Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Физиология, биохимия: гормоны, метаболизм и пр. » Какое "топливо" предпочтительнее для организма.>>


Какое "топливо" предпочтительнее для организма.>>

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

У меня накопилось много цитат о том, что кетоновые тела, как энергетические субстраты, имеют преимущество перед углеводами. Пока соберу сюда эти цитаты, чтобы не потерялись. http://doodoo.ru/smiles/wo/locomotive.gif

And now let's really get down to the mitochondrial level.  Mitochondria are the power plants of our cells, where all the energy is produced (as ATP).  Now, when I was taught about biochemical fuel-burning, I was taught that glucose was "clean" and ketones were "smokey."  That glucose was clearly the preferred fuel for our muscles for exercise and definitely the key fuel for the brain.  Except here's the dirty little secret about glucose - when you look at the amount of garbage leftover in the mitochondria, it is actually less efficient to make ATP from glucose than it is to make ATP from ketone bodies!  A more efficient energy supply makes it easier to restore membranes in the brain to their normal states after a depolarizing electrical energy spike occurs, and means that energy is produced with fewer destructive free radicals leftover.  ~ Emily Dean, MD Psychiatrist

Кетоны - идеальное топливо для наших тел, в отличие от глюкозы – которая разрушительна, менее устойчива, более возбудительна и фактически сокращает вашу продолжительность жизни. Кетоны – не гликируются, это должно говорить о том, что они не оказывают карамелизующего эффекта старения на ваше тело. Здоровый кетоз также помогает морить голодом раковые клетки, поскольку они не способны использовать кетоны для топлива, полагаясь для своего роста только на глюкозу. [5] Энергетические фабрики наших клеток - митохондрии - работают намного лучше на кетогенной диете, поскольку они в состоянии увеличить уровень энергии устойчивым, долгогорящим, эффективным, и надежным способом. Не только это, кетогенная диета вызывает эпигенетические изменения [6], которые увеличивают производство энергии нашими митохондриями, уменьшают производство вредных свободных радикалов, и поддерживают производство GABA (гамма-аминомасляная кислота) - главного ингибирующего мозгового химиката. GABA имеет существенное расслабляющее влияние, и его полезное производство при кетозе также уменьшает токсические эффекты на экситаторные пути нашего мозга. Кроме того, недавние данные предполагают, что кетоз облегчает боли, не считая полного антивоспалительного эффекта. [7]

Кетогенная диета действует на многих уровнях сразу, что не может делать никакой медицинский препарат. Это происходит из-за того, что митохондрии определенно созданы использовать жир для получения энергии. Когда наши митохондрии используют жир, как источник энергии, их загрузка токсинами уменьшается, выражение энергопроизводящих генов увеличивается, выпуск ими энергии увеличивается, и груз воспалительных энергетических отходов уменьшается.

Ключ этих чудесных целебных эффектов в том факте, что жировой метаболизм и выработка при нем печенью кетоновых тел (бета-гидроксибутират и ацетоацетат) могут происходить только внутри митохондрий, оставляя химикалии внутри клетки, но вне митохондрий, с готовностью доступными, чтобы стимулировать мощные антивоспалительные антиоксиданты. Состояние наших митохондрий - главный ключ для оптимального здоровья, и, в то время как верно, что некоторые из нас, возможно, нуждаются в дополнительной поддержке в форме пищевого дополнения, чтобы исцелить эти очень нужные производители энергии, диета все еще остается лучшим ключом для надлежащего баланса.

Основной источник энергии нашего современного мира - сахар, который сначала должен быть переработан в клеточный суп, прежде чем он сможет попасть в энергетические фабрики клетки - митохондрии. Источники энергии из жира не требуют этой обработки; это происходит прямо в митохондриях, в энергетических целях. Таким образом, из сахара энергию произвести труднее, чем из жира. Gabriela Segura, MD

    .

Есть несколько очень сложных шагов в создании АТФ внутри митохондрии, но взгляд на 5 главных частей производства АТФ - это все, что Вы должны знать, чтобы понять, как энергия создается внутри наших митохондрий и почему жиры – ключ к оптимизации их функции. Не стоит сосредотачиваться на специфических названиях, просто попробуйте увидеть целую картину.

