Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Олигомерные проантоцианидины (OPCs>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Наверное надо расширить и углубить пикногенол.

Увы...в статье исчезли рисунки...

Олигомерные проантоцианидины (OPCs) -

одни из наиболее распространенных полифенольных веществ в царстве растений. Проантоцианидины являются неотъемлемой частью человеческой диеты. Высокая концентрация проантоцианидинов содержится в таких фруктах, как яблоки, груши и виноград, а также в шоколаде, вине и чае. Используемые в пищевых добавках OPCs, главным образом, получают из косточек винограда или сосновой коры. Обладающие высокой антиоксидантной активностью, с недавних пор OPCs стали объектом научных исследований, в которых были продемонстрированы антиканцерогенные, антивоспалительные, антимикробные и сосудорасширяющие свойства проантоцианидинов, что делает эти вещества потенциально полезными для использования в терапевтических целях при лечении большого количества заболеваний.

Синонимом для олигомерных проантоцианидинов являются такие названия, как процианидины, процианодольные олигомеры (OPCs), лейкоантоцианы, конденсированные танины и пикногенолы, хотя последний термин использовался недолго. Pycnogenol® — торговая марка для экстракта OPCs из коры французской приморской сосны.

Jacques Masquelier из Бордосского Университета (Франция) — первый, кто стал тщательно изучать свойства OPCs после того, как прочел об экспедиции Жака Картье в 1534 году к верховьям реки Св. Лаврентия, в которой экипаж Жака Картье попал в поток плавучего льда и заболел цингой. Люди смогли выжить только после того, как коренные американцы (индейцы) дали им чай, сваренный из коры и хвои сосны. Позже Masquelier постулировал, что данные компоненты сосны содержат витамин С и флавоноиды, которые и помогли в излечении экипажа Жака Картье. Сегодня потребление OPCs колеблется от 10 до сотен миллиграмм в день, что зависит от географических и сезонных различий в диете (см. 1).

Далее

Биохимия
Проантоцианидины — высокомолекулярные олигомеры или полимеры, состоящие из флаванов-3-о1 (flavan-3-ol) мономеров, степень полимеризации колеблется между 4 и 11. Проантоцианидины, полученные из винограда, представляют собой смесь из димеров, триммеров, тетрамеров, олигомеров и полимеров. Предполагается, что восстановительная способность of OPCs в большей степени пропорциональна их весовой концентрации, чем степени полимеризации (см. 2,3). Полимерная природа проантоцианидинов уникальна среди полифенолов; они связывают и приводят к выпадению в осадок протеины и ингибируют ферменты, участвующие в деградации сосудистых тканей. Способности OPCs связываться с протеинами приписывают ощущение терпкости и «сморщивания», когда чай или красное вино взаимодействует со слюной и тканями щеки (см. 4).

Фармакокинетика

Исследования абсорбции полифенолов на человеке ограничены и, как правило, представляют собой различные зависимости от структуры и растворимости фенольных компонентов. В литературе приведены результаты исследований, в которых было показано, что кислая среда желудка не приводит к полному расщеплению проантоцианидинов, таким образом, уровень их абсорбции в верхней части желудочно-кишечного тракта невысок. Тем не менее, показано, что даже незначительное количество проантоцианидинов, обнаруженных в моче после орального применения (обычно менее 25 процентов от первоначальной дозы) (имеется в виду, наверное, что если обнаружили в моче, значит, попало внутрь организма), достаточно для того, чтобы значительно увеличить антиоксидантные способности плазмы/сыворотки (см. 5-7). OPCs, попадающие в толстую кишку, интенсивно разрушаются флорой толстого кишечника. Метаболиты и биологические свойства этих процессов еще не исследованы, но было предположено, что они также могут оказывать прямое антиоксидантное и протекторное воздействие на ткани толстой (ободочной) кишки (см. 3,8).

Механизм воздействия

OPCs обладают антиоксидантными, антимутагенными, антиканцерогенными, антивоспалительными и антивирусными свойствами.

Антиоксидантные свойства

Сильные антиоксидантные свойства OPCs обуславливает их терапевтический эффект при заболеваниях, характеризующихся окислительным стрессом. Также OPCs демонстрируют концентрационно зависимую способность эффективно удалять свободные радикалы (см. 9). Исследования на мышах показали, что OPCs ингибируют химически индуцируемую пероксидацию липидов, фрагментацию ДНК, последующий апоптоз (индикаторы окислительного повреждения тканей) в тканях печени и мозга, причем величина эффекта зависит от концентрации (см. 10). Исследования на человеке также демонстрируют подтвержденный доказательствами антиоксидантный механизм уменьшения пероксидации липидов, фракции липопротеинов низкой плотности холестерола (см. 11,12) и увеличения способности поглощать свободные радикалы после употребления красного вина, содержащего OPCs (см.7).

