Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Резистентный крахмал>>

Сообщений 361 страница 390 из 395

1

http://rebootedbody.com/wp-content/uploads/2013/11/resistant-starch-potatoes.jpg

Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание

Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.

далее...

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.

Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.

За последние два десятилетия учёные в значительной степени углубили знания о резистентном крахмале, его источниках и физиологических свойствах.

Все ли резистентные крахмалы одинаковы? Нет, не одинаковы. Сегодня принято говорить о 4х классах резистентного крахмала:

RS1 Удобоваримый резистентный крахмал, обнаруженный в семечках, бобовых, и необработанных цельных зёрнах.

RS2 Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.

RS3 Резистентный крахмал, образующийся в приготовленных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах питания: хлеб, зерновые (кукурузные хлопья, приготовленный и охлаждённый картофель, холодный рис, охлаждённые макароны.

RS4 Селекционные химически модифицированные резистентные крахмалы, не существующие в естественном, природном виде.

В соответствии с этой классификацией чечевица и бобы/фасоль относятся к RS1. Пол чашки этих продуктов питания добавят 2-4 грамма резистентного крахмала. Дневная норма составляет приблизительно 25 граммов резистентного крахмала из разных источников.

Исследования Государственного Университета Луизианы свидетельствуют: амилозный кукурузный крахмал - способствует снижению жировых отложений в области пресса и увеличивает без жировую часть состава тела. Кукурузный крахмал можно добавлять в различные блюда - супы, каши, выпечку.

Примечание: Амилоза (от греч. ámylon - крахмал) один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.

ИСТОЧНИК

Далее - самое интересное, но на английском все:

Подборка статей про резистентный крахмал

Resistant Starch 101 – Everything You Need to Know

Resistant starch: What is it? And why is it so good for you?

The Definitive Guide to Resistant Starch

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere, Part 2 (35 links to research)

You Are What Your Bacteria Eat: The Importance of Feeding Your Microbiome

Is there such a thing as Bulletproof Resistant Starch?

Resistant starch can help you lose weight overnight

Health properties of resistant starch

Resistant Starch – a concise guide to the biohack of the decade

Low GI Mashed Potatoes! and the Resistant Starch Content of Foods

Таблица - содержание RS в продуктах питания

Содержание RS в продуктах

Raw Potato Starch: 8g/TBS
    Raw Potato: 25g per 100g
    Cooked Potato: 2-5g per 100g
    Cooked and cooled potato: 5-10g per 100g
    Legumes/Beans/Lentils: 5-10g per cup, cooked
    Corn Tortillas - 1-2g per
    Cooked Rice - 2-9g per 100g
    Cooled Rice- 5-13g per 100g
    Buckwheat Flour - 4g per TBS
    Plantain Flour - 5g per TBS
    Dried Plantains - 50g per 100g
    Green Banana - 10-20g (small-large)
    Ripe Banana - 0g
    Hi-Maize Corn Starch - 5g per TBS
    Regular Corn Starch - 1g per TBS (or less)
    Beets - 0g
    Turnips - 0g
    Carrots - 0g
    Jerusalem Artichokes - 0g
    Wheat Flour - 0g
    Uncooked Wheat - 2g per 100g
    Uncooked Oats - 20g per 100g

upd

A Gut Microbiome, Soil-Based Probiotic, and Resistant Starch Primer For Newbies

Resistant Starch Ingestion Has No Effect on Ketosis But Blood Glucose Blunting Effects are Highest in A Normal Diet

Resistantstarch.com has collected a range of studies regarding the health benefits of resistantstarch, which you can find below.

Is Potato Starch LCHF? About Resistant Starch

Resistant Starch – Friend, Foe or Lover ?

HOW TO CURE SIBO, Small Intestinal Bowel Overgrowth: Step #4 Eat RESISTANT STARCH aka BIONIC FIBER (Guest Post: Tim/TATER)

+6

361

Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?

[float=left]http://lchf.ru/wp-content/uploads/2015/03/oriz2.jpg[/float]
Рис – один из самых популярных продуктов на планете. Но проблема в том, что рисовая крупа содержит 75-80% углеводов, в основном, крахмала. В вареном рисе углеводов меньше – 25-30%, т.к. значительную часть веса дает вода, но и треть — это очень немало. Можно ли найти способ приготовления риса, который заметно снизил бы в нем процент углеводов и сделал бы его более здоровым продуктом?

