Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ликопин>>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

И то верно - как мы могли обойти такое интересное вещество, как ликопин?..
Что он из себя, собственно, представляет:
Ликопин (англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Не растворим в воде.[1]
Молекулярная формула: C40H56. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.
Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году.[2].
Структурно ликопин представляет собой тетратерпен, собранный из восьми изопреновых единиц. Наличие 11 сопряженных двойных связей обуславливает светопоглощающее свойство ликопина и его способность к легкому окислению. При окислении ликопин даёт эпоксиды различного состава. Ликопин поглощает все длины волн видимого света, кроме самых длинных, поэтому он имеет красную окраску [2].
В растениях и фотосинтетических бактериях ликопин синтезируется в виде полностью-транс-изомера, но в общей сложности возможно существование 72 геометрических стероизомеров молекулы ликопина [3].
На свету или при нагревании ликопин может подвергнуться изомеризации с образованием цис-изомеров. В человеческом кровотоке, различные цис-изомеры составляют больше, чем 60 % от общей концентрации ликопина, но биологические эффекты отдельных изомеров не исследованы [4]. Ликопин не растворим в воде, растворим только в органических растворителях и маслах.

Биосинтез ликопина в растениях

Ликопин синтезируется растениями и фотосинтетическими бактериями. Схема биосинтеза ликопина у высших растений:
1) Первый этап — формирование изопреновой цепи: из изопренилфосфата в присутствии геранилгеранилсинтазы образуется геранилгеранилпирофосфат.
2) Четыре геранилгеранил пирофосфата в присутствии фитоенсинтазы образуют фитоен
3) В ходе дегидрирования под действием фитоендесатуразы образуется зета-каротин
4) Дальнейшее дегидрирование под действием зетакаротиндесатуразы приводит к образованию ликопина[1]

Фармакокинетика

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей.
Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника, при этом он располагается в глубине мицеллы. В энтероцит такая мицелла попадает путем пассивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40 % [2].
В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП)[3]. Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окисленные ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.
Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приема. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приема. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная [4]. Например, длительный прием двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15-30 % [5]. Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4.3 нМ/г), надпочечниках (1.9нМ/г), печени (1.3нМ/г) [6].
Существует предположение, что каротиноиды могут взаимодействовать между собой при усвоении в желудочно-кишечном тракте человека. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что имеет место небольшой синергический эффект при совместном приеме ликопина и бета-каротина. Возможно, диетарный бета-каротин несколько (порядка 5 %) улучшает усвоение ликопина [7].
Отрицательные воздействия

Ликопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. У женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску, и повысился уровень ликопина в крови. После трех недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному [5]. Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия и нетоксично [6].
Содержание ликопина в продуктах питания

Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг [4].
Продукты Содержание ликопина, мг/кг
Томаты 5-50
Томатный соус 62-134
Томатная паста 54-1500
Грейпфрут 34
Гуава 54
Арбуз 23-72
Рекомендуемый уровень потребления

Установлено, что западная диета обеспечивает 0,6-1,6 мг ликопина в сутки [8]. В то же время есть данные, что, например, в некоторых регионах Польши люди потребляют в среднем 7,5 мг/сут.[9]. Очевидно, что такие различия связаны с ролью томатов в разных диетах.
Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки [10].
Функции ликопина в организме человека

Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А- витаминной активностью [4].
Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез[11]. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека [12]. Ликопин самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека. Несколько пилотных исследований позволяют предположить наличие сигнальной роли ликопина в отношении некоторых клеточных культур. В частности, предполагается, что ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит.
Профилактика онкологических заболеваний

Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Данные противоречивые, что связано с косвенным характером экспериментов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких [13].
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина [8]. Причём, более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [13].
Профилактика заболеваний глаз

Продукт окисления ликопина — 2,6-циклоликопин-1,5-диол был обнаружен в сетчатке глаза человека и обезьяны [14]. Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека [15]. Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения[16]. Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты [17]. Не обнаружено зависимости между уровнем потреблением ликопина и риском развития дистрофии жёлтого пятна, а также глаукомы [18].
Воспалительные заболевания

