Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Резистентный крахмал>>

Сообщений 241 страница 270 из 395

1

http://rebootedbody.com/wp-content/uploads/2013/11/resistant-starch-potatoes.jpg

Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание

Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.

далее...

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.

Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.

За последние два десятилетия учёные в значительной степени углубили знания о резистентном крахмале, его источниках и физиологических свойствах.

Все ли резистентные крахмалы одинаковы? Нет, не одинаковы. Сегодня принято говорить о 4х классах резистентного крахмала:

RS1 Удобоваримый резистентный крахмал, обнаруженный в семечках, бобовых, и необработанных цельных зёрнах.

RS2 Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.

RS3 Резистентный крахмал, образующийся в приготовленных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах питания: хлеб, зерновые (кукурузные хлопья, приготовленный и охлаждённый картофель, холодный рис, охлаждённые макароны.

RS4 Селекционные химически модифицированные резистентные крахмалы, не существующие в естественном, природном виде.

В соответствии с этой классификацией чечевица и бобы/фасоль относятся к RS1. Пол чашки этих продуктов питания добавят 2-4 грамма резистентного крахмала. Дневная норма составляет приблизительно 25 граммов резистентного крахмала из разных источников.

Исследования Государственного Университета Луизианы свидетельствуют: амилозный кукурузный крахмал - способствует снижению жировых отложений в области пресса и увеличивает без жировую часть состава тела. Кукурузный крахмал можно добавлять в различные блюда - супы, каши, выпечку.

Примечание: Амилоза (от греч. ámylon - крахмал) один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.

ИСТОЧНИК

Далее - самое интересное, но на английском все:

Подборка статей про резистентный крахмал

Resistant Starch 101 – Everything You Need to Know

Resistant starch: What is it? And why is it so good for you?

The Definitive Guide to Resistant Starch

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere, Part 2 (35 links to research)

You Are What Your Bacteria Eat: The Importance of Feeding Your Microbiome

Is there such a thing as Bulletproof Resistant Starch?

Resistant starch can help you lose weight overnight

Health properties of resistant starch

Resistant Starch – a concise guide to the biohack of the decade

Low GI Mashed Potatoes! and the Resistant Starch Content of Foods

Таблица - содержание RS в продуктах питания

Содержание RS в продуктах

Raw Potato Starch: 8g/TBS
    Raw Potato: 25g per 100g
    Cooked Potato: 2-5g per 100g
    Cooked and cooled potato: 5-10g per 100g
    Legumes/Beans/Lentils: 5-10g per cup, cooked
    Corn Tortillas - 1-2g per
    Cooked Rice - 2-9g per 100g
    Cooled Rice- 5-13g per 100g
    Buckwheat Flour - 4g per TBS
    Plantain Flour - 5g per TBS
    Dried Plantains - 50g per 100g
    Green Banana - 10-20g (small-large)
    Ripe Banana - 0g
    Hi-Maize Corn Starch - 5g per TBS
    Regular Corn Starch - 1g per TBS (or less)
    Beets - 0g
    Turnips - 0g
    Carrots - 0g
    Jerusalem Artichokes - 0g
    Wheat Flour - 0g
    Uncooked Wheat - 2g per 100g
    Uncooked Oats - 20g per 100g

upd

A Gut Microbiome, Soil-Based Probiotic, and Resistant Starch Primer For Newbies

Resistant Starch Ingestion Has No Effect on Ketosis But Blood Glucose Blunting Effects are Highest in A Normal Diet

Resistantstarch.com has collected a range of studies regarding the health benefits of resistantstarch, which you can find below.

Is Potato Starch LCHF? About Resistant Starch

Resistant Starch – Friend, Foe or Lover ?

HOW TO CURE SIBO, Small Intestinal Bowel Overgrowth: Step #4 Eat RESISTANT STARCH aka BIONIC FIBER (Guest Post: Tim/TATER)

+6

241

#p66562,Д.С. написал(а):

+100 г квашеной капусты

А капуста для чего?

0

242

#p66645,Lakshmi написал(а):

а так по составу кишкам должно понравиться. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Сырые яйца?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

#p66645,Lakshmi написал(а):

А чем именно

ИМХО - бессмысленностью набора ингридиентов в первую очередь.

Odwalla-esq fruit/veggie smoothie  - это по нашему фруктовый сок с мякотью, 55г углеводов в порции. Что там полезного вообще?

Amazing Grass High ORAC  - я вообще этого продукта не понимаю как явление http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Далее, если в вышеуказанных продуктах какие то витамины все же присутствовали, то сырой яичный белок их обезвредит http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

Открывания капсул пробиотиков я то же не очень понимаю, уменьшить и без того хилые шансы не дойти к месту назначения?

+2

243

#p66654,Ontario написал(а):

Сырые яйца?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

Сырыя яйца я тоже не ем, но вдруг у него своя ферма? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p66654,Ontario написал(а):

Amazing Grass High ORAC  - я вообще этого продукта не понимаю как явление

А ты у Гугла бы спросила - он понимает, что это за явление. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Это птица, это самолет, это антиоксидант!

Ладно, протокол забраковали http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif , а что там с сырой картошкой?

