Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » ЖЫРная тема » ТранСжиры!>>Любимый майонез, низкокК-крем и...


ТранСжиры!>>Любимый майонез, низкокК-крем и...

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Что представляют собою трансжиры, о которых столь много пересудов?
Растительные масла, промышленным способом преобразованные в твёрдое состояние – гидрогенизированные жиры. Вроде, ничего особо страшного, однако медики и диетологи настаивают
: это – самые опасные жиры из всех существующих.

Сало, которого поборники здорового образа жизни боятся как огня, по сравнению с ними - просто эликсир здоровья.
Созданные искусственно трансжиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане  и др.)
Трансжиры и похудение, равно как трансжиры и ЗОЖ — понятия категорически несовместимые.
Про вред трансижров должны знать все, ведь они повсеместны: в покупной выпечке, фаст-фуде, куче соусов и всех магазинных майонезах!
Можно ли уберечь себя от этих жиров? Сложно, но можно, если читать этикетки и отказываться от продуктов, на которых указано, что они содержат маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры.

История, механизм влияния и где содержатся...

История
Метод преобразования растительного масла в твёрдое вещество основан на методе гидрогенизации, открытом французским химиком Полем Сабатье, получившим за это Нобелевскую премию в 1912 г. Другой химик — немец Вильгельм Норманн — воспользовался этим методом для переработки жидкого масла в твердое. Однако при этом методе часть ненасыщенных жирных кислот переходит в насыщенные. А ведь роль ненасыщенных масел для нашего организма крайне важна. Но технология гидрогенизации позволила добиться другого, куда более весомого для представителей пищевой промышленности качества: длительности хранения. Поскольку масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, хранится недолго, их наличие считалось недостатком. А благодаря технологии гидрогенизации жиров удалось получить массу, устойчивую к окислению (из неё и производят маргарин).
Вначале никого не смутил факт того, что пространственная структура в виде трансформы жира не предусмотрена природой, и как реально станут себя вести в организме эти молекулы –невозможно предугадать.
Сначала маргарин – лидера трансжиров - везде рекламировали и продвигали, считая его не только безвредным, но и крайне полезным, настойчиво рекомендуя его в качестве полноценной и здоровой замены жирам животным: они содержат холестерин, откладывающийся на стенках сосудов и вызывающий атеросклероз, а маргарин в частности и трансжиры в целом являются растительными жирами, в которых холестерина нет ни грамма, откуда логический вывод – маргарин очень полезен).
Кроме того, гидрогенизированные масла дольше хранились и были гораздо дешевле обычных масел, и из-за отсутствия холестерина их при жарке можно было использовать несколько раз. Таким образом гидрогенизированный жир стал массово использоваться, особенно в фаст-фуде.
Cтоит пояснить: гидрогенизаця – процесс производства трансжиров путем присоединения в растительных маслах к ненасыщенным двойным связям атомов водорода. “Трансжиры“ и “гидрогенизированные жиры“ – одно и тоже
Опасность этих жиров в первую очередь в том, что  в процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы и рождение «молекулы-урода», ведущей в организме себя абсолютно непредсказуемо.
Как и следовало ожидать, за долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности накопилось много доказательств того, что их употребление приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.
ЖКТ человека не умеет отличать синтетические ядовитые трансжирные кислоты от натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры всасываются и из пищи попадают в кровоток. Помимо нарушения обмена важнейших и незаменимых кислот омега-3 и омега-6, они вытесняют их из клеточных мембран, крайне отрицательно влияя тем самым на жизнедеятельность клетки.

[float=left]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/631/81631242_1325196943_bad_food.png[/float]
Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали трансжиры – неспособность получения необходимых питательных веществ и выделения токиснов через мембрану, а также блокировка работы мембранных ферментов (изоляция клеток от получения питательных веществ), в результате чего клетка испытывает колоссальный энергетический голод, приводит к огромному ряду патологий.
В ходе дальнейших исследований, появились неоспоримые доказательства того, что потребление трансжиров  вносят поистине огромный вклад в развитие онкологические заболеваний, сахарного диабета II типа, болезней печени нервной системы и др., ожирения,  нарушения липидного обмена и многих других недугов. Доказано на практике, что потребление гидрогенизированных жиров ведёт к развитию атеросклероза сосудов.
Что реально из себя представляют трансжиры
Это удалось понять лишь десятки лет спустя, когда эйфория начала угасать и были инициированы исследования, в результате коих и появились первые данные о вреде трансижров.
В 2003 г. поборники ЗОЖ добились на уровне госзакона уменьшения использования трансжиров в пищевой промышленности в принципе (особеннно это касалось фаст-фуда)! Заметьте, в некоторых странах это уже сделано (!): в Австрии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии трансжиры запрещены.
До середины прошлого века трансжиров вообще не существовало, а сейчас, по некоторым оценкам, с ними связано примерно 30 тысяч преждевременных смертей в год.