Есть сведения, что ликопин может применяться как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Так, положительный результат был достигнут при лечении гингивита ликопином (20 мг/сут) [19].
Промышленное получение

Получают ликопин либо путем экстракции из растений (томатов), либо путем биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora [20]. Экстракция — более распространенный и дорогой путь, и до сих пор ведется поиск оптимальных растворителей ликопина. Биотехнологический путь более дешевый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.
Использование

Ликопин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E 160d (относится к красителям)[21]. Используется в фармацевтической и косметической промышленности в качестве биологически активной добавки к пище (как активное вещество) и в качестве красителя.
Примечания

    Armstrong GA, Hearst JE. Genetics and molecular biology of carotenoid pigment biosynthesis FASEB J. 1996 Feb;10(2):228-37 [1]
    Goñi I, Serrano J, Saura-Calixto F. J Agric Food Chem. 2006 Jul 26;54(15):5382-7. Bioaccessibility of beta-carotene, lutein, and lycopene from fruits and vegetables.[2]
    Goulinet S, Chapman MJ. Plasma LDL and HDL subspecies are heterogeneous in particle content of tocopherols and oxygenated and hydrocarbon carotenoids: relevance to oxidative resistance and atherogenesis. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1997;17:786-96 [3]
    Clinton SK. Lycopene: chemistry, biology, and implications for human health and disease Nutr Rev. 1998 Feb;56(2 Pt 1):35-51 [4]
    Lee CY, Isaac HB, Huang SH, Long LH, Wang H, Gruber J, Ong CN, Kelly RP, Halliwell B. Limited antioxidant effect after consumption of a single dose of tomato sauce by young males, despite a rise in plasma lycopene Free Radic Res. 2009 Jun;43(6):622-8.[5]
    Brady WE, Mares-Perlman JA, Bowen Sapuntzakis M. Human serum carotenoid concetrations are related to physiologic and lifestyle factors. J Nutr 1996;126:129-37 [6]
    ↑ Elizabeth J. Johnson4, Jian Qin, Norman I. Krinsky*, and Robert M. Russell Ingestion by Men of a Combined Dose of beta -Carotene and Lycopene Does Not Affect the Absorption of beta -Carotene but Improves That of Lycopene The Journal of Nutrition Vol. 127 No. 9 September 1997, pp. 1833—1837 [7]
    VandenLangenberg GM Influence of using different sources of carotenoid data in epidemiologic studies J Am Diet Assoc. 1996 Dec;96(12):1271-5
    ↑ Bronkowska M, Biernat J. Evaluation of lycopene intake in daily food rations of women from the Lower Silesia region Rocz Panstw Zakl Hig. 2009;60(1):31-4.[8]
    ↑ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ и БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, МЕТОДИКА N МР 2.3.1.1915-04 .[9]
    ↑ Visioli F, Riso P, Grande S, Galli C, Porrini M Protective activity of tomato products on in vivo markers of lipid oxidation. Eur J Nutr. 2003 Aug;42(4):201-6.[10]
    ↑ Devaraj S, Mathur S, Basu A, Aung HH, Vasu VT, Meyers S, Jialal I. A dose-response study on the effects of purified lycopene supplementation on biomarkers of oxidative stress. J Am Coll Nutr. 2008 Apr;27(2):267-73.[11]
    A. Venket Rao, PhD and Sanjiv Agarwal, PhD Role of Antioxidant Lycopene in Cancer and Heart Disease Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 5, 563—569 (2000) [12]
    ↑ Khachik F., Bernstein P.S.,Garland D.L. Identification of lutein and zeaxantin oxidation products in human and monkey retinas // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 1997, 38, 1802—1811
    ↑ Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res., 2001, 72, 215—223.
    ↑ Elaine W-T Chong Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis BMJ. 2007 October 13; 335(7623): 755
    ↑ Dherani M.Blood levels of vitamin C, carotenoids and retinol are inversely associated with cataract in a North Indian population.Invest Ophthalmol Vis Sci. 2008 Aug;49(8):3328-35. Epub 2008 Apr 17.[13]
    ↑ Kang JH, Pasquale LR, Willett W, Rosner B, Egan KM, Faberowski N, Hankinson SE Antioxidant intake and primary open-angle glaucoma: a prospective study. Am J Epidemiol. 2003 Aug 15;158(4):337-46.[14]
    ↑ Chandra RV, Prabhuji ML, Roopa DA, Ravirajan S, Kishore HC Efficacy of lycopene in the treatment of gingivitis: a randomised, placebo-controlled clinical trial Oral Health Prev Dent. 2007;5(4):327-36 [15]
    ↑ Описание патента 2115678
    ↑ СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

