Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы » Conjugated linoleic acid>>Конъюгированная линолевая кислота


Conjugated linoleic acid>>Конъюгированная линолевая кислота

Сообщений 31 страница 54 из 54

1

Конъюгированная линолевая кислота
Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это соединение различных изомеров линолевой кислоты, в первую очередь позиционных и геометрических изомеров, содержащихся преимущественно в молочных продуктах и мясе. КЛК – одна их тех добавок, о которых многие слышали, но никто ничего толком не знает. Результаты последних исследований показали, что КЛК обладает рядом положительных свойств для бодибилдеров и других спортсменов. Уникальность конъюгированной линолевой кислоты заключается также в том, что данное соединение присутствует в продуктах растительного и животного происхождения; в концентрациях, близких к уровням потребления человека, КЛК обладает противораковым действием.


Общая информация и полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота - несколько измененная форма липоевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, играющей важную роль в поддержании здоровья человека. Омега-6 жирные кислоты поступают в организм с пищей, преимущественно из мяса и молочных продуктов. Следовательно, КЛК содержится в мясе и молочных продуктах.

Научный интерес к КЛК впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. КЛК не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. КЛА оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.

К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам добавок с КЛК относятся:
Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.
Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.
Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.
Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.
Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, КЛК может помочь.
Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.

продолжение

Установлено, что добавки КЛК оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».

Имеются убедительные доказательства, что КЛК улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.

Как правило, сегодня люди испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Так как КЛК поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания КЛК в этих продуктах.
Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года.
Конечно, КЛК – не панацея в борьбе с ожирением. Тем не менее, дефицит КЛК может сыграть свою роль. Ряд исследований на животных показал, что добавки КЛК к пище позволяют получить более стройное, мускулистое тело. Например, в исследовании 1996 года, количество жира у мышей, которым давали добавки КЛК, сокращалось на 58%.

Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, подтверждающее противораковые свойства КЛК. Бодибилдеры используют КЛК для введения глюкозы в мышечные клетки, что позволяет усилить анаболический эффект. Люди, придерживающиеся диеты, могут задействовать это же механизм сжигания сахаров, чтобы предотвратить превращение глюкозы сыворотки крови в жир.

КЛК близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях КЛК проявляет противоположные свойства. Например, липолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», КЛК же, как показывают исследования, его подавляет. Еще одно различие заключается в образовании опухолей: линолевая кислота способствует росту новообразований, в то время как КЛК является ингибитором процесса формирования опухоли.

Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает холестерин более восприимчивым к окислению, в то время как КЛК обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом КЛК может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.


Исследования

Конъюгированная линолевая кислотаС недавнего времени КЛК появилась в форме концентрированной пищевой добавки, которой приписывалось множество полезных свойств. Утверждали, что КЛК способствует сжиганию жира, построению мышц и борьбе с раком. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий был проведен ряд многообещающих исследований, в них преимущественно задействовались мелкие животные. Тем не менее, было и несколько исследований на людях.

В интересном исследовании, результаты которого появились в декабре 2000 года, группа шведских ученых сообщила, что КЛК сжигает жир, одновременно увеличивая мышечную массу. У людей с лишним весом и ожирением, принявших участие в данном исследовании, отмечалось уменьшение количества телесного жира при приеме 3,4 г КЛК в день на протяжении 64 дней. Тем не менее, ни у одного из участников не наблюдалось потери веса. Многие люди жаловались на тошноту, утверждали, что им сложно принимать по 12 капсул КЛК в день. Только 47 из 60 участников завершили исследование.

В еще одном исследовании, опубликованном в декабре 2000 года в журнале "Journal of Nutrition", было показано, что КЛК уменьшает количество жира и сохраняет мышечные ткани. Как утверждает организатор проекта, в экспериментальной группе среднее уменьшение телесного жира составляло 6 фунтов, по сравнению с группой плацебо. В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день. Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

В еще одном исследовании, которое проводилось в Университете Пердью, Индиана, установили, что КЛК повышает уровни инсулина приблизительно у двух третей пациентов с диабетом, а также незначительно снижает концентрации глюкозы и триглицеридов в крови.

В еще одном крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали группу здоровых мужчин и женщин, страдающих избыточным весом. Участникам давалось 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г или 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты в день. Во всех группах отмечалось уменьшение телесного жира и рост сухой мышечной массы. Однако наиболее выраженным данный эффект был в двух последних группах. Кроме того, во всех группах наблюдалось снижение уровней жира в крови и холестерина.

Далее, шведские ученые в течение 4 недель наблюдали 25 мужчин в возрасте 39-64 лет и обнаружили, что у тех из них, кто принимал 4,2 г конъюгированной линолевой кислоты в день, обхват талии в среднем уменьшался на 1,4 см.

