Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Желудочно-кишечные гормоны>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Желудочно-кишечные гормоны

(прим.

и их связь с бариатрической хирургией   http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

Связь из текста почти вся удалена, ибо мешает, ну.. мне, например http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif , любопытствующим - по ссылке  Желудочно-кишечные гормоны и их связь с бариатрической хирургией ,

удален кусо-очек

. В начале человеческой эволюции питание состояло преимущественно из овощей с небольшим количеством белка и жиров, дополняющих обычное потребление калорий. Это привело к развитию механизма обратной связи, который подавляет выделение грелина не так активно при употреблении жиров, как при эквивалентном потреблении углеводов.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif .

Чтобы... ну... понятно, не отвлекались на http://fatal-energy.com/img/smilies/default/argue.gif . И прочая  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

)
Апрель 2009
Дэниел Дж. Росен, доктор медицинских наук, Элфонс Помп, доктор медицинских наук, член Американского хирургического колледжа

Введение

Когда большинство из нас изучали желудочно-кишечную физиологию, холецистокинин считался ферментом. Оказалось, что на самом деле это, кроме того, мощный эндокринный гормон. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) продуцирует десятки пептидов, которые вводятся в кровоток и вызывают множество эффектов, связанных с усвоением питательных веществ и энергетическим балансом. Поскольку многие из этих механизмов были выявлены в течение последнего десятилетия, некоторым практикующим хирургам недостает полного понимания того, как эти гормоны работают и как могут быть изменены хирургическим путем.

По мере того, как питательные вещества проходят через кишечник и входят в контакт с аргетаффинными клетками, выстилающими ЖКТ, выделяются различные гормоны. Гормоны верхнего отдела ЖКТ начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Как только питательные вещества достигают задней кишки, выделяются дополнительные гормоны, первоначально называвшиеся «тормозящими подвздошную кишку», способствующие возникновению чувства насыщения и улучшению усвоения питательных веществ. Бариатрические и метаболические хирурги, в частности, нуждаются в практических знаниях того, как определенные гормоны, выделяемые специальными кишечно-эндокринными клетками, выстилающими ЖКТ, могут влиять на чувство голода, изменять контроль глюкозы и воздействовать на энергетический гомеостаз.

В общем, пациенты с ожирением и диабетом 2 типа склонны к связанному с питанием хронически повышенному выделению гормонов передней кишки и висцерального жира (таким как лептин) с сопротивлением конечного органа, обычно связанным с понижающей регуляцией рецептора. Это приводит к высокому уровню глюкозозависимого инсулинотропного пептида, холецистокинина и инсулина без достижения насыщения или достаточного контроля глюкозы и жиров. Все это дополняется недостимуляцией гормонов задней кишки. Вместе это разбалансирует систему энергетического гомеостаза, повышается потребление пищи, а организм неспособен справиться с проявляющимися в результате гипергликемией и гиперлипидемией. В результате стимулируется нездоровое отложение жира.

Грелин

Грелин можно назвать гормоном голода. Было обнаружено, что он имеет сильное воздействие на усвоение питательных веществ и достижение положительного энергетического баланса. При прямом введении гормон повышает количество съеденной за один прием еды, уменьшает интервал между приемами пищи и способствует отложению жира. Грелин продуцируется непосредственно в желудке, высочайшая концентрация продуцирующих грелин клеток находится на дне. По сути, грелин – это гормон, который стимулирует аппетит и, как было выяснено, его уровень повышается до начала приема пищи. Грелин механически оптимизирует желудок для максимального потребления, усиливая опорожнение желудка и перистальтику кишечника для улучшения потока питательных веществ. Уровень грелина падает в зависимости от потребленных калорий, но организм в первую очередь реагирует на сложные углеводы. В начале человеческой эволюции питание состояло преимущественно из овощей с небольшим количеством белка и жиров, дополняющих обычное потребление калорий. Это привело к развитию механизма обратной связи, который подавляет выделение грелина не так активно при употреблении жиров, как при эквивалентном потреблении углеводов. По всему ЖКТ расположены чувствительные к питательным веществам клетки, функционирующие аналогично вкусовым рецепторам. Эти клетки сообщаются с выделяющими грелин клетками в желудке через афферентные волокна блуждающего нерва.   

Грелин действует не только на желудок. Он напрямую подавляет секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, и блокада грелина улучшает вызванную глюкозой секрецию инсулина. Воздействие грелина на инсулин негативно влияет на метаболизм принятой глюкозы и жира, и может приводить к гипергликемии и повышению уровня триглицеридов. Современное высокожирное, высокобелковое и богатое сахарами питание поддерживает неестественно высокие уровни грелина, что может приводить к перееданию. Высокий уровень грелина может способствовать долгосрочному набору веса, поскольку он является конкурентом инсулина, который сам по себе является одним из центральных гормонов насыщения на уровне гипототаламуса. Грелин достигает мозга с кровью и через грелиновые рецепторы в блуждающем нерве, способствуя появлению чувства голода и снижению скорости обмена веществ. Потребление высокопитательной пищи раздражает сенсоры удовольствия. Грелин также участвует в деятельности мозга по подкреплению еды и других привычек. Для поддерживания веса уровень грелина должен быть сбалансирован с уровнем других пептидов, выделяемых кишечником, поджелудочной железой и висцеральной жировой тканью. Это позволяет регулировать чувства голода и насыщения в зависимости от жировых запасов тела и калорийности употребленной пищи.

Было доказано, что уровень грелина повышается по мере снижения веса. Как мощный возбудитель голода и инициатор приема пищи, он может влиять на последующий набор веса и помогает объяснить, почему похудение с помощью диеты столь часто становится неуспешным.

Продуцирующие грелин клетки P/D1 располагаются преимущественно в дне желудка.Низкий уровень грелина может быть ключом к смещению баланса с анаболизма к катаболизму.

http://www.stomachcancer.ru/img/1.png

Холецистокинин

Холецистокинин производится I-клетками проксимального кишечного тракта и выделяется в присутствии сложных белков и жиров. Холецистокинин выделяется, когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, и заставляет желчный пузырь сжиматься и выпускать концентрированную желчь. Этот гормон напрямую зависит от здоровья и функционирования бета-клеток поджелудочной железы и повышает выделение инсулина. Холецистокинин замедляет опорожнение желудка и выделение кислоты париетальными клетками желудка. Это может способствовать ощущению сытости. Холецистокинин вызывает насыщение в мозгу как через кровь, так и напрямую через блуждающий нерв. Активируемая холецистокинином сигнальная система в блуждающем нерве противоположна действию грелина. Внешнее вмешательство холецистокинина приводит к уменьшению размера порций. Понижающая регуляция рецепторов холецистокинина приводит к усилению чувства голода, увеличению размеров порций и потреблению избыточных калорий у людей, вероятно потому, что сигнальная система грелина остается без противодействия.

Холецистокинин теряет эффективность при долгосрочном снижении веса, поскольку постоянное повышение (которое наблюдается при высокожирных диетах или внешнем воздействии) быстро приводит к потере его аноректических воздействий благодаря понижающей регуляции рецепторов и уменьшению интервалов между приемами пищи вообще.