    Шаг 1 – Транспортировка источника топлива из пищи в митохондрии

    Топливо должно сначала войти в митохондрии, где происходит все действие. Топливо может поступать из углеводов, или оно может поступать из жиров. Жирные кислоты - химическое название для жира, и средне- и длинно-цепочечные жирные кислоты входят в митохондрии полностью неповрежденными с помощью L-карнитина. Представьте L-карнитин как поезд подземки, который транспортирует жирные кислоты в митохондрии. L-карнитин (от греческого слова carnis означающего мясо или плоть) в основном находится в животных продуктах.

    Топливо из углеводов сначала должно быть раздроблено вне митохондрий, и продукт этого раздробления (пируват) - то, что транспортируется в митохондрии, или он может использоваться, чтобы произвести энергию очень неэффективным способом вне митохондрий через анаэробный метаболизм, который производит АТФ, когда кислород отсутствует.

    Шаг 2 - Топливо преобразуется в Ацетил-КоА **Ацетил-Ко-фермент**

    Когда пируват - продукт разрушения углеводов - входит в митохондрии, он сначала должен быть преобразован ферментативной реакцией в ацетил-КоА.

    Жирные кислоты, которые уже внутри митохондрий, разбиваются, превращаясь прямо в ацетил-КоА в процессе, названном бета-окислением.

    Ацетил-КоА - отправная точка следующего шага в производстве АТФ в митохондриях.

    Шаг 3 - Окисление Ацетил-КоА и Цикл Кребса

    Цикл Кребса (ИНАЧЕ цикл трикарбоновых кислот или цикл лимонной кислоты) - то, что окисляет ацетил-КоА, таким образом удаляя электроны из ацетила-КоА и производя углекислый газ как побочный продукт в присутствии кислорода в митохондриях.

    Шаг 4 - Электроны Транспортируются Через Дыхательную Цепь

    Электроны полученные из ацетил-КoA - который в конечном счете получен из углеводов или жиров - курсируют через многие молекулы как часть транспортной цепи электронов внутри митохондрий. Некоторые молекулы - белки, другие - молекулы ко-факторов. Один из этих ко-факторов - важное вещество, найденное главным образом в животных продуктах, и оно называется кофермент Q-10. Без него митохондриальное производство энергии было бы минимальным. Это - тот же самый кофермент Q10, который блокируют препараты статина, нанося вредный эффект здоровью людей. На 4м шаге также производится вода, когда кислород принимает электроны.

    Шаг 5 - Окислительное фосфорилирование       

    По мере того, как электроны путешествуют по транспортной цепи электронов, они вызывают электрические колебания (или химические градиенты) между внутренней и внешней мембраной в митохондрии. Эти химические градиенты - движущие силы, которые производят АТФ в том, что называют окислительным фосфорилированием. Затем АТФ транспортируется из митохондрий в клетку, чтобы использоваться как энергия для любой из ее тысяч биохимических реакций.

    Но почему жир лучше чем углеводы?

    Если бы не было митохондрий, то жировой метаболизм для энергии был бы ограничен и не очень эффективен. Но природа в течение нашего развития обеспечила нас митохондриями, которые определенно используют для энергии жир. Жир – топливо, позволяющее животным путешествовать на большие расстояния, охотиться, трудиться и играть, поскольку жир дает большее количество энерго-пакетов АТФ, чем углеводы. Биохимически, смысл этого в том, что если мы, высшие млекопитающие, имеем митохондрии, тогда мы должны есть жир. Принимая во внимание, что углеводный метаболизм дает 36 молекул АТФ из молекулы глюкозы, жировой метаболизм дает 48 молекул АТФ из молекулы жирной кислоты в митохондрии. Жир дает больше энергии при том же самом количестве пищи, по сравнению с углеводами. Но не только это, сжигание жира митохондриями - бета окисление - производит кетонные тела, который стабилизируют сверхвозбуждение и окислительное напряжение мозга, связанное со всеми его болезнями, это также вызывает эпигенетические изменения, которые производят здоровые и энергичные митохондрии и уменьшают перепроизводства вредных и воспалительных свободных радикалов среди многих других вещей!  Christian B. Allan, PhD и Wolfgang Lutz, MD, Жизнь Без Хлеба



