Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И снова о холестерине>>Перенесено

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

#p56177,Lakshmi написал(а):

А вы вообще с какой целью лецитин принимаете

Я решила попить лецитин для улучшения работы своих клеточек. Вспомним уроки биологии и строение клеточной мембраны. Ведь все биохимические процессы в нашем организме происходят на уровне клетки. Основа всех без исключения клеточных мембран - это два слоя фосфолипидов. Да и внутриклеточные образования (органеллы клетки) тоже окружены мембранами из фосфолипидов. Группа фосфолипидов включает в себя: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин и  др. производные.  
Соотношение холестерин/фосфолипиды с возрастом, как правило, увеличивается в пользу холестерина. Это рассматривают как один из факторов старения организма, поскольку мембраны становятся жесткими и хуже начинают реагировать на гормональные и другие сигналы. Поступление дополнительных количеств фосфолипидов в организм способно “омолаживать” клеточные мембраны. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки нарушаются. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Фосфолипиды обладают гепатопротекторным действием и это доказано при употреблении эссенциале.
Лецитин влияет на жировой обмен во всем организме,  предупреждает ожирение (оказывает липотропное действие).   Более того, фосфолипиды  в значительной степени ускоряют метаболизм жиров в печени, что защищает печень от жирового перерождения.
Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Вообщем, про него можно писать до бесконечности. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Его нужно постоянно держать на столе и использовать как приправу.
А по поводу похудательного эффекта, это ещё бабушка надвое сказала. Кто-то доказывает, что нельзя, а мои знакомые при употреблении автоматически худели, хотя и не ставили это целью.

+2

2

#p56192,tatiana написал(а):

Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Но ведь холестерин не имеет ни какого отношения к развитию атеросклероза. Я с предубеждением отношусь к полиненасыщенным жирам, в связи с их способностью стремительно окисляться. Я и так принимаю периодически масло криля + фитокерамиды (с маслом зародышей пшеницы). Думаю, что мне и так достаточно пнжк. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

3

А вообще, из головы не выходит когда-то прочитанная статья то ли Пита, то ли Медведева.....когда то ли голубей то ли крыс  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif кормили одними насыщенными жирами и все с их мембранами было в ажуре. И текучесть и прочие свойства были в норме.

0

4

#p56196,Lakshmi написал(а):

то ли Пита, то ли Медведева.....когда то ли голубей то ли крыс

Медведев это был. И 

мыши, крысы, морской свинки, кролика, овцы, свиньи, коровы и лошади

http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

Отрывок из книги: Медведев, Жорес. «Питание и долголетие.»

