Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Напитки на НУП: алкоголь, кофе, молоко » Влияние кофе на риск развития сахарного диабета>>


Влияние кофе на риск развития сахарного диабета>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Влияние кофе на риск развития сахарного диабета

Г. Я. Масленникова  Р. Г. Оганов

[float=left]http://euromaster.dn.ua/Content/Uploads/Shops/coffe/s.jpg[/float]
Эпидемиологические, клинические и экспериментальные научные исследования свидетельствуют, что прием кофе не оказывает отрицательного влияния на течение сахарного диабета 1-го типа у больных и предупреждает развитие сахарного диабета 2-го типа у населения. Защитное действие в отношении развития сахарного диабета 2-го типа оказывают основные вещества, входящие в состав кофе, такие как кофеин, хлорогеновая кислота, магнезия и микронутриенты (калий, ниацин, токоферолы).

Кофе - приятный ароматный напиток, один из самых популярных в мире. Кофе употребляет более 50% населения США, в среднем на душу населения страны приходится около 2 чашек в день [1]; в Швеции 40% женщин 39-65 лет употребляют от 3 до 4 чашек в день [2]; в Голландии население в возрасте 30-60 лет потребляет в среднем 5,2 чашки кофе в день [3], а Финляндия находится на первом месте в мире (2000 г.) по количеству потребляемого кофе на душу населения - 11,3 кг в год [4].

Эпидемиологические, клинические и экспериментальные научные исследования последних лет направлены на изучение влияния кофе и кофеина на организм как здорового, так и больного человека. Особый интерес представляет влияние кофе на развитие хронических неинфекционных заболеваний, которые в странах Европы и США занимают лидирующее место в структуре общей заболеваемости и смертности населения.

Сахарный диабет (СД) - хроническое неинфекционное заболевание, которым страдают миллионы людей в мире. Заболевание характеризуется неспособностью организма контролировать уровень инсулина или глюкозы. