Метаболические преимущества низкоуглеводных диет

Теперь уже совершенно ясно, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов эффективна для снижения веса. Многочисленные исследования показали, что подобные диеты усиливают сжигание жира и предотвращают потери сухой мышечной массы вне зависимости от общего объема калорий. Результаты сравнительного анализа, опубликованные недавно в солидном издании American Journal of Clinical Nutrition, еще раз подтвердили это. Было выдвинуто предположение о том, что ключевым элементом высокобелковой диеты является лейцин - благодаря своей уникальной роли в регуляции анаболизма в мышечных тканях, а также в сигнальной системе инсулина и рециклировании глюкозы посредством аланина. Лейцин регулирует сжигание глюкозы скелетными мышцами путем стимулирования ее оборота в цикле глюкоза-аланин. Благодаря этим механизмам сохраняется мышечная масса и поддерживается стабильный уровень сахара в крови в условиях низкокалорийной диеты.

Хотя лейцин играет важную роль в сохранении мышечного белка, это не единственный фактор, определяющий метаболические преимущества низкоуглеводных/высокобелковых диет. Сокращение приема углеводов значительно снижает уровень инсулина, который подает адипозным волокнам сигнал к сохранению жиров. Д-р Матиас Блухер (Matthias Bluher) из Гарвардской медицинской школы искусственным путем создал в организме крыс недостаток специфических жировых рецепторов инсулина.

Его эксперимент показал, что недостаток рецепторов инсулина в жировых волокнах обеспечивает почти полную защиту от ожирения. То есть, грызуны могли есть что угодно и не набирать веса. Совершенно ясно, что инсулин играет важнейшую роль в процессах отложения жира вне зависимости от потребления калорий.

Ссылки:

    Kimball SR, Jefferson SL. Amino acids as regulators of gene expression. Nutr Metab (Lond), 2004 Aug 17;1(1):3.
    Escobar J, et al. Regulation of cardiac and skeletal muscle protein synthesis by individual branched-chain amino acids in neonatal pigs. Am J Physiol Endocrinol Metab, 2005 Nov 8; [Epub ahead of print].
    Crowe MJ et al. Effects of dietary leucine supplementation on exercise performance. Eur J Appl Physiol, 2005 Oct 29;1-9 [Epub ahead of print].
    Shimomura Y. Nutraceutical effects of branched-chain amino acids on skeletal muscle. J Nutr, 2006 Feb;136(2):529S-32S.
    Blomstrand E. A role for branched-chain amino acids in reducing central fatigue. J Nutr, 2006 Feb; 136(2) :544S-7S.
    James W Krieger, J.W., et al. Effects of variation in protein and carbohydrate intake on body mass and composition during energy restriction: a meta-regression. Amer J of Clin Nutr, 2006 Feb;83(2): 260-274.
    Layman DK, Walker DA. Potential importance of leucine in treatment of obesity and the metabolic syndrome. J Nutr, 2006 Jan;136(1 Suppl):319S-23S.
    Manninen AH. Very-low-carbohydrate diets and preservation of muscle mass. Nutr Metab (Lond), 2006 Jan 31;3(1):9 [Epub ahead of print].
    Bluher M et al. Adipose tissue selective insulin receptor knockout protects against obesity and obesity-related glucose intolerance. Dev Cell, 2002 Jul;3(1):25-38.