Свободные радикалы кислорода генерируются, как известно, в основном внутриклеточными митохондриями, органеллами, ответственными за энергетический обмен. Митохондрии имеют собственную ДНК и покрыты мембранами, состоящими из большого ассортимента насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В 1996 г. группа испанских биохимиков сравнила состав жирных кислот в митохондриях из клеток печени крыс и голубей, предположив, что разная максимальная продолжительность жизни представителей этих видов (4 и 35 лет) найдет отражение в спектре их жирных кислот. Как оказалось, увеличенная видовая продолжительность жизни коррелировала с более высоким содержанием насыщенных жирных кислот. В оболочках митохондрий крыс процентное содержание стеариновой кислоты (18:0) по молекулярному весу (моль%) составляло 20,8, а у голубей оно повышалось до 45,9. Содержание же арахидоновой кислоты (20:4) у мышей было 22,1 моль%, у голубей – 15,6. DHA (22:6) присутствовала в оболочках митохондрий мышей в пропорции 8,5 моль%, у голубей – лишь 2,5. У них снижение в оболочках митохондрий доли полиненасыщеных жирных кислот с тремя и большим числом двойных связей компенсировалось увеличением доли линолевой кислоты(18:2), более устойчивой к окислению [1]. Через три года эта же группа исследователей опубликовала результаты новой работы, в которой было проведено сравнение содержания разных жирных кислот в фосфолипидах сердца у восьми разных млекопитающих: мыши, крысы, морской свинки, кролика, овцы, свиньи, коровы и лошади. Была обнаружена четкая корреляция между максимальной для этих видов продолжительностью жизни и степенью насыщенности жирных кислот. В частности, в фосфолипидах сердца мышей содержание DHA (22:6) составляло 25,28 моль%, у овцы (живут до 14 лет) – 0,86, а у лошади (живут до 25 – 30 лет) – 0,18 моль%. По линолевой кислоте (18:2) корреляция имела обратный характер: у лошади – 30,22 моль%, у мыши – 14,76 моль% [13]. Ненасыщенные кислоты были необходимы, но высокая степень ненасыщенности оказалась характерной лишь для короткоживущих животных. Эти данные также показывают, что результаты множества исследований по жировому обмену, в которых выводы делались на основании опытов на мышах и крысах, не могут распространяться на людей. Авторы этой работы, опубликованной в ведущем геронтологическом журнале, приходят к выводу, что снижение числа двойных связей в жирах тканей обеспечивает их защиту от свободных кислородных радикалов и окислительного стресса. Исследования в этом направлении начались и в других лабораториях. Во всех случаях обратная корреляция между степенью ненасыщенности жирных кислот и продолжительностью жизни подтвердилась. В недавней работе американских геронтологов сравнивались долгоживущие и короткоживущие грызуны, близкие по массе тела (около 35 г), но сильно различающиеся по продолжительности жизни. Один из видов африканских крыс (Heterocephals glaber) имеет, даже в неволе, продолжительность жизни больше 28 лет. Лабораторные виды грызунов не живут дольше 3 – 4 лет. Авторы проверяли состав жирных кислот в разных органах – мускулах, почках, печени, мозге и др. Во всех случаях содержание DHA у долгоживущего вида было заметно ниже, чем у короткоживущего. По заключению этих ученых, именно наличие устойчивых к окислительному повреждению клеточных оболочек обеспечивает высокое долгожительство [14]. Профиль спектра жирных кислот в клеточных мембранах разных тканей человека соответствует этим корреляциям, что позволило рассматривать увеличение пропорции насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах как одно из условий долгожительства [15]. Эта теория, практически общепринятая в геронтологии как один из вариантов теорий повреждения свободными кислородными радикалами, расходится с современными диетическими рекомендациями, настаивающими на увеличении потреб ления именно полиненасыщенных жирных кислот с тремя и большим числом двойных связей.

+1

5

И вот ещё информация от Радуги.

Людям требуется не более 1 грамма , 1/5 чайной ложки в день омега -3 , так как  4 или 5 граммов ЛЮБОГО полиненасыщенного масла дестабилизирует наши клеточные мембраны и делает их слишком тонкими, жидкими и гибкими , слабыми и проницаемыми. Людям нужны более прочные насыщенные жиры для оптимальной конформации клеточных мембран , так как мы сами производим наше собственное тепло тела. Глубоководные арктические рыбы в холодной воде могут изменять жир в своих клеточных мембранах , включая больше омега-3 , чтобы они не замерзали , как автомобиль в зимнее время, а затем заменяют омега-3 насыщенными жирами , когда приплывают в теплые экваториальные воды. ТОЛЬКО глубоководным рыбам, находящимся в  холодной воде требуется высокий уровень омега-3. Людям на самом деле требуется от 2 до 3 граммов в день омега-6 (линолевая кислота), это основано на потребности тканей . Кожа человека -это омега-6 , нет НИКАКОЙ омега-3 в коже и Омега-3 не будет защищать от меланомы и артериальная система также омега-6.

+1

6

#p56192,tatiana написал(а):

а мои знакомые при употреблении автоматически худели, хотя и не ставили это целью.