Есть два ключевых преимущества в использовании кетонных тел как главного топлива, альтернативного глюкозе, для человеческого мозга. Первое, люди обычно имеют существенные жировые запасы тела, таким образом, есть обильная поставка жирных кислот для производства кетонов. Во-вторых, использование кетонов для обеспечения части энергетических требований мозга, когда доступность пищи переменчива, освобождает некоторое количество глюкозы для другого использования и значительно снижает как риск вредного расстройства мускулов во время синтеза глюкозы, так же и угрозу функции других клеток, зависящих от глюкозы, то есть, красных кровяных клеток. Один интересный признак потребления мозгом кетонов - то, что у новорожденных и младенцев оно в четыре-пять раз быстрее, чем у взрослых. Следовательно, в некотором смысле, эффективное использование кетонов младенческим мозгом означает, что он, возможно, имеет лучший топливный резерв, чем мозг взрослого. Хотя роль кетонов как топливного резерва важна, у младенцев, они - больше чем только резервное мозговое топливо - они - также главное основание для синтеза мозговых липидов.

    Наша гипотеза - развитие большей способности производить кетоны эволюционировало одновременно с расширением человеческого мозга. Эта увеличивающаяся способность была прямо связана с развитием запасов жирных кислот в запасах жира тела во время эмбрионального и младенческого развития. И расширенный размер мозга, и такое замечательное увеличение его сложности требовало бы надежной и обильной поставки энергии за очень длинный промежуток времени, вероятно, по крайней мере, в миллион, если не два миллиона, лет. Первоначально, и в некоторой степени, потребности энергии несколько большего мозга гоминид могли быть удовлетворены глюкозой и краткосрочными резервами глюкозы, типа гликогена и синтеза глюкозы из аминокислот.

По мере того, как гоминиды медленно начали развивать больший мозг, получив более безопасную и обильную поставку пищи, дальнейшее расширение мозга могло зависеть от развивающихся существенных жировых запасов и наличия надежного и быстрого доступа к топливу этих жировых запасов. Жировые запасы были необходимы, но все еще не были достаточны без одновременного увеличения способности кетогенеза. Эта уникальная комбинация выдающегося топливного хранилища в жире тела, так же как быстрая и обильная пригодность кетонов как топлива для мозга, которое легко могло заменить глюкозу, были ключевым топливным резервом для расширения мозга гоминид, резервом, который очевидно не был доступен другим сухопутным млекопитающим, включая нечеловеческих приматов.  Stephen Cunnane, Kathlyn Stewart.Human Brain Evolution: The Influence of Freshwater and Marine Food Resources. June 2010, Wiley-Blackwell.

+2

2

#p73359,Lakshmi написал(а):

Кетоны - идеальное топливо для наших тел, в отличие от глюкозы – которая разрушительна, менее устойчива, более возбудительна и фактически сокращает вашу продолжительность жизни.

ни одного здравого аргумента, одни эмоции.

#p73359,Lakshmi написал(а):

Кетоны – не гликируются, это должно говорить о том, что они не оказывают карамелизующего эффекта старения на ваше тело.

что такое карамелизирующий эффект старения?

#p73359,Lakshmi написал(а):

Здоровый кетоз также помогает морить голодом раковые клетки, поскольку они не способны использовать кетоны для топлива, полагаясь для своего роста только на глюкозу.

Раковых больных стали лечить кетозом? Так рак уже побежден?

#p73359,Lakshmi написал(а):

Энергетические фабрики наших клеток - митохондрии - работают намного лучше на кетогенной диете, поскольку они в состоянии увеличить уровень энергии устойчивым, долгогорящим, эффективным, и надежным способом.

