Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Варим полезный бульон!>>

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Привет!
Если у меня появляется голод или неприятные ощущения в желудке, то я точно знаю, что мне пора варить костный бульон. Покупаю несколько кг говяжьих сахарных костей, рубленых ребер, прокаливаю их в духовке в течение часа, потом варю (добавив пару ложек уксуса) с раннего утра на очень медленном огне до вечера под плотной крышкой, часов 12-14. В конце, часа за два, кладу морковь, 2 луковицы, перец, петрушку, лавровый лист, чеснок. Иногда закладываю в самом начале и мясо (на холодец), но его потом надо снять с костей - часа через 2-3. Можно есть как бульон, в горячем виде, можно как холодец. Пропадают все симптомы голода вообще, я утром могу выпить большую чашку бульона (жира в нем очень много) и весь день на нем (плюс пара чашек кофе с 10 г. масла днем), потом только ужинаю в районе восьми вечера. Попробуйте, эффект от бульона проявляется день на третий. Хватает его на неделю, варю пару раз в месяц.

+9

2

Бульон, это супер! Я тоже делаю с кореньями!

#p74788,Dem написал(а):

прокаливаю их в духовке в течение часа

А для чего?

+1

3

#p74792,Романна написал(а):

А для чего?

Для аромата, он действительно меняется и в лучшую сторону:)

+3

4

#p74788,Dem написал(а):

Попробуйте, эффект от бульона проявляется день на третий. Хватает его на неделю, варю пару раз в месяц.

А что там такое, чего нет в жирном мясе или яичнице с маслом?

0

5

#p74794,mp написал(а):

А что там такое, чего нет в жирном мясе или яичнице с маслом?

Коллаген, http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

+3

6

Dem, ух ты, здоровоский рецепт!  http://smiles.bbmix.ru/1063.gif А сколько нужно воды на, допустим, 1 кг костей?

0

7

#p74804,Silentima написал(а):

Dem, ух ты, здоровоский рецепт!   А сколько нужно воды на, допустим, 1 кг костей?

У меня большая десятилитровая икеевская кастрюля из нержавейки (у них плотно прилегают крышки). На пару килограмм костей + кило мяса я беру примерно 4 литра воды. Вообще все делаю на глазок обычно, примерно 2 см жидкости должно быть на костями и мясом. Жир, кстати, рекомендуют снимать через пару-тройку часиков (что-то с ним происходит от долгой варки), потом его можно добавить обратно или использовать в готовке.

0

8

#p74794,mp написал(а):

А что там такое, чего нет в жирном мясе или яичнице с маслом?

В такого рода отварах "холодцовых" очень благоприятный состав аминокислот. Там присутствуют те аминокислоты, которые нейтрализуют негативные эффекты триптофана и ещё какой то аминокислоты, не помню....  :blush: Где-то статья у нас была. И муцин синтезируется, опять таки. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+3

9

Dem, а в чем смысл такой долгой варки?

0

10

#p74794,mp написал(а):

А что там такое, чего нет в жирном мясе или яичнице с маслом?

Микроэлементы - кальций, калий, магний, железо, фосфор, и т.д. плюс коллаген, конечно.

#p74864,Alice написал(а):

Dem, а в чем смысл такой долгой варки?

Надо выварить все эти микроэлементы из костей. В штатах кости варят вообще по 48 часов. Посмотрите на ютьюбе, там куча информации о bone broth. О нем там говорят почти все, кто сидит на кето.

Отредактировано Dem (2015-04-22 22:15:07)

+5

11

#p74865,Dem написал(а):

куча информации о bone broth

Вот хорошая статья, на мой взгляд. http://smiles.bbmix.ru/1063.gif Тут так же, как и ты написал, кости рекомендуется прокалить в духовке. А вот уксус не в бульон, а в воду для предварительного замачивания.

+5

12

#p74865,Dem написал(а):

Надо выварить все эти микроэлементы из костей. В штатах кости варят вообще по 48 часов. Посмотрите на ютьюбе, там куча информации о bone broth. О нем там говорят почти все, кто сидит на кето.

а если в скороварке? получится быстрее?

0

13

#p74886,mp написал(а):

а если в скороварке? получится быстрее?

В несколько раз быстреее.

0

14

#p74908,glossy написал(а):

но когда я делала у меня с первого раза не получился, запах был очень неприятный!

Именно у костного бульона, без мяса? Стоит тогда попробовать с обжаркой костей. Если же плохо пахнет бульон мясной (старая корова, например), то это проявляется сразу. В таком случае я первый бульон сливаю минут через 10 кипения. Кроме того, можно ведь варить разные кости - куриные, индюшачьи и т.д. - у них вкус иной, да и варить их надо меньше.

0

15

#p74911,Dem написал(а):

можно ведь варить разные кости - куриные

Я вот как то куриные кости варила в скороварке и переварила, они в хлам разварились. И я их вместе с мясом перемолола в холодец и съела. А потом подумала :blush:  - а вдруг нельзя? Тебе не попадалась информация?