Paleolithica вот тоже  упоминал, что он на высокохолиновой диете легко сбросил пару кило:

#p48333,Paleolithica написал(а):

Субъективный результат после 2 недель такого питания:
...
5. И самый важный результат — я похудел почти на 2 кг, при этом % жира тоже уменьшился

А на меня вот не действует никак http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

tatiana, а у похудевших знакомых избыточный вес был?

0

7

#p56196,Lakshmi написал(а):

.когда то ли голубей то ли крыс  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif кормили одними насыщенными жирами и все с их мембранами было в ажуре.

Да, жалко только, что все опыты проводят на бедной фауне. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Но мы же люди-человеки со своими эмоциями, настроениями, печалями и .......

#p56199,Ontario написал(а):

tatiana, а у похудевших знакомых избыточный вес был?

Да, избыточный вес был, но небольшой. Ведь, эти препараты они стали употреблять с целью улучшения работы печени. И действительно результат их радовал, да ещё в добавок сброс пару кг.  Значит, дорогая, у тебя с этим органом всё в полном порядке, поэтому и нет похудательного эффекта.

0

8

#p56213,tatiana написал(а):

избыточный вес был, но небольшой.

Вот мне почему то кажется, что в этом и дело. Когда вес в пределах нормы - таких чудес уже тяжело добиться http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Вот и ты тоже лецитин употребляешь, а про сброс веса не рассказываешь (потому как он в норме у тебя и так)

Но я все равно буду продолжать лецитин кушать, полезная вещь http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

0

9

#p56219,Ontario написал(а):

Вот и ты тоже лецитин употребляешь, а про сброс веса не рассказываешь (потому как он в норме у тебя и так)

Да я его стала употреблять всего несколько дней назад и с большой осторожностью из-за сои, поэтому о сбросе веса  говорить пока рано.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p56195,Lakshmi написал(а):

Но ведь холестерин не имеет ни какого отношения к развитию атеросклероза.

Понятно, что на первом плане стоит ГЕНОМ. Но и но. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии и не дает ему прилипнуть к стенкам сосудов.    Ни жир, ни холестерин не могут же перемещаться по крови в свободном состоянии, поскольку они не растворяются в воде. В этом им помогают фосфолипиды. Один конец молекулы фосфолипида (гидрофобный) – связывается с жирами (триглицеридами) и холестерином, а другой (гидрофильный) связывается с водой. Вспомним про ЛПВП и ЛПНП. ЛПНП это  когда много холестерина и мало фосфолипидов.
И употребление лецитина повышает содержание полезных липопротеинов высокой плотности, которые присоединяют холестерин и транспортируют его в печень, где он расходуется на образование желчных кислот и выводится из организма.
Всё-таки тоже надо попринимать, поскольку не могу похвастаться хорошими результатами по ЛПНП, они у меня шкалят свыше 4, а это мне ох как не нравится.

+2

10

#p56227,tatiana написал(а):

, поэтому о сбросе веса  говорить пока рано.

Ждем отчета через пару-тройку недель :flag:

0

11

#p56227,tatiana написал(а):

Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии и не дает ему прилипнуть к стенкам сосудов.

И это ужасно, потому что холестерин прикрепляется к стенкам сосудов не просто потому что ему так хочется, а вследствие того, что эти сосуды имеют повреждения. А холестерин - самый подходящий для этого дела "пластилин". Он просто репарирует стенки сосудов  - это приспособительная реакция организма. Если не будет холестерина, то микроповреждения стенок артерий будут лататься каким-нибудь другим матриалом, например, кальцием. И это уже будет  http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_moon.gif 

#p56227,tatiana написал(а):

где он расходуется на образование желчных кислот и выводится из организма

Зачем его выводить из организма? Холестерин - исходный материал для половых гормонов, гормонов надпочечечников  и для синтеза витамина D. Да и других полезных функций у холестерина достаточно.

