Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Мифы диетологии и медицины » Разоблачение 11 мифов традиционной диетологии.>>


Разоблачение 11 мифов традиционной диетологии.>>

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Разоблачение 11 мифов традиционной диетологии
Источник  http://io9.com/5984275/the-worst-lies-t … pular=true  перевод для http://mixednews.ru/  – Ирина Каминкова

1. Яйца – нездоровая пища

Пожалуй, в чём диетологи уж точно преуспели, так это – в демонизации несомненно здоровой пищи. Яркий пример тому – яйца, которые содержат большое количество холестерина, а значит, якобы увеличивают риск сердечных заболеваний.
Однако, в последнее время было доказано, что уровень холестерина в нашем рационе не ведёт к повышению холестерина в крови. В действительности яйца в первую очередь поднимают уровень «хорошего» холестерина и не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате мы имеем один из самых питательных продуктов на планете. Яйца содержат большое количество всевозможных питательных веществ, а также уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза.
Также, экспериментально доказано, что несмотря на «высокое содержание жира», яйца вызывают большую потерю веса по сравнению с бубликами на завтрак.
Вывод: яйца не вызывают болезней сердца и являются одним из самых питательных продуктов на планете. Яйца на завтрак помогут вам потерять вес.

2. Насыщенные жиры вредны для вас

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний связана с избыточным потреблением жиров, в особенности – насыщенных жиров. Основанием послужили крайне ненадёжные исследования и политические решения, которые в настоящее время признаны ошибочными.
Содержательная обзорная статья, опубликованная в 2010 году, представила 21 перспективное эпидемиологическое исследование, охватившее в общей сложности 347747 пациентов. Их результат: абсолютно никакой связи между содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца. Идея о том, что насыщенный жир повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказалась недоказанной теорией, которая каким-то образом стала общепринятой.
Пища с насыщенными жирами повышает количество «хорошего» HDL-холестерина в крови и меняет «очень плохой» мелкий и плотный LDL-холестерин на крупный, что лучше. Мясо, кокосовое масло, сыр, масло …  - нет абсолютно никаких оснований опасаться этих продуктов.
Вывод: новые исследования доказали, что насыщенные жиры не вызывают болезней сердца. Натуральные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров полезны.

3. Все должны есть зерновые продукты

Идея о том, что люди должны основывать свой рацион на зерновой пище, никогда не казалась разумной. Сельскохозяйственная революция произошла сравнительно недавно в человеческой эволюции, и наши гены не так уж сильно изменились.
Зерновые обладают достаточно низким содержанием питательных веществ по сравнению с другими натуральными продуктами, например, овощами. В них также много фитиновой кислоты, которая связывает важные минералы в кишечнике и мешает их усваивать.
Наиболее распространенным видом зерновых в западной диете, безусловно, является пшеница, которая … способна подарить вам целый ряд проблем со здоровьем, от мелких до серьезных. Современные сорта пшеницы содержат большое количество белка, называемого клейковиной; доказано, что значительная часть населения может пострадать от неё. Потребление клейковины способно привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывать боли, вздутие живота, расстройства стула и усталость; кроме того, оно также связано с шизофренией и мозжечковой атаксией –  серьёзными нарушениями головного мозга.
Вывод: зерновые обладают относительно низким содержанием питательных веществ по сравнению с другими натуральными продуктами, например, овощами. Зерновые с клейковиной, в частности, могут привести к различным проблемам со здоровьем.

4. Большое количество белка вредно для костей и почек

Утверждается, что диеты с высоким содержанием белка становятся причиной остеопороза и заболевания почек. Действительно, употребление в пищу белка увеличивает выделение кальция из костей в краткосрочном периоде, но долгосрочные исследования указывают на противоположный эффект. В долгосрочной перспективе белок в значительной мере влияет на улучшение здоровья костей и снижает риск переломов.
Кроме того, исследования не показали какой-либо связи между высоким содержанием белка и заболеванием почек у здоровых людей. Фактически, двумя основными факторами риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и высокое артериальное давление. Питание с высоким содержанием белка положительно влияет на них.
И получается, что питание с высоким содержанием белка является защитой против остеопороза и почечной недостаточности!
Вывод: питание с высоким содержанием белка связано с улучшением здоровья костей и снижает риск переломов. Пища с высоким содержанием белка также снижает кровяное давление и улучшает симптомы диабета, что, в свою очередь снижает риск почечной недостаточности.