Литература

   Gerster, H. The potential role of lycopene for human health. J. Amer. Coll. Nutr. 16: 109—126, 1997
    Stahl, W. and Sies, H. lycopene: a biologically important carotenoid for humans? Arch. Biochem. Biophys. 336: 1-9, 1996

Ну и вот сразу резюме статеечки на эту тему:
Воздействие различных форм ликопина на липидный спектр крови

 

Воздействие различных форм ликопина на липидный спектр крови

Заочная конференция "Современные проблемы клинической фармакологии - 2012" |
    Клиническая фармакология

ID: 2012-10-213-A-1704
Original article

Клочков В.А., Чалык Н.Е., Ансимова О.М., ПЕтяев И.*
ФГБУ ФГУ Саратовский НИИ кардиологии Минздрава России (Саратов, Россия); *Cambridge Theranostics Ltd (Кембридж, Великобритания)
Resume

Рассматриваются результаты исследования сравнительной эффективности двух лекарственных форм ликопина: на маслянной основе и ликопина, конденсированного с молочным белком – лактоликопина.

Рассматриваются результаты исследования сравнительной эффективности двух лекарственных форм ликопина: на маслянной основе и ликопина, конденсированного с молочным белком – лактоликопина.

Из больных ишемической болезнью сердца с нарушениями липидного обмена были сформированы две группы: 28 и 31 человек, получавших терапию ликопином в равной дозе,  в одинаковый период суток. Исследовались уровни следующих показателей: общего холестерин, холестерина  липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов и  показателя перекисного окисления липидов (ПОЛ) – малоновый диальдегид. Курсовое лечении лактоликопином в суточной дозе 10 мг  однократно на ночь нормализует показатели липидного обмена и уровня малонового диальдегида также эффективно, как и трехкратный прием в течение дня той же дозы, за счет хронофармакологического эффекта. Одинаковая эффективность была характерна для вечернего приема лактоликопина в дозах 10 и 30 мг, за счет «насыщения» тканей антиоксидантом. Эффективность влияния лактоликопина на липидный обмен и процессы ПОЛ выше, чем препарата на масляной основе, возможно за счет меньшей химической модификации первого в процессе усвоения.
Keywords
ликопин, липиды
Preface

Инициирующая роль окисленных липопротеинов низкой плотности ( ЛНП) в атерогенезе считается основной на протяжении последних десятилетий [1]. Окисление изменяет иммунологические свойства ЛНП, они становятся аттрактантами для моноцитов, которые, активно поглощая их,  мигрируют  под эндотелий сосудов, где развивается очаг асептического воспаления с участием многих медиаторов: интерлейкинов, фактора некроза опухоли, интерферона-гамма, белка теплового шока  и др.

В отличие от нейтрофилов, также принимающих участие в этом воспалении, моноциты-макрофаги за счет более мощной собственной антиоксидантной системы еще долго не погибают в этом «котле» [2], существуя в виде так называемых пенистых клеток, продолжающих поглощать ЛНП, что приводит к росту бляшки.  В клетках эндотелия существуют естественные антиоксиданты (глютатион,  убихинон  и α – токоферол),   с возрастом  человека потенциал этой антиоксидантной защиты заметно падает.

Данные последних лет начинают раскрывать причины недостаточной эффективности антиоксидантов природного происхождения (витамина Е, β-каротина.) в виде медицинских препаратов, не оправдавших больших надежд в первичной и вторичной профилактике атеросклероза, что показали проспективные клинические исследования  90-х годов [3]. Разочарование тех лет в какой-то степени отразилось в названии статьи G.Brown с соавт. : «Антиоксидантные витамины и липидная терапия: конец долгого романа?» [4 ] .