Вообще бред какой-то. Начнем с того что ОМВ и работают на жире при низкой по интенсивности нагрузке. На внутримышечном жире. Когда нагрузка возрастает в дело идут высокопороговые волокна, затем при еще большем росте интенсивности гликолитические. При этом  мышцы закисляются, что блокирует окисление жиров в митохондриях и переводит их на окисление углеводов. Это очень важный механизм так как окисление жиров на 15 % менее эффективно окисления углеводов. Товарищ Селуянов передает вам привет! Таким образом, гликоген как топливо подходит нам гораздо лучше когда надо поднапрячься - утащить что-то,  убежать от кого-то, или если не получилось, то накостылять этому кому-то.

#p73359,Lakshmi написал(а):

Кетогенная диета действует на многих уровнях сразу, что не может делать никакой медицинский препарат.

Сравнение диеты и препарата???? Это как?

#p73359,Lakshmi написал(а):

Это происходит из-за того, что митохондрии определенно созданы использовать жир для получения энергии. Когда наши митохондрии используют жир, как источник энергии, их загрузка токсинами уменьшается, выражение энергопроизводящих генов увеличивается, выпуск ими энергии увеличивается, и груз воспалительных энергетических отходов уменьшается.

Митохондрии используют и жир и углеводы, однако организм хранит быстродоступную энергию в виде углеводов, что как бы намекает нам, что автор сих строк балбес, неуч и американец.
Что за токсины такие? Название, если можно.
Что такое выражение энергопроизводящих генов и груз воспалительных энергетических отходов мне совершенно не понятно, какой-то бессмысленный набор слов.

#p73359,Lakshmi написал(а):

Основной источник энергии нашего современного мира - сахар, который сначала должен быть переработан в клеточный суп, прежде чем он сможет попасть в энергетические фабрики клетки - митохондрии. Источники энергии из жира не требуют этой обработки; это происходит прямо в митохондриях, в энергетических целях. Таким образом, из сахара энергию произвести труднее, чем из жира

какой восхитительный бред. Интересно как с точки зреня автора жир изо рта попадает в митохондрии без всякой обработки?

Короче автор явно упоротый, причем градус неадеквата приближается к сыромоноедам.

0

3

Увы, тема иинтереснейшая, а мне сейчас дико некогда. Поэтому очень кратенько хочу напомнить уважаемым участникам, что "единственно правильный биологический подход был, есть и будет подход эволюционный" (с) не помню кто, может, Шмальгаузен, а может, Северцев... И липолиз, и аэробное окисление глюкозы - важнейшие части нашего метаболизма, выстраданные сотнями миллионов лет эволюции. Они не лучше и не хуже друг друга - они для разного. Лучше глюкозы нет ничего, как сказал уважаемый Молот, когда надо драпать или драться. Жиры - идеальный storage и экономичное топливо (кстати, катаболизм жирных кислот дает больше АТФ, чем глюкоза, но гограздо медленнее). В разных условиях нужно использовать все эти великолепные биохимические возможности. Нынешняя беда как раз в том и состоит, что все эти механизмы работают не там и не в тех условиях, на которые рассчитаны, а устраиваем это мы сами через наш образ жизни. Как-то так...;)

+2

4

#p82185,Camel1000 написал(а):

липолиз, и аэробное окисление глюкозы - важнейшие части нашего метаболизма, выстраданные сотнями миллионов лет эволюции. Они не лучше и не хуже друг друга - они для разного.

+100

0

5

Молот, статья переводная, поэтому, возможно, некоторые выражения и кажутся странными. К тому же статья - не научная, а научно-популярная, мы это уже обсуждали тут ранее, что накладывает отпечаток на стиль выражения. Излишняя эмоциональность вызвана тем же - это публицистика, а не научная статья, задача ее совсем другая - привлечь внимание к кетогенному питанию и альтернативным источника энергообеспечения. Что мы тоже обсуждали на форуме не раз. Тем не менее, выводы автора основаны на научных дискуссиях и многочисленных исследованиях, я бы выразила его мысль несколько по-другому. При определенных условиях, (например в условиях чрезмерной и чрезвычайно длительной по времени нагрузки, подразумевающей задействованность преимущественно медленных мышечных волокон) кетоны действительно являются более предпочтительным топливом по сравнению с глюкозой, так как а) экономичнее б) энергетически более емкие в) менее затратный для производства ресурс. Очевидно это автор и имел в виду, когда писал о жирах