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид (ГИП) – это гормон, выделяемый К-клетками, расположенными в проксимальном кишечнике. Этот пептид выделяется в присутствии простых высокоэнергетичных питательных веществ, таких как глюкоза и свободные жирные кислоты, и способствует сохранению энергии, а не чувству насыщения. Во время эволюции нашей кишечной гормональной системы возможности потребления высококалорийной пищи были редки, а поэтому гормональная реакция, отдающая приоритет накоплению мышц и жира, а не наступлению чувства насыщения и прекращению приема пищи, служила преимуществом для выживания в течение последующих периодов ограниченного потребления пищи. Хотя название «глюкозозависимый инсулинотропный пептид» описательно, оно не упоминает клинически более значимую роль ГИП в метаболизме жиров и отложении лишнего веса. ГИП называют также инкретином, наряду с гормоном задней кишки ГПП-1, и, как предполагает его название, он воздействует на бета-клетки поджелудочной железы и усиливает выделение инсулина. На рецептор ГИП также воздействуют различные не панкреатические ткани, включая кости, кишечник, желудок, мозг и жировую ткань. ГИП активирует переносчик глюкозы GLUT4 в периферийных тканях, а также липопротеин липазу и липогенез в жировых клетках для очищения крови от жирных кислот. Интересно, что прекращение подачи сигнала ГИП путем блокады рецептора, оказывается, защищает от ожирения и диабета в генетически сконструированной модели животного.

Люди, страдающие ожирением и диабетом, часто имеют вызванный питанием хронически высокий уровень ГИП с подавлением рецепторов периферийной ткани, что действует аналогично нечувствительности к инсулину. Это, вероятно, способствует развитию гипергликемии и гиперлипидемии, наблюдаемых у данных пациентов. Потеря веса, связанная с питанием, только способствует повышению отклика ГИП на высокопитательную пищу. Это ослабляет попытки похудеть, поскольку организм противостоит испытываемому голоданию, увеличивая запасы энергии в центральном и периферийных хранилищах.           

Инсулин

Обычно инсулин не считается желудочно-кишечным гормоном, он выделяется бета-клетками поджелудочной железы при наличии пищи в двенадцатиперстной кишке и активируется как ГИП, так и холецистокинином. Наибольшее количество инсулиновых рецепторов находится в мышцах, жире и печени. Связанный инсулин транспортирует глюкозу и жирные кислоты в клетки для получения энергии. Низкий уровень инсулина способствует выработке жиров для метаболических нужд. Хотя инсулин выделяется для отложения питательных элементов, он также выполняет контр-регуляторную функцию, действуя как гормон насыщения. Инсулин является основным стимулятором выделения лептина из клеток висцерального жира пропорционально общему ожирению. Как инсулин, так и лептин противодействуют грелину, отключая центр голода и вызывая насыщение в гипотоламусе. Как и другие гормоны передней кишки, указанные выше, инсулин постоянно повышен у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Бета-клетки у этих пациентов функционируют на пределе возможностей и неспособны создавать резкие выбросы, необходимые для переваривания богатой сахарами и жирами пищи. Хроническая гиперинсулинемия приводит к нечувствительности к инсулину в целевых тканях по мере снижения активности рецепторов. С течением времени, истощение бета-клеток приводит к ухудшению состояния диабета и повышению потребностей во внешнем инсулине.

Гипергликемия и гиперинсулинемия, наблюдаемые у больных диабетом 2 типа, улучшаются при снижении веса с помощью диеты, однако при операциях для снижения веса любого типа улучшение будет более серьезным и постоянным.

Снижение уровня инсулина может быть достигнуто несколькими способами. Ограничение потребления калорий в связи с оперативным вмешательством напрямую снижает уровень инсулина в крови. Снижение уровня грелина усиливает подавление секреции инсулина бета-клетками. Наконец, активация ГПП-1 – в 50 раз более мощного инкретина, чем ГИП – имеет глубокое воздействие на все аспекты продуцирования и секреции инсулина. Степень метаболического синдрома, включая гиперинсуленимию, гиперлипидемию и нечувствительность к инсулину, повышается вместе с ИМТ. Потеря веса улучшает чувствительность к инсулину и восстанавливает функцию инсулина как гормона насыщения. В ответ на изменения уровня глюкозы уровень инсулина вновь резко повышается, что регистрируется мозгом и приводит к ограничению потребления пищи и возвращению к нормальному уровню натощак вскоре после прекращения потребления пищи.