Таня, с чего это ты стала бояться холестерина? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Я вот инсулина боюсь. Поэтому стараюсь реже кушать. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

Инсулин, выделяясь в ответ на прием углеводов, стимулирует перевод излишков глюкозы в жир, способствуя образованию аккумулирующих его "пенистых" клеток. Он провоцирует симпатическую нервную систему к стойкому сужению сосудов, повышает слипчивость тромбоцитов и свертываемость крови, замедляет обмен веществ, снижая активацию щитовидного гормона (Т4) и проч.

    Опыты доктора Cruz, проведенные в 70-х гг и повторенные другими учеными, показали, что инсулин способен непосредственно повреждать стенку артерий, стимулируя разрастание (пролиферацию) ее клеток: введение гормона в бедренную артерию вызывало полную ее закупорку уже через 3 месяца. (Кстати, это же свойство делает инсулин сильным канцерогенном).

+1

12

#p56239,Lakshmi написал(а):

Таня, с чего это ты стала бояться холестерина?

Таня всё правильно толкует! Она новичков привлекает, которые холестерина по старинке боятся! А потом, когда они втянутся - мы тут из-за угла выскочим и объясним, что холестерин полезен! http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p56239,Lakshmi написал(а):

И это ужасно

То есть, по идее, передоз лецитина вызывает хроническую непочинку стенок сосудов, и, соответственно, утечку из этих сосудов жизненно важных жидкостей? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif А откуда взяться повреждениям в сосудах, кстати? При, скажем, НУПном питании?

0

13

Повторю

Отрывок из книги: Медведев, Жорес. «Питание и долголетие.»

Свободные радикалы кислорода генерируются, как известно, в основном внутриклеточными митохондриями, органеллами, ответственными за энергетический обмен. Митохондрии имеют собственную ДНК и покрыты мембранами, состоящими из большого ассортимента насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В 1996 г. группа испанских биохимиков сравнила состав жирных кислот в митохондриях из клеток печени крыс и голубей, предположив, что разная максимальная продолжительность жизни представителей этих видов (4 и 35 лет) найдет отражение в спектре их жирных кислот. Как оказалось, увеличенная видовая продолжительность жизни коррелировала с более высоким содержанием насыщенных жирных кислот. В оболочках митохондрий крыс процентное содержание стеариновой кислоты (18:0) по молекулярному весу (моль%) составляло 20,8, а у голубей оно повышалось до 45,9. Содержание же арахидоновой кислоты (20:4) у мышей было 22,1 моль%, у голубей – 15,6. DHA (22:6) присутствовала в оболочках митохондрий мышей в пропорции 8,5 моль%, у голубей – лишь 2,5. У них снижение в оболочках митохондрий доли полиненасыщеных жирных кислот с тремя и большим числом двойных связей компенсировалось увеличением доли линолевой кислоты(18:2), более устойчивой к окислению [1]. Через три года эта же группа исследователей опубликовала результаты новой работы, в которой было проведено сравнение содержания разных жирных кислот в фосфолипидах сердца у восьми разных млекопитающих: мыши, крысы, морской свинки, кролика, овцы, свиньи, коровы и лошади. Была обнаружена четкая корреляция между максимальной для этих видов продолжительностью жизни и степенью насыщенности жирных кислот. В частности, в фосфолипидах сердца мышей содержание DHA (22:6) составляло 25,28 моль%, у овцы (живут до 14 лет) – 0,86, а у лошади (живут до 25 – 30 лет) – 0,18 моль%. По линолевой кислоте (18:2) корреляция имела обратный характер: у лошади – 30,22 моль%, у мыши – 14,76 моль% [13]. Ненасыщенные кислоты были необходимы, но высокая степень ненасыщенности оказалась характерной лишь для короткоживущих животных. Эти данные также показывают, что результаты множества исследований по жировому обмену, в которых выводы делались на основании опытов на мышах и крысах, не могут распространяться на людей. Авторы этой работы, опубликованной в ведущем геронтологическом журнале, приходят к выводу, что снижение числа двойных связей в жирах тканей обеспечивает их защиту от свободных кислородных радикалов и окислительного стресса. Исследования в этом направлении начались и в других лабораториях. Во всех случаях обратная корреляция между степенью ненасыщенности жирных кислот и продолжительностью жизни подтвердилась. В недавней работе американских геронтологов сравнивались долгоживущие и короткоживущие грызуны, близкие по массе тела (около 35 г), но сильно различающиеся по продолжительности жизни. Один из видов африканских крыс (Heterocephals glaber) имеет, даже в неволе, продолжительность жизни больше 28 лет. Лабораторные виды грызунов не живут дольше 3 – 4 лет. Авторы проверяли состав жирных кислот в разных органах – мускулах, почках, печени, мозге и др. Во всех случаях содержание DHA у долгоживущего вида было заметно ниже, чем у короткоживущего. По заключению этих ученых, именно наличие устойчивых к окислительному повреждению клеточных оболочек обеспечивает высокое долгожительство [14]. Профиль спектра жирных кислот в клеточных мембранах разных тканей человека соответствует этим корреляциям, что позволило рассматривать увеличение пропорции насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах как одно из условий долгожительства [15]. Эта теория, практически общепринятая в геронтологии как один из вариантов теорий повреждения свободными кислородными радикалами, расходится с современными диетическими рекомендациями, настаивающими на увеличении потреб ления именно полиненасыщенных жирных кислот с тремя и большим числом двойных связей.

