Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



11 фактов пользы чеснока>>Ода чесноку

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Я искал какую-нибудь тему, где бы обсуждались отдельные продукты, но не нашёл.
Если модератор посчитает публикацию темы про чеснок здесь неуместной (хотя это всё-таки научные исследования его пользы), прошу перенести её в соответствующий раздел.

Итак, как давно и обещал, мой авторский перевод статьи 11 фактов пользы чеснока.

Думаю, для обсуждения можно цитировать отдельные фрагменты здесь.

+5

2

Я недавно начала есть от одного до четырех зубчиков в день в целях профилактики простуды и чтобы дышать на коллег чудными ароматами, а тут вон еще сколько бонусов.

Важно понимать, что активный компонент чеснока аллицин образуется, только если сырой чеснок физически повреждён. Если вы готовите, используя чеснок, но при этом не режете или не давите его, он не будет обладать такими же полезными для здоровья свойствами.

Вот что интересно - жевание же тоже является физическим повреждением зубчика, разве его не достаточно для выделения аллицина?

И еще -

28 граммов чеснока (порция среднего размера)

- я не могу мыслить в порциях, непонятно, сколько это в зубчиках. =_=

0

3

#p57493,celemiriel написал(а):

жевание же тоже является физическим повреждением зубчика, разве его не достаточно для выделения аллицина?

"Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника - аллиина (Alliin), который, в свою очередь,образуется из аминокислоты цистеина . В целом зубке аллиин и фермент аллициназа разделены: фермент — находится в вакуолях, а аллиин — в цитоплазме. При нарушении целостности зубка, его клетки разрушаются и их компоненты вступают во взаимодействие, при этом образуется аллицин". ( Википедия) То есть, при жевании то же самое происходит - разрушение клеток зубка, смешивание и реакция компонентов.

+1

4

#p57495,Микулишна написал(а):

аллиина

Да, просто видимо автор статьи решил сразу перейти к обсуждению активного компонента, которым является именно аллицин.

0

5

#p57493,celemiriel написал(а):

зубчиках

3-4 в день

0

6

#p57480,Paleolithica написал(а):

Я искал какую-нибудь тему, где бы обсуждались отдельные продукты, но не нашёл.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Я даже и не сомневалась, что ты её нашел бы. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

О разных продуктах замолвите слово...

За перевод спасибо!

28 граммов чеснока (порция среднего размера) в сравнении с рекомендуемой дневной дозой содержат (3):

    марганец: 23%
    витамин B6 (пиридоксин): 17%
    витамин C: 15%
    селен: 6%
    клетчатка: 1 грамм
    изрядное количество кальция, меди, калия, фосфора, железа и витамина B1 (тиамина)

Чеснок также содержит следовые количества различных других питательных веществ. На самом деле, в нём в той или иной степени есть всё, что необходимо нашему организму. И всё это при 42 калориях, их которых 1,8 грамма белка и всего 9 граммов углеводов!

9 граммов углеводов в зубчике или в 100 гр. чеснока?

+1

7

Исследование среди постклимактерических женщин показало, что дневная доза экстракта сушёного чеснока (эквивалент 2 граммов свежего чеснока) существенно уменьшает маркер недостаточности эстрогена (27), что позволяет думать, что чеснок оказывает положительный эффект на здоровье костей у женщин.

А в исследовании не сказано, за счет какого именно чесночного компонента происходит уменьшение маркера недостаточности эстрогена?

0

8

#p57519,Lakshmi написал(а):

углеводов

Это в унции = 28 граммам.
По ссылке над перечислением указано, что зубчик это 3 грамма, следовательно 28 граммов это около 9 зубчиков.

+2

9

#p57520,Lakshmi написал(а):

компонента

Похоже , что за счёт того же аллицина. Это другое исследование, но в нём как и в том, о котором говорится в моём переводе, пишут, что аллицин ингибирует выработку фактора некроза опухоли.

+3

10

Чем больше я изучаю чеснок, тем интереснее всё становится!

Ажоэн

Химическое вещество, присутствующее в чесноке. Впервые было выделено в 1983 году группой исследователей. Своё название получил от испанского слова ajo (чеснок). Существует в виде смеси двух изомеров.

