Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



De novo lipogenesis (DNL).>>

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

De novo lipogenesis (DNL).

На современном этапе развития науки, достоверно известно, что DNL, возможен ТОЛЬКО в двух случаях:

(1) когда в пищевом ежедневном рационе, диетических жиров меньше 10% от общего калоража (при чем если речь о дефиците калорийности и кол-ве углеводов в малом %, т.е. в настолько малом кол-ве, когда углеводы фактически расходуются только на пополнение запасов гликогена, то вроде как эта цепочка не запускается, хотя при менее 10% жиров и смешном ко-ве углей, все же рано или поздно произойдет замедление метаболизма, плохие гормоны вверх, хорошие вниз, инсулиновая чувствительность туда же => аварийный режим ... и дзенбудизм ... копимкопимкопим),

(2) когда в пищевом ежедневном рационе, присутствие углеводов составляет 700 гр и больше, в течение нескольких дней подряд.

----------------------------------------

(1) про DNL, когда жиров меньше 10% от общего калоража

Существует несколько исследований (например):
- исследование 1988 года: Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man
- исследование 2009 года: The Effect of Dietary Carbohydrate on the Genes for Fatty Acid Synthase and Inflammatory Cytokines in Adipose Tissue from Lean and Obese Subjects

Так в исследовании 2009 года, исследовали DNL на основе двух диет:
в одной, жира было 10%, углеводов 75%
в другой жира было 30%, углеводов 55%
Диета в первом случае стимулировала DNL в печени, почти на 30% выше (41% против 13%) чем диета с меньшим кол-вом углеводов.

Помимо DNL при кол-ве жира ниже 10% наличествуют сопутствующие риски:
- если есть слишком мало жира, то организм теряет способность сжигать жир в качестве энергии;
- при малом кол-ве жира велик риск недобора НЖК (которые помимо своей однозначной пользы и необходимости, влияют на повышение инсулиновой чувствительности)
- наблюдается роста плохого "холестерина".

----------------------------------------------------------

(2) про DNL из избытка углеводов

Существует исследование: Effects of (-)-hydroxycitrate on Net Fat Synthesis as De Novo Lipogenesis (суть):

Было проведено соответствующее исследование (Acheson et. al., 1982), где человеку дали съесть сразу 500 грамм углеводов, и по итогу преобразование углеводов в жир было незначительным.

В другом исследовании (Acheson et. al., 1982), людей перекармливали углеводами 3 дня, истощив перед этим гликоген: им давали каждый день по 700-900 грамм углей в день. В итоге, в первые 24 часа чистого деноволипогенеза не наблюдалось, в последующие два дня, пошел процесс накопления жира. Но как видно речь идет уже о избыточном потреблении углеводов после насыщения мышц и печени гликогеном.

Избыток фрутозы (т.е. более 50 гр в день) способствует DNL (избыток перерабатывается в в жир)
ссылка раз, два, в помощь обзорное исследование на предмет фруктозы.

------------------------------------------------------

Про скорость DNL

В течение 14 часов при потреблении 500 гр чистых углеводов (из мальтодекстрина) образуется в среднем 3-4 грамма жира

Am J Clin Nutr. 1987 Jan;45(1):78-85.
Carbohydrate metabolism and de novo lipogenesis in human obesity.

Links
full text

Acheson KJ, Schutz Y, Bessard T, Flatt JP, Jéquier E.
Respiratory exchange was measured during 14 consecutive hours in six lean and six obese individuals after ingestion of 500 g of dextrin maltose to investigate and compare their capacity for net de novo lipogenesis. After ingestion of the carbohydrate load, metabolic rates rose similarly in both groups but fell earlier and more rapidly in the obese. RQs also rose rapidly and remained in the range of 0.95 to 1.00 for approximately 8 h in both groups. During this time, RQ exceeded 1.00 for only short periods of time with the result that 4 +/- 1 g and 5 +/- 3 g (NS) of fat were synthesized via de novo lipogenesis in excess of concomitant fat oxidation in the lean and obese subjects, respectively. Results demonstrate that net de novo lipid synthesis from an unusually large carbohydrate load is not greater in obese than in lean individuals.

