Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кетоз кетозу рознь

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Кетоз кетозу рознь

[float=left]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/84/528/84528618_WindowsLiveWriter_c6ac6d4c3fed_E175_tumblr_luyqafnAbW1r48ujjo1_500_thumb.jpg[/float]
У нашего организма есть две системы энергообеспечения: краткосрочная углеводная (единица энергообмена – глюкоза) и долгосрочная жировая (единица энергообмена – кетон).
Кетон – «долгосрочная» энергетическая единица, выделяющаяся при расщеплении собственных запасов жира, в отличие от «краткосрочной» глюкозы, приходящей в основном с пищей.

Диетарный (диетический) Кетоз/Липолиз (ДК/Л) – естественное состояние организма, при котором он начинает использовать собственные запасенные жиры (с выделением кетонов) для обеспечения энергетических нужд.

Нас интересует именно Диетарный (Диетический) Кетоз/Липолиз – коротко Кетоз. Совершенно привычный для каждого человека с детства. Это полезное и целительное для организма состояние. Это доказано многовековой практикой религиозных постов (в различных религиях), суть которых в том, чтобы, используя ограничения по продуктам или времени приема пищи, снизить Суммарную Углеводную Нагрузку на ткани и органы тела (и на психику тоже) и приблизить или ввести человека в состояние Диетарного Кетоза/Липолиза (ДК/Л).
Чтобы дальше говорить о кетозе как инструменте оздоровления и постройнения, нам нужно сделать четкое разграничение с другим состоянием, которое является патологическим.

Диабетический кетоацидоз

Читать далее

Если вы в интернете или литературе наткнетесь на утверждение о том, что Кетоз опасен для здоровья, знайте, что в этом случае речь идет о Кетозе, который является частью диабетического кетоацидоза. Последний является характерным для людей, организм которых не способен регулировать содержание сахара в крови из-за истощения инсулинового механизма. Диетолог, который утверждает, что Диетарный Кетоз/Липолиз опасен, все равно, что человек с плакатом «Я – профессионал» и надписью на спине: «Я совершенно не разбираюсь в этом вопросе».
Итак, чем же пугают людей, которые намерены использовать Диетарный Кетоз/Липолиз как инструмент повышения своего физического и эмоционального благосостояния?

Неконтролируемый кетоацидоз действительно опасен для людей, которым диагностирован диабет. Но только диабет инсулинозависимый. Сценариев возникновения два: при голодании и при употреблении высокоуглеводных продуктов в отсутствие инъекции инсулина. Рассмотрим механизм второго.
После приема углеводистой пищи у человека начинает подниматься уровень глюкозы в крови. Собственного инсулина для снижения этого уровня у него нет (а шприц с инсулином оставлен дома, потерян, другое). Уровень глюкозы всё выше, а в клетки доставить ее нечему – инсулина нет. Клетки опустошены и начинают «голодать». Это состояние можно назвать «феноменом энергетического голодания при условии избыточного количества энергетического материала». Избыточное количество глюкозы увеличивает вязкость крови, поэтому жидкость из клеток выходит в кровяное русло, чтобы «разбавить» кровь, а клетки «хотят пить». При превышении определенного порога сахара в крови (почечный порог) в «бой» вступают почки и начинают выводить глюкозу с мочой, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови. В результате организм испытывает еще более глубокий дефицит жидкости.

Ухудшается кровообращение, образуются тромбы, развивается дефицит электролитов – все это приводит к сбою нормальной деятельности органов, тканей, клеток. В условиях энергетического голодания начинается расщепление жиров. Не углубляясь в тонкости реакций, скажу, что в результате преобразования жиров образуются кетоновые тела (ацетоацетат, бета-оксибутират и ацетон). В норме кетоновые тела утилизируются мышцами. Напомню, это тот самый естественный процесс долгосрочного энергообеспечения, для которого наш организм и делает жировые запасы.

