Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Окислители, восстановители и катализаторы >>

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Окислители, восстановители и катализаторы

Поводом для написания этой статьи послужило письмо, которое написал нам один из наших читателей — очень хорошее, внятное, разумное, обоснованное письмо, какие редко встречаются. Если кратко, суть письма такова:

«...после потери 20кг веса и улучшения самочувствия я начал искать причины такого воздействия на организм сырой растительной пищи...»

Одним словом, меня попросили дать пояснения к необычайной эффективности методов оздоровления, основанных на питании сырой растительной пищей с практически полным исключением из рациона мясных продуктов. Авторы таких методов известны — это Галина Шаталова, Аршавир Тер-Аванесян, Норман Уокер... Постараюсь дать такое объяснение еще раз, хотя оно уже дано по частям в других моих статьях.

Все, что происходит в водном секторе организма (в цитоплазме клеток, межклеточной жидкости, крови, лимфе и т.д.) наглядно иллюстрируется исключительно зрелищным видеороликом. Обратите внимание на то, что в реакции, заснятой на видео, мы имеем счастье наблюдать происходящий каскад превращений только благодаря тому, что в раствор добавлен «проявитель» — без него раствор казался бы нам статичной жидкостью, в которой ничего явно не происходит. Полностью аналогичные превращения невидимо происходят в жидкостных средах каждого из нас. Что особенно примечательно, автоколебательная реакция, о которой мы ведем речь, была открыта в попытках смоделировать в пробирке… цикл Кребса.

Одним из самых удивительных свойств реакции Белоусова-Жаботинского является то, что для ее запуска необходимо чрезвычайно ограниченное число сравнительно простых веществ — смесь определенного окислителя, восстановителя и катализатора. Далее все протекает автоматически. В идеальных условиях — неограниченно долго. Вторым, не менее удивительным свойством подобных реакций является то, что полный список их элементарных стадий чрезвычайно сложен и включает в себя сотни реакций со многими десятками интермедиатов. Более того, подробности механизма осуществления подобных реакций до сих пор неизвестны.

Иными словами, если вручить кому-то стакан с уже действующей реакцией из класса реакций Белоусова-Жаботинского и попросить определить, что в нем — то задача оказывается неразрешимой. В каждый промежуток времени наблюдатель видит новую стадию (или фазу) реакции с интермедиатами, характерными только для этого временного отрезка. В следующий промежуток картина меняется — наблюдатель видит в растворе совершенно иные вещества. Только что описанная картина — это та самая картина, которую видят ортодоксальные ученые при исследовании процессов, протекающих в человеке. После этого в корчах и муках рождаются на свет и описываются в «научной» литературе десятки и сотни каких-то ферментов, коферментов, энзимов, дегидрогеназ, трансфераз, синтаз, циклов Кребса... короче говоря, всего того, в чем сам черт ногу сломит. Но что гораздо хуже, все эти «открытия» и их каталогизация ни на шаг не приближают нас к решению проблем со здоровьем человека.

Каков был бы процесс лечения типового человека, если бы Творец оставил нам точные данные о том, что и как нужно смешать, чтобы в теле человека потекли слаженные автоколебательные реакции, которые и составляют самую суть понятия «жизнь»? Лечение было бы предельно унифицированным, простым и не зависело бы от диагноза — из человека нужно было бы просто сливать/отфильтровывать все его имеющиеся патологические жидкости, заливая при этом идеальные. Не будем сейчас углубляться в технические аспекты проблемы — понятно, что это в принципе реализуемо. Например, переливание крови — операция настолько тривиальная, что не о чем и говорить.

Как лечат в отсутствие реанимационных инструкций Творца?

Пытаются влиять на отдельные фазы (коих сотни!) автоколебательных процессов различными ингибиторами, блокаторами, активаторами, стимуляторами и т.д. Понятно, что кроме вреда из этого ничего не выходит. Напомню, что исходных веществ, необходимых для протекания идеального автоколебательного процесса, крайне мало и они хорошо детерминированы — окислитель + восстановитель + катализатор. Подмешивание к такому раствору различного химического мусора (аптечных лекарств) приводит к тотальному извращению всех процессов. Удивительно ли после этого, что у каждого лекарства — 10-20 противопоказаний и побочных эффектов на 1 условно «полезное» действие?!

Что же представляют собой все эти окислители, восстановители и катализаторы в нормальном, здоровом организме? Оставим пока вне рассмотрения вопрос об их наиболее усвояемых формах, дозировках, количествах, оптимальных соотношениях и прочей арифметике. Рассмотрим вопрос чисто концептуально — что и откуда вообще берется?