В еще одном двойном слепом исследовании люди участвовали в программе физической подготовки, в ходе которой они получали 600 мг КЛК или плацебо три раза в сутки в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, при приеме КЛК наблюдалось снижение процента жира, однако вес тела существенно не изменялся.

В исследовании с участием людей, страдающих ожирением, прием пищевых добавок с КЛК в дозировке 4,2 г в день на протяжении четырех недель, обеспечил небольшое, однако статистически значимое уменьшение обхвата талии. Тем не менее, по сравнению с плацебо, КЛК не способствовала потере веса. На сегодняшний день отсутствуют достаточные доказательства того, что КЛК может использоваться для лечения ожирения.

На основании результатов животных исследований можно предположить, что прием добавок с КЛК снижает количество телесного жира. В исследовании на людях с ограниченным контролем было установлено, что прием КЛК в дозировке 5,6-7,2 граммов в сутки не вызывает значительного увеличения размеров мышц и силы как у опытных, так и у неопытных спортсменов-силовиков. Из исследования на животных также следует, что КЛК ограничивает аллергические пищевые реакции, предотвращает развитие атеросклероза и улучшает толерантность к глюкозе. Что касается исследований по раку, действие КЛК на данное заболевание у людей остается невыясненным.

Несмотря на ряд исследований с положительными данными по КЛК, имеется также большое количество более новых работ, которые не показали каких-либо действительных преимуществ добавок КЛК, о чем уже говорилось ранее.

Например, в исследовании с участием опытных спортсменов-силовиков, которые принимали 6 г КЛК в сутки, не было выявлено существенных положительных изменений в общей массе тела, безжировой массе, жировой массе, % телесного жира, костной массе, силе, субстратах сыворотки крови или общих маркерах катаболизма и иммунитета во время тренировки. Ранее исследование продолжительностью 3 месяца не показало существенных улучшений в оптимизации массы тела после похудения. Тем не менее, интересен тот факт, что конъюгированная линолевая кислота, как оказалось, способствует преимущественному восстановлению безжировой массы тела при обеих экспериментальных дозах – 1,8 г и 3,6 г в сутки.
Как и для большинства стимулирующих пищевых добавок, результаты исследований весьма противоречивы. Также весьма распространено явление, когда один продукт помогает одному человеку и не помогает другому. Следовательно, каждый должен сам подобрать себе подходящие добавки, которые позволят достичь поставленных целей, действуя с учетом химии тела.

Каковы естественные источники КЛК?
Как уже упоминалось ранее, КЛК содержится преимущественно в молочных продуктах, красном мясе, птице, яйцах, и, что достаточно удивительно, кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают бактерии, которые способны вырабатывать КЛК из липоевой кислоты. Тем не менее, добавки линолевой кислоты не способствуют повышению концентраций КЛК в крови. КЛК также доступна в форме пищевой добавки. Ниже показано количество КЛК в распространенных продуктах питания в мг на 1 г жира:
Баранина - 5,6 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 5,5 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 4,8 мг
Масло - 4,7 мг
Творог - 4,5 мг
Свежий говяжий фарш - 4,3 мг
Острый сыр чеддер - 3,6 мг
Птица (курятина) - 0,9 мг
Свинина - 0,6 мг

Побочные действия
Побочное действие КЛК неизвестно ввиду ограниченного количества исследований с участием людей, особенно в отношении долгосрочных эффектов. Тем не менее, в одном неопубликованном исследовании сообщается об отдельных случаях расстройств желудочно-кишечного тракта. На данный момент не выявлено существенных побочных эффектов КЛК, а также известных лекарственных взаимодействий с КЛК.


Заключение

Конъюгированная линолевая кислота является мощным антиоксидантом, антиконцирогеном и антикатаболитом, а также стимулятором иммунной системы. Дефицит КЛК может быть значимой причиной ожирения, так широко распространенного в наше время. Будучи эффективным антиоксидантом, КЛК с помощью других механизмов препятствуют развитию рака.

Тем не менее, попытки увеличить поступление КЛК естественным путем лишены смысла, так как даже в том случае, если все эти теоретические положительные свойства подтвердятся, для получения необходимого количества КЛК (не менее 3 грамм), ежедневно придется потреблять не менее 500 г жира, преимущественно насыщенного. А это более 4500 калорий в день только за счет продуктов, богатых КЛК. Таким образом, чтобы принимать КЛК в количествах, которые использовались в научных исследованиях, придется прибегнуть к пищевым добавкам.