Гормоны задней кишки: глюкагоноподобный пептид (ГПП-1) и пептид YY

«Тормоз подвздошной кишки» клинически определяется как сильное чувство насыщения, которое развивается, как только пища достигает задней кишки. Этот феномен имеет эволюционное значение, поскольку дальнейшее потребление пищи при наличии питательных элементов в дистальной тонкой кишке будет приводить только к потере калорий со стулом. Чтобы предотвратить это, L-клетки задней кишки в конце подвздошной кишки и толстой кишке продуцируют ГПП-1 и пептид YY, которые останавливают потребление пищи и улучшают усвоение питательных веществ. ГПП-1 – потенциальный стимулятор выделения инсулина, зависящий от функционирования бета-клеток. Полагают, что этот гормон играет ключевую роль в излечении от диабета после желудочного шунтирования и выключения двенадцатиперстной кишки. Однако его также обвиняют в редких случаях гипогликемической гиперинсулинемии, отмечаемых после этих операций. Как пептид YY, так и ГПП-1 имеют рецепторы в центрах насыщения и метаболизма, где они приводят в действие механизмы ограничения голода и повышения скорости основного обмена веществ. Вероятно, в организме страдающих ожирением и диабетом людей выделяется меньше ГПП-1 и пептида YY при приеме пищи, чем у стройных. Скорее всего, это происходит потому, что многие полные люди имеют «доминанту верхнего кишечника» с чрезмерно длинной тонкой кишкой, которая слишком эффективно переваривает и усваивает калории. Поэтому остается слишком мало внутрипросветных питательных веществ, двигающихся вниз по кишечнику, для стимуляции выработки гормонов задней кишки.

Многие диеты и метаболические операции нацелены на активизацию ГПП-1 и пептида YY для приведения в действие сильного чувства насыщения.

Отредактировано Д.С. (2014-08-25 03:30:35)

+4

2

Ещё от хирургов  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

Патофизиология

Контроль диабета тесно связан с несколькими ферментами. Среди них инсулин, глюкагон, глюкагоноподобный пептид (ГПП-1), желудочный ингибиторный пептид (ЖИП), лептин и инкретиновый эффект.

Глюкагоноподобный пептид 1 (ГПП-1).

ГПП-1 – это пептид, хранящийся в L-клетках подвздошной кишки и толстой кишки, он выделяется при контакте пищи со слизистой оболочкой дистальной тонкой кишки.11,12 ГПП-1 стимулирует секрецию инсулина, способствуя разрастанию бета-клеток поджелудочной железы, сдерживая глюкагон после еды и замедляя опорожнение желудка.13-15 ГПП-1 действует как гормон насыщения, подавляя аппетит на уровне мозга во время еды.13-15 В поджелудочной железе человека ГПП-1 способствует секреции соматостатина и сдерживает секрецию глюкагона.16,17 ГПП-1 способствует глюкогеногенезу и липогенезу.18-21 Пациенты с диабетом 2 типа, а также страдающие ожирением, имеют низкую концентрацию ГПП-1 натощак и после еды.22,23 В экспериментальных ситуациях перфузия питательных веществ в дистальный кишечник или подвздошную кишку, перемещенную у экспериментальных животных, повышает выделение ГПП-1.24,25 Многочисленные исследования показали, что управление ГПП-1, либо подкожно, либо внутривенно, эффективно контролирует сахар крови у пациентов с диабетом.26-29 В животных моделях с перемещением подвздошной или тонкой кишки, раннее достижение пищей L-клеток вставленной изоперистальтической подвздошной кишки вызывает повышение уровня ГПП-1.30,31 Повышенные уровни также наблюдаются после операции желудочного шунтирования.32

Желудочный ингибиторный пептид (ЖИП).

