Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О разных продуктах замолвите слово... » Морепродукты: большая ложь о большой пользе>>


Морепродукты: большая ложь о большой пользе>>

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Морепродукты: большая ложь о большой пользе

В продолжение темы о содержании ртути в рыбе

[float=left]http://2000.net.ua/ai/7/77/77666/06_arcimboldowater.jpg[/float]Дары моря чрезвычайно и безусловно полезны — об этом нам твердят с детства. А вот о том, что за последние десятилетия эти дары сильно изменились (как и способ их употребления — взять хотя бы суши) и теперь часто представляют серьезную угрозу для здоровья, говорить не принято.

Черви в селедке

То, что сырая или некачественно приготовленная пресноводная рыба может быть источником паразитов, знают, наверное, почти все.

Но почему-то бытует мнение, что морская рыба в этом отношении совершенно безопасна — и это грубое заблуждение!

Например, анизакидоз («селедочный червь», вид гельминтов) поражает почти все виды морских рыб. Личинки круглых червей можно обнаружить в сотнях видов тресковых, окуневых, лососевых, а вероятность найти этих паразитов в сельдевых из Северного моря и Балтики — практически 100%. Съешьте кусочек сырой рыбы, зараженной живыми паразитами (например, это может произойти в суши-баре), — и вас ждет тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея и в перспективе язва желудка и прочие осложнения.

Если вас уверяют, что в океанской рыбе нет паразитов, что шеф-повар суши-ресторана — японец и знает секрет безопасности, откроем еще один «секрет»: Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом.

Если вы думаете, что «европейская» рыба благодаря высоким стандартам качества не может быть опасна, — вас обманули. На самом деле это Норвегия несколько лет всеми возможными способами давила на Украину, чтобы наша страна изменила свои нормы для замороженной рыбы — норвежский продукт просто не проходил санитарного контроля из-за дикого количества паразитов. Мы, конечно, сдались — ведь, как уверяют европейские партнеры, все эти черви в рыбе все равно мертвы — они заморожены.

Но есть и нюансы. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид только через 14 суток. Представьте, что производитель решил сэкономить на глубокой заморозке и не соблюдал технологию, а если пойманная рыба замораживается не сразу после вылова, гельминты из кишок попадают в мышечную ткань. Использование для суши дорогой охлажденной рыбы вместо замороженной — прекрасный способ получить живых паразитов у себя на тарелке.

Продолжение...

Крупный чешуйчатый скот

Львиную долю морской рыбы в Украине занимает норвежский продукт. Причем эта рыба только условно может считаться морской, о чем потребитель порой даже не догадывается, — она выращена на фермах.

«Рыбный скот» — как куриные окорочка: много химии и мало пользы. Согласно исследованиям, опубликованным в академическом научном журнале Science, содержание токсинов и тяжелых металлов в искусственно выращенной рыбе в несколько раз (а таких канцерогенов, как полихлорированный дифенил и диоксин — в 10 раз) превышает уровень данных веществ в рыбе, выловленной в море. Некоторые медики рекомендуют ограничить употребление «домашнего» лосося до одного раза в два месяца — чтобы уменьшить риск раковых заболеваний.

Учтите также, что форель и семга на прилавках магазинов являются «красной рыбой» только благодаря кантаксантину — искусственному красителю, который в больших дозах может вызывать у человека проблемы со зрением. Для производства рыбы используются также антибиотики и гормоны роста, а для борьбы с многочисленными паразитами — неизбежными спутниками скученности фермерского стада — еще и токсичные медицинские препараты.

Купи рыбу — убей десяток

Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной рыбы, считая, что марикультура — путь к спасению диких популяций рыб, сильно страдающих от перевылова. Это еще одна большая пропагандистская ложь, порожденная пищевой индустрией, — аквафермы несут дополнительную угрозу морю. Никому еще не удавалось защитить оленей, строя в лесу коровники!