Но при таких высоких нагрузках, при отсутствии инсулина мышцы не справляются с задачей по преобразованию кетонов в энергию, их утилизации. Остатки этих реакций достаточно быстро накапливаются в крови, закисляя ее продуктами распада. В результате у человека нарушается сознание и при неоказании помощи может развиться диабетическая кома.
Поэтому для людей с диагностированным инсулинозависимым диабетом существуют правила безопасности:

1) быть всегда сытым (носить с собой перекус);
2) исключить из питания продукты, имеющие высокую Суммарную Углеводную Нагрузку.

Примером того, что, контролируя углеводную нагрузку, даже больные инсулинозависимым диабетом могут жить долго и счастливо, служит американский доктор Бернштейн, автор книги «Полное руководство по нормализации сахара в крови» («Diabetes Solution. A Complete Guide to Achieving Normal Blood Sugar»). К. Монастырский сказал о нем: «Его можно внести в Книгу рекордов Гиннесса как самого долгоживущего человека с инсулинозависимым диабетом».
ИнсулинНЕзависимый (без инъекций инсулина)диабет оба этих человека (как, собственно, и я) не считают болезнью. Это функциональное состояние, которое достаточно быстро корректируется исключением из питания продуктов с высокой Суммарной Углеводной Нагрузкой.


Из личного опыта

Моя мама последние лет 20-30 страдает инсулиннезависимым сахарным диабетом (без инъекций). Лет восемь назад, когда я еще был воинствующим «низкоуглеводником» (каждый, кто не следовал этой концепции, был для меня личным врагом), бился я и с мамой. Уговорами, запугиванием, скандалами, объяснениями добился-таки я того, чтобы мама стала следить за Уровнем Суммарной Углеводной нагрузки в своем питании. Составил для нее рацион, научил, как делать гимнастический комплекс «Хама-Йага». Строго следил, чтобы каждый день тест-полоски показывали состояние Диетарного Кетоза/Липолиза..

Как всякий диабетик, она состояла в больнице на учете. И вот, спустя месяц практики, на очередной проверке ей говорят: «У вас уровень сахара в норме». Другой месяц – снова норма, третий… Доктор констатирует: «Так вы уже, в общем-то, и не больная диабетом». Вот так мы с ней и исцелись от сахарного диабета.

Но только это счастливый конец сказки. Через какое-то время мама то там, то сям снова начала «употреблять». У соседки пирожок оценить надо, у дочери пельмешки, на даче конфетку к чаю. И через некоторое время на очередной проверке доктор с радостью изрек: «Ну вот, видите, все нормально – снова сахар повышенный».
Теперь я не такой воинствующий и считаю, что каждый в своей жизни свободен выбирать, как жить, чем болеть и от чего умереть. Но я маму люблю и, может, еще раз попробую.

Итак, чтобы тебе попасть в состояние кетоацидоза, нужно как минимум довести свой организм до состояния инсулинозависимого диабета. Но и в этом случае спасение простое – профилактика и соблюдение правил безопасности – снижение СУН в питании.

Диетарный кетоз/липолиз как инструмент

Вернемся к Диетарному (диетическому) Кетозу/Липолизу.
Кетоз – состояние, привычное для нашего организма. Это очень древний механизм. Вспомним, что у первобытного человека могло и не быть постоянного свободного доступа к содержащей углеводы растительной пище. Например, на территории России только летом, в пору созревания ягод, плодов, кореньев, орехов люди могли иметь доступ к пище с углеводами (и то с очень малым количеством – 5-10 процентов от массы продукта). Организм воспринимал и до сих пор воспринимает такие условия (когда в пище появляются углеводы) как сигнал к накоплению жира и подготовку к предстоящей зиме.

Наступает зима – ни листьев, ни кореньев, ни плодов. Кора есть, но наша пищеварительная система не приспособлена ее переваривать. Куда проще есть тех, кто этой корой питается. Тем более по снегу охотиться легче. Много мяса-жира, почти или совсем нет растительной пищи. Ситуация воспринимается организмом как хорошая, но условия изменились. Значит, холодно, раз едим только мясо и жир, значит, много охотимся-бегаем. Жира поступает с пищей достаточно, значит, жир можно не хранить, а использовать. Излишки не нужны, потому что приходится либо бегать за дичью, либо самому от кого-то убегать. Активируется рост мышечной массы. Через день-другой мясожировой «диеты» организм входил в диетарный кетоз/липолиз и начинал предусмотрительно запасенные летом-осенью жиры использовать по прямому их назначению – для энергетического обеспечения организма.

