Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Физиология, биохимия: гормоны, метаболизм и пр. » Регуляция смены абсорбтивного и постабсорбтивного состояний >>>>


Регуляция смены абсорбтивного и постабсорбтивного состояний >>>>

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Регуляция смены абсорбтивного и постабсорбтивного состояний инсулином

В постабсорбтивном состоянии концентрация глюкозы в крови равна примерно 5 ммоль/л (90 мг/дл). После приема пищи в результате всасывания глюкозы из кишечника ее концентрация в крови увеличивается (алиментарная гиперглюкоземия). Максимум концентрации — около 150 мг/дл — достигается примерно через час; еще примерно через 1,5 ч концентрация глюкозы возвращается к уровню постабсорбтивного состояния.
[float=left]http://biohimija.ru/wp-content/uploads/2010/01/Regulyaciya-smeny-300x234.jpg[/float]

Синтез и секреция инсулина и глюкагона регулируются глюкозой, причем противоположным образом: при повышении концентрации глюкозы в крови секреция инсулина увеличивается, а глюкагона, наоборот, уменьшается. Таким образом, их концентрации в крови изменяются реципрокно: при пищеварении концентрация инсулина высокая, концентрация глюкагона низкая; в постабсорбтивном состоянии отношение обратное. Однако следует отметить, что амплитуда изменений концентрации инсулина гораздо больше, чем глюкагона: концентрация инсулина изменяется примерно в 7 раз, а глюкагона — в 1,5-2 раза. Противоположно также и действие этих гормонов на метаболизм: инсулин стимулирует процессы запасания веществ при пищеварении, а глюкагон — их мобилизацию в постабсорбтивном состоянии. Поэтому направление метаболических процессов зависит не столько от абсолютной концентрации гормонов, сколько от отношения их концентраций: [инсулин]/[глюкагон] (инсулин-глюкагоновый индекс).Гликоген как запасная форма глюкозы накапливается в клетках во время пищеварения и расходуется в промежутках между приемами пищи. Очевидно, при смене
этих периодов должны изменяться относительные скорости синтеза и распада гликогена. Кроме того, энергетические потребности организма изменяются при переходе от покоя к активности и наоборот, и соответственно должна регулироваться скорость расходования гликогена. Наконец, одновременное протекание и синтеза, и распада гликогена в одной и той же клетке привело бы к образованию порочного (растратного) цикла, единственным результатом которого было бы растрачивание АТФ (рис. 9.25). Следовательно, регуляторные механизмы должны быть такими, чтобы при включении одного процесса автоматически выключался бы другой.

А.Я.Николаев - Биологическая химия

0

2

#p4647,Celestialom написал(а):

абсорбтивного и постабсорбтивного

#p4647,Celestialom написал(а):

реципрокно

Чего ты ругаесся? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Моя бедная голова не выдерживает столько незнакомы слов http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

3

Оль, это у меня в запасниках валялось, решила здесь опубликовать, так как имею свойство все терять.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p4686,ОльгаЖ написал(а):

абсорбтивного

Это период, когда мы кушаем и потом идет переваривание пищи. Тут инсулин руководит процессами .

#p4686,ОльгаЖ написал(а):

постабсорбтивного

Это период, когда пищеварение прекратилось и начинает рулить глюкагон.

http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

4

http://s020.radikal.ru/i703/1411/6e/d166ddcdafb2.jpg

+2

5

Lakshmihttp://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif , откуда дровиши?

0

6

#p59432,Д.С. написал(а):

откуда дровиши?

Отсюда, там ещё картинки есть, но мне что-то лениво их скриншотить.

+2

7

Спасибо  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Физиология, биохимия: гормоны, метаболизм и пр. » Регуляция смены абсорбтивного и постабсорбтивного состояний >>>>