Исследователи из Шри-Ланки утверждают, что у них есть положительный ответ на этот вопрос. На прошедшей в конце марта в Денвере встрече Американского Химического Сообщества студент шри-ланкийского Колледжа Химических Наук Судхаир Джеймс представил результаты исследования, проведенного им совместно с преподавателями. Целью исследования было нахождение способа повышения в рисе содержания  так называемого резистентного крахмала. От обычного крахмала резистентный отличается тем, что не усваивается пищеварительной системой, не превращается в сахар в крови и не способствует ожирению. Резистентный крахмал служит пищей для полезных бактерий кишечника, его потребление связывают с рядом позитивных эффектов для здоровья (подробнее об этом здесь).

В различных сортах риса содержится от 0,5 до 4,5% резистентного крахмала. Шри-ланкийские исследователи обнаружили, что этот процент можно поднять на порядок. Все, что для этого нужно — сварить рис с добавлением небольшого количества жира, например, кокосового масла, дать ему остыть и убрать на 12 часов в холодильник. Как утверждается в пресс-релизе исследователей, эта нехитрая процедура повышает содержание резистентного крахмала в рисе в 10 (!) раз. И самое приятное в том, что этот рис совершенно необязательно есть холодным: его повторное нагревание в микроволновке не меняет его свойства.

Судхаир Джеймс объясняет полученный результат тем, что в процессе приготовления риса молекулы жира проникают в гранулы крахмала и меняют их структуру таким образом, что те не усваиваются энзимами пищеварительного тракта, т.е. приобретают резистентность. В эксперименте использовалось кокосовое масло как один из самых полезных видов жира, к тому же очень распространенное на Шри-Ланке, но в дальнейшем ученые планируют попробовать и другие виды масел. Кроме того, важную роль играет охлаждение, объясняет Джеймс. В процессе клейстеризации молекулы амилозы — усваиваемой части крахмала — покидают гранулы. 12-часовое охлаждение ведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы вне рисовых зерен, что также ведет к появлению резистентности. Это, кстати, объясняет и уже известный факт: в рисе, входящем в состав плова, или обжаренном на масле процент резистентного крахмала выше, чем в вареном белом рисе.

Означает ли это, что правильно приготовленный рис становится LCHF-продуктом? Сложно сказать. Из отчета исследователей пока не очень ясно точное соотношение усваиваемого и резистентного крахмала в готовом продукте, т.к. они в лучших традициях «старой школы» говорят прежде всего о калориях, а не об углеводах. Согласно их данным, им удалось снизить калорийность риса на 10-15%, но они надеются, что в будущем им удастся усовершенствовать процесс настолько, что снижение калорийности достигнет 50-60%. Результаты могут также сильно варьировать в зависимости от сорта риса.  Ученые проверили 38 распространенных на Шри-Ланке сортов и добились лучших результатов с теми сортами, которые изначально содержали больше всего усвояемого крахмала. Будет очень интересно увидеть новые публикации на эту тему с более точными данными по различным видам крахмала. Но направление исследований кажется очень перспективным.

Результаты шри-ланкийских исследователей уже вызывают большой интерес в научном мире. Рис является основной пищей жителей большинства азиатских стран, и вряд ли это изменится в обозримом будущем. Ожирение и диабет является все более серьезной проблемой для таких стран, как Индия, Пакистан, Китай. В Японии рост ожирения даже заставил правительство ввести специальный закон для борьбы с ним — т.н. metabo law. Если простое изменение способа приготовления риса поможет снизить общее потребление углеводов, это может иметь серьезные благоприятные последствия для здоровья населения многих стран. Да и для последователей LCHF (по крайней мере, достаточно либерального варианта) возможность побаловать себя иногда суши, пловом или ризотто является хорошей новостью. Главное тут — не торопиться  и дать рису хорошенько отлежаться в холоде.

Источник

+2

362

Кстати! У  меня есть знакомые тайцы. И вот на этой неделе самая главная тайская тема в ФБ была - китайски рис! Китайцы теперь делают рис из пластика! На вид один в один (прям лозунг китайский  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ), но съев такой рис реально можно умереть  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif . Идеальное оружие... Проявляйте бдительность!