Тот же самый процесс начинался, если нашим предкам (как и нам) приходилось голодать. Именно медленное высвобождение энергии из запасов «внутренней еды» позволяло выживать в самые трудные времена. Не зря в давние времена богатство называли жиром, а богатого жирным, то есть тем, у кого есть запас.
Наш организм запрограммирован регулярно (сезонно, ситуационно) использовать Диетарный Кетоз/Липолиз как естественный процесс мобилизации жировых запасов для энергетического обеспечения. Не осознавая того, мы можем входить в кетоз и выходить обратно по несколько раз на дню. Спортсмены во время соревнований находятся в кетозе. Бой, не до еды, – кетоз. Влюбился, ни пить, ни есть не хочется – кетоз. В детстве забегался на улице, пропустил обед – кетоз. Не было возможности весь день поесть – кетоз. Любой стресс (повышенная нагрузка, напряжение эмоциональное, ментальное, физическое) – кетоз.

Использование собственных жировых запасов называется эндогенным (внутренним) питанием. Маленькие дети неосознанно пользуются кетозом, когда болеют. Они отказываются от еды, начинают питаться эндогенно, за счет этого быстро поднимают уровень своего иммунитета. Не надо их насильно кормить в этот момент. Наш организм очень мудрый, он намного древнее нашего ума. Это состояние специалисты называют кетозом/липолизом. Липолиз (липо – жир) – это процесс расщепления собственного жира.

Как возникают кетоны – те самые энергетические единицы, которые наш организм начинает использовать вместо «краткосрочной» глюкозы?

Когда твой организм начинает использовать собственный жир (липолиз) в обмене веществ, он расщепляет его на глицерин и свободные жирные кислоты. Те, в свою очередь, распадаются на пары соединений, называемые «кетоновыми телами» с образованием новой жирной кислоты. Вот она и включается в обменный процесс и начинает использоваться в качестве топлива. Таким образом, не бывает липолиза без кетоза и кетоза – без липолиза, поэтому Кетоз/Липолиз.
Когда начинается кетоз/липолиз, после использования жирных кислот наш организм выводит кетоны вовне с мочой и дыханием, ты получаешь доказательство, что «питаешься» собственными жировыми запасами. Чем больше кетонов ты выделяешь, тем больше своего жира ты расщепляешь. Это легко выявить с помощью тестовых полосок для определения кетонов в моче. Об этом позже.

Явление Диетарного Кетоза/Липолиза (ДК/Л) как главной «долгосрочной» топливной системы организма так хорошо изучено, что в научных кругах просто не обсуждается. Как и многие научные факты, кетоз считается чем-то само собой разумеющимся. Примером может служить научно признанный факт, что ткань головного мозга использует кетоны более охотно, чем глюкозу.
Итак, Диетарный Кетоз/Липолиз – естественный процесс «долгосрочного» энергообеспечения, который мы будем использовать как инструмент для восстановления и повышения физического благополучия.

Шиков Андрей Николаевич

+1

2

Как бы в процессе эволюции кетоз также не претерпел изменений.
Нет, я ни в коем случае не оспариваю - я задумываюсь...
Есть же такая загогулина, что жители разых регионов мира совершенно по-разному переваривают и органически воспринимают ту или иную еду...

Кста, не удивлюсь,узнав (если вдруг..) что кетоз у женщин наступает гораздо более сложно и долго, нежели у мужчин.

+1

3

К сожалению, у меня нет данных о том, как переносят кетоз жители южных стран.

Но, дело в том, что кетозом организм реагирует не только на высокожировую-белковую диету, но и на голод. Многие люди испытывают кетоз по утрам, если за ночь успевают подистратить гликоген, а до завтрака ещё далеко. Поэтому не думаю, что кетоз у северных и южных народов чем-то сильно отличается.

MelkayaSolnca написал(а):

Кста, не удивлюсь,узнав (если вдруг..) что кетоз у женщин наступает гораздо более сложно и долго, нежели у мужчин.

И таких данный не имею. Но вопрос меня заинтересовал. Возьму на контроль, может что-нибудь нарою. http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

0

4

А у меня вот вопрос. Вот я, допустим, в кетозе нахожусь (кетоз-липолиз, уточню). У меня нет возможности отслеживать всё это дело с помощью тестов. Но я еще с 2007 (тогда на кремлёвке схуднула) заметила такую особенность - чем дольше соблюдаешь НУП, тем явственней запах изо рта(извините http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif ). И пахнет никаким не ацетоном, а как... ну, у собаки моей так пахнет. У хищника, в общем, вот такое амбре из пасти. И вот я себе позволяю отвлечься каким-нибудь куском торта (на работе дни рождения у коллег бывают), но эти мимолетные угли никак не влияют, запах не собьёшь. Приходится жувать жУвачку, чтоб совсем уж не отталкивать окружающих http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif . Так вот, у коллег по НУПу есть подобное что-то, и если есть, то как с этим бороться?

+1

5

Микулишна, ой.... o.O

Я знаю, что от запаха ацетона спасает обильное питье. О таких побочках, как ты пишешь, я раньше не слышала.http://smiles.kolobok.us/big_standart/nea.gif

Попробуй пить побольше.http://smiles.kolobok.us/artists/big/Rulezz_alcoman1.gif

0

6

В смысле - воды.... :crazyfun:

0

7

Да я уж чего только не пила... http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif ... и воды в том числе. Особенно запах усиливается после потребления сыра (любого), и не сразу, а спустя минут сорок. Добавлю - зубы в норме, никакого кариеса и прочих как. По прочитанным материалам я так поняла, что при кетозе и моча пахнуть начинает ацетоном. Не наблюдаю, между нами, девочками. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

+1

8

простите, а пахнет ацетоном, это как? извините за наивность, в смысле как лак?

+1

9

Да вот самой интересно было бы понюхать... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Мне обещали ацетон. Я в кетозе. И таки где он?! http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

+1

10

А у меня слава Богу нет никакого запаха. Что меня несказанно радует  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif Специально мужу в нос дышу. Говорит все окей   http://i070.radikal.ru/1005/c7/0e77ae8a9874.gif

Отредактировано OlgaAleks (2012-12-28 16:41:52)

+1

11

Девочки, запах ацетона наблюдается из-за того, что в процессе расщепления жиров образуются кетоны, то есть ацетон. Если пить мало жидкости, то его концентрация увеличивается и появляется запах.

При расщеплении жиров на одной из стадий образуются кетоновые тела, в простонародье ацетон. Запомним - это нормальный процесс, происходящий внутри каждой клетке организма!

Как отмечалось, основным местом образования ацетоацетата и 3-гид-роксибутирата служит печень. Из митохондрий печени эти соединения диффундируют в кровь и переносятся к периферическим тканям.

Действительно, сердечная мышца и корковый слой почек предпочтительно используют в качестве «топлива» ацетоацетат, а не глюкозу.

В противоположность этому глюкоза является главным «топливом» для мозга у лиц, получающих сбалансированную пищу. При голодании и диабете мозг адаптируется к использованию ацетоацетата. Установлено, что в условиях длительного голодания 75% потребности мозга в «топливе» удовлетворяется за счет ацетоацетата.

Читала на зарубежных форумах, что запах проходит, когда организм адаптируется под кетоз. На это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Эскимосы например не пахнут ацетоном. :crazy:

Я у себя никогда не замечала никаких запахов. Может у меня что-то с нюхом не то?? :crazyfun:

+1

12

А у меня бывает http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif Не очень приятное явление... Ношу с собой пшикалку для освежения дыхания

+1

13

у меня запаха вообще не было http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

+1

14

ОльгаЖ написал(а):

А у меня бывает http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif Не очень приятное явление... Ношу с собой пшикалку для освежения дыхания

Ещё, говорят, помогает жевание петрушки и кофейных зерен

+1

15

chevere написал(а):

у меня запаха вообще не было

И у меня. Когда проверяла кетостиками уровень кетоза по моче, специально нюхала  :D - не было ацетонового запаха.