#p82163,Молот написал(а):

Источники энергии из жира не требуют этой обработки; это происходит прямо в митохондриях, в энергетических целях. Таким образом, из сахара энергию произвести труднее, чем из жира

   
А вообще призыв ко всем, прежде чем обозвать что-то бредом, хренью или неадекватом, давайте попробуем разобраться, на что хотел указать автор и в каком контексте. Предлагаю комментировать без излишних эмоций (хотя бы чтобы отличаться от столь неприятного Вам автора) и по существу вопроса. Есть еще и такое понятие как научная этика, предлагаю ее придерживаться, вне зависимости от личного мнения по поводу прочитанного. Иногда бывает очень неприятно читать комментарии, оскорбительные и насмешливые и не потому что они неверные или я с ними не согласна, а просто из-за манеры изложения собственного мнения. Давайте просто вести себя корректно, это не сложно. На данном этапе нашего знания биохимии, мы ни о чем не может говорить с полной уверенностью, предлагаю об этом не забывать. Извините, если мой пост прозвучал менторски-неуместно, такого намерения не было. Исхожу из того, что нас всех здесь объединяет совместный поиск ответов на насущные для нас вопросы.

+3

6

Советовал бы избавиться то уверенности, что митохондрии могут окислять глюкозу.
Не могут.
И для её усвоения действительно нужны предварительные превращения в цитоплазме.
В пируват.

+1

7

#p82163,Молот написал(а):

Раковых больных стали лечить кетозом? Так рак уже побежден?

#p82163,Молот написал(а):

Интересно как с точки зреня автора жир изо рта попадает в митохондрии без всякой обработки?

Вы хоть Монастырского прочли? Молчу про Квасневского.
Чтобы на этом форуме умничать, есть обязательный минимум - хоть что-то элементарное прочесть надо - вы ведь не можете требовать от софорумчан, чтобы они вам разжевавали элементарное.

+2

8

#p82163,Молот написал(а):

что такое карамелизирующий эффект старения?

Процесс гликации.

#p82163,Молот написал(а):

Раковых больных стали лечить кетозом?

Не все врачи и не все виды онкологии, но стали.

#p82163,Молот написал(а):

Таким образом, гликоген как топливо подходит нам гораздо лучше когда надо поднапрячься - утащить что-то,  убежать от кого-то, или если не получилось, то накостылять этому кому-то.

В кетозе с гликогеном все в порядке - беги, тащи и напрягайся как угодно.

#p82163,Молот написал(а):

Сравнение диеты и препарата???? Это как?

Это нормально.

#p82163,Молот написал(а):

Что за токсины такие? Название, если можно.

Все вопросы автору - вот сюдаhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

+6

9

#p82294,Lakshmi написал(а):

Все вопросы автору - вот сюда.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

+4

10

>>>Все вопросы автору - вот сюда.
Не хотелось бы в очередной раз выступать в роли злобного критика, но увы... Все публикации по строго специальным кардиологическим хирургическим вопросам (ее области, в которой, я уверен, она специалист). Подавляющее большинство - участие в конференциях и в локальных публикациях. По диетологии, биохимии, физиологии - ничего. Нет, правда, занималась на дипломе теломеразой, что, конечно, хорошо, но все равно не по теме.

0

11

#p82376,Camel1000 написал(а):

Нет, правда, занималась на дипломе теломеразой, что, конечно, хорошо

Я думаю, она будет безмерно счастлива от того, что Вы все таки снизошли и дали более менее достойную оценку её познаниям в теломеразах. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

12

#p82376,Camel1000 написал(а):

занималась на дипломе теломеразой, что, конечно, хорошо, но все равно не по теме.