Начнем с катализаторов. Наиболее известными катализаторами являются металлы переменной валентности (МПВ), самыми распространенными из которых in vivo являются железо, медь, марганец, молибден и цинк. Далеко не ходить — возьмем самые распространенные жаропонижающие и противовоспалительные средства, самыми известными из которых являются Анальгин и Аспирин. Как они действуют? Вроде как они ингибируют циклооксигеназу (ЦОГ). А что такое ЦОГ? Циклооксигеназа — это гемсодержащий мембранно-связанный фермент... дальше уже не интересно. Ключевое слово — гем. А в геме что? Железо. Все подобные средства всего-навсего связывают ионы железа и выводят из организма с калом и мочой — в теле становится меньше катализаторов, соответственно, все зависимые от них реакции затухают. А одна из главных реакций с участием железа — образование активных форм кислорода (АФК). Будет возможность, обратите внимание, какого цвета моча идет из человека после приема Анальгина или, например, Диклофенака — цвета кирпича. Это сливается окисленное железо (Fe3+). Весьма схожий механизм действия у молока — оно, прежде всего, вяжет железо, правда уже восстановленное (Fe2+), что тоже неплохо, ибо оно уже не превратится в окисленное. Вот поэтому-то и пьют горячее молоко при простудах и воспаленном горле! Понятно, что длительное и систематическое употребление молока в пищу приводит к заметному замедлению всех катализируемых процессов и процессов с участием кислорода, хотя и не так быстро, как прием аптечных жаропонижающих и обезболивающих средств.

Кстати сказать, вы когда-нибудь слышали о том, что секвестрация избытка железа оказывается крайне полезной при лечении инфекционных и опухолевых заболеваний, а также снижает спонтанную генерацию АФК? Нет? Ну, теперь услышали. А что у нас делают с анемичными онкобольными чаще всего? Правильно — заталкивают в них побольше препаратов железа, после чего они умирают особенно быстро и мучительно.

Окислители и восстановители в человеческом организме, при нормальных условиях, образуются из пищи. Самый скользкий момент, на котором буксует подавляющее большинство людей — убежденность в том, что исходно кислые продукты вызывают закисление организма, а щелочные — защелочение. Нет ничего более далекого от истины. Более того, читатель, полагаю, сильно удивится, если узнает, что исконно щелочных продуктов, кроме кипяченой воды, в природе практически не существует. Т.е. если вы возьмете любой овощ или фрукт (или напиток вроде цельного молока), отгоните из него сок и измеряете его рН, вы никогда не увидите значений выше 6,9 — все в большей или меньшей степени кислое. Не ожидали, да?

На самом деле, воздействие продуктов на КЩС организма определяется не тем, какой рН имеет исходный продукт, а тем, какая «зола» от него останется после всех метаболических трансформаций in vivo. Так, например, если вы в разгаре рабочего дня пьете кислый-кислый чай с лимоном, то, вы думаете, вы закисляетесь? Ничего подобного! Вы закислитесь лишь на короткое время, после чего резко защелочитесь. Здорово, правда? А вот чай с лимоном, выпитый на ночь (время сильного замедления метаболизма) действительно приведет к продолжительному ночному закислению. Трудно, да? Ничего — жить захотите, разберетесь.

Для того, чтобы ориентироваться в том, какие продукты какую золу оставляют после себя в условиях интенсивного метаболизма, вам помогут два списка, составленных Эммануэлем Ревичем в конце его жизни.

Acid-forming foods (продукты, дающие кислую золу, т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора и/или низким содержанием калия, магния или кальция)

Арахис
Баранина
Ветчина
Говядина
Горох сушеный
Гусь
Индейка
Какао
Капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную золу)
Каша манная быстрого приготовления
Каштаны
Кешью
Клейковина
Конфеты
Косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную золу)
Кофе
Крабы
Крекеры
Крольчатина
Крупы
Кукуруза
Кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал)
Курица
Лобстеры
Макароны
Масло арахисовое
Моллюски
Молоко
Мука (непросеянная)
Мука овсяная
Мука ржаная
Орех пекан
Орехи грецкие
Пахта
Просо
Рассол капустный
Рис канадский (цицания водяная)
Рис коричневый
Рис полированный
Рожь
Рыба
Сахар нерафинированный
Сахар-рафинад
Свинина
Сиропы
Спагетти
Сухари
Сыр рокфор
Тапиока
Творог прессованный
Телятина
Уксус
Устрицы
Утка
Фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают щелочную золу)
Фасоль лимская
Хлеб
Черепаха
Чечевица
Шоколад
Ягненок (мясо молодого барашка)
Яйца
Ячмень

Alkaline-forming foods (продукты, дающие щелочную золу, т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция и/или низким содержанием фосфора, серы, хлора).

Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Артишоки
Баклажаны
Бамия
Бананы (спелые)
Батат
Брюква
Бульон растительный
Виноград
Вишня
Голубика
Горох
Грейпфруты
Грибы
Груши (сушеные)
Дыня мускусная
Дыня сетчатая
Ежевика
Желатин (растительный)
Заменители кофе
Заменители мяса (соевые)
Заменители чая
Земляника
Инжир
Капуста
Капуста Брокколи
Капуста Кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста цветная
Картофель
Клубника
Клюква
Козлобородник
Кокосы
Кресс водяной
Лайм
Ламинария (бурая водоросль)
Лецитин
Лимоны
Листья свеклы
Логанова ягода (гибрид малины с ежевикой)
Лук репчатый
Лук-порей
Люцерна (стручковое растение, самый распространненный источник хлорофилла)
Малина
Мангольд (свекла листовая)
Масло оливковое
Масло соевое
Мед
Миндаль
Молоко козье
Молоко соевое
Морковь
Мята перечная (листья)
Огурцы
Одуванчики
Оливки (спелые)
Папайя
Пастернак
Персики
Петрушка
Помидоры
Ревень
Редиска
Редька
Репа (вершки)
Ростки пшеницы
Салат кочанный
Салат эндивий
Салат-латук
Сатурея
Сельдерей
Сливы
Смородина
Соки овощные
Соки фруктовые
Солод соевый
Соя
Тыква
Ульва (водоросль)
Фасоль (ростки)
Фасоль обыкновенная
Фасоль стручковая
Финики
Хурма
Цикорий
Цукаты
Черника
Чернослив
Шпинат
Щавель
Яблоки

Даже невооруженным взглядом видно, что в первом списке, грубо говоря, одно мясо, хлеб и сахар, а во втором — одна трава.

Как вы уже, надеюсь, догадались, для того, чтобы в теле шли правильные реакции, абсолютно необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Именно поэтому ни один, даже трижды сыроед или вегетарианец, не ест продукты строго из одного списка (alkaline-forming foods). Сыроед может есть сколько угодно сена и травы, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет хуже плохого. К нам практически ежемесячно обращаются одна-две жертвы «сыроедения», кто долго не имел в рационе ни единого продукта из списка acid-forming foods. Нужно сказать откровенно: это больные люди.

Только очень недалекий человек выносит из книги Н.Г. Друзьяка единственную мысль, что, мол, нужно всячески закисляться, и в этом все дело. На самом деле, Друзьяк чисто эмпирическим путем дошел до того, что одной лимонной кислотой сыт не будешь — и эмпирическим же путем подобрал состав воды, в которую входят сплошные сульфаты, да еще сульфаты не абы чего, а катализаторов (в частности, цинка и марганца).

Фактически, секрет излечения от многих заболеваний — в восстановлении правильных соотношений окислителей, восстановителей и катализаторов в теле. Чего, собственно, разные изобретатели и пытаются достичь различными диетами. Проблема только в том, что универсальных диет в Природе не существует — каждый случай сугубо индивидуален. Нужно уметь абсолютно точно оценивать состояние организма в любой момент времени — что у него в избытке, а что в дефиците — щелочи или кислоты, каких катализаторов избыток, каких недостаток. Грубейшей ошибкой, зачастую приводящей к тяжелым последствиям, является убежденность в том, что человек постоянно испытывает дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и всего такого прочего. Ситуации, когда из человека необходимо выводить избыток различных металлов-катализаторов, встречаются столь же часто, сколь и дефицитные состояния. Задача эта на порядок более сложная, нежели восполнение дефицита, и наскоком не решается в принципе.

Короче говоря, резюме таково: не понимая досконально, с каким конкретно состоянием человека вы имеете дело, вы обречены на лечебно-оздоровительный провал. Хотя, безусловно, некоторым иногда везет...

Каким таким «мистическим» образом происходит существенное восстановление здоровья у людей, кто раньше питался традиционным способом, а потом вдруг «пересел» на сыроядение, вы, вероятно, можете догадаться и без моей помощи. Если человек годами питается преимущественно мясной пищей, в его организме устанавливается устойчивая кислотная (окислительная) доминанта, при недостатке щелочного (восстановительного) компонента. При этом в теле может вполне хватать любых катализаторов, которые, при остром дефиците восстановителей, совершенно бесполезны и бездействуют. Поэтому когда такой человек переходит на потребление продуктов преимущественно восстановительного типа (alkaline-forming foods), у него в теле автоматически запускаются реакции Белоусова-Жаботинского. Как правило, первичный запуск сопровождается своего рода кризом – болезненным, лихорадочным состоянием, свидетельствующим о том, что обмен веществ в теле резко усилился. О подобных эффектах можно прочесть в книге практически любого целителя.


© Андрей Стацкевич, 26.05.2011

+3

2

#p4544,Celestialom написал(а):

Будет возможность, обратите внимание, какого цвета моча идет из человека после приема Анальгина или, например, Диклофенака — цвета кирпича.

Не наблюдал такого явления. Почему имею возможность оценить это: по долгу службы часто приходиться видеть ряды банок с анализами мочи. Так вот на фоне приема НПВС не видел мочи цвета кирпича.

А в остальном это защелачивание-закисление настолько туманно, что у разных авторов совершенно противоположные утверждения на этот счет.

Тем более непонятно что мы защелачиваем или закисляем, я считаю что мочу :). Закислить или защелачить что-либо еще подобным способом довольно сложно.

Отредактировано Vilka (2013-02-09 20:35:19)

+1

3

#p4606,Vilka написал(а):

Не наблюдал такого явления. Почему имею возможность оценить это: по долгу службы часто приходиться видеть ряды банок с анализами мочи. Так вот на фоне приема НПВС не видел мочи цвета кирпича.

Остается только эмпирически проверить. Только не хочется просто так анальгин пить, без надобности. :)

#p4606,Vilka написал(а):

А в остальном это защелачивание-закисление настолько туманно

Ну это же вроде из области химии. Туманности и двух мнений быть не должно.

+1

4

#p4611,Celestialom написал(а):

Ну это же вроде из области химии.

Скорее из области фантастики :)

Вот мой пост на тему защелачивания-закисления с форума golodanie.su

Позвольте присоединиться. Вот несколько моих мыслей на тему Ph.
1. Ph чего мы меняем.
Как обычно определяют изменение Ph организма при тех или иных мероприятиях?
Оценивают Ph того что доступно. Легко доступна моча, Ph которой сильно зависит от многих факторов, в том числе питания, физической нагрузки и т.д. и, как ни странно, изменение ее Ph обычно и оценивается.
Как уже неоднократно упоминалось на этой ветке (за 1070 страниц разговор о кислотности поднимался уже не раз), почки наряду с легкими, являются буферной системой организма и регулируют гомеостаз, и одним из направлений их деятельности является поддержание Ph всех сред организма в оптимальных значениях. Мне кажется они очень хорошо справляются со своей работой, и поэтому поменять Ph своей внутренней среды нам не под силу.
Если бы происходило значимое изменение Ph каких-либо сред организма под действием различных мероприятий, то люди бы намного чаще помирали просто съев много чего-нибудь "кислотного" или "щелочного", а это происходит довольно редко при серьезным сбоях в работе или сверхнагрузках и проявляется в виде патологических состояний, которые довольно хорошо описаны в медицинской литературе, под названиями ацидоз и алкалоз.
Поэтому действия направленные на закисление и защелачивание организма меняют Ph мочи и частоту и глубину дыхания и больше ничего.
2. зачем это делать?
При инфекциях мочевыделительной системы это целесообразно. Есть ряд работ, которые показывают что эффективность терапии инфекций мочевыделительной системы значительно возрастет если во время проведения а/б терапии происходит стойкое изменение Ph мочи (имеется в виду несколько дней моча щелочная, а несколько дней кислая). Добиться этого довольно просто, чтобы моча стала щелочной используется молочно-растительная диета, а чтобы кислой - мясная. Работает ли это при онкологии мочевыделительной системы я не знаю.
Также изменение Ph мочи часто требуется при МКБ. Для профилактики большинства видов камней оптимальным значением Ph является 6,2-6,8, в этих пределах не происходит кристализации мочевой кислоты, оксалатов и фосфатов. Для этого используется диета и ряд препаратов (обычно уралит У), которые позволяют поддерживать кислотность мочи в оптимальном диапазоне, тем самым снижая вероятность рецидива МКБ.
3. Ph меняется локально в тех или иных участках тела, однако это не зависит от питания. Например, при травме происходит повреждение тканей и Ph данной области снижается. Тоже самое происходит при ишемии (недостаточном кровообращении) любой ткани, когда из-за недостатка кислорода происходит переход на анаэробный путь получения энергии, накопление лактата и снижение Ph. Это зависит от состояния сосудов, реологических свойств крови, количество эритроцитов и гемоглобина и некоторых других факторов. Можно ли с помощью диеты локально поменять Ph какой-либо части тела? Уверен что нет. Тот же цезий (судя по описаниям) проникает именно в раковые клетки и именно в них меняет Ph. При описании достижений Симоничи, насколько я понял, самым эффективным было введение соды непосредственно в опухоль - этой что-то вроде химиотерапии, которая меняет условия существования определенных областей тела и это приводит к гибели опухоли. Как этого добиться с помощью еды?
Вероятно никак.

Отредактировано Vilka (2013-02-09 21:35:14)

+2

5

#p4639,Vilka написал(а):

Поэтому действия направленные на закисление и защелачивание организма меняют Ph мочи

А этого разве мало? Вон наша Оля на мясной диете растворила камни в почках. По моему, это здорово! :cool:

+1

6

Вил, давай вернемся к разговору. Ты пишешь:

#p4639,Vilka написал(а):

Тоже самое происходит при ишемии (недостаточном кровообращении) любой ткани, когда из-за недостатка кислорода происходит переход на анаэробный путь получения энергии

Я читала:

Отто Уорбург получил Нобелевскую премию за то, что показал, что рак процветает в анаэробных (бескислородных), или кислотных, условиях. Другими словами, основная причина рака — закисленность человеческого организма.

То есть, получается, мы, питаясь преимущественно кислотными продуктами, все потенциальные раковые больные?

И вообще, вот эта вот статья, получается, вообще чистый бред, так как содержит два взаимоисключающих положения.

А именно

Метод, рассказывает автор публикации Сибилла Мёкль, основан на открытии, сделанном еще в 1924 году немецким врачом Отто Генрихом Варбургом. Вместо того чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту. Варбург предположил, что данное явление — главная причина роста раковых опухолей. 80 лет никто не обращал внимания на это открытие, однако в последние годы ученые вернулись к трудам Варбурга.

Опухолевым клеткам молочная кислота необходима, поскольку она разлагает окружающие ткани. Таким образом раковые клетки получают больше места для своего роста. Кроме того, она делает их менее восприимчивыми к химио- и радиотерапии. А еще кислая среда парализует «клетки-убийцы», которые уже не могут эффективно противостоять раковым клеткам.

То есть, кислотная среда - рай для раковых клеток. Тогда почему статья называется "Безуглеводное питание, как средство против рака?"

Например, представители северных народов, чье питание традиционно состояло из мяса и рыбы, до знакомства с западной цивилизацией от рака не умирали.

Но ведь мясо и рыба - закисляющие продукты.

http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

+1

7

В том то и дело что все эти теории - всего лишь теории. Закисляют эти продукты только мочу и больше ничего.
Анаэробный гликолиз происходит и в нормальных клетках организма, однако онкоклетки используют только такой путь получения энергии, поэтому им просто необходимо большое количество глюкозы. (хотя многие пишут, что они могут и аэробным путем тоже энергию получать). В любом случае жирные кислоты они перерабатывать не способны, поэтому НУП в этом отношении рулит.  http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif
"Закисление" организма происходит в том числе при физической нагрузке, т.к. вырабатывается молочная кислота и другие метаболиты, которые вызывают метаболический ацидоз.
И что теперь спортом не заниматься, ведь он же "закисляет"  http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

+1

8

#p8055,Vilka написал(а):

Закисляют эти продукты только мочу и больше ничего.

Не только! И крофф!

#p8055,Vilka написал(а):

В том то и дело что все эти теории - всего лишь теории.

Ну это понятно, но логика должна же присутствовать? Нельзя же в одном предложении писать о том, что кислая среда убивает клетки Т-киллеры, которые противостоят раковым. И тут же писать, что "кислотные" эскимосы не болеют раком?

+1

9

#p8055,Vilka написал(а):

Закисляют эти продукты только мочу ...

Которая есть ни что иное как отфильтрованная кровь.

+1

10

пН мочи здорового человека меняется в зависимости от времени суток, а не от пишчи, например
время      pH               
7:00      ~  5,5                                                                     
13:00     ~ 7,0                                                                                                                 
17:00     ~ 7,3                                                                       
22:00   ~ 5,3

+1

11

Утром моча всегда более кислая, потому что ночью человек не пьет и моча становится более концентрированной,. Чем больше концентрация мочи, тем она более кислая. Закислить кровь очень сложно - буферные системы не дают. Когда это происходит, то это серьезная патология: алкалоз или ацидоз, которые могут быть метаболическими и дыхательными.

+1

12

Товарищи, о чём спор?
Закислить кровь организма извне очень сложно — практически невозможно.
Буферные системы вам просто не дадут этого сделать. Иначе любой алкаш умирал бы после бутылки водки :)

+1

13

Вот это я и пытаюсь донести :)

Отредактировано Vilka (2013-03-16 10:16:46)

+1

14

Уважаемые знатоки, прокомментируйте!

+1

15

нечего коментировать, суть ясно изложенна, но не понимаю как  анаэробная моча  стала похожа на рассол, а дисаэробная  моча  водянистой, когда должно быть наоборот...или я совсем ничего не понимаю, или ошибка автора...

анаэробный тип метаболизма, при котором моча, как правило, похожа на рассол.

дисаэробный тип метаболизма, при котором моча, как правило, имеет существенно водянистый вид.

Отредактировано Moira (2013-03-16 20:30:02)

+1

16

Аня, извини, не вникнуть никак.
Без комментариев.

+1

17

Из той же серии и того же автора...

А.Н. Стацкевич
Кислотно-щелочное равновесие

Продолжение, начало в статье «Кислотные и щелочные продукты»

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) в организме — это точно такая же двойственная система метаболического контроля, как и все остальные. Нарушения в ее работе могут вызываться множеством факторов. Пожалуй, во всей медицине не найдется темы, которую врачи понимали бы так плохо, и понятия более злоупотребляемого и при этом тотально неверно употребляемого, чем ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН). Целители-альтернативщики, также безответственно пользуются понятием ацидоз, объявляя его причиной возникновения чуть ли не всех болезней человека. Несмотря на то, что биохимия КЩР неплохо описана в любом учебнике по элементарной физиологии, этими знаниями в клинической практике практически никто не пользуется.
Ни один человек, имеющий хотя бы зачаточные познания в биохимии,  не станет оспаривать важность КЩР для поддержания хорошего здоровья. Организм, страдающий дефицитом хоть кислого, хоть щелочного буфера — это организм с большими проблемами. Врачу необходимо объективно оценивать состояние КЩР больного и уметь изменять его при необходимости.
К прискорбию как врачей, так и больных, нет понимания относительно:
а) факторов, контролирующих рН,
б) способов объективной оценки КЩР и
в) способов коррекции нарушенного КЩР.

Самое распространенное заблуждение
Самое опасное заблуждение, касающееся КЩР гласит: ацидоз — первооснова всех болезней. Существует вера в то, что ацидоз сопровождает (и даже вызывает) любую болезнь, любую боль, всякое состояние нездоровья, которое только можно себе представить. Все, что нужно — обеспечить организм «щелочными» продуктами и все наладится. А как насчет алкалоза? Да такого не бывает, скажут они. Кислота — плохо! Щелочь — хорошо! А хорошего много не бывает.
В действительности же перещелочение столь же вредоносно, как и перекисление. Для того, чтобы разобраться в том, что происходит, нужно понять, что абсолютно все системы физиологического контроля обеспечивают гомеостаз при помощи отрицательной обратной связи, которая, работает в двойственном режиме. Это означает, что для каждого нормального состояния (с его нормальными рН, температурой тела, желудочной секрецией и т.д.) может быть два отклонения от нормы — ненормально высоко и ненормально низко. Утверждать, что отклонение рН от нормы может быть только односторонним — абсолютно не верно.
Начнем с того, что больше всего беспокоит борцов с кислотностью — продукты, дающие кислую золу, самым ярким представителем которых является мясо, которое рассматривается чуть ли не главной угрозой долгой, здоровой жизни, потому что, де, конечными продуктами переработки мяса являются фосфорная и серная кислоты.
Аргументация врачей приблизительно такая: «Вы разве не знаете, что эти кислоты являются метаболическими ядами?! Вы не знаете, что вся работа по выведению этих страшных ядов ложится на почки?! Вы представляете себе, какой вред наносят эти яды почкам за все время жизни человека?!»
Но разве углекислый газ не является точно таким же конечным продуктом метаболизма? Разве углекислый газ — не метаболический яд? Углекислый газ — яд, причем более смертоносный, чем фосфорная и серная кислоты, которых так боятся. Можно утроить концентрацию фосфорной и серной кислот в плазме крови — и тело адаптируется к этому, но если утроить парциальное давление СО2 в крови, то человек превращается в труп.

Читать далее

И как же тело спасается от этого смертоносного яда, СО2? Вся нагрузка по выведению этого токсичного вещества ложится на легкие и они не разрушаются при непрерывном контакте с ядовитым газом. Почки легко справляются с кислыми метаболитами, образующимися в результате переработки мяса: эффективность почечной функции такова, что удвоение(!) потребления животного белка увеличивает нагрузку на почки не более чем на 10%. Вывод метаболических кислот не составляет для здоровых почек никакого труда. Вывод кислот — это их прямая и естественная функция, точно также как вывод СО2 — прямая и естественная функция легких.
Нередко можно столкнуться с мнением врачей, которые боготворят сложные углеводы, демонизируя мясо и кислоты. На самом деле углеводы дают при переработке на 45% больше угольной кислоты, чем мясо, а, кроме того, крахмалистые продукты вызывают мощное накопление в тканях молочной кислоты. Если бояться потреблять мясо, то нужно бояться и любых физических упражнений и нагрузок, поскольку все они приводят к образованию молочной кислоты. Молочная кислота — это яд, но тело человека прекрасно оборудовано для борьбы с ним — точно также, как оно прекрасно оборудовано и для «борьбы» с СО2, и для здорового всеядного образа жизни, включая поедание мяса. Здоровый человек может неделями наедаться одним только мясом, но так и не достичь при этом уровня ацидоза, который он может легко получить за 15 минут быстрого бега. Так что если кислотообразующая пища является причиной нездоровья каких-то больных, то им нужно строго-настрого запретить и всякую физическую активность.

Обзор кислотно-щелочных отклонений
Первое, что необходимо понять - это то, что отклонения кислотно-щелочного состояния от равновесного, как правило, вторичны по отношению к другим дисбалансам в организме.
Процент людей, имеющих ацидоз или алкалоз в чистом виде, мал. У большинства больных, имеющих ненормальные значения рН, эта ненормальность обычно связана с отклонениями в других метаболических системах и носит компенсаторный характер. Чистый ацидоз или алкалоз — это крайне тяжелые состояния, требующие экстренных мер.
Всего существует 3 типа ацидоза и 3 типа алкалоза, в каждом из которых задействованы разные органы, и каждый из которых характеризуется своей собственной совокупностью анализов. Абсолютно не верны утверждения, что рН мочи или слюны «параллельны» рН тела (т.е. отражают кислотность или щелочность всего остального тела или его частей). Кислая моча может наблюдаться как при ацидозе, так и при алкалозе. Точно также как щелочная моча может появляться и при алкалозе, и при ацидозе.
Для того, чтобы понять, каким образом рН выделений могут быть противоположными рН тела, необходимо осмыслить клинические факты, касающиеся КЩР:
Отклонения в КЩР всегда подразумевают изменения в дыхательной функции
Отклонения  в КЩР всегда подразумевают изменения в функции почек
При этом дыхательные и почечные изменения при ацидозе или алкалозе могут быть либо причиной, либо компенсацией ацидоза или алкалоза. Так, например, дыхательная система может быть, как первопричиной отклонений, так и первичной защитой от изменений. Иными словами, гипервентиляция легких может быть причиной дыхательного алкалоза, а гиповентиляция — причиной дыхательного ацидоза. В тоже время замедление дыхания может быть компенсаторной реакцией (рефлекторным удержанием углекислого газа) при алкалозе, а учащение дыхания — компенсаторной реакцией (рефлекторным выбросом СО2) при ацидозе.
Полностью аналогична ситуация с почками. Почки являются причиной нездоровья в том случае, если они утратили способность выводить либо удерживать кислоты. Почки служат защитой в том случае, если они сливают или удерживают кислоты в зависимости от обстоятельств.
Очень важный момент: рН мочи и слюны могут указать только на тип ацидоза или алкалоза, но сами по себе они не свидетельствуют о наличии ни ацидоза, ни алкалоза! Для того, чтобы установить факт присутствия именно ацидоза или алкалоза, необходимы замеры частоты и времени задержки дыхания. И только потом уже можно определить тип. Проще говоря, какими бы чудовищно низкими или высокими ни были измеряемые рН мочи и слюны, они могут не иметь к ацидозу или алкалозу никакого отношения до тех пор, пока они не будут сопровождаться ненормальными частотой и временем задержки дыхания. Если же дыхательные параметры человека в норме, то экстремально низкие или высокие значения рН обязаны своим существованием чему угодно, но только не ацидозу и не алкалозу.
Так, например, КЩР и водно-электролитный баланс связаны друг с другом тем образом, что любой ацидоз подразумевает обезвоживание той или иной степени, а любой алкалоз — уменьшение объема внеклеточной жидкости. Отклонения как в глюкогенику, так и кетогенику характеризуются ненормальными уровнями углекислого газа и бикарбонатов.  Поэтому организмы с отклонениями такого рода постоянно агонизируют в попытках адаптироваться к ненормальным уровням СО2 и НСО3, в результате чего истощают свои буферные резервы. Если человек страдает повышенной активностью симпатической нервной системы, то его дыхательный центр постоянно перестимулирован, а, кроме того, его почки находятся в состоянии перманентной вазоконстрикции. Любая из этих тенденций может привести как к алкалозу, так и ацидозу любого типа. Аналогична ситуация и с парасимпатическими организмами, у которых функция дыхательного центра подавлена, а кроме того, как правило, имеется бронхоспазм (астма).
Отдельной строкой стоит рассказать о «диетических» заблуждениях. Широко распространенным заблуждением среди докторов, нутриционистов, целителей и пр. деятелей от медицины является деление продуктов на кислотообразующие и щелочеобразующие. Люди верят в то, что продукты, дающие кислую золу (т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора или низким содержанием калия, магния или кальция) и продукты, дающие щелочную золу (т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция или низким содержанием фосфора, серы, хлора) могут сильно влиять на КЩР.
Правда в том, что такие продукты — лишь один из многих-многих факторов, оказывающих влияние на КЩР. А жестокость этой правды в том, что «кислый» или «щелочной» характер диеты — один из наименее значимых факторов из всех.
Так, например, диета, обогащенная «щелочными элементами», такими, как калий, не только не скорректирует большинство форм ацидоза — она как раз создаст ацидоз калийного избытка за счет того, что будет мешать почкам выводить кислоты, позволяя им, таким образом, накапливаться в теле. Диета, обедненная калием, не только не создаст никакого ацидоза — наоборот, она может привести к алкалозу калийного истощения за счет того, что будет вынуждать почки выводить избыток ионов водорода, создавая, таким образом, алкалоз.
Кроме того, каждый организм совершенно по-разному реагирует на ту или иную пищу в зависимости от того, какие вообще метаболические отклонения существуют в его теле, что является еще одним неоспоримым доказательством биологической индивидуальности. Простой пример из жизни: Поедание фруктов сделает организм с алкалозом еще более щелочным, а организм с ацидозом — еще более кислым.
Еще раз повторю, что вся неразбериха с КЩР проистекает из иллюзорного предположения о том, что ацидоз/алкалоз являются самостоятельными заболеваниями. В реальности же, повторюсь, существуют несколько типов как ацидоза, так и алкалоза, все они характеризуются разными анализами и, соответственно, требуют разной коррекции.