0

16

Celestialom написал(а):

таких данный не имею. Но вопрос меня заинтересовал. Возьму на контроль, может что-нибудь нарою

Я буду в помощь, если отыщу первоисточники своей уверенности

0

17

Celestialom написал(а):

помогает жевание петрушки

100% помогает. Петрушка - наше всё. Мало того, что витаминов и ценных элементов в ней не счесть, она любой запах отбивает! Уж не стану у себя искать, но она чеснок даже нивелирует! Заявляю с уверенностью, как поедающая по утру обязательно по два увесистых зубчика, а потом - вперёд, на работу - с клиентаии!
Никто не жаловался на амбрэ – и это при том, что начальство у нас в этом отношении зверствует крайне придирчиво

+1

18

Celestialom написал(а):

Эскимосы например не пахнут ацетоном

А это аппеляция к параллельному обсуждению ОВ у разных наций. Между прочим, эскимосы "на раз" едят этих своих.. моржей, полгода трупами пролежавших, и по всему миру блюдо сие в строжайшем жестоком запрете, ибо начинено беспредельно.. трупным ядом! И не один попробовавший пристраститься европеец окончил дни свои в морге, весьма оперативно от момент приобщения. Нро эскимосам и хантам (или мансам? в общем, крутым северянам) этот состав на здоровье - хоть бы хны, а гражданам "неподготовленным" - смерть.
Это я к теме уравниловки и аппеляци к кухне иных народов.

+1

19

MelkayaSolnca написал(а):

100% помогает. Петрушка - наше всё. Мало того, что витаминов и ценных элементов в ней не счесть, она любой запах отбивает! Уж не стану у себя искать, но она чеснок даже нивелирует!

Никакую травку не люблю http://www.kolobok.us/smiles/standart/beee.gif Но если петрушка помогает от запаха чеснока... надо попробовать!

MelkayaSolnca написал(а):

Между прочим, эскимосы "на раз" едят этих своих.. моржей, полгода трупами пролежавших,

Бр-р-р http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

0

20

Слушайте, а трупный яд разве не разлагается в ЖКТ? Вроде он токмо в кровь когда попадает, начинает зверствовать? И я нашла, кажется, способ (для себя, во всяком случае), отбить запах! Яблоки есть надо время от времени, вот и все. Надолго хватает. Я на той стадии уже, когда интенсивно худеть не надо, так что можно себе позволить небольшие отступления. Петрушка тоже хорошо, но не всегда есть возможность свежую под рукой держать.

+1

21

MelkayaSolnca написал(а):

Я буду в помощь, если отыщу первоисточники своей уверенности

Очень будем все признательны! Но я от себя скажу, когда читала дневники голодающих, не заметила существенной разницы между "женским" и "мужским" кетозом.

MelkayaSolnca написал(а):

как поедающая по утру обязательно по два увесистых зубчика, а потом - вперёд, на работу - с клиентаии!

Ничего себе?? надо взять на вооружение. А то я чеснок люблю до ужаса, но ограничиваю себя именно из-за последующего амбрэ. http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif MelkayaSolnca, ты просто кладезь полезных и практических советов.http://smiles.kolobok.us/big_standart/good.gif

MelkayaSolnca написал(а):

А это аппеляция к параллельному обсуждению ОВ у разных наций. Между прочим, эскимосы "на раз" едят этих своих.. моржей, полгода трупами пролежавших, и по всему миру блюдо сие в строжайшем жестоком запрете, ибо начинено беспредельно.. трупным ядом! И не один попробовавший пристраститься европеец окончил дни свои в морге, весьма оперативно от момент приобщения. Нро эскимосам и хантам (или мансам? в общем, крутым северянам) этот состав на здоровье - хоть бы хны, а гражданам "неподготовленным" - смерть.
Это я к теме уравниловки и аппеляци к кухне иных народов.

Антрополог Стефансон (европеец) жил с эскимосами год и ел ту же пищу, что и коренные жители. И через год себя прекрасно чувствовал.