OPCs, похоже, обладает сродством к сосудистым тканям и способен к сильному ингибированию некоторых энзимов, вовлеченных в механизм деградации коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, — главных структурных компонентов экстраваскулярного матрикса (см. 13). Возможно, эти эффекты связаны со способностью OPCs улавливать активные формы кислорода и предотвращать окислительное повреждение сосудистого эндотелия. Исследованиями In vitro также было показано, что OPCs увеличивает сопротивляемость мембраны клетки к повреждению и деградации (см. 14,15).

Проантоцианидины обладают способностью расслаблять стенки эндотелия (endotheliumdependentrelaxing) (EDR) кровеносных сосудов за счет увеличения синтеза окиси азота (NO) (см.16) и стимулировать фактор роста сосудистого эндотелия, — сигнальный фактор, отвественный за заживление ран. Также OPCs способен защищать микрососудистую систему сетчатки и увеличивать остроту зрения, возможно за счет увеличения регенерации родопсина (см. 17,19). В модельной системе ишемии/реперфузии на кролике показан благотворный эффект OPCs, который, по всей видимости, обусловлен его способностью связываться с медью и железом, высвобождаемыми из миокардиальных тканей, и, таким образом, уменьшает окислительные эффекты (см. 20). Положительные эффекты, оказываемые OPCs, также связывают с их способностью ингибировать окисление липопротеинов низкой плотности (см. 11,12,21) и уменьшать снижение (количества?) пенистых клеток, являющихся маркерами для ранних стадий артериосклероза (см. 22). Также проантоцианидины из косточек винограда могут запасать витамин Е (?) (см. 23). Клинические исследования, проводимые на 10 здоровых пациентах, целью которых было проверить эффект добавления OPCs на уровень окислительного стресса, показали значительное увеличение уровня альфа-токоферолов в мембранах клеток крови (см. 24).

Противовоспалительные свойства

OPCs, полученные из коры сосны, уменьшают проявление симптомов хронических воспалений. Исследованиями In vitro был показан анти-воспалительный эффект, вероятно обусловленный ингибированием образования пероксидов макрофагами (см. 25,26). Кроме того, исследованиями на животных было показано, что OPCs из виноградных косточек значительно ингибирует образование провоспалительных белков цитокинов, интерлейкинов 1-бета и раковый некротический фактор-альфа (см. 27).

Антимутагенные/Антиканцерогенные свойства

OPCs обладает натуральными антимутагенными свойствами и способен воздействовать на некоторые штаммы бактерий (см. 28). Хотя точный механизм этих эффектов неизвестен, исследованиями in vitro было установлено, что OPCs проявляют избирательную цитотоксичность для определенных канцерогенных клеточных линий и, в то же время, OPCs не токсичны для нормальных клеток слизистой оболочки желудка человека и макрофагов (см.29). Также исследованиями in vitro на модельной системе раковых клеток из мышиной кожи было показано ингибирование OPCs двух маркеров промотирования опухоли (см. 30).

Антимикробные эффекты

Флавоноиды и связанные полифенолы, особенно OPCs, обладают ингибирующим эффектом на вирус иммунодефицита человека. Возможный механизм может быть обусловлен ингибированием регуляции генной экспрессии рецепторов нормальных лимфоцитов, с которыми связывается вирус, и, таким образом, предотвращая инфекцию (см. 31).

Клинические показания. Воздействие на сосуды: Периферическая сосудистая недостаточность/лимфоотек

Поскольку существует сродство OPCs с тканями сосудов, базальными мембранами клеток кожи, слизистой оболочки желудка, преобладающее количество исследований сфокусировано на эффекты, которые оказывают проантоцианидины на эти ткани. В Европе OPCs используется для лечения различный сосудистых нарушений, включая варикоз вен, венозную недостаточность, повышенную жесткость стенок сосудов и ретинопатию. Ряд клинических исследований подтверждают положительный эффект, оказываемый OPC, при лечении сосудистых дисфункций (см. 32-35).

Двойным слепым исследованием 50 пациентов, страдающих хронической венозной недостаточностью, проявляющейся как варикоз вен, установлено, что при потреблении 150 мг проантоцианидинов ежедневно в течении одного месяца наблюдается более быстро наступающий и длительный эффект в уменьшении проявления симптомов, чем при применении 450 мг диозмина ежедневно (флавоноид, известный своей терапевтической эффективностью при венозной недостаточности) (см. 32).

Двойное слепое, рандомизированное, плацебоконтролируемое исследование 92 пациентов больных периферической венозной недостаточностью продемонстрировало улучшение состояния вен при добавлении 300 мг OPCs ежедневно в течение 28 дней. У 69 пациентов показано 50 процентное улучшение по таким клиническим параметрам как боль, парестезия, ночные судороги и отеки. Семьдесят пять процентов пациентов почувствовали улучшение после лечения по сравнению с 41 процентом в группе, принимающей плацебо (см. 33).