Желудочный ингибиторный пептид или глюкозозависимый инсулинотропный пептид – это пептид, хранящийся в К-клетках проксимальной тощей кишки, который выделяется в ответ на прямой контакт с пищей, богатой углеводами или жирами.33,34 ЖИП помогает поддерживать гомеостаз глюкозы крови, однако механизм его действия еще не очень хорошо изучен.35,36 Он может повышать выделение инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Он также стимулирует активность липопротеина липазы. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют сниженную чувствительность к ЖИП при нормальной, либо повышенной концентрации.22 Высокие концентрации также наблюдаются после бариатрической операции.37,38

Лептин.

Лептин – это гормон жировой ткани, гормон насыщения. Он отражает общее количество жира, присутствующего в организме. Низкий уровень лептина обычно наблюдается у пациентов, снизивших вес,39 и после операции шунтирования.40 У ряда крыс с диабетом без лишнего веса, которые подверглись гастроеюнальному шунтированию, уровень лептина понизился через неделю после операции и оставался низким через месяц. Однако в этих испытаниях уровни ЖИП и ГПП-1 остались без изменений. Это предполагает, что лептин может регулироваться проксимальным кишечником, и улучшение чувствительности к лептину приводит к улучшению гликемического контроля.41

Инкретиновый эффект.

Инкретиновый эффект определяется большим инсулиновым откликом поджелудочной железы на оральную, чем внутривенную глюкозную нагрузку. Это считается следствием действия глюкозозависиомого инсулинотрипного пептида (ГИП) и ГПП-1.35 Улучшение гликемического контроля происходит в течение первой недели после шунтирования,40 что позволяет предположить, что потеря веса является не единственным механизмом, отвечающим за излечение от диабета. Были предложены различные теории.

Пориес предположил, что причиной диабета 2 типа у чувствительных людей является избыточное стимулирование инкретинов пищей в передней кишке. Он добился излечения от диабета благодаря устранению избыточного стимулирования и исключению участка, отвечающего за производство инкретина.42,43

Мэйсон предложил гипотезу задней кишки: раннее достижение не переваренной пищей конца подвздошной кишки ответственно за улучшение устойчивости к глюкозе.44 Гипотеза задней кишки утверждает, что контроль диабета достигается благодаря ускоренной доставке пищевого химуса в дистальный кишечник, что усиливает физиологический сигнал, улучшающий глюкозный обмен.45 Посредником данного эффекта может быть ГПП-1, выделяемый L-клетками конца подвздошной кишки, и пептид тирозин-тирозин PYY3-36, который также имеет снижающий аппетит эффект. ГПП-1 стимулирует производство инсулина. Еюноилеальное шунтирование поддерживает эту гипотезу.

Списка литературы нет  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Углубленный взгляд на метаболическую хирургию: что это и куда ведет?
Меня всегда очень интересует дата написания статью. Свежестье ея http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif . И кто.

Натан Зандел, д.м.н., член Американского хирургического колледжа; Мэйджед Малоф, д.м.н.; Сони Чауслед, д.м.н.
Август 2008

+4

3

И ещё... (только часть)


Механизм хирургического вмешательства при диабете 2 типа

Февраль 2009

Эдвард И. Мэсон, д.м.н., доктор философии, член Американского хирургического колледжа

Введение

Регулирование концентрации сахара и кислорода жизненно необходимо. В давние время, когда по Земле бродили динозавры, жила ящерица Heloderma suspectum (ядозуб), которая обитает и по сегодняшний день. У нее существовал аппарат зубы/железа/яд/гормон, разработанный для регулирования сахара в крови. Этот гормон называется эксендин-4. Змеи и люди наследовали различные части аппарата регулирования глюкозы этой ящерицы. У людей клетки, продуцирующие данный гормон, расположены в подвздошной кишке. Чтобы стимулировать выделение глюкагон-подобного пептида 1 (ГПП-1) в начале процесса приема пищи, необходимо, чтобы глюкоза или жир достигли подвздошной кишки человека. ГПП-1 и эксендин-4 химически близко связаны и имеют похожее воздействие на людей. Они оба тормозят выделение гормонов и инкретинов.