0

244

#p66665,Lakshmi написал(а):

а что там с сырой картошкой?

А что с картошкой? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Я ем, Татьяна собирается на 300г-й рекорд выходить, у Дмитрия вообще по 300г давно уже. Все в порядке с картошкой короче.

+2

245

#p66671,Ontario написал(а):

А что с картошкой?

В смысле по содержанию в ней устойчивого крахмала?

0

246

#p66645,Lakshmi написал(а):

не съедобно, вяжет во рту. http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

А у тебя блендер есть? Такого типа, в котором я всех уговариваю ПН кофе правильно http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  взбивать?
Можно же сделать что то типа коктейля почти протокол . Если блендер мощный туда и картощку, и зеленые бананы или прантины можно кинуть, вообще не будет чувствоваться. А для вкуса-цвета можно протеинового порошка туда. Будет резистентный протеиновый коктейль http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+2

247

#p66673,Lakshmi написал(а):

по содержанию в ней устойчивого крахмала?

Я так поняла, что почти весь крахмал который там есть - резистентный. Как только нагреваешь - все, превращается в обычный. Остужаешь - процентов 5 резистентного возвращается, остальное - обычный. Количество зависит от сорта.
Если будешь сырую есть - считай 15г RS на 100г картошки, не ошибешся. Или тебе строго в мг надо?

+3

248

#p66674,Ontario написал(а):

А у тебя блендер есть? Такого типа, в котором я всех уговариваю ПН кофе правильно http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  взбивать?

у меня не такой, как у тебя, у меня погружной.

#p66674,Ontario написал(а):

Будет резистентный протеиновый коктейль http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Нету у меня бананов зеленых. Договариваться с поставщиками, как Дмитрий посоветовал, я точно не буду. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p66675,Ontario написал(а):

Остужаешь - процентов 5 резистентного возвращается, остальное - обычный.

Блин, а почему в табличке тогда другие данные? Я запуталась. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

249

#p66677,Lakshmi написал(а):

погружной.

Мне кажется он не годится для такого.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p66677,Lakshmi написал(а):

в табличке тогда другие данные?

Ты имеешь ввиду там гда жареная - охлажденная картошка 19г RS содержит? Я думаю зависит от температуры, влажности, времени приготовления.

+1

250

#p66678,Ontario написал(а):

Мне кажется он не годится для такого.

А чего? Палец он мне качественно смолол. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p66678,Ontario написал(а):

Ты имеешь ввиду там гда жареная - охлажденная картошка 19г RS содержит? Я думаю зависит от температуры, влажности, времени приготовления.

Ну это да. Также про зеленые бананы я читала - на каждой стадии созревания разное кол-во RS. А ещё из пшеничной муки RS делают - сначала её отваривают 20 минут, а потом в морозилке при минус 23 градуса замораживают. То есть, все зависит от технологии приготовления и ещё многих-многих факторов. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+1

251

#p66680,Lakshmi написал(а):

из пшеничной муки RS делают - сначала её отваривают 20 минут, а потом в морозилке при минус 23 градуса замораживают.

Попыталась представить замороженный клейстер http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

252

#p66681,Ontario написал(а):

Попыталась представить замороженный клейстер

И как его есть? Лизать, как мороженое? http://st1.chatovod.ru/i/sm/vip_269.gif

0

253

#p66675,Ontario написал(а):

Я так поняла, что почти весь крахмал который там есть - резистентный.

А зачем тогда такие сложные разработки и исследования идут по изготовлению именно резистентного крахмала?

Я всё таки склоняюсь к варианту - сварить и остудить. Именно так его и модифицируют

0

254

#p66649,Ontario написал(а):

А капуста для чего?

Пробиотики.
Натуральные. Из Восточной Сибири - выбор разборчивых японцев :cool: .

Отредактировано Д.С. (2015-02-10 07:51:26)

0

255

#p66675,Ontario написал(а):

Я так поняла, что почти весь крахмал который там есть - резистентный.

Да, уж. Как с картохой всё сложно. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  Статей мало, все они однотипные. Такое ощущение, что при написании сочинения, они друг у друга списывали.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
Но тем, не менее, крахмал в картофеле не весь резистентный.

Картофельный крахмал состоит из двух полимеров — амилозы с линейным расположением молекул глюкозы и разветвленного амилопектина, который представляет собой «союз» амилозы и пектина.
Амилоза хорошо растворяется в воде и быстро диффундирует из гранул крахмала при варке   клубней. Амилопектин более устойчив, картофель с большим содержанием амилопектина меньше разваривается, клубни сохраняют свою форму при варке.
В пищеварительном тракте часть амилопектина не подвергается перевариванию и не всасывается в тонкой кишке — это так называемый резистентный крахмал. Резистентный крахмал выполняет в кишечнике ту же роль, что и пищевые волокна: является онкопротектором, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует появлению чувства сытости, по некоторым данным, даже препятствует накоплению жира. Количество резистентного крахмала  в картофеле зависит от способа его использования в блюдах: в горячих клубнях его около 7%, а в охлажденных  — почти в два раза больше (13%).

