Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О разных продуктах замолвите слово... » Магазинный майонез сделан из бензинового масла...>>


Магазинный майонез сделан из бензинового масла...>>

Сообщений 1 страница 30 из 100

1

Магазинный майонез сделан из бензинового масла...

[float=left]http://s018.radikal.ru/i521/1303/d9/a62beac8e45f.jpg[/float]
После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это и есть первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми нативными пищевыми свойствами исходного сырья.

Однако выжать таким способом все масло невозможно. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. Поэтому на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Далее жмых поступает на химическую экстракцию с использованием бензина. Бензин хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого проводят дистилляцию (испарение) бензина, в результате чего получают дополнительное количество масла.

Понятно, что такое масло - чисто "техническое" и в пищу совершенно непригодно. Оно проходит несколько стадий химической очистки, ротации, дезодорации и т.п. Нативность такого продукта резко искажена, поэтому непосредственно в продажу это масло не поступает. Зато оно поступает на жиркомбинаты где идет на производство майонезов и маргаринов.

Отражается ли способ получения такого масла на пищевой ценности этих продуктов? Несомненно! Конечно, с точки зрения принятых диетических и санитарно-гигиенических допусков, никакого криминала тут нет. Однако те из нас, кому не лень готовить майонез дома вручную, знают, как разительно отличается его пищевое качество от магазинного. И это связано отнюдь не с творчеством в варьировании составляющих майонез компонентов. Этот "божественный" вкус определяется использованием "небензинового" растительного масла.

По той же причине те же претензии можно выдвинуть и по отношению к маргаринам. Даже к таким разрекламированным, как "Valio", "Vomix", "Rama" и им подобным. Жиры, входящие в их состав, имеют физико-химические характеристики, поразительно напоминающие технические смазки типа ЦИАТИМ, солидол и т.п. В частности, они плохо смываются с поверхности ножа даже очень горячей водой, что совершенно нехарактерно для натурального жира. Ну, а вкус, - что у "Valio", что у "Rama", что у "нашего" "Маслица", - сами знаете какой. Только в слащавой рекламе люди жуют эти смазки, жмурясь от удовольствия.

© И.М. Докучаев, 2001.

+2

2

#p6639,Celestialom написал(а):

Ну, а вкус, - что у "Valio", что у "Rama", что у "нашего" "Маслица", - сами знаете какой. Только в слащавой рекламе люди жуют эти смазки, жмурясь от удовольствия.

Вспомнился фильм "Кейт и Лео"

0

3

а мне сегодня так захотелость схомячить маргарина рама.мама неразрешила купить http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif но там в составе просто раст масло.ну почему низя.раньше ели в 90 годы раму а сейчас нельзя.он такой вкусный

0

4

вроде слобода - нормальный майонез. с загустителем , конечно, но он реально имеет запах майонеза

0

5

#p6746,ОльгаЖ написал(а):

Вспомнился фильм "Кейт и Лео"

Я такой не видела... http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

#p6751,ленусик55 написал(а):

а мне сегодня так захотелость схомячить маргарина рама.мама неразрешила купить

Вот тут маму поддерживаю - ещё трансжиров тебе не хватало. Растительное масло - оно жидкое (кроме кокосового, но кокосовое в раму не положат). А чтобы оно стало твердым, его подвергают обработке, в результате которой и появляются эти трансизомеры, которые встраиваются в твою и ребенка ДНК.

#p6771,соболинда написал(а):

но он реально имеет запах майонеза

Майонез со вкусом майонеза! http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

0

6

#p6776,Celestialom написал(а):

Майонез со вкусом майонеза!

думаю, что дорогие майонезы так не бадяжат, это скорее судьба лёгких майонезов, вот уж где ад!!

0

7

лучше скажите какое масло у нас нейтральное по вкусу? так чтоб майонез был как-то по-нежнее.

#p6776,Celestialom написал(а):

Растительное масло - оно жидкое (кроме кокосового, но кокосовое в раму не положат)

а как же какао-масло?

0

8

#p6778,соболинда написал(а):

думаю, что дорогие майонезы так не бадяжат, это скорее судьба лёгких майонезов, вот уж где ад!!

