Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Мифы диетологии и медицины » Мифы диетологии. Жиры.>>Из рассылки Dr. Abdomen


Мифы диетологии. Жиры.>>Из рассылки Dr. Abdomen

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мифы диетологии. Жиры. Из рассылки Dr. Abdomen

Начну с цитаты:

\\'К режиму питания редко подходят с рациональных позиций. Человек издавна привык окружать получение и потребление пищи традициями и ритуалами. Примерами тому могут служить Святое Причащение и посты, правила, определяющие, какой вид пищи соответствует тем или иным обстоятельствам. Часто встречается взгляд на полноту как на признак здоровья и благополучия. Неудивительно, что усилиям физиологов по созданию научно обоснованного рационального режима питания часто противостоят \\'доктрины\\' фанатиков, сектантов и шарлатанов.\\'

Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Москва \\'Мир\\' 1996г. Том 3, стр. 723.

Приведена она не случайно. Волею судеб (или еще кого), именно жирам не повезло больше всего (помните пункт 2). Именно на их долю приходится немалая доза абсурда и "шаманизма". Не являются исключениям и цитируемые мною источники. Придется быть особенно внимательными, и отделять зерна (факты) от того что ими не является.

Итак:

Жиры представляют собой обычно смесь смесь различных триглицеридов - эфиров глицерола и жирных кислот. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности, не синтезируются в организме (незаменимые жирные кислоты)

Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. 1996г. Том 3, стр. 724.

Внимательно прочитали? Необходимые (нельзя обойтись) - не синтезируются (без комментариев).

Вот мысль по этому поводу: на недостаток питательных веществ организм реагирует голодом (сигнал о недостатке).

Только вот чего не хватает непонятно (или не всем понятно). А кушаем мы как научили родители. (Надеюсь родители у вас здоровы, находятся в хорошей форме и являют собой пример, благодаря которому у вас нет страха перед взрослением (старением)). Не всем повезло в этом вопросе...

Причем, часто, когда я говорю кому-то о функциональном питании, человек начинает стоически защищать стиль питания, приведший его к болезням, не пытаясь понять простого факта, что в данном вопросе выбора то у него не было. Ведь если, например,  ребенок, приучен к какому то питанию, то у него часто даже не возникает мыслей о том, что кто-то питается по другому (очень) и, то, как его научили - не совсем правильно... Мысль понятна? Отвлекся.

На голод человек склонен реагировать однозначно (не надо объяснять как). Только в его увеличенном по количеству питании все равно нет того, чего организм просит (было бы - не просил). Хорошо, если человек умеет понимать пожелания своего тела, а если нет. :-( . К чему приводит увеличение количества,  вы, наверное, догадываетесь. :-) .

Примерно в 25 летнем возрасте, после окончания полового созревания, в организме начинает снижаться уровень метаболических гормонов и ухудшается способность к полноценному перевариванию и усвоению пищи. Потребность же в питательных элементах, необходимых для рождения детей, карьеры и любой другой деятельности, с возрастом не снижется, а скорее растет. Снижение уровня метаболизма проявляется уже на данном этапе появлением лишних килограммов.

Ну, а к 35-40 годам организм попадает в замкнутый круг - питательный дефицит невозможно восполнить из-за неадекватного усвоения: Чем хуже усвоение - тем больше дефицит необходимых питательных элементов... Организм, зажатый со всех сторон, сначала отвечает физическими неудобствами, затем - изменениями во внешности, потом - болезнями, старением и, наконец, ранней смертью.
В ответ на уменьшение усвоения пищи, появление лишнего веса, потерю энергии, большинство мужчин и женщин садятся на диеты и начинают интенсивно упражняться. Организм, и без того лишенный необходимых жиров, белков и минералов, неизбежно отвечает болезнями, еще большей, часто хронической, усталостью, депрессиями и другими очевидными признаками преждевременного старения. Лекарства, ликвидирующие эти расстройства, еще больше компрометируют переваривание и усвоение:

Грустная картина получается. Давайте лучше разбираться дальше.

И здесь, напомню читателям про холестерин, ведь с ним связана немалая доля истерии в "деле" борьбы с жирами.

\\'Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах\\'.

Статья \\'Холестерин\\', Энциклопедия \\'Британика\\'

Какая то прямо неудачная цитата получилась :).

Причем, если говорить вслух об исключительной важности жиров для организма, то сейчас это воспринимается почти с нескрываемым сомнением, если не с недовольством. Белки - да, белки то,  понятно, но жиры...? Вот и ходят люди по магазинам в поисках обезжиринившихся (не знаю как и написать) :о) йогуртов, сметаны, творога и мяса. Но это я забежал вперед. Еще не время...

© Dr. Abdomen

+2

2

во во мне говорят хватит жрать сало в таких количествах и топленое масло холестирин повысишь и помрешь

0

3

ленусик55, а ты спроси у тех, кто это говорит, почему у народностей, которые едят якобы полезные и безхолестериновые масла, в которых куча полиненасыщенных жирных кислот. такой высокий уровень смертности. А у народностей, которые едят, в основном, насыщенные жиры - этот уровень низок.

0

4

#p3014,Celestialom написал(а):

ленусик55, а ты спроси у тех, кто это говорит, почему у народностей, которые едят якобы полезные и безхолестериновые масла, в которых куча полиненасыщенных жирных кислот. такой высокий уровень смертности

хрен народу докажешь.вот какую программу непосмотрю везже талдычат холестирин это масло,сало,жареное и очень жирное и все это смерть.поэтому на своем примере всем докажу.иначе непоймут

0

5

#p3044,ленусик55 написал(а):

хрен народу докажешь.

Да оно тебе надо? Что-то кому то доказывать? Всё равно не докажешь, поэтому брось это неблагодарное дело.

0

6

#p3241,Celestialom написал(а):

Да оно тебе надо? Что-то кому то доказывать? Всё равно не докажешь, поэтому брось это неблагодарное дело.

да мне насрать.только достали все меня учит правельно худеть http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Мифы диетологии и медицины » Мифы диетологии. Жиры.>>Из рассылки Dr. Abdomen