Использование экстракта из косточек винограда пациентами, страдающими венозными и лимфатическими отеками, было изучено в проводимом в разных местах исследовании над 165 пациентами, имеющих предменструальные симптомы, включая такие, как повышенная чувствительность груди, вздутие живота и боли в области таза. У шестидесяти процентов пациентов наблюдалось улучшение или исчезновение симптомов после первого курса лечения, после повторения курса число пациентов, у которых наблюдалось улучшение или прекращение симптомов, возрастало до 78 процентов (см. 34).

Двойное слепое, рандомизированное, плацебоконтролируемое исследование 63 пациентов, проходящих курс лечения от лимфедемы, возникшей после хирургического лечения рака молочной железы, установило, что прием OPCs в течении шести месяцев (600 мг ежедневно) значительно, по сравнению с группой, применявшей плацебо, улучшал показатели по таким характеристикам, как болевые ощущения, натяжение кожи, двигательные функции рук и плеч (см. 35).

Эффекты, оказываемые на кожу

Состояние кожи при облучении ультрафиолетовыми лучами (UVR) значительно улучшается после орального применения проантоцианидинов. Двадцать один доброволец получали 1,1 мг/кг веса в течение 4 недель и 1,66/кг веса в течение последующих четырех недель OPCs ежедневно. Чувствительность к ультрафиолету, выражаемая как minimal erythema dose (MED) (величина излучения, необходимого для покраснения кожи), была измерена дважды: перед добавлением OPCs, чтобы установить контрольную величину, и в конце каждого четырехнедельного периода. Доза ультрафиолетового облучения, необходимого для появления минимального покраснения, значительно увеличивалась при добавлении OPCs, причем величина эффекта зависела от дозы вещества (см. 36). Добавление OPCs приводило почти к двукратному увеличению величины MED. Предполагается, что активация нуклеарного фактора каппа В ирает ключевую роль при появлении эритемы (покраснения) в результате воздействия ультрафиолетовых лучей (см. 37).

Меланоз кожи характеризуется гиперпигментацией лица и шеи. Считается, что данное заболевание обусловлено ультрафиолетовой радиацией, генетическими факторами, беременностью и различными фототоксическими лекарствами. Показано, что OPCs, полученный из коры сосны, способствует лечению меланоза кожи у женщин (см. 38).

Сердечно-сосудистые заболевания

Одним из объяснений «французского парадокса» – относительно низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний во Франции, несмотря на большое количество потребляемой пищи, – является предположение, что OPCs, содержащиеся в красном вине, обладают протекторным эффектом, уменьшая окисление липопротеинов низкой плотности, ингибируя цикло и липооксегеназу в тромбоцитах макрофагах и уменьшая тромботические эффекты (см. 39). Эпидемиологические исследования подтверждают эту теорию и свидетельствуют, что потребление красного вина уменьшает риск заболеваний коронарной болезнью сердца (см. 40,41).

В некоторых клинических исследованиях оценивалось влияние проантоцианидов в красном вине на пероксидацию липидов и сердечно-сосудистые заболевания. В течение двух недель проводилось исследование на 17 здоровых людях; девять из них потребляли 400 мл красного вина в день вместе с пищей, в то время как 8 оставшихся людей потребляли аналогичное количество белого вина. В результате потребления красного вина наблюдалось 20-процентное уменьшение пероксидации липидов в плазме, в то время как у людей, которые пили белое вино, наблюдалось увеличение пероксидации липидов, поэтому было предположено, что вещества фенольной природы, содержащиеся в красном вине, могут быть ответственны за наблюдаемые антиоксидантные эффекты (см. 12). Полифенолы, содержащиеся в красном вине, также значительно увеличивают холестерольную фракцию липопротеинов высокой плотности в плазме и концентрацию аполипопротеинов A-I в плазме (см. 42).

Natella et al  исследовали эффекты проантоцианидинов из виноградных косточек на окислительный стресс в плазме, возникающий после приема пищи. Восемь здоровых добровольцев потребляли специальную тестовую, насыщенную липидами пищу с добавлением или без добавления OPCs. В результате потребления OPCs наблюдается уменьшение пероксидации липидов, увеличение антиоксидантного уровня плазмы и устойчивости липопротеинов низкой плотности к окислению (см. 43). В рандомизированном,  двойном слепом, плацебо контролируемом исследовании на 40 гиперхолестерольных пациентах,  исследовался эффект добавления хрома, связанного с никотиновой кислотой, экстракта из виноградных косточек или их смеси на общее содержание холестерола, липопротеинов низкой плотности и антител, выработанным к окисленным липопротеинам низкой плотности. Применение экстракта из виноградных косточек не оказывал статистически достоверного улучшения ситуации с содержанием холестерола или липопротеинов низкой плотности по сравнению с плацебо, однако, смесь хром/экстракт из виноградных косточек приводила к значительному улучшению показателей по обоим параметрам, причем данный эффект был гораздо больше, когда эти вещества применялись отдельно. Группа пациентов, получающая только экстракт из виноградных косточек, показывала более чем 50-процентное уменьшение количества антител к окисленным липопротеинам высокой плотности (см. 21).