Вот это (см. текст) вот может быть одним из примеров - когда нет причинно-следственной прямой связи.

Типичное "открытие британских учоныхх"

Более быстрый обмен -> быстрее обновляются/делятся клетки -> быстрее исчерпывается запас по теломерам

Более быстрый обмен -> больше/плотнее поток энергии и питательных в-в -> нужна большая подвижность/проницаемость мембран -> нужно в составе мембран клеток и митохондрий большей % ненасыщенных жк

Воот так вот http://fatal-energy.com/img/smilies/default/yo.gif

Отредактировано Д.С. (2014-09-02 10:18:18)

+2

14

#p56239,Lakshmi написал(а):

Таня, с чего это ты стала бояться холестерина?

Конечно, я холестерин уважаю, он так сказать нам жить и строить помогает.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Но и в тоже время высокие показатели по ЛПНП как раз говорят о присутствии атеросклероза и меня это совсем  не радует, а скорее беспокоит.

#p56239,Lakshmi написал(а):

Я вот инсулина боюсь.

А я вот его совсем не боюсь.  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif Чего его бояться, учитывая своё низкое употребление углеводов, отсутствие сахарозы с фруктозой и четкий прием пищи без всяких перекусов.

#p56265,Микулишна написал(а):

А откуда взяться повреждениям в сосудах, кстати? При, скажем, НУПном питании?

А что НУПное питание у всех с пеленок? Фишка как раз в том, что сосуды уже повреждены. Только вот не надо начинать доказывать, что НУПное питание всё изменит. Изменит, но не всё. В некоторых случаях уместно сказать - поздняк метаться. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

Отредактировано tatiana (2014-09-02 10:56:10)

0

15

#p56286,tatiana написал(а):

сосуды уже повреждены.

http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif Мы все умрем!  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Они же не постоянно повреждены? Любая рана (грубо говоря) тут же "латается"? Другое дело, чем латается... Если кальций (как Аня сказала выше), то да,  http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_moon.gif , но мы же жрём всякую дрянь питаемся (стараемся питаться) жирами-белками,  помогая, такскать, организьму восстановиться... И опять же - наши ткани все время обновляются. Клетки сосудов тоже? И они заменяются более качественным (опять же грубо говоря) материалом?

+1

16

#p56239,Lakshmi написал(а):

tatiana написал(а):

где он расходуется на образование желчных кислот и выводится из организма

Зачем его выводить из организма? Холестерин - исходный материал для половых гормонов, гормонов надпочечечников  и для синтеза витамина D. Да и других полезных функций у холестерина достаточно.