Однако неопровержимым фактом является и то, что in vitro эти соединения проявляют  выраженную  способность блокировать атерогенное окисление липидов  [5, 6 ]. К тому же в экспериментах на животных показано, что прием антиоксидантов тормозит начальные стадии атеросклероза [7].  Убедительны данные многочисленных работ о положительном влиянии так называемой средиземноморской диеты, богатой пищевыми антиоксидантами, на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний [8]. Эпидемиологические исследования, проведенные в различных странах показали четкую корреляцию между концентрацией ликопина в плазме (являющегося веществом, постоянно присутствующим в крови различных этнических групп) и степенью развития атеросклероза сосудов [ 9, 10 ].

Различные механизмы предлагаются для объяснения  неудачи применения  антиоксидантных препаратов в борьбе с атеросклерозом.  Очевидно, большую роль играет лекарственная форма препарата,  от которой напрямую зависит степень усвоения антиоксиданта,  и, следовательно, конечный результат его применения. Тем более, что простое повышение применяемой дозы, например, α-токоферола, не достигает ожидаемого усиления клинического эффекта,  а,  наоборот,  может привести к нежелательным последствиям, вплоть до увеличения общей смертности при длительном приеме [11 ].

Биодоступность  антиоксидантов является  далеко  не решенной проблемой [12]. Показано, что усвояемость, в частности,  каротиноидов сильно зависит не только от степени механического измельчения пищевой матрицы, количества и качества жиров в пище, но и от термической обработки продуктов, меняющей соотношение активных и малоактивных изомеров [13], а также химического взаимодействия антиоксидантов с другими ингредиентами пищи   [14 ].

В ряду наиболее перспективных фитоантиоксидантов выделяется ациклический каротиноид ликопин - красный пигмент томатов, розовых грейпфрутов, арбузов, перцев, папайи и др., открытый еще в 1911 году нобелевским лауреатом, «отцом» химии природных соединений Паулем Каррером. Изобилие этого соединения в средиземноморской диете, как считается,  вносит  существенный вклад в  ее антиатерогенное действие. По способности связывать активные формы кислорода ликопин в 3 раза превосходит β-каротин и почти в 7 раз -   α-токоферол [ 15 ].

Однако проблема поступления достаточной дозы ликопина с пищей не решается однозначно - в частности, для того, чтобы получить  необходимые 7 – 10 миллиграммов ликопина,  нужно употребить 3 кг томатов или томатного сока  в день.

Наличие в томатах значительного количества щавелевой кислоты чревато провокацией воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и образования оксалатных конкрементов в моче, а  пуринов в мякоти  – риском обострения подагры. Между тем, как очищеный ликопин практически лишен описанных побочных эффектов и не обладает токсичностью даже в очень больших дозах [16, 17]. В настоящее время на рынке существуют несколько разновидностей препаратов на основе ликопина, отличающихся технологией изготовления и композитным составом.
Purpose

Целью нашего исследования было сравнительное изучение клинической эффективности двух лекарственных форм ликопина: 1) произведенного на наиболее частой липидной основой (растительные жиры) и 2) ликопина, конденсированного на молочном протеине, так назывемого лактоликопина [18 ].
Facts and Methods

Под нашим наблюдением находилось две группы пациентов с дислипидемиями, сходные по возрасту, полу и средним показателям липидного спектра. Большинство больных страдали хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), с наличием клинической картины стенокардии, преимущественно II-III функциональных классов, у 57% имелась артериальная гипертония I и II cтадий. Наличие ИБС подтверждалось перенесенным инфарктом миокарда или данными коронарографии. У 8 больных имелся сахарный диабет в фазе компенсации метаболических процессов.  Критерием исключения были: нестабильная стенокардия, декомпенсация сахарного диабета, обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата, семейная гиперлипидемия.

Первая и вторая  группы больных (1-ая – 28 чел – 20 мужчин и 8 женщин;  2-ая – 31 чел – 19 мужчин и 12 женщин) получали в пересчете на чистый ликопин одинаковую суточную дозу антиоксиданта – 10 мг. Выбор дозы был обусловлен следующими моментами. Несмотря на то, что ликопин, как уже упоминалось, обладает очень хорошей переносимостью, большие дозы его увеличивают цену лечения без пропорционального роста биодоступности [19]. В различных исследованиях  рекомендуемая суточная доза ликопина колеблется в довольно широких пределах: от 3 до 75 мг  [ 20, 21 ] .

