#p6862,chevere написал(а):все индивидуально?
Сейчас копирну сюда высказывание с диабет-форума.
Я знала что кофе поднимает сахар, а сегодня нашла цитату в интернете. Хотя об этом стоит подумать поэтому предлагаю вашему вниманию. Не знаю только как перестать пить кофе и стоит ли, кофеин признан самым аддиктивным наркотиком из всех.
Это мой перевод.
У волонтеров мужского пола натощак кофеин вызвал увеличение концентрации глюкозы в крови, кортизола, инсулина, свободных жирных кислот, свободного глицерола и кетонов... кофеин в больших дозах вызвал периферальную сопротивляемость к инсулину в людях и также в подопытных животных. Эта периферальная сопротивляемость к инсулину подтверждена одновременным большим увеличением концентрации серума инсулина, глюкозы крови и концентрации свободных жирных кислот. (Сащ, М 1984)
Судя по этой цитате, так кофеин повышает вообще все, что можно поднять - и инсулин и сахар и жирные кислоты и кетоны. А также усиливает сопротивляемость к инсулину.
А согласно вот этому исследованию, все не так просто и зависит от того, есть ли у человека диабет, а если есть, то какого типа. И ещё результаты зависят от:
количества потребляемого кофе, пола, исходного уровня липидов в плазме
стандартизация по наиболее значимым факторам, таким как возраст, наследственность по диабету, индекс массы тела, физическая активность, потребление алкоголя и чая, курение, образование, сердечно-сосудистые заболевания, уровень липидов в крови.
Так вот, согласно этому исследованию
Доказано, что кофеин, оказывая стимулирующее действие на b-клетки поджелудочной железы [11], может повышать как секрецию инсулина, так и чувствительность к нему у больных с риском развития СД 2 [12], у которых нарушена секреция инсулина [13, 14].
В то же время результаты метаболических исследований показывают, что у больных СД 2, у которых не нарушена секреция инсулина, кофеин может активно снижать чувствительность к инсулину
Так что, не все так просто и однозначных выводов делать нельзя.
Зато давно доказано, что кофе является отличным жиросжигателем. Так что думаю, нам не стоит от него отказываться.
Одним из полезных качеств кофеина, замеченным Эчесоном, было то, что мощное высвобождение сохраненных жиров повышает пропорцию жиров (по сравнению с углеводами), сжигаемых для получения калорий. (5, 13, 14) Это одна из причин, почему прием кофеина перед утренней кардиотренировкой (до завтрака) так помогает сжигать жир.