Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Сбалансированное питание Д. Шварцбайн » Самое интересное из книги Дианы Шварцбайн.>>


Самое интересное из книги Дианы Шварцбайн.>>

Сообщений 1 страница 30 из 91

1

Для тех кому лень читать всю книгу целиком. Сделал для себя во время прочтения. Стараюсь так поступать со всеми книгами, которые читаю, т.к. потом не приходиться перечитывать целиком чтобы найти что-то нужное.

тут

Кроме низкожирового высокоуглеводного рациона, постоянное повышение уровня инсулина вызывают стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, табак, аспартам (искусственный заменитель сахара), стероидные гормоны, стимуляторы и наркотики, все лекарственные препараты (в том числе продающиеся без рецепта), недостаток физической нагрузки, а также ненужный либо избыточный прием гормонов щитовидной железы.

Вы уже знаете о порочном круге резистентности к инсулину, когда переполненные сахаром клетки перестают открываться под действием инсулина, чтобы принять в себя еще одну порцию молекул сахара. Второй порочный круг, приводящий к резистентности к инсулину, — недостаток в рационе белков и жиров, необходимых для роста мышечной ткани. В клетках тканей мышц очень много инсулиновых рецепторов, поэтому уменьшение мышечной массы означает снижение количества инсулиновых рецепторов в организме и, как следствие — резистентность к инсулину.

Полнеют не от жира. Без инсулина жир не может откладываться про запас в жировых клетках, а пищевые жиры сами по себе не стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой. При отсутствии инсулина можно хоть целый день есть жирную пищу, но этот жир не будет откладываться про запас.

Алкогольные напитки — обоюдоострое оружие: они представляют собой комбинацию спирта и сахара. Спирт отравляет клетки, а сахар повышает уровень инсулина.

Иинсулин — это гормон, а все гормоны взаимосвязаны друг с другом. Поэтому повышенный уровень инсулина приводит к нарушению баланса других гормонов. Например, у женщин повышение уровня инсулина вызывает повышение уровня тестостерона (мужского полового гормона), а дисбаланс половых гормонов в свою очередь приводит к отсутствию овуляции и снижению уровня гормона прогестерона. Помимо этого, высокий уровень инсулина вызывает повышение уровней адреналина и кортизола (гормонов стресса). Продолжительный гормональный дисбаланс рано или поздно приводит к развитию заболеваний.

Заболевания и расстройства, вызванные хронически высоким уровнем инсулина
¤ Акне (угри)
¤ Алкоголизм, наркомания и другие зависимости
¤ Астма
¤ Бесплодие
¤ Бессонница
¤ Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови
¤ Депрессия и колебания настроения
¤ Задержка полового созревания
¤ Избыточный вес
¤ Изжога и другие желудочно-кишечные расстройства
¤ Мигрени
¤ Остеопороз
¤ Пониженный уровень эстрогена
¤ Рак (неконтролируемый рост клеток)
¤ Резистентность к инсулину, приводящая к диабету II типа
¤ Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные атеросклерозом коронарных сосудов
¤ Синдром раздраженного кишечника
¤ Тяга к углеводным продуктам и стимулирующим веществам
¤ Хроническая усталость

В желудочном соке содержится соляная кислота, необходимая для переваривания белков. Но если в рационе
мало белка и жира, как это бывает при низкокалорийной диете, соляная кислота не расходуется (углеводы проходят через желудок очень быстро, не задерживаясь) и раздражает пищевод. Дальше становится еще хуже: инсулин, синтезируемый поджелудочной железой при усвоении углеводов, активизирует другие гормональные системы, что в итоге приводит к усилению выработки соляной кислоты в желудке.

Помимо этого, дефицит серотонина может сопровождаться хроническими болями в мышцах, головными болями и синдромом раздраженного кишечника.

Причина неодолимой тяги к сладостям, спиртному и наркотикам кроется в мозге. Эти вещества вызывают резкий выброс инсулина в кровь, что приводит к быстрому высвобождению серотонина из мозговых запасов, и настроение улучшается. Поэтому вам сразу становится лучше.

Углеводы и стимулирующие вещества вызывают слишком высокий подъем уровня инсулина, а это приводит к излишнему выбросу серотонина. Наблюдаемое улучшение носит временный характер, вскоре после начального скачка уровень серотонина начинает быстро падать, а с ним — настроение и самочувствие. Получается замкнутый круг: вы опять набрасываетесь на сладости и стимулирующие вещества, вам сразу становится лучше, но улучшение длится недолго, и вскоре мозг начинает требовать следующей порции углеводов или стимуляторов. 

В следующий раз, когда вас неудержимо потянет объесться сладостями, выпить еще одну чашку кофе или рюмку водки, закурить очередную сигарету, — знайте, что причиной всему ваш мозг, которому не хватает серотонина.

Гормоны щитовидной железы принимают участие в метаболизме белков. Поэтому в ответ на снижение количества белков в рационе или несбалансированность диеты щитовидная железа начинает снижать выработку гормонов. Это защитная реакция организма на условия искусственно созданного голода. Если в это время начать прием гормонов щитовидной железы, то будет наблюдаться снижение безжировой массы тела и разовьется резистентность к инсулину.

Основная причина бессонницы коренится в дефиците серотонина. В шишковидном теле мозга серотонин превращается в мелатонин. Мелатонин — гормон, играющий важнейшую роль в регулировке сна, обеспечивающий засыпание и непрерывность ночного сна. В организме человека, принимающего препараты мелатонина, естественная выработка мелатонина и серотонина снижается, что может привести к дальнейшему ухудшению сна.

