Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дефицит жиров, избыток углеводов>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Очередная тема, раскрытая в книге ...

1. Сокращение употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением употребления углеводов. Яичница на завтрак уступает место каше с обезжиренным молоком, банану и кофе. Обед состоит из салата, хлеба, стакана чая или диетического лимонада. На ужин подаются макароны с густым мучным соусом, хлеб и бокал вина. Питаясь таким образом, человек не всегда понимает, что в погоне за меньшим количеством жиров он радикально сократил употребление белка и столь же радикально увеличил употребление углеводов и стимулирующих веществ.

После такой еды человек испытывает приятное чувство легкости в желудке: углеводы проходят через него, не задерживаясь. Углеводы и стимуляторы вызывают подъем уровня серотонина, ответственного за настроение, и человек чувствует себя более спокойным и довольным.

2. Пища, состоящая в основном из углеводов, превращается в жир, который постепенно используется для снабжения клеток организма энергией. В промежутках между приемами пищи, чтобы поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг, организм использует запас гликогена печени, а для работы мышц используется мышечный гликоген. По мере исчерпания запасов гликогена происходит быстрое снижение веса. Человек «худеет», хотя не теряет при этом своих жировых запасов.

Приняв первоначальное снижение веса за успех диеты, человек укрепляется в своих убеждениях и продолжает питаться печеным картофелем, рисом и диетическими крекерами.

3. При высоком содержании углеводов в рационе не происходит быстрого истощения запасов серотонина в организме, поэтому на низкожировой диете можно продержаться дольше, чем на низкокалорийной, и не чувствовать ухудшения состояния. Тем более, что «худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества калорий. Но ограничение жиров в рационе вызывает более выраженные и опасные нарушения метаболизма, чем общее ограничение калорийности. Ограничивая общее количество калорий, человек, как правило, все же употребляет все четыре группы питательных веществ, пускай и в недостаточном количестве. Но при низкожировом питании организм начинает испытывать дефицит сразу двух групп важнейших питательных веществ — белков и жиров, из-за чего вынужден получать необходимые ему питательные вещества из собственных мышц и костей.

4. Занятия физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает не столько жир, сколько гликоген и безжировая масса тела — мышцы и кости.

5. Со временем у человека, ограничивающего количество жира в рационе, появится жирок на животе и талии. Вы уже знаете, что это включился «счетчик инсулина», сигнализирующий о длительном повышении уровня этого гормона. Причиной гормонального дисбаланса стало несбалансированное питание.

6. Чтобы ограничить саморазрушение, организм вынужден замедлять обмен веществ.

Низкожировая диета с избытком углеводов может привести к двум типичным последствиям: либо к недостаточному весу при повышенном проценте жировой ткани в организме, либо к чрезмерной полноте. Ни в том, ни в другом случае состав тела, т. е. соотношение массы жировой и безжировой ткани, не будет близким к идеалу, даже если стрелка весов покажет «идеальный» вес.

Почему на низкожировой диете одни «худеют», а другие толстеют?

Результат низкожирового питания с избытком углеводов зависит от многих факторов. К их числу относятся:

Возраст
Уровни половых гормонов
Количество углеводов в рационе
Количество белков и жиров в рационе
Физическая активность

Состояние обмена веществ в момент перехода на низкожировую диету

Пример 1. Ребенок, не достигший возраста полового созревания

Если ребенок, в организме которого отсутствуют половые гормоны, переходит на низкожировую диету с избытком углеводов, то процесс полового созревания нарушается. Уровни гормонов остаются ниже нормы. У ребенка не наблюдается увеличения костной и мышечной массы, типичного для периода полового созревания, он остается чрезмерно худым.

Пример 2. Здоровый взрослый с нормальным гормональным статусом

Взрослый, до этого ни разу в жизни не сидевший на диетах, переходит на низкожировую диету с избытком углеводов. Вначале наблюдается снижение массы тела. При сочетании низкожировой высокоуглеводной диеты с физическими нагрузками масса тела снижается еще быстрее, человек может стать чрезмерно худым. Дальше возможны два варианта развития событий:

1. Если уровень половых гормонов снижается незначительно, происходит отложение жировых запасов в области живота и талии.

2. Если уровень половых гормонов снижается существенно, снижение массы тела продолжается, может наступить истощение.