5. Низкое содержание жиров полезно

Вы знаете, какой вкус будет у привычной пищи, если из неё удалить весь жир? Ну, что-то вроде картона. Никто бы не стал есть такое. Производители продуктов питания знают об этом и поэтому добавляют другие вещества, чтобы компенсировать недостаток жира.
Обычно это подсластители … сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или искусственные подсластители, как аспартам. Мы разберёмся с сахаром немного позже, но хотелось бы отметить, что, хотя искусственные подсластители не имеют калорий, нет никаких доказательств, что они полезней сахара.
Заметим, что многие исследования показывают последовательную, весьма значимую связь между такими различными заболеваниями, как ожирение, метаболический синдром, диабет, сердечные заболевания, преждевременные роды и депрессии. А  в этих обезжиренных продуктах здоровые натуральные жиры заменяются веществами, которые являются чрезвычайно вредными.
Вывод: в пищу с низким содержанием жира, часто с высокой степенью переработки, добавляют сахар, кукурузный сироп или искусственные заменители сахара. Они могут быть очень вредны для здоровья.

6. Лучше есть понемногу много раз в течение дня

Идея о том, что вы должны принимать небольшие объёмы пищи множество раз  в течение дня для того, чтобы «поддерживать высокий метаболизм», является устойчивым мифом, лишённым всяческого смысла. Действительно, еда немного повышает метаболизм, пока вы её переваривание, но энергия вырабатывается в зависимости от общего количества пищи, а не от количества её приёмов.
Исследования в этом направлении  проводились неоднократно. Контролируемый эксперимент, когда одна группа ест понемногу, но много раз, а другая – то же количество пищи, но реже, показывает, что буквально нет никакой разницы между этими двумя способами питания. На самом деле, в одном из исследований у тучных мужчин оказалось, что употребление пищи 6 раз в день привело к уменьшению ощущения полноты по сравнению с 3-разовым питанием. Мало того, что питаться часто практически бесполезно для большинства людей, для тучных – это может быть даже вредно.
Постоянно находиться в состоянии кормления – неестественно для человеческого организма. В природных условиях мы постились время от времени и ели далеко не так  часто, как сегодня. В период, когда мы не едим, клеточный процесс так называемой аутофагии очищает наши клетки от шлаков. Поститься или не есть некоторое время – полезно для нас.
Ряд исследований показывают резкое увеличение риска развития рака толстой кишки (4-я наиболее частая причина смерти от рака) до 90% для тех, кто предпочитает 4-разовое питание в день по сравнению с 2-разовым.
Вывод: не существует никаких доказательств того, что питание понемногу много раз в течение дня лучше, чем больше – но реже. Вообще не есть некоторое время – полезно. Повышенная частота приёмов пищи связана с раком толстой кишки.

7. Углеводы должны быть основным источником калорий

Традиционно считается, что каждый должен питаться продуктами с низким содержанием жиров, а углеводы должны поставлять около 50-60% от общего числа калорий. Такая диета содержит много зерна и сахара с очень небольшим количеством жирной пищи, т.е. мяса или яиц.
Этот тип диеты может оказаться полезным для определённой части людей, особенно для тех, кто худой от рождения. Но для тех, кто страдает ожирением, метаболическим синдромом или диабетом, такое количество углеводов просто опасно.
Данная проблема хорошо изучена. В нескольких контролируемых испытаниях со случайной выборкой диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов сравнивалась с диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Результаты последовательно указывают на преимущество диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.
Вывод: диеты с низким содержанием жиров и  высоким содержанием углеводов – досадная ошибка; было доказано неоднократно, чтобы они значительно уступают диетам с более низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

