Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Палеодиета » Палеодиета и ее эффекты>>интервью с ореном Кордейно


Палеодиета и ее эффекты>>интервью с ореном Кордейно

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Палеодиета и ее эффекты: интервью с доктором физиологии Лореном Кордейном

Роберт Крейон

[float=left]http://v-forme.com/wp-content/uploads/2012/03/Paleo-diet.jpg[/float]Может ли ошибаться 50-тысячная человеческая эволюция? К какому же питанию мы «приспособлены» на самом деле? Являются ли высокие углеводы диетарных стандартов пищевой пирамиды катастрофой для здоровья? Какую идеальную диету предполагают палеонтологические летописи и этнографические исследования охотников-собирателей? Все эти вопросы можно будет узнать по ходу интервью признанного автора и диетолога Роберта Крейона с экспертом палеодиеты профессором Лореном Кордейном.

Роберт Крейон – практикующий врач, исследователь и учитель, которого считают «одним из десяти лучших диетологов страны» по мнению журнала Self (август 1993 года). Кроме того, он является помощником редактора журнала Total Health и автором бестселлера Nutrition Made Simple, а также недавно опубликованной книги The Carnitine Miracle (M. Evans and Company).

Доктор Лорен Кордейн – профессор спортивной физиологии Университета Колорадо в городе Форт-Коллинс и известный эксперт в области палеолитической системы питания.

Роберт Крейон: Я рад приветствовать доктора Лорена Кордейна, профессора спортивной физиологии Университета Колорадо и эксперта палеолитического питания. Доктор Кордейн, добро пожаловать.

Лорен Кордейн: Спасибо.

РК: Последние 40 лет наблюдается повышенный интерес в сфере низкожирных диет, кроме того, на данный момент СМИ и Министерство Сельского Хозяйства США (USDA) со своей пищевой пирамидой убеждены, что здоровая диета должна содержать преимущественно углеводы и лишь небольшой объем жиров и протеина. Также наблюдается недостаток внимания к качеству жиров и протеина. Неужели мы все участвуем в каком-то большом эксперименте? Неужели последние 10 000 лет сельского хозяйства являются основой человеческого диетарного опыта? И неужели зерновая высокоуглеводная диета действительно является идеальной для человека?

ЛК: Имеется растущее число свидетельств, что рекомендуемая USDA диета не соответствует той, с которой человек эволюционировал тысячи лет. Кроме того, всё больше и больше ученых признают, что пищевая пирамида USDA может иметь серьезные диетарные упущения. К примеру, эта пирамида не конкретизирует необходимый для потребления тип жиров.

Западная диета перегружена не только насыщенными жирами, помимо этого наблюдается дисбаланс потребляемых полиненасыщенных жиров. Мы получаем слишком много омега-6 жирных кислот и очень мало омега-3. В среднем отношение омега-6 и омега-3 кислот в западных диетах составляет 12:1, в то время как данные нашей последней публикации (Eaton SB, Eaton SB 3rd, Sinclair AJ, Cordain L, Mann NJ Dietary intake of long-chain polyunsaturated fatty acids during the Paleolithic Period. World Rev Nutr Diet 1998; 12-23) демонстрируют, что большую часть существования человечества до развития земледелия отношение омега-6 и омега-3 находилось в пределах от 1:1 до 3:1. Между тем, высокое соотношение омега-6/омега-3 связано с повышением риска развития сердечнососудистых болезней, некоторых типов рака и обострением многих заболеваний с воспалительными процессами.

Кроме того, в основе пищевой пирамиды USDA находятся хлеб, злаки, рис и макаронные изделия, которые рекомендуют потреблять по 6-11 порций в день. Недавно диетологи Гарвардской Школы Здравоохранения (Willett WC. The dietary pyramid: does the foundation need repair? Am J Clin Nutr. 1998;68: 218-219) публично раскритиковали эти рекомендации, поскольку они не различают рафинированные углеводы и комплексные, а также их относительные гликемические отклики. Кроме того, доктор Виллетт указал на недостаток экспериментальных данных, подтверждающих преобладающее мнение о том, что комплексные углеводы способствуют улучшению общего здоровья.

Палеонтологические летописи и этнографические исследования охотников-собирателей (ближайших потомков людей каменного века) указывают на то, что человек практически не ел злаков и ни в коем случае не питался преимущественно углеводами. Поскольку без помола и тепловой обработки зерновые злаки фактически не перевариваются человеческим организмом, появление жерновов ознаменовало включение злаков в рацион человека. Первое появление жерновов отмечается на Среднем Востоке примерно 10 000-15 000 лет назад. Скорее всего, эти первые жернова использовались для помола дикой пшеницы, естественно растущей в определенных областях Среднего Востока. Впервые пшеница была культивирована на Среднем Востоке около 10 000 лет назад и постепенно дошла до Европы около 5 000 лет назад.

Рис был культивирован приблизительно 7 000 лет назад в Юго-восточной Азии, на территориях Индии и Китая, а кукуруза – на территории Мексики и в Центральной Америке тоже приблизительно 7 000 лет назад.

Таким образом, диеты с высоким содержанием углеводов, получаемых из зерновых злаков, не являлись частью эволюционного опыта человека до относительно недавнего времени. А поскольку последние 40 000 лет человеческий геном практически не менялся с момента появления современных с поведенческой точки зрения людей, наши диетарные потребности остались практически идентичны потребностям людей каменного века, существовавшим до развития сельского хозяйства.

РК: Что случилось с нашим здоровьем, когда человечество переключилось с диетарного плана охотников-собирателей на зерновую диету?