Механизм

Весь этот механизм содержится у ядозуба в нижней челюсти. Вонк и др. в исследовании эволюции змей показали, как задние зубы переместились, образуя ядовитые зубы в передней или задней части верхней челюсти у различных змей. У многих из нас зубы мудрости на нижней челюсти не сильно выступают над поверхностью. Возможно, это остатки аппарата регулирования уровня глюкозы ящерицы. Ядозуб появился 200 миллионов назад. Змеи появились 120 миллионов лет назад. Млекопитающие и люди, появившиеся намного позднее, также стали использовать регулирующий уровень глюкозы гормон под названием глюкагон-подобный пептид 1. У людей производящие гормоны клетки переместились в подвздошную кишку, но воздействие глюкозы и жиров в начале приема пищи остается необходимым условием стимулирования секреции. Ожирение мешает данному воздействию и приводит к повышенной потребности в инсулине.


Некоторые доказательства этого:

Вскоре после приема высокоуглеводной пищи у здоровых людей, не страдающих ожирением, возникает позыв к опорожнению кишечника, которое может привести к походу в туалет, так называемый «желудочно-ободочный рефлекс». Согласно Бренеру и др. объем содержимого желудка влияет на исходное опорожнение. Если первый поток достаточной объемен, чтобы переполнить двенадцатиперстную кишку, и если содержимое желудка высоко концентрировано, тонкая кишка выплескивает избыток в подвздошную кишку. L-клетки подвздошной кишки стимулируются глюкозой и жиром на выделение ГПП-1. Этот процесс, нормально протекающий у худых людей, нарушается с развитием ожирения. Нет переполнения, нет выплескивания. Недостаточное стимулирование инсулиновых рецепторов ГПП-1 приводит у восприимчивых людей к развитию сахарного диабета 2 типа. Как тонкокишечное шунтирование, так и желудочное шунтирование предотвращает и излечивает сахарный диабет 2 типа, поскольку позволяет воздействовать на подвздошную кишку глюкозой и жиром, что стимулирует выделение ГПП-1. ГПП-1 стимулирует инсулиновые рецепторы. После первого выплескивания двенадцатиперстная кишка контролирует последующее тонкоструйное переливание. Эти термины введены Бренером и используются при описании процесса выделения ГПП-1. Когда последующее потребление пищи увеличивает содержимое желудка, происходит повторное «начальное выплескивание» и другая часть желудочного содержимого достигает подвздошной кишки. Ранее ГПП-1 считался тормозящим гормоном, останавливающим эвакуацию пищи из желудка. Учет питательной ценности в двенадцаперстной кишке, рецепторы глюкозы и осморецепторы регулируют последующие переливания содержимого желудка, поддерживая оптимальный уровень впуска калорий в двенадцатиперстную кишку.

В 1945 году я начал хирургическое обучение в университете Миннесоты со специализацией на хирургии желудка. Чарльз Деннис, заместитель председателя по хирургии, рассказал, что он и Лео Риглер, руководитель отделения радиологии, исследовали пациентов с резекцией Биллрота II (модификация Вангенстина).

Они исследовали с помощью рентгеновского излучения порцию стандартной пищи в подвздошной кишке в течение пяти минут. Денис рекомендовал небольшое открытие между желудочным карманом и тонкой кишкой с тем, чтобы замедлить скорость опорожнения кармана. На тот момент основная задача заключалась в том, чтобы избежать демпинг-синдрома. Это известная реакция на жидкости и продукты с высоким содержанием сахаров. Пациенты жаловались на дискомфорт в области живота, слабость, потливость, диарею и даже необходимость полежать после приема пищи. Демпинг-синдром рассматривался как нежелательное осложнение, которого следовало избегать.

