Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Сбалансированное питание Д. Шварцбайн » Диетологи лечат сахарный диабет сахаром>> Д. Шварцбайн


Диетологи лечат сахарный диабет сахаром>> Д. Шварцбайн

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн

В университете меня учили, что низкожировой рацион питания с
повышенным содержанием сложных углеводов способствует профилактике
ожирения и заболеваний. Я верила словам своих преподавателей и в начале
трудовой карьеры тоже была сторонницей ограничения количества жиров в
рационе. Но теперь я рекомендую своим пациентам питаться
сбалансированно.

Расскажу о том, что заставило прийти к такому выводу.
В июле 1990 г. завершился мой девятилетний срок обучения на медицинском
факультете университета Южной Калифорнии по специальности
«Эндокринология и обмен веществ». Меня пригласили на работу в престижную
медицинскую клинику в городе Санта-Барбара. В 20-х годах эта клиника
была лучшим в США медицинским центром по лечению диабета. Смущало лишь
одно: мне предстояло работать с больными, страдающими диабетом II типа. Я
хорошо разбиралась в «эзотерических» нарушениях эндокринной системы —
гиперфункциях щитовидной железы, нарушениях функции надпочечников и
гипофиза.

Продолжение

При этих заболеваниях можно добиться улучшения состояния
больных. Но диабет II типа, как мне было известно, неизлечим, и больным
со временем становится все хуже. Я много раз видела диабетиков с
ампутированными ногами, с огромным шрамом на груди после операции аортокоронарного шунтирования,
с серьезной почечной недостаточностью, требующей регулярной процедуры
гемодиализа. На работе мне предстояло каждый день наблюдать за
постепенным ухудшением состояния больных, обреченных на неизбежную
смерть.

И все же, подумав, я согласилась принять предложение руководства
клиники, решив приложить все силы для продления жизни пациентов.Чтобы
познакомиться с пациентами, я проводила с каждым из них не менее часа,
собирая как можно больше подробностей об их образе жизни и самочувствии.
Никогда не забуду, какой тревогой отзывались в моем сердце слова:
«Доктор, надеюсь, вы посоветуете мне что-нибудь другое, потому что
прежние рекомендации совсем не помогли».

Больные жаловались на хроническую усталость, ожирение и повышенное кровяное давление, а
содержание сахара и холестерина в их крови, несмотря на прием
многочисленных лекарств, оставалось очень высоким. Оказалось, что у
многих моих пациентов диабет был обнаружен случайно, во время обычного
ежегодного медосмотра: анализ крови показал, что уровень сахара
превышает норму.

Пациенту сразу назначали диету, рекомендованную Американской диабетической ассоциацией (АДА):
низкокалорийный рацион с большим количеством сложных углеводов и
пониженным содержанием жиров и белков. Основу рациона составляли фрукты,
молочные продукты и зерновые. Соблюдать такую диету непросто, так как
требуется точный подсчет белков, жиров, углеводов и калорий. Но как бы
строго больные ни соблюдали рекомендованную диету, их состояние не
улучшалось.

Медики полагали, что диабет имеет генетическую
природу, и ухудшение состояния больных также обусловлено генетически.
Считалось, что излечить диабет нельзя, можно лишь держать под контролем
уровень сахара в крови больных, чтобы дать им возможность жить
относительно нормальной жизнью.

Чтобы снизить уровень сахара, больному назначали инсулин. Больные жаловались: «Мне раньше назначали
инсулин, и я сразу же начинал полнеть». Инсулин — гормон, ответственный
за создание жировых запасов. Ожирение в сочетании с повышенным уровнем
инсулина в крови приводило к повышению кровяного давления, и больным
назначали гипотензивные препараты, которые в некоторых случаях вызывали
повышение уровня сахара.

Получался замкнутый круг: больному вводили
инсулин, но содержание сахара в крови все равно оставалось высоким. Для
поддержания нормального уровня сахара требовалось все больше и больше
инсулина. У многих пациентов диабет был обнаружен при проведении
ежегодного обследования, на момент становления диагноза они чувствовали
себя хорошо, но после «стандартной методики лечения» самочувствие этих
людей было отвратительным.

Слушая истории пациентов, я думала:
«Боже мой, мы же только вредим больным!» Никогда не забуду свои чувства в
тот момент, когда говорила: «Понимаю ваше разочарование, но вынуждена
рекомендовать вам тот же режим, что и другие доктора. Пока мне нечего
больше сказать. Постараюсь сделать для вас все возможное».

Для того чтобы узнать, в чем дело, следовало собрать как можно больше
информации. «У вас дома есть прибор для контроля уровня сахара, —
сказала я больным. — Будете измерять его семь раз в день: перед едой,
через час после каждого приема пищи и перед сном. Начинайте вести
дневник и обязательно записывайте, что вы едите, как чувствуете себя,
чем занимаетесь. Все, что с вами происходит. Придете на прием через
неделю».

Неделю спустя, появившись в кабинете с записями в руках,
больные говорили: «Все дело в еде!» Теперь многое стало ясным. На
протяжении дня больные регулярно измеряли уровень сахара в крови. Утром,
до завтрака, результат не превышал норму. Затем больной съедал
«идеальный завтрак», рекомендованный АДА: тарелку каши из
пшеничных хлопьев с обезжиренным молоком, банан и стакан апельсинового
сока. Через час уровень сахара в крови возрастал на 100-200 пунктов,
тогда как нормальная реакция на любой прием пищи не должна превышать
10-12 пунктов.

Причина проблемы однозначно скрывалась в питании
больного. Но где именно? Белки здесь были ни при чем: белок превращается
в сахар, но не с такой скоростью. Жиры также отпадают: Во-первых, в рационе больного очень мало жиров, во-вторых,
жир тоже не может быстро превратиться в сахар. Значит, углеводы. Только
они способны быстро повысить уровень сахара в крови. Получается, что на
любую углеводную пищу, будь то крупы, крахмал, фрукты или сладости,
организм реагирует, как на сахар. Назначая высокоуглеводную диету, мы
кормили диабетиков сахаром!

©  Д. Шварцбайн

+2

2

Не зря К.Монастырский в своем фильме о сахарном диабете говорит, что диабетикам было бы лучше если бы их не лечили (диабет 2-го типа).
И тем более... полным маразмом являются уколы инсулина и при так избыточном уровне инсулина в крови.

0

3

#p4660,Arbat19 написал(а):

диабетикам было бы лучше если бы их не лечили (диабет 2-го типа)

Это факт. Мало того, что современная медицина не лечит СД2, так она ещё и усугубляет ситуацию. Одна диета чего стоит! http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Сбалансированное питание Д. Шварцбайн » Диетологи лечат сахарный диабет сахаром>> Д. Шварцбайн