Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Манная каша >>

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Манная каша не просто не полезна, но оказывается она еще и вредна!

Источник

    На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, -
рассказывает Екатерина  Владимировна. -
       Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ.

К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин.
Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

  На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа.

  Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Отредактировано OlgaAleks (2013-01-22 15:40:14)

+1

2

Эта чёртова каша - одна из любимейших. Хорошо, что я принципально достаточно спокойна к кашам.
Оля, спасибо может тут все всё знают но я про каши (кроме их суровой углеводопричастности) ничего такого уж не думала.

А у взрослого Глиодин не изменяет среду кишечника?
У меня любимый равнодушен ккашам за исключением двух: манной и пшённой. Тут до фанатизму доходит...
Теперь за него волнуюсь,

0

3

#p2829,OlgaAleks написал(а):

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма.

Фуууу...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif У меня до сих пор перед глазами картина из школьной столовой - коровья лепешка этой каши, которая уже коркой покрылась. А в корке вмятина от столовой ложки. а во вмятине сливочное масло.

В школе редко таким ГЭ кормили, но когда кормили, мы все неслись в буфет за беляшами. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

4

с фитином все просто - нужно на ночь замачивать крупы. лучше всего в кислой среде.
я так и делаю, но каши готовлю редко. не на столько люблю. разве что овсяную крупу. на 2\3 стакана еще 50гр сливочного масла и залить сливками... нямка.

+3

5

#p2829,OlgaAleks написал(а):

Манная каша не просто не полезна, но оказывается она еще и вредна!

Поэтому любителям каш без шуток рекомендую льняную.

Хозяюшка, а ты замечала как по делу и ёмко-кратко пишет тут и там скромная и нетитулованная сыр?

Отредактировано MelkayaSolnca (2013-02-03 02:38:46)

+1

6

#p3954,MelkayaSolnca написал(а):

Хозяюшка, а ты замечала как по делу и ёмко-кратко пишет тут и там скромная и нетитулованная сыр?

Конечно замечала! Я же тут часто бываю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

7

#p3088,сыр написал(а):

с фитином все просто - нужно на ночь замачивать крупы. лучше всего в кислой среде.

Попыталась представить, как можно замочить манную крупу.... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

8

Да еще в кислой среде  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

9

Не ем кашу сама и не кормлю ей ребенка, пичкаю мелкого белком - яйцами, мясо, мясо, мясо! http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

+3

10

#p50436,Ontario написал(а):

как можно замочить манную крупу....

Легко! )) И каша при этом получается вкуснее и без комочков вааще....
Сорри, но мои дети обожают это блюдо.
Просто надо уметь его готовить! (это не о пользе)

#p2829,OlgaAleks написал(а):

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа.

А меня в детстве зачем-то фитином умышленно пичкали.

упс

Может поэтому я такая стерва?

Отредактировано анфиска (2014-06-24 00:11:15)

+1

11

#p51010,анфиска написал(а):

Просто надо уметь его готовить!

Рецепт в студию! :flag:

0

12

Манку замачивают в кефире (или йогурте), когда делают манник. Минут на 30. Добавляют яйца. Потом выпекают в духовке.

Но как из этого кашу сварить. Научите, интересно даже. :) Я погуглила, но ничего толкового не нашла.

+1

13

«Тайны хорошей кухни» Похлебкина:
Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем её истинный вкус, так как не знаем точного правила её приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом её варки.

Дальше 

А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения. И в этот самый момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять её) и продолжать варить только одну-две минуты, всё время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до её полного разбухания. После этого можно сдабривать её маслом и чем угодно, делать как подслащенной, так и "луковый" вариант.
Есть ещё один приём приготовления манной каши. Для этого манную крупу надо разогреть на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковороде, и поэтому надо брать глубокую. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша ещё вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй - для взрослого.

+1

14

#p51053,Bertha написал(а):

«Тайны хорошей кухни» Похлебкина:

А где там про замачивание сказано? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

15

#p51065,Ontario написал(а):

Bertha написал(а):

«Тайны хорошей кухни» Похлебкина:

А где там про замачивание сказано?

А  что, варить  2 минуты, а потом настаивать – это не замачивание ? нигде. Про это только анфиска знает

0

16

#p51069,Bertha написал(а):

А  что, варить  2 минуты, а потом настаивать – это не замачивание ?

http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif
Не, не пройдет такое. Замачивать- это когда перед варкой, на ночь и в кислой среде:

#p3088,сыр написал(а):

нужно на ночь замачивать крупы. лучше всего в кислой среде.

Ждем анфиску с рецептом
:flag:

0

17

#p51010,анфиска написал(а):

Сорри, но мои дети обожают это блюдо.
Просто надо уметь его готовить! (это не о пользе)

ОМГ, я про манную кашу "vulgaris"  писала)))) Но, у кого узнать рецепт промытой каши, знаю. При случае спрошу обязательно.

Мне промытая то без надобности - я справляюсь на 5+ с самой обыкновенной)
Сыпать тонкой струйкой в молоко, создавая ложкой водоворот в кастрюле, можно даже в незакипевшее, но не ниже 80С. Помешивать надо постоянно и выключать через 6-8 минут после закипания. Потом кладём ложку сливочного масла, не размешиваем, снимаем с огня и оставляем минут на 10 настаиваться.
Масло должно создать плёночку, чтобы не появилась плёночка......

А как делают комочки? Я не умею http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+2

18

#p51081,анфиска написал(а):

Сыпать тонкой струйкой в молоко, создавая ложкой водоворот в кастрюле, можно даже в незакипевшее, но не ниже 80С.

Я так и делаю. Муж любит манную кашу, варю ему один раз в неделю.

+1

19

Ужос. Как страшно жить. Ямочки от ложек с маслом я тоже припоминаю детсадовские...

0

20

#p51006,Elenka написал(а):

пичкаю мелкого белком - яйцами, мясо, мясо, мясо!

Лучше чем манка, но все же ...согласно палео - моллюски, ракообразные , РЫБА, орехи, внутренние органы млекопитающих (типа печени), кровь млекопитающих, коренья, и только потом уже, на всякий крайний случай -  мясо.

0

21

Похлебкин, кстати, плохо кончил. Может и символично.
Хотя чел был, безусловно, незаурядный.

0

22

Народ, вы прикалываетесь? Какая нафик манка на НУП форуме? Это же банальная пшеничная крупа особого помола. Там глиадина и фитина убойные для вашего организма дозы, а количество полезных веществ стремится к нулю.
Оно вам надо?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+4

23

#p51088,Paleolithica написал(а):

Народ, вы прикалываетесь? Какая нафик манка на НУП форуме?

Я тоже удивилась, что здесь манку обсуждают. Поэтому подчеркнула, что мужу варю. Он не признает никаких питаний. Как с детства приучили , так и питается.

0

24

#p51092,СветлаЛюба написал(а):

приучили

Так вы же жена! Нужно мужа воспитывать и отучать от дурных детских привычек! :)

+1

25

#p51098,Paleolithica написал(а):

Нужно мужа воспитывать

http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif
http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Это плохо  может закончиться... Может закончиться. Кончиться.

Отредактировано Д.С. (2014-06-25 05:54:48)

0

26

#p51088,Paleolithica написал(а):

Какая нафик манка на НУП форуме?

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif  http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

#p51086,v62 написал(а):

Похлебкин, кстати, плохо кончил.

Он не сам кончил... Это с ним покончили... Очень жаль, поскольку, действительно,

#p51086,v62 написал(а):

чел был, безусловно, незаурядный.

#p51104,Д.С. написал(а):

плохо  может закончиться.

А это смотря какими методами... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

27

#p51107,Микулишна написал(а):

А это смотря какими методами... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Да. Способы/методы есть.

Но многим женам (не всем  http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif ) лень http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif ... и давят на мозги нахрапом... и результат - http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/snooks.gif противоположный...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

28

#p51116,Д.С. написал(а):

Микулишна написал(а):

давят на мозги нахрапом

А чего на мозги давить? Мужьям и так перебирать харчами не положено: что из холодильника выпало – то и съел.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  А вот уж озаботиться, чтобы оттуда какой лишний углевод не выпал -  наше дело.

Отредактировано Bertha (2014-06-25 11:27:58)

+3

29

#p51088,Paleolithica написал(а):

Какая нафик манка на НУП форуме?

"Ты суслика видишь? - Да! - А его нет!"
То есть призываешь одеть на глаза шорки и делать вид, что манной каши не существует на свете? То, что ты её не ешь и не варишь, не означает, что ей не место на земле.
Еще надо написать, что мне должно быть стыдно за то, что я умею варить эту углеводную кашу. "глиадин и фитин"  http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif ....... Как страшно жЫть!

Напоминает  "фанатизм и зомбированность".  И еще борьбу за чистоту рядов, мыслей и тем. -
Не хочешь - не ешь!
Не нравится - не читай!

0

30

#p51098,Paleolithica написал(а):

Так вы же жена! Нужно мужа воспитывать и отучать от дурных детских привычек!

Пыталась. Бесполезно.

Да и как он может мне доверять! http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif
Когда я голодовками занималась, он что тоже должен был голодать. Дя он со мной боролся, что выбить эту дурь из головы.
А когда я стала есть все без соли http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif Он злился, что я не досаливала пищу.
А когда я... http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif Нет все перечислять не буду.

Теперь он доволен, я готовлю мясные продуктя, солю пищу. И не голодаю.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif Но манка , на это я не могу посягать... http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+2