Пример 3. Взрослый, многократно сидевший на диетах

Для хронического «диетомана» характерен замедленный обмен веществ и дисбаланс половых гормонов. При переходе на низкожировую диету с избытком углеводов происходит снижение безжировой массы тела и увеличение жировых запасов.

Пример 4. Пожилой человек

При переходе на низкожировую диету с избытком углеводов пожилой человек, в организме которого нет или почти нет половых гормонов, теряет безжировую массу тела, вплоть до истощения.

Тем, кто хочет максимально укрепить свое здоровье и достичь идеального состава тела (соотношения безжировой массы и жировой ткани), следует:

1) питаться так, чтобы в рационе непременно присутствовали жиры, белки и некрахмалистые овощи, а количество углеводов соответствовало состоянию обмена веществ и уровню физической активности в настоящий момент;

2) бороться со стрессом;

3) ограничить употребление стимулирующих веществ;

4) заниматься физкультурой;

5) если это необходимо, проходить гормоно-заместительную терапию.

+2

2

OlgaAleks написал(а):

Занятия физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает не столько жир, сколько гликоген

Наверно именно поэтому столь часто указывается необходимое количество времени (или раз и подходов) для той или иной активности. Гликоген "сгорает" достаточно быстро (в зависимости от силы и качества нагрузки за 5-20 минут, как критический максимум), а вот дальше организм начинает ЖЕЧЬ. Вопрос - что. К сожалению, это зависит от каждого отдельного организма в каждой конкретно взятой ситуации.
Если не загонять его до ненормального никогда нельзя смело утверждать, что он сжигает жир. Особенно нелья это утверждать женщинам, у которых Природа-мать предусмотрела максимально , чтобы жир запасённый был самым нетронутым НЗ. Ведь подразумевается, что мы, случись что, выживем на нём, на этом жиру, и поколение своё вскормим, не дадим ему умереть.

OlgaAleks написал(а):

При высоком содержании углеводов в рационе не происходит быстрого истощения запасов серотонина в организме <...>«худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества калорий

Э... Я наверно выпала из контекста, но самый лёгкий способ снизить калорийность рациона - именно отказ от углеводов. А не от жиров. По той простой причине, что наесть столько жиров (да, они по калорийности вдвое круче углей), сколько углеводов - предельно трудно.
Пример. Несколько ломтей хлеба, сахар в чай да кофе на протяжении дня, "не дай бог" печенюшка или шоколад. Картошечка гарниром, опять же. Сколько углей, переведённых в кК? Да на несколько сотен. Переводим взор на жиры. Там 1 г ~9кк, ОК. Сколько можно сожрать чистого (!) жира на несколько сот кК(к примеру, 300-400)?
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif
Это грамм 50 чистого масла. Я не спорю - можно. Можно. Но это гораздо сложнее, чем углями набрать.
Опять же, если попытаться сопоставить "безудержный срыв" на угли и жиры, то в последнем случае получится много более оптимистичная картина, нежели в первом. Налопать круассанчиков, макарошек и пончиков, что уж там, можно столько, что страшно взглянуть. Между тем, если усиленно налечь на какой-нить жутко жирный сыр, к примеру... - ну грамм через 100-150 просто уже станет не до еды. Организм начнёт неистово орать что больше он - не хочет!!

Сорри, а кости не "сгорают", это в первой цитате, они становятся ломкими, если проблема с усвоением кальция. Но от спорта кости не сгорают ни в каком возрасе и ни у какого пола.

Отредактировано MelkayaSolnca (2013-01-14 01:29:19)

+1

3

OlgaAleks написал(а):

Почему на низкожировой диете одни «худеют», а другие толстеют?

Никак не оспаривая написанного хочу лишь заметить, что, имхо  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif , важен не сиюсекундный замер - похудел али нет а перспектива: похудел, а через 2 месяца столько же (если не больше)?!
http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif
Тогда это саморазрушение и фикция, а не диета...
Я прошу пардону искренне, что переведу сейчас стрелки на себя, но этио ввиду неоспоримого по наглядности примера: я почему так поддерживаю (во времени - по нарастающей) Хозяюшку форума? Да потому что сбросив на её типе питания я спокойно держу результат 2 года (!)
И не подлежит сомнению, что скинуть результативнее и быстрее можно НЕ заморачиваясь НУП'ом. Вопрос, что будет потом.

+1