Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Теория низкоуглеводного питания » Кетоз или синтез инсулина: что нормально?>>


Кетоз или синтез инсулина: что нормально?>>

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Кетоз или синтез инсулина: что нормально?

[float=left]http://www.news4k.com/uploads/posts/2010-02/1265367737_315236.jpg[/float]
Основными причинами споров в отношении большинства низкоуглеводных диет являются разногласия по фундаментальным вопросам: что представляет собой «нормальное» питание и как человеческое тело должно функционировать. Суть этих вопросов заключается в следующем. Легко усваиваемые углеводы (крахмалы и сахара) сразу после употребления в пищу легко расщепляются в кровяном потоке на глюкозу (сахар в крови). Чрезмерные количества глюкозы в крови ядовиты для человеческого тела (именно поэтому диабет вызывает такие серьезные проблемы со здоровьем). Как правило, если только прием пищи не содержит очень низкое количество крахмалов и сахаров, уровень глюкозы вырастает до потенциально опасных уровней. Когда это происходит, поджелудочная железа автоматически синтезирует инсулин, чтобы заставить печень преобразовывать глюкозу в гликоген (гликогенез) и триглицериды (которые могут быть преобразованы в телесный жир), таким образом снижая сахар в крови до безопасного уровня. Поэтому питание, насыщенное крахмалами или сахарами, вызывает периодические инсулиновые всплески. По сути, уровень сахара в крови сильно изменяется с каждым приемом пищи.

И наоборот, если диета очень бедна крахмалами и сахарами (низкоуглеводные диеты), уровень сахара в крови может упасть столь низко, что глюкозы будет недостаточно для снабжения клеток тела. Это состояние заставляет поджелудочную железу вырабатывать глюкагон. Глюкагон вызывает преобразование сохраненного гликогена в глюкозу, а после того как хранилища гликогена будут полностью истощены, в печени начнется синтез кетонов (кетоз) и глюкозы (глюконеогенез) из жиров и белков. Большинство клеток человеческого организма способны использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы и, поскольку кетоны производить легче, глюкоза синтезируется лишь в небольших количествах (другими словами, в данном случае кетоз – более значимый процесс). Так как питание, бедное крахмалами и сахарами, изменяет уровень сахара в крови незначительно, прием пищи не слишком сильно воздействует на уровень инсулина (и потому разработчики подобных диет, как правило, не одобряют синтез инсулина в общем).

Рацион питания большинства людей в современных так называемых западных странах, особенно в Соединенных Штатах, включает значительное количество крахмалов (а часто и много сахаров). По сути, обмен веществ большинства западных жителей функционирует вне кетоза со значительным производством инсулина. Это рассматривается медицинской наукой последнего столетия как «нормальное состояние». Кетоз, как правило, расценивается как опасное (потенциально угрожающее жизни) состояние, которое излишне нагружает печень и вызывает разрушение мышечной ткани. Принята точка зрения, что получение большего количества калорий из белков, чем из углеводов вызывает сердечные заболевания. Большинство представителей медицинских научных кругов и специалистов в области питания все еще придерживаются этой точки зрения.

Большинство сторонников низкоуглеводных диет (особенно те, чьи рекомендации сходны с рекомендациями Аткинса) доказывают, что это метаболическое состояние (использование в качестве основного источника энергии глюкозы в крови) совершенно ненормально, и что человеческое тело должно на самом деле функционировать преимущественно в состоянии кетоза. Они утверждают, что высокий уровень инсулина может в действительности вызывать многие проблемы со здоровьем, и, что наиболее важно, способствовать сохранению жира и набору веса. Они утверждают, что заявляемые опасности кетоза безосновательны (некоторые аргументы против кетоза вызваны тем, что люди часто путают кетоз и кетоацидоз – процессы связанные, но совершенно разные). Они также приводят доводы в пользу того, что жир повышает риск сердечных заболеваний только в присутствии высокого уровня инсулина, поэтому если питание вызывает кетоз, количество жира и холестерина не столь важно (хотя большинство из них не поощряют потребление жиров в неограниченных количествах и убеждают избегать транс-жиров). Более того, в то время как инсулин в крови вызывает сохранение калорий, если организм находится в состоянии кетоза, излишние кетоны (которые содержат излишние калории) выделяются с мочой и дыханием. Многие утверждают на этом основании, что кетоз предлагает так называемое метаболическое преимущество, заключающееся в том, что тело автоматически устраняет калории, которые ему не нужны, даже при высококалорийной диете (этот аргумент еще не был подтвержден клиническими исследованиями).

