Кокосовое масло - своими руками! Проще, чем Вы думали
Авто рецепта MelkayaSolnca
[float=left][/float]Спору нет, куда как хорошо купить проверенно-хорошее Extra Virgin кокосовое масло. И по составу-то оно чистое и всё при нём. Одна заминка: стоимость ($13-30, как повезёт). А для некоторых ещё и невозможность доставки.
Но есть, оказывается, способы проще. – можно сделать самим.
• Берём кокосовой стружки * (у меня) ~250г, заливаем ~0,5л тёплой воды
(достаточно, чтобы стружка находилась в жидкости)
• Ставим в духовку на ~50-600С на 1-2 часа **
• Отжимаем жидкость через марлю (крепко выкручваем кулёк)[float=right][/float]
• Ставим её в холодильник
и через час-два на поверхности застывает диском кокосовое масло
(при D~10см толщина ~1,5-2см)
• Прокалываем диск в паре мест, дабы слить образовавшееся кокосовое молочко в отдельную посудинку
(очень кстати вкусное!)
* Это ж – живой кокос! Только подсушенный. Значит, достаточно его наполнить водой,
и он снова будет иметь все свойства мякоти кокоса
** Можно поставить смесь на огонь, довести до кипения, продержав на среднем огне ~5 мин., постоянно помешивая.
Но я сама так не делала.
И таким незамороченным способом получаем натуральное и душистое кокосовое масло! Которое можно не только на руки-волосы-лицо мазать, но и есть!
А из отжатой стружки легко что-нить приготовить: или домашние рафаэлки, добавив лишь сгущёнки да орехов, или.............
Интересная особенность: при t0 < 250C кокосовое масло становится густым и белым. Если его отогреть при комнатной температуре или на водяной бане, оно снова приобретёт прозрачность и станет жидким.
Хранить кокосовое масло в холодильнике.