8. Большое количество омега-кислот и растительных масел полезно

Полиненасыщенные жиры считаются здоровыми, поскольку в ряде исследований было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний. Но полиненасыщенных жиров много, и они разные.
Очень важно различать жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Омега-3 являются противовоспалительными и снижают риск многих заболеваний, связанных с воспалением. В рационе необходимо сочетать Омега-6 и Омега-3 в определенной пропорции. Если коэффициент слишком высок в пользу Омега-6, то это может вызвать проблемы.
Основными источниками Омега-6 в современной диете являются обработанные семена и растительные масла: соевое, кукурузное и подсолнечное. На протяжении эволюции, люди никогда не имели доступа к такому обилию жиров Омега-6. Это противоестественно для человеческого организма. Исследование, сфокусированное именно на жирных кислотах Омега-6, а не на полиненасыщенных жирах в целом, показало, что фактически они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ешьте Омега-3 и подумайте о дополнительных источниках рыбьего жира, но избегайте избытка обработанных семян и растительных масел.
Вывод: организму необходимо получать жиры Омега-6 и Омега-3 в определенной пропорции. Избыток Омега-6 из семян и растительных масел повышает риск заболеваний.

9. Диеты с низким содержанием углеводов опасны

Вообще-то, низкоуглеводные диеты – потенциальное лекарство от многих из наиболее распространенных проблем со здоровьем в западных странах. Общепринятая диета с низким содержанием жиров бесполезна против многих из этих заболеваний. Она просто не работает.
Неоднократно в ряде исследований было показано, что низкоуглеводные диеты приводят к гораздо лучшим результатам, а именно:
1. Уменьшают жировые отложения больше, чем низкокалорийные диеты с низким содержанием жира, даже в случае, если пациентам на низкоуглеводной диете разрешено есть столько, сколько они хотят.
2. Значительно снижают кровяное давление.
3. Снижают уровень сахара в крови и улучшают симптомы сахарного диабета гораздо больше, чем диеты с низким содержанием жира.
4. В большей степени способствуют росту уровня HDL (хорошего) холестерина.
5. Уменьшают уровень триглицеридов гораздо больше, чем диеты с низким содержанием жира.
6. Меняют структуру LDL (плохого) холестерина от мелкого и плотного (очень плохо) до крупного, что является положительной динамикой.
7. Низкоуглеводной диеты также легче придерживаться, вероятно, потому, что она не требует ограничения калорий и постоянного голода.  В низкоуглеводной группе больше пациентов способно продержаться до конца исследований.
Однако, многие диетологи, которые должны защищать наши интересы, всё ещё утверждают, что низкоуглеводные диеты опасны, продолжают настаивать на догме низкого содержания жира, что больше вредит людям, чем помогает.
Вывод: низкоуглеводные диеты являются здоровым, наиболее простым и эффективным способом похудеть и восстановить обмен веществ. Это – научный факт.

10. Сахар вреден, поскольку содержит «пустые» калории

Считается, что сахар вреден для нас, потому что он содержит пустые калории. Это правда, калорий в сахаре много, а основных питательных веществ нет. Но это только верхушка айсберга.
Сахар, в первую очередь из-за высокого содержания глюкозы, влияет на обмен веществ таким образом, что ведёт к быстрому отложению жира и расстройству метаболизма.
Глюкоза перерабатывается в печени и превращается в жир, который выделяется в кровь в виде VLDL холестерина, т.е. уровень триглицеридов и холестерина повышается. Также, сахар вызывает сопротивление гормонов инсулина и лептина, что является шагом на пути к ожирению, метаболическому синдрому и диабету.
И это ещё не всё. Сахар вызывает непреодолимую биохимическую зависимость, заставляя есть больше и толстеть. Это, пожалуй, наихудший ингредиент в стандартной западной диете.
Вывод: вредное воздействие сахара выходит далеко за пределы пустых калорий. Сахар разрушает наш метаболизм, приводит к увеличению веса и многим серьезным заболеваниям.

11. Пища с высоким содержанием жиров заставляет толстеть

Интуитивно кажется, что употребление жиров заставляет нас толстеть. Вещество, которое собирается у нас под кожей и делает нас мягкими и пухлыми  - это жир. Значит, потребляя жир, мы станем ещё толще.
Но не всё так просто. Хотя жиры содержат больше калорий на грамм, чем углеводы или белки, диеты с высоким содержанием жиров напрямую не приводят к набору жира в организме.
Всё зависит от пропорций. На самом деле, пища с высоким содержанием жиров И высоким содержанием углеводов заставит вас потолстеть, но НЕ из-за жира. А вот диета с высоким содержанием жира (и низким содержанием углеводов) вызывает более заметные потери жира, чем диеты с низким содержанием жира (и высоким содержанием углеводов).

--
© Дорогие друзья! Пересылайте любое мое послание, если вам так хочется, не спрашивая разрешения, НО без ремарок и корректуры, т.е. в объеме предоставленного вам материала.
Включая обязательно это:
Leonid Gekhman http://www.nobilisdaily.com/?page_id=619

+3

2

СветлаЛюба, спасибо! http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goodpost.gif

#p5574,СветлаЛюба написал(а):

Яйца на завтрак помогут вам потерять вес.

Да! Главное не заедать яйца тортиком. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

#p5574,СветлаЛюба написал(а):

Мясо, кокосовое масло, сыр, масло …  - нет абсолютно никаких оснований опасаться этих продуктов.

Абсолютно никаких! Мне сегодня наконец пришла посылка с 2 кг. кокосового масла! И я уже съела пол чайной ложки. ))  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif Это масло идеально для низкоуглеводных трюфелей. Надо будет сегодня замутить.

#p5574,СветлаЛюба написал(а):

Постоянно находиться в состоянии кормления – неестественно для человеческого организма

Для меня это точно так. Но есть люди, которым комфортно от перекусов. В этом случае, я считаю, нужно ориентироваться на чувство комфорта.

#p5574,СветлаЛюба написал(а):

Ряд исследований показывают резкое увеличение риска развития рака толстой кишки (4-я наиболее частая причина смерти от рака) до 90% для тех, кто предпочитает 4-разовое питание в день по сравнению с 2-разовым.

Ой, вот такого я не слышала...Наверно все таки состав пищи важнее количества приемов пищи.

#p5574,СветлаЛюба написал(а):

Вывод: организму необходимо получать жиры Омега-6 и Омега-3 в определенной пропорции.

Да, и эта пропорция должна стремится к 1:1. :cool:

0

3

#p5805,Celestialom написал(а):

пришла посылка с 2 кг. кокосового масла!

А адресочек не подскажешь?

0

4

#p5828,СветлаЛюба написал(а):

А адресочек не подскажешь?

Подскажу! Я хочу отдельный пост сделать - похвастаюсь, дам ссылку и код для скидки.

0

5

СветлаЛюба, вот!

0

6

Выскажусь и я:

1. Если связывать «плохость» с холестерином, то это да, миф — нужно сожрать невероятное количество яиц, чтобы уровень холестерина в крови существенно изменился. Другое дело, что вред от яиц может быть вызван примесями к кормам птицы, которые потом накапливаются в яйцах. Но, как понятно, к непосредственно яйцам это отношения не имеет.
2. В целом — да, это миф. Сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз не вызваны животными жирами. Все суждения строятся на том повышается ли ЛПНП при употреблении тех или иных жиров или нет. И таки да, среди насыщенных жирных кислот есть миристиновая и пальмитиновая, которые повышают уровень ЛПНП в крови. Но здесь следует задать вопрос — так ли это вредно? И что это вообще означает? А это в первую очередь означает, что в организме протекает репаративный процесс (ремонт сосудистой стенки) и синтезируются ЛПНП из поступаемых вышеуказанных ЖК. А теперь подумайте, хорошо ли подавлять этот естественный процесс?
3. Ну здесь всё понятно — зерновые это дешёвая и плотная в энергетическом плане еда, поэтому и распиареная. Польза от зерновых оказывается слишком преувеличена, поэтому без них можно и нужно обходиться. Ну и не забываем про финансовый интерес крупнейших конгломератов США, производящих продукты из злаков — там такое бабло крутится, что о «пользе» продукции никто не смеет сомневаться.
4. Да, про белок и вред для почек это старый миф. Есть даже научное исследование, опровергающее его:
http://www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/25
Но я не сомневаюсь, что нагрузка на уже больные почки вряд ли будет для них полезной. Поэтому регулярно проверяйте функции основных органов и делайте анализы — осведомлён значит вооружён!
5. О да, я пробовал в Америке свинину, обезжиренную на 97%!!! Это не мясо, это тихий ужас! Ну и помним, что для здорового человека не есть естественным употреблять обработанные продукты.
6. Регулярность — понятие условное. Кто-то себя насилует 5-6-разовым питанием в день строго по часам. Кто-то ест классически завтрак-обед-ужин. Но я считаю, что есть нужно когда хочется — именно хочется, а не «я бы не против сейчас что-то пожевать». На последней цитате основано злоупотребление снеками, которые, как правило, не есть здоровая пища. В общем, потребление пищи это такой же естественный процесс как и сон, секс и так далее.
7. В целом да, миф. Но есть момент: для активных спортсменов эффективно заменить углеводы жирами пока не получается. Например, для марафонцев: запаса гликогена (если это не суперкачок с мегакилограммами мышц) обычно не хватает на 42 км бега, а так как жиры для своего окисления требуют очень много кислорода и окисляются очень медленно (по сравнению с углеводами), то углеводная загрузка просто необходима марафонцу. Но, 99% людей не марафонцы, а даже очень себе офисные работники, а поэтому вполне могут использовать жиры как основной источник энергии.
8. Здесь без вопросов — соотношение и разумное количество ПНЖК. И даже это количество следует тщательно оберегать от окисления — как снаружи ещё до употребления, так и внутри. Здесь вспоминаем про естественные антиоксиданты — витамины Е и С, острые специи (аджика!!!).
9. Здесь без комментариев.
10. Не могу согласиться про зависимость, да ещё и биохимическую. Чистый сахар как алкоголь — это самые приоритетные источники энергии для организма, поэтому они идут в ход в первую очередь. Но зависимость от алкоголя формируется не на биохимическом уровне. А есть ли источники, которые бы подтвердили, что сахар формирует такую зависимость?
11. Соглашусь, но здесь следует упомянуть важный момент.
Вспомните, как запускается процесс кетоза в организме? Нет, низкий уровень инсулина и расщепление собственных жиров здесь не играет ключевую роль! Здесь важен высокий уровень ЖК в крови! Через повышение уровня ЖК в крови печень получает нужный сигнал и начинает производить кетоны. Многие забывают про этот простой, но важный механизм. Аналогично работает и другой мехнизм — с повышенем уровня глюкозы крови. Если очень быстро его повысить извне (например, нажраться конфет в большом количестве), то изначально организм получает сигнал, что поступило большое количество энергии и будет готов к её использованию (метаболизм всего организма ускоряется). Но так как слишком быстрое повышение глюкозы крови вызывает естественную инсулиновую резистентность, то клетки, которые не могут получить эту самую глюкозу из крови, посылают сигнал печени о голодании, а печень в свою очередь мобилизирует собственные жировые запасы и человек резко худеет (испытывая при этом все симптомы диабета 1 типа — частое мочеиспускание, сухость слизистых, высокий уровень кетонов в моче).
Я только хочу предупредить, что такой способ быстрого похудения хоть и работает (проверял лично на себе), но не стоит его использовать бездумно, так как уровень глюкозы крови довольно высок (до 20!) и держится долгое время (до недели). А «болтающийся» сахар в крови за такое длительное время попортит очень много клеток, вызывая гликирование белков (именно этому процессу и обязаны все осложнения диабета — слепота, диабетическая стопа, сердечно-сосудистые патологии).

+2

7

#p5805,Celestialom написал(а):

Абсолютно никаких! Мне сегодня наконец пришла посылка с 2 кг. кокосового масла! И я уже съела пол чайной ложки. ))

Добро пожаловать в клуб пожирателей кокосового масла!  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif

#p5805,Celestialom написал(а):

нужно ориентироваться на чувство комфорта.