+2

363

А что, были прецеденты? И вроде, перед ввозом продукта в страну должна быть какая-то сертификация? Типа пробы там взять, то-сё... И интересно, пластик при варке разваривается, как рис - то есть, сначала жесткий, а потом мягкий и пахнет так же? Прикольно... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

364

Микулишна, я сильно не задумывалась и не спрашивала, они ж между собой по тайски, а я перевожу  (это в ФБ).
Я думаю речь идет об уже вареном рисе, готовом к употреблению. Были ли прецеденты тоже не знаю

0

365

1) Кто как употребляет крахмал - до еды, во время или после; суточную дозу за раз или разносите на несколько приемов?
2) С какой дозировки начать и как быстро выходить на суточную норму?
3) Водорастворимость? Не образует "массу", всепоглощающую и протолкивающую?
4) Прием одновременно с пробиотиками имеет смысл или уже после курса? ( пробиотики не высушенные, с "питательным раствором")
5) Способствует ли регулярному стулу? ( появились такие проблемы на НУПе, вроде не единственный такой)
6) Было упоминание того, что крахмалом не может кормиться патогенная микрофлора, но не было ссылок, чтоб почитать про это.

Отредактировано SnoYeR (2015-07-19 12:05:37)

0

366

#p84716,SnoYeR написал(а):

1) Кто как употребляет крахмал - до еды, во время или после; суточную дозу за раз или разносите на несколько приемов?

До еды. Сразу весь. За 10-60 минут.

#p84716,SnoYeR написал(а):

2) С какой дозировки начать и как быстро выходить на суточную норму?

С пары ч.л..
Прибавляй раз в несколько дней. 2-3-4.

#p84716,SnoYeR написал(а):

3) Водорастворимость? Не образует "массу", всепоглощающую и протолкивающую?

Чего?! Образуется взвесь. Положил в кружку, налил воды, размешал и сразу выпил.

#p84716,SnoYeR написал(а):

4) Прием одновременно с пробиотиками имеет смысл или уже после курса? ( пробиотики не высушенные, с "питательным раствором")

Да, ем квашеную капусту после крахмала, первым блюдом.

#p84716,SnoYeR написал(а):

5) Способствует ли регулярному стулу? ( появились такие проблемы на НУПе, вроде не единственный такой)

RS решает оба типа проблем, возможных в работе кишечника.

#p84716,SnoYeR написал(а):

6) Было упоминание того, что крахмалом не может кормиться патогенная микрофлора, но не было ссылок, чтоб почитать про это.

Таких ссылок не встречал.

0

367

Дмитрий, спасибо за отзыв! По поводу третьего вопроса - провел аналогию с нерастворимой клетчаткой, "масса" образовывается уже в кишечнике ( или это все страшилки ). Два типа возможных проблем - 1)кол-во и качественный состав микрофлоры и 2) запоры/поносы, вы ведь об этом говорите? Про шестой вопрос - кажется, именно вы об этом и говорили, видать, не смог распознать иронию/сарказм  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

368

#p84777,SnoYeR написал(а):

Про шестой вопрос - кажется, именно вы об этом и говорили, видать, не смог распознать иронию/сарказм  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Ну.. ссылок и в самом деле нет.
Но, когда стал есть сырую каторошку.. да, революция была. Потом - наши победили. Значит - доля правды, что таким образом растим полезную микрофлору - вероятно она есть.

#p84777,SnoYeR написал(а):

2) запоры/поносы, вы ведь об этом говорите?

Да, лечится и то и другое.
Проверял на живых людях.

#p84777,SnoYeR написал(а):

1)кол-во и качественный состав микрофлоры

Количество - оно просто видно.
А качество - остается только предполагать. Если неохота сдать соответствущий анализ Мне вот - неохота.

Вот было ОЧЕНЬ интересно узнать свой уровень метаболита D3.... но когда узнал стоимость - расхотел... гм, у меня есть другое применение такой суммы.

Отредактировано Д.С. (2015-07-19 15:02:33)

0

369

так. читать всю тему лень. для чего это крахмал понятно. у меня вопрос. КУПИТЬ резистентный крахмал в москве можно? только не через интернет, а просто в магазине? и какая цена если возможно?
сырую картошку есть как то не особо хочется

0

370

Alesanna, сырой картофельный крахмал. Лучше - неосветленный, серенький.

0

371

#p84792,Alesanna написал(а):

так. читать всю тему лень.

Ой-ой-ой

0

372

#p84794,Д.С. написал(а):

Alesanna, сырой картофельный крахмал. Лучше - неосветленный, серенький.

http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif
сырой -это то бишь самодельный?
готового в продаже нет значит?
ибо обычный крахмал вроде бы как обрабатывается как то что становится не резистентным уже..