Для выбора схемы фармакотерапии нами предварительно проводилось собственное исследование эффективности трех различных схем приема ликопина (лактоликопина): 1) в дозировке 10 мг х 3 раза в день (схема А), 2) однократно на ночь в дозе 10 мг ( схема В - в расчете на физиологический ночной максимум синтеза холестерина [22] и  3) в дозировке 30 мг однократно на ночь (схема С).

С этой целью были сформированы 3 группы: «А», «В» и «С» больных с документально подтвержденной ишемической болезнью сердца (численностью 27, 25 и 28 чел соответственно), имевших нарушения липидного обмена и повышенный уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Изучались следующие показатели: уровень общего холестерина  (Хс), холестерина липопротеинов низкой плотности (Хс ЛНП), а также уровень малонового диальдегида  (МДА) в сыворотке крови. Для определения патологического уровня МДА нами использовалось референсное значение этого показателя, полученное при исследовании 57 практически здоровых лиц – 1,6 ± 0,18 нМ/мл.

Группы были сравнимы по возрасту, полу, показателям липидного обмена и активности ПОЛ. Курс лечения составил 8 недель с  контролем всех указанных показателей каждые 2 недели. Из терапии исключались препараты, влияющие на липидный обмен (статины, производные никотиновой кислоты и т.п.) и назначалась диета, бедная каротиноидами. Исходный уровень общего холестерина (Хс) в группе А составил   220,3 ± 14 мг/дл,  Хс ЛНП - 150,5 ± 9 мг/дл и МДА - 2,24 ± 0,2 нМ/мл. В группе В эти показатели имели значения: Хс - 218,4 ± 16 мг/дл, Хс ЛНП - 158,9 ± 10 мг/дл и МДА - 2,11 ± 0,2 нМ/мл.  В группе С: Хс - 221,2 ± 15 мг/дл, Хс ЛНП -156,0 ±  9 мг/дл и МДА -2,15 ± 0,15  (различия между  группами были статистически недостоверны:  p > 0,05).
Results

После окончания двухмесячного курса лечения лактоликопином исследуемые показатели в группе А приобрели следующие значения: уровень общего холестерина в сыворотке крови составил 189,3 ± 11 мг/дл, Хс ЛНП - 128,5 ± 9 мг/дл и МДА - 1,4 ± 0,1 нМ/мл. В группе В эти же показатели составили: Хс -181,3  ± 10 мг/дл, ЛНП - 125,1 ± 11  мг/дл и МДА - 1,5 ±  0,2 нМ/мл, а в группе С: Хс - 188,7 ± 25 мг/дл, Хс ЛНП - 119,8 ± 12 мг/дл и МДА - 1,3 ± 0,09 нМ/мл. Различия значений показателей всех сравниваемых групп были статистически недостоверны ( р > 0,05).

Исходя из полученных данных, на наш взгляд,  можно было сделать вывод, что применение лактоликопина в дозе 10 мг однократно на ночь приводит практически к тем же результатам, что и трехкратный прием такой же дозы в течение дня, и практически так же эффективно, как  втрое большая доза этого антиоксиданта вечернего приема, что по-видимому связано с одной стороны,  с особенностями метаболизма ликопина в организме («насыщение» тканей антиоксидантом), а с другой стороны,  с эффективностью хрономедицинского подхода  к  фармакотерапии.

После отработки рабочей дозы мы перешли непосредственно к сравнительному исследованию эффективности двух лекарственных форм ликопина, для чего были сформированы две группы пациентов с нарушением липидного обмена и перекисного окисления липидов. Группа 1 получала масляный раствор ликопина в капсулах,  группа 2 – взвесь порошка лактоликопина, разведенного в 100 мл кипяченой воды. Суточная доза в обеих группах давалась пациентам в один прием вечером.  Исследовался липидный профиль сыворотки крови: уровень общего холестерина (Хс), холестерина липопротеинов низкой (ЛПП) и высокой (ЛВП) плотности,  триглицеридов (ТГ) и уровень МДА.

