Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание
Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.
Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.
Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.
За последние два десятилетия учёные в значительной степени углубили знания о резистентном крахмале, его источниках и физиологических свойствах.
Все ли резистентные крахмалы одинаковы? Нет, не одинаковы. Сегодня принято говорить о 4х классах резистентного крахмала:
RS1 Удобоваримый резистентный крахмал, обнаруженный в семечках, бобовых, и необработанных цельных зёрнах.
RS2 Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.
RS3 Резистентный крахмал, образующийся в приготовленных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах питания: хлеб, зерновые (кукурузные хлопья, приготовленный и охлаждённый картофель, холодный рис, охлаждённые макароны.
RS4 Селекционные химически модифицированные резистентные крахмалы, не существующие в естественном, природном виде.
В соответствии с этой классификацией чечевица и бобы/фасоль относятся к RS1. Пол чашки этих продуктов питания добавят 2-4 грамма резистентного крахмала. Дневная норма составляет приблизительно 25 граммов резистентного крахмала из разных источников.
Исследования Государственного Университета Луизианы свидетельствуют: амилозный кукурузный крахмал - способствует снижению жировых отложений в области пресса и увеличивает без жировую часть состава тела. Кукурузный крахмал можно добавлять в различные блюда - супы, каши, выпечку.
Примечание: Амилоза (от греч. ámylon - крахмал) один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.
Далее - самое интересное, но на английском все:
Подборка статей про резистентный крахмал
Resistant Starch 101 – Everything You Need to Know
Resistant starch: What is it? And why is it so good for you?
The Definitive Guide to Resistant Starch
Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere
Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere, Part 2 (35 links to research)
You Are What Your Bacteria Eat: The Importance of Feeding Your Microbiome
Is there such a thing as Bulletproof Resistant Starch?
Resistant starch can help you lose weight overnight
Health properties of resistant starch
Resistant Starch – a concise guide to the biohack of the decade
Low GI Mashed Potatoes! and the Resistant Starch Content of Foods
Таблица - содержание RS в продуктах питания
Raw Potato Starch: 8g/TBS
Raw Potato: 25g per 100g
Cooked Potato: 2-5g per 100g
Cooked and cooled potato: 5-10g per 100g
Legumes/Beans/Lentils: 5-10g per cup, cooked
Corn Tortillas - 1-2g per
Cooked Rice - 2-9g per 100g
Cooled Rice- 5-13g per 100g
Buckwheat Flour - 4g per TBS
Plantain Flour - 5g per TBS
Dried Plantains - 50g per 100g
Green Banana - 10-20g (small-large)
Ripe Banana - 0g
Hi-Maize Corn Starch - 5g per TBS
Regular Corn Starch - 1g per TBS (or less)
Beets - 0g
Turnips - 0g
Carrots - 0g
Jerusalem Artichokes - 0g
Wheat Flour - 0g
Uncooked Wheat - 2g per 100g
Uncooked Oats - 20g per 100g
upd
A Gut Microbiome, Soil-Based Probiotic, and Resistant Starch Primer For Newbies
Is Potato Starch LCHF? About Resistant Starch