При потреблении 360-390 гр углеводов в день, откладывается 3-8 гр. жиров в день

No common energy currency: de novo lipogenesis as the road less traveled
De novo lipogenesis during controlled overfeeding with sucrose or glucose in lean and obese women

The amount of new fat made through DNL is pretty miniscule in comparison with the total carbs eaten or total body fat stores, as Hellerstein 2001 pointed out about the study by McDevitt et al (2001), "The authors calculated that between 3 and 8 g fat/d was produced through de novo lipogenesis compared with 360–390 g carbohydrate ingested/d and 60–75 g body fat stored/d. Thus, the addition of excess carbohydrate energy to a mixed diet so that total energy intake exceeded total energy expenditure (TEE) increased body fat stores, but not by conversion of the carbohydrate to fat. Instead, the oxidation of dietary fat was suppressed and fat storage thereby increased" (though Hellerstein points out some issues with the study design that may have affected the rate of DNL).

P.S. кстати эти два последних исследования, говорят также о том, что при DNL повышается уровень плохого холестерина в крови (я об этом выше упоминал) и способствует усилению инсулиновой резистентности.

Источник

+4

2

Подборочка исследований по разного рода перекормам.

+3

3

Немного биохимии

+3

4

#p63576,Ontario написал(а):

Немного биохимии

Очень нравится этот источник - вроде и умные слова, но изложено доступно.  http://smiles.bbmix.ru/1063.gif Я к нему частенько обращаюсь. Вычитаю что-нибудь, типа пойму, потом всё опять забуду. http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

0

5

Кстати, тут же и про гормончувствительную липазу, которая у некоторых не работает. Может быть даже и у меня. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Мобилизация депонированных жиров стимулируется глюкагоном и адреналином и, в меньшей степени, некоторыми другими гормонами (соматотроп-ным, кортизолом). В постабсорбтивный период и при голодании глюкагон, действуя на адипоциты через аденилатциклазную систему, активирует протеинкиназу А, которая фосфо-рилирует и, таким образом, активирует гормончувствительную липазу, что инициирует липолиз и выделение жирных кислот и глицерина в кровь.

+1

6

#p63590,Lakshmi написал(а):

тут же и про гормончувствительную липазу,

А я как раз про нее искала информацию (мож у меня тоже не работает?) и нашла эту статью. Мне тоже изложение нравится

0

7

DNL может сильно отличаться для организма диабетика, где метаболизм углеводов нарушен. И это нужно тоже учитывать.
Вот на нашем форуме мы много пишем о том как должно быть, как было бы правильно. Но давайте не забывать, что многие, посещающие этот форум, хотят читать о том, что было бы правильно для нездорового организма, который хочет выздороветь :)
Давайте отличаться от всяких форумов типа dia-club, где вновь пришедшим, уже больным в результате мейнстримных рекомендаций и общепринятого «здорового» образа жизни дают советы, делающие ещё хуже.

0

8

#p63595,Paleolithica написал(а):

что было бы правильно для нездорового организма, который хочет выздороветь

Ого! Вот это замашки! Я на себя такую ответственность брать не могу. Я и себя то вылечить не могу. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p63595,Paleolithica написал(а):

Давайте отличаться

Давайте отличаться. Ты сам заходишь раз в пятилетку и появляешься только во флудилках. Кто давать то должен? http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

0

9

#p63596,Lakshmi написал(а):

пятилетку

Каюсь, редко сейчас захожу. Новая работа + жена = полная самоотдача :)
Но я периодически читаю разные интересные материалы в сети и собираю их, чтобы вернуться сюда с уже готовым «докладом».

+1

10

#p63596,Lakshmi написал(а):

ответственность

Так и не нужно брать ответственность. Каждый сам отвечает за своё здоровье.
Я просто вспомнил то самое утверждение про «белок вреден для почек». И есть же доказательство, что для здоровых почек белок не вреден. Он вреден для УЖЕ больных. Поэтому в этом свете рекомендация людям с больными почками налегать, скажем, на яйца выглядит нерациональной и вредной. И здесь требуется такой подход, который сначала сделал бы их почки здоровее, а потом уже можно и яйца :)

+1

11

#p63598,Paleolithica написал(а):

Но я периодически читаю разные интересные материалы в сети и собираю их, чтобы вернуться сюда с уже готовым «докладом».

Ну, может, дождемся в этой жизни. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

12

Effect of Carbohydrate Overfeeding on Whole Body and Adipose Tissue Metabolism in Humans

Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man.

+1

13

Adipose tissue de novo lipogenesis. Unanticipated benefits in health and disease.