А лёгкие майонез - это вообще не майонезы, по сути. Я где-то читала, что по госту жирность настоящего майонеза должна быть не ниже 87 %. Все остальное - соусы... из бензина. http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

#p6780,сыр написал(а):

лучше скажите какое масло у нас нейтральное по вкусу? так чтоб майонез был как-то по-нежнее.

Самый лучший вариант - оливковое масло, в нем мало омеги-6.

#p6780,сыр написал(а):

а как же какао-масло?

Тоже дорогое, его в дешевую раму не положат. Раму делают из дешевого рапсового и прочих сорняковых.

0

9

#p6787,Celestialom написал(а):

Все остальное - соусы... из бензина.

мадам, а вы не пользуте майонезы? или сами делаете?

0

10

#p6776,Celestialom написал(а):

которые встраиваются в твою и ребенка ДНК.

Трансжиры не могут встраиваться в ДНК, т.к. ДНК состоит из нуклеотидов и рибозы, там жира нет.
Трансжиры встраиваются в мембраны клеток и так проявляют свои вредные свойства.

0

11

#p6787,Celestialom написал(а):

Самый лучший вариант - оливковое масло, в нем мало омеги-6.

вот оно тоже на вкус слишком... оливковое)))

#p6789,соболинда написал(а):

мадам, а вы не пользуте майонезы? или сами делаете?

можно отвечу? для разных случаев есть разные соусы - начиная со сметаны с чесноком и заканчивая фасолью перемолотой в блендере с помидорками и чесноком\луком.
и майонез очень легко сделать, если блендер хороший.

0

12

#p6789,соболинда написал(а):

мадам, а вы не пользуте майонезы? или сами делаете?

Лен, самой делать мне как-то лень. И он ведь долго не хранится, а я редко готовлю блюда, в которые необходим майонез. Поэтому я вообще без майонеза обхожусь. Но в холодильнике стоит уже пол-года пачка на крайняк. Надо, кстати, срок годности проверить.

#p6792,Vilka написал(а):

Трансжиры не могут встраиваться в ДНК

Ну извините, ошиблась. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p6798,сыр написал(а):

вот оно тоже на вкус слишком... оливковое)))

Может поискать оливковое масло не сильно пахучее?

0

13

#p6798,сыр написал(а):

майонез очень легко сделать, если блендер хороший.

у меня и блендер хороший и яйца свои, но мне нравится фабричный майонез, а на своем - блинчики вообще не то получаются.

0

14

#p6828,Celestialom написал(а):

Может поискать оливковое масло не сильно пахучее?

дааа... все ищу и ищу. нам оливковое из Италии привезли, потом попробую на нем.

#p6842,соболинда написал(а):

у меня и блендер хороший и яйца свои, но мне нравится фабричный майонез, а на своем - блинчики вообще не то получаются.

ааа, я майонез только как соус использую) супругу нравится фабричный тоже(

0

15

#p6787,Celestialom написал(а):

Я где-то читала, что по госту жирность настоящего майонеза должна быть не ниже 87 %.

Ничего себе http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif Максимум, что я видела - 80%

0

16

#p6842,соболинда написал(а):

а на своем - блинчики вообще не то получаются

Блинчики на майонезе!  http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif  http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif
Надо попробовать! http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

0

17

#p6874,сыр написал(а):

дааа... все ищу и ищу. нам оливковое из Италии привезли, потом попробую на нем.

Я тут подумала - если это нерафинированное недезодорированное настоящее оливковое масло холодного отжима, то оно просто обязано пахнуть оливками. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p6912,ОльгаЖ написал(а):

Максимум, что я видела - 80%

Оля, я потеряла ту статью,

нашла другую.

В майонезе-основе содержатся (вариации по вкусу):
от 70 до 84% лучшего оливкового масла (т.е. в нем может быть больше или меньше свежего желтка),
10-15% желтка (можно увеличить даже до 20-25%, но тогда майонез надо или сразу подать на стол, или использовать в течение суток!),
2-3% сахара (лучше фруктозы),
1-1,5% соли,
до 5-6% свежевыжатого лимонного сока (в крайнем случае - раствора лимонной кислоты или неароматизированного 9%-ного уксуса, лучше спиртового),
возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй по вкусу к данному блюду.
И до 6% готовой горчицы в майонезе провансаль.
И НИЧЕГО БОЛЬШЕ.