[i]Где содержатся трансжиры?[/i]
Прежде всего, это маргарин и – о, ужас! – его собрат, «жутко полезный» спрэд (отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений нет).
Увы, даже если Вы такое не покупаете, решив посему, что застрахованы от трансжиров, – рано радуетесь: гидрогенизированные жиры содержатся в огромном количестве продуктов питания...
Любая продукция, зародившаяся при участии «кулинарных жиров»©, содержит гидрогенизированный жир:
○ покупная выпечка (пирожные-торты, маффины, вафли; пироги, особенно из песочного теста, которому трансжиры придают рассыпчатость; печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и пр.)
○ фаст-фуд * (у нас – не Австрия-Дания!!) и большинстве полуфабрикатов (готовое охлажденное тесто, пицца; мясные, куриные, рыбные изделия в кляре; котлеты, рыбные палочки)
○ расфасованные закуски (снеки, чипсы, сухарики (обжаренные), попкорн).
○ львиная доля соусов и майонезов (особенно класса «масс-маркт»)!

[float=right]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/666/81666631_4354312_101.png[/float]
Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать?
Ответ прост. Полученные искусственным путем трансжиры намного удобнее натуральных в применении:
1) могут долго храниться даже при комнатной t0.
    А как сложно правильно хранить натуральные растительные масла!
2) сурово дешевле сливочного масла!
    а химические добавки обеспечивают получение аппетитного вкуса.
3) в силу устойчивости к прогорканию, маргарины сотоварищи дают возможность многократного их использования при жарке (лидеры – картошка фри, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке, пирожки и пр.)

Заметьте, в России производители законодательно даже не обязаны указывать на упаковке наличие гидрогенизированных жиров (!).
Самое обидное, что отчизна наша с её сельхоз угодьями может кормить большую часть человечества, а в место этого Россияне употребляют каждый день синтетиечскую отраву. Наши прилавки изобилуют едой, которую вообще нельзя есть!!
Помните: чем ближе к началу в составе продукта знчится “частично гидрогенизированное масло”, тем больше вреда принесет это изделие.
Возможно, полностью избежать трансжиров в Вы не сумеете, но у Вас всегда есть возможность выбрать продукты с их минимальным содержанием.

Информация к размышлению
► Исследовав здоровье и питание 70 000 женщин, американские учёные пришли к выводу, что высокое употребление трансжиров связано с женским бесплодием. Дальнейшие исследования выявили, что ежедневное употребление трансжиров вызывает воспаления и патологические изменения внутренних тканей матки. Всего 4г/день способны привести к эндометриозу и бесплодию.
   Обратным действием обладают омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах.
► В Европе раковые заболевания уверенно отбирают первенство у сердечно-сосудистых болезней.
   На I месте – рак груди
   На II – рак кишечника.
  Основная причина этого недуга – наличие в организме избытка трансжиров.
► При снижени потребления маргаринов лишь на 3% (!), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 5 тысяч случаев в год, а число инфарктов – на 17 тысяч
► А вот, дамочки, состав хвалёной Агуши (cмесь кисломолочная с витаминами и минералами) для маленьких:
молоко цельное, лактоза, фруктоза, смесь растительных жиров (высокоолеиновое растительное масло, кокосовое масло, рапсовое масло, соевое масло, кукурузное масло, пальмовое масло), сливки, мальтодекстрин (E466 — Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Е466)), концентрат белка молочной сыворотки, минеральный премикс, витаминный премикс, закваска, нуклеотидный премикс, вода.
► Маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в 14 странах ЕС и США
► По данным UCS-INFO 447 от 15.07.993 установлено, что трансжиры повинны в:
  ○ ухудшении качества молока у кормящих матерей.
     Кроме того, трансжиры с молоком передаются младенцу.
  ○ рождении детей с патологически малым весом.
  ○ увеличении риска диабета.
  ○ нарушение обмена простагландинов (биоактивные вещества, регулирующие жизненно важные процессы).
  ○ нарушении работы фермента цитохром-оксидазы
    (играет ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков).
  ○ ослаблении иммунитета.
  ○ снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают стрессоустойчивость, а “модная” бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов.
► Трансжиры столь же вредны организму, как и пальмовое масло – сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии!
Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном  масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.
_______________

* Фаст-фуд, увы, стал определённой жизненной философией и яркой приметой нашего времени — стремительного, суматошного и безумного. Времени, когда в далёкое прошлое уходят неспешные трапезы и чайные церемонии, объединяющие всю семью, когда высшее образование пытаются заменить двухнедельными курсами, а старых друзей — деловыми партнёрами. В бешеном ритме современности мы все больше питаемся как-нибудь, где-нибудь и чем-нибудь, редко задумываясь о неизбежности расплаты своим здоровьем.

В 2003 г. поборники ЗОЖ добились на уровне госзакона уменьшения использования трансжиров в пищевой промышленности в принципе (особеннно это касалось фаст-фуда)! Заметьте, в некоторых странах это уже сделано (!): в Австрии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии трансжиры запрещены.

Отредактировано MelkayaSolnca (2013-01-14 01:54:56)

+2

2

Не помню где, читал интересную статью. Так вот, для профилактики вреда трансжиров, кроме того что перестать их есть, нужно употреблять достаточное количество нормальных жиров (сало, масло и т.д.). Тогда трансжиры не будут включаться к структуру клеточных мембран и, соответственно, приносить гораздо меньше вреда. Поэтому на низкожировой диете потребление трансжиров намного опаснее для здоровья..

+2

3

Но есть и исключение — полезный трансжир под названием конъюгированная линолевая кислота.

0

4

#p1616,Paleolithica написал(а):

Но есть и исключение — полезный трансжир под названием конъюгированная линолевая кислота.

ой, а что это за зверь?

0

5

#p1548,MelkayaSolnca написал(а):

Где содержатся трансжиры?
Прежде всего, это маргарин и – о, ужас! – его собрат, «жутко полезный» спрэд (отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений нет).

Вот информация из Википедии. В спрэдах небольшой процент трансжиров. А в некоторых сортах маргарина даже меньше, чем в молочном и говяжьем жире.

http://s017.radikal.ru/i443/1301/05/1824721283e7.jpg

0

6

#p1686,Celestialom написал(а):

В спрэдах небольшой процент трансжиров

Тьфу-тьфу, какая-то подмена понятий.
ВО-первых, в спредах - посмотри первую же строку свою  - спреды ОГРАНИЧЕНЫ (!) насильственно на не более 8%
Во-вторых, я люблю и чту Вики, но её пишут живые люди.
В молочном и говяжьем как и в любом ВООБЩЕ растительного происхождения жире НЕ может быть транс-жиров!

+1

7

#p2912,MelkayaSolnca написал(а):

В молочном и говяжьем как и в любом ВООБЩЕ растительного происхождения жире НЕ может быть транс-жиров!

MelkayaSolnca, ты ошибаешься! Есть. Выше Paleolithica писал о них.

Есть два типа трансжиров: природные (NTF) и искусственные (ATF). Основной природный трансжир, конъюгированная линолевая кислота (CLA), содержится в небольшом количестве (приблизительно 2%) в мясе, жире и молоке жвачных животных. CLA не обладает губительным воздействием искусственных трансжиров, а также может иметь противораковые свойства и давать другие полезные эффекты.

Содержание КЛК в продуктах невелико, но это вещество может иметь гораздо большее значение, чем мы себе представляем. В бараньем жире КЛК около 1,2%, в говяжьем - около 0,6%, в жире молока - приблизительно 1% КЛК, в жире сливок - 0,8%, в жире масла — 0,9%, а в жире, содержащемся в сыре, конъюгированной линолевой кислоты больше всего — порядка 1,7%.