Перед началом курса лечения протокол исследования прошел экспертизу в локальном этическом комитете. Пациенты подписывали информированное согласие на участие, форма которого была согласована с этическим комитетом.

Величины показателей,  полученные в результате лечения представлены в таблице 1.
Discussion

Прием при курсовом лечении лактоликопина в суточной дозе 10 мг  однократно на ночь  нормализовал показатели липидного обмена и уровня малонового диальдегида также эффективно, как и трехкратный прием в течение дня той же дозы, по всей вероятности, за счет хронофармакологического эффекта. Выявлена практически одинаковая эффективность при  вечернем приеме лактоликопина в дозах 10 и 30 мг, что может быть объяснено своеобразным «насыщением» тканей антиоксидантом. Эффективность влияния лактоликопина на липидный обмен и процессы ПОЛ выше, чем препарата на масляной основе,  возможно за счет меньшей химической модификации первого в процессе усвоения.     
Conclusion

Результаты этого исследования, на наш взгляд, еще раз свидетельствует о важности разработок новых эффективных лекарственных форм на основе природных антиоксидантов, отличающихся оптимальной биодоступностью. Разумеется все вопросы, связанные с максимальной эффективностью ликопина в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не будут решены в ближайшее время. Однако убедительные данные последних лет об отчетливом позитивном влиянии его на факторы риска в сочетании с почти полном отсутствии побочных эффектов  создает солидную основу прежде всего для первичной профилактики указанной патологии.

Взято отсюда

+4

2

Про каротиноиды вообще и ликопин в частности
Олферьев со товарищи также занимался ликопиновым вопросом.
Книга "Рак и питание" Жвиташвили  - про ликопин тоже кое-что.

Отредактировано Микулишна (2014-08-29 14:34:14)

+3

3

Кстати, про PSA - подтверждаю. Когда ел томатную пасту (всего-то 1 ст. л. в день  :dontknow: ) - его уровень был близок к 0. Когде не ел - у верхней границы  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif
http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif Теперь ем опять... а начал вовсе не из-за PSA  http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif  http://i047.radikal.ru/1311/6f/bc1a7933a544.gif

Отредактировано Д.С. (2014-08-29 15:46:52)

0

4

#p56076,Д.С. написал(а):

про PSA

http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif напомните, пожалуйста, товарищу, зачем Володька сбрил усы что это?

0

5

а я как раз рассуждал намедни на тему не пора ли прекратить
употребление сырых свеклы и моркови в салатах,
ибо страшное слово крахмал,
а если друг оказался вдруг, и не друг и не враг а так, если сразу не разберёшь, плох он или хорош правда, мдя

0

6

#p56088,Микулишна написал(а):

про PSA
напомните, пожалуйста, товарищу, зачем Володька сбрил усы что это?

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – это один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы.

Главная страница » АНДРОЛОГИЯ » Рак предстательной железы » ПСА – PSA - Простатический специфический антиген

ПСА – PSA

Простатический специфический антиген

АНДРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.RU

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – это один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы. Он представляет собой вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы. Функция ПСА (PSA) в норме заключается в разжижении спермы после семяизвержения. Большая часть ПСА (PSA) выводится из организма мужчины спермой, однако очень незначительная часть его попадает в кровь, что определяется с помощью особых тестов. Ввиду крайне малых концентраций этого вещества в крови, для его определения применяются очень чувствительные методы – техника моноклональных антител.

Пса может находится в крови как в свободном виде, так и в связанном. Общая концентрация ПСА (PSA) определяется путем суммирования свободного и общего ПСА (PSA) . В норме содержание ПСА (PSA) в крови составляет около 4 нг/мл. Однако, в связи с тем, что предстательная железа с возрастом увеличивается и продуцирует тем самым больше ПСА (PSA) , обычно уровень его у молодых бывает ниже, а у пожилых мужчин – выше. Так, возрастные характеристики концентрации ПСА (PSA) таковы: (40 - 49, 2.5), (50 - 59, 3.5), (60 - 69, 4.5), (70 - 79, 6.5).

