Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Мифы диетологии и медицины » Если калория жирная, то Земля - плоская.>> Из рассылки Dr. Abdomen


Если калория жирная, то Земля - плоская.>> Из рассылки Dr. Abdomen

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Если калория жирная, то Земля - плоская. Из рассылки Dr. Abdomen

Сегодня, предлагаю вам ознакомиться с еще одним отрывком из творчества Константина Монастырского. Для завершение вопроса о калориях :) :

Калория - величина из области термохимии. Одна калория - это количество энергии, необходимое для нагревания 1 г воды на 1° С. Если вы вдруг подзабыли термохимию, позвольте напомнить вам определение калории из БСЭ:

'Калория (от лат. calor - тепло), внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К. (малой К.) распространена килокалория (большая К.), 1 ккал = 1000 кал. Первоначально К. была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные К.: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С. 1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив её как 1/861,1 международных квт×ч (киловатт-час. - К.М.). На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от К. к новой единице - абсолютному джоулю, которая вошла затем в Международную систему единиц. Между К. и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная К. равна 4,181 дж; К., широко применявшаяся в термохимии, равна 4,1840 дж' (1).

Ни слова о белках, жирах и углеводах: 'Внесистемная единица количества теплоты' всего лишь означает, что:

    Один грамм углеводов (клетчатки, древесины) при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г углеводов = 4 калориям.

    Один грамм белков при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г белков = 4 калориям.

    Один грамм жира при сгорании может нагреть на один градус девять граммов воды. Поэтому 1 г жира = 9 калориям.

А что же такое горение?

'Горение, сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающееся выделением значительного количества тепла и обычно ярким свечением (пламенем). В большинстве случаев основу Г. составляют экзотермические окислительные реакции вещества, способного к Г. (горючего), с окислителем' (2).

Может, я чего-то не понимаю? Решил провести на себе научный эксперимент и выпить стакан сливок (84 грамма жира, 756 калорий!). Разделся, лег в кровать, выпил стакан сливок, вставил один термометр подмышку, второй в рот, третий, как полагается, в попу. Лежу жду: Погасил свет, чтобы не пропустить яркое свечение: Позвал жену. Она мне:

- Монастырский, ты что, заболел?

- Нет, Танюша, я теорию калорий проверяю: Посмотри, где-нибудь горит?

- Что за бред! Ничего не горит, только термометр в попе сияет:

- Таня, как ты смеешь! Это же ради книги! Садись рядом, проверим.

- А, ну если ради книги:

Достаю термометры: во рту - 36,6, под мышкой - 36,4, на третьем термометре аж 36,9:

- Таня, Таня, смотри! В попе, вроде, горит!

- Ну и дуралей же ты, милый:

Вот так бесславно закончился мой эксперимент с калориями и горением. Чтобы окончательно убедиться, что я не полный идиот, открываю энциклопедию и читаю:

'Пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причем расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на все более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды (см. Гидролиз). Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на моносахариды. Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения' (3).

Как вы, надеюсь, понимаете, внутри нас ничто не горит и ничто не сгорает. Механический перенос термохимических параметров теплоотдачи того или иного продукта при горении на механизмы пищеварения - чистейший абсурд и псевдонаучный маразм. Увы, на этой абсурдной и маразматической теории базируется и развивается вся современная диетология, а вместе с ней и эпидемии нарушений углеводного обмена - гипогликемия, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и их последствия.

А знаете, как было подсчитано, сколько человеку необходимо калорий в день? Тоже исключительно механически: человека опускают в ванную с водой, скажем, на один час, и измеряют температуру воды в ванной до и после. Понятно, человеческое тело 'нагреет' воду на какое-то число градусов, так как оно горячее, чем вода. Затем степень нагрева воды за час умножается на 24 часа и коррелируется с атмосферным давлением и температурой воздуха. Вот и все: Получается где-то между 2000 и 3000 калорий, в зависимости от веса и здоровья субъекта.

Чистый маразм: Подтасовка: Профанация: Афёра: Идиотизм: Однако этого идиотизма было достаточно, чтобы построить на нем 'пищевую' пирамиду, диетологию, методологии похудения и доктрину 'здорового' питания нации.

(1) Большая советская энциклопедия. 3-е издание. Статья 'Калория'.

(2) Большая советская энциклопедия. 3-е издание. Статья 'Горение'.

(3) Большая советская энциклопедия. 3-е издание. Статья 'Пищеварение'.

Константин Монастырский "Нарушения углеводного обмена" Ageless Press 2002г.

+3

2

#p3343,Celestialom написал(а):

Тоже исключительно механически: человека опускают в ванную с водой, скажем, на один час, и измеряют температуру воды в ванной до и после.

Капец! Это его в холодную ванную на час загоняли? Потому что если в горячую, она за час остынет... Но если в холодную, остынет он! Фашисты эксперимент проводили, что ли?

+1

3

#p3422,ОльгаЖ написал(а):

Капец! Это его в холодную ванную на час загоняли?

Оля!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif Ну наверно не в ледяную, а чуток ниже температуры тела. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

Вообще то меня тоже смущает. Не температура, а время эксперимента - за час температура выровняеться, он же не будет, как кипятильник,  в течении часа подогревать воду.

+1

4

А вот тоже по теме калорий

Считаем калории с умом
   

  Если спросить любого из вас, что же в действительности означает "калорийность продуктов", то для многих ответ будет полной неожиданностью, а некоторые воспримут его, как шутку! Калорийность - это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи! В печи! Но ведь наши желудки – это не печки, поэтому подсчитывать калорийность съеденных продуктов, в надежде держать себя в форме или похудеть, это все равно, что пытаться посчитать свой возможный гонорар за съёмки в «Playboy»! Посчитать, конечно, можно, а вот получить приглашение на съёмки…

Здесь продолжение можно почитать, если интересно

Если теория о калорийности питания и расходовании их нашим организмом верна, то любая балерина ела бы больше трёх толстяков вместе взятых! Давайте прикинем хотя бы приблизительно энергозатраты даже не солистки, а танцовщицы из кордебалета: их репетиции-концерты длятся минимум 10 часов в день, расход ккал на 1 кг веса в час при такой аэробной нагрузке в среднем составляет около 5,6, т.е балерина весом 50 кг тратит около 280 ккал в час, т.е. около 2800 ккал в сутки только за счёт физической нагрузки, плюс основной обмен – это минимум 1200-1300, плюс остальные расходы (сон, обычные ежедневные дела и т.п.) – ещё минимум 1000-1500 ккал. В итоге – более 5 тыс. ккал, представляете себе? Столько расходуют шахтёры в забое или металлурги у печи! Теперь вспомните, как едят балерины. Максимум 1000 ккал в день! То есть, по идее, они уже давно протянули бы ноги, но ведь выглядят замечательно, при этом ещё и танцуют!

А вспомните эксперименты Шаталовой, когда она с группой энтузиастов пересекала Каракумы с рационом в 50г сырой гречки, 100г сухофруктов и 1 л зелёного чая. При этом никто не умер, не заболел, не похудел, а некоторые даже прибавили в весе!

Подумайте, есть ли среди ваших друзей такие, которые едят всё подряд, в немыслимых (лично для вас) количествах и при этом, худые, как вобла? А пышка-подруга сидит на воде и растёт как на дрожжах? Наверняка, каждый вспомнит пару-тройку подобных примеров!

И почему часто бывает, что как только мы начинаем очередную диету, а особенно, если она далеко не первая, наш организм переходит в режим “энергосбережения», переставая расходовать калории, полученные с пищей, предпочитая откладывать их «про запас».? Зато в дни наших «праздников обжорства», он, наоборот, пытается освободиться от «излишков», просто не успевая «переработать» всё это!

Что-то, значит, не так с теорией о калорийности пищи! И, либо наш организм получает энергию не только из пищи, т.е. пища - далеко не самый важный источник энергии живого тела, либо каждый организм сам регулирует, сколько энергии взять из продукта, а лишнее (на данный момент) попросту выбрасывает. И наоборот - если пищи недостаточно. А значит, нам следует больше доверять своему организму, а не абстрактным цифрам в таблице калорийности продуктов, которые абсолютно верны, повторюсь, исключительно в применении к огню и печке!

Однако, до тех пор, пока мы не научимся слышать себя, чётко понимать потребности своего организма, остаётся одно – «считать» калории!

Упаси господи, я не призываю вас реально запастись калькуляторами и весами, я хочу, чтобы вы просто ориентировались в океане продуктов, понимая, какие из них несут больше энергии, какие меньше!

Для этого и предлагаю таблицы состава и калорийности продуктов и некоторых готовых блюд, смотрите, сравнивайте, выбирайте. И, если есть желание - считайте, но считайте с умом!

Отредактировано OlgaAleks (2013-01-30 09:45:13)

+1

5

#p3644,OlgaAleks написал(а):

Зато в дни наших «праздников обжорства», он, наоборот, пытается освободиться от «излишков», просто не успевая «переработать» всё это!

Это объясняет, почему у многих после праздничных посиделок с алкоголем и хорошей закуской на следующий день обильный стул.  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

0

6

Тема закрыта. Продолжение здесь.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Мифы диетологии и медицины » Если калория жирная, то Земля - плоская.>> Из рассылки Dr. Abdomen