То есть,как это, "зачем выводить?"
Желчь, в образовании которой участвует холестерин, выводится из организма в составе кала, кстати, придавая ему соответствующий цвет. И не дай бог не будет выводиться  http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

+2

17

#p56288,Микулишна написал(а):

Мы все умрем!  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

Да, дорогая. Поэтому нужно всегда помнить "Memento mori" в правильном переводе, а не как перевел Никулин "моментально в море".  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p56288,Микулишна написал(а):

И опять же - наши ткани все время обновляются

Конечно всё обновляется. Но уверена, просто не надо организму, у которого уже рост закончен и клетки не делятся так интенсивно,  такое большое количество холестерина (моего любимого ЛПНП). http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Я не хочу представить холестерин  как какого-то ужасного монстра. Просто стараюсь найти решение для  правильного управления холестериновым обменом в организме и от этого обмена никуда не денешься.
Полагаю, что многие заболевания практически невозможно вылечить. Например, тот же гипотиреоз, АиТ. А гипотиреоз автоматически увеличивает ЛПНП на 30%. Просто нужно научиться управлять этим обменом таким образом, чтобы его побочные действия, тот же атеросклероз развивались как можно медленнее, а молодежь (во время войны в Корее вскрыли 300 погибших американских солдат, у 80% был выявлен ярко выраженный атеросклероз, а им было всего по 18-25 лет  http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif ) избежала бы этих проблем.

+2

18

#p56265,Микулишна написал(а):

То есть, по идее, передоз лецитина вызывает хроническую непочинку стенок сосудов, и, соответственно, утечку из этих сосудов жизненно важных жидкостей? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Да ну нет, конечно. Я понятия не имею, что будет при передозе лецитина. Понос наверное. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p56265,Микулишна написал(а):

А откуда взяться повреждениям в сосудах, кстати? При, скажем, НУПном питании?

Уууу, дорогая! Стрессы, экология, неправильная жрачка с детства, курение, радиация, выхлопные газы, излучения...короче всё, что нас окружает. Воспалительные, токсические и дегенеративные процессы, как сказал бы академик Чазов. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Но самый главный фактор, ка ни странно, генетика.

#p56286,tatiana написал(а):

Но и в тоже время высокие показатели по ЛПНП как раз говорят о присутствии атеросклероза

Да не говорят они об этом. ЛПНП сами по себе ни о чем не говорят и опасны только модифицированные ЛП.

ЛП поступают в клетки только через специфические рецепторы. Любые изменения (модификации) в рецепторах для ЛПНП, а также в структуре самих ЛПНП приводят к нарушению сродства между модифицированными ЛПНП и их рецепторами. В таких ситуациях ЛПНП, содержащие в себе много необходимых клеткам веществ (белки, липиды, холестерол, жирорастворимые витамины) в клетки попасть не могут, накапливаются в кровеносном русле, подвергаются окислению и другим модификациям. И тогда они действительно создают атерогенные риски. Такого рода риски создают не обычные липопротеины низкой плотности (ЛПНП, а модифицированные липопротеины (окисленные, гликозилированные, мелкие плотные, липопротеин (а) и др.).

4.        Высокий уровень холестерола – не опасен, если это холестерол немодифицированных ЛПНП. Нормальный и даже низкий уровень холестерола может быть крайне опасным, если он содержится в составе модифицированных ЛП, потому что именно модифицированные ЛП проникают более или менее свободно в стенки артерий, принося с собой много холестерола и инициируя развитие атеросклеротической бляшки.