Высокий уровень инсулина мешает работе других гормонов, от которых зависит чувство сытости. Поэтому чувство комфорта может наступать неадекватно принятой пище.

#p5805,Celestialom написал(а):

Да, и эта пропорция должна стремится к 1:1.

Спорно. От 4:1 до 1:1 в пользу омег-3, конечно же. Но опять же — важно, чтобы они не были окисленными и не окислялись в организме! Иначе все эти омеги коту под хвост.

0

8

#p6477,Paleolithica написал(а):

Не могу согласиться про зависимость, да ещё и биохимическую. Чистый сахар как алкоголь — это самые приоритетные источники энергии для организма, поэтому они идут в ход в первую очередь. Но зависимость от алкоголя формируется не на биохимическом уровне. А есть ли источники, которые бы подтвердили, что сахар формирует такую зависимость?

Я таких источников не встречала. Но если зависимость от сладкого чисто психологическая, то она должна со временем ослабнуть и вообще в итоге нивелироваться. Однако, читая дневники некоторых девочек, я понимаю, что для них - это большая проблема. Тяга к сладкому их преследует на протяжении всего времени отказа от углеводов.

#p6478,Paleolithica написал(а):

Добро пожаловать в клуб пожирателей кокосового масла!

Фигассе клуб. Два человека. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Я вот тут похвасталась.

#p6478,Paleolithica написал(а):

Высокий уровень инсулина мешает работе других гормонов, от которых зависит чувство сытости. Поэтому чувство комфорта может наступать неадекватно принятой пище.

Я имею в виду другой комфорт. Мне например очень неудобно есть часто и дробно. Мне комфортнее кушать редко, но полноценную порцию.

#p6478,Paleolithica написал(а):

и не окислялись в организме!

А как проконтролировать, что они там делают в организме? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

9

#p6526,Celestialom написал(а):

Я имею в виду другой комфорт. Мне например очень неудобно есть часто и дробно. Мне комфортнее кушать редко, но полноценную порцию.

у меня тоже наоборот жор разыгрывается если я дробно ем и по чуть чуть

0

10

#p6477,Paleolithica написал(а):

Я только хочу предупредить, что такой способ быстрого похудения хоть и работает (проверял лично на себе), но не стоит его использовать бездумно, так как уровень глюкозы крови довольно высок (до 20!) и держится долгое время (до недели).

Слушай, ну на этом ведь основан метод углеводного чередования. Получается, что от него только вред? Если в условиях высокой концентрации ЖК поднять и уровень сахара, то сахар этот будет болтаться в крови. ТО же самое и со срывами периодическими на сладкое.

0

11

#p6528,ленусик55 написал(а):

у меня тоже наоборот жор разыгрывается если я дробно ем и по чуть чуть

Я тоже заметила, что когда я часто ем, мне больше хочется есть, а если поесть нормально в завтрак и обед, то в ужин можно что-нибудь попить и есть не хочется.

0

12

#p6528,ленусик55 написал(а):

у меня тоже наоборот жор разыгрывается если я дробно ем и по чуть чуть

#p6553,СветлаЛюба написал(а):

Я тоже заметила, что когда я часто ем, мне больше хочется есть, а если поесть нормально в завтрак и обед, то в ужин можно что-нибудь попить и есть не хочется.

Я когда дробно питалась, то тоже находилась в состоянии перманентного недоедания. Когда знаешь, что тебе через два часа опять нужно есть, то стараешься съесть чуть-чуть. А эти чуть-чуть так быстро перевариваются, что два часа кажутся вечностью.

А в очередной прием пищи опять думаешь - много есть не буду, так как скоро опять жрать. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif И опять ходишь голодный.

А эти таскания судочков со жратвой на работу - это же вообще ужас. http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

Но на мясо-жире проще. Буженину нарезал ломтиками и сиди, жуй периодически, можно даже из кабинета не выходить.