Тест на ПСА (PSA) используется в двух значениях:

для диагностики рака предстательной железы
для контроля течения рака предстательной железы
При выполнении диагностического теста ПСА (PSA) уровень его выше 4 нг/мл и ниже 10 нг/мл считается подозрительным в плане рака простаты. В большинстве случаев, однако, у мужчин с таким уровнем ПСА (PSA) в крови не обнаруживается рак предстательной железы. При уровне ПСА (PSA) выше 10 нг/мл вероятность обнаружения рака простаты растет.

Тест ПСА (PSA), проводимый для контроля течения рака предстательной железы, применяется для выявления рецидива рака после первичного лечения. Например, при полном удалении предстательной железы и всех тканей, пораженных метастазами, уровень ПСА (PSA) падает до нуля. Если при последующем тесте на ПСА (PSA) он становится положительным, это означает, что в организме остались ткани, пораженные раком.

Другие причины повышения уровня ПСА (PSA)

аденома предстательной железы
пожилой возраст
инфекция (простатит)
Кроме того, уровень ПСА (PSA) весьма чувствителен к всевозможным инструментальным манипуляциям в отношение предстательной железы: катетеризации мочевого пузыря, массажу простаты, биопсии простаты и т.д.

Определение свободного ПСА (PSA)

Как уже было сказано, ПСА (PSA) в организме может быть в свободном и связанном виде. Свободный ПСА (PSA) может быть определен с помощью специальных тестов. Было обнаружено, что содержание свободного ПСА (PSA) у больных раком предстательной железы ниже, чем у больных с аденомой. Если концентрация свободного ПСА (PSA) меньше 10 %, это настораживает в плане подозрения рака предстательной железы. Данный тест эффективен в случае, если концентрация ПСА (PSA) в крови составляет от 4 до 10 нг/мл.

Что такое ложноположительный тест ПСА (PSA)?

Тест на ПСА (PSA) считается ложноположительным, когда повышение уровня ПСА связано с другими причинами, а не раком предстательной железы. К ним относятся простатит и аденома предстательной железы. Также следует отметить, что даже простое пальцевое ректальное исследование простаты или эякуляция в течение последних 48 часов может иногда давать ложноположительные результаты теста ПСА (PSA). Обычно, тест ПСА (PSA) бывает ложноположительным в 4 – 10 % случаев, но иногда он достигает и 30 %! Другие заболевания, не относящиеся к предстательной железе, не могут давать положительные результаты теста ПСА (PSA).

Чувствительность теста ПСА (PSA) весьма высокая. Это связано с тем, что практически у всех больных с раком простаты уровень ПСА (PSA) повышен либо находится в пограничных пределах. Однако, положительный тест ПСА (PSA) не исключает других заболеваний, то есть специфичность данного заболевания низкая.

В последнее время учеными проведен ряд усовершенствований в тесте ПСА (PSA). Цель этих усовершенствований состоит в том, чтобы помочь врачу оценить пограничные и высокие уровни ПСА (PSA) в крови и отличить положительные результаты от ложноположительных. Одним из таких улучшений – коэффициент ПСА (PSA). Он показывает отношение свободного и связанного ПСА (PSA) в крови. Исследования показали, что свободный ПСА (PSA) связан с аденомой предстательной железы, в то время как связанный ПСА (PSA) характерен для рака предстательной железы. Таким образом, высокий коэффициент предполагает ложноположительные результаты ПСА (PSA) и говорят против диагноза рака простаты. В противоположность этому, высокий уровень ПСА (PSA) с низким коэффициентом ПСА (PSA) говорит за диагноз рака простаты.

ПСА – PSA  Простатический специфический антиген  АНДРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.RU

Хм.. что интерересно "на раз" не находится во всемирной свалке информации :writing:  и флуда ;) ... и бреда :angry: ... и г  :dontknow: ... и жемчужин...  :flirt:


Отредактировано Д.С. (2014-08-30 07:16:40)

+1

7

Эту тему можно закрыть - перенесена на новый форум! :flag:

0

8

Тема закрыта.

0