У людей, в организме которых развилась ранняя резистентность к инсулину вследствие дисбаланса обмена веществ, вызванного употреблением стимуляторов, после отказа от стимулирующих веществ неизбежно начинает расти вес. Это происходит не из-за переедания, а из-за метаболической обратной реакции. Стимуляторы искусственным образом активизируют обмен веществ, повышая выработку адреналина. Одна из функций адреналина - участие в метаболизме белков. Это означает, что при высоком уровне адреналина (какова бы ни была его причина: стресс или стимуляторы) в жировых клетках не будет откладываться жир, а безжировая масса тоже будет уменьшаться. К тому же, стимулирующие вещества уменьшают аппетит, нарушая механизм обратной связи между телом и мозгом. Мозг начинает сигнализировать о чувстве сытости, задолго до того как будут удовлетворены потребности организма в питательных веществах. В этих условиях тело вынуждено сжигать мышечную массу для получения энергии. В организме возникает дефицит белков.
При отказе от употребления стимулирующих веществ наружу выходит резистентность к инсулину, проявления которой до этого маскировались действием стимуляторов.

Функции холестерина в организме
¤ Необходим для нормальной работы мозга
¤ Входит в состав миелиновых оболочек - изоляционного покрытия нервов
¤ Входит в состав клеточных оболочек
¤ Входит в состав внутренних клеточных мембран
¤ Обеспечивает проницаемость клеточных мембран
¤ Способствует ровному настроению, стабилизируя уровни нейромедиаторов
¤ Участвует в работе иммунной системы
¤ Необходим для синтеза гормонов
Пищевые жиры сами по себе не способны превращаться в жировую ткань, так как не стимулируют выделение инсулина. Для создания жировых запасов необходим инсулин, переключающий жировые клетки в режим приема. Сколько бы чистого жира вы ни съели, это не заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Симптомы дефицита жиров:
¤ хрупкие, ломкие ногти;
¤ тяга к углеводам и стимулирующим веществам;
¤ запоры;
¤ сухие, безжизненные, тонкие волосы;
¤ бесплодие;
¤ бессонница;
¤ снижение безжировой массы тела при одновременном увеличении жировой прослойки на животе и талии;
¤ колебания настроения;
¤ шелушение и зуд кожи.

При дефиците линолевой и линоленовой кислот организм не может вырабатывать эйкозаноиды в достаточном количестве, что приводит к аллергии, болям в суставах, изжоге, астме и другим заболеваниям.
Предположим, вы съели кусок хлеба. В тонком кишечнике происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит хлеб, на сахар. Сахар всасывается в кровь и поступает в воротную вену, подавая поджелудочной железе сигнал к началу выработки инсулина. (Если бы в этот момент можно было взять кровь из воротной вены на анализ, то он выявил бы повышенный уровень инсулина и сахара). Инсулин и сахар поступают в печень. По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм.
При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара. Чтобы не допустить попадания избытка сахара в кровяное русло, а оттуда в мозг, печень превращает часть сахара в энергию или откладывает про запас в виде гликогена. Если же в данный момент у организма нет срочной потребности в энергии, а запасов гликогена и без того достаточно, то избыток сахара превращается в холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных структур, и триглицериды — жирные кислоты, используемые для создания жировых запасов. Количество сахара, поступающее в мозг, остается неизменным.
Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием «НМG Со-А-редуктаза». Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний.

Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном увеличении количества углеводов в рационе — верная гарантия перепроизводства холестерина в организме.

Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в печени. 
Единственный способ «отключить» фермент НМG Со-А-редуктазу — включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей дает организму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие НМG Со-А-редуктазы, а без этого фермента печень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме.
Углеводы, в отличие от пищевого холестерина, не способны вовремя подать организму сигнал, что в организме уже достаточно холестерина и пора прекратить его синтез. Из-за этого организм вырабатывает больше холестерина, чем необходимо.

Фармацевтические предприятия разработали лекарственные препараты для уменьшения синтеза холестерина в организме.Действие этих лекарств основано на блокировании фермента НМG Со-А-редуктазы. Продолжается разработка новых, более эффективных препаратов. А ведь намного проще было бы объяснить людям, что необходимо включить в рацион продукты, содержащие холестерин, и одновременно сократить употребление углеводов и стимулирующих веществ. Употребление достаточного количества пищевого холестерина — единственно возможный здоровый путь к уменьшению выработки холестерина в организме и нормализации метаболизма холестерина.

Общий уровень холестерина = ЛВП+ЛНП+ЛОНП.
ЛОНП = уровень триглицеридов : 5.
Общий уровень холестерина = ЛВП + ЛНП + (уровень триглицеридов : 5).

Первопричина всех процессов, приводящих к отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов — перепроизводство инсулина в организме. Исследования связи между инсулином и закупоркой артерий начались в 60-х годах. В 1961 г. журнал «Circulation Research» опубликовал статью «Влияние внутриартериального введения инсулина на содержание холестерина и жирных кислот в тканях собак-диабетиков», в которой сообщались результаты одного из наиболее ярких экспериментов того времени. Ученые вводили инсулин в бедренные артерии лабораторных собак. В результате у всех подопытных животных наблюдалось образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

1.Инсулин воздействует на почки, вызывая задержку солей и, как следствие, скопление воды в организме (отечность). Из-за увеличения количества жидкости в организме повышается кровяное давление.
2.Инсулин вызывает гиперстимуляцию нервной системы, из-за чего возрастает количество крови, перекачиваемой сердцем за одно сокращение, и кровяное давление растет.

Следует учесть, что лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, одновременно снижают уровни тестостерона и ДГЭА.

Воздействие стрессовой ситуации вызывает выброс в кровь- гормонов стресса — адреналина и кортизола, запуская реакцию «драться или бежать». В доисторические времена эта реакция была необходима для выживания. В результате выброса гормонов стресса происходит быстрая мобилизация запасов сахара, необходимая для усиленной работы мышц и быстроты мышления. Уровень сахара в крови начинает быстро расти, вслед за ним повышается уровень инсулина. Повышение уровня инсулина преследует две конкретные цели: Во-первых, усиленное снабжение клеток сахаром, во-вторых, недопущение попадания избытка сахара в мозг, что может быть опасно для нервных клеток.