Ретинопатия и офтальмологические нарушения

Многочисленные клинические исследования во Франции обнаружили защитное воздействие OPCs на состояние ретины. В рандомизированном, дважды слепом, плацебо контролируемом исследовании 75 пациентам после зрительного стресса, полученного от видеодисплеев, давали или OPCs экстракт из виноградных косточек, или экстракт Vaccinium myrtillus (черника), или плацебо. Для всех трех групп дозировка составляла 100 мг три раза в день в течение 60 дней. На основании этих экспериментов было установлено, что экстракты из OPCs и черники значительно улучшали восприятие контраста, субъективное ощущение восприятия видеоинформации по сравнению с плацебо. В группе, применяющей экстракт из виноградных косточек, были показаны лучшие результаты, чем в группе, применяющей экстракт из черники (см. 44).

В дополнительных исследованиях, проведенных на пациентах без патологии сетчатки и других офтальмологических нарушений, было показано, что при добавлении проантоцианидинов в количестве 150-300 мг ежедневно в течение 30-60 дней происходило улучшение остроты зрения и контрастности у пациентов, глаза которых подвергались стрессу после использования видеодисплеев. Также было показано улучшение зрительных характеристик после ослепления вспышкой яркого света (см. 17, 18). В других исследованиях на 91 пациенте с двусторонней миопией (близорукостью) и сопутствующими расстройствами зрения было показано, что 100 мг OPCs, даваемых ежедневно в течение 30 дней, улучшают чувствительность сетчатки во время темновой адаптации у 72 пациентов (79%). Ощущение субъективного улучшения наблюдалось у большего количества пациентов, 90 процентов пациентов свидетельствовали об улучшении симптомов (см. 45). Исследования 26 пациентов, страдающих ретинопатией, показали, что OPCs оказывает значительный благотворный эффект при повреждении сосудов, микроаневризмах и экссудатах, возникающих при диабетической ретинопатии (см. 19).

Рак

OPCs, инкубируемый с некоторыми раковыми клеточными линиями (молочной железы, легких и желудка), показывает избирательную цитотоксичность для раковых клеток, но не для нормальных клеток слизистой оболочки желудка и макрофагов. Было предположено, что в добавление к избирательной цитотоксичности OPCs могут способствовать увеличению синтеза некоторых генов-промотеров апоптоза и снижать синтез генов-ингибиторов апоптоза в раковых клетках (см. 29).

Исследованиями in vitro был показан хемопротекторный эффект OPCs на культурируемые, незлокачественные, нормальные клетки печени человека (human Chang liver cells), к которым добавлялся химиотерапевтический препарат идарубицин или 4-гидроксипероксициклофасфамид; оба этих препарата вызывают апоптоз нормальных клеток. Инкубация этих химиотерапевтических препаратов с клетками печени приводит к значительному ингибированию деления этих клеток, данный процесс является обратимым при добавлении экстракта из виноградных косточек (см. 46). Это позволяет предположить, что OPCs может быть полезным дополнением для регуляции цитотоксичности хемотерапевтических агентов по отношению к нормальным клеткам.
 

Инфицирование ВИЧ

Проантоцианидиновый экстракт из косточек винограда обладает ингибиторным эффектом на инфицирование вирусом иммунодефицита человека in vitro. Недавние исследования показали, что экспрессия хемокиновых (chemokine) рецепторов 3 и 5 на Th-2 лимфоцитах является предварительным условием для инфицирования центральной нервной системы ВИЧ (см. 47). Экстракт OPCs, инкубируемый с иммунокомпетентными мононуклеарными клетками периферической крови (PBMC), приводит к значительному, зависящему от количества экстракта, подавлению экспрессии генов ВИЧ-1 хемокиновых корецепторов (хемокиновые рецепторы 2b, 3 и 5) в нормальных клетках PBMC. Такое ингибирование может предотвращать связывание вируса с рецепторами нормальных белых клеток крови, таким образом предотвращая инфекцию (см. 31).

Лечение ран

Окись азота стимулирует синтез коллагена с последующим излечением раненого участка (см. 48,49). Кроме того, индуцирование фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF) — ключевой стадии реэпитализационной стадии репарации кожи (см. 50,51). Проантоцианидиновый экстракт из косточек винограда обладает способностью стимулировать экспрессию VEGF в культуре кераноцитов, что делает OPCs потенциальным терапевтическим лекарством в заживлении ран на коже (см. 52,53).