Ажоэн, ненасыщенный дисульфид, образуется путём взаимодействия двух молекул аллицина. Аллицин — вещество, придающее чесноку характерный аромат и вкус. Высвобождение аллицина происходит при механическом разрушении зубчиков чеснока. Затем, при растворении образовавшегося аллицина в различных растворителях, например, пищевых маслах, происходит образование ажоэна. Ажоэн также входит в состав экстрактов чеснока.

Учёные установили, что ажоэн обладает множеством свойств, которые могут быть интересны современной медицине. Он выступает как антиоксидант, ингибируя образование супероксида (одного из самых опасных оксидантов в организме человека). Ажоэн также обладает противотромботическими свойствами, предотвращая слипание частиц и образование сгустков в крови, снижая тем самым риск развития инфарктов.

Ажоэн проявляет антивирусную активность в отношении вируса везикулярного стоматита, вакцинии, риновируса парагриппа и вируса простого герпеса. В случаях инфицирования ВИЧ, ажоэн блокирует интегрин-зависимые процессы связывания ВИЧ с клетками иммунной системы.

Ажоэн также обладает противобактериальными и противогрибковыми свойствами широкого спектра действия, проявляющимися, например, в противодействии кандидозу и дерматофитозу.

Также имеются исследования противолейкимических свойств ажоэна для терапии острого миелоидного лейкоза. Более того, ажоэн уменьшает базалиомы, вызывая в них апоптоз, а также показывает эффективность в снижении темпов роста опухолей путём воздействия на микротрубочки в них — белковые внутриклеточные структуры, входящие в состав цитоскелета.

В 2012 году появилась информация о том, что ажоэн подавляет экспрессию генов, контролируемую чувством кворума — способностью некоторых бактерий (возможно, и других микроорганизмов) общаться и координировать своё поведение за счёт секреции молекулярных сигналов.

Источник: англоязычная статья Википедии об ажоэне.

P.S: Польза смешивание чеснока с оливковым маслом теперь имеет под собой самое научное обоснование :)

Отредактировано Paleolithica (2014-10-03 02:34:32)

+5

11

А маркетологи уже нагнетают :)
Коммерческое название добавки — аллициллин (смешали слова «аллицин» и «пенициллин», наверное, для «красного» словца). В составе этой добавки — метаболиты аллицина, то есть вышеупомянутый ажоэн и дитиины (тоже группа соединений, образующихся из изначальных компонентов чеснока). В качестве сравнения с аллицином чеснока указывается на бо́льшую стабильность ажоэна в этой добавке и на её сопротивляемость кислоте желудка.
Вообще странно, что тема ажоэна не раскручена на iHerb. Там добавок с ним я не нашёл.

+4

12

Чеснок. Резкий запах и анаболический эффект

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джерри Брейнам (Jerry Brainum) | Источник: Ironman, #23, 2002

По своему аромату чеснок, как известно - не роза. Имея резкий запах, чеснок обладает рядом полезных для здоровья свойств. Почти все они объясняются едкими соединениями серы. Чтобы обосновать пользу употребления как свежего чеснока, так и добавок на его основе, потребуется целая статья. Если быть более кратким, то исследования показали, что чеснок снижает уровень холестерина в крови, снижает кровяное давление и оказывает защиту от некоторых типов рака. С точки зрения бодибилдинга, некоторые исследования, проводившиеся на крысах, обнаружили еще ряд интересных эффектов чеснока. Однако, эти исследования можно считать лишь предварительными, поскольку они проводились на животных, а не на людях. Физиология животных не всегда точно повторяет человеческую, поэтому проведенные на животных эксперименты должны быть подтверждены аналогичными исследованиями, проведенным с участием людей. С другой стороны, многие эффекты чеснока, выявленные в экспериментах на крысах и других животных, были уже подтверждены последующими экспериментами с людьми.

=Spoiler написал(а):

Одно исследование показало, что у крыс, находящихся на богатой жирами диете и употребляющих добавку чеснока, увеличилось расщепление жиров и при этом увеличилось количество коричневой жировой ткани - особого типа жиров, который конвертирует жировые калории в тепло, помогая таким образом избавиться от излишних калорий (1). Современные научные данные относительно ожирения допускают, что те люди, которые могут себе позволить есть все, что им угодно, не увеличивая жировые отложения, имеют относительно высокую активность коричневой жировой ткани в организме. Другие исследования показали, что употреблении чеснока крысами повышало у них уровень свободного протеина и норадреналина, что объясняет повышенную термогенную активность коричневой жировой ткани у этих животных.

Поскольку оказалось, что чеснок положительно влияет на секрецию гормонов, вызывающих потерю жира, таких как норадреналин, ученые исследовали эффекты употребления чеснока крысами, чтобы проследить, влияет ли он на секрецию гормонов, оказывающих эффект на композицию тела (2). Крысам давали пищу, содержащую 40, 25 или 10% молочного белка казеина. Другой группе животных давали те же количества протеина, плюс к этому добавку чеснока.

После 28 дней эксперимента те особи, которые получали самые высокие дозы протеина (40 и 25%) и добавку на основе чеснока, имели самые высокие уровни тестикулярного тестостерона и самые низкие уровни кортикостерона, по сравнению с теми особями, которые употребляли большие дозы протеина, но не употребляли чеснока.

Несмотря на то, что добавка чеснока не повлияла ни на массу тела, ни на мышечную массу, те особи, которые ее употребляли, продемонстрировали гораздо больший эффект задержки азота, способствующий анаболическому процессу в мышцах. Дальнейшее исследование показало, что чеснок способен вызывать такой эффект только в том случае, если он дополняется повышенным потреблением белка. Содержащая 10% протеина диета не вызвала существенного анаболического эффекта, как с добавкой чеснока, так и без.

Во второй части этого исследования рассматривался эффект главных соединений серы, являющихся активными ингредиентами чеснока, на секрецию лютеинизирующего гормона, высвобождаемого гипофизом, который контролирует синтез тестостерона в организме. Учеными было обнаружено, что чем выше была доза содержащегося в чесноке соединения серы, тем больше у животных была секреция лютеинизирующего гормона, а следовательно - больше тестостерона. Авторы предположили, что благоприятное влияние чеснока на высвобождение норадреналина приводит к цепной биохимической реакции, приводящей к более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.

Если основываться на этом исследовании, то следует ли вам принимать добавку чеснока или просто есть сырой чеснок? Как было отмечено выше, это всего лишь предварительное исследование, проведенное на небольших группах крыс. Возможно, его выводы окажутся справедливыми применительно к человеку, а может и нет. Тем не менее, чеснок имеет ряд полезных свойств и весьма незначительные побочные эффекты. Разумным решением будет употребление хорошей добавки на основе чеснока, желательно в оболочке, позволяющей предохранить активное вещество в процессе пищеварения. Или же вы просто можете включить в диету сырой чеснок. Hardgainer.RU

Ссылки:

    Oi, Y., et al. (1995). Garlic supplementation enhances norepinephrine secretion, growth of brown adipose tissue and triglyceride catabolism in rats. J Nutr Biochem. 6:250-255.
    Oi, Y., et al. (2001). Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high-protein diet. J Nutr. 131:2150-2156.

+4

13

В названии гормона - лютеинизирующий - слышится что-то лютое http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif ...

+1

14

Чеснок и тестостерон.
    Не все так просто…

Сейчас Интернет просто переполнен сайтами, где говорится, что чеснок – лучший друг мужчин, повышает уровень мужского полового гормона тестостерона, потенцию и, как следствие, мужскую силу.
    Эти выводы основываются на нескольких работах 90-х – начала 2000-х годов (в частности, группы японских ученых)Oi Y. с соавт., 1995–2001 гг., изучавших влияние употребления сухого порошка чеснока на уровень тестостерона у крыс.
    Однако, мало кому известно о более поздних работах (2003–2011 гг.), в которых приведены абсолютно противоположные результаты по чесноку. И это неудивительно: ведь на русскоязычных сайтах Интернета не встречается ни одного упоминания об этих более современных «свежих» исследованиях.
     Учитывая то, что высокий уровень тестостерона у женщин – это и бесплодие, и нарушения менструального цикла, и рост волос «по мужскому типу», и т.д. – женщинам также нелишне иметь правильное представление о том, как потребление чеснока влияет на уровень тестостерона в организме.
    Давайте попробуем разобраться.