А вот дробное питание на углях - это жесть! Эти скачки сахара по 10 раз на дню к вечеру так изматывали, что единственное желание было вечером после работы- пожрать и лечь спать, ибо усталость непереносимая. А с утра по новой - сахар туда-сюда-туда-сюда. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

13

#p6558,Celestialom написал(а):

А вот дробное питание на углях - это жесть! Эти скачки сахара по 10 раз на дню к вечеру так изматывали, что единственное желание было вечером после работы- пожрать и лечь спать, ибо усталость непереносимая. А с утра по новой - сахар туда-сюда-туда-сюда.

Это точно, так и было!

0

14

#p6526,Celestialom написал(а):

А как проконтролировать, что они там делают в организме?

HbA1c  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гликированный_гемоглобин

0

15

А какое отношение имеют омеги к гликированному гемоглобину?

0

16

#p6586,Celestialom написал(а):

А какое отношение имеют омеги к гликированному гемоглобину?

ПНЖК вступают в реакцию с белками, образуя продукты позднего гликирования — AGEs по-английски (advanced glycation end-product). Кроме того, ПНЖК реагируют с холестерином, чтобы доставляться к клеткам, и если в организм поступает уже окисленные ПНЖК или если они окисляются в крови, то клетки получают для своих мембран некачественный строительный материал.
http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii … erina.html

0

17

#p6593,Paleolithica написал(а):

если они окисляются в крови

Так как узнать - окисляются они в крови или нет?

0

18

#p6553,СветлаЛюба написал(а):

Я тоже заметила, что когда я часто ем, мне больше хочется есть, а если поесть нормально в завтрак и обед, то в ужин можно что-нибудь попить и есть не хочется.

это точно я теперь неужинаю ну накройняк немного сьем зато обильный завтрак http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif всегда мечтала так питаться

0

19

#p6558,Celestialom написал(а):

А вот дробное питание на углях - это жесть! Эти скачки сахара по 10 раз на дню к вечеру так изматывали, что единственное желание было вечером после работы- пожрать и лечь спать, ибо усталость непереносимая. А с утра по новой - сахар туда-сюда-туда-сюда.

так почему весь мир диетологии талдычат о нем

0

20

#p6603,ленусик55 написал(а):

так почему весь мир диетологии талдычат о нем

Понятия не имею. Также можно спросить почему они талдычат о вреде жиров и белков и о пользе зерна и овощей и свежевыжатых соков. И ещё о подсчете калорий - как самом правильном способе похудеть.

0

21

#p6605,Celestialom написал(а):

Также можно спросить почему они талдычат о вреде жиров и белков и о пользе зерна и овощей

Ну а как же бесчисленные больницы, детские дома и тюрьмы? Если врачи признают пользу и здоровье в кетогенном питании, это значит смену официальной доктрины питания...государство разорится на мясе, рыбе, молоке, которое и хранится неделю. А тут мешок муки завез, картохи пару мешков, макарон, гречки - и люди сыты, и хранится годами, и врачи одобряют. Лепота! И так будет всегда - у кого-то я тут это читала - что земля УЖЕ не сможет прокормить всех людей кетогенно.

+1

22

А ещё сколько людей сможет похудеть и снизить саха и отказаться от сахаропонижающих лекарств. А ведь это катастрофа - сколько диетологов и врачей останется без работы. А убытки фармкомпаний - это же вообще нельзя допустить!!

+2

23

#p6477,Paleolithica написал(а):

Я только хочу предупредить, что такой способ быстрого похудения хоть и работает (проверял лично на себе), но не стоит его использовать бездумно, так как уровень глюкозы крови довольно высок (до 20!) и держится долгое время (до недели). А «болтающийся» сахар в крови за такое длительное время попортит очень много клеток

А разве сахар не отложится в гликоген? Почему он должен болтаться в крови?

0

24

#p6902,Oleya написал(а):

А разве сахар не отложится в гликоген? Почему он должен болтаться в крови?

Резистентность помешает. При резком повышении концентрации глюкозы в крови настанет момент, когда она появится, но при этом клетки будут «голодными», что заставит их просигнализировать печени о необходимости делать кетоны.

0

25

#p7002,Paleolithica написал(а):

Резистентность помешает.

Резистентность мешает глюкозе проникать в клетки. А в печень она почему не сможет проникнуть?

0

26

#p7004,Oleya написал(а):

А в печень она почему не сможет проникнуть?

