Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пектин : свойства>>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пектин : свойства

Пектин – это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком - очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах.

В пищевой промышленности полезные свойства пектина используются при изготовлении конфет, десертов, фруктовых начинок, кондитерских пастильных и желейных изделий, молочных продуктов, майонеза, кетчупа. Во всем мире высоко ценятся пектины яблочные среди производителей кондитерских продуктов. При производстве консервов и молочных продуктов питания используют в основном цитрусовый пектин.

Существует 2 вида пектина (порошок и жидкий экстракт), которые нашли широкое применение в промышленных условиях, а также используются современными хозяйками. В рецептах эти две формы не являются взаимозаменяемыми, так как виды используемого пектина зависят от условия смешивания продуктов. Пектин порошковый смешивают с соком и холодными фруктами в свежем виде, в то время как жидкий добавляют в горячий продукт. Чаще всего его можно найти в пакетированном порошковом виде. Калорийность пектина равна 52 ккал на 100 граммов вещества.

Польза пектина

Польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма.

Благодаря своим положительным свойствам пектин широко применяется и в фармацевтической промышленности. Польза пектина для здоровья является вполне очевидной, так как его обволакивающие и вяжущие свойства благоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях он действует как легкое противовоспалительное и обезболивающее натуральное средство.

Вред пектина

Вред пектин может нанести при его чрезмерном употреблении в пищу. Сказывается это на снижении всасывания ценных минеральных веществ (железа, кальция, магния и цинка), может начаться брожение в толстой кишке, вследствие чего, появляется метеоризм и понижается усвояемость белков и жиров.

Следует отметить, что из естественных источников пектины поступают в небольших количествах и приносят исключительно пользу. Никто ведь не ест ягоды и фрукты килограммами, поэтому неблагоприятные последствия проявляются только с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания. Лишь при чрезмерном увлечении биологически активными добавками, которые насыщены различными полезными веществами, может наступить передозировка пектина.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов

Пищевая ценность

Зола 1.5 г
Моно- и дисахариды 9.3 г
Вода 10 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 75.5 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)0.5 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)1.9 мг
Фосфор (P)25 м
гКалий (K)108 мг
Натрий (Na)426 мг
Магний (Mg)14 мг
Кальций (Ca)40 мг

http://findfood.ru/product/pektin Вполе может быть альтернативой подорожнику... возможно... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Ничё не царапае...
...не несет дополнительных сомнительных в-в (в сравнении с отрубЯми)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

+2

2

Наверно его надо не в продукты, а в добавки перенести.

0

3

Перенеси http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

4

#p54205,Д.С. написал(а):

может быть альтернативой подорожнику... возможно... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Ничё не царапае...

А подорожник что  царапает? http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

5

#p54264,Ontario написал(а):

А подорожник что  царапает?

Это сравнение с отрубями было

Отредактировано Д.С. (2014-08-04 04:50:43)

0