Что касается добавок КЛК, лучше всего использовать добавки с составом изомеров, близким к естественной КЛК, например, с преобладанием КЛК цис-9, транс-11. Именно такой изомер обычно встречается в КЛК, продающейся в магазинах. Хотя изомер транс-10, цис-12 может оказывать более мощное действие в плане уменьшения количества жира, на сегодняшний день имеется слишком много вопросов о его потенциальных рисках для здоровья, что не позволяет рекомендовать использование данного вещества в больших количествах.

Источник: Fitfan.ru

+2

31

#p64332,Katarina написал(а):

а что смущает в рыбе? оч. богата.....и принимать можно постоянно

CLA в рыбе?  Разве? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

32

#p64301,Katarina написал(а):

.добываю из мяса, яиц, рыбы, грибов

А в грибах она разве есть? Вообще, в продуктах нынешнего качества, CLA там очень сложно найти. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Наши современники очень часто страдают от дефицита CLA, а виной тому те изменения, которые произошли в животноводческой отрасли. Поскольку источником CLA являются молочные продукты и мясо, кардинальные перемены в подходе к кормлению крупного рогатого скота негативно отразились на содержании конъюгированной линолевой кислоты в продуктах животного происхождения, что привело к резкому дефициту нутриента в рационе современного человека.

Чтобы в организме животного накапливалось достаточное количество CLA, коровы должны пастись на лугах и питаться травой, а вместо этого они получают синтетический корм на животноводческих фермах [19]. Научное изучение этого вопроса показало, что мясо коровы, которая питается травой, содержит в 4 раза больше конъюгированной линолевой кислоты по сравнению с мясом животного, выращенного на комбикорме [15]. Вот почему в наши дни молочные продукты содержат в три раза меньше CLA, чем в недалеких шестидесятых. ►►►►►

+2

33

Вот в этой теме есть немного информации по процентному содержанию CLA в продуктах.

+2

34

#p64387,Lakshmi написал(а):

в грибах она разве есть? Вообще, в продуктах нынешнего качества, CLA там очень сложно найти.

в некоторых грибах есть, во всяком случае согласно вот этому производителю спортпита
http://www.bodybuilding-shop.ru/importn … els-90kap/
Что касается продуктов, то я покупаю фермерское мясо, куру, яйки....хотя и так не вижу никакихпрепятствий, получить ее из продуктов питания. Это не витамин, а микронутриент, полиненасыщенная жирная кислота, которая как и аминокислоты, и омега-3 от способа хранения или приготовления рыбы ну никак не страдает...

Отредактировано Katarina (2015-01-25 00:19:44)

0

35

я в принципе не против спортпита, было бы странно заявлять обратное, но считаю, что он не панацея, им нужно именно добирать, а вот основную пит. ценность все же получать из продуктов питания.

0

36

а вот здесь есть ссылки на исследования, которые в общем-то никак не подтвердили ее эффективность на людях:
http://sportwiki.to/CLA
поэтому я пока воздерживаюсь...есть у меня список более приоритетых добавок, на которые придется потратиться

+1

37

#p64406,Katarina написал(а):

в некоторых грибах есть, во всяком случае согласно вот этому производителю спортпита
http://www.bodybuilding-shop.ru/importn … els-90kap/

Не нашла там про грибы. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p64406,Katarina написал(а):

фермерское мясо, куру, яйки...

А чем фермерское отличается от нефермерского? Фермеры тоже кормят скотину комбикормами. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

#p64406,Katarina написал(а):

полиненасыщенная жирная кислота, которая как и аминокислоты, и омега-3 от способа хранения или приготовления рыбы ну никак не страдает...

Не знаю как CLA и аминокислоты, а омега-3 очень страдает по причине своей способности стремительно окисляться.

#p64408,Katarina написал(а):

а вот здесь есть ссылки на исследования, которые в общем-то никак не подтвердили ее эффективность на людях:
http://sportwiki.to/CLA

Там же есть ссылки на исследования, которые подтвердили эффективность. 8-)

0

38

ну как показывает практика, ссылки на исследования подтверждающие эффективность чего угодно заказываются производителями этого чего угодно. Про все, практически про все спортивные добавки пишут, что они позволяют наращивать мышечную массу, и терять жир....а в действительности заявленный эффект дают только фармакологические препараты, увы...  http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_moon.gif  одним словом.

0

39

#p64468,Lakshmi написал(а):

Там же есть ссылки на исследования, которые подтвердили эффективность.

на животных, но не на людях....на людях эти исследования не подтвердились...

0

40

#p64468,Lakshmi написал(а):

А чем фермерское отличается от нефермерского? Фермеры тоже кормят скотину комбикормами.