В серии научных статей японских ученых Oi Y., Kawada T., Kitamura K. и др. (1995–2001 гг.) рассматривался эффект сухого порошка чеснока и его основных серосодержащих веществ на секрецию лютеинизирующего гормона, высвобождаемого гипофизом, который контролирует синтез тестостерона в организме.
    В результате было обнаружено, что секреция лютеинизирующего гормона возрастала с повышением дозы диаллилдисульфида – одного из компонентов сухого порошка чеснока, – и соответственно возрастало и количество образующегося в тестикулах тестостерона. Авторы предположили, что благоприятное влияние диаллилдисульфида на высвобождение норадреналина приводит к цепной биохимической реакции, приводящей к более высокому уровню лютеинизирующего гормона и тестостерона.
   
    А в более недавней работе Hammami I., Nahdi A., Mauduit C. и др. (2008) было изучено влияние хронического употребления свежего измельченного чеснока на следующие показатели репродуктивной функции самцов крыс: уровень тестостерона в яичках и плазме, уровень лютеинизирующего гормона, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул на гистологических срезах.
    В результате было обнаружено значительное увеличение количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижение массы предстательной железы, снижение массы семенных пузырьков и содержания тестостерона в ткани яичек и плазме крови.
    Авторы пришли к выводу, что внутрижелудочное введение крысам измельченного свежего чеснока привело к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови и яичках, и заключили, что компоненты свежего чеснока оказывают тормозящее влияние на производство тестостерона.

Аналогичные данные приводятся в статье Abdelmalik S.W. (2011), где описывается апоптоз (клеточная смерть) клеток яичек взрослых самцов крысы, естественно, с нарушением сперматогенеза в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Автор объясняет это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок, будучи анти-гиперхолестеринемическим агентом, может ингибировать стероидогенез, что приводит к снижению уровня тестостерона, и, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.

Интересно, что снижение уровня тестостерона в плазме крови и внутри яичек было связано с повышенным уровнем лютеинизирующего гормона. Эти результаты предполагают, что под действием компонентов измельченного свежего чеснока уменьшается чувствительность клеток Лейдига к лютеинизирующему гормону и/или происходит прямое торможение стероидогенеза в яичках.
    Более ранние данные Oi Y., Kawada T., Kitamura K. И др. (1995–2001 гг.), показавшие увеличение концентрации тестостерона в яичках после применения чесночного порошка, также свидетельствовали об увеличении концентрации лютеинизирующего гормона в плазме крови (о чем мы уже говорили выше).
   
    Расхождения в полученных результатах по уровням тестостерона между проведенными исследованиями, на наш взгляд, могут быть связаны с различными типами используемых препаратов чеснока, т.е, очевидно, измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества.
   
    Серосодержащее эфирное масло чеснока находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серосодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серосодержащих веществ луковицы.
    В чистом виде аллиин – кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, без запаха, не обладает бактерицидными свойствами, достаточно стабильное.
    Под действием фермента аллииназы, находящегося в тех же тканях луковицы, аллиин при ее измельчении быстро расщепляется.
    Из двух остатков молекул аллиина образуется одна молекула аллицина (диаллил-дисульфид-S-оксид).

http://www.pharmacognosy.com.ua/images/alliin.jpg
http://www.pharmacognosy.com.ua/images/allicin.jpg
Аллицин = Диаллил-дисульфид-S-оксид

  Аллицин является летучим фитонцидом и обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным действием – задерживает рост бактерий в разведении 1 : 125 000. Аллицин – чрезвычайно реакционно-способное соединение, он сразу же превращается в ряд биологически активных веществ, одним из которых является аджоен.
http://www.pharmacognosy.com.ua/images/adzhoen.jpg
Аджоен = 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид

Аджоен – 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид – считается одним из наиболее активных компонентов экстрактивных веществ чеснока. Аджоен не присутствует в цельных луковицах чеснока, а образуется в гомогенате или экстракте в результате преобразований аллицина. В группу аналогов и изомеров аджоена, образующихся в ходе вторичных реакций, входит изоаджоен, отличающийся положением двойной связи С=С в молекуле.
    Также в состав серосодержащего эфирного масла чеснока входят диаллилдисульфид, диаллилсульфид, диметилтрисульфид и др.
    Именно с содержанием диаллилсульфида Prasad S., Kalra N., Shukla Y. (2006) связывают снижение концентрации тестостерона при применении свежего чеснока. Они предполагают, что диаллилсульфид тормозит тестостерон-опосредованное окислительное повреждение тканей предстательной железы и печени.
http://www.pharmacognosy.com.ua/images/dialli.jpg
Диаллилдисульфид
http://www.pharmacognosy.com.ua/images/dialli2.jpg
Диаллилсульфид
http://www.pharmacognosy.com.ua/images/dimetil.jpg
Диметилтрисульфид

  Учитывая все вышесказанное, чем же мы можем объяснить абсолютно противоположный эффект сухого и свежего чеснока?
   