+2

14

WTF(!?): Посидела с подругами - набрала 3 кг

[float=left]http://s020.radikal.ru/i708/1503/77/7e476c37d9f7.jpg
[/float]
Чтобы выяснить как повлияет переедание (+1500 ккал/день) в течение 3х дней подряд без сознательного изменения физической повседневной привычной активности, на композицию тела, японские ученые провели эксперимент [1] с участием 10 здоровых мужчин (возраст = 23,1 ± 1,6 лет, рост = 171,7 ± ​​3,6 см, масса тела = 63,6 ± 4,5 кг, индекс массы тела = 21,6 ± 1,3 кг / м2), без сопутствующих хронических заболеваний, которые могут повлиять на состав тела, обмен веществ, или ежедневный расход энергии. Состав тела оценивался в трех временных интервалах: за день до и после их нормальной диеты, 3 дня перекорма, и на следующий день после этого 3х-дневного перекорма.

Все продукты питания и напитки на протяжении всего периода эксперимента (до/ во время/ после) предварительно взвешивались, прием пищи фиксировался как методами самостоятельной отчетности, так и производством видеозаписей. Контроль и оценка рациона осуществлялись профессиональными диетологами, и помощью специализированного ПО (Excel Eiyoukun Ver 4.5;. Kenpakusha, Tokio, Japan).

В дополнение к фиксируемым точным измерениям (гидростатическое взвешивание и метод stable isotope dilution), испытуемые измеряли самостоятельно вес тела два раза в день в течение 6 дней (утром натощак и перед сном).

=Spoiler написал(а):

http://4.bp.blogspot.com/-K3c5RF46svs/VBuejX7liCI/AAAAAAAAfdU/qKSCSA21R0w/s1600/a.png

http://ic.pics.livejournal.com/znatok_ne/11014089/41336/41336_original.jpg

Несмотря на то, что переедание в течение 3 дней подряд (по 1500 ккал сверх в день или порядка 4500 ккал за 3 дня) привели к незначительным изменениям в массе тела (вес тела вырос в среднем на 0.7 кг, за счет воды вес вырос также на 0.7 кг, сухая масса тела выросла в среднем на 0.2 кг), но при этом не наблюдалось сколь либо значимых изменений жировой массе и % жира соответственно, т.е. не наблюдалось различий меду нормальным периодом диеты и периодом 3х дневного переедания, при сохранении обычной дневной активности . По истечении в среднем 5 дней, масса тела возвращается к исходному весу (хотя были индивидуальные различия (от 0 до 14 дней)).

http://ic.pics.livejournal.com/znatok_ne/11014089/41706/41706_original.jpg

Как вы можете заметить, у испытуемых даже наблюдалась потеря жира в период переедания, хотя среднее значение в 200 гр - малопоказательно, имхо, т.к. не измерялось какой именно жир уменьшился (подкожный, висцеральный, мышечный), и учитывая что испытуемые не страдают избыточным весом, достаточно активны (3 часа средней двигательной активности в течение дня - это довольно неплохо, при этом это явно не предел их повседневной активности, т.к. им сказали "не жестить", вероятно у них чуть более развита жировая выносливость и мышечный жир топится эффективнее, хотя это лишь догадки), в период передания термогенез вырос (возможно плюс ко всему это повлияло на расход висцерального жира, возможно), а т.к. это японцы, то в их национальном рационе пока еще присутствует довольно значительное кол-во ненасыщенных жиров (они и откладываются в более доступных для мобилизации местах и мобилизуются легче), в общем и в целом наверное такой эффект имел место быть.
Кстати, испытуемые также должны были следить за своим весом в течение еще ​​2 месяцев после эксперимента, и в этот период также не наблюдался прирост жировой массы.

Вывод очень простой, нет ничего страшного если вы разбавляете вашу активную жизненную позицию (где вы контролируете свое ежедневное питание, имеете сознательную дневную активность, тренируетесь), парочкой дней отдыха с друзьями на даче, походом вечером в бар и прочие условия, где потребление еды явно выходит за рамки ваших диетических макросов. Нет смысла проявлять упоротость в своем диетическом режиме и отказывать себе и друзьям в общении и в эпизодических превышениях калорийности. Конечно не стоит это делать на постоянку и также вряд ли это хорошо пойдет на пользу если вы уже имеете проблемы с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью и прочими метаболическими проблемами. Предыдущие исследования показали, что краткосрочные переедания компенсируется увеличением активности симпатической нервной системы и, соответственно, увеличением расходов энергии [2, 3]. Но к сожалению, как отмечают некоторые исследования этот эффект [4], будет работать только пока у вас нет избыточной массы тела и сопутствующих ожирению метаболических проблем.