Так, исследования канадских биологов показали, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось всего за несколько лет более чем в два раза! Молодой лосось, мигрирующий вблизи лососевых ферм, имеет в 9 раз больше морских вшей (паразиты рыб), чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Фермы становятся очагом инфекций и паразитов, причем использование химикатов и медикаментов для борьбы с ними приводит к появлению устойчивых и особо опасных для дикой рыбы форм. Атлантический лосось почти вымер — сегодня в природе живет лишь 1% особей, а другие 99% — селекционные рыбы «домашних» сортов, разводимые на фермах.

Американский комитет охраны медикаментов и продуктов рассматривает требование производителей разрешить массовое производство генно-модифицированной семги (в нее встроен ген угря) AquAdvantage — она растет в 6 раз быстрее, и ее вес может превышать вес обычной атлантической семги в 13 раз. О том, что произойдет в результате биологического загрязнения моря такими мутантами, предпочитают не говорить — публику уверяют, что этот вид будет не опасен для дикой популяции семги.

Но самое большое лицемерие кроется в одном маленьком факте — чтобы выращивать рыбу на фермах, ее кормят... рыбой! Да, активно используются комбикорма — но, по самым скромным подсчетам, на один килограмм культивированного лосося приходится минимум 5 кило рыбы помельче — сардины, анчоусов и т. д. Траулеры выгребают океаны подчистую, подрывая этим в том числе и кормовую базу тех же диких лососей.

Если вы думаете, что вышеперечисленные опасности и угрозы касались только лосося, — значит, вы не знаете, что всякого рода «королевские» креветки также попадают на полки магазинов почти исключительно с ферм. Причем они порой значительно более опасны, чем выращенные в неволе рыбы, — эти организмы способны накапливать токсины в невероятных количествах и часто выращиваются в особо загрязненных водах. Кроме того, строительство креветочных ферм вызвало одну из самых страшных и масштабных экологических катастроф последнего времени — почти тотальное уничтожение на планете мангровых зарослей (мангры — особая экосистема в тропиках и субстропиках в зоне периодически затопляемых участков морских побережий).

Грядет рыбный грипп?

Еще один миф, который долгое время считался едва ли не научной истиной, — морские организмы не способны быть носителями опасных для человека вирусов.

Между тем морепродукты не просто могут быть опасны — они вызывают целые эпидемии. Так, вспыхнувшая в 1988 г. в Шанхае эпидемия гепатита А охватила 300 тыс. человек, а причиной ее стало употребление в пищу сырых моллюсков.

Ежегодно в США регистрируется до 23 млн. случаев заболеваний, связанных с норовирусами (вирус Норволк, вызывающий желудочно-кишечное заболевание), причем моллюски — основной «подозреваемый». Потребление их приводит к многочисленным вспышкам гастроэнтерита и гепатита во всем мире. А вот в Украине контроля моллюсков «на вирусы» нет (контроль качества морепродуктов в каждом ресторане или магазине — целиком на совести руководства, никаких регламентов, правил не существует, и лучшее, чего вы можете ожидать, — что магазин (ресторатор) приобрел не контрабанду или браконьерский товар, у него есть декларация производителя и он выдерживает сроки реализации продукции и температурный режим хранения).

Самое интересное, что схема распространения инфекции здесь относительно новая и напоминает порочный круг — человек сбрасывает неочищенные канализационные стоки в море, лицемерно уповая на «самоочищение», а затем неожиданно для себя находит «человеческие» вирусы в моллюсках, рыбе, крабах и креветках.

Причем для ученых такие случаи становятся действительно неожиданными — до того как в 1988 г. в Испании был описан случай острого вирусного гепатита после употребления в пищу ракообразных, никто даже не подозревал, что такое возможно.

В Украине первая и пока единственная научная книга, посвященная данной проблеме, вышла лишь в 2005 г. Вирусолог Института биологии южных морей Ольга Степанова в работе «Экология аллохтонных и автохтонных вирусов Черного моря» (аллохтонные — проникшие в водоем извне, автохтонные — местные, «аборигенные») утверждает, что пробы воды и донных осадков, а также моллюсков, рыбы, ракообразных показали: до 87% их заражены патогенными вирусами, свойственными ранее исключительно сухопутным носителям.