Микулишна написал(а):

Слушайте, а трупный яд разве не разлагается в ЖКТ? Вроде он токмо в кровь когда попадает, начинает зверствовать?

Верно. Вообще такого понятия как "трупный яд" не существует. Просто в народе принято называть "трупным ядом" биогенные амины.

Биогенными аминами (устаревший синоним термина — трупные яды, птомаины) также называют биогенные диамины, получающиеся в результате гнилостных процессов — частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот, ведущая роль среди которых принадлежит путресцину и кадаверину, а также спермидин и спермин. Имеют характерный отвратительный «сладковатый» (типичный трупный) запах. Однако острая токсичность полиаминов (в опытах на крысах) сравнительно невелика: кадаверин — 2000 мг/кг, путресцин — 2000 мг/кг, спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Кроме того, ранее трупным ядом называли гипотетическое вещество, действию которого приписывали смертельные заболевания лиц, вскрывающих трупы; по современным представлениям, причина этих заболеваний — заражение патогенными микроорганизмами.

Вот описание одного из биогенных аминов - кадаверина

КАДАВЕРИН (ТРУПНЫЙ ЯД)

Описание

Не ошибусь, если скажу, что кадаверин (трупный яд) является одним из самых загадочных ядов. Его состав очень сложный и до сих пор полностью не известен. Основу составляют различные белковые вещества, образующиеся при гниении трупов живых организмов. Кадаверин — это густая жидкость или слизь с неприятным запахом.

Применение

Кадаверин эффективен только при попадании в кровь. В желудке он полностью разлагается. Поэтому им отравляют стрeлки, кнопки, колючки, ножи и т. п. Он относится к группе наиболее доступных и эффективных ядов.

Я, конечно, никого не призываю кушать тухлятину. У нас ведь питание все таки носит название Низкоуглеводное Умереннобелковое Высокожировое. На яды и трупы нигде нет намека.http://smiles.kolobok.us/icq/biggrin.gif

Если и есть какие-то отличия в ОВ у разных наций, то оно обусловлено не генетически, а, цитирую Панина Л.Е. "Биохимические механизмы стресса". Новосибирск: Наука, 1983.

Характерная для коренных малочисленных народов Севера перестройка метаболизма не является генетически детерминированной, а формируется в процессе онтогенеза

Я читала, что младенцам-эскимосам давали сосать кусочек мяса (что-то типа европейской соски) и меняли его только тогда, когда оно начинало пованивать. Наверно таким образом у них вырабатывался иммунитет к ядам.

Также можно вспомнить многочисленные случаи каннибализма у южных народов. И не все ели свежачок, очень часто выкапывали могилы и ели трупы. И были при этом живы и здоровы. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

А если уж и говорить о генетической предрасположенности, то самые наши древние предки - неандертальцы ловили мамонтов. Съесть которого за раз было нереально и тогда они его закапывали в толще снега "на потом". И голодать им приходилось нередко, поэтому механизм кетоза и считается нормальным физиологическим состоянием, обеспечивающим мозг энергией в условиях дефицита углеводов.

http://i062.radikal.ru/1301/cb/8cafe534d08a.jpg

В общем, это я к чему, собственно. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gifМы не кушаем трупные яды (хотя, если бы были приучены к ним с детства, то ничего бы страшного с нами не произошло). Мы используем древнейший механизм, называемый кетозом, который является физиологической альтернативой метаболизма углеводов.

Этот кетоз неразрывно связан с липолизом, что и помогает нам худеть.http://smiles.kolobok.us/standart/boast.gif

MelkayaSolnca написал(а):

Это я к теме уравниловки и аппеляци к кухне иных народов.

