Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Cовята учатся летать>>

Сообщений 61 страница 90 из 224

1

Приветствую всех!

Меня зовут Люба (канадский вариант - Лора, потому что правильно моё настоящее имя никто произнести не может, а коверканья слушать неприятно). Мне 20 лет, рост 177 см, вес 62 кг. На LCHF я только вторую неделю, но уже успела почувствовать на себе многие преимущества это стиля питания. Цель, с которой отказалась от углеводов - это улучшение самочувствие, и достаточное количество энергии для учёбы и занятиями на пилоне (в неделю 7-9 часов тренировок).

Живу и учусь в Канаде, и как только перешла на LCHF, поняла, как сложно тут найти что-то натуральное. Здесь придерживаются в корне противоположных, "обезжиренных" правил, а вот сахар и крахмал содержится практически во всех продуктах (даже в сметане есть corn starch, а в table salt - sugar).

Хочется делится своим опытом и ощущениями от этого стиля питания, а также разными рецептами :)

+2

61

mp, а что такое йохимбин?

У меня месячных нет с сентября, поэтому не думаю, что они сами по себе восстановятся, к сожалению :( Но грудь стала больше - это хороший знак))

0

62

Последний раз ела в 4 часа дня, курицу и брокколи. Утром полоска светлая, цвет даже и не думает меняться :( :(

0

63

Ну и курица и брокколи - что там с бжу?
может и нет повода для наступления кетоза?!
И продолжается банальное палевого мышц. Вместо жира.
Или у тебя давно уже наступила кетоадаптация? И при отсутствии пищи печень автоматом переключайтесь на производство кетонов, а тут вдруг вышел какой-то сбой?

0

64

#p72851,Silentima написал(а):

Последний раз ела в 4 часа дня, курицу и брокколи. Утром полоска светлая, цвет даже и не думает меняться :( :(

Утром, обычно, уровень кетонов в моче минимальный, за ночь организм подьедает все свободные энергоносители
Максимум кетонов можно словить через пару часов после еды.

Для входа в кетоз нужно
1)убрать все овощи и другие источники углеводов (через 2-3 дня можно будет все вернуть)
2)белков не больше 150г в день
3)добавить побольше жира (не меньше 100г в день) - сливочное масло, животный жир и особенно кокосовое масло, которое очень кетогенно.


Йохимбин это алкалоид со стимулирующим действием, в медицине используется в качестве афродизиака для мужчин, ускоряет процессы жиросжигания, особенно у женщин.
http://foodlover.ru/yohimbin-dlya-pokhudeniya.html

Отредактировано mp (2015-04-03 06:56:12)

+2

65

#p72817,mp написал(а):

4-5? О_о
с кардио? йохимбин? кофеин?

да...когда есть чем, вообще не вопрос, воды сливается много, когда убираешь и жир, и угли и при этом еще и калории урезаны. Даже без добавок вес слетает. Кофеин у меня регулярно, тощее кардио тоже. йохимбин - хорошая штука, но бывает не всегда. А вообще, конечно, нездоровая это практика.  Кетогенная классическая диета  - намного здоровей. Это я просто как пример того, что худеть и уплотняться можно по-разному.

#p72815,Silentima написал(а):

Пока, думаю, основная цель - это войти в кетоз. Поможет ли этому ИГ или имеет смысл пока его отложить?

Лаура, впечатлена твоими фотами!  Класс!!
http://smiles.bbmix.ru/1063.gif
Про ИГ, я думаю, он тебе особенно и не нужен. Кетоз от него никак не зависит. Я ИГ начала практиковать где-то месяц назад, а в кетозе благополучно пребываю уже скоро пять лет как. Про ИГ пока никаких выводов сделать не могу. Слишком нестандартный у меня график, честно говоря, не очень верю, что поможет еще уменьшить количество жира. Но как разгрузка ЖКТ почему-бы нет. Тем более, что голод у меня 12-14 часов, а не 18 и не 24.   
А для восстановления цикла как нельзя лучше питание с достаточным количеством жира, тут, к сожалению, ничего не попишешь. Не факт, что ты будешь поправляться при этом, если держать жир до 100 г и не превышать по калориям свою норму, думаю, все пойдет в дело.
Мне кстати при задержках тоже жиры помогают КД себе организовать. Цикл на высокобелковых диетах сильно сбивается, но это неизбежное зло на сушке. Тем, не менее, если нет соревновательных амбиций, вообще не вижу смысла худеть за счет гормонального сбоя. Восстанавливаться потом долго.

0

66

#p72862,Д.С. написал(а):

Ну и курица и брокколи - что там с бжу?
может и нет повода для наступления кетоза?!
И продолжается банальное палевого мышц. Вместо жира.
Или у тебя давно уже наступила кетоадаптация? И при отсутствии пищи печень автоматом переключайтесь на производство кетонов, а тут вдруг вышел какой-то сбой?

БЖУ в тот день ещё не считала. Насчёт кетоадаптации не уверена - уже прошёл месяц с тех пор, как перешла на LCHF.
Палево мышц не заметила - вес такой же, даже немного больше по сравнению с прошлой неделей - около 62 кг.

mp, спасибо за советы! Я думала, что наоборот - нужно измерять утром, потому что их концентрация максимальная. А всё оказалось в точности наоборот.
Овощи, конечно, уберут углеводы - но есть опасения, что из-за недостатка клетчатки начнутся проблемы с ЖКТ.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif. Хотя есть же семена чиа и psyllium husk, можно использовать их.

Katarina, Спасибо! Cейчас пытаюсь найти ту систему, которая больше всего мне подходит. После 16 "голодания" очень сложно себя контролировать - сколько ни ешь, а чувство голода не проходит.

Ну и эмоциональное передеедание тоже, к сожалению, имеет место быть. В основном это происходит во время учёбы, когда сталкиваешься со сложным заданием. Мда, тут ещё работать и работать.

Сегодня увидела живот моей мечты  http://www.kolobok.us/smiles/standart/aggressive.gif

http://s020.radikal.ru/i704/1504/8a/f2e7b7465a16t.jpg

Katarina, как думаешь, какой % жира должен быть, чтобы достигнуть такого результата?

0

67

#p72911,Silentima написал(а):

Сегодня увидела живот моей мечты

15-16% мяско пресса уже видно. У меня во всяком случае все 6 кубиков, особенно по утрам, когда воды мало.

0

68

#p72921,Katarina написал(а):

15-16% мяско пресса уже видно. У меня во всяком случае все 6 кубиков, особенно по утрам, когда воды мало.

Это очень индивидуально. У меня и при 14% не видно было.

0

69

На самом деле... есть расхожая фраза - пресс есть у всех, только у большинства его скрывает жир.
Это не так.
Было и при 10% не видно ничего. И при 15 - всё гуд.
Надо ещё, чтобы было то, что должно быть видно. http://st1.chatovod.ru/i/sm/vip_269.gif

Отредактировано Д.С. (2015-04-05 15:09:11)

+1

70

Д.С., так вот чтобы увидеть, если что, или нет, надо от этого жира сначала избавиться  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Завтра с утра пораньше сделаю фотографию, чтобы также мониторить изменения (или отсутствие оных) в течение месяца. % жира измерю на весах во вторник, когда откроется тренажёрка при колледже. Не факт, конечно, что весы дадут точную цифру, но другого способа нет.

Верхние два видны и днём, а вот на счёт наличия остальных не уверена.

Отредактировано Silentima (2015-04-05 10:26:47)

0

71

Конечно, все зависит от строения пресса. Некоторые и качают, а его особо не видно...а у некоторых сильная ассиметрия. Но в принципе, прямые мышцы живота есть у всех и при определенных условиях их действительно видно.

0

72

Мне прямо интересно стало, какой у меня пресс - ассиметричный или не очень  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

Так как цикл без гормонов всё равно не восстановится, думаю, я эти три недели до отъезда могу поправить на то, чтобы сделаться чуть-чуть рельефнее. Дома по любому начнётся мясо-(я надеюсь, что мясо)-набор,  если честно, жду не дождусь того момента, когда вернусь на Сахалин. Устала, морально и физически, от страны кленового листа, нужен перерыв.

Завтра впервые за долгое время планирую устроить небольшое кардио натощак, заодно и узнаю приблизительно процент жира.

По поводу кетоза. Убрала овощи, орехи, сильно ограничила жирную молочку, а полоска всё равно не меняет цвет. Прошёл уже месяц с тех пор, как перешла на кетогенную диету, делай я что-то в корне не так, то наверняка бы разнесло (калорийность по сравнению с вегетарианским питанием увеличилась раза в полтора точно). Но вес не изменился, всё те же 61-62 кг.

Читала, что отсутствие кетонов в моче ещё не говорит об отсутствии кетоза. Возможно, есть способ проверить это при помощи анализа крови. Который, опять же, будет дома.

0

73

Небольшая заметка по поводу Bulletproof Coffee. Ну, смешала я в блендере столовую ложку сливочного и кокосового масла, ну, неплохо...А через два часа захотелось есть -_- Через три все мысли были только о еде. К тому же я не из тех, кто без кофе не представляет своего начала дня. Если и пью  то только для вкуса.

Добралась до спортзала.
Вес с одеждой: 64.4 кг.
% жира: 20.4

Выглядит сие безобразие вот так:
http://i038.radikal.ru/1504/5e/2a9c185c6175.jpg

Если сравнивать с картинкой выше, то я где-то между первой и второй.

Бега меня хватило на 20 минут. После полгода перерыва выносливость стала нулевая. Пульс на скорости 5 миль в час был 175, мдаааа уж.

+2

74

#p73032,Silentima написал(а):

Выглядит сие безобразие вот так

Да какое же это безобразие? Ты хорошо сложена! И лишнего жира у тебя нет. Та самая норма, которую большинство мужчин считают красивой!! Рельефность человеку в принципе не свойственна, это всегда процент жира ниже, а иногда и намного ниже нормы. Не факт, что полезно, но вот у меня тоже такой пунктик присутствует. Разок увидев себя прорисованной, влюбилась в это тело навсегда  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif  все остальное считаю неудовлетворительным...иногда вот думаю, а на кой он рельеф? ну нет у меня ответа на этот вопрос...просто нравится. А это означает, практически постоянный голод и многочасовые тренировки, ей-богу, знаю мало людей, готовых на это ради формы. Ну только профессионалы, возможно, которые своим телом зарабатывают на хлеб насущный, что не мой случай...так что, подозреваю у себя иногда развитие зеркального синдрома.  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+1

75

#p73032,Silentima написал(а):

Ну, смешала я в блендере столовую ложку сливочного и кокосового масла, ну, неплохо...А через два часа захотелось есть -_- Через три все мысли были только о еде

Ну так это где-то 30 г жира, что ровняется 270 калориям. Сгорели. http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif А завтрака вообще не было? Просто есть такой гормон грелин (гормон голода), он активизируется в привычное время приема пищи. И его можно отучить активизироваться недели за 1,5-2. Если есть такая цель.

+2

76

#p73032,Silentima написал(а):

Выглядит сие безобразие вот так:

Где безобразие? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif А у тебя вообще какая цель? Жир согнать или мышцы нарастить? Я почему спрашиваю, потому что очень сложно сразу эти два направления реализовывать.  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

Я вот думала-думала и решила, что сейчас мне приоритетнее жирок попалить, а в зал хожу  - придать мышцам тонус хоть какой-нибудь. В общем, пока у меня жира навалом, ничего и не планирую на будущее.  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif Хотя...при наличии мышц жир топится легче. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+2

77

#p73043,Lakshmi написал(а):

Просто есть такой гормон грелин (гормон голода), он активизируется в привычное время приема пищи. И его можно отучить активизироваться недели за 1,5-2. Если есть такая цель.

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif
Думаю, срок этот индивидуальный.
Есть ещё необходимый  фактор - контроль собственных "стрессов" - т.е. - необходимость проникнуться здоровым (!) пох*измом http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

Отредактировано Д.С. (2015-04-08 06:01:58)

+3

78

Katarina, то есть и для 15% нужно постоянно испытывать голод и упахиваться в спортзале? Под "упахиваться" я имею в виду каждодневное кардио и круговые тренировки. Подобное действительно требует огромнейшей самоотдачи. И, если честно, насчёт себя я тут неуверена - с силой характера дела...странные. Все вокруг говорят: "Как ты так можешь?" в отношении учёбы ли, тренировок, а я вижу себя слабой и неспособной к чёткому следованию режиму и ограничению в питании.

Lakshmi, по поводу цели: я на этот вопрос ответ не могу найти уже два года!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif С одной стороны, хочется больше мышц (они лишними не бывают), а с другой стороны - боюсь расползтись...

Вроде бы и вес в норме, и % жира, а я себе не нравлюсь. Но не могу сказать, что именно не устраивает :( У меня всегда проблема выбором и постановкой цели. Если это делают за меня, то я успокаиваюсь и начинаю искать пути достижения цели. А вот поставить цель самой - это та ещё проблема.

Д.С., и как же научиться контролировать этот "стресс" и проникнуться здоровым пох"измом? Серьезно спрашиваю, этот навык бы мне очень упростил жизнь))

0

79

Возникло несколько вопросов теоретического плана после разговора с профессором по биологии.

Как она сказала, кетоз опасен тем, что ведёт к metabolyc acidosis (точно также как ведёт к нему и кетоацидоз). А это состояние смертельно. Как я поняла, это состояние, когда pH крови понижается ниже определенного порога. Тогда впорос: как не войти в это состояние, следуя НУП?

Второе: мозг может питаться кетонами, но делает он это только в крайнем случае (когда голод, к примеру). Но я так и не смогла добиться ответа, чем же кетоны хуже глюкозы.

0

80

#p73072,Silentima написал(а):

Katarina, то есть и для 15% нужно постоянно испытывать голод и упахиваться в спортзале

не то, чтобы испытывать, я не имею в виду физическое ощущение голода,  а просто тратить больше, чем потребляешь, в какой-то момент это становится сложно, потому что либо не есть, либо много шевелиться. И то, и другое - для организма бывает тяжело. Все, что ниже нормы требует режима, тут ничего не поделаешь.

0

81

#p73072,Silentima написал(а):

, а я вижу себя слабой и неспособной

Ты меня пугаешь.
Это тупик.
Полуфабрикат для попадания в тоталитарную секту.

#p73072,Silentima написал(а):

боюсь

Очень вредное слово в лексиконе.
То, какими словами мы думаем и говорим, так же, как и содержание самих мыслей - от этого зависит вся наша жизнь. Её содержание. Качество. Количество.

#p73072,Silentima написал(а):

У меня всегда проблема выбором и постановкой цели. Если это делают за меня

Такре чувство, что ты выросла в эпоху развитого социализма.

#p73072,Silentima написал(а):

и как же научиться контролировать этот "стресс" и проникнуться здоровым пох"измом?

Похоже, для начала нужно научиться самой ставить для себя цели и задачи.
Нужна прежде всего независимость мышления. И независимость самооценки от социального рвения втиснуть себя в "общепринятые" рамки.

Поступай, как тебе удобно. Стрёмно? Ничуть.
Ставь свои потребности впереди потребностей других людей. в плане ресурсов на реализацию. Цинично? Нет. Это просто частный случай справедливости. А справедливости вообще - её нету.

Отредактировано Д.С. (2015-04-08 08:55:29)

+2

82

#p73076,Silentima написал(а):

кетоз опасен

Статеечка в тему

Кетоз и кетоацидоз. Патобиохимический и клинический аспект
1301
Лукьянчиков В.С.

Избыток массы тела и ожирение представляют одну из самых актуальных медико–социальных проблем современности. Это наиболее значимые факторы риска, вернее причина сердечно–сосудистой патологии, сахарного диабета и ряда других болезней и синдромов. Острота этой проблемы повсеместно нарастает в связи с общей тенденцией к старению населения, а во многих странах еще из–за низкого уровня жизни, что, как известно, негативно влияет на структуру питания и способствует ожирению. С точки зрения главных медицинских требований – безопасности и эффективности – наиболее приемлемым методом борьбы с ожирением является ограничение приема пищи . В этом плане лучшие результаты дает низкокалорийная белковосберегающая диета с энергетической ценностью порядка 800 ккал за сутки и содержанием белка не меньше 50 г [2,8]. Однако некоторые исследователи просматривают связь подобных диет с определенными нежелательными и даже опасными последствиями, такими как гипогликемия, гиперурикемия, гиперлипидемия, кардиоаритмия, желчекаменная болезнь, остеопороз и др. [3,5,9,11]. Среди этих последствий едва ли не самую большую тревогу врачей и пациентов вызывает кетоз (очевидно, по ассоциации с диабетической кетоацидотической комой). Определение, биохимия и патобиохимия кетоза Кетоновые тела – группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами энергетического обмена, т.е. метаболизма жиров, белков и углеводов. Термином кетоновые тела обозначают три соединения: ацетоуксусную кислоту (ацетоацетат). ? –гидроксимасляную кислоту ( ? –гидроксибутират) и ацетон [1]. Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена. В процессе этого обмена происходит «сгорание» и взаимотрансформация углеводов, жиров, белков и других энергосубстратов с образованием энергии, которая либо превращается в тепло, с целью поддержания оптимальной температуры тела, либо аккумулируется в виде АМФ, АДФ и АТФ. Эти соединения в качестве энергетических аккумуляторов имеют малую емкость, поскольку расположены внутри клеток, к тому же непрерывно расходуются на обеспечение клеточной жизни. Более того, синтез этих энергоносителей требует больше энергии, чем та, которая запасена в них. Поэтому реальными энергетическими резервами организма служат гликоген, жировая ткань и белковые структуры. Биологическая целесообразность отводит гликогену последнее место в рейтинге запасных энергосубстратов. Во–первых, потому, что в организме гликоген никаких других функций, кроме энергетических, не имеет. Во–вторых, гликоген трудно стабилизировать, т.е. сохранять в живой ткани, причем для хранения требуется большое количество воды, что сильно снижает энергоемкость гликогена, и без того меньшую, чем у белка и жира. Очевидно, по этим причинам запасы гликогена у человека невелики, составляя примерно 500–700 г. Энергетический эквивалент этих запасов составляет 2–3 тыс. ккал, что не покрывает даже суточную энергетическую потребность человека. Наибольшим энергетическим потенциалом обладают белки тела. У взрослого человека их общая масса достигает 35–40 кг, что эквивалентно 150–170 тыс. ккал. Но по понятным причинам использовать в качестве энергоисточника собственные белки крайне нежелательно. В итоге самым оптимальным способом сохранения запаса энергии является синтез и отложение жира . По всей видимости, именно в этом кроется главная причина склонности людей к ожирению и его большой распространенности. Количество жировой ткани у взрослого человека – очень вариабельная и сугубо индивидуальная характеристика. По приблизительным подсчетам масса жировой ткани у человека средней упитанности составляет 15–18 кг. С учетом высокой энергоемкости (9 ккал на 1 г), общая энергетическая ценность этого количества жира практически не уступает энергоемкости белков тела. При этом жировая ткань выполняет в организме множество других важных функций: синтез и метаболизм гормонов и биоактивных субстанций, теплопродукция, изоляция и сохранение тепла, придание эластичности мягким тканям, фиксация органов, и многое другое. Таким образом, у человека есть веские основания заботиться о поддержании жировых запасов. И не случайно система регуляции энергетического обмена в большей мере ориентирована на создание запасов жира, чем на их растрату. Такой приоритет является второй существенной причиной большой частоты ожирения и того, почему с ожирением так трудно бороться. Принципиальная схема энергетического обмена, в том числе образование кетоновых тел, представлена на рисунке 1. Основные регуляторы энергообмена приведены в таблице 1. Анализируя схему и таблицу следует выделить два ключевых момента. Во–первых, энергообмен условно разделяют на анаболическую фазу (синтез жира и гликогена) и катаболическую фазу (гликолиз – окисление жирных кислот, мобилизация и дезаминирование аминокислот). При этом главным стимулятором анаболической части обмена является инсулин, в то время как катаболические процессы усиливают многочисленные контринсулярные гормоны. Во–вторых, ключевым субстратом энергетического обмена и одновременно исходной субстанцией для синтеза кетокислот служит ацетил–КоА. Именно содержание ацетил–КоА определяет направление клеточного метаболизма в данный момент , а именно – будет происходить синтез и накопление гликогена, жира и синтез белков или, напротив, будут расходоваться ранее накопленные энергозапасы. А это, в первую очередь, зависит от количества пищи, поступающей в организм. Если пищи много и ее количество превышает текущие энерготраты, часть пищевых энергоносителей преобразуется преимущественно в жир, так как запасы гликогена, как уже отмечалось, невелики, и эта «кладовая» быстро наполняется. Если пищи мало или ее нет, организм восполняет дефицит, расходуя ранее сделанные запасы – сначала гликоген, затем жир. Известно, что некоторые ткани и органы, в частности, корковое вещество почек, эритроциты и, что особенно важно, мозг используют в качестве источника энергии только углеводы (точнее, глюкозу). В сутки для этого требуется около 200 г глюкозы, которую организм получает путем расщепления гликогена. Правда, при распаде 100 г жировой ткани тоже выделяется около 10 г глицерина, но этого слишком мало. В результате липолиз и ? –окисление продуктов распада жира, являющиеся основным источником энергии в условиях недостатка пищи, не в состоянии обеспечить энергией ряд важнейших структур организма. Для решения этой задачи есть два альтернативных способа. Во–первых, глюконеогенез, т.е. эндогенный синтез гликогена. Во–вторых, синтез кетокислот, которые успешно усваиваются мозгом и другими тканями с ограниченными метаболическими возможностями и тем самым служат заменой глюкозе. Напомним, что кетокислоты – это продукт метаболизма ацетил–КоА, который при дефиците пищи образуется либо из собственных белков, либо из жира. Из двух названных эндогенных источников энергоснабжения мозга предпочтительным является кетогенез. Дело в том, для что глюконеогенеза необходима аминокислота аланин, которую в условиях дефицита пищи организм получает только за счет разрушения собственных белков, осуществляемого глюкокортикоидными гормонами надпочечников (табл. 1). Поэтому вполне закономерно, а правильнее сказать, в соответствии с законом биологической целесообразности энергообмен при дефиците пищи сопровождается усиленным образованием кетокислот и повышением их концентрации в крови, т.е. кетозом. Оздоравливайтесь с целебными ягодами годжи ehealthydietplan будьте всегда в хорошем настроении и дарите радость окружающим! Нужно заметить, что эти метаболические события не только целесообразны, но даже предпочтительны для организма, и при этом рационально организованы. Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Наряду с этим кетоз угнетает секрецию и действие глюкагона [1,6], основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза. Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез, кетокислоты сберегают структурные белки организма, а подавляя глюкагон, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел. К сожалению, интенсивность кетогенеза и скорость поглощения кетокислот тканями – величины крайне вариабельные, индивидуальные, не поддающиеся прогнозу и количественной оценке. Дополнительно затрудняет оценку кетоза то, что главная из трех кетокислот, а именно ? –гидроксибутират, синтезируется как из ацетоацетата, так и непосредственно из ацетил–КоА (рис. 1). Между тем применяемыйв клинике нитропруссидный метод определения кетокислот выявляет только ацетоацетат, причем когда его концентрация достигает 2,5–3 ммоль/л. Очевидно, поэтому нет четких лабораторных критериев верхней границы нормального содержания кетокислот в крови, т.е. физиологического кетоза, который является компенсаторно–приспособительной реакцией, призванной устранить недостаток глюкозы, необходимой для питания мозга. По этой же причине в клинической практике термины кетоз и кетоацидоз нередко отождествляют, что, конечно же, неправильно. Ацидоз, в том числе кетоацидоз, это однозначно патологическое состояние, а именно форма нарушения кислотно–щелочного состояния организма, когда происходит сдвиг соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов [7]. По определению ацидоз – лабораторный термин. Его лабораторными критериями служат рН крови ниже 7,35 и концентрация стандартного бикарбоната сыворотки крови менее 21 ммоль /л. Для верификации метаболического ацидоза , к которому относится кетоацидоз, используют показатель анионной разницы [1,7]. В норме анионная разница сыворотки крови не превышает 14 ммоль/л, а при кетоацидозе увеличивается до 15–20 ммоль/л. Таким образом, усиленный кетогенез и умеренный кетоз, сопровождающие длительное голодание или хроническое недоедание, изначально представляют собой не патологическое расстройство энергетического обмена, а компенсаторно–приспособительную реакцию. Вместе с тем нельзя не признать, что в клинической практике известно много случаев, когда чрезмерно выраженные компенсаторные реакции пробретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации. Применительно к обсуждаемой проблеме такая возможность рассмотрена ниже. Клинические формы кетоза и кетоацидоза С учетом компенсаторно–приспособительной роли кетогенеза, очевидно, имеется множество клинических ситуаций, которые могут сопровождаться развитием кетоза и кетоацидоза. Наиболее частые из них, иными словами, этиологическая классификация кетоза и кетоацидоза с оценкой вероятности перехода кетоза в кетоацидоз представлена в таблице 2. Самой частой причиной кетоза и кетоацидоза является декомпенсация сахарного диабета 1 типа . Усиленный кетогенез в этом случае обусловлен, с одной стороны, дефицитом инсулина, с другой, избытком контринсулярных гормонов: глюкагона, катехоламинов, кортизола и гормона роста (СТГ). Как уже отмечалось, контринсулярные гормоны активизируют в основном катаболическую часть энергообмена, поэтому в условиях недостатка инсулина усиливается гликолиз, гликогенолиз, глюконеогенез и липолиз. Массивный липолиз сопровождается ростом в крови уровня свободных жирных кислот (СЖК), из которых в печени под действием глюкагона в избытке синтезируются кетоновые кислоты. А так как при недостатке инсулина замедляются все анаболические процессы, в том числе утилизация кетокислот, последние накапливаются в крови с неизбежным развитием метаболического ацидоза, т.е. кетоацидоза (рис. 2). Кетоз, тем более кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа – явление редкое, так как при этом типе диабета нет дефицита инсулина. Правильнее сказать, имеется относительная инсулиновая недостаточность, что подразумевает ослабленное действие инсулина в органах и тканях. При этом надо принять во внимание, что действие инсулина на жировую ткань в десятки раз сильнее, чем на другие ткани, поэтому при декомпенсации сахарного диабета 2 типа происходит (в основном) рост гликемии, а липолиз и кетогенез почти не усиливаются [1]. Вместе с тем, если декомпенсация сахарного диабета 2 типа протекает на фоне кетогенных факторов или условий (табл. 2), кетоз и даже кетоацидоз вполне вероятны. Гиперпродукция кетокислот и кетоацидоз при хронической алкогольной интоксикации, точнее, спустя 1–2 дня после чрезмерного потребления спиртного – явления настолько частые, что принят даже специальный термин «алкогольный кетоацидоз». Метаболизм этанола в организме осуществляет печеночный фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент превращает этанол в ацетальдегид, который, в свою очередь, активизирует образование НАД –Н, а последний способствует синтезу ацетоацетата и особенно ? –гидроксибутирата. Еще одним последствием алкогольной интоксикации является торможение глюконеогенеза и снижение уровня глюкозы в крови. Гипогликемия стимулирует липолиз, что также способствует усиленному кетогенезу. Кроме того, для абстинентого синдрома характерна дегидратация, которая также способствует развитию кетоацидоза. В отличие от кетоацидоза другой природы пациенты с алкогольным кетоацидозом обычно пребывают в сопорозном состоянии. При этом вследствие преимущественного образования. ? –гидроксибутирата, нитропруссидный тест определения кетокислот у них обычно дает отрицательный результат. Все это сильно затрудняет диагностику алкогольного кетоацидоза. Кетоз при длительной рвоте, недоедании или голодании представляет классический компенсаторный процесс, призванный восполнить энергетический дефицит, точнее, недостаток углеводов, за счет альтернативных энергосубстратов – кетокислот. Этот механизм обсуждался выше. Здесь уместно повторить, что кетокислоты тормозят собственную продукцию по принципу аллостерического механизма, поэтому их чрезмерное накопление и развитие кетоацидоза в этой ситуации маловероятно. Вместе с тем, если при токсикозе беременности или неукротимой рвоте другой природы возникает тяжелая дегидратация, то кетоацидоз возможен [4]. Патогенез кетоза при тиреотоксикозе, избытке глюкокортикоидов или дефиците ферментов глюконеогенеза,в сущности, аналогичен уже рассмотренным механизмам гиперпродукции кетокислот вследствие избытка контринсулярных гормонов или из–за дефицита эндогенного синтеза глюкозы. Интерес к кетогенным диетам не ослабевает, т.к. именно кетоз является наиболее эффективным механизмом катаболизма жировой ткани. Учитывая популярность диетотерапии и одновременно острую проблему ожирения, Европарламент поручил своей комиссии по безопасности продуктов питания рассмотреть наиболее популярные и научно обоснованные диеты на территории Европы. Была сформирована группа из 18 ученых, представляющих 12 европейских стран. Эта группа всесторонне рассмотрела около 15 низкокалорийных диет (НКД) с точки зрения безопасности использования, показаний, абсолютных и относительных противопоказаний, побочных эффектов, осложнений и другие аспекты [12]. Три главы из этого доклада были посвящены кетозу; кетоз и катаболизм белка при использовании НКД (6.4), кетоз и баланс кальция при НКД (6.5) и кетоз и гиперурикемия при НКД (глава 6.6). В сентябре 2002 года экспертный доклад был одобрен на заседании комиссии Европарламента [12]. В отчете указано, что несмотря на очевидные противопоказания, большинство диет распространяется через продуктовые универмаги или аптеки. Четыре диеты распространяются через медицинских консультантов, а одна используется только под медицинским наблюдением. Выписать эту низкокалорийную диету может только врач. Этой диетой является французская Insudiet – в Европе более известная, как Евродиета [13,14]. По заявлению производителей, первые две фазы этой диеты являются кетогенными, следовательно, диета не должна сопровождаться чувством голода и должна быть достаточно эффективной. Как любая медицинская технология, процедура либо лекарственное средство, любая методика избавления от лишнего веса должна проходить регистрацию, сертификацию и клинические испытания на территории Российской Федерации. В отделении клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН летом 2003 года были проведены клинические испытания высокобелковых продуктов «Евродиета ® » по методу «Евродиета ® », производства компании «Евродиета ® », Франция [15]. Клинический анализ мочи пациентов подтвердил появление кетоновых тел на фоне проводимой диетотерапии, что подтверждает механизм снижения массы тела за счет липолиза на фоне приема гипокалорийных высокобелковых продуктов «Евродиеты ® ». Образовавшиеся кетоновые тела, воздействуя на центр голода, способствуют проявлению их двойного действия. Анорексигенное действие заключалось в том, что кетоновые тела, помимо стимулирования центра насыщения в гипоталамусе, вызывали эффект физиологического подавления аппетита. Кетоновые тела обеспечивают около 80% всей потребности мозга в энергии и обладают психотоническими свойствами в виде антидепрессивного эффекта. В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что кетоз – явление изначально компенсаторное, значит – физиологическое. Обычно при голодании или гипокалорийной диете кетоз опасности не представляет, т.к. не достигает степени кетоацидоза. Такое развитие кетоза возможно только в результате действия дополнительных кетогенных факторов, например, дегидратации или алкогольной интоксикации. Точное соблюдение условий диетотерапии в сочетании с квалифицированным лабораторным и врачебным мониторингом гарантируют безопасность гипокалорийной диеты, по крайней мере, в отношении кетоацидоза.