      При вынесении окончательного вердикта нам помогут и следующие результаты.
    По данным исследований американских ученых, сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.
    Кроме того, в результате проведенной Американской химической ассоциацией двадцати экспериментов для определения влияния свежего чеснока на сердце было доказано: при использовании более дольки свежего чеснока ежедневно в течение 6 месяцев уровень холестерина снижается на 9% – и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%.
   
    Установлено, что основное отличие в химическом составе свежего и высушенного продукта – содержание аллицина: он содержится только в свежем чесноке, тогда как другие аллилсульфиды – и в свежем, и в высушенном.
    Учитывая, таким образом, что аллицин является основным компонентом свежего чеснока, ответственным за гипохолестеринемическое действие, можно предположить, что именно он и определяет торможение стероидогенеза.
    Это может происходить тремя различными способами: во-первых, путем влияния на свободную мобилизацию холестерина к митохондриям клеток Лейдига; во-вторых, нарушением митохондриальной транслокации холестерина, которая является важным этапом стероидогенеза, и, в-третьих, блокированием превращения холестерина в тестостерон путем ингибирования активности ключевых регуляторных ферментов стероидогенеза.
   
    Так что, свежий чеснок – действительно, анаболик, как везде об этом пишут, он действительно снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, «разжижает» кровь, предотвращает некоторые виды рака (подробнее о химическом составе чеснока Вы можете прочитать на вкладке "Чеснок" в разделе "Ваше здоровое питание"). Но…
    Свежий чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона…
    Так что – не злоупотребляйте! 

литература

Работы, говорящие о повышении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:
    Oi Y., Kawada T., Kitamura K., Oyama F., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation enhances norepinephrine secretion, growth of brown adipose tissue and triglyceride catabolism in rats // J. Nutr. Biochem. – 1995. – № 6. – Р.250–255.
    Oi Y., Okamoto M., Nitta M., Kominato Y., Nishimura S., Ariga T., Iwai K. Alliin and volatile sulfur-containing compounds in garlic enhance the thermogenesis by increasing norepinephrine secretion in rats // J. Nutr. Biochem. – 1998. – № 9. – Р.60–66.
    Oi Y., Imafuku M., Shishido C., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high–protein diet // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 8. – Р.2150–2156.       

Работы, говорящие о снижении уровня тестостерона под действием компонентов чеснока:
    Abdelmalik S.W. Histological and ultrastructural changes in the adult male albino rat testes following chronic crude garlic consumption // Ann. Anat. – 2011. – Vol.193, № 2. – Р.134–141.
    Chakrabarti K., Pal S., Bhattacharyya A.K. Sperm immobilization activity of Allium sativum L. and other plant extracts // Asian J. Androl. – 2003. – Vol.5. – Р.131–135.
    Hammami I., Nahdi A., Mauduit C., Benahmed M., Amri M., Ben Amar A., Zekri S., El May A., El May M.V. The inhibitory effects on adult male reproductive functions of crude garlic (Allium sativum) feeding // Asian J. Androl. – 2008. – Vol.10, № 4. – Р.593–601.
    Prasad S., Kalra N., Shukla Y. Modulatory effects of diallyl sulfide against testosterone–induced oxidative stress in Swiss albino mice // Asian J. Androl. – 2006. – Vol.8, № 6. – Р.719–723.
   
    Дополнительная литература
    Нефедова А.В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и  гомеопатии. Публикация 2. Химический состав производящих растений и сырья // Традиционная медицина. – 2004. – № 1(2). – С.33-41.
    Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я., Шантюк Л.Н. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28-32.
    Amagase H., Petesch B.L., Matsuura H., Kasuga S., Itakura Y. Intake of garlic and its bioactive components // J. Nutr. – 2001. – Vol.131, № 3s. – Р.955-962.
    McRae M.P. A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin released from garlic powder tablets play a role? // J. Chiropr. Med. – 2005. – Vol.4, № 4. – Р.182-190.
    Touloupakis E., Ghanotakis D.F. Nutraceutical use of garlic sulfur-containing compounds // Adv. Exp. Med. Biol. – 2011. – Vol.698. – Р.110-121.
    Zhang X.H., Lowe D., Giles P., Fell S., Board A.R., Baughan J.A., Connock M.J., Maslin D.J. A randomized trial of the effects of garlic oil upon coronary heart disease risk factors in trained male runners // Blood Coagul. Fibrinolysis. – 2001. – Vol.12, № 1. – Р.67-74.