Отредактировано Alesanna (2015-07-19 16:04:04)

0

373

#p84806,Alesanna написал(а):

ибо обычный крахмал вроде бы как обрабатывается

Правильная технология изговления картофельного крахмала как раз и подразумевает максимальное сохранение его структруры: упаковку в гранулы.
А это и есть фишка карофельного крахмала.

Э? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

374

#p84806,Alesanna написал(а):

сырой -это

Сырой - это значит, как и для всякого продукта- -не вареный. Конкретнее - структра сохраняется до 50 градусов. Цельсия http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif .

то бишь самодельный?

Ты готова на такой подвиг?
Ну, технология-то несложая... Но ведь зае  надоест  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif .

Отредактировано Д.С. (2015-07-19 17:32:00)

0

375

http://lchf.ru/1858
Вот в статье пишется, что можно картофельную муку можно есть, но только где ее купить...

0

376

>>>Сырой - это значит, как и для всякого продукта- -не вареный.
Беда в том, что не понять, как этот крахмал делали, по описаниям на упаковке. Такого же крахмала, на котором _подчеркивается_, что он сырой и правильный, в России  я не видел.
IHerb - пожалуйста. Bob's Red Mill, Картофельный крахмал, неизмененный, 24 унции
http://goo.gl/COAvtR

+1

377

#p84881,Озорная Лань написал(а):

Вот в статье пишется, что можно картофельную муку можно есть, но только где ее купить...

Юля... ты абсолютно зря морочишь себе готлову.
Как раз приготовление картофельного крахмала прдразумевает его бережную тепловую обработку. Иначе - он потеряет свои св-ва и будет негодным для "обычного" применения.

А вот при изговлении картофельной муки такая задача не стоит.
И... стоит ли так уж на неё упирать?

Э?
http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано Д.С. (2015-07-20 13:18:05)

0

378

#p84819,Д.С. написал(а):

Ты готова на такой подвиг?
Ну, технология-то несложая... Но ведь зае  надоест

вот я про то же и говорю...

#p84902,Camel1000 написал(а):

Беда в том, что не понять, как этот крахмал делали, по описаниям на упаковке. Такого же крахмала, на котором _подчеркивается_, что он сырой и правильный, в России  я не видел.

вот я про то же и говорю (2) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

#p84903,Д.С. написал(а):

Как раз приготовление картофельного крахмала прдразумевает его бережную тепловую обработку. Иначе - он потеряет свои св-ва и будет негодным для "обычного" применения.

не помню где-но читала что крахмал изготавливают несколькими способами, которые включают термообработку. и не факт что он резистентный. и покупать неглядя не стоит. заграничные производители указывают на упаковках какой именно крахмал-резистентный или нет...
а у нас....фиг его. рисковать не охота...
заказывать втридорога и ждать месяц доставки тоже не охота
делать самому из картошки тоже бред
есть сырую картошку- http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

вот и что делать?))
просто может кто проверял и точно знает какой крахмал можно купить в россии, чтоб был резистентным?

0

379

#p84928,Alesanna написал(а):

есть сырую картошку-

Чё-то какая-то нежна...
Да вообще-то сырая картошка вполне съедобная.

0

380

#p84938,Д.С. написал(а):

Да вообще-то сырая картошка вполне съедобная.

та вот... придется жрать...а что делать..
а сколько ее надо хоть сгрызать?
и там только резистентный крахмал или еще и усваяемые есть угли??

0

381

>>>вот и что делать?
Покупать на iHerb, как все добрые люди ;) это сначала пугает, а потом становится таким же естественным, как в магазин за едой сходить.

0

382

#p84941,Alesanna написал(а):

и там только резистентный крахмал или еще и усваяемые есть угли??

Считается 80/20 - RS и усваиваемый.
Я ел 300 грамм картрошки.

Отредактировано Д.С. (2015-07-21 04:56:33)

0

383

#p84942,Camel1000 написал(а):

Покупать на iHerb, как все добрые люди ;) это сначала пугает, а потом становится таким же естественным, как в магазин за едой сходить.

http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif  ну видимо придется... черт ненавижу заказывать

0

384

#p84972,Alesanna написал(а):

ну видимо придется... черт ненавижу заказывать

а я не умею на айхерб, там доставка дорого выходит, если на почте получать?