ЛК: Палеонтологические данные показывают, что по сравнению со своими предками охотниками-собирателями, у первых фермеров наблюдалось характерное ухудшение телосложения, повышение детской смертности, уменьшение продолжительности жизни, увеличение числа случаев инфекционных заболеваний, железодефицитной анемии, остеомаляции, поротического гиперостоза и других нарушений, связанных с минеральной плотностью костной ткани, а также повышение частоты случаев кариеса и дефектов эмали зубов. Раннее сельское хозяйство не улучшило наше здоровье, а совсем наоборот. Эта тенденция начала меняться лишь последние 100 лет с приходом высоких технологий, механизированного земледелия и животноводства.

РК: Человечество отказалось от образа жизни охотников-собирателей на основании личного выбора или по нужде в результате вымирания животных?

ЛК: Если мы проанализируем палеонтологические летописи, то увидим, что, по всей видимости, развивать земледелие людей вынудила окружающая среда, включая увеличение плотности населения людей и истощение легкой добычи. Вымирание больших млекопитающих по всех Северной Европе, Азии и Северной Америке совпадает с периодом развития сельского хозяйства. Вероятно, доземледельческий человек имел достаточно знаний об окружающей среде и представлений о жизненных циклах растений для того, чтобы их сеять и выращивать. Тем не менее, когда популяция людей была низкой, а дичи было предостаточно, с экологической точки зрения это было необязательно и абсолютно неэффективно.

Несмотря на то, что сельское хозяйство является широкой наукой, которая включает в себя множество дисциплин, раннее сельское хозяйство основывалось преимущественно на окультуривании, выращивании и жатве зерновых злаков.

РК: Достаточно ли данных для того, чтобы утверждать, что диета, включающая в себя большие объемы злаков, - это шаг назад с диетарной точки зрения, что такая диета далека от оптимальной? И в каком соотношении питание доисторического человека состояло из животной и растительной пищи?

Читать далее

ЛК: Палеонтологические летописи и этнографические исследования групп охотников-собирателей доисторических времен предполагают, что диета доземледельческого человека состояла преимущественно из животных продуктов. По палеонтологическим данным сложно определить количественное отношение растительной пищи к животной в диете доисторических людей. Однако мы точно знаем, что охота была важной частью всех доземледельческих сообществ. Большинство доисторических людей преследовали стадных животных, а также делали инструменты и орудия, которые использовались для регулярного забоя этих животных.

Этнографические исследования существующих племен охотников-собирателей представляют лучшую имеющуюся замену для оценки количественного отношения растительной пищи к животной в питании людей каменного века. Недавно мы собрали этнографические данные 181 племени охотников-собирателей по всему миру, которые показывают, что среднее отношение растительной пищи к животной в таких сообществах составляет 35 и 65 процентов от общего калоража.

Таким образом, палеонтологические и этнографические свидетельства предполагают, что человек эволюционировал на диете, содержащей преимущественно животную пищу и соответственно малое-умеренное количество углеводов и жиров и высокий объем протеина. Это составляет контраст низкожирной высокоуглеводной растительной диете, рекомендуемой современными диетологами практически повсеместно. Несомненно, человек может адаптироваться к различным типам диет, использующим множество комбинаций макронутриентов с различными объемами жиров, протеина и углеводов. Тем не менее, наша генетическая структура, включая диетарные потребности, была сформирована очень-очень много лет назад в течение эволюции.

Здоровье человека можно оптимизировать, используя эволюционную парадигму в качестве стартовой точки для современного питания. Очевидно, что люди обладают небольшим эволюционным опытом с современной высокоуглеводной высокожирной злаковой диетой, которая распространена на западе и в индустриализированных странах. Кроме того, существует множество свидетельств, демонстрирующих, что подобные диеты потенциально опасны для здоровья хоть и не всех, но некоторых людей.

РК: Какой объем зерновых злаков является избыточным?

ЛК: Это зависит от конкретного человека. Некоторые могут справиться с более высоким объемом злаков, чем другие. Для людей с глютеновой болезнью всего лишь одна чайная ложка зерновых злаков, содержащих глютен, будет уже избытком. Как правило, здоровье начинает заметно подрываться в том случае, если злаки составляют как минимум 70 процентов от ежедневного калоража. Более двух миллионов лет основной пищей человека являлось постное мясо диких животных, которое дополняли фрукты и овощи. Добавление в рацион постного мяса (морепродуктов, рыбы, мяса диких животных, – если есть доступ, нежирных вырезок мяса птицы и домашнего скота), большего количества фруктов и овощей за счет исключения зерновых злаков станет хорошим началом в улучшении питания.

РК: Как узнать, может ли человек переносить злаки? А также как определить самый подходящий для тебя вид зернового злака?

ЛК: Я подозреваю, что большинство людей может провести простой субъективный тест, в котором они будут уменьшать объем потребляемых зерновых злаков и заменять их свежими фруктами, овощами, постным мясом и морепродуктами. При этом я точно знаю, что, когда потребление злаков приближается к 70 процентами от общего калоража, негативные эффекты начинают получать абсолютно все.

Высокое содержание фитата цельных зерновых злаков может нарушить минеральный метаболизм, то есть, железо, кальций и другие анти-нутриенты начнут взаимодействовать с желудочно-кишечным трактом и, возможно, с иммунной системой. Высокий объем лектина, содержащийся в этих злаках, может связать энтероциты тонкой кишки и вызвать атрофию кишечных ворсинок, а также нарушить плотное соединение мембран, открывая доступ кишечным антигенам (как диетарным, так и патогенным) к периферическому кровообращению.

РК: Получается те, кто рекомендует использовать диеты с высоким содержанием злаков, делают это без всякой научной основы?

ЛК: Цельные злаки лишены витамина С и бета-каротина (за исключением желтой кукурузы). Они имеют плохо усваиваемый витамин В6, а их уровень фитата нарушает абсорбцию большинства двухвалентных минералов. Кроме того, они содержат низкий уровень незаменимых жиров и обладают довольно высоким отношением омега-6/омега-3 жирных кислот.