Ниже показано количество КЛК в распространенных продуктах питания в мг на 1 г жира:

Баранина - 5,6 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 5,5 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 4,8 мг
Масло - 4,7 мг
Творог - 4,5 мг
Свежий говяжий фарш - 4,3 мг
Острый сыр чеддер - 3,6 мг
Птица (курятина) - 0,9 мг
Свинина - 0,6 мг

#p2912,MelkayaSolnca написал(а):

Во-вторых, я люблю и чту Вики, но её пишут живые люди.

Я знаю. Я сама как-то писала. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Но там есть ссылка на ГОСТ, то есть данные взяты не с потолка.

0

8

Исследование на животных показало - трансжиры приводят к увеличению веса и перераспределению жира в районе живота даже при контроле калорий. Группа обезьян, которых кормили мононенасыщенным маслом /35% калорий от общего рациона/ прибавили в весе на 1,8 %. Группа обезьян, которых кормили равным количеством трансжиров прибавили в весе на 7,2 %. При этом весь лишний вес отложился в области живота. Исследование.►►►►►

+3

9

#p44678,Lakshmi написал(а):

/35% калорий от общего рациона............ которых кормили равным количеством трансжиров/

Нет, не равным..... 27 моно + 8 транс, другие 35 моно.
Одна группа обезьян получила 8 процентов своих калорий из транс-жиров в то время как другая группа получала те же калории , из мононенасыщенных жиров . Исследователи отмечают, что это количество транс-жиров  (27+8) можно прировнять к питанию людей, которые едят много жареной пищи .

Wake Forest University - это университетская студенческая работа. Они проверяли холестериновую теорию. И доказали, кстати. И именно на животе http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif
Ну что, не едим жареное мясо?

+1

10

#p44690,анфиска написал(а):

Ну что, не едим жареное мясо?

А при чем тут мясо? Речь то идет о транс-жирах

Согласно FDA, транс-жиров содержится в растительных сокращений, некоторые маргарины, крекеры, печенье, закуски и другие продукты, сделанные с или жареные в частично гидрогенизированных масел. В отличие от других жиров, большинство транс-жиров образуется, когда производители продуктов питания превратить жидкие масла в твердые жиры, такие как укорочение и жесткий маргарина путем добавления водорода.

#p44690,анфиска написал(а):

Wake Forest University - это университетская студенческая работа

Лоуренс студент? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Лоуренс Л. Rudel, доктор философии, профессор патологии и биохимии и глава Программы липидного наук Научно-исследовательский.

+1

11

Там еще были остальные, много, которые "все из Forest"))))
Я не поленилась, перевела и прочитала вдумчиво.

0

12

Обратно про очепятки))

Слуште, я как эту тему вижу, так вздрагиваю... "Транжиры!!" звучит обвиняюще! http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif  Может, все-таки "ТранСжиры"?! Мы тут ничо не транжирим... Не, ну есть тут некоторые питающиеся айхербом единым (не будем показывать пальцем, которые какают уже добавками с селеном и т.д., и у кого вся квартира в баночках) http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Так они да, "Транжиры!!"
Я вообще к чему - властью облеченные товарищи, вставьте, пожалста, буковку в названии?.. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+1

13

Микулишна
http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
От смеха баночки в шкафу подпрыгивают.

+1

14

#p46341,Микулишна написал(а):

Так они да, "Транжиры!!"

Вот жеж язва!! [взломанный сайт]  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

15

#p46348,Lakshmi написал(а):

Вот жеж язва!!

Униженно челом бьет раба Божия Олёнка, благодарствую всемерно за буковку нужную! http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

0

16

А вообще странно...больше года ведь теме то. И я недавно её обновляла и ...вот те крест - не видела отсутствие буковки. А сегодня смотрю в списке активных тем "ТранжИры", сразу внимание обратила, захожу, а тут уже Микулишна....тоже увидела. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

17

Я сразу увидела, при первом же прочтении. Всё ждала - когда внимание обратят? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

18

#p46359,Микулишна написал(а):

Я сразу увидела, при первом же прочтении

И ведь ДМАЕ в тот момент ещё не пила! http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

19

#p46359,Микулишна написал(а):

Я сразу увидела, при первом же прочтении. Всё ждала - когда внимание обратят? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

Долго же ты ждала http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Больше года. Вот это терпение! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

20

Я еще подумала - вдруг у народа юмор такой, может, именно в этом написании им транСжиры нравятся?.. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif И не стала ябедничать! http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » ЖЫРная тема » ТранСжиры!>>Любимый майонез, низкокК-крем и...