ССЫЛКИ:

1. Sagayama H, Jikumaru Y, Hirata A, Yamada Y, Yoshimura E, Ichikawa M, Hatamoto Y, Ebine N, Kiyonaga A, Tanaka H, Higaki Y. Measurement of body composition in response to a short period of overfeeding. J Physiol Anthropol. 2014 Sep 10;33:29. doi: 10.1186/1880-6805-33-29. [ PubMed]
2. Schutz, Y., K. J. Acheson, and E. Jequier. "Twenty-four-hour energy expenditure and thermogenesis: response to progressive carbohydrate overfeeding in man." International journal of obesity 9 (1984): 111-114. [ PubMed]
3. Tappy, L. "Thermic effect of food and sympathetic nervous system activity in humans." Reproduction Nutrition Development 36.4 (1996): 391-397. [ PubMed]
4. Welle, S., and R. G. Campbell. "Stimulation of thermogenesis by carbohydrate overfeeding. Evidence against sympathetic nervous system mediation." Journal of Clinical Investigation 71.4 (1983): 916. [ PubMed]

Источник

+4

15

Oч хочется  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif   подчеркнуть, что обожраться можно, но

Нет смысла проявлять упоротость в своем диетическом режиме и отказывать себе и друзьям в общении и в эпизодических превышениях калорийности. Конечно не стоит это делать на постоянку и также вряд ли это хорошо пойдет на пользу если вы уже имеете проблемы с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью и прочими метаболическими проблемами. Предыдущие исследования показали, что краткосрочные переедания компенсируется увеличением активности симпатической нервной системы и, соответственно, увеличением расходов энергии [2, 3]. Но к сожалению, как отмечают некоторые исследования этот эффект [4], будет работать только пока у вас нет избыточной массы тела и сопутствующих ожирению метаболических проблем.

+2

16

#p72055,Д.С. написал(а):

вряд ли это хорошо пойдет на пользу если вы уже имеете проблемы с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью и прочими метаболическими проблемами.

Людям с избыточной массой тела тоже не стоит перекрывать кислород. Им тоже иногда нужно делать "разрядку". Только не 3 дня и не на плюс 1500 калорий. Поскромнее. :flirt:

0

17

Glycogen synthesis versus lipogenesis after a 500 gram carbohydrate meal in man.

Ещё одно исследование, показывающее, что разовое потребление большого количества углеводов (≈479 г в исследовании) не будет вызывать синтеза жиров. Всего навсего на некоторое время снизится скорость окисления жирных кислот. Углеводы самые что ни на есть "быстрые" с высоким ГИ.

В итоге после такого зажора в течении 10 часов 133 г углеводов окислится, 346 г пойдет в гликоген.

Это ещё один плюсик  http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif в пользу редких углеводных загрузок по сравнению с ежедневным заигрыванием с углеводами вперемешку с НУПом (с жирами и белками).

+2

18

А вот ещё одно исследование. Nutritional influences on lipogenesis and thermogenesis after a carbohydrate meal.

Испытуемых перед углеводной загрузкой разделили на три группы по типу диеты - с высоким содержанием жиров, смешанную диету и с высоким содержанием углеводов. Мониторили в течении суток после потребления тех же 500 г углеводов. Вывод такой - чем меньше углеводов и больше жиров содержала предшествующая загрузке диета, тем меньше скорость окисления углеводов и меньше скорость липогенеза. Зато выше синтез гликогена. Ну это мы с вами и так знаем, если в крови полно жк и кетонов, то сахару практически некуда пойти, кроме как в гликоген, запасы которого на нупе истощены. Цифры несколько отличаются от предыдущего исследования, но там и испытуемые были 21-летние молодчики.  :flirt: Кого тут мучили неизвестно. Но вывод такой же - деноволипогенез после разовой загрузки углеводами не вызывает значительного изменения количества жира в организме. И чем жирнее был рацион перед загрузкой, тем ближе деноволипогенез к нулю. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+3

19

Тема закрыта.Продолжение здесь.

0