При стрессе возрастают уровни других гормонов, в том числе эйкозаноидов, ответственных за нормальное свертывание крови. При повышенном уровне эйкозаноидов свертываемость крови растет, что может привести к образованию тромбов. Именно поэтому следствием сильного или длительного стресса часто бывает инфаркт.
Реакция «драться или бежать» полезна в условиях кратковременного стресса, когда необходимо действовать как можно быстрее. Однако длительный стресс вызывает постоянное повышение уровня инсулина, что ведет к отложению холестерина на стенках сосудов.

Курение.
Содержащийся в табаке никотин стимулирует выработку инсулина, что со временем приводит к инсулиновой резистентности. По данным медицинских исследований, курильщики подвержены повышенному риску развития диабета II типа, а это в свою очередь повышает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Табачный дым активизирует окислительные процессы в организме (вызывает оксидантный стресс), так как он не только сам по себе содержит свободные радикалы, но и усиливает их образование в организме. Окисление холестерина и усиленная выработка свободных радикалов ускоряют образование холестериновых бляшек на стенках артерии.

Избыток углеводов в рационе — одна из основных причин постоянно повышенного уровня инсулина, со временем приводящая к инсулиновой резистентности и развитию дегенеративных заболеваний.

У здорового человека уровни инсулина и сахара в крови нормальные. Но из-за неправильного питания и нездорового образа жизни развивается резистентность к инсулину — состояние, при котором уровень инсулина повышен, а уровень сахара в норме. Если человек продолжает вести прежний образ жизни, то резистентность к инсулину усиливается, и начинает расти уровень сахара в крови. Последняя стадия резистентности к инсулину характеризуется повышенным уровнем и инсулина, и сахара. Это и есть диабет II типа.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают клетки, а в поврежденных клетках содержится меньшее количество инсулиновых рецепторов. Табачный никотин стимулирует перепроизводство инсулина, из-за чего инсулиновых рецепторов в тканях становится еще меньше. Под воздействием никотина в организме повышается уровень адреналина, вызывающего разложение наиболее чувствительных к инсулину тканей мышц и костей, т. е. уменьшение безжировой массы тела. В итоге развивается резистентность к инсулину — уменьшение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

В январе 1996 г. журнал «Journal of the American Medical Association» опубликовал статью «Канцерогенность липидопонижающих лекарственных препаратов», авторы которой пришли к следующему выводу: «Больные, которым назначены данные препараты (в отдельности либо в сочетании с другими лекарственными препаратами), на протяжении многих лет подвергаются воздействию дозировок, приближающихся к дозировкам, продемонстрировавшим канцерогенный эффект в экспериментах на животных». Холестерин — один из важнейших компонентов клеточных мембран, и препараты, снижающие уровень холестерина в крови, искусственно вызывают дефицит холестерина в процессе регенерации клеточных мембран. Одно из возможных последствий этого явления — аномальный рост и деление клеток, т. е. возникновение факторов, создающих предпосылки для возникновения раковой опухоли.

Под действием инсулина ускоряются деление и рост клеток раковых опухолей, в частности, опухолей простаты, молочной железы и толстого кишечника. Факторы, вызывающие повышение уровня инсулина и других гормонов роста, повышают вероятность развития раковой опухоли.
Поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы, а также некоторые из аминокислот. При поступлении в организм некрахмалистых овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, то соотношение уровней инсулина и глюкагона станет слишком высоким. Если пища состоит из одних белков, то это соотношение будет слишком низким. Если пища состоит из одних некрахмалистых овощей или жиров, соотношение инсулин/ глюкагон останется таким же, как и до еды. Если в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношения инсулин/глюкагон будет поддерживаться в равновесии. Достижение и поддержание баланса инсулина и глюкагона в организме — цель сбалансированного питания.

Если ваш обед состоит из одного картофеля, то общий гликемический индекс такого обеда будет довольно высоким. Если добавить к картофелю рыбу, тушеную капусту и салат из свежих овощей, то общий гликемический индекс вашего обеда будет ниже, чем в первом случае, так как углеводы перевариваются и всасываются в кровь значительно быстрее, чем белки и жиры. Углеводы вызывают секрецию инсулина, но не повышают уровень глюкагона. При избытке углеводов в рационе либо при употреблении одних только углеводов без жиров и белков секреция инсулина усиливается, а секреция глюкагона уменьшается (т. е. растет величина соотношения инсулин/глюкагон). Следовательно, избыток углеводов в основном отложится в вашем организме в виде жировых запасов.

При употреблении углеводов чувство сытости возникает лишь тогда, когда вы уже съели больше, чем следовало бы!
В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов.
Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет.
Углеводы минуют желудок, не задерживаясь в нем, и идут сразу в тонкий кишечник. Не происходит ни раздражения стенок желудка, ни выделения ХЦК, сигнализирующих мозгу о насыщении. И лишь когда сахар всосется в кровь и вызовет выделение инсулина, а тот в свою очередь стимулирует временное повышение уровня серотонина в мозге, чувство голода начнет ослабевать. Полное насыщение наступает лишь после попадания крови, насыщенной глюкозой, из печени в мозг. Весь этот процесс занимает довольно длительное время, достаточное, чтобы опустошить целую коробку злаковых хлопьев. В отличие от углеводов белки и жиры еще задолго до окончания их переваривания подают мозгу сигналы: «Уже достаточно, больше не проси».

Предположим, лабораторный анализ определил, что в 200 г курятины (белок и жир) содержится 380 ккал. Но в организме, в отличие от лабораторных условий, не происходит полного расщепления курятины на водород, кислород, углерод и другие химические элементы. В желудке и кишечнике белки и жиры расщепляются лишь частично: белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты. Затем из них в организме будут синтезированы собственные белки (мышцы, волосы, кожа) и жиры (миелиновые оболочки нервов, гормоны и клеточные мембраны).Белки и жиры курятины не разлагаются в организме на химические элементы, а превращаются в другие белки и жиры. Это означает, что полного разрыва всех химических связей не происходит, т. е. не происходит и полного высвобождения всей энергии, как при лабораторном анализе. В жировую ткань превращается лишь очень небольшая часть белков и жиров, содержащихся в пище.
В отличие от жиров и белков углеводы сами по себе не могут быть использованы в качестве строительных материалов. Их предназначение — давать энергию, необходимую для протекания биохимических процессов. Если в данный момент энергия организму не нужна, то углеводы превращаются в запасы топлива — легкодоступные (гликоген) или долговременные (жировая ткань).