теломераза на дипломе звучит как пятно на репутации...Умеешь же ты, Андрей, отренцензировать http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано Katarina (2015-06-28 23:32:11)

0

13

#p82185,Camel1000 написал(а):

Нынешняя беда как раз в том и состоит, что все эти механизмы работают не там и не в тех условиях, на которые рассчитаны, а устраиваем это мы сами через наш образ жизни.

а что мешает нам использовать в разных условиях разные механизмы? поменять для этого образ жизни, например? или подстраивать свое питание под тот вид нагрузок, которым подвергаемся в данный момент?
мне кажется исследования в области кетогенного питания - очень важная и правильная штука. И то, что ими занимаются врачи-не диетологи, а специалисты из разных смежных областей, пришедшие к выводам о возможностях кетоза исходя из собственной врачебной практики,  свидетельствует, как раз, об огромном потенциале кетоза. Плохо, наверное, заниматься тиражированием  и популяризацией того, что не до конца понято и изучено, но с другой стороны, люди добровольно практикующие и проводящие эксперименты на себе...не делают ли точно такой же вклад в исследование проблемы? в конце концов пока все будет испытано на крысах, собаках и морских свинках....некоторые могут и не дожить...Громкие заявления в прессе и броские журнальные заголовки , наверное, часто неуместны и обманчивы. Но с другой стороны, это способ привлечь внимание к проблеме, заставить задуматься, а для кого-то может быть последняя надежда. Практикую кетогенную диету уже несколько лет и могу точно сказать две вещи, исходя из собственного опыта. Кетоз дает потрясающую энергию для повседневной жизни, кетоны в разы предпочтительней когда речь идет о топливе для того чтобы заниматься работой, требующей сосредоточенности, я трачу меньше времени на сон, я гораздо более функциональна. Это ли не свидетельство в пользу того, что во всяком случае, это хорошая альтернатива гликолизу? Для меня очевидно, что и кетоз, и гликолиз не хороши и не плохи сами по себе, и могут использоваться в разной степени для решения конкретных задач. Я исследую свои возможности в этом направлении. Пока не нашла для себя оптимума по питанию для достижения высоких спортивных результатов, имею в виду сочетания кетонов и глюкозы в различных типах тренинга, режимов переключения и времени входа в кетоз -выхода из него, но я работаю в этом направлении. Мне кажется, в этом есть смысл, во всяком случае, определенных результатов я уже добилась. Если есть единомышленники - давайте делиться и обмениваться опытом. В конце концов, опыты на людях - это всегда дело добровольное  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif У меня - цель спортивные достижения, у кого-то, может быть, решение проблем со здоровьем. Так или иначе, капля по капле, камень точит.

Отредактировано Katarina (2015-06-29 00:19:52)

+2

14

Катя, прекрасно сказано! Просто под каждой буквой можно подписаться! :) Постараюсь поучаствовать в этом процессе по мере сил.