А обычные ЛПНП очень даже безвердны

Обычные (неизмененные) ЛПНП поступают во все типы клеток, принося с собой большое количество холестерола (в основном, его эфиров), ТАГов, фосфолипидов, а также, полноценные белки, жирорастворимые витамины – антиоксиданты, т.е. все то, что необходимо клеткам, за исключением глюкозы

И кроме этого, никакими лецитинами уровни ЛПНП понизить невозможно, потому что

Повышенное содержание в плазме ЛПНП наблюдается при дефекте или полном отсутствии рецептора к ЛПНП, а также при генетическом изменении или приобретенном модификации апо В-100. В обоих случаях ЛПНП не попадают в клетки органов и тканей и накапливаются в кровеносном русле, подвергаются дополнительно различным модификациям, захватываются макрофагами, превращающимися в пенистые клетки, т.е. возникает очень реальный атерогенный риск. Причиной модификации чаще всего является процесс перекисного окисления ЛПНП, а также гликозилирование (прикрепление к свободным NH2 –группам апоВ-100 остатков глюкозы)

Короче говоря, бестолковый анализ на холестерин или продвинутая сейчас и модная липидограмма - анализ ниачом.

Необходимо:

1) выяснить, не обусловлена ли гиперхолестеролемия дефектом рецептора для ЛПНП (это наиболее вероятный путь); (насущная задача – генодиагностика !!!);

2) определить величины холестерола всех модифицированных форм ЛПНП: ЛП (а), окисленные ЛПНП, гликированные ЛПНП, мелкие плотные ЛПНП и др.) в отдельности.          Тактика терапевтических мероприятий должна быть построена на таких дифференцированных исследованиях холестерола, а не на измерении холестерола (ЛПНП) скопом. Модификация ЛП – следствие генетических дефектов!

Все цитаты из статьи. Рекомендую.

+5

19

#p56289,Bertha написал(а):

То есть,как это, "зачем выводить?"
Желчь, в образовании которой участвует холестерин, выводится из организма в составе кала, кстати, придавая ему соответствующий цвет. И не дай бог не будет выводиться

Ты о чем?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Я про холестерин говорила, а желчь пусть выводится. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p56299,tatiana написал(а):

правильного управления холестериновым обменом

Избегать модифицирования липопротеинов - окисления, гликирования и прочих ужасов. А что лецитин то сделает? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

20

#p56317,Lakshmi написал(а):

Избегать модифицирования липопротеинов - окисления, гликирования и прочих ужасов.

А, учитывая, что

#p56315,Lakshmi написал(а):

Модификация ЛП – следствие генетических дефектов!

то вообще непонятно что делать? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Сделать себе генодиагностику и...либо возрадоваться от того, что все в порядке, либо медленно ползти на кладбище. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

21

#p56315,Lakshmi написал(а):

модная липидограмма - анализ ниачом

А  "поговорить"?!!! )))
Липидограмму уже давно для себя рассматриваю как повод для врача поговорить с вами о диете и правильном образе жизни.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif
Что характено, чем старше человек, тем более здоровый образ жизни он ведёт, но тем хуже его анализ. Студенты пьют, курят, не спят, "клубятся" и отжигают. Едят вообще когда придется и что найдут, но их холестерин в норме.
Старички из кожи вон лезут, чтоб БЖУ соответствовало норме и рекомендациям, следят за каждым граммом жира и белка, но их липидограмма "вызывает стойкие опасения".

+1

22

#p56317,Lakshmi написал(а):

А что лецитин то сделает?

На самом деле, что-то мы курсируем по кругу с ЛПНП. На самом деле сколько уже обсуждали эти все разновидности ЛПНП,  пора на них просто забить. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Поскольку медицина здесь абсолютно бессильна, всё зависит от генетики и питание с ЗОЖом не внесут никаких изменений. Здесь как говорится, если тебе суждено погибнуть в авиакатастрофе, то на твой поезд упадёт самолёт.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif
Будем употреблять лецитин для других мирных целей, а именно для улучшения активности мозга и  для нашей любимой печени. Полагаю, что полезные свойства лецитина для этих органов никто не будет оспаривать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

+1

23

#p56364,tatiana написал(а):

ЛПНП

Я вообще не знаю, что это такое и для чего нужно! Никогда анализов на эти зубодробительные аббревиатуры не делала, и не собираюсь. Зачем? Если я себя нормально чувствую, то что мне даст знание об этих таинственных цифирях?.. Разве что

#p56331,анфиска написал(а):

А  "поговорить"?!!! )))

#p56315,Lakshmi написал(а):

бестолковый анализ на холестерин или продвинутая сейчас и модная липидограмма - анализ ниачом.