Отредактировано Arbat19 (2013-04-24 14:48:10)

+1

18

Мнение Mark Sisson о закислении организма:
Does Dietary Acid/Base Balance Matter?

+4

19

An oldie turned newbie: local changes in pH

Ketone metabolism generate pH-lowering metabolites, hence a change in pH was proposed early on as a way keto influences brain function. However there’s no evidence that keto significantly lowers brain pH, although mild decreases in pH may be possible in local microdomains. This hypothesis is attractive as many receptors are modulated by pH, such as acid-sensing ion channel (involved in stroke) and NMDA receptors (involved in learning, memory and excitotoxicity in stroke/neurodegenerative diseases), which may explain keto’s possible effect in stroke protection or cognitive improvement. Discarded a while back, this hypothesis recently resurfaced as the mechanism behind keto’s positive effect on Type II bipolar disorder management, which relies on blood acidification. ►►►

+1

20

#p69823,Ontario написал(а):

А ты разбираешься в этих теориях закисления-защелачивания? Можешь объяснить популярно, и в частности почему уксус нельзя, а лимоны можно?

Лена, сори... сейчас читать тему некогда... может потом... я из какой то давней лекции О. Бутаковой (коралловый клуб) это знаю... ей на слово и поверила, а недавно еще у кого то из врачей слышала.. что есть такой парадокс с лимоном... первые 10 минут свежевыжатый лимонный сок - щелочной, а потом кислым становится
Никогда ни чем не проверяла... может тес полоски какие нибудь есть  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

21

#p69828,Юлия 007 написал(а):

О. Бутаковой

О! Бутакова!
Зубы бы ей выбил. Все. Для красоты.

0

22

#p69831,Д.С. написал(а):

Для красоты

давай развернутей...))) чем она тебе насолила??? откуда столько эмоций???

0

23

#p69832,Юлия 007 написал(а):

давай развернутей...))) чем она тебе насолила??? откуда столько эмоций???

Юля, я уже столько раз разворачивал её бредовые лекции, людям, которых она удивила и заитересовала - а именно в этом задача её лекций - удивить, озадачить и ... продать охреневшему и остолбеневшему юзеру ... быды (ну никак не пишетс\ бады, делал три попытки) кораллового клуба.
Меня просто от неё тошнит-с http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif .

Она, пожалуй, куда как вредоноснее Ковалькова.

Отредактировано Д.С. (2015-03-04 19:22:25)

0

24

Вспоминаю ещё одних чудовищ... примерно того же периода.
Ах, это специальный L-аргинин. Панацея, волшебное средство, большая редкость... Таблеточки, спреи в миллиграммы за конские деньги. А он тогда стоил менее 2000 рублей за килограмм. И это было раз в 200-300 дешевле их эксклюзива.

0

25

#p69833,Д.С. написал(а):

Она, пожалуй, куда как вредоноснее

Ах, Дима... не судите да не судимы будете...))))
У каждого свой путь... для каждого свой учитель..
и поэтому этот мир такой разнообразный...))))  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

+1

26

#p69831,Д.С. написал(а):

О! Бутакова!

Это случайно не та Бутакова, которая статью написала про лимфатическую систему?

0

27

#p69836,Ontario написал(а):

Это случайно не та Бутакова

судя по началу-она...
только это скорее конспект ее выступления... но что то узнаю... (сейчас читать просто некогда)

0

28

#p69835,Юлия 007 написал(а):

Ах, Дима... не судите да не судимы будете...))))

http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

Мне людей жалко  :dontknow: , которых дурят в лёгкую.

#p69835,Юлия 007 написал(а):

У каждого свой путь... для каждого свой учитель..

Подальше бы от таких учителей. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

#p69835,Юлия 007 написал(а):

и поэтому этот мир такой разнообразный...)))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

Отредактировано Д.С. (2015-03-04 19:58:35)

+1

29

#p69840,Д.С. написал(а):

Мне людей жалко   , которых дурят в лёгкую.

Я тебя умоляю... давай не будем начинать... я столько не хочу писать сколько мне есть чего сказать... а придем мы все равно к тому что... каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает...)))

0

30

#p69843,Юлия 007 написал(а):

я столько не хочу писать сколько мне есть чего сказать

Этого достаточно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif >>

#p69843,Юлия 007 написал(а):

каждый народ имеет того правителя, которого он заслуживает...)))

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

Отредактировано Д.С. (2015-03-05 04:23:31)

0