+3

2

спасибо, познавательно. молодец ты, столько материалов нарыла. ведь всегда приятно не просто тупо следовать чему-то, а понимать эти процессы с научной точки зрения.  http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

+1

3

Vедьма, понимать - это самое главное. Я худеть на НУПе тоже начала, сначала просто поверив в эту методу. А потом стала интересоваться и меня вона как затянуло.. http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

0

4

#p5307,Celestialom написал(а):

А потом стала интересоваться и меня вона как затянуло..

затянуло - это ты мягко сказала) ты не подумывала книгу какую-нибудь написать или семинары организовывать? а что, думаю, опираясь на теорию и подкрепляя это результатами, могли бы замутить чего-то типа "доктора борменталя" в разных уголках страны - и приятно и полезно)))))))))))

0

5

#p5313,Vедьма написал(а):

ты не подумывала книгу какую-нибудь написать

Ой нет. Я не писатель.  http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif Тем более, все уже давно написано. Этот форум - максимум, на что я способна.

0

6

Зря, зря... Деньги еще никому не мешали... Люди готовы бешеные бабки платить, чтобы похудеть! А у Ани уже медицинский, так сказать, авторитет есть... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif

0

7

#p5319,Микулишна написал(а):

Зря, зря... Деньги еще никому не мешали... Люди готовы бешеные бабки платить, чтобы похудеть! А у Ани уже медицинский, так сказать, авторитет есть..

во-во, и я о том же)

0

8

#p5319,Микулишна написал(а):

Зря, зря... Деньги еще никому не мешали... Люди готовы бешеные бабки платить, чтобы похудеть! А у Ани уже медицинский, так сказать, авторитет есть...

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

0

9

#p5319,Микулишна написал(а):

А у Ани уже медицинский, так сказать, авторитет есть..

Ещё как-бы медицинского образования не мешало бы иметь.))) А то посодют за шарлатанство.))

0

10

ой, я умоляю, сейчас столько всяких инфопродуктов в нете типа "худей с нами, худей как мы, худей лучше нас".  и не только по похудению,а по оздоровлению, а типа "вылечим всё за один день", так что чего в тырнете только нет.
А тут действительно огромный материал собран, только систематизировать.

0

11

Кто будет платить деньги за информацию, которая доступна в сети?

0

12

#p5370,Celestialom написал(а):

Кто будет платить деньги за информацию, которая доступна в сети?

Похудеть нетрудно, вопрос в сохранении веса всю жизнь, с подсчетом неважно чего - калорий или углеводов и проч. Люди ленивы - они хотят кушать все, просто найти чудодейственную таблетку "как есть и не толстеть". Лёгких путей не бывает  http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

+1

13

#p20188,Amurti написал(а):

Лёгких путей не бывает

Мне на нупе легко, ничего считать не надо, просто не есть углеводы и все. А когда сыт и доволен, этих углей и не хочется. Ну по крайней мере в том объеме, который приводит к проблемам. Я больше года держала вес на углях 100-150.  Правда, три кило приплыли, значит буду знать на будущее, что мой коридор Уже.

0

14

#p20188,Amurti написал(а):

Лёгких путей не бывает

http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

0

15

Когда сюда копировала этот текст, забыла добавить источник. Решила сейчас исправить и вышла на источник.

А источник того источника - английская википедия.

Я решила перевести гуглом этот отрывок про кетоз и синтез инсулина и обнаружила, что в

оригинале

Ketosis and insulin synthesis: what is normal?

At the heart of the debate about most low carbohydrate diets are fundamental questions about what is a normal diet and how the human body is supposed to operate. These questions can be outlined as follows:

The diets of most people in modern Western nations, especially the United States, contain large amounts of starches and often substantial amounts of sugars, including fructose. Most westerners seldom exhaust stored glycogen supplies and hence rarely go into ketosis. This has been regarded by the majority of the medical community in the last century as normal for humans.[citation needed] Ketosis had been confused with ketoacidosis, a dangerous and extreme ketotic condition associated with diabetes, and had been regarded by the medical community as harmful and potentially life-threatening, who believe it unnecessarily stresses the liver and causes destruction of muscle tissues.[citation needed] A perception developed that getting energy chiefly from dietary protein rather than carbohydrates causes liver damage and that getting energy chiefly from dietary fats rather than carbohydrates causes heart disease and other health problems. This view is still held by the majority of those in the medical and nutritional science communities.[60][61][62] However, it is now widely recognized that periodic ketosis is in fact normal, and that ketosis provides a number of surprising benefits, including neuroprotection against diverse types of cellular injury.[63]

People who eschew low carbohydrate diets cite hypoglycemia and ketoacidosis as a risk factor. While mild acidosis may be a side effect when beginning a ketogenic diet,[64][65] it is benign and should not be confused with diabetic ketoacidosis, which can be life threatening.

A diet very low in starches and sugars induces several adaptive responses. Low blood glucose causes the pancreas to produce glucagon,[66] which stimulates the liver to convert stored glycogen into glucose and release it into the blood. When liver glycogen stores are exhausted, the body starts utilizing fatty acids instead of glucose. The brain cannot use fatty acids for energy, and instead uses ketones produced from fatty acids by the liver. By using fatty acids and ketones as energy sources, supplemented by conversion of proteins to glucose (gluconeogenesis), the body can maintain normal levels of blood glucose without dietary carbohydrates.

Most advocates of low-carbohydrate diets, such as the Atkins Diet, argue that the human body is adapted to function primarily in ketosis.[67][68] They argue that high insulin levels can cause many health problems, most significantly fat storage and weight gain. They argue that the purported dangers of ketosis are unsubstantiated (some of the arguments against ketosis result from confusion between ketosis and ketoacidosis which is a mostly diabetic condition unrelated to dieting or low-carbohydrate intake).[69] They also argue that fat in the diet only contributes to heart disease in the presence of high insulin levels and that if the diet is instead adjusted to induce ketosis, fat and cholesterol in the diet are beneficial. Most low carb diets plans discourage consumption of trans fat.

On a high-carbohydrate diet, glucose is used by cells in the body for the energy needed for their basic functions, and about 2/3 of body cells require insulin in order to use glucose. Excessive amounts of blood glucose are thought to be a primary cause of the complications of diabetes; when glucose reacts with body proteins (resulting in glycosolated proteins) and change their behavior. Perhaps for this reason, the amount of glucose tightly maintained in the blood is quite low. Unless a meal is very low in starches and sugars, blood glucose will rise for a period of an hour or two after a meal. When this occurs, beta cells in the pancreas release insulin to cause uptake of glucose into cells. In liver and muscle cells, more glucose is taken in than is needed and stored as glycogen (once called 'animal starch').[70] Diets with a high starch/sugar content, therefore, cause release of more insulin and so more cell absorption. In diabetics, glucose levels vary in time with meals and vary a little more as a result of high carbohydrate content meals. In non-diabetics, blood sugar levels are restored to normal levels within an hour or two, regardless of the content of a meal.

While there are essential fatty acids (EFA) and essential amino acids (EAA) and while a diet devoid of EFA or EAA will result in eventual death, a diet completely without carbohydrates can be maintained indefinitely because fatty acids include a carbohydrate backbone (glycerol).[71] There are essential fatty acids and amino acids for structural building blocks, not energy. EFA and EAA will be converted into intermediates for the carbohydrate metabolism, even if it depletes their essential stocks. However, a very low carbohydrate diet (less than 20g per day) may negatively affect certain biomarkers[72] and produce detrimental effects in certain types of individuals (for instance, those with kidney problems). The opposite is also true – for instance, clinical experience suggests very low carbohydrate diet for patients with metabolic syndrome.[73]

нет

вот этого

Более того, в то время как инсулин в крови вызывает сохранение калорий, если организм находится в состоянии кетоза, излишние кетоны (которые содержат излишние калории) выделяются с мочой и дыханием. Многие утверждают на этом основании, что кетоз предлагает так называемое метаболическое преимущество, заключающееся в том, что тело автоматически устраняет калории, которые ему не нужны, даже при высококалорийной диете (этот аргумент еще не был подтвержден клиническими исследованиями).

А то, что есть в английской версии, того нет в русском переводе.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

+1

16

Тема закрыта. Продолжение здесь.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Теория низкоуглеводного питания » Кетоз или синтез инсулина: что нормально?>>