Резистентность к инсулину

Предварительные исследования на животных свидетельствуют, что OPCs может быть полезен в лечении резистентности к инсулину. Краткосрочные исследования на крысах показали: экстракт из виноградных косточек понижает уровень инсулина и артериальное систолическое давление. Исследования, проводимые в течение одного года, показали значительное уменьшение уровня гликозилированного гемоглобина у животных, принимающих смесь, состоящую из экстракта косточек винограда, хрома, связанного с никотиновой кислотой (никотинат хрома), и цинка, связанного с метионином (метионата цинка), по сравнению с контролем, хотя терапевтический эффект каждого компонента не был оценен (см. 54-56).

Защита от токсичного воздействия лекарств

Исследования на животных показали, что введение OPCs благотворно сказывается на предотвращении гепато- и нефро-токсичности. В качестве примера можно привести отравление ацетоминофеном или другими лекарствами. Этот защитный эффект может быть обусловлен детоксификацией свободных радикалов или облегчением репарации ДНК (см. 57,58). Исследования на крысах с экспериментально индуцированной миоглобинурией при острой почечной недостаточности показали, что введение OPCs приводит к уменьшению азота в мочевине крови и креатинина в сыворотке. Также было отмечено улучшение гистологических показателей (см. 59).

Панкреатит

Ежедневно трем пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, характеризующимся эпигастрическими болями, распространяющимися на спину, выдавалась доза 200-300 мг экстракта из виноградных косточек. Все три пациента свидетельствовали о значительном снижении болевых ощущений и частоты болевых приступов, два из трех пациентов сообщали о значительном снижении использования наркотических анальгетиков. Третий пациент, почти ежедневно страдающий рвотой, свидетельствовал об уменьшении рвоты после применения экстракта OPCs. Все три пациента сообщали о возвращении симптомов после прекращения лечения  (см. 60).

Синдром дефицита внимания/гиперактивности (ADHD) и нарушение когнитивных функций

В несистематизированных свидетельствах об использовании OPCs для лечения ADHD показано улучшение симптомов, которые ухудшаются, когда лечение прерывается, и улучшается снова, когда лечение возобновляется (см. 61,62). В исследованиях на быстро-стареющих мышах пероральное введение экстракта OPCs в течение двух месяцев приводит к значительному улучшению возраст-зависимых нарушений памяти и способствует повышению обучаемости (см. 63).

Системная красная волчанка

В предварительных (пробных) исследованиях, проведенных на 11 пациентах, больных системной красной волчанкой (SLE), шести из них в дополнение к обычному медикаментозному лечению добавлялся OPCs экстракт (120 мг ежедневно в течение 30 дней, затем 60 мг ежедневно в течение 30 дней); другие 5 пациентов получали плацебо в дополнение к обычному медикаментозному лечению. У пациентов, получающих экстракт OPCs, было показано уменьшение спонтанного апоптоза лимфоцитов, активации Т-лимфоцитов, уменьшение образования активных форм кислорода, уменьшение уровня седиментации эритроцитов и уменьшение индекса проявления заболевания (SLE) в активной стадии, по сравнению с группой, получающей плацебо. Механизм этого эффекта может быть отнесен к антиоксидантным свойствам OPCs, проявляющийся в уменьшении воспалительной активности (см. 64).

Астма

В предварительных (пробных) исследованиях, проведенных на 26 пациентах с различной степенью заболевания астмой, при дозировке OPC 1 мг/чел./день (mg/lb/day) в течение 4 недель (при этом пациенты, принимающие проантоцианидины переходили в группу, которая принимала плацебо в течение четырех недель), было показано статистически значимое улучшение объема форсированного выдоха за первую секунду (FEV1) форсированной жизненной емкости легких (FVC), и соотношения FEV1/FVC. Также у пациентов, принимающих OPCs, было показано значительное уменьшение уровня лейкотриена в сыворотке по сравнению с контролем и первоначальным уровнем. Кроме того, у пациентов применяющих OPCs, было показано значительное улучшение при проявлении симптомов астмы (см. 65).

Взаимодействие с лекарствами

Не было обнаружено взаимодействий между OPCs экстрактами и другими препаратами; однако, исследования in vitro и проведенные на человеке показали, что OPCs оказывает ингибирующий эффект на агрегацию тромбоцитов, аналогично тому, как это было показано для аспирина (см. 66,67). Поэтому, предполагается, что пациентам, применяющим антикоагулянтные препараты, следует с осторожностью использовать проантоцианидины.

Побочные эффекты и токсичность

OPCs исключительно безопасны при применении, не было выявлено побочных эффектов, токсичных свойств или взаимодействий с другими лекарствами. Исследования на крысах показали, что OPCs обладает высоким уровнем немутагенности и нетоксичности. Уровень вещества, при котором не наблюдается вредных эффектов (NOAEL) по хронической токсичности экстракта из виноградных косточек, составляет для крыс 1400-1500 мг/на кг веса/день (см. 68), что соответствует, приблизительно, 93-100 грамм экстракта из косточек винограда для взрослого человека, весящего 150 фунтов (чуть меньше 70 кг). В литературе очень мало исследований по оценке безопасности и токсичности OPCs, однако в них не было обнаружено побочных эффектов после применения этих веществ.