Сейчас известно, что мягкая форма демпинг-синдрома, обычно протекающая бессимптомно, наблюдается и у здоровых людей с нормальным весом. Ширра и др. исследовали нормальных стройных людей и продемонстрировали, что существует пороговое значение глюкозы, вливающейся в двенадцатиперстную кишку, после которого уровень ГПП-1 в плазме растет. Когда 400-мл раствор, содержащий 50 г глюкозы, вводится в течение трех часов, концентрация глюкозы, необходимая для стимулирования выработки ГПП-1, в два раза выше, чем требовалось бы, если бы глюкоза была получена через рот в 400 мл жидкости в течение пяти минут. Ширра продемонстрировал, что двенадцатиперстная кишка разбавляет содержимое желудка с тем, чтобы когда оно достигнет тонкой кишки, выплескивания не происходило, но если порог ввода глюкозы в двенадцатиперстную кишку превышен либо благодаря скорости опорожнения желудка, либо в связи с концентрацией глюкозы, это приводит к выплескиванию в тонкую кишку.

Вилсболл и др. доказали, что на выделение ГПП-1 можно воздействовать с помощью размера порции. Увеличение порции пищи повышает количество «первичных выплескиваний». В исследовании сравнивались реакции пациентов с диабетом 2 типа, диабетом 1 типа, нормальным весом и ожирением. Каждый пациент исследовался после приема пищи калорийностью 260 ккал и после приема пищи калорийностью 520 ккал. Измерялись показатели интактного ГПП-1 и общего ГПП-1. Общий ГПП-1 включал неактивную часть. Период полувыведения ГПП-1 составляет 90 секунд. Наивысшие уровни интактного ГПП-1  с ранним резким скачком наблюдались у здоровой группы с нормальным весом. Больший прием пищи приводил к более высокому росту и более длительному удерживанию этого уровня. Рост уровня ГПП-1 у здоровых людей с ожирением и больных диабетом 1 и 2 типа был меньшим. Наименьший рост после обоих приемов пищи наблюдался у больных сахарным диабетом 2 типа. Эти наблюдения поддерживают теорию ухудшения первичного выплескивания, которое представляет собой контролирующую объем желудка эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку. Важно отметить, что у здоровых людей с ожирением наблюдается практически такое же ухудшение выделения ГПП-1, как и у больных диабетом 2 типа. Из других исследований известно, что уровень сывороточного инсулина растет вместе с увеличением веса тела. Диабет диагностируется только тогда, когда поджелудочная железа не может удовлетворить спрос в инсулине. Для лечения нет необходимости в диагнозе «диабет». Необходимо лечить уже ситуацию, когда уровень ГПП-1 не достигает нужных значений, а уровень сывороточного инсулина высок. Хирурги знают, что все пациенты с серьезным ожирением – кандидаты на лечение. Это увеличивает количество кандидатов на лечение диабета 2 типа в США с 23 миллионов до 100 миллионов человек.

Заключение

Несмотря на то, что диабет 2 типа обычно излечивается с помощью шунтирования, нормальный контроль выделения ГПП-1 отсутствует. Лекарственное лечение можно прекратить или продолжить по необходимости. Если гиперинсуленимичная гипоглекимия окажется частым осложнением либо шунтирования, либо медицинского лечения, может быть полезнее назначение аналогов ГПП-1 курсами, с поддержкой нормальных регуляторных механизмов в перерывах. Определение оптимальных схем лечения может потребовать значительных усилий и длительных исследований. Хирурги, специализирующиеся на метаболическом ожирении, и эндокринологи могут получить пользу от своих пациентов, активно сотрудничая с ними при проведении подобных клинических исследований.

+3

4

#p55879,Д.С. написал(а):

Списка литературы нет  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

В оригинальной (непереводной) статье есть:
Gastrointestinal Hormones and their Relationship to Bariatric Surgery

+3