В морской воде у Севастополя в 9,8% проб находили вирус гепатита А, а у 24% черноморских мидий имеются «сухопутные» адено-, рота-, рео- и энтеровирусы.

Морские организмы способны поражаться «человеческими» вирусами — так, установлен факт заражения и заболевания черноморской афалины (дельфина) гепатитом С. И наоборот — известны случаи заражения людей бешенством от морских млекопитающих.

Хотя о рыбах как об источнике вирусных эпидемий человека мало что известно, предпосылки для такой неприятной «эволюции» есть. В научной литературе сообщается, что рыба калифорнийская гирелла является резервуаром вируса везикулярной экзантемы свиней (калицивирус), который вызывает эпизоотии. По-видимому, рыбы — также резервуар гепатита уток.

Белорусские ученые Воинов и Солоухин выдвинули гипотезу о роли вирусов зоопланктона в экологии вируса гриппа.

Ольга Степанова пишет: «Вероятно, у рыб есть контакт и с вирусами гриппа человека, т. к. употребление в пищу строганины (сырой замороженной рыбы) приводило к заражению гриппом эскимосов... Таким образом, рыбы, являясь важным пищевым звеном в водоемах, могут служить резервуаром многих вирусов, которые потенциально опасны для других организмов, в т. ч. и для человека...

Особого внимания заслуживает информация об определении в крови черноморских дельфинов антител к вирусу птичьего гриппа Н5N1, опасного и для людей».

Анатолий Соловьев, доктор медицинских наук, профессор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, сообщает, что в Украине зафиксированы случаи групповых и единичных заболеваний энтеровирусными инфекциями после употребления в пищу свежей засоленной черноморской хамсы и кильки.

Даже вирусы водорослей — альговирусы — обладают генетическим сходством с вирусами герпеса и оспы.

Главная проблема в том, что море ранее не сталкивалось с массивным внесением в него «человеческих» вирусов — а человек никогда еще так не эксплуатировал море. В результате тесного контакта мы можем получить уже в ближайшие годы новые, невероятно опасные штаммы — моря сегодня работают как огромные биохимические лаборатории, «инкубаторы» по созданию новых вирусов.

Бездонная глубина прилавка

Резкое изменение потребительских качеств вроде бы знакомых морепродуктов требует от ответственного потребителя (то есть человека, который не желает навредить своему здоровью и в идеале — здоровью планеты) быть настоящим следователем. На Западе появились путеводители по магазинным полкам от независимых экспертов, в которых разъясняется происхождение сырья и нюансы технологической обработки, исследуется репутация производителя и продавца, объясняются условия транспортировки и хранения, перечисляются виды рыб, нежелательные к употреблению беременным, детям и людям с различными заболеваниями.

В нашей же стране покупателям приходится сталкиваться с тем, что реальное происхождение и технология изготовления продукта остаются тайной за семью печатями. Между тем чрезвычайно важно, покупаете вы тихоокеанскую треску или атлантическую — ведь последняя почти полностью исчезла вследствие хищнического лова. По той же причине стоит предпочесть тихоокеанского палтуса чилийскому. Дикий лосось, выловленный у побережья Аляски, значительно полезнее попавшего в магазин с норвежской фермы.

Забудьте о фосфоре, который должен сделать вас умным: американские врачи доказали, что люди, часто едящие рыбу, имеют проблемы с памятью из-за высокого содержания полихлорированных дифенилов — токсичных и очень стойких загрязнителей, которые способны накапливаться в живых организмах.

Не употребляйте тунца, особенно консервированного — он накапливает в тканях много ртути. Достаточно безопасно есть сардину (в ней, как правило, содержание ртути очень низкое), тихоокеанскую треску, полосатого морского окуня. Мелкая рыба предпочтительнее крупной — в последней, как правило, больше вредных веществ.

Всегда тщательно термически обрабатывайте морепродукты. И поверьте, что суши вдали от океана — это как секс по телефону: дорого, безвкусно и глупо. Единственное сходство с продажной любовью «по-настоящему» — это опасно.

http://s018.radikal.ru/i523/1302/bc/24c6da8f0758.jpg

Источник

Ещё по теме Наличие ртути в рыбе

+2

2

ужас какой( я очень люблю рыбу(((

0

3

Ира, я сама в шоке. Я подозревала, конечно, что рыба тоже есть всякую хрень из выбросов, которые в моря и океаны сливают промышленные предприятия. Но как-то вот не осознавала масштабов этого. Рыба для меня по сей день оставалась самым лучшим источником омеги-3. Получается, что мы едим эту омегу вместе с ртутью...

0

4

я кроме семги и форели.и печени минтая больше ничего нелюблю.а это мне муж покупает с рыбкомбината.так что все проверено. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif а от магазиной у меня пятна сразу

0

5

девочки, вы меня убили! ну как без рыбы....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

6

Будем минимирировать врем, используя полученные знания. Надо выяснить, какая мелкая рыба не выращивается на фермах и ту и есть. Наверно, это дешевые сорта типа мойвы, путассу.. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

Мда....не зря ведь говорят, что сейчас чипсы и сухарики и покурить- самая полезная еда. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

7

да, мб преувеличивают чутка... как с молоком например или  вредом дрожжей.
хотя консервы рыбные давно нужно было заканчивать есть...

0

8

сыр, а вот не знаю. Но, если посудить, можно такой разбор полетов по каждому продукту устроить и обязательно найдется куча исследований, показывающих превышение чего-нибудь в чем-нибудь.

Скоро у каждого дома будет клетка с перепелами, мини-свинарник с хрюшкой и маленькое озеро с рыбкой. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

9

про рыбу - я несогласна. тогда мясо и молочку точно нельзя есть, только суррогаты их фабричные, мы вообще-то носители , временные базы для личинок свиней и крс, если что. по природе носители. а уж состав комбикорма для них я знаю не понаслышке.
а с морской рыбой такого нет, или в исключительных случаях. просто надо рассматривать риски и заботиться о своей иммунке.

АДМИН!! НЕ ПУГАЙТЕ ЛЮДЕЙ УЖАСНЫМИ СКАЗКАМИ!! жизнь тяжела и так, все, что мы покупаем в магазе - принимается на веру. кто знает их тепловую обработку?

кто знает их санитарию, и не плюнул ли вася пупкин в ваш кусок грудинки прямо пред упаковкой.
так шо разбираемся в каждом конкретном случае отдельно и избегаем крупных торговых точек и фасовки.

ну и проще надо быть, есть простые морские рыбы. их и будем лопать.

0

10

#p4150,соболинда написал(а):

и не плюнул ли вася пупкин в ваш кусок грудинки прямо пред упаковкой.

Ну подумаешь пукнул!! http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif

0

11

#p4003,Vедьма написал(а):

вы меня убили! ну как без рыбы....

Никак. Есть но учитывая, что
• любимая Омега-3 в фермерских содержится так, что можно приравнять к нулю
• нужно тщательно промывать и термически обрабатывать по полной. Без глупостей, типа "люблю полу-сырую".
У меня кто сибиряки - все с описторхозом!
Суши - это оченно хорошо, но в меру и с головой. Тунец и сёмга - одна, минтай и т.п. - другое.
ЕЩЁ важно. Нельзя слепо следовать "виду" рыбы. Любой Вася, обрабатывающий туши рыбы, банально не соблюдает санитарные нормы - и вот уже после карпов (рассадник, увы, червей многих) рубят форель. И пиши пропало поедателям второй рыбы.
И нельзя обобщать рыбу до морской ВАЩЕ и речной ВАЩЕ. Да, глобально речная гораздо "грязнее".

#p4105,Celestialom написал(а):

Скоро у каждого дома будет клетка с перепелами, мини-свинарник с хрюшкой и маленькое озеро с рыбкой.

Ты почто на балотируешься? http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif
[взломанный сайт]

+1

12

а вот я раньше боялась печень покупать, тк кто знает как там коров кормили. но потом прочла, что даже учитывая плохое питание животного ее польза превышает вред.
так и с рыбой я думаю. я еще и сушеную люблю...

0

13

Я вот как-то печень говяжью разделывала, купимши на базаре. Жили тогда в Киргизии. Руки в кровище, конечно. И вдруг присматриваюсь и замечаю, что я вся не только в кровище, но и в туче крохотных печеночных сосальщиков  http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif (образование биологическое, зоологию б/п учили по Догелю. Это так, отступление небольшое)! Знаю, что они уже дохлые, но мерзко было до фига. Я ее перемолола на мясорубке и сделала котлетки, так почему-то казалось, что безопаснее... Ну и прожарила, конечно.  http://doodoo.ru/smiles/wo/cook.gif Но осадочек остался... Сейчас предпочитаю куриную печенку. Да и нежнее она.

0

14

#p5026,Микулишна написал(а):

в туче крохотных печеночных сосальщиков

я очень внимательно разделываю и только котлеты делаю - так можно помельче нарезать чтобы ничего не пропустить. а покупаю... у нас появились новые фермы с приличным качеством содержания животных, они сразу у себя все упаковывают и нет вопросов к срокам годности. мясо у них сильно дорогое, а органы нормально стоят.

#p5026,Микулишна написал(а):

Сейчас предпочитаю куриную печенку

а вот к курам у меня доверия намного меньше(

0

15

#p5181,сыр написал(а):

а вот к курам у меня доверия намного меньше(

Да ну, прожарить как следует - и самое оно... http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif

0

16

#p5026,Микулишна написал(а):

И вдруг присматриваюсь и замечаю, что я вся не только в кровище, но и в туче крохотных печеночных сосальщиков

Ой девчонки, как страшно жить!!!!! http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

0

17

Большое количество ртути содержится у людей, постоянно питающихся рыбой, выловленной из вод, омывающих промышленно развитые побережья Канады, США, Балтийского моря. Противоядием в таких случаях может служить селен, цинк. Например, рыба тунец: в ней, как правило, обнаруживают огромное количество ртути, но поскольку она содержит много селена и цинка, то ни сама рыба, ни люди, употребляющие ее в пищу не отравляются.

Короче, едим тунец без страха и упрека. И заедаем селеном и цинком и...

КИНЗОЙ!

История доктора Омуры

Доктор Йошиаки Омура никак не мог вылечить некоторых своих пациентов от глазной инфекции. Он прописывал им антибиотики, болячка исчезала, но через несколько месяцев возвращалась. Но доктор Омура был не какой-нибудь там доктор. Он понял, что организмы, вызывающие инфекцию, живут в местах с высокой концентрацией тяжелых металлов – ртути, свинца, алюминия. Болезнетворные организмы использовали тяжелые металлы, чтобы защититься от воздействия антибиотиков.

Тяжелые металлы покидают тело с мочой. Догадливый доктор Омура стал посылать своих пациентов на анализ и однажды заметил, что содержание ртути в моче одного из них значительно повысилось после того, как данный пациент поел вьетнамского супа. Умный доктор изучил ингредиенты данного супа и нашел тот, который вызвал вывод ртути. При дальнейшем тестировании оказалось, что листья этого растения (а это было именно растение) выводят также свинец и алюминий.

Доктор Омура снова прописал своим пациентам курс антибиотиков, на этот раз вместе с листьями чудо-растения. И все они удачно избавились от инфекции.

Следующий эксперимент доктор Омура провел на пациентах, которым удалили зубные пломбы из амальгамы. В различных органах этих пациентов было зафиксировано повышенное содержание ртути. Все пациенты прошли курс, используя листья данного растения, и через несколько недель освободились от залежей ртути.

Ну, потом еще японцы протестировали это средство на мышах (изучали вывод свинца), и результаты оказались просто замечательными.

Что же это за растение?

Кориандр! Он же кинза. Вот так все просто в природе.

Доктор Дитрих Клингхардт использует кориандр для вывода ртути из мозга. По его словам, минимальная суточная доза для вывода металлов – 5 грамм, примерно одна чайная ложка. Лечение должно продолжаться по крайней мере 2-3 месяца.

Можно также заваривать чай из листьев. Рецепт лечебного чая: размельчить кинзу, взять 8 чайных ложек (или даже больше) нарубленной травы, залить 1 литром кипятка, настоять 20 минут. Не использовать металлическую посуду!!! Иначе кориандр выведет металлы из посуды прямо в чай!

+1

18

#p5261,Celestialom написал(а):

Следующий эксперимент доктор Омура провел на пациентах, которым удалили зубные пломбы из амальгамы.

У нас "добрые" школьные стоматологи ставили пломбы из амальгамы... У меня их был полон рот! Интересно, сколько во мне ртути?
Пошла есть кориандр!

0

19

http://s020.radikal.ru/i714/1304/7a/020153cb852a.jpg

0

20

#p5261,Celestialom написал(а):

Кориандр! Он же кинза. Вот так все просто в природе.
Доктор Дитрих Клингхардт использует кориандр для вывода ртути из мозга. По его словам, минимальная суточная доза для вывода металлов – 5 грамм, примерно одна чайная ложка. Лечение должно продолжаться по крайней мере 2-3 месяца.

Срочно ввожу в рацион эту травку. Зубы  амальгамой тоже когда пломбировались.

0

21

#p11706,СветлаЛюба написал(а):

Срочно ввожу в рацион эту травку

Я её обожаю. Бросила в землю семена, вдруг прорастут? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

22

#p11709,Celestialom написал(а):

Бросила в землю семена, вдруг прорастут?

В какую землю? Дома в горшке? У меня (вернее у сынули) так петрушка растет - он посадил, а я пользуюсь

0

23

#p11767,ОльгаЖ написал(а):

В какую землю? Дома в горшке?

Ага. Нашла на балконе горшок с землёй, пустой и кинула туда семена. Стоит на подоконнике, а там дубак. Замерзла, видать, моя кинза... http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

#p11767,ОльгаЖ написал(а):

У меня (вернее у сынули) так петрушка растет - он посадил

Мичурин! http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

0

24

#p11770,Celestialom написал(а):

Стоит на подоконнике, а там дубак. Замерзла, видать, моя кинза...

У нас тоже стоит на подоконнике, северная сторона. Сначала вылезло нечто хилое и совершенно на петрушку не похожее (ну не огородник я, не видела, какие у петрушки первые листики), потом ничего, оклемалась. Не думаю, что у вас сейчас холоднее, чем у нас зимой.

0

25

Ладно, видно будет. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

26

"Плохая рыба - лучше хорошего мяса" - Jack Kruse.

Касательно выбора рыбы - всегда стоит брать только рыбу дикого вылова. Искусственно выращенная рыба не имеет в своей пищевой цепи фито и зооплактона, а весь полезный omega-3 контент (DHA и EPA) идёт именно от него. Фермерская рыба перегружена омега-6 жирными кислотами.

Касательно ртути - к счастью, морепродукты помимо ртути несут в себе и антидот - селен! Так же, Kruse тоже рекомендует использовать кориандр для устранения возможного поглощения ртути, что я и делаю.

Ещё одна хорошая специя - это куркума, действующие компоненты которой - куркумины - обладают хорошей антиоксидантной способностью + нормализуют работу путей детоксикации эстрогена в печени. Но это уже отдельная тема.

+4

27

#p11955,random написал(а):

всегда стоит брать только рыбу дикого вылова.

К сожалению это сейчас тоже стало проблемой.

#p11955,random написал(а):

Но это уже отдельная тема.

Есть такая.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О разных продуктах замолвите слово... » Морепродукты: большая ложь о большой пользе>>