Это отсюда. Есть разница между кетоацидозом и "кетозом" при НУПе.

+3

83

#p73089,Микулишна написал(а):

Как уже отмечалось, контринсулярные гормоны активизируют в основном катаболическую часть энергообмена, поэтому в условиях недостатка инсулина усиливается гликолиз, гликогенолиз, глюконеогенез и липолиз. Массивный липолиз сопровождается ростом в крови уровня свободных жирных кислот (СЖК), из которых в печени под действием глюкагона в избытке синтезируются кетоновые кислоты. А так как при недостатке инсулина замедляются все анаболические процессы, в том числе утилизация кетокислот, последние накапливаются в крови с неизбежным развитием метаболического ацидоза

#p73089,Микулишна написал(а):

Гипогликемия стимулирует липолиз, что также способствует усиленному кетогенезу.

ну вот и ответы на вопрос о моих обмороках и необходимости впрыскивать глюкозу...к нашей с Аней дискуссии. Именно моя кетоадаптированность тому причиной...а отнюдь не загрузки. О чем я собственно знаю уже года 4 как...

0

84

#p73072,Silentima написал(а):

Но не могу сказать, что именно не устраивает :(

Мне кажется, единственное чего тебе реально не хватает, так это хорошего парня, любви и комплиментов!
Может, я ошибаюсь и это все есть..., но мне кажется что нет  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif .
И твои  эмоции похожи на состояние ожидания  чего-то светлого ( любовь однозначно!) и чтобы не томится ожиданием ты полностью себя развиваешь. Спорт, учеба и т.д... И это правильно! Просто палку не перегибай, чтобы желание не отпало  ;)

+1

85

#p73082,Д.С. написал(а):

Ты меня пугаешь.
Это тупик.
Полуфабрикат для попадания в тоталитарную секту.