степенью свежести исключительно....тем что не лежало по магазинам по многу месяцев и не замораживалось-размораживалось до бесконечности... яйца еще цветом желтка отличаются, а творог так вообще земля и небо.

+2

41

Про CLA в грибах:Старую ссылку почему -то не могу открыть, проверить. Но вот еще и здесь та же информация:
"КЛК содержится в молочных и мясных продуктах: в мясе говядины, баранины, кенгуру, а также в сыре, молоке, масле, твороге, яйцах, некоторых видах грибов"

Читайте подробнее здесь: http://gromila.net/pitanie/dobavki/kony … z3PwaQsEiG

0

42

#p64512,Katarina написал(а):

.на людях эти исследования не подтвердились...

Как это не подтвердились?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Я вот недавно писала. И по твоей ссылке на Спортвики есть ссылка на исследование. И вот ещё статья, внизу идет список исследований, подтверждающих эффективность на людях.

#p64513,Katarina написал(а):

степенью свежести исключительно...

Да, это плюс.

#p64516,Katarina написал(а):

некоторых видах грибов

Что же это за грибы, не могу никак успокоиться. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

43

Про людей-то сказано:
В последние годы CLA нашли широкое применение в бодибилдинге. Предполагается, что они способны снижать количество подкожного жира и увеличивать процент сухой мышечной массы. Более 30 клинических исследований было посвящено изучению влияния конъюгированной линолевой кислоты на вес тела. В них использовались различные дозы и схемы приема. В итоге, мета-анализ результатов в 2007 году показал, что CLA оказывает незначительное влияние на жировую массу и практически не влияет на рост мышц.[3]
Источник: http://sportwiki.to/CLA_(%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%8A%D1%8E%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0)

+1

44

и далее:
В последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают влияние CLA на жировую массу.[5][6][7] Возможно, отрицательные результаты связаны с недостаточной длительностью приема или неточностями в измерениями. Одно можно заключить точно, если конъюгированная линолевая кислота и оказывает положительный эффект, то его уровень не высок.
Источник: http://sportwiki.to/CLA_(%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%8A%D1%8E%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0)

+1

45

ну хотя исследования исследованиями....но мой личный опыт при высокой дозировке и достаточно долгом приеме показал, что эффекта было ноль...увы

0

46

#p64589,Katarina написал(а):

.но мой личный опыт при высокой дозировке и достаточно долгом приеме показал, что эффекта было ноль...увы

Я вот все равно не понимаю. Ты же не отдельно их принимала, а в комплексе с упражнениями? Тогда получается, что и упражнения дали нулевой эффект? Ни сброса жира не было ни прироста ММ?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

47

тренировалась так же как обычно, но что с CLA, что без них эффект от тренировок один, исключила CLA тот же прирост идет, и в "диетные" периоды примерна та же ситуация по жировой массе ....так что добавка ничего не добавила. на период приема никаких жиросжигателей и т.д. не было, витамины и омега = 3 как всегда

0

48

я не помню писала или нет, но принимала в течение 2 лет, так что за это время были и периоды набора и периоды сушки, если бы добавка работала, эффект должен был быть больший....например, при использовании других препаратов эффект при прочих равных я замечала. К слову ситуация с витамином С, в таблетированной форме я его просто не ощущаю, когда ввожу инъекционно, совсем другая песня. Поэтому таблетированный и шипучий витамин С покупать перестала, тем более, что в ампулах он и дешевле

0

49

А я вот загорелась попринимать....но http://i047.radikal.ru/1311/6f/bc1a7933a544.gif дорогой.  http://s017.radikal.ru/i437/1311/19/5f3efc146ba7.gif

0

50

#p64595,Lakshmi написал(а):

А я вот загорелась попринимать....но  дорогой.

ну если хочется попробовать, то почему же нет....у меня просто ресурсы ограничены и я выбираю то, от чего эффект замечаю....ну, в частности, на первом месте у меня аминокислоты и BCAA, которые особенно необходимы, когда ограничение калорийности....позволяют мясом не раскидываться и восстанавливаться быстрее после тренировки http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

+1

51

#p64599,Katarina написал(а):

у меня просто ресурсы ограничены

Так и у меня тоже. http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

52

CLA новые исследования

0

53

#p80578,Katarina написал(а):

CLA новые исследования

As far as human consumption of CLA is concerned, a definite conclusion for safety and efficacy has not been reached yet.

Пичалька... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

54

#p80660,Lakshmi написал(а):

Пичалька...

в том-то все и дело....что то на мышах, то на собаках.... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif  а в спортпит ее уже включают "на ура". На ее основе даже жиросжигатели есть.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы » Conjugated linoleic acid>>Конъюгированная линолевая кислота