Чем больше в майонезе желтка (до определенного предела), тем он вкуснее и тем быстрее утрачивает свой великолепный вкус при хранении. Но при содержании масла ниже 70%, майонез не получится - этим и ограничено максимальное содержание свежего желтка, с учетом процентов содержания и других ингредиентов (сахара, соли и лимонного сока).

И вот ещё

Понятия «промышленный майонез» и «ресторанный (домашний) майонез» относительны. В любом случае - это или майонез, или не майонез. Место приготовления не имеет принципиального значения.

По стандартам развитых стран этот соус с содержанием масла ниже 80% (а кое-где и 82%) майонезом не является и должен называться «салатный соус», ниже 60% - «салатная заправка» - но все это совсем не соус майонез!

Разумеется, всемирно знаменитый майонез отличается от других «майонезоподобных» соусов не только процентами содержания растительного масла (причем, именно только самого высокосортного оливкового). Это многие кулинарные свойства, определяемые как другими входящими в состав продуктами, так и качеством их соединения, совместно создающими должные вкус, аромат и консистенцию прославленного соуса.

Майонез - это в принципе высококалорийный продукт.
«Низкокалорийный (легкий) майонез» такой же лингвистический ляпсус, как и «низкокалорийное сливочное масло».

В настоящем майонезе масла никак не может быть ниже 70% – иначе соус просто не получится.

Но 70% масла (т.е. значительно повышенное содержание свежего желтка для улучшения вкуса) допустимо только в условиях домашней кухни или ресторана, когда майонез не предполагается хранить более нескольких часов.

Для сохранности вкуса настоящего майонеза, предназначенного для реализации в торговой сети с учетом срока реализации, масла не может быть ниже 80% (желтка в нем должно быть поменьше). Дело в том, что внесенные в майонез сахар и соль растворяются именно в желтке, обволакивающем в эмульсии микрокапельки масла, и совсем нерастворимы в масле. Поэтому чем меньше желтка, тем выше в нем концентрация необходимых для вкуса соли и сахара, что и обеспечивает повышенное сохранение вкуса желтка.

Ещё "вкусняшка"))

По ТУ можно приготовить и промышленный "майонез" на простой воде (т.е. уж совсем "диетический низкокалорийный") - лишь добавив к обычной водопроводной воде одни только химические ингредиенты, приобретенные на химической фабрике:
К 100 литрам воды вы добавляете

- Geny пектин, Slendid® тип 120 – который является заменителем жира, придает продукту приятный сливочный вкус;

- ксантановую камедь, KELTROL® - который обеспечивает текстуру, стабильность, вкусовые качества и хорошую текучесть свойства продукта, а также обеспечивает стабильность эмульсии, кремообразные вкусовые ощущения;

- геллановую камедь, KELCOGEL® - которая развивает тело продукта и вязкость.

И вкусное Чудо готово – 100 литров майонеза всего за 100-200 рублей порошков.

Обычные покупатели жирность такого "майонеза" (0%) проверить не смогут, а если при проверке в лаборатории и "схватят за руку" - с полученных от такого "майонеза" сверхприбылей всегда можно или откупиться, или даже официально гордо уплатить установленный Законом, практически, копеечный штраф. Что нашему могучему пищевому слону положенная российским Законом дробинка?

В общем, от 70 до 84 % жирности  - такой майонез может называться майонезом. :yep:

НО!!

Так что выбирать майонез в российских магазинах бесполезно – его там вообще не бывает. В развитых странах, например в Великобритании или Германии, ни одна из этих смесей не имела бы права иметь на упаковке название «майонез».

+1

18

#p6917,Розалинда написал(а):

Блинчики на майонезе!

Да, мы на нупе едим блинчЕкЕ и дажеблинные торты!! http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+1

19

#p6938,Celestialom написал(а):

Так что выбирать майонез в российских магазинах бесполезно – его там вообще не бывает. В развитых странах, например в Великобритании или Германии, ни одна из этих смесей не имела бы права иметь на упаковке название «майонез».

Блин, а я уже обрадовалась, что 80% єто нормальный (относительно) майонез... Не думаю, что на Украине продукция отличается в лучшую сторону((( Прийдется бороть свою лень и учиться делать вкусный майонез самой.

0

20

#p6842,соболинда написал(а):

меня и блендер хороший и яйца свои, но мне нравится фабричный майонез, а на своем - блинчики вообще не то получаются.

Лен, я сейчас делала блинчики вообще без майонеза. Супер просто! И просто супер. :cool:

#p6942,ОльгаЖ написал(а):

Блин, а я уже обрадовалась, что 80% єто нормальный (относительно) майонез..

Я сама расстроилась... http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif  Но все таки 80% - это лучше, чем майонез низкокалорийный.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

0

21

Paleoеды ни едят маионез , так и делать его нам не надо http://smiles.kolobok.us/artists/vishenka/d_sunny.gif

0

22

кошмар, как страшно жить. да ну нафиг, значит я ем солидол, но он вкусный. и семга у нас на какой-то хне взрощенная, и куры покупные - понапичканые. о колбасе вообще не говорю. и что, теперь бросить нафиг все и в деревню ехать экологически чистое все взращивать? не, не могу я так. ну и фиг - бензин, значит ем бензин. а еще у меня машина на солярке и вообще - я, типа, как на тракторе. почему бы мне и солидольчика не вкусить! а блендера у меня вообще нет. пойду повешусь!

+2

23

#p7766,Vедьма написал(а):

теперь бросить нафиг все и в деревню ехать экологически чистое все взращивать?

А я бы бросила и уехала бы. Только не взращивать, а жить рядом с теми, кто взращивает и у них отовариваться. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

24

#p7786,Celestialom написал(а):

А я бы бросила и уехала бы. Только не взращивать, а жить рядом с теми, кто взращивает и у них отовариваться.

А деньги где на это брать? У нас в селах не очень-то разгонишься с работой http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

25

#p7828,ОльгаЖ написал(а):

А деньги где на это брать?

Вот вечно помечтать не даст!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif

0

26

во мну напугали сёдня, как начиталась, так и пошла на кухнюдомашний делать,кстати, получился ... вкус,конечно, не магазинный, но мне понра

0

27

Мне салат Оливье, как наркотик -  начинается такое слюно- и прочее- отделение, что кошмар. Затем отключается разум, и я его жру ем)) Несмотря и невзирая.

Моя свекровь всегда делает майонез сама. Ну.... из соображений, что магазинный слишком жЫрный.
Я и перестала приходить к ней на НГ только из-за майонеза в её Оливье. Меня потом того.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif , праздник заканчивается.
Сколько не пробовала самодельных - всё не то, и после них как-то не так ....
Бензина мне что ли не хватает ? )))

И по теме еще картиночку нашла!http://s1.uploads.ru/t/yIaR3.jpg

+2

28

#p14402,анфиска написал(а):

Ну.... из соображений, что магазинный слишком жЫрный.

Интересно, а она майонез из чего делает? Разве не из масла?

#p14402,анфиска написал(а):

Сколько не пробовала самодельных - всё не то, и после них как-то не так ....

Да, на любителя. Мне готовить самой майонез как-то влом, а покупать как-то не хочется. Так и живу, как  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif без майонеза... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

#p14402,анфиска написал(а):

И по теме еще картиночку нашла!

Лучше уж со свиным жиром, чем с растительным. http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

0

29

#p14422,Celestialom написал(а):

Мне готовить самой майонез как-то влом, а покупать как-то не хочется. Так и живу, как   без майонеза...

И мне готовить влом, а без майонеза не могу. Так и живу с майонезом http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif Вчера купила очередной, а пришла домой и вспомнила, что решила заменить его сметаной и соевым соусом. Еще бы вспомнить о своем решении, когда буду готовить.

0

30

#p14426,ОльгаЖ написал(а):

Вчера купила очередной

А ты его состав почитай и сразу есть перехочется. Я недавно искала майонез оливковый. Ну, думаю, если он из оливкового масла, значит съедобный. И не нашла. Называется Оливковый, а сделан из подсолнечного. Да ещё и вместо яиц яичный порошок. http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О разных продуктах замолвите слово... » Магазинный майонез сделан из бензинового масла...>>