0

16

#p74886,mp написал(а):

а если в скороварке? получится быстрее?

Мне кажется, что не надо в скороварке. Потому что цель не быстрее сварить (не кости же есть будем), а именно подольше потомить, медленноварка тут нуужна http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif . Я вот варю 3 часа кости мозговые и еще кладу свиное копытце. Все это готовится быстро, но для того чтобы бульон нужный получить, нужно именно томить долго, что жутко неудобно  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif .

+2

17

#p74899,Д.С. написал(а):

В несколько раз быстреее.

варила 2 часа кило говяжих костей в скороварке, кости местами стали мягкие, как губка, их есть можно?:) там что-то полезное есть? на вкус ниче так, интересненькие :)

0

18

#p74961,mp написал(а):

кости местами стали мягкие, как губка, их есть можно?:) там что-то полезное есть?

Меня тоже это интересует. В моей мультиварке если долго варить кости, то они становятся мягкими.

0

19

#p74963,Lakshmi написал(а):

mp написал(а):

    кости местами стали мягкие, как губка, их есть можно?:) там что-то полезное есть?

Меня тоже это интересует.

Сложный состав, что-то апатитоподобное... И бы не стала их есть.

+2

20

вот страничка с картинками, как правильно варить бульон . Может кому интересно. и там внизу есть ссылка как варить в скороварке

Отредактировано Ronika (2015-04-23 17:01:20)

+4

21

еще я читала, что можно собирать кости оставшиеся от стэйков и всяких кусков мяс, и варить их потом в бульоне. Кости после варки можно использовать опять, там остается очень много минералов.
А уксус, как я поняла, используется для лучшей деменирализации.

Отредактировано Ronika (2015-04-23 17:31:57)

+2

22

Вот тут есть интересный опыт приготовления бульона в скороварке, медленноварке и на плите. И вывод: медленноварка - самый худший вариант  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif . Бульон на плите и в скороварке имеет практически однозначные характеристики, так что придется, видать, купить скороварку!!!
Ask The Food Lab: Can I Make Stock in a Pressure Cooker or Slow Cooker?

+3

23

#p74978,Ronika написал(а):

еще я читала, что можно собирать кости оставшиеся от стэйков и всяких кусков мяс, и варить их потом в бульоне. Кости после варки можно использовать опять, там остается очень много минералов.
А уксус, как я поняла, используется для лучшей деменирализации.

Все прикольно, но какой-то бомжатник-свинарник получается. Мало копеешных костей варить, еще и после стейков собирать.
Мой муж плеваться будет, если узнает  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

24

#p74961,mp написал(а):

кости местами стали мягкие, как губка, их есть можно? там что-то полезное есть?

Так это и хорошо, что мягкие, это значит, что они отдали бульону то, что нам нужно. кости есть не обязательно:)

+2

25

#p74968,Романна написал(а):

апатитоподобное...

Апатито-нефелиновая руда. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p74981,Alice написал(а):

медленноварка - самый худший вариант

То есть медленно и долго варить хуже? Надо быстро?

0

26

Обеими руками за, и сам иногда такое делаю.
Потом разогреваю кружку бульона из состояния холодца, солю, обильно перчу и... -райское наслаждание.

Вопрос и пара примечаний.

Вопрос - зачем прожаривать кости?

Примечания:
- Монастырский в "Функциональном питание" не раз упоминает "еврейский антибиотик" - это куриный бульон, который после отваливания мяса и получения обычного бульона еще несколько часов варится только из костей. Старинный одесский рецепт от простудных заболеваний, так что насчет костей и костного бульона мы далеко не все знаем.

- Кроме сахарных костей обязательно добавляйте мозговые. Разница очень заметна.

+2

27

#p75002,v62 написал(а):

Вопрос - зачем прожаривать кости?

Выше уже спрашивали.

#p74793,Dem написал(а):

Для аромата, он действительно меняется и в лучшую сторону:)

0

28

#p74999,Lakshmi написал(а):

То есть медленно и долго варить хуже? Надо быстро?

Да нет, имелся ввиду аппарат медленноварка. Лучше говорят в скороварке или в кастрюле на плите.

+1

29

#p74981,Alice написал(а):

опыт приготовления бульона в скороварке, медленноварке и на плите. И вывод: медленноварка - самый худший вариант

Это исследование проплачено производителями скороварок! Чтобы после прочтения сразу же возникала мысль:

#p74981,Alice написал(а):

придется, видать, купить скороварку!!!

http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+2

30

#p75018,Alice написал(а):

Лучше говорят в скороварке

У меня есть дома вот такая, совдеповская, мне ровесница.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Но я её с детства боюсь. http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

http://forum.na-svyazi.ru/uploads/241/post-27169-1282241155.jpg

0