Любое сокращение их(белков и жиров) поступления он воспринимает как голод и тут же запускает механизм выживания — замедляет обмен веществ, чтобы не допустить резкого уменьшения костной и мышечной массы. Чем радикальнее диета, тем больше вред, нанесенный организму
Если девочка ест слишком много сахара (как я в детстве), то уровень инсулина в ее организме постоянно повышен, а это вызывает усиленную выработку андрогенов, блокирующих синтез эстрогена. Возникает серьезный гормональный дисбаланс. Недостаточная выработка эстрогена в период полового созревания ведет к задержке развития организма девочки. Помимо этого, пониженный уровень эстрогена усиливает действие андрогенов, что способствует появлению угрей.
Избыток углеводов приводит к значительному повышению уровня инсулина, а повышенный уровень инсулина ведет к избыточной секреции эйкозаноидов.
Одна из основных функций этих гормонов в организме — обеспечение сокращения и расслабления гладкой мускулатуры. Помимо этого, эйкозаноиды участвуют в работе иммунной системы организма. Постоянно повышенный уровень инсулина ведет к дисбалансу эйкозаноидов, а это приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов и избыточным иммунным реакциям. Результат — астма.

Одним из конечных продуктов метаболизма питательных веществ является углекислый газ (двуокись углерода). Ученые придумали термин «респираторный коэффициент» (RQ), характеризующий количество энергии, затраченной легкими для выведения из организма углекислого газа, образовавшегося в результате метаболизма различных питательных веществ. Чем выше тем больше приходится работать легким. Респираторный коэффициент углеводов равен 1, белков— 0,9, а жиров— 0,7. Это следует учитывать людям, страдающим астмой. Злоупотребляя углеводами, вы перегружаете свои легкие.
Углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются в тонком кишечнике на простые сахара, а затем всасываются в кровь. При употреблении большого количества углеводов часть из них не успевает перевариться полностью и попадает в толстый кишечник, становясь питательной средой для микроорганизмов. При этом выделяется газ, вызывающий вздутие живота и колики. Для ускорения удаления сахара, которого в толстом кишечнике быть не должно, организм вынужден использовать дополнительное количество воды, вытягивая ее из крови, что приводит к поносам.

Женщинам труднее всего ограничивать употребление сахара и других стимулирующих веществ в дни перед началом менструации, когда уровень эстрогена достигает минимума.
При пониженном уровне эстрогена в организме женщине становится не по силам бороться с тягой к углеводам, так как эстроген — один из гормонов, используемых для синтеза серотонина.

Все стимуляторы, включая стресс, блокируют действие эстрогена, вследствие этого снижается выработка серотонина, что заставляет женщину употреблять стимуляторы, в результате уровень серотонина снижается еще сильнее, и так далее — круг замкнулся. Но если ваше питание будет полноценным, если вы не станете отказываться от гормон-заместительной терапии (в случае, если она вам необходима), то уровень эстрогена придет в норму, мозг сможет синтезировать серотонин, и тяга к сладостям и стимуляторам постепенно исчезнет.
Недостаток жиров и белков в рационе ведет к снижению выработки коллагена. Чрезмерные физические нагрузки в условиях недостаточного или неполноценного по составу питания приводят к ускорению распада костной ткани.

Существует весьма распространенное убеждение, что для предотвращения потери костной массы необходимо принимать достаточное количество кальция и заниматься физкультурой. Если бы все было так просто! Для правильного формирования костной ткани необходим не только кальций, но еще и белок, а также гормональное равновесие организма. Каждый день мне приходится разъяснять пациенткам, что ни таблетки кальция, ни физическая нагрузка сами по себе не помогут предотвратить остеопороз, если в рационе не будет достаточно белков и жиров. Белок необходим для синтеза коллагена, основы кости, а жир — для выработки половых гормонов, под действием которых кости становятся твердыми.

Физические упражнения увеличивают образование костной ткани лишь при достаточном количестве белков и жиров в рационе. Если же питание неполноценно, то физические нагрузки только вредят костям, ускоряя распад костной ткани.

Помимо этого, избыточная физическая нагрузка приводит к снижению уровня инсулина и половых гормонов. (Это явление, в частности, характерно для бегунов на длинные дистанции.) Все, что приводит к снижению уровня инсулина и половых гормонов ниже нормального, одновременно приводит и к быстрому распаду костной ткани.

Волос состоит из белка кератина. Волосы постоянно обновляются — старые выпадают, на их месте вырастают новые. Это естественный процесс. Проблемы появляются, когда рост новых волос замедляется или прекращается. Чтобы волосы могли расти, необходимы белки, жиры, хорошее кровоснабжение кожи головы и нормальные уровни гормонов. Если в вашем рационе не хватает белков и жиров, организм вынужден использовать собственные ресурсы, в первую очередь структурные белки (кости, волосы, мышцы, ногти). Функциональные белки, необходимые для поддержания жизнедеятельности и обменных процессов в организме (ферменты, нейромедиаторы, гормоны), организм старается беречь. Выпадение волос вследствие неполноценного питания не следует путать с мужским облысением, имеющим генетическую природу. Этот процесс практически необратим.

Низкокалорийные, низкожировые диеты становятся причиной анемии, одно из последствий которой — ухудшение кровоснабжения кожи головы. При избытке углеводов в рационе, а также стрессе (в том числе вызванном недостаточным питанием) уровень гормонов кортизола и тестостерона поднимается выше нормального, что также вызывает выпадение волос. И, наконец, при недостаточном и неполноценном питании замедляется обмен веществ. При недостатке жиров в рационе срабатывает защитный механизм — снижение активности щитовидной железы с целью экономии энергии, а выпадение волос является одним из последствий недостаточной активности щитовидной железы.