+2

15

С топливом всё понятно: жир — основное. Его запасы на человеке, кстати, это 1 миллион ккал (около 18% жира при среднем весе человека 70 кг), у толстых эти запасы ещё больше, то есть здесь первоочередная задача — переключить организм именно на использование такого бесплатного топлива.
Проблема современного общества — невозможность легко и просто переключиться на использование жира. Пищевая промышленность вам этого не позволит.
Как известно, человеку в современном обществе доступны 4 вида энергии (точнее, 3 с половиной): алкоголь → углеводы → белок → жир. Именно в этой последовательности и происходит приоритет сжигания этих энергий по мере их доступности.
Современное общество борется с алкоголем и это хорошо, но при этом оно делает акцент на углеводах. Углеводы в официально рекомендуемой схеме БЖУ занимают почётные 60% (больше всех), а любое устройство магазина продуктов или супермаркета сделано так, чтобы человек, подходящий к кассе, максимально соприкасался с быстроуглеводной продукцией. И здесь ничего не поделаешь — на углеводную иглу подсаживают даже детей.
Конечно же, можно разумно подойти к разным видам энергий и по-разному их использовать: алкоголь тоже ведь энергия и очень быстрая и дешёвая в плане метаболизма, отлично подходит для неинтенсивных передвижений или переносу тяжестей (проверено неоднократно). Углеводы — как писал Монастырский, нужны только для мгновенной работы мышц и исторически так сложилось, что человек их использовал для охоты или чтобы убежать от опасных хищников. Теперь это неактуально (давно неактуально, с момента изобретения более-менее действенного оружия). А современное общество подсело на углеводную иглу — тренажёрные залы, углеводные загрузки и так далее. И самая главная жопа здесь — окислительный стресс. Дебильное общество борется с окислительным стрессом с помощью «здорового» питания, но возвращается к нему в тренажёрном зале или на пробежке, которые считает «здоровым» образом жизни :D
Белки в качестве энергии это по сути те же углеводы, но есть огромный плюс — 25%-30% энергии отнимается на то, чтобы усвоить эти белки. Термический эффект белков как пищи — самый высокий.
Ну и жиры — у них тоже есть ПОЛ (перекисное окисление жиров), но этот процесс сам по себе не происходит в организме без вмешательства посторонних веществ. А витамин E — лучший защитник от ПОЛ (даже в небольших количествах). А уж сколько энергии можно получить из жиров никуда не торопясь — ничто не сравнится с этим колодцем!
В общем, я за долгую и жирную жизнь! ;)

+5

16

#p82468,Camel1000 написал(а):

Катя, прекрасно сказано! Просто под каждой буквой можно подписаться!  Постараюсь поучаствовать в этом процессе по мере сил.

благодарю. И ура! Есть ли сейчас кетоз у тебя?

0

17

>>>Есть ли сейчас кетоз у тебя?>>
Черт его знает, у меня сейчас дикий цейтнот, нормальной жизни нет. Судя по моче - есть.

0

18

>>>С топливом всё понятно: жир — основное.>>>
Основное топливо в периоды, когда нет доступных белков и углеводов. Когда они есть - основной запас. Это если мы говорим о "естественной физиологии" (ни наши обезьяньи предки, ни даже кроманьонцы с неандертальцами свое меню самостоятельно не выдумывали ;) Ну нелепо так меряться - что важнее - цикл Кребса  или липолиз, глюконеогенез или гликолиз...

+1

19

>>>Современное общество борется с алкоголем и это хорошо, но при этом оно делает акцент на углеводах.>>>
Это сейчас не совсем так. Просто до России все доходит на 20 лет позже ;) На Западе широкая антиуглеводная кампания была уже в первой половине нулевых, а сейчас вообще каждая вторая статья по диетологии начинается примерно так: "Случившееся в последнее годы повальное увлечение низкоуглеводными диетами..." ;) Конечно, те, кому оплатили всякие пищевые гиганты, а также официально-государственные структуры, тормозные по своей природе, говорят по-другому. Но "в народе" - торжество низкоуглеводки. ПРавда, это очень часто сочетается с "тайным потреблением" углеводов в виде "полезной клетчатки". Ну, тема и правда сложная, ведь что-то такое действительно нужно (плакать хочется, когда в книгах "гуру" НУП читаешь пассажи "зачем вам эта клетчатка, она же не переваривается и только забивает кишечник ;) другое дело, что для этого куда как лучше есть огурцы и дайкон, чем "цельнозерновой хлеб".

+2

20

>>>И самая главная жопа здесь — окислительный стресс.>>>
Уверяю вас, корни этой жопы куда глубже, чем употребление или неупотребление глюкозы... Окислительный стресс - это спутник нашего метаболизма. От него уйти невозможно, с ним все равно придется бороться, что ни ешь. И далеко не самую большую долю в него вносит углеводное поедание пищи.

+3

21

>>>В общем, я за долгую и жирную жизнь!>>>
А чтобы жизнь была долгой, средство известно - CR. И пожалуйста, можно и с углеводами. Доказано. А вот доказательств продления жизни на кетозе мы не знаем ни одного, хотя на животных вроде бы ставили (только не для изучения продления, а про всякие патологии).