Дозировка

Рекомендуемая дозировка для OPCs обычно колеблется в диапазоне 50-150 мг в день, хотя в некоторых исследованиях использовалась дозировка 300 мг в день. Также рекомендуемой дозировкой является 1 мг на килограмм веса.

Литература

1. Murray M, Pizzorno J. Procyanidolic oligomers. In: Murray M, Pizzorno J, eds. The Textbook of Natural Medicine. 2nd ed. London, England: Churchill Livingston; 1999:899-902.

2. Santos-Buelga C, Scalbert A. Proanthocyanidins and tannin-like compounds: nature, occurrence, dietary intake and effects on nutrition and health. J Food Sci Agric 2000;80:1094.

3. Scalbert A, DËprez S, Mila I, et al. Proanthocyanidins and human health: systemic effects and local effects in the gut. Biofactors 2000;13:115-120.

4. Baxter NJ, Lilley TH, Haslam E, Williamson MP. Multiple interactions between polyphenols and a salivary proline-rich protein repeat result in complexation and precipitation. Biochemistry 1997;36:5566-5577.

5. Duthie GG, Pedersen MW, Gardner PT, et al. The effect of whiskey and wine consumption on total phenol content and antioxidant capacity of plasma from healthy volunteers. Eur J Clin Nutr 1998;52:733-736.

6. Whitehead TP, Robinson D, Allaway S, et al. Effect of red wine ingestion on the antioxidant capacity of serum. Clin Chem 1995;41:32-35.

7. Serafini M, Maiani G, Ferro-Luzzi A. Alcoholfree red wine enhances plasma antioxidant capacity in humans. J Nutr 1998;128:1003-1007.

8. Bokkenheuser VD, Shackleton CH, Winter J. Hydrolysis of dietary flavonoid glycosides by strains of intestinal Bacteroides from humans. Biochem J 1987;248:953-956.

9. Bagchi D, Garg A, Krohn RL, et al. Oxygen free radical scavenging abilities of vitamins C and E, and a grape seed proanthocyanidin extract in vitro. Res Commun Mol Pathol Pharmacol 1997;95:179-189.

10. Bagchi D, Garg A, Krohn RL, et al. Protective effects of grape seed proanthocyanidins and selected antioxidants against TPA-induced hepatic and brain lipid peroxidation and DNA fragmentation, and peritoneal macrophage activation in mice. Gen Pharmacol 1998;30:771-776.

11. Natella F, Belelli F, Gentili V, et al. Grape seed proanthocyanidins prevent plasma postprandial oxidative stress in humans. J Agric Food Chem 2002;50:7720-7725.

12. Fuhrman B, Lavy A, Aviram M. Consumption of red wine with meals reduces the susceptibility of human plasma and low-density lipoprotein to lipid peroxidation. Am J Clin Nutr 1995;61:549-554.

13. Maffei Facino R, Carini M, Aldini G, et al. Free radicals scavenging action and antienzyme activities of procyanidines from Vitis vinifera. A mechanism for their capillary protective action. Arzneimittelforschung 1994;44:592-601.

14. Gavignet C, Groult N, Godeau G, et al. Effect of procyanidolic oligomers on cultured mesenchymal cells. I. Effect on attachment, proliferation and detachment of cells. Pathol Biol (Paris) 1989;37:746-753. [Article in French]

15. Robert AM, Groult N, Six C, Robert L. The effect of procyanidolic oligomers on mesenchymal cells in culture. II. Attachment of elastic fibers to the cells. Pathol Biol (Paris) 1990;38:601-607. [Article in French]

16. Fitzpatrick DF, Fleming RC, Bing B, et al. Isolation and characterization of endotheliumdependent vasorelaxing compounds from grape seeds. J Agric Food Chem 2000;48:6384-6390.

17. Corbe C, Boissin JP, Siou A. Light vision and chorioretinal circulation. Study of the effect of procyanidolic oligomers (Endotelon). J Fr Ophtalmol 1988;11:453-460. [Article in French]

18. Boissin JP, Corbe C, Siou A. Chorioretinal circulation and dazzling: use of procyanidol oligomers (Endotelon). Bull Soc Ophtalmol Fr 1988;88:173-174, 177-179. [Article in French]

19. Froantin M. Procyanidolic oligomers in the treatment of capillary fragility and retinopathy in diabetics. Med Int 1981;16:432-434. [Article in French]

20. Maffei Facino R, Carini M, Aldini G, et al. Procyanidines from Vitis vinifera seeds protect rabbit heart from ischemia/reperfusion injury: antioxidant intervention and/or iron and copper sequestering ability. Planta Med 1996;62:495-502.

21. Preuss HG, Wallerstedt N, Talpur S, et al. Effects of niacin-bound chromium and grape seed proanthocyanidin extract on the lipid profile of hypercholesterolemic subjects: a pilot study. J Med 2000;31:227-246.