О! http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

#p56364,tatiana написал(а):

пора на них просто забить.

Два раза О!!

+1

24

#p56317,Lakshmi написал(а):

Bertha написал(а):

То есть,как это, "зачем выводить?"
Желчь, в образовании которой участвует холестерин, выводится из организма в составе кала, кстати, придавая ему соответствующий цвет. И не дай бог не будет выводиться

Ты о чем?   Я про холестерин говорила, а желчь пусть выводится.

Их не разделишь...

Вот, из  статьи, на которую ты ссылаешься:
Липопротеины высокой плотности ... осуществляют обратный транспорт холестерина из сосудистой стенки и макрофагов в печень, откуда он выводится из организма в составе желчи.

+2

25

#p56364,tatiana написал(а):

Поскольку медицина здесь абсолютно бессильна, всё зависит от генетики и питание с ЗОЖом не внесут никаких изменений.

#p56315,Lakshmi написал(а):

Но самый главный фактор, ка ни странно, генетика.

не британские учёные

Испанские ученые провели секвенирование экзома (кодирующих областей генома) трех долгожителей, достигших столетнего возраста, и обнаружили у них редкую мутацию гена аполипопротеин B, носителя «плохого холестерина». О своих открытиях исследователи рассказали в журнале Aging Cell, а кратко об исследовании сообщает New Scientist.

Ученые давно подозревают, что за долголетие отвечают редкие генетические мутации, однако стандартные исследования нередко упускают их из виду, так как они секвенируют небольшие фрагменты ДНК на предмет известных вариантов, а не обследуют весь геном в поисках неизвестных. Поэтому Тимоти Кэш (Timothy Cash), сотрудник Национального центра исследований рака (Испания), и его коллеги секвенировали весь экзом трех столетних стариков и четырех их братьев и сестер, также долгожителей. Потом было проведено сравнение с экзомами 800 человек со средней по популяции продолжительностью жизни.

Ученые обнаружили, что у всех долгожителей присутствуют редкие (относительно членов контрольной группы) мутации гена аполипопротеин B. Белок, кодируемый этим геном, вызывает накопление «плохого холестерина» на стенках кровеносных сосудов. Это, в частности, приводит к атеросклерозу. Вероятно, обнаруженные мутации снижают содержание «плохого холестерина» в крови. Если анализ крови, взятый у столетних испанцев, подтвердит эту гипотезу, ученые получат еще одно доказательство теории о чрезвычайной важности сердечно-сосудистой системы для долголетия.

Согласно другим исследованиям, на продолжительность жизни человека влияет еще один ген (аполипопротеин E) — и он также играет роль в транспортировке холестерина. Впрочем, полезные мутации этого гена также снижают риск болезни Альцгеймера. Наконец, с долголетием еще в 2008 году связали ген FOXO3A, одна из мутаций которого также встречается практически у всех людей старше 90 лет.

+3

26

#p56435,LionsforLambs написал(а):

Испанские ученые провели секвенирование экзома (кодирующих областей генома) трех долгожителей

Ну, слава богу, что хоть грызунов оставили в покое.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+2

27

High Cholesterol And Heart Disease — Myth or Truth?

+2

28

LDL "плохой холестерин" указывает на аминокислотную недостаточность - говорит 99-летний исследователь.

+2

29

Кто б сомневался.
Для такого "потрясающего"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif вывода и исследований не надо. http://st1.chatovod.ru/i/sm/vip_269.gif

+1