PS Опять прошу понять меня правильно. Я поддерживаю низкоуглеводные диеты и считаю их во многих случаях более чем необходимыми. Но мне совершенно непонятен "биохимический фанатизм", объявляющий кетоз наивысшей формой существования белковых тел ;)

PPS Пара интересных ссылок. Модератор, прости! Патологически ничего не успеваю, положу пока сюда, можно?

Новое в попытках терапии глиомы головного мозга кетодиетами. Вроде бы полезно (вреда точно нет), но очень малая выборка.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25806103

Неплохая популярная статья про мозг и кетоны.
http://www.neurorexia.com/2013/03/24/br … enic-diet/

Отредактировано Camel1000 (2015-06-29 10:02:06)

+4

22

#p82492,Camel1000 написал(а):

Черт его знает, у меня сейчас дикий цейтнот, нормальной жизни нет. Судя по моче - есть.

на вопрос есть ли кетоз - ответ: нормальной жизни нет  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Желаю успешного преодоления цейтнота!

0

23

#p82498,Camel1000 написал(а):

А чтобы жизнь была долгой, средство известно - CR.

Андрей, а что такое CR?  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

0

24

CR - calorie restriction, единственный достоверно доказанный на сегодня способ продлить жизнь млекопитающих (на крысах, мышах, макаках, на человеке неясно, но, наверное, тоже) в 1,3-1,5 раза. Это пожэизненное, лучше с момента полового созревания, но можно и позже, ограничение общей калорийности рациона примерно в два раза ниже теоретического базального уровня "норомального" животного с сохранением стандартного соотношения нутриентов. Я тут где-то писал, по-моему. Это интереснейшая тема, но сейчас, увы, извините, не могу больше беседовать ;) (c)

0

25

Camel1000,
Я знаю, что до какой-то степени окислительный стресс — явление нормальное, но когда человек лопает сахар (или макароны, или ещё что-то) в современных количествах, то никакой ОК нормой уже не будет.
Как справедливо отметила Лакшми выше — от жира нет такого стресса (при условии употребления здоровых и стабильных жиров).

0

26

#p82498,Camel1000 написал(а):

Неплохая популярная статья про мозг и кетоны.
http://www.neurorexia.com/2013/03/24/br … enic-diet/

А где список регалий и научных статей автора? Какую тему он раскрывал в дипломной работе? И почему ему можно использовать термин "кетоны", а другим нельзя? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

By providing adequate amounts of fat, the liver uses dietary and body fat as fuel and produces ketones.

0

27

#p82516,Camel1000 написал(а):

Я тут где-то писал, по-моему.

Писали и до вас.

0

28

#p82493,Camel1000 написал(а):

Это если мы говорим о "естественной физиологии"

Camel1000, так чего же Вы не выбрали в качестве своей индивидуальной терапии методы, основанные на "естественной физиологии"? Например, крахмальную диету  John McDougall, MD?

Я уже задавала Вам этот вопрос, но Вы, как обычно, проигнорировали. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

29

#p82516,Camel1000 написал(а):

CR - calorie restriction, единственный достоверно доказанный на сегодня способ продлить жизнь млекопитающих (на крысах, мышах, макаках, на человеке неясно, но, наверное, тоже) в 1,3-1,5 раза. Это пожэизненное, лучше с момента полового созревания, но можно и позже, ограничение общей калорийности рациона примерно в два раза ниже теоретического базального уровня "норомального" животного с сохранением стандартного соотношения нутриентов. Я тут где-то писал, по-моему. Это интереснейшая тема, но сейчас, увы, извините, не могу больше беседовать  (c)

поняла. читала про ограничение калорий,   :yep:  просто аббревиатуру не распознала...житие в вечном голоде  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

30

>>так чего же Вы не выбрали в качестве своей индивидуальной терапии методы, основанные на "естественной физиологии"? Например, крахмальную диету  John McDougall, MD?

Вы обязательно хотите от меня добиться полного анамнеза? ;) не очень я люблю это обсуждать.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Физиология, биохимия: гормоны, метаболизм и пр. » Какое "топливо" предпочтительнее для организма.>>