Источник

+3

15

В ужасе просто  http://s020.radikal.ru/i715/1311/cb/fa067141ec33.gif , в чесноке 29,9 углей на 100г.
Моя обычная доза около 17 г, а это уже около 5г углей http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif .
Расстроилась..., но нашла решение себе. Купить придется эфирное масло чеснока и добавлять его в готовку. Вся польза как раз там, но уже без углей.
А вот про тестостерон - бомба! Потому что чеснок входит в топ продуктов, повышающих потенцию! Ну сколько же лжи в нашей жизни, аж противно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

+2

16

#p67321,Alice написал(а):

В ужасе просто  http://s020.radikal.ru/i715/1311/cb/fa067141ec33.gif , в чесноке 29,9 углей на 100г.
Моя обычная доза около 17 г, а это уже около 5г углей

Поэтому и рекомендуется вести дневник питания - выявлять косяки. Многие не считают за углеводы лук, чеснок и другие травы-приправы, а зря. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+2

17

Lakshmi, однозначно! А то вот я ложку лимонного сока посчитала, а чеснок нет, типа это святое   http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif. Ну все со вчерашнего дня у меня ни грамм съестного без предварительной записи и пропуска не проскочит  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

+2

18

#p67333,Alice написал(а):

А то вот я ложку лимонного сока посчитала, а чеснок нет, типа это святое

Да ладно, я по началу молоко не считала. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Я понятия не имела, что в напитках могут быть углеводы. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

0

19

Полезла смотреть состав чеснока - тут, больше всего порадовало содержание... германия - зашкаливает! http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+2

20

#p67511,Микулишна написал(а):

больше всего порадовало содержание... германия - зашкаливает!

А чё? Хороший, судя по описанию, микроэлемент. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif Гринписовский практически. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

Германий продлевает жизнь лабораторных животных на 25-30%.

0

21

Не, я тащусь - топинамбур нам, значить, велят жрать ведрами, а чеснок, стало быть, углеводистый?! А в нем тоже инулин есть, между прочим! И вообще он полезный дофига. Надо начать его есть.... Только как?.. С чем? http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif Будет свой огород - насажаю гектар... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

+5

22

У кого что  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif , мне наоборот хочется везде добавить, да приходится лимитировать! Топинамбур тоже есть не собираюсь, уж лучше чеснока побольше!!!

+2

23

#p67511,Микулишна написал(а):

Полезла смотреть состав чеснока - тут,

Хорошая табличка и топинамбур в этой таблице красуется с указанием кремния 27%. А то, понимаешь ли,  некоторые опустили его и послали.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

24

#p67533,tatiana написал(а):

А то, понимаешь ли,  некоторые опустили его и послали.

Да делать больше нечего - опускать топинамбур. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Просто как источник кремния он хреновый. По данным той же таблички. В банальных огурцах его и то больше. http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

0

25

#p67533,tatiana написал(а):

А то, понимаешь ли,  некоторые опустили его и послали.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Кто эти гады?!

+2

26

#p67524,Микулишна написал(а):

Будет свой огород - насажаю гектар... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

Чем южнее рос - тем чеснокполезнее http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

27

#p67540,Lakshmi написал(а):

В банальных огурцах его и то больше. http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

По цене - ох небанальны они. Бананы - дешевле.

+1

28

#p67524,Микулишна написал(а):

Только как?.. С чем? http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

Ртом!
Со всем!

+1

29

#p67610,Д.С. написал(а):

По цене - ох небанальны они. Бананы - дешевле.

Бананы углеводистые. Тогда уж авокадо.

+2

30

#p67672,Lakshmi написал(а):

Тогда уж авокадо.

У нас дилер, sorry, *бнутый, авокадо бынально гниют, не дстигая стадии злости зрелости. Погибая в юности. А вот в Европейской части СССР http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif , авокадо - это песня! О соколе.

Отредактировано Д.С. (2015-02-19 05:02:58)

+1