Например, по причине печёночной инсулинрезистентности из-за стеатоза (который, к слову, практически всегда имеется у людей с лишним весом или злоупотребляющих алкоголем). Глюкоза с кровью через портальную вену попадает в печень, где с помощью инсулина должна взаимодействовать с гепатоцитами и гликогенсинтазой. Если такого взаимодействия не происходит (ткань печени содержит много жира, что снижает эффективность органа в виду меньшего количества гепатоцитов), а другие клетки (мышцы, например) уже «закрылись» от изрядного количества сахара в крови, то наступает системное голодание на клеточном уровне и печень начинает всех кормить за счёт образования кетоновых тел из жировых запасов человека.
По сути такой механизм — попытка организма восстановить нарушенный баланс (ожирение) путём расхода этих запасов в ответ на злоупотребление веществом (углеводами), когда-то ставшим причиной этого самого ожирения.

0

27

#p7004,Oleya написал(а):

Резистентность мешает глюкозе проникать в клетки. А в печень она почему не сможет проникнуть?

В печень может.

Для предотвращения чрезмерного повышения концентрации глюкозы в крови при пищеварении основное значение имеет потребление глюкозы печенью и мышцами, в меньшей мере - жировой тканью. Следует напомнить, что более половины всей глюкозы (60%), поступающей из кишечника в воротную вену, поглощается печенью. Около 2/3 этого количества откладывается в печени в форме гликогена, остальная часть превращается в жиры и окисляется, обеспечивая синтез АТФ. Ускорение этих процессов инициируется повышением инсулинглюкагонового индекса. Другая часть глюкозы, поступающей из кишечника, попадает в общий кровоток. Примерно 2/3 этого количества поглощается мышцами и жировой тканью. Это обусловлено увеличением проницаемости мембран мышечных и жировых клеток для глюкозы под влиянием высокой концентрации инсулина. Глюкоза в мышцах откладывается в форме гликогена, а в жировых клетках превращается в жиры. Остальная часть глюкозы общего кровотока поглощается другими клетками (инсулинонезависимыми).

Наверно если вовремя не остановиться и продолжать есть конфеты, то на фоне высокой концентрации в крови жирных кислот наступает конкуренция глюкозы и кетонов на вступление в цикл Кребса.

Даже при условиях чрезвычайного кетоацидоза, в мембранах нет значительного барьера который бы предотвратил поглощение глюкозы -- блокирование происходит 'ниже по течению' в метаболическом проходе (? pathway) где избыток кетонов конкурирует с метаболитами глюкозы за вход в цикл Кребса. При этих условиях глюкоза свободно транспортируется в клетку, но её вход в цикл Кребса блокируется избытком метаболитов расщепления жиров и белков.

0

28

#p7005,Paleolithica написал(а):

Например, по причине печёночной инсулинрезистентности из-за стеатоза

Ты хочешь сказать, что углеводный загруз, к примеру,  не пополняет гликоген, а приводит к повышенному содержанию в крови глюкозы?

0

29

#p7007,Celestialom написал(а):

Ты хочешь сказать, что углеводный загруз, к примеру,  не пополняет гликоген, а приводит к повышенному содержанию в крови глюкозы?

Я думаю, тут вся хитрость в скорости. Как быстро, какие количества и какие именно углеводы употребляют при загрузке?

0

30

#p7007,Celestialom написал(а):

Ты хочешь сказать, что углеводный загруз, к примеру,  не пополняет гликоген, а приводит к повышенному содержанию в крови глюкозы?

И нужно понимать, что у здорового человека а) реакция поджелудочной с выбросом инсулина и б) скорость действия инсулина при повышении концентрации СК намного выраженнее и эффективнее, чем у тех, кто имеет лишний вес и, как следствие, НТГ. А жир в печени это ещё и неуправляемый глюконеогенез (инсулин не действует на печень должным образом и она производит слишком много глюкозы, повышая уровень СК утром, когда в общем-то он должен быть низкий, так как еды давно не было).

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Мифы диетологии и медицины » Разоблачение 11 мифов традиционной диетологии.>>