К счастью, выпадение волос, вызванное дефицитом белков и жиров, — полностью обратимый процесс. Для этого нужно полноценное питание, а также, если это необходимо, гормонозаместительная терапия.
Дисбаланс инсулина вызывает в организме каскад дисбалансов, поэтому сохранение баланса инсулина является ключом к здоровью.

Признаки ускоренного метаболического старения
¤ Вам более 40 лет.
¤ Вы имели привычку часто пропускать приемы пищи, однократно или регулярно сидели на
диете (низкокалорийные, низкожировые, высокоуглеводные, «голодные» и другие).
¤ Вы принимали лекарства, продающиеся без рецепта.
¤ Вы принимали лекарства по назначению врача.
¤ Вы употребляли в пищу деструктурированные жиры(трансжирные кислоты, прогоркшие жиры, гидрогенизированные жиры).
¤ По результатам анализа, уровень триглицеридов у вас в крови превышает 150.
¤ Вы страдаете лишним весом при скоплении жира в области живота и талии«счетчик инсулина».
¤ Ваш вес ниже нормы, мышцы нетренированные.
¤ У вас отмечается любой из перечисленных симптомов гипогликемии: тошнота, озноб,
потливость (липкий пот), головокружение, раздражительность, тревожность, учащенное сердцебиение.
¤ У вас повышенное кровяное давление.
¤ Вы быстро утомляетесь, испытываете постоянное чувство усталости.
¤ Вы испытываете неодолимую тягу к углеводам или стимулирующим веществам.
¤ Вы страдаете бессонницей или нарушениями сна (например, просыпаетесь среди ночи
и не можете уснуть).
¤ Вы страдаете хотя бы одним из перечисленных расстройств: депрессией, колебаниями настроения, тревожностью, навязчивыми мыслями и действиями.
¤ Вы стращаете предменструальным синдромом.
¤ Вы находитесь в климактерическом периоде или у вас уже наступила менопауза.
¤ У вас отмечается хотя бы одно из перечисленных заболеваний и симптомов: угри, аллергия, астма, хронические боли, хронический кандидоз, головные боли, бесплодие, синдром раздраженного кишечника, боли в суставах.
¤ У вас снижено половое влечение.
¤ Вы страдаете хотя бы одной из перечисленных дегенеративных болезней: остеоартрит, рак,
аномальный уровень холестерина, коронарная болезнь, атеросклероз, ожирение.

+4

2

Vilka, отлично! Большое спасибо за такую классную подборку!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

0

3

Vilka написал(а):

При недостатке жиров в рационе срабатывает защитный механизм — снижение активности щитовидной железы с целью экономии энергии, а выпадение волос является одним из последствий недостаточной активности щитовидной железы.

Мне это  из моего собственного  опыта известно к сожалению. Пила  таблетки L-тероксина     с диагнозом гипотериоз.  Прочла Диану и  с переходом на НУП перестала  принимать таблетки. Пока не проверяла уровень гормонов щитовидки. Прошло всего 3 месяца с начала НУПа , но самочувствие улучшается и это для меня главный критерий. Не хочу больше пить пилюли...

Vilka написал(а):

Гормоны щитовидной железы принимают участие в метаболизме белков. Поэтому в ответ на снижение количества белков в рационе или несбалансированность диеты щитовидная железа начинает снижать выработку гормонов. Это защитная реакция организма на условия искусственно созданного голода. Если в это время начать прием гормонов щитовидной железы, то будет наблюдаться снижение безжировой массы тела и разовьется резистентность к инсулину.

  Вот это у меня и случилось,однако

Vilka написал(а):

Помимо этого, дефицит серотонина может сопровождаться хроническими болями в мышцах,

И это мне очень даже было знакомо...  Сразу  же, как  только перешла на НУП боли прекратились.   http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/38.gif

Не могла себе самой поверить, мучилась годами. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Отредактировано OlgaAleks (2013-01-07 06:08:14)

+1

4

OlgaAleks написал(а):

И это мне очень даже было знакомо, сразу как перешла на НУП боли прекратились. Не могла себе самой поверить, мучилась годами. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

У меня на Лиру есть ПЧ - Соболинда, Лена. Она на НУПе избавилась от невралгии, от мигрени и ещё от кучи "углеводных болей. Как с НУПа слетает, так все боли возвращаются. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/752/89752569_step_on_rake.gif

0

5

Vilka написал(а):

Изжога и другие желудочно-кишечные расстройства

Vilka написал(а):

¤ У вас повышенное кровяное давление.

Vilka написал(а):

¤ Вы быстро утомляетесь, испытываете постоянное чувство усталости.
¤ Вы испытываете неодолимую тягу к углеводам или стимулирующим веществам.

Vilka написал(а):

¤ Вам более 40 лет.
¤ Вы имели привычку часто пропускать приемы пищи, однократно или регулярно сидели на
диете (низкокалорийные, низкожировые, высокоуглеводные, «голодные» и другие).

Vilka написал(а):

¤ Вы страдаете бессонницей или нарушениями сна (например, просыпаетесь среди ночи
и не можете уснуть). ¤ Вы страдаете хотя бы одним из перечисленных расстройств: депрессией, колебаниями настроения, тревожностью, навязчивыми мыслями и действиями.

Ну вот прям картина маслом про меня, надеюсь в прошлом . Очень надеюсь...
Были в свое время  и голодания однодневные и семидневные по Брегу,  и "чистки по Малахову", и длительное вегетарианство, и низкожировое (30-г в день) питание и питание по Шелтону, закаливание по Иванову , для этого построена была   собственная  сауна,  искусственно сделано  озеро с высаженными лотосами  ...
   Ну и конечно же неоднократное " сбрасывание" веса начиная с 2-3 кг в молодые годы, затем по 5-7 и так по нарастающей затем уже 10-18 кг и даже 20 кг... .А он (вес)  все возвращался после очередной жизненной стрессовой ситуации, когда уже нет сил думать и контролировать жор, развивающийся вместе с резистенцией к инсулину ...

  Силы воли - то не занимать ...  "Берешь себя в руки" снова и снова . И вот "дооздоравливалась" на свою голову.
А ведь никакого излишества: мед вместо сахара, пророщенные зерна пшеницы, полезные кашки, овощные и фруктовые соки, никакой химии, ради собственного здоровья и здоровья детей даже дом построили в курортном поселке, чтобы все свое -самое полезное- короче только "здоровое питание"!!!  Сейчас в Сочи живу, тоже чтобы фруктов побольше да овощей ...    А результат плачевный.

Делюсь горьким опытом, чтобы предостеречь.

Отредактировано OlgaAleks (2013-01-07 06:10:46)

+4

6

Vilka написал(а):

При употреблении углеводов чувство сытости возникает лишь тогда, когда вы уже съели больше, чем следовало бы!

Вот это точно. Ешь себе так ешь. Все хорошо. Вроде наконец-то наедаешься. А потом через полчаса  или час после  еды только начинаешь понимать, что переела. И, самое противное, начинается "изжога". Если кто по молодости лет  пока этого не знает и слава Богу. Но с возрастом  к сожалению это приходит, если   вы как и я уже "посидели на низкожировом питании" или собираетесь это сделать... http://i054.radikal.ru/1005/f6/13dcca4f279d.gif

0

7

OlgaAleks написал(а):

И вот "дооздоравливалась" на свою голову .

OlgaAleks написал(а):

Вот это точно. Ешь себе так ешь. Все хорошо. Вроде наконец-то наедаешься. А потом через полчаса  или час после  еды только начинаешь понимать, что переела

OlgaAlekshttp://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif всё точь в точь про меня, только мне ещё нет 40 лет. А такое ощущение было, что мне все 90... http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

+1

8

Celestialom написал(а):

А такое ощущение было, что мне все 90...

Вот и я про тоже. Казалось бы уже все про "правильное" питание знаю, тем более, что образование специальное, пять лет в институте учили  будущего инженера-технолога общественного питания. Одиннадцать разных предметов только по химии и физиология питания, и лечебное питание , и технология приготовления  блюд и т. д. и т.п. чего только не наизучала. И позже полки ломились от книг по "оздоровлению" Там и Галина Шаталова, и Поль Брег, и Надежда Семенова с Шелтоном, и система здоровья Ниши, и как апофеоз 4 книги небезызвестного Г.П. Малахова с его чистками, будь они неладны... . Все почистила, что можно было.. http://s39.radikal.ru/i083/1005/6d/57fd720cfce2.gif   http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/752/89752569_step_on_rake.gif

Ан нет, оказывается. Не все еще знаю.  Так что эксперимент длинною в жизнь продолжается.

Пробую НУП. Пока все хорошо.

С холестерином  до НУПа проблем не было. А вот печень ... "Дооздоравливалась" уже до жирового гепатоза... . Попозже проверю как она себя там чувствует. Лечение и уже достаточно длительное  с помощью пилюль результатов пока не дало. Ну поживем увидим что дальше будет. Я оптимист по натуре и знаю, что все будет хорошо. Чтой-то расписалаь я тут... Надо наверное о себе лучше в личной страничке написать... http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif за внимание.

Отредактировано OlgaAleks (2013-01-07 12:14:43)

+3

9

OlgaAleks написал(а):

"Дооздоравливалась" уже до жирового гепатоза...

основной причиной жирового гепатоза :фруктоза, алкоголь, высокоуглеводная питание (это по степени значимости). А пилюлями тут не поможешь, если хотя бы фруктозу и алкоголь не исключить.

0

10

Vilka написал(а):

основной причиной жирового гепатоза :фруктоза, алкоголь, высокоуглеводная питание (это по степени значимости). А пилюлями тут не поможешь, если хотя бы фруктозу и алкоголь не исключить.

Я осведомлена, уж поверьте. С интернетом дружу. Не все, что там пишут подходит ко всем без исключения.   
  Про фруктозу, тут сомнений быть не может, а какже в Сочи жить  и без фруктозы-то. За ними , за ягодами ,фруктами и свежей зеленью круглый год  и переехала сюда жить еще 8 лет назад. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif ...

Алкоголь,увольте, это  не про меня, а фруктозу вот наконец-то исключила.

И таблетки от сердца и высокого давления тоже. А они ох как влияют на печень . Как почитаешь о побочных действиях так страшно становится,  вот тот же самый распространенный  Эналаприл, например, который назначается для пожизненного применения и который  я пропила уже лет 15 наверное...
Эналаприл.
Показания:
Артериальная гипертония (в т.ч. реноваскулярная); хроническая сердечная недостаточность.

[i]Побочные действия:
Головная боль, головокружение, усталость, повышенная утомляемость, судороги, бессонница, нервозность, шум в ушах, глоссит, тошнота, сухой кашель, ортостатическая гипотония, сердцебиение, боли в области сердца, боли в животе, диарея, нарушение функции почек и печени, импотенция, протеинурия, гиперкалиемия, повышение печеночных трансаминаз и концентрации билирубина в крови, нейтропения, выпадение волос, отек Квинке, кожная аллергическая сыпь.[/i]
   Про другие лекарства уж промолчу.