Процентное содержание амилозы и амилопектина в картофеле зависит опять от сорта, цвета. Приблизительно -
амилозы - 20%. амилопектина 80%. Если , за основу (в лучшем случае) брать общее содержание крахмала 25%, по тогда рк будет 20 гр. или ещё точнее -  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

#p66675,Ontario написал(а):

Если будешь сырую есть - считай 15г RS на 100г картошки, не ошибешся.

В идеале, советуют употреблять по 20 гр, короче 150 гр сырой картохи надо хомячить.  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+2

256

#p66699,Д.С. написал(а):

Пробиотики.
Натуральные.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Я имела ввиду - для каких именно бактерий капуста?

0

257

#p66740,Ontario написал(а):

Я имела ввиду - для каких именно бактерий капуста?

Дорогая, бактерий более 400 видов. Тебе весь список огласить?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
Скорее всего, капусту любят все колоноциты! Так, что ешь и не жалей, чтобы всем хватило.

+1

258

#p66747,tatiana написал(а):

Тебе весь список огласить?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

А у тебя есть и список?  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif
Не обязательно. Можно просто группу: бутирато-образующие, ацетато-образующие или пропионато-образующие

0

259

#p66749,Ontario написал(а):

А у тебя есть и список?  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif Найдем.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

#p66749,Ontario написал(а):

Можно просто группу

Самая важная группа! http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif Масляная, то бишь бутират.
Мне так кажется. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

260

#p66750,tatiana написал(а):

Масляная, то бишь бутират.
Мне так кажется. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

А мне кажется ацетат. Ну или может четвертая http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  группа какая неисследованная есть http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Но не бутират точно http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

А Дмитрий не признается  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

261

#p66757,Ontario написал(а):

А Дмитрий не признается  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

Не интересовался этим. Мне фиолетово.

0

262

У Дмитрия бактерии вымуштрованные и неприхотливые - едять что дають... http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+3

263

#p66762,Микулишна написал(а):

У Дмитрия бактерии вымуштрованные и неприхотливые - едять что дають... http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

Таки  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+2

264

Полисахариды // Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. - Биология: В 3-х т. - 1990 - Т. 1:"С раствором йода в йодистом калии (Ι2/КΙ) водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина - красно-фиолетовую."

так что капаем йод в разные виды пищевых крахмалов и проверяем, чего там больше амилозы или амилопектина... http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+1

265

#p66757,Ontario написал(а):

А мне кажется ацетат.

Ацетат - энергетический субстрат для мышц, почек, сердца и мозга. И значит, драгоценная капуста обеспечит всем необходимым все наши органы от почек до мозгов? Здорово!!!
Бутират - энергетический субстрат для колоноцитов. По-моему ей самое тут место, кормить колоноцитов. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p66762,Микулишна написал(а):

У Дмитрия бактерии вымуштрованные и неприхотливые - едять что дають... http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

Да, уж неприхотливые, особенно в загрузочные дни. Перепадает им, так сказать, всяк чего разного, вкусного, полезного.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+2

266

#p66757,Ontario написал(а):

Ну или может четвертая http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  группа какая неисследованная есть

А чего это неисследованная? Исследованные они все. Вон их сколько. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Наиболее важными КЦЖК являются уксусная
(ацетат, С2), пропионовая (пропионат, С3), изомасляная, мас-
ляная (бутират, С4), изовалериановая, валериановая (вале-
рат, С5), изокапроновая и капроновая (гексанат, С6) кислоты

#p66767,Katarina написал(а):

так что капаем йод в разные виды пищевых крахмалов и проверяем, чего там больше амилозы или амилопектина...

А чего должно быть больше? У меня как то на слуху амилоза (после прочтения статей), а Татьяна написала, что должно быть больше амилопектина. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Сложная тема какая....едим чего-то, сами не знаем чего, кормим кого-то, сами не зная кого. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p66768,tatiana написал(а):

Перепадает им, так сказать, всяк чего разного, вкусного, полезного.

Хорошо живется Диминым бактериям. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+3

267

#p66768,tatiana написал(а):

Ацетат - энергетический субстрат для мышц, почек, сердца и мозга. И значит, драгоценная капуста обеспечит всем необходимым все наши органы от почек до мозгов? Здорово!!!

А ещё ацетат... http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

Ацетат принимает участие в липогенезе и является
важным энергетическим субстратом для сердца, мозга, почек,
мышц и других периферических тканей

0

268

Вон чего вычитала. На российском рынке есть один единственный препарат, доставляющий масляную кислоту и инулин непосредственно к месту назначения. В таблетке  250 мг. инулина и 307 мг. бутирата. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

Закофальк – первый инновационный пероральный препарат
масляной кислоты и инулина с непосредственной доставкой
действующего вещества в заданной дозе в толстую кишку

+2

269

#p66781,Lakshmi написал(а):

должно быть больше амилопектина.

знаю только, что амилопектин, во всяком случае, добавляют  в спортпит

0

270

#p66784,Lakshmi написал(а):

На российском рынке есть один единственный препарат

Ну вот и повезло тем, кто не хотел есть сырой картошки  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+1