http://hozoboz.com/wp-content/uploads/2013/12/myaso-po-frantsuzski-394x270.jpg
Курица по-провански, запеченная в духовке, считается одним из самых вкусных французских блюд. От себя добавлю, что это очень практичный рецепт, который при минимальной затрате времени позволяет получить вкусное и красивое блюдо, причем из самых обычных продуктов.
http://www.smailikai.com/smailai/1/smailikai_com_1_219.gif
Итак, как же готовится курица по-французски.
(4-6 порций)
Ингредиенты:
1 курица (1,8-2 кг)
3 шт. лука
5 шт. спелых помидор
150 гр. маслин без косточек
6-8 зубчиков чеснока
2 ч.л. сухих прованских трав
1/2 ч.л. семян фенхеля или укропа
черный молотый перец
1,5 ч.л. соли
50 гр. оливкового масла
150 гр. твердого сыра
Тушку курицы режем на части: по два кусочка с каждой грудки, по два кусочка с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем, из него можно сварить вкусный бульон.
Если хотите приготовить диетическое блюдо, то шкурку с курицы удаляем. Солим мясо и на время отставляем в сторону.
Очищаем от кожуры лук. Разрезаем каждую луковицу пополам, затем шинкуем лук перьями. Кому больше нравится полукольцами, можно порезать полукольцами.
Берем спелые мясистые помидоры. Если кожура у помидор толстовата, то помидоры следует обдать крутым кипятком, а затем кожуру снять. Режем помидоры дольками. Семена и жидкость лучше убрать.
Оливки без косточек режем пополам.
Смешиваем оливки, помидоры и лук. Слегка солим, но помним, что оливки достаточно соленые и что во время готовки они отдадут часть соли.
На дно противня или жароустойчивой формы выкладываем половину овощной смеси. Сверху кладем кусочки курицы.
Мелко режем чеснок, соединяем его с сухими прованскими травами, семенами фенхеля, добавляем соль, перец и оливковое масло. Желательно эту смесь немного помять ступочкой, чтобы чеснок и специи передали маслу часть своего вкуса.
Полученной смесью из чеснока и приправ обмазываем курицу.
Поверх куриных кусочков снова кладем овощной слой.
Ставим противень в духовку. Курицу по-французски запекаем в духовке при температуре 180-200°С.
Чтобы овощи во время готовки не обгорали, через полчаса накрываем противень фольгой.
Готовится курица по-провански примерно 1,5 часа. Минут за 15 до окончания готовки посыпаем наше блюдо тертым сыром и снова ставим в духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем курицу из духовки.
Обязательно приготовьте это блюдо. Уверена, оно вам очень понравится, приятного аппетита!!! http://smiles.bbmix.ru/1063.gif