22. Vinson JA, Tuefel K, Wu N. Red wine, dealcoholized red wine, and especially grape juice inhibit atherosclerosis in a hamster model. Atherosclerosis 2001;156:67-72.

23. Maffei Facino R, Carini M, Aldini G, et al. Sparing effect of procyanidins from Vitis vinifera on vitamin E: in vitro studies. Planta Med 1998;64:343-347.

24. Simonetti P, Ciappellano S, Gardana C, et al. Procyanidins from Vitis vinifera seeds: in vivo effects on oxidative stress. J Agric Food Chem 2002;50:6217-6221.

25. Bayeta E, Lau B. Pycnogenol inhibits generation of inflammatory mediators in macrophages. Nutr Res 2000;20:249-259.

26. Blazso G, Gabor M, Rohdewald P. Antiinflammatory activities of procyanidin-containing extracts from Pinus pinaster Ait. after oral and cutaneous application. Pharmazie 1997;52:380-382.

27. Li WG, Zhang XY, Wu YJ, Tian X. Antiinflammatory effect and mechanism of proanthocyanidins from grape seeds. Acta Pharmacol Sin 2001;22:1117-1120.

28. Liviero L, Puglisi P. Antimutagenic activity of procyanidins from Vitis vinifera. Fitoterapia 1994;65:203-209.

29. Ye X, Krohn RL, Liu W, et al. The cytotoxic effects of a novel IH636 grape seed proanthocyanidin extract on cultured human cancer cells. Mol Cell Biochem 1999;196:99-108.

30. Bomser JA, Singletary KW, Wallig MA, Smith MA. Inhibition of TPA-induced tumor promotion in CD-1 mouse epidermis by a polyphenolic fraction from grape seeds. Cancer Lett 1999;135:151-157.

31. Nair MP, Kandaswami C, Mahajan S, et al. Grape seed extract proanthocyanidins downregulate HIV-1 entry coreceptors, CCR2b, CCR3, and CCR5 gene expression by normal peripheral blood mononuclear cells. Biol Res 2002;35:421-431.

32. Delacroix P. Double-blind study on Endotelon in chronic venous insufficiency. Rev Med (Paris) 1981;1793:27-28.

33. Thebaut JF, Thebaut P, Vin F. Study of Endotelon in functional manifestations of peripheral venous insufficiency. Results of a double-blind study on 92 patients. Gaz Med (Montr) 1985;92:12.

34. Amsellem M, Masson JM, Negui B, et al. Endotelon in the treatment of venolymphatic problems in premenstrual syndrome, a multicentered study on 165 patients. Tempo Med 1987;November:282. [Article in French]

35. Pecking A. Oligomeric proanthocyanidins (Endotelon®) in the treatment of post therapeutic lymphoedema of the upper limbs. Association de Lymphologyie de Lange Francaise Hospital Saint-Louis, Paris 1989;69-73. [Article in French]

36. Saliou C, Rimbach G, Moini H, et al. Solar ultraviolet-induced erythema in human skin and nuclear factor-kappa-B-dependent gene expression in keratinocytes are modulated by a French maritime pine bark extract. Free Radic Biol Med 2001;30:154-160.

37. Fisher GJ, Datta SC, Talwar HS, et al. Molecular basis of sun-induced premature skin ageing and retinoid antagonism. Nature 1996;379:335-339.

38. Ni Z, Mu Y, Gulati O. Treatment of melasma with pycnogenol. Phytother Res 2002;16:567-571.

39. Frankel EN, Kanner J, German JB, et al. Inhibition of oxidation of human low-density lipoprotein by phenolic substances in red wine. Lancet 1993;341:454-457.

40. Das DK, Sato M, Ray PS, et al. Cardioprotection of red wine: role of polyphenolic antioxidants. Drugs Exp Clin Res 1999;25:115-120.

41. Sato M, Maulik N, Das DK. Cardioprotection with alcohol: role of both alcohol and polyphenolic antioxidants. Ann N Y Acad Sci 2002;957:122-135.

42. Lavy A, Fuhrman B, Markel A, et al. Effect of dietary supplementation of red or white wine on human blood chemistry, hematology and coagulation: favorable effect of red wine on plasma high-density lipoprotein. Ann Nutr Metab 1994;38:287-294.

43. Natella F, Belelli F, Gentili V, et al. Grape seed proanthocyanidins prevent plasma postprandial oxidative stress in humans. J Agric Food Chem 2002;50:7720-7725.

44. Fusi L, Czimeg F, Pesce F, et al. Effects of procyanidolic olygomers from Vitis vinifera in subjects working at video-display units. Ann Ottalmol Clin Ocul 1990;116:575.

45. Moriconi S, Bellezza PG. Clinical study on the activity of procyanidolic oligomers of Vitis vinifera on retinal sensitivity in myopic patients. Ann Ottalmol Clin Ocul 1988;114:585-594.