У меня есть более расширенная информация о причинах жировой инфильтрации печени -жирового  гепатоза. Источник

"К жировому гепатозу ведут токсические воздействия на печень (алкоголь, инсектициды, некоторые лекарственные средства), эндокринно-метаболические нарушения (сахарный диабет, общее ожирение), нарушения питания (недостаточность липотропных факторов, квашиоркор, употребление с пищей избыточного количества жиров и углеводов) и гипоксия (сердечно-сосудистая, легочная недостаточность, анемии и т. д.). "

    Цитатирую : "употребление с пищей избыточного количества жиров и углеводов" . На это стоит всем обратить внимание.   Жир и углеводы  ( особенно простые), употребленные вместе в больших количествах рано или поздно приведут к жировой инфильтрации печени.
   Я подозревала, что найдется кто-то кто причислит меня к алкоголикам  http://i073.radikal.ru/1005/fa/96e053ab7c23.gif .

  Но все равно написала о своем заболевании, чтобы предупредить тех, кто сначала как и я неоднократно  сидит на низкожировом питании, худеет на 20 кг , питаясь исключительно  овощами, фруктами и фруктовыми соками, а потом после выпадения волос от безысходности начинает есть все подряд, прежде всего так недостающий  жир с его витаминами А и Е и , конечно же опять с этими такими " полезными" фруктами, фруктоза которых прекрасненько преобразуется в печени в жир, заменяя этим жиром здоровые клетки.

Вот так -то вот.

Отредактировано OlgaAleks (2013-01-07 11:48:12)

+4

11

OlgaAleks написал(а):

И позже полки ломились от книг по "оздоровлению" Там и Галина Шаталова, и Поль Брег, и Надежда Семенова с Шелтоном, и система здоровья Ниши, и как апофеоз 4 книги небезызвестного Г.П. Малахова с его чистками, будь они неладны... . Все почистила, что можно было..

Про меня сказано
В свое время жила в Хабаровске и купалась в проруби.С тех пор ангина не возращалась.
Зато здесь умудрилась пройти все круги чистки и иглоукалывание и лимфодренаж....Все ради себя любимой и все чтобы похудеть.К сожалению безуспешно.

+1

12

Dina написал(а):

Все ради себя любимой и все чтобы похудеть.К сожалению безуспешно.

Ох чего я уже только не проходила . И мануологи, и иглы, и массажи, и миостимуляции, и клиника Борменталь. А болячки только все больше накапливались, а я все "здоровую" пищу ела - фрукты, да овощи, обработанные инсектицидами, так вредно влияющими на печень.. Благо сейчас на НУПе  уже давление нормализовалось и таблетки от гепотериоза не пью... и ноги перестали болеть, и чувствую себя с каждым днем все энергичнее :jumping: 

Dina написал(а):

В свое время жила в Хабаровске и купалась в проруби

А я из Владивостока, а потом в Шмаковку перебралась  за здоровьем своим и любимой семьи и тоже в прорубь с головой ныряла, но правда только на крещение. А так воду выносили  в  тазиках на балкон, чтобы остывала как следует и прямо на балконе обливались. Балкон был 4х8 метров-места хватало, да в снег с детьми ныряли...
С рождеством, землячка. И всех всех с праздником  http://smiles.kolobok.us/artists/vishenka/d_sunny.gif

Отредактировано OlgaAleks (2013-01-07 12:47:53)

0

13

OlgaAleks написал(а):

Я подозревала, что найдется кто-то кто причислит меня к алкоголикам

Даже не собирался. Я ведь почитал ваши посты, человек который специально ради своего здоровья переехал куда-то  не может быть алкоголиком. Так что не принимайте это на свой счет :)

0

14

Vilka, договорились , не буду принимать http://smiles.kolobok.us/artists/vishenka/d_sunny.gif

0

15

А не подскажете, можно эту книгу приобрести где в электронном варианте?

0

16

#p17170,sugarfree написал(а):

А не подскажете, можно эту книгу приобрести где в электронном варианте?

Вот здесь можно почитать  http://www.zazdorovie.ru/01-014-00.html

+1

17

а где сам текст то? пропал!   http://www.kolobok.us/smiles/standart/snooks.gif

0

18

И правда. :dontknow:

0

19

#p17261,Avrora написал(а):

а где сам текст то? пропал!

Если по этой ссылке, то у меня текст не пропал.

0

20

Сейчас все нормально, был конфликт скриптов. У меня ручки кривенькие в этом деле. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

0

21

#p17473,Людмила написал(а):

Год назад на УЗИ у меня тоже нашлм признаки жирового гепатоза. В этом месяце я повторила УЗИ (почти через год)-с печенью всё в порядке. Так что мы на правильном пути- с НУПом эта проблема должна уйти.

Спасибо. Вдохновляет. http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

0

22

#p800,OlgaAleks написал(а):

Пока не проверяла уровень гормонов щитовидки.

А я проверила)))  После перехода на НУП и месяцок не попринимавши таблеток с гормоном (была мысль - само собою устаканится):

Тиреотропный гормон (ТТГ)
Концентрация ↑ 120.20 мкМЕ/мл 0.35 - 4.00

Красота!
Летала от избытка "энергии" ... только вот эндокринолог мой был невесл почему-то. И подобны эксперименты над собой запретил навеки  http://www.kolobok.us/smiles/standart/beee.gif

0

23

#p800,OlgaAleks написал(а):

Vilka написал(а):Гормоны щитовидной железы принимают участие в метаболизме белков. Поэтому в ответ на снижение количества белков в рационе или несбалансированность диеты щитовидная железа начинает снижать выработку гормонов.

Но! я не ела много углеводов! в основном белки....... и 120  :huh: ........ Кто то врёт - либо мой анализ, либо Диана.........
Правды ради - выработку гормонов щитовидной железы контролируют гормоны...... гипофиза. ТТГ - это и есть гормон гипофиза, который при недостатке Т3, например,  начнает стимулировать щитовидку, чтоб вырабатывала что надо ......

Что у нас там с гипофизом при НУП?
Вот тов. А.В. Ушаков в своей книге "Восстановление щитовидной железы", утверждает, что  "щитовидная железа поддерживает энергетический обмен организма". И "....в  целом, можно сказать, что основной функциональной задачей гормонов щитовидной железы является комплексная  энергорегуляция".
Но опять же - правит балом гипофиз, а не поджелудочная, с её инсулином.