Избыточное потребление зерновых злаков связано с широким спектром проблем со здоровьем. Как показывают исследования, кормление животных большим количеством злаков, как правило, вызывает рахит. В популяциях с высоким потреблением (около 50 процентов от общего калоража) пресного хлеба из цельного зерна повышается число случаев гипогонадной карликовости (к примеру, в Иране, где люди потребляют пресный хлеб под названием танок).

РК: …а также там, где широко распространен дефицит цинка…

ЛК: Считается, что высокий уровень фитата, содержащийся в пресном хлебе из цельного зерна, вызывает дефицит цинка, что в свою очередь является виновником гипогонадной карликовости, а также других проблем со здоровьем, связанных с дефицитом этого минерала. В Европе иммигранты из Пакистана продолжают потреблять большое количество пресного хлеба из цельного зерна, в результате чего у их детей продолжает встречаться рахит.

РК: Значит, этот рахит не имеет ничего общего с недостатком витамина D, а является следствием минерального дефицита?

ЛК: Нет, проблема и в том, и в другом. Зерновые злаки также влияют на метаболизм витамина D и кальция.

РК: Каким же образом они нарушают метаболизм витамина D?

ЛК: Эпидемиологические исследования популяций, потребляющих большие объемы пресного хлеба из цельного зерна, демонстрируют широкое распространение дефицита витамина D. В ходе одного эксперимента с использованием меченного радиоактивным изотопом 25-гидроксивитамина-D3 (25(OH)D3) у испытуемых, получавших 60 грамм пшеничных отрубей в течение 30 дней, наблюдалось явное усиление выделения 25(OH)D3 в кишечный просвет.

Механизм влияния зерновых злаков на витамин D неясен. Некоторые ученые предполагают, что злаки могут вмешиваться в кишечно-печеночное кровообращение этого витамина или его метаболитов, тогда как другие исследования показывают, что дефицит кальция ускоряет инактивацию витамина D в печени. Этот эффект опосредован 1,25-дигидроксивитамином-D (1,25(OH)2D), который производится ответ на вторичный гиперпаратиреоз, способствующий печеночной конверсии витамина D в продукты полярной инактивации, выделяемые в желчь.

Низкое отношение кальция и фосфора в зерновых злаках может вызывать повышение уровня паратиреоидного гормона, который в свою очередь стимулирует производство 1,25(OH)2D, вызывающего ускоренное выделение 25-гидроксивитамина-D.

РК: Таким образом, при потреблении большого количества злаков витамин D не активируется почками? А если злаки составляют 70-80 процентов от общего калоража, то гормональная версия этого витамина просто отсутствует?

ЛК: Механизм по-прежнему неясен, однако, клинический отклик остается тем же (рахит с явными внешними проявлениями) как у животных, так и у людей. Вот некоторые из исследований по этому вопросу: (1. Batchelor AJ, Compston JE: Reduced plasma half-life of radio-labelled 25 hydroxyvitamin D3 in subjects receiving a high fiber diet. Brit J Nutr 1983; 49:213-16. 2. Clements MR, Johnson L., Fraser DR: A new mechanism for induced vitamin deficiency in calcium deprivation. Nature 1987; 325: 62-65. 3. Dagnelie PC et al. High prevalence of rickets in infants on macrobiotic diets. Am J Clin Nutr 1990; 51: 202-8.)

РК: Существуют ли какие-то определенные зерновые культуры, представляющие собой особую проблему по сравнению с остальными?

ЛК: Пшеница, рожь, ячмень и, возможно, овес представляют проблему для людей, страдающих глютеновой болезнью. Пшеница связана со многими аутоиммунными заболеваниями. По иронии судьбы цельные злаки (которые считаются более здоровыми, чем переработанные, в связи с более высоким содержанием нутриентов и клетчатки) обладают более высоким потенциалом нарушения метаболизма минеральных веществ по причине более высокого содержания фитата и анти-нутриентов. Несмотря на то, что цельнозерновые продукты действительно имеют более высокий уровень нутриентов, чем переработанные, биологическая доступность нутриентов цельных злаков остается парадоксально низкой вследствие высокого содержания анти-нутриентов.

С другой стороны в результате высокого содержания клетчатки цельные злаки имеют более низкие гликемические индексы по сравнению с переработанными зерновыми культурами. В связи с этим для большинства людей низкое-умеренное количество злаков в рационе практически не вызывает проблем со здоровьем. Большинство зерновых продуктов, потребляемых в нашей стране, являются переработанными, в связи с чем многие анти-нутриенты просто вымалываются.

РК: Как например, в случае с отрубями?

ЛК: Именно. Это компромисс. Помол уничтожает анти-нутриенты, однако, также понижает уровень витаминов и минералов продукта.

РК: Некоторые утверждают, что избыток протеина, даже 60-70 грамм в день, оказывает негативное воздействие на человеческий организм, разрушает почки, печень и вызывает остеопороз. Тем не менее, существуют группы людей, которые потребляют по полкило мяса ежедневно и не страдают этими проблемами. Что говорят об этом исследования?

ЛК: Эпидемиологические исследования показывают, что повышенное потребление животного протеина связано с увеличением частоты случаев остеопорозных переломов, а множество метаболических экспериментов демонстрируют усиленное выделение кальция вместе с уриной. Тем не менее, для того, чтобы установить причину и следствие, то есть, доказать, что определенная переменная отвечает за определенный эффект, ученые проводят интервенционные исследования. И, насколько мне известно, интервенционные эксперименты как на животных, так и на человеке не смогли показать того, что переход с низкого/умеренного потребления протеина на высокое потребление вызывает образование почечных камней или остеопороз.

Диета каменного века характеризовалась очень высоким потреблением протеина по сравнению с современными стандартами, и, тем не менее, прочность и плотность костей человека (определенная по окаменелостям людей эпохи палеолита) была лучше или подобна большинству современных людей, несмотря на полное отсутствие молочных продуктов в этой диете. Этот «парадокс» (низкое потребление кальция, высокое потребление протеина, и, тем не менее, плотные кости) можно объяснить множественными факторами. Люди каменного века были более активными, чем современные, их повседневная работа подвергала кости более высокой нагрузке, что в свою очередь влияло на их плотность. Кроме того, они проводили на воздухе большую часть времени и получали много солнечного света, в результате чего имели более высокий статус витамина D по сравнению с большинством современных людей, которые работают в помещении и солнечного света практически не получают.

В конце концов, ключевым диетарным фактором, воздействующим на метаболизм костной ткани и соответственно на остеопороз, является не потребление и не выделение кальция, а его баланс. А баланс кальция определяет не его потребление или выведение, а кислотно-щелочной статус диеты. (Barzel US. The skeleton as an ion exchange: implications for the role of acid-base imbalance in the genesis of osteoporosis. J Bone Miner Res. 1995; 10: 1431-36) Продукты, представляющие собой кислотную нагрузку, главным образом сульфаты и фосфаты, вынуждают почки отвечать на эту проблему выделением общих кислот, а также выделением аммония и титруемых кислот. Одновременно с этим запасы костной системы буферизуются посредством активной резорбции костной ткани.

Таким образом, кальциурия связана непосредственно с выделением кислот. (Barzel US, Massey LK Excess dietary protein can adversely affect bone. J Nutr 1998; 128:1051-53) К продуктам, вызывающим выделение кислот относится мясо, рыба, сыр и зерновые. (Remer T, et al. Potential renal acid loads of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc. 1995 Jul; 95: 791-97) Фрукты и овощи обладают щелочными свойствами, поэтому ослабляют выделение кислот и, таким образом, ослабляют кальциурию, что в свою очередь останавливает резорбцию костной ткани и способствует ее приращению. Несмотря на довольно низкий в соотношении с протеином диетарный кальций, большие объемы потребляемых фруктов и овощей (35 процентов от общего калоража) в диетах каменного века обеспечивали хороший диетарный кислотно-щелочной статус, благоприятный для приращения костной ткани вопреки огромному потреблению протеина.

Подобным образом понижается частота случаев нефро- и уролитиаза в результате высокого потребления фруктов и овощей, благодаря ослаблению потенциальной ренальной кислотной нагрузки.

РК: …и в связи с этим люди каменного века были абсолютно здоровыми.

К: Палеонтологические летописи и современные исследования охотников-собирателей это подтверждают. Многие популяции питаются по низкожирной высокоуглеводной диете, практически не потребляя протеина, и, тем не менее, имеют высокую частоту болезней, связанных с инсулинорезистенцией, и высокий уровень сердечнососудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования индийцев, являющихся практически вегетарианцами, показывают, что их уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний является таким же или даже выше, чем в европейских странах, несмотря на вегетарианскую диету.

РК: И очевидно причиной является дисбаланс макронутриентов?

ЛК: Да, подобные популяции имеют характерные уровни липидов в крови, указывающие на наличие синдрома X. Кроме того, наблюдаются повышенные уровни триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, а также пониженный уровень липопротеинов высокой плотности. Оксидативный профиль их липидов чаще всего оказывается хуже, чем у некоторых западных популяций, в результате того, что зерновые злаки, не имеющие ни витамина С, ни про-витамина А, то есть, бета каротина, иногда заменяют фрукты и овощи, богатые этими антиоксидантами.

Помимо этого злаки имеют высокое отношение омега-6 и омега-3,  благодаря высокому содержанию линолевой кислоты и низкому – линоленовой. А как известно, окисляемость молекул липопротеинов низкой плотности увеличивается при повышенном уровне омега-6 жирных кислот (преимущественно линолевой кислоты).

РК: …даже несмотря на то, что омега-3 жирные кислоты являются технически более деликатными жирами?

ЛК: Последние исследования, проведенные в естественных условиях, предполагают, что это не так.

РК: Это подводит нас к обширному вопросу смещения типов жиров в палеодиете, несмотря на благосклонность последних веков к омега-6 …сафлоровому, подсолнечному, кукурузному маслу и мясу богатому арахидоновой кислотой и лишенному EPA/DHA в отличие от…

ЛК: Это смещение возникло около 80 лет назад.

РК: И что же произошло в результате этого смещения?

ЛК: Тип потребляемых жиров влияет на тип жиров клеточных мембран. Кроме того, они влияют на гормональные профили и функцию эйкозаноидов. При повышенном уровне омега-6 жирных кислот наблюдается воспалительный эйкозаноидный профиль.

РК: А также при повышенном уровне арахидоновой кислоты?

ЛК: Информация насчет арахидоновой кислоты имеет неоднозначный характер. Первые эксперименты указывали на то, что эта кислота имеет негативные эффекты. Однако недавно проведенное метаболическое исследование демонстрирует обратное. (Nelson GJ, et al. A human dietary arachidonic acid supplementation study conducted in a metabolic research unit: rationale and design. Lipids. 1997; 32: 415-420).

Арахидоновая кислота – это незаменимая жирная кислота, которая имеется практически во всех клетках организма, кроме того, она является важным предшественником синтеза простаноидов и функции тканей. Последние исследования предполагают, что баланс арахидоновой кислоты и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот может оказаться для здоровья важнее, чем абсолютный диетарный прием арахидоновой кислоты.

РК: Каково оптимальное отношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам?

ЛК: Мы изучили различные ткани мяса диких животных в своей лаборатории и обнаружили, что мышечные ткани имеют отношение омега-6 к омега-3 равное 3,5-4 к 1. Это отношение выше, чем в подкожном жире и костном мозге, и слегка ниже, чем в определенных внутренных органах. В головном мозге это соотношение составляет 1:1. В отличие от современных доземледельческие люди любили потреблять внутренние органы диких животных и определенно съедали их мозги.

Если бы мы потребляли лишь мясо, то отношение омега-6 к омега-3 не опустилось бы ниже 4:1. Если бы мы потребляли только мозги, то оно составляло бы примерно 1:1. Если бы мы включили в диету рыбу, то отношение 4:1, которым обладают мышцы наземных животных, опустилось бы ниже. Кроме того, дополнение диеты многими растительными продуктами (но не всеми) также понизило бы это отношение.

Таким образом, среднее отношение омега-6/омега-3 у доземледельческих людей было всегда ниже 4:1, но вероятно не ниже чем 2:1 в зависимости от времени года, территории и потребляемого состава макронутриентов.

РК: Глядя на пищевую пирамиду с палеолитической перспективы, которую Вы помогли создать, что бы Вы сделали, если бы именно Вам пришлось разрабатывать диетарное руководство для людей как вида?

ЛК: При разработке оптимального диетарного руководства в качестве отправной точки следует использовать эволюционную парадигму. Очевидно, что потребление мяса диких животных, фруктов и овощей всеми людьми на планете практически и экономически невозможно. Однако при разработке здоровых диетарных планов для современных людей следует имитировать уровни макронутриентов и микронутриентов, наблюдаемых в реконструированных диетах каменного века. Сейчас человечество полностью зависит от зерновых злаков. Злаки обеспечивают 56 процентов общего калоража и 50 процентов потребляемого протеина. Без них нам грозит повсеместный голод в непредсказуемых масштабах. Мы идем по пути абсолютной зависимости от зерновых злаков, и обратной дороги нет.

РК: Таким образом, вместо 6-11 порций этого вида… Хотя вообще-то в этой пирамиде присутствуют не только зерновые продукты, но и картошка и другие виды углеводов. Рекомендуете ли Вы потреблять две-три порции зерновых продуктов в день или быть может меньше? Или давать какие-либо рекомендации в этом случае не так-то просто?

ЛК: Я считаю, что среди людей существует огромное генетическое разнообразие, способное повлиять на их отклик на различные типы диет. Люди, страдающие инсулинорезистентностью, плохо реагируют на высокоуглеводные диеты, особенно если эти углеводы имеют высокий гликемический индекс. Как правило, большинство людей неплохо справляются с двумя-тремя порциями зерновых продуктов в день. Очевидно, что зерновые злаки и сельское хозяйство позволили осуществить экспансию человеческой популяции по всему миру, которая случилась 10 000 лет назад после развития земледелия.

Я считаю, что с помощью своей пищевой пирамиды USDA пытается дать общие, экономически реальные диетарные рекомендации, представляющие пользу для большинства людей. Думаю, моя работа не столь практична для того, чтобы давать рекомендации для всех людей по всему миру, и вместо этого лишь демонстрирует, как можно улучшить наше питание с эволюционной точки зрения.

РК: Если бы Вы разговаривали со специалистом в области здравоохранения, диетологом или врачом и Вам пришлось бы рассказать ему о ключевых моментах научных исследований эпохи палеолита, то чтобы Вы рассказали?

ЛК: Диеты, основу которых составляют животные продукты, могут быть здоровыми, если они разработаны с учетом уровней макронутриентов и микронутриентов, имитирующих питание наших доземледельческих предков. Низкожирные высокоуглеводные злаковые и бобовые диеты не обязательно являются здоровыми. Смысл палеодиеты заключается в том, что, соблюдая высокопротеиновые диетарные планы, основанные на животных продуктах, люди демонстрируют улучшение общего здоровья, включая профили витаминов, минералов и жиров.

Необходимо в корне пересмотреть концепцию животных продуктов как вредоносных. Кроме того, необходимо пересмотреть идею о том, что если небольшое количество цельных злаков обладает полезными эффектами, то значит чем больше, тем лучше.

РК: Почему столь огромное количество людей убеждено в негативных эффектах животных продуктов? В связи с огромной разницей качества между мясом диких животных, которое содержит 7-10 процентов жира, причем высококачественного, и мясом животных, вскормленных зерном, которое содержит 40 процентов жира абсолютно иной природы? Может виной тому пестициды или остаток гормонов в мясе? А может все вышеперечисленное?

ЛК: По весу мясо диких животных содержит в среднем два процента жиров, что составляет около 15 процентов от общей калорийности. Постные вырезки мяса домашнего скота могут иметь пять-семь процентов жиров, которые составляют 30-35 процентов от общего калоража.

РК: Даже мраморное мясо?

ЛК: Жировые вырезки мяса домашнего скота могут содержать около 20 процентов жиров по весу и около 63 процентов от общей калорийности.

РК: Довольно существенное отличие от палеомяса. Будет ли постный стейк из местного супермаркета содержать 7-10 процентов жира?

ЛК: Будет даже чуть меньше. Имеется пара исследований, демонстрирующих, что в постном куске мяса, из которого был вырезан весь видимый жир, содержится пять-семь процентов жира, однако, не забывайте, что это значение по весу. Жиры в процентах от общего калоража будут составлять примерно 30-35 процентов.

Насчет остаточных гормонов роста и пестицидов, думаю, эти свидетельства неоднозначны и, вероятно, не представляют особой важности для здоровья, как жировое содержание. Поскольку пестициды и тяжелые металлы имеются на территориях обитания диких животных, то они тоже накапливают их в какой-то степени.

РК: Если я правильно понял, то больше вреда вы получите, переборщив с углеводами и расбалансировав свою диету, чем от той горсти пестицидов или гормонов, которая попадет в ваш организм из стейка. Гораздо более важно сбалансировать макронутриенты...

ЛК: В общем, да. Очевидно, что если бы это было возможно, то было бы лучше питаться мясом диких животных, которое не содержит пестицидов, однако, думаю, это нереально.

РК: Какой из способов приготовления мяса самый лучший? А также как и когда люди эпохи палеолита начали его готовить?

ЛК: Организованных каменных очагов (и вместе с ними первых конкретных свидетельств контролируемого огня) не существовало до появления неандертальцев, которые появились приблизительно 200 000 лет назад. Таким образом, до этого времени люди, по всей видимости, не готовили мясо. Тем не менее, я не рекомендую потреблять сырое или слегка прожаренное мясо в связи с вероятностью бактериального заражения.

РК: Какой из способов приготовления мяса самый лучший?

ЛК: Современные способы приготовления мяса сильно отличаются от методов охотников-собирателей, которые готовили его медленно в течение длительного периода времени. Самый распространенный способ заключается в выкапывании ямы, в которую укладываются горячие камни, затем ложится вся туша или часть животного, добавляются овощи, а сверху снова укладываются горячие камни. Таким способом мясо готовится весь день. В связи с этим я рекомендую медленное приготовление на слабом огне.

РК: Выбрасывайте микроволновки и покупайте крок-пот.

ЛК: В общем, да. Если вы возьмете постную вырезку оленины, мяса лося или буйвола и бросите ее на барбекю, то обнаружите, что мясо будет жестким, как резина. Однако если вы положите его в крок-пот или в жаровню и будете готовить весь день, то обнаружите, что оно станет довольно нежным, к тому же, оно сохранит высокое содержание нутриентов, а вам не придется беспокоиться о бактериях.

РК: Я знаю, что сейчас Вы работаете над революционным проектом, в котором изучаете возможную связь высокого потребления зерновых продуктов и активации многих аутоиммунных заболеваний. Не могли бы Вы прокомментировать этот момент?

ЛК: На данный момент у нас нет никаких клинических данных. У нас есть теоретическая модель, которая во многих направлениях указывает на то, что Вы упомянули.

РК: Правда, что частота таких заболеваний, как рассеянный склероз, волчанка и ревматоидный артрит, является очень низкой среди популяций, не потребляющих зерновые злаки?

ЛК: Некоторые эпидемиологические свидетельства указывают именно на это. Одна из проблем в получении подобных доказательств заключается в том, что очень немногие популяции на нашей планете не потребляют злаков… До аккультурации у эскимосов и людей живущих на дальнем севере наблюдалась низкая частота случаев аутоиммунных заболеваний. Однако вместе с аккультурацией она повысилась и возможно приблизилась уровню западных популяций.

Благодаря экспериментам мы знаем, что экспрессия определенных аутоиммунных заболеваний (например, инсулинозависимого сахарного диабета) повышается у животных, потребляющих высокие объемы зерновых злаков.

Мы считаем, что злаки могут влиять на иммунную функцию посредством лектинов (особенно агглютинина зародышей пшеницы), которые открывают путь для уцелевших диетарных антигенов и антигенов, полученных из кишечных патогенных микроорганизмов (вирусов и бактерий), к периферическим тканям. В результате процесса, называемого молекулярной мимикрией, которая заключается в структурных подобиях собственных тканей организма и диетарных антигенов и/или кишечных антигенов, иммунная система перестает различать родные ткани от чужих и начинает атаковать собственные ткани организма.

Многие из этих структурных подобий между злаковыми пептидами и собственными тканями организма, по всей видимости, относятся к коллагеновым тканям.

РК: Какие виды злаков обладают секвенциями протеина, напоминающими по структуре коллагеновые ткани человека?

ЛК: В литературе упоминается, что спирторастворимая часть пшеницы содержит секвенции пептидов, которые могут имитировать секвенции пептидов человеческого организма. Тем не менее, этот вопрос гораздо сложнее. Думаю, все это также зависит от генетики человека с аутоиммунным заболеванием.

РК: Таким образом, если у вас есть аутоиммунное заболевание, то исключение злаковых продуктов не помешает.

ЛК: Не только злаковых. В эпоху палеолита люди не потребляли молочных, бобовых или дрожжевых продуктов. А между тем, они содержат пептиды с аминокислотными секвенциями, которые подобны аминокислотным секвенциям, имеющимся в различных тканях человека.

РК: А как насчет мяса птицы, рыбы, фруктов и овощей? Эти продукты практические не содержат подобных протеинов?

ЛК: Большинство людей не имеют проблем с наземными животными продуктами. Некоторые люди испытывают проблемы с морепродуктами с иммунологической стороны. В связи с этим в лечебных диетах, как правило, не используются съедобные моллюски, ракообразные и рыба.

РК: Однако, как Вы сказали, зерновые, молочные, бобовые и дрожжевые продукты являются наиболее вероятными подозреваемыми. Можно ли услышать какие-либо заключительные комментарии по поводу иммунных проблем, вызванных сельскохозяйственной революцией, перед тем, как мы закончим?

ЛК
: Я считаю, что нам необходимы клинические испытания для того, чтобы подтвердить важность исключения этих продуктов: зерновых, молочных, бобовых и дрожжевых. Для людей, которые выросли на западной диете, это будет нелегко, однако, по ходу своей эволюции человек не потреблял этих продуктов или потреблял их очень редко. Эти протеины чужеродны для нашей иммунной системы. Мы надеемся, что клинические эксперименты исключения этих подозреваемых пептидов из рациона будут проведены в будущем и в конечном итоге помогут людям с аутоиммунными проблемами.

Источник

+2

2

фрукты((((

0

3

соболинда, Лен, из песни слов не выкинешь. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif Да, они едят фрукты, хотя я не понимаю откуда фрукты в палеоэпоху??

В любом случае - это один из вариантов низкоуглеводки.

0

4

#p2477,Celestialom написал(а):

соболинда, Лен, из песни слов не выкинешь.  Да, они едят фрукты, хотя я не понимаю откуда фрукты в палеоэпоху??

В любом случае - это один из вариантов низкоуглеводки.

вот, ЛОГИКА рулит. фруктов еще во время войны не было в россии, за исключением юга. бабушка рассказывала. а на урале - уж точно.

+1

5

#p2480,соболинда написал(а):

вот, ЛОГИКА рулит. фруктов еще во время войны не было в россии, за исключением юга. бабушка рассказывала. а на урале - уж точно.

Именно. Для фруктов важна сезонность и привязка к региону. А у нас любые фрукты можно найти где угодно 365 дней в году. Это ненормально!

Отредактировано Paleolithica (2013-01-20 02:28:13)

0

6

Ну я не виновата!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Это согласно их пирамиде питания.

http://v-forme.com/wp-content/uploads/2012/03/paleo-pyramid.jpg

+1

7

Хочу поделиться опытом. Два года назад была на этой диете в течение года, но несколько адаптировала ее под себя: по-немногу ела сладости(качественный зефир, повидло, мармелад), пила кефир и ела творог ежедневно, овощи, в основном, слегка тушила или варила (так как есть проблемы с кишечником), Яблоки и груши запекала. Но от основных правил по составу рациона старалась не уходить. Надо сразу сказать, что недели через две появился мощный стимул продолжать эксперимент в виде меняющегося отражения в зеркале: кожа на лице и теле подтянулась, исчез многолетний целлюлит, улучшится цвет лица, нормализовался (извините)  стул. Повысился общий тонус и настроение. От хлеба отвыкла на удивление быстро ( в начале реагировала на запах свежего батона, но потом это ушло). Со временем такой стиль питания стал привычным, но через год пришлось переехать в другой город, ритм жизни и график работы изменились, ходить в магазин и готовить стало некогда, и я снова сорвалась на бутерброды и макароны, что незамедлительно отразилось на фигуре и лице. Я сама врач, и никого не призываю с головой окунаться во всевозможные модные диеты, но как канву палеодиету использовать очень рекомендую

Отредактировано Irisha (2013-02-17 12:12:56)

+3

8

Irisha, большое спасибо за Ваш отзыв!

#p5222,Irisha написал(а):

Я сама врач, и никого не призываю с головой окунаться во всевозможные модные диеты, но как канву палеодиету использовать очень рекомендую

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif Мы здесь тоже никого не призываем строго следовать той или иной системе питания. Мы просто даем информацию и делимся опытом, как вот Вы сейчас.  :cool: А другие люди уже смогут сами ознакомиться с материалами, с отзывами, почитать источники и принять для себя ту или иную модель. И, конечно же, никто не запрещает адаптировать схему питания под себя. :cool:

Даже просто ограничить прием углеводов, чтобы не допустить их избытка - это уже большой плюс!

0

9

гм. да уж, вот фрукты и овощи имхо не сильно вписываются в палео.
зря они так про рыбу. по-моему рыба и моллюски - единственная еда которую можно раскусить и съесть в сыром виде. а моллюсков можно ловить даже без инструментов каких-то.
и если думать, что люди изначально ели только мясо, то вывод напрашивается сам...

0

10

#p5227,сыр написал(а):

гм. да уж, вот фрукты и овощи имхо не сильно вписываются в палео.

Мы недавно с Мсоедом малость поспорили на эту тему. Он почему то решил, что палеопитание - это буквальный возврат в каменный век, с уклоном в каннибализм. http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

Никаких горчиц, никаких уксусов и никаких оливковых масел. Есть только то, что ползает, летает и плавает. Плюс ягель на десерт.

Можно, конечно, придерживаться той или иной схемы питания супер-строго, не нарушая каноны. Но строгость не означает фанатизма.

Кроме того, в нынешних условиях очень проблематично найти мясо, которое соответствовало бы по микронутриентному составу мясу динозавров. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif То есть, мясу любого дикого животного, которое щипает девственно чистую травку.

Даже если озадачиться и озаботиться органическим питанием, то нужно иметь доходы, не ниже, чем у Березовского. Я недавно нашла интернет-магазин органических продуктов. Килограмм говядины там стоит 2800 рублей. Отлично, если есть такие деньги. А если нет?

0

11

#p5227,сыр написал(а):

зря они так про рыбу. по-моему рыба и моллюски - единственная еда которую можно раскусить и съесть в сыром виде. а моллюсков можно ловить даже без инструментов каких-то.

А что там не так с рыбой? Вроде рыба очень даже привествуется. Или я что-то пропустила?

Если бы мы потребляли лишь мясо, то отношение омега-6 к омега-3 не опустилось бы ниже 4:1. Если бы мы потребляли только мозги, то оно составляло бы примерно 1:1. Если бы мы включили в диету рыбу, то отношение 4:1, которым обладают мышцы наземных животных, опустилось бы ниже.

0

12

Думаю, что смысл рационального питания в наши дни не в том, чтобы выбирать между органическими продуктами из супердорогих магазинов и дешевыми на рынке, а в том, чтобы между "искусственной" колбасой и "синтетическими" яблоками сделать выбор все же в пользу последних. Мы как потребители в нашей стране совсем не защищены и можем только минимизировать риски для здоровья. Еще хочу посоветовать женщинам регулярно употреблять в пищу льняное масло (оно по соотношению омега 3 и 6 - идеально). Еще - посоветоваться с хорошим врачом насчет приема препаратов Вит. Д после 35 лет. И не употреблять "быстрые" углеводы после 7 вечера, т.к. Они вызывают пиковый выброс инсулина, а тот тормозит выделение гипофизом соматотропного гормона в период с 10 до 12 ночи - это "гормон молодости"(таков его биоритм)

+2

13

#p5229,Celestialom написал(а):

А что там не так с рыбой? Вроде рыба очень даже привествуется. Или я что-то пропустила?

в интервью было написано, что во-первых люди ели диких маложирных зверей. что-то не найти где (уже почти сплю), но где-то заметила.

и про земледелие - я думаю, что логичней предположить, что люди стали выращивать злаки как раз на корм животным, а в голодные годы видимо и сами начали их есть.
мне казалось всегда считали, что чем животное жирнее - тем лучше. никто на рынке не продаст свинью или гуся с лозунгом "у меня самые спортивные зверушки!"

+1

14

#p5230,Irisha написал(а):

Думаю, что смысл рационального питания в наши дни не в том, чтобы выбирать между органическими продуктами из супердорогих магазинов и дешевыми на рынке, а в том, чтобы между "искусственной" колбасой и "синтетическими" яблоками сделать выбор все же в пользу последних.

Irisha, а зачем перед собой ставить такие сложные выборы? Колбасу я покупаю крайне редко (раз в три-четыре месяца) и стараюсь покупать более менее качественную. А яблоки только в сезон - они не такие синтетические тогда.)) У меня выборы другого плана - купить ртутную рыбу или гормональную курицу?))

Как ни крути, а кушать что-то надо и из двух зол в итоге выбираешь оба.))

#p5230,Irisha написал(а):

Еще хочу посоветовать женщинам регулярно употреблять в пищу льняное масло (оно по соотношению омега 3 и 6 - идеально)

Идеально то оно идеально, но вот процент усваиваемости омеги у этого масла очень низок. Но это все таки лучше, чем совсем ничего.

#p5230,Irisha написал(а):

И не употреблять "быстрые" углеводы после 7 вечера

А мы здесь вообще никакие углеводы не употребляем.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif А уж быстрые и подавно.

0

15

#p5233,сыр написал(а):

в интервью было написано, что во-первых люди ели диких маложирных зверей. что-то не найти где (уже почти сплю), но где-то заметила.

Ну это они так предположили. Сколько источников по этому вопросу, столько и мнений. Достоверной информации нет, поэтому люди домысливают.

#p5233,сыр написал(а):

и про земледелие - я думаю, что логичней предположить, что люди стали выращивать злаки как раз на корм животным

Для этого должно произойти одомашнивание животных. Не диких же зверей они собирались кормить зерном. И оседлый образ жизни должен быть. Это как раз и произошло где то 10 000 лет назад.

0

16

#p5236,Celestialom написал(а):

Для этого должно произойти одомашнивание животных. Не диких же зверей они собирались кормить зерном. И оседлый образ жизни должен быть. Это как раз и произошло где то 10 000 лет назад.

ахахах так и произошло подманивание животных к людским жилищам))) у нас на даче кабаны отлично приманиваются любыми овощами)))) пока они будут рыться можно подкараулить и подстрелить.

#p5236,Celestialom написал(а):

Сколько источников по этому вопросу, столько и мнений.

мне нравится теория водного происхождения, там все немного логичней.
например древние люди могли бы есть для начала моллюсков гуляя по пояс в воде (развиваем прямохождение), потом ловить скользкую рыбу из-под камней (при наличии длинных ногтей и сноровки это легко) и так переходить постепенно на более крупных животных.

+1

17

#p2477,Celestialom написал(а):

хотя я не понимаю откуда фрукты в палеоэпоху??

#p5227,сыр написал(а):

гм. да уж, вот фрукты и овощи имхо не сильно вписываются в палео.

Уж не думаете ли вы,что фруктовые деревья появились позже палео-людей?

Фрукты были с незапямятных времен,возможно не в таком  виде как сейчас( ну дички всякие) .

А человек запрограммирован так,что должен выжить в любых условиях, на любом доступном корме. Если шел голодный палео -человек искать пропитание ( словить какую нибудь живность),и ему на пути попадалось  дерево - яблонька   со съедобными плодами,он что, шел мимо? Думаю,что набивал брюхо доотвала.Правда вот насколько хватало этого хавчика... Добыть же  зерновые стоило намного большего труда,чем  просто протянуть  руку  за яблоком...

Ну и еще такой момент. Известно, что человечество пошло из Африки.А там фруктов - сами знаете. И только  глобальноое похолодание заставило  перейти на  животную пищу, иначе было не выжить. Животная пища ускорила развитие мозга,так как добыть  зверя - надо еще подумать как это сделать, а не просто   сорвать банан...

+1

18

М-м-м... Спорить не буду, но как бОтан, мимо не пройду... Съедобные плоды у дикой яблоньки - это оч-чень редкое явление. Отбор на сладость плодов велся не годами - десяти- и столетиями. И фруктовые деревья, даже в Африке - явление очень сезонное и постоянно в "джунглях" плоды не растут. В общем, весьма спорный вопрос - зачем тогда было человечеству расселяться в неприветливые северные регионы и почему оно не вернулось обратно в теплые места во времена ледниковых периодов?
сыр, а вот да, популяризированная Яном Линдбладом (книга "Человек - ты, я и первозданный") теория водного происхождения весьма заманчива. Тоже много сомнений и белых пятен, но весьма интересно...

+4

19

#p5293,Микулишна написал(а):

зачем тогда было человечеству расселяться в неприветливые северные регионы и почему оно не вернулось обратно в теплые места во времена ледниковых периодов?

вооот, я тоже считаю, что мотивация - это главное! если люди изначально фрукты ели, то зачем им животные? перебивались бы чем попроще как обезьяны и никуда бы не пошли.
а вот в сторону увеличения размеров пойманных животных - очень логично.  популяция увеличивалась и стали переключаться на дополнительные источники.
ну и древний человек объевшись фруктами и отяжелевший не смог бы бегать за добычей, а фруктов можно съесть очень много, тк ими не наедаешься.
и еще рыба полезна для мозгов  http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

0

20

Еще пример - гориллы, питающиеся растительной пищей. Они целыми днями переходят от одного места кормежки к другому и жуют-жуют-жуют... Какой прогресс, какая эволюция?! Если живот через час после еды опять бурчит и пищи требует... А похолодание убьет съедобную растительность - и кранты стаду.
И ферменты, расщепляющие белки у нас в организме, зачем-то, кстати, присутствуют? А клетчатку мы не варим, сталбыть, и изначально мы (я имею в виду человечество в целом) ее не очень-то потребляли. Ну это я так уже, философствую!

+1

21

Тема закрыта

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Палеодиета » Палеодиета и ее эффекты>>интервью с ореном Кордейно