46. Joshi SS, Kuszynski CA, Bagchi M, Bagchi D. Chemopreventive effects of grape seed proanthocyanidin extract on Chang liver cells. Toxicology 2000;155:83-90.

47. He J, Chen Y, Farzan M, et al. CCR3 and CCR5 are co-receptors for HIV-1 infection of microglia. Nature 1997;385:645-649.

48. Witte MB, Thornton FJ, Efron DT, Barbul A. Enhancement of fibroblast collagen synthesis by nitric oxide. Nitric Oxide 2000;4:572-582.

49. Stallmeyer B, Kampfer H, Kolb N, et al. The function of nitric oxide in wound repair: inhibition of inducible nitric oxide-synthase severely inhibits wound reepithelialization. J Invest Dermatol 1999;113:1090-1098.

50. Frank S, Stallmeyer B, Kampfer H, et al. Nitric oxide triggers enhanced induction of vascular endothelial growth factor expression in cultured keratinocytes (HaCaT) and during cutaneous wound repair. FASEB J 1999;13:2002-2014.

51. Most D, Efron DT, Shi HP, et al. Characterization of incisional wound healing in inducible nitric oxide synthase knockout mice. Surgery 2002;132:866-876.

52. Khanna S, Roy S, Bagchi D, et al. Upregulation of oxidant-induced VEGF expression in cultured keratinocytes by a grape seed proanthocyanidin extract. Free Radic Biol Med 2001;31:38-42.

53. Khanna S, Venojarvi M, Roy S, et al. Dermal wound healing properties of redox-active grape seed proanthocyanidins. Free Radic Biol Med 2002;33:1089-1096.

54. Preuss HG. Effects of glucose/insulin perturbation on aging and chronic disorders of aging; the evidence. J Am Coll Nutr 1997;16:397-403.

55. Preuss HG, Montamarry S, Echard B, et al. Long-term effects of chromium, grape seed extract, and zinc on various metabolic parameters of rats. Mol Cell Biochem 2001;223:95-102.

56. Preuss HG, Bagchi D, Bagchi M. Protective effects of a novel niacin-bound chromium complex and a grape seed proanthocyanidin extract on advancing age and various aspects of syndrome X. Ann N Y Acad Sci 2002;957:250-259.

57. Ray SD, Patel D, Wong V, Bagchi D. In vivo protection of DNA damage associated apoptotic and necrotic cell deaths during acetaminopheninduced nephrotoxicity, amiodarone-induced lung toxicity, and doxorubicin-induced cardiotoxicity by a novel IH636 grape seed proanthocyanidin extract. Res Commun Mol Pathol Pharmacol 2000;107:137-166.

58. Bagchi D, Ray SD, Patel D, Bagchi M. Protection against drug- and chemical-induced multiorgan toxicity by a novel IH636 grape seed proanthocyanidin extract. Drugs Exp Clin Res 2001;27:3-15.

59. Stefanovic V, Savic V, Vlahovic P, et al. Reversal of experimental myoglobinuric acute renal failure with bioflavonoids from seeds of grape. Ren Fail 2000;22:255-266.

60. Banerjee B, Bagchi D. Beneficial effects of a novel IH636 grape seed proanthocyanidin extract in the treatment of chronic pancreatitis. Digestion 2001;63:203-206.

61. Heimann SW. Pycnogenol for ADHD? J Am Acad Child Adolesc Psychiatry 1999;38:357-358.

62. Passwater RA. All About Pycnogenol. Garden City Park, NY: Avery Publishing Group; 1999.

63. Liu FJ, Zhang YX, Lau BH. Pycnogenol enhances immune and haemopoietic functions in senescence-accelerated mice. Cell Mol Life Sci 1998;54:1168-1172.

64. Stefanescu M, Matache C, Onu A, et al. Pycnogenol efficacy in the treatment of systemic lupus erythematosus patients. Phytother Res 2001;15:698-704.

65. Hosseini S, Pishnamazi S, Sadrzadeh SM, et al. Pycnogenol® in the management of asthma. J Med Food 2001;4:201-209.

66. Putter M, Grotemeyer KH, Wurthwein G, et al. Inhibition of smoking-induced platelet aggregation by aspirin and pycnogenol. Thromb Res 1999;95:155-161.

67. Yamakoshi J, Saito M, Kataoka S, Kikuchi M. Safety evaluation of proanthocyanidin-rich extract from grape seeds. Food Chem Toxicol 2002;40:599-607.

68. Chang WC, Hsu FL. Inhibition of platelet aggregation and arachidonate metabolism in platelets by procyanidins. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 1989;38:181-188.

Ссылка

+4

2

В виш-лист добавила... Будемте жрать пикногенол... http://doodoo.ru/smiles/wo/locomotive.gif

0

3

Д.С., а сюда нельзя было написать? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

4

http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0