Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Закуски » Мясо в соусе Цахтон>>Восхитительно-умопомрачительно


Мясо в соусе Цахтон>>Восхитительно-умопомрачительно

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мясо – восхитительно-умопомрачительное! Безумно нежное и сочное. И при том - пикантное, остренькое!
Вошло у меня в разряд любимейших блюд.  Праздничная закуска! Делать абсолютно просто, а удовольствия - море!

http://s3.uploads.ru/t/dEl2k.png

Черноморское побережье Кавказа – родитель этого популярнейшего рецепта. Cоус цахтон – национальный осетинский соус к мясу, готовится он из сметаны/кефира (в разных регионах Кавказа по-разному).

В классической рецептуре из специй – лишь молотый перец (красный/чёрный, причём оба не смешиваются, а добавляются по предпочтению готовящего: либо чёрный, либо красный)

Поверьте, на следующий день вкус – даже намного лучше, чем сразу!

Берём:
• Говядина* ~ 0,5 кг
• Сметана ** – 200-400 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Перчик чили – 1 («живой»)
• Соль – 1 ч. л.
Опционально:
• лавровый лист
• аджика сухая - 1 ст.л.
• петрушка / кинза

*   Говядина должна быть нежирной. Или возьмите постную свинину.
** В итоговом вкусе вообще не чувствуется!

Готовим!

Готовим!
► Говядину отвариваем* до готовности, остужаем
   (тут опционально с лавровым листом), а пока…
► Моем зелень, обсушиваем бумажным полотенцем/салфетками, рубим мелко.
► Чеснокодавилкаем чеснок:) (или ж мелко рубим его)
► Перетираем перец с зеленью и солью
► В смесь вводим сметану (+ опционально сухую аджику), тщательно перемешиваем.
► Нарезаем мясо на мелкие кубики или соломку.
► Заливаем мясо соусом, выкладываем на блюдо или в салатницу
   Даём настояться ~ 2-3 часа (а ешё лучше, есть на следующий день)
► При подаче на стол украшаем зеленью (нарубленной или веточками).

! Вопреки классической рецептуре, в которой отсутствуют орехи, я предпочитаю добавлять тёртые грецкие орехи: вкус становится глубже, выразительнее и деликатнее! Только тс-с-с...http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

* Как я варю мясо
○ Помытое мясо кладу в холодную воду, по вкусу всыпаю перец горошком. Варю на очень маленьком огне, чтобы вода не булькала (тогда бульон получится прозрачным).
○ Довожу до кипения, снимаю пенку шумовкой, добавляю лавровый лист.
○ Солю, когда мясо уже готово – т.е. вилка свободно входит в кусок.

Кстати, рецепт актуален с любым мясом.
Просто это будет уже отход от классики, но кто нам мешает! http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

Отредактировано MelkayaSolnca (2013-01-11 00:25:58)

+4

2

MelkayaSolnca написал(а):

Чеснокодавилкаем чеснок

  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif
MelkayaSolnca, это блюдо холодное?? Просто отварная говядина, специи и сметана? Гениально! http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

0

3

Вчера готовила это блюдо! Для меня островато, но вкусно! мясо - свинина, острый перец не добавляла, сухой аджики не нашла, взяла в виде соуса.
MelkayaSolncahttp://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

+1

4

#p1978,ОльгаЖ написал(а):

Для меня островато, но вкусно!

Оленька, спасибо, милая.
Это может быть немногоо островатым ввиду того, что блюдо кавказское – у них то, что нам остро - это так, для детей:)

Аджика опционально, если Вас понравился принцип самого блюда, просто отсеките эту опцию, я, к примеру, далеко не всегда беру острый перчик, а только душистый свеже-молотый чёрный, а ещё лучше - смесь перцев. Она всегда легче и богаче букетом.

0

5

#p1225,Celestialom написал(а):

это блюдо холодное?

Солнышко ясное, прости, что так несразу ответила.
Да, абсолютно холодное. Это прямо-таки САЛАТ — в нашем, русском понимании (там у меня это просто этакая холодная закусь).
Мне очень нра, поэтому я поделилась, и реально сметаны не ощущается, по вкусу именно, хотя я против неё абсолютно ничего не имею. Вот такое загадочное блюдо. Это знаешь, как когда мясо в горшочке в духовке запекаешь что в пиве - потом во вкусе вообще ничего пивного, всё в процесс ушло. ВОт тут так же.

0

6

MelkayaSolnca, да ничего, как смогла, так и ответила. Лирушное правило комментировать посты не чаще раза в пол-года никто не отменял.http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

Я тут как квочка со свинячим сердцем ношусь уже несколько дней - эксперименты кулинарные ставлю. Так вот, я этот рецепт видоизменила, заменив говядину отварным сердцем.

Мне понравилось :cool: , поэтому очень хочется отведать оригинальный рецепт! Мне по вечерам, когда уже вроде поужинала, иногда бывает  хочется что-то кинуть в топку. Сыр и орехи я пока не ем. А вот такой салат - самое то! Вообще белок на ночь - супер! :cool:

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Закуски » Мясо в соусе Цахтон>>Восхитительно-умопомрачительно