Я опять запуталась!!!!!!!

Отредактировано анфиска (2013-06-15 02:49:49)

0

24

#p711,Vilka написал(а):

Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний.

Так думают те, у кого холестерин в норме  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif
Потому как "холестерина" в артеросклеротической бляшке не более 10%. Но почему-то винят во всём именно его..... а не 90% остальных составляющих...
Причина инфарктов и инсультов, а иже с ними тромболёгочной, и прочия эмболий - закупорка сосудов тромбом.
Бляшка, тромб (др.-греч. θρόμβος — ком, сгусток) - грубо говоря, а по научному "склероз" - "болячка", залепляющая дыру в сосуде.
Наш вывод - болячка не виновата, что повредилась ткань сосуда. Она как раз занимается "лечением" проблемы.  Еще нужна сила, чтоб оторвать болячку от сосуда. Случайность? Но мы же тут думаем........
Виновник сих бед пока не пойман и не объявлен.
Хотя, один из подозреваемых уже есть - гомоцистеин.  Недавно открыли. Теперь и анализ делают!
Поизучайте...
Диану читать далее нет смысла      http://www.kolobok.us/smiles/standart/beee.gif ?

Кстати, мой кардиолог рекомендовала мне .......... качественный виски!!! Люблю её!

0

25

#p17540,анфиска написал(а):

0.35 - 4.00

Это что за цифры? Норма? Ну ничего себе!

#p17541,анфиска написал(а):

Но! я не ела много углеводов! в основном белки....... и 120

Я по гормонам щитовидки не сильна, но пыталась разобраться и вообще почитать про влияние нупа на гомоны щитовидной железы. Вот тут глянь.

#p17544,анфиска написал(а):

Хотя, один из подозреваемых уже есть - гомоцистеин.  Недавно открыли. Теперь и анализ делают!
Поизучайте...

дык... уже... :D

=Spoiler написал(а):

Гомоцистеин — это промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В окончательные соединения, вырабатываемые организмом, он не входит. В норме гомоцистеин живет в организме очень короткое время и под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 рециклируется обратно в метионин или под влиянием витамина В6 превращается в следующий продукт обмена — цистотионин. Различные наследственные и приобретенные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин не утилизируется. В этом случае он накапливается в организме и становится для него опасным, вызывая ряд патологических эффектов. Но главное негативное его действие заключается в том, что он обладает цитотоксичностью и поражает внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается чем-то заживить. Вот тогда он и использует для этого холестерин и другие жирные субстанции. Как показали исследования американских ученых, холестерин является защитником, а не убийцей, как его до сих пор несправедливо называют.

Даже очень маленькие количества гомоцистеина могут оказывать достаточно сильное действие на сосуды, поэтому нормы этого вещества для человека практически не существует, хотя и принято считать уровень гомоцистеина в крови натощак в диапазоне 5–15 мкмоль/л нормальным. Концентрация этого вещества в крови в 1000 раз меньше, чем холестерина, и повышение этого уровня всего на 20–30% может вызвать тяжелые последствия.

Уровень гомоцистеина повышается при недостатке витаминов группы В и, прежде всего, фолиевой кислоты (витамина В9): он является как бы маркером В-витаминной недостаточности. В этом кроется подход к профилактике атеросклероза с помощью витаминов В9, В6 и В12, являющихся кофакторами ферментов, необходимых для метаболизма гомоцистеина.

«Фолиум» в переводе с английского означает «лист». Поэтому неудивительно, что естественным источником фолиевой кислоты являются салаты, капуста, сельдерей, лук, зеленый горошек, спаржа. Немало фолатов и в цитрусовых, бананах, авокадо, свежих грибах, свекле, зерновых, гречневой и овсяной крупах, пшене, орехах и др. Очень хорошим источником витамина В9 является аптека Smile

Фолиевая кислота прежде ничем не выделялась среди своих собратьев-витаминов. Но в последнее время она стала настоящим возмутителем спокойствия. Именно недостатком в организме человека этого витамина объясняют теперь возникновение главной болезни цивилизации — атеросклероза.

Теория гомоцистеина в значительно большей степени объясняет причины возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, нежели теория холестерина, но, как и другие теории, не дает исчерпывающих ответов на все поставленные вопросы.

0

26

#p17544,анфиска написал(а):

качественный виски!!! Люблю её!

Кардиолога или виски? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

27

#p17561,Celestialom написал(а):

Кардиолога или виски?

Всех двух))) Про внезапную любовь к первой напишу у себя. Про виски уже писала.

0

28

Смысл читать есть, у нее много интересных вещей, которые при проверке оказываются верными. Она точно лучше нас разбирается в гормонах :)
Книжка - это всего-лишь книжка, указанная в ней информация не может подходить всем людям, в ней указаны общие закономерности.

0

29

#p17694,Vilka написал(а):

Она точно лучше нас разбирается в гормонах

Она все таки испытывает какую-то нежную любовь к углеводам. Хоть и пытается это скрыть. Считает, что питание должно быть жирным, умереннобелковым, но и сбалансированным по углеводам. И при этом нещадно ругает Аткинса. Однако, в её книге я не увидела ни одного серьезного обоснования обязательного включения в рацион углеводов.

Вообще, я у неё многому научилась, она правильные вещи пишет и вещи, которые работают. Но вот это её цепляние за баланс нутриентов... как-то смущает. Либо она, действительно, считает, что углеводы необходимы, либо просто сознательно пиарит себя, противопоставляя свою теорию теории Аткинса. :dontknow:

Но, отдаю должное, с её подачи я убедила маму не есть гречку и вообще отучила от круп.

0

30

Вопрос к тем кто книгу прочитал: а какое количество жиров автор считает оптимальным? И вообще, какие там БЖУ рекомендации? http://s020.radikal.ru/i713/1311/5e/e77a833faff9.gif

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Сбалансированное питание Д. Шварцбайн » Самое интересное из книги Дианы Шварцбайн.>>