Я уже попала в секту, имени меня  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p73082,Д.С. написал(а):

Такре чувство, что ты выросла в эпоху развитого социализма.

Впринципе, так оно и есть. Меня воспитывали бабушка с дедушкой, и до 18 лет для меня и была эта "эпоха развитого социализма". Пусть я уже третий год в Канаде, и могу делать то, что хочу, этот "пунктик" остался и я до сих пор пытаюсь его выковырять. Вот уж действительно, "по каплям выдавливать из себя раба".

#p73082,Д.С. написал(а):

Похоже, для начала нужно научиться самой ставить для себя цели и задачи.

Ага, с этим напряг. Я часто не знаю, чего хочу :)

Микулишна, спасибо большое за статью! Прочитала, но чуть позже вернусь к ней, чтобы изучить более внимательно.

#p73089,Микулишна написал(а):

Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Наряду с этим кетоз угнетает секрецию и действие глюкагона [1,6], основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза. Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез, кетокислоты сберегают структурные белки организма, а подавляя глюкагон, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел.

То есть кетокислоты не позволяют человеку на НУП перейти в стадию метаболического ацидоза.

Как я поняла, кетоз - это компенсаторное состояние, к которому организм прибегает при недостатке пищи. Но ведь это, получается, временная мера, необходимая для того, чтобы переждать голодные времена. А можно ли на этой "временной мере" существовать долго и какие последствия этого?...

В начале статье речь в большинстве своём ведётся о людях, больных ожирением. А если у человека нет лишнего жира, то что происходит тогда? Откуда телу легче извлекать энергию: из белков или из жиров (которых в организме немного, то есть по идее с ними тоже не хочется расставаться)

Alice, ты права, этого в жизни очень не хватает. Поэтому и пытаюсь восполнить это в других сферах) Если сидеть на попе и жалеть себя, вряд ли легче станет. А так хоть какой-то шанс есть, что в будущем будет лучше.

0

86

#p73076,Silentima написал(а):

Как она сказала, кетоз опасен тем, что ведёт к metabolyc acidosis (точно также как ведёт к нему и кетоацидоз). А это состояние смертельно. Как я поняла, это состояние, когда pH крови понижается ниже определенного порога. Тогда впорос: как не войти в это состояние, следуя НУП?

Вот достаточно достойное (ИМХО) объяснение из серии "коротко и ясно" : Is ketosis dangerous?

+4

87

#p73072,Silentima написал(а):

Lakshmi, по поводу цели: я на этот вопрос ответ не могу найти уже два года!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif С одной стороны, хочется больше мышц (они лишними не бывают), а с другой стороны - боюсь расползтись...

Silentima, я лет так 20 назад прекратила это занятие - целеполагание и отлично себя чувствую. http://shophelp.ru/forum/images/smilies_old/haha.gif  И не испытываю абсолютно никаких стрессов, не считая ситуационных, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы. Двух зайцев, короче, убьешь, отказавшись от целеполагания и начав жить в текущем моменте, заходя в те двери, которые в данный момент открыты. То, что тебе действительно нужно, никогда не располагается в направлении против течения.

+2

88

#p73098,Katarina написал(а):

ну вот и ответы на вопрос о моих обмороках и необходимости впрыскивать глюкозу...к нашей с Аней дискуссии. Именно моя кетоадаптированность тому причиной...а отнюдь не загрузки.

Кать, вообще не поняла. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Твоя кетоадаптированность причина чему? Гипогликемии? И где это видно у Лукьянчикова? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

89

у Лукьянчикова описывается, что  кетоз и гипогликемия могут соседствовать, и объясняется почему. Описывает, что кетоадаптация гипогликемии не помеха, объясняет, что происходит с гормональным откликом на фоне нагрузок, да еще и в кетозе....производство, глюкагона и т.д...Это катаболические гормоны, приводящие еще и к даунрегуляции инсулина.  А перепроизводство кетонов как раз может происходить на фоне гипогликемии, что ведет к гипогликемическому шоку. Это опять же не только у него....у меня вот в учебнике биохимии тоже кетоз и гипогликемия не противопоставляются как взаимоисключающие процессы.

0

90

#p73172,Katarina написал(а):

кетоз и гипогликемия могут соседствовать, и объясняется почему.

И почему? Я не нашла ответа. Искала в гугле, нашла только про кетогенную гипогликемию у младенцев. Причина болезни не ясна, какие то метаболические нарушения, проходит, как правило, с возрастом. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p73172,Katarina написал(а):

.у меня вот в учебнике биохимии тоже кетоз и гипогликемия не противопоставляются как взаимоисключающие процессы.

Скинь, пожалуйста, цитатку. Гипогликемия в кетозе означает только одно - печень не производит глюкозу. Хочу знать почему.  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0