Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Резистентный крахмал>>

Сообщений 331 страница 360 из 395

1

http://rebootedbody.com/wp-content/uploads/2013/11/resistant-starch-potatoes.jpg

Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание

Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.

далее...

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.

Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.

За последние два десятилетия учёные в значительной степени углубили знания о резистентном крахмале, его источниках и физиологических свойствах.

Все ли резистентные крахмалы одинаковы? Нет, не одинаковы. Сегодня принято говорить о 4х классах резистентного крахмала:

RS1 Удобоваримый резистентный крахмал, обнаруженный в семечках, бобовых, и необработанных цельных зёрнах.

RS2 Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.

RS3 Резистентный крахмал, образующийся в приготовленных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах питания: хлеб, зерновые (кукурузные хлопья, приготовленный и охлаждённый картофель, холодный рис, охлаждённые макароны.

RS4 Селекционные химически модифицированные резистентные крахмалы, не существующие в естественном, природном виде.

В соответствии с этой классификацией чечевица и бобы/фасоль относятся к RS1. Пол чашки этих продуктов питания добавят 2-4 грамма резистентного крахмала. Дневная норма составляет приблизительно 25 граммов резистентного крахмала из разных источников.

Исследования Государственного Университета Луизианы свидетельствуют: амилозный кукурузный крахмал - способствует снижению жировых отложений в области пресса и увеличивает без жировую часть состава тела. Кукурузный крахмал можно добавлять в различные блюда - супы, каши, выпечку.

Примечание: Амилоза (от греч. ámylon - крахмал) один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.

ИСТОЧНИК

Далее - самое интересное, но на английском все:

Подборка статей про резистентный крахмал

Resistant Starch 101 – Everything You Need to Know

Resistant starch: What is it? And why is it so good for you?

The Definitive Guide to Resistant Starch

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere, Part 2 (35 links to research)

You Are What Your Bacteria Eat: The Importance of Feeding Your Microbiome

Is there such a thing as Bulletproof Resistant Starch?

Resistant starch can help you lose weight overnight

Health properties of resistant starch

Resistant Starch – a concise guide to the biohack of the decade

Low GI Mashed Potatoes! and the Resistant Starch Content of Foods

Таблица - содержание RS в продуктах питания

Содержание RS в продуктах

Raw Potato Starch: 8g/TBS
    Raw Potato: 25g per 100g
    Cooked Potato: 2-5g per 100g
    Cooked and cooled potato: 5-10g per 100g
    Legumes/Beans/Lentils: 5-10g per cup, cooked
    Corn Tortillas - 1-2g per
    Cooked Rice - 2-9g per 100g
    Cooled Rice- 5-13g per 100g
    Buckwheat Flour - 4g per TBS
    Plantain Flour - 5g per TBS
    Dried Plantains - 50g per 100g
    Green Banana - 10-20g (small-large)
    Ripe Banana - 0g
    Hi-Maize Corn Starch - 5g per TBS
    Regular Corn Starch - 1g per TBS (or less)
    Beets - 0g
    Turnips - 0g
    Carrots - 0g
    Jerusalem Artichokes - 0g
    Wheat Flour - 0g
    Uncooked Wheat - 2g per 100g
    Uncooked Oats - 20g per 100g

upd

A Gut Microbiome, Soil-Based Probiotic, and Resistant Starch Primer For Newbies

Resistant Starch Ingestion Has No Effect on Ketosis But Blood Glucose Blunting Effects are Highest in A Normal Diet

Resistantstarch.com has collected a range of studies regarding the health benefits of resistantstarch, which you can find below.

Is Potato Starch LCHF? About Resistant Starch

Resistant Starch – Friend, Foe or Lover ?

HOW TO CURE SIBO, Small Intestinal Bowel Overgrowth: Step #4 Eat RESISTANT STARCH aka BIONIC FIBER (Guest Post: Tim/TATER)

+6

331

#p67242,Katarina написал(а):

Ontario написал(а):
Если вспомнить, чем откармливают скотину в животноводстве, то это как раз картоха, кукуруза и кормовые бананы

У животных другие пищеварительные ферменты, и микроорганизмы, которые расщепляют значительно больше сложных углеводов, чем человеческие.

+1

332

#p67248,Katarina написал(а):

Татьяна, я и не против поедания картошки, как таковой, но вот ради добычи из нее резистентного крахмала сильно сомневаюсь, что это эффективно, как и добывание витамина С из, допустим, яблок. Слишком много съесть надо, соответственно перебор по углеводам.

Согласна, если уж есть что-то чтобы набрать растворимой клетчатки, то уж не сырую картошку  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
И чего все так уцепились за этот крахмал? Кормить полезных бактерий можно любой клетчаткой и даже нерастворимой.  Я вот приноровилась в выпечку добавлять молотую шелуху тыквенных семечек   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
А еще есть пектин, псилиум, агар, камеди всякие (гуаровая и ксантановая недорого) В льняных семечках аж 27г , отрубях 30-50г на 100г
Хотя, если любить картошку, почему бы и нет....

+3

333

#p69899,mp написал(а):

если уж есть что-то чтобы набрать растворимой клетчатки, то уж не сырую картошку  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
И чего все так уцепились за этот крахмал? Кормить полезных бактерий можно любой клетчаткой и даже нерастворимой.  Я вот приноровилась в выпечку добавлять молотую шелуху тыквенных семечек

Похоже тема резистентного крахмала достигла своего апофеоза  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+3

334

#p69933,Ontario написал(а):

Похоже тема резистентного крахмала достигла своего апофеоза

Не переживай, дорогая. Кто уловил суть RS, да ещё и получил отличный результат,  -  тот не будет его заменять опилками отрубями и разной шелухой.  http://shophelp.ru/forum/images/smilies_old/haha.gif

+3

335

#p69962,tatiana написал(а):

Кто уловил суть RS,

Мало нас что то таких, уловивших http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+3

336

#p69975,Ontario написал(а):

Мало нас что то таких, уловивших

ну, каждому свое :)

0

337

Заведу ахалтекинскую кобылу - буду на пару с ней жрать резистентные отрубя и плющеный овес с ячменем... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

338

#p69767,Lakshmi написал(а):

Я все равно не понимаю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Вот, сейчас читаю книгу "Пшеничные килограммы" (Вильям Дэвис) и в ней помимо всей вредности гибридизации рассматривается наша любимая резистентная тема. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif
Так, вот. Оказывается  амилопектины подразделяются на -
амилопектин-А – содержится в пшенице и это самая легкоусвояемая форма амилопектина
амилопектин-В - содержащийся в бананах и картофеле
амилопектин-С - содержится в бобовых
Конечно, всё внимание он уделяет пшенице  -

Что касается сложных углеводов в пшенице, то 75 % из них представляют собой разветвленные глюкозные остатки – амилопектин, а 25 % приходится на линейные цепочки глюкозных остатков – амилозу. В желудочно-кишечном тракте человека и амилопектин, и амилоза перевариваются под воздействием слюны и желудочного фермента амилазы. Амилопектин эффективно переваривается под действием амилазы в глюкозу, в то время как амилоза распадается менее эффективно, и часть ее попадает в прямую кишку в непереваренном виде.

Амилопектин-А, содержащийся в пшеничных продуктах питания, можно смело назвать «суперуглеводом», который максимально легко усваивается и превращается в сахар в крови. Это означает, что содержащая амилопектин-А пшеница увеличивает уровень сахара в крови в значительно большей мере, чем любые другие сложные углеводы. Кроме того, чрезвычайно легко усвояемый амилопектин-А говорит нам о том, что сложные углеводы на основе пшеницы при их постоянном употреблении могут оказаться не только не лучше, но даже и хуже, чем простые углеводы, такие как сахароза.
Эти факты не ускользнули от внимания ученых, специализирующихся на агрокультурах и продуктах питания, – они всячески пытались путем различных генетических манипуляций увеличить содержание так называемых резистентных крахмалов (углеводов, которые не перевариваются полностью) и снизить концентрацию амилопектина.
Амилоза является самым распространенным видом резистентного крахмала.

+6

339

tatiana,
Заплюсовал вас! Просто потому, что чтение этой книги меня сейчас так же притягивает, как ранее и хлеб и печенье :)
Даже поздно ложась спать, думая о том, что уже 4 утра (!!!), а завтра рано вставать, я всё равно 10-15 минут потрачу на чтение этой книги — настолько она мне понравилась и так захватила меня! :)

+1

340

#p70116,Paleolithica написал(а):

настолько она мне понравилась и так захватила меня!

У меня, честно говоря, всегда были подозрения и опасения по поводу гибридизации. А теперь только укрепились. «Спасибо» деятельности ученых-агрономов, которые изменили пшеничный облик до неузнаваемости. http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif  И не только пшеницы, а всего растущего, бегающего, летающего! Вот, так-то не соблюдать УСТАВЫ!!!

Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами [семян]; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.

Ещё отдельное «спасибо» надо сказать и  современным производителям коммерческой продукции, у которых первоочередная задача - достичь максимума масштабного производства при минимуме себестоимости. Тем временем никто почему-то не решил задаться самым простым вопросом - а как скажется на здоровье человека эти вновь обретенные селекционные свойства.

+4

341

#p70089,tatiana написал(а):

Амилоза является самым распространенным видом резистентного крахмала.

Что и следовало доказать.  http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

+1

342

Всем доброго времени суток! Я новичок :). Вот уже три месяца изучаю информацию по НУПу (и пытаюсь придерживаться основных принципов).
Продублирую сюда свой вопрос, который я пыталась задать на другом сайте с аналогичной тематикой, но он почему-то не опубликовался...
собственно, вопрос:   Есть ли какая нибудь информация о клетчатке из акации (Acacia Senegal Fiber)? (на iherb продают)
Производители пишут, что это природный пребиотик, состоящий из 100% растворимого волокна/клетчатки, с доказанным бифидогенным эффектом. Стимулирует перистальтику, рост здоровой кишечной флоры Это считается крахмалом, или просто углеводом? Можно ли ее употреблять (столько пользы обещают :))?
И еще, я так и не поняла про сырой пророщенный нут - его можно/нужно есть в качестве источника правильного крахмала?
Faya, Вы едите сейчас нут? Не тормозит ли он вес, все таки углеводов много там?

+2

343

#p77115,margo_o написал(а):

Есть ли какая нибудь информация о клетчатке из акации (Acacia Senegal Fiber)? (на iherb продают)
Производители пишут, что это природный пребиотик, состоящий из 100% растворимого волокна/клетчатки, с доказанным бифидогенным эффектом. Стимулирует перистальтику, рост здоровой кишечной флоры Это считается крахмалом, или просто углеводом? Можно ли ее употреблять (столько пользы обещают :))?

IMHO, растворимая клетчатка - это в тему.
Вполне вероятно, что адекватная замена псилиуму.
Только картофельный крахмал она не заменяет, а дополняет.

Хотя, и сама по себе,  растворимая клетчатка - чудодейственное средство. Для восхитительной плавности дефекации.

Ну и... помогает выводить из организма то, что предпочитает выводить через кишечник. Что работает на пользу во многих аспектах обмена веществ, регуляции гормонов... и пр.

Отредактировано Д.С. (2015-05-18 12:36:52)

+3

344

#p77118,Д.С. написал(а):

Вполне вероятно, что адекватная замена псилиуму

псилиум хорошая штука...
но его употреблять нужно подальше от приема пищи и лекарств, т.к. он не дает всасываться остальным полезным веществам (это я на всякий случай, вдруг кто не знал)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

+1

345

#p77122,margo_o написал(а):

псилиум хорошая штука...
но его употреблять нужно подальше от приема пищи и лекарств, т.к. он не дает всасываться остальным полезным вещества

Игнорировал сию идею о том, что он "мешает" всасываться и прочее.
И буду дальше игнорировать

Может и мешает... На сколько процентов? На 2, на 10? На 50? А? О!

0

346

#p77123,Д.С. написал(а):

Игнорировал сию идею о том, что он "мешает" всасываться и прочее.
И буду дальше игнорировать

Вот согласна.
Никто ничему не мешает, если есть в количестве, не вызывающем диарею

+1

347

#p77127,mp написал(а):

если есть в количестве, не вызывающем диарею

http://fatal-energy.com/img/smilies/default/178.gif
http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

0

348

Я ж не настаиваю...
возможно, свойства нерастворимой клетчатки мешать усвоению других веществ сильно преувеличены.
Каждый сам для себя решает
В псилиуме, кстати, нерастворимых волокон всего 18-20% от общего количества клетчатки

+2

349

#p77133,margo_o написал(а):

Я ж не настаиваю...

Да мы тоже  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif ..
http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

350

#p77122,margo_o написал(а):

это я на всякий случай, вдруг кто не знал

Я вот не знала. Вчера пол дня читала на эту тему и сделала вывод, что лучше не совмещать с едой, лекарствами и добавками.

#p77133,margo_o написал(а):

В псилиуме, кстати, нерастворимых волокон всего 18-20% от общего количества клетчатки

А бактерии какую жрут?

0

351

#p77174,Lakshmi написал(а):

А бактерии какую жрут

Бактерии, которые полезные, должны жрать растворимую  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Это у меня так в голове давно еще отложилось.

Завтра поищу научные доказательства и опубликую http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

+1

352

#p77174,Lakshmi написал(а):

А бактерии какую жрут?

растворимую 100%, нерастворимую 50-75%

0

353

#p77180,margo_o написал(а):

Завтра поищу научные доказательства и опубликую

Поищи... http://s020.radikal.ru/i713/1311/5e/e77a833faff9.gif

#p77194,mp написал(а):

растворимую 100%, нерастворимую 50-75%

Если в псиллимуме

#p77133,margo_o написал(а):

нерастворимых волокон всего 18-20% от общего количества клетчатки

, то бОльшая часть этих волокон скушается бактериями?

0

354

Все таки эти бактерии жрут все волокна, и нерастворимые в том числе.
Причем, если в кишечнике есть патогенные бактерии - они тоже жрут волокна и размножаются.
Нашла у Мерколы и слегка вырвала из контекста:

"The human digestive system is not designed to break down fiber. Instead, it ends up undigested in your bowel, where the majority of your gut flora resides. If your gut flora is healthy, ie dominated by beneficial, probiotic species, then these microbes will feed on the fiber and proliferate.

This is slightly counterintuitive as people and health care professionals consider fiber universally beneficial. I was one of them and in medical school in the 70s was known as Dr. Fiber for my widespread promotion of fiber. However if your gut is filled with pathogenic bacteria and/or yeast and fungi, fiber will actually make your symptoms worse as it is a non-specific growth factor for intestinal bacteria, and does not discriminate between pathogenic and beneficial bacteria.

So, if your bowel is predominantly dominated by pathogenic microbes, pathogenic microbes will feed on fiber and proliferate, making whatever health problems you have worse. The digestive system of those with GAPS is predominantly populated by pathogens, which is why fiber must be carefully eliminated from the diet, for a period of time, to help starve out the pathogens."
вот статья целиком:
http://articles.mercola.com/sites/artic … rview.aspx

А вот еще очень хорошие статьи Алексея Яковлева (доктор медицины) о кишечной флоре. Он считает, что пытаться накормить хорошие бактерии йогуртами и прочими добавками бесполезно.
http://botalex.livejournal.com/tag/gut flora

Надеюсь, ссылки все нормально вставились.

Отредактировано margo_o (2015-05-20 20:17:34)

+5

355

margo_o, ну так всё с крахмалом и началось по причине, что как раз благодаря резистентному крахмалу победа полезной микрофлоры на патогенной так же неизбежна, как победа пролетариата в  мировой революции в теории Марксизма - Ленинизма.

Отредактировано Д.С. (2015-05-19 17:31:48)

0

356

#p77246,margo_o написал(а):

The digestive system of those with GAPS is predominantly populated by pathogens, which is why fiber must be carefully eliminated from the diet, for a period of time, to help starve out the pathogens."

Песец... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif И как мне узнать - патогены там у меня или други?? http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

357

#p77293,Lakshmi написал(а):

The digestive system of those with GAPS is predominantly populated by pathogens, which is why fiber must be carefully eliminated from the diet, for a period of time, to help starve out the pathogens."

Вот, вот измором надо побеждать! Также и кандиду надо голодом морить, а не лекарствами уничтожать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p77293,Lakshmi написал(а):

И как мне узнать - патогены там у меня или други?? http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

Сдать анализ на дисбактериоз.

+2

358

#p77485,tatiana написал(а):

Вот, вот измором надо побеждать!

А хорошие бактерии не помрут разве напару с патогенами? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p77485,tatiana написал(а):

Сдать анализ на дисбактериоз.

Да ну.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

0

359

#p77293,Lakshmi написал(а):

И как мне узнать - патогены там у меня или други??

Изничтожь вообще всех и засели по-новой другами, будешь точно знать тогда, кто там у тебя! http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

0

360

#p77501,Микулишна написал(а):

Изничтожь вообще всех

Как? http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0