0

385

Ну вот на сайте lchf.ru есть рецепт же: "Во-первых, вы можете извлечь картофельный крахмал сами. Возьмите качественную твердую, не позеленевшую картошку и потрите ее на терке. Залейте водой, процедите через марлю и дайте жидкости отстояться. Образовавшийся осадок и есть резистентный крахмал."

0

386

#p85277,Озорная Лань написал(а):

а я не умею на айхерб, там доставка дорого выходит

да тоже не умею. там все на английском а я с ним не особо дружна. и да-там доставка дорого и ждать еще неизвестно сколько(это вообще бесит)

#p85278,Озорная Лань написал(а):

вы можете извлечь картофельный крахмал сами. Возьмите качественную твердую, не позеленевшую картошку и потрите ее на терке. Залейте водой, процедите через марлю и дайте жидкости отстояться. Образовавшийся осадок и есть резистентный крахмал.

та это я знаю. у меня бабуля так всегда делала. да не хочется мараться! проще купить готовое

вычитала еще как самостоятельно кокосовое масло делать...но вот думаю что на долгие подвиги меня не хватит-стереть кокос на терке-целое дело, а масла там выйдет 2-4 ст ложки http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif покупать дорого http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  ДО-РО-ГО! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif почему я не богатая наследница  http://s019.radikal.ru/i623/1311/1b/cdc128b496dc.gif

Отредактировано Alesanna (2015-07-23 10:18:05)

0

387

#p85281,Alesanna написал(а):

да тоже не умею. там все на английском а я с ним не особо дружна. и да-там доставка дорого и ждать еще неизвестно сколько(это вообще бесит)

та это я знаю. у меня бабуля так всегда делала. да не хочется мараться! проще купить готовое

вычитала еще как самостоятельно кокосовое масло делать...но вот думаю что на долгие подвиги меня не хватит-стереть кокос на терке-целое дело, а масла там выйдет 2-4 ст ложки  покупать дорого     ДО-РО-ГО!  почему я не богатая наследница 

Отредактировано Alesanna (Сегодня 12:18:05)

У тебя бабушка добывала резистентный крахмал??? Продвинутая, однако!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

Придется нам так и жрать сливочное масло ложками и сало!  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif
Говядина тож дорогая. Я купила скумбрию, запекаю в фольге и ем - быстро, жирно и вкусно. Хочу мойвы еще накупить, правда, она мне не нравилась раньше, но вдруг у меня вкусы изменились. И грудинки пожирнее можно еще. Эти омега-6 везде теперь меня пугают...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

388

Я никогда не заказывала на АйХербе, но знаю точно что у них бывают акции по бесплатной доставке и сайт там, вроде, на русском есть, нет? И инфы на русском языке про этот сайт полно! И народ делится всякими скидками, кодами и т.д.....
Правда на изучение вопроса придется потратить время.

+1

389

#p85283,Озорная Лань написал(а):

У тебя бабушка добывала резистентный крахмал??? Продвинутая, однако!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  та не, просто почему то крахмал сама делала из тертой картохи, не покупала... впрочем дедуля был диабетиком 1 типа, так что может она что то и знала тогда еще http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p85283,Озорная Лань написал(а):

Я купила скумбрию, запекаю в фольге и ем - быстро, жирно и вкусно. Хочу мойвы еще накупить, правда, она мне не нравилась раньше, но вдруг у меня вкусы изменились

а меня от рыбы отвернуло вообще еще давно. ем ооочень редко..и даже и покупать-готовить не охота. иногда кальмары-но их чистить лень, а чищенные которые продают невкусные. люблю семгу только а она дорогая падлюка, много не накупишь http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif
так что все довольно у ныло у меня-свинина, птица, яйца, сливочное масло, майонез http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

#p85289,Alice написал(а):

у них бывают акции по бесплатной доставке и сайт там, вроде, на русском есть, нет? И инфы на русском языке про этот сайт полно! И народ делится всякими скидками, кодами и т.д.....

да? ну возможно...

#p85289,Alice написал(а):

Правда на изучение вопроса придется потратить время.

потом еше пока привезут... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif
http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

390

#p85289,Alice написал(а):

у них бывают акции по бесплатной доставке и


http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

#p85289,Alice написал(а):

И инфы на русском языке про этот сайт полно!

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

#p85289,Alice написал(а):

И народ делится всякими скидками, кодами и т.д.....

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

#p85289,Alice написал(а):

Правда на изучение вопроса придется потратить время.

  http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

#p85289,Alice написал(а):

но знаю точно

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

Отредактировано Д.С. (2015-07-23 12:12:18)

+1