Мы также можем апеллировать и к кухне южных народностей, но это ведь не будет призывом уподобиться африканским каннибалам и поедать трупы. http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif  Такие вот исключительные национальные особенности можно без зазрения совести проигнорировать. http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

И у африканских каннибалов и у северных эскимосов и у европейских немцев в условиях углеводного голодания разовьется кетоз, потому что это физиологический процесс обеспечения мозга энергией, а глюкозависимых тканей - глюкозой. И это научный факт!http://smiles.kolobok.us/light_skin/thank_you2.gif

+1

22

Микулишна написал(а):

Я на той стадии уже, когда интенсивно худеть не надо, так что можно себе позволить небольшие отступления

Тоже так считаю. Тем более, если это решает проблему.http://smiles.kolobok.us/big_standart/good.gif

0

23

Ну-у, если кадаверин не является углеводом - то это наш продукт! http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif Даешь кетоз! И потом, яд - название условное, просто вещество, которое можно усвоить либо без последствий для организма, либо с последствиями. Но тут два варианта ( http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif ) - последствия благоприятные и последствия неблагоприятные... А по поводу "пованивающей соски" - может, не иммунитет вырабатывался у эскимосят, а ферментативная система "устаканивалась"? Вот нет же у них алкогольдегидрогеназы, к примеру (ну, не у всех, скажем так) - почему так называемые "коренные народы" спивались моментально при наступлении якобы цивилизации? А жир, мяско,  и их... м-м.. скажем, производные http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif - прекрасно усваивались?

0

24

Микулишна написал(а):

Ну-у, если кадаверин не является углеводом - то это наш продукт! http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Микулишна написал(а):

И потом, яд - название условное,

Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.©Парацельс

Микулишна написал(а):

А по поводу "пованивающей соски" - может, не иммунитет вырабатывался у эскимосят, а ферментативная система "устаканивалась"?

Может.. я в этом не очень разбираюсь

0

25

Микулишна, Celestialom, девочки, ну и темы у нас пошли!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

0

26

.

Отредактировано Микулишна (2014-04-27 09:12:32)

0

27

Полагаю что любая диета, должна быть направлена на восстановление функций организма, а не, к примеру, только ради похудения любой ценой.
Потому общепринятые диеты не работают. Они позволяют худеть, но еще более истощают системы обмена организма на самом клеточном уровне.
Система обмена и энергетики организма является универсальной. Может использовать жир - липолиз, либо углеводы - гликолиз. Потому важно, что бы обе системы работали эффективно. Иначе говорить о здоровье, как то сомнительно.
Дети могут переходить с кетоза на гликолиз в течении часов или даже минут. Вот это и есть предел восстановления систем обмена. Понятно, что употреблять хлеб и другие рафинады, на самом деле опасно для здоровья.
Но 100-150 грамм углеводов в день, если употреблять доброкачественные растительные продукты, с качественно работающими системами утилизации глюкозы в организме... вполне . Тем более, что полноценное окисление жиров в организме вполне возможно и без кетоза... но только в здоровом организме и в присутствии гликогена.
Потому и предлагаю искать все ценное, во всех диетах, способствующие наиболее эффективному восстановления систем обмена организма на клеточном уровне.
Если, к примеру, если клеточные митохондрии уже не выполняют своих функций то говорить... об исключении в будущем сахарного диабета или рака преждевременно. Инсулин диетой мы можем снизить, но от этого функции митохондрий сразу лучше не станут. А именно митохондрии активно участвуют в самоуничтожении клеток - апоптозе.

По моему, у Салли Фаллон в "Традиционном питании" на это счет достаточно подробно.

Отредактировано Arbat19 (2013-01-07 14:21:48)

+2

28

Arbat19, абсолютно согласна. Единственное, что хочу отметить - 100-150 гр. углеводов - это оптимальная доза для мужчины, активно занимающимся физическим трудом. Офисный планктон, заплывший жиром, перескочив с 600 гр. углеводов до 100 гр. углеводов тоже будет худеть.

Я почти 2 года жила на максимум 50 углеводов, и если я  сейчас стану есть на 100-150 граммов углеводов, то вариантов развития событий у меня два - либо останусь в своем весе, либо начну набирать.

Поэтому мне нужно съезжать на 0-10 углеводов и смотреть. Если плато не сдвинется, тогда уже не знаю..

Arbat19 написал(а):

с качественно работающими системами утилизации глюкозы в организме... вполне

Вот это ключевая фраза. Пока не преодолена патологическая инсулинорезистентность (а она имеется у всех людей с избытком веса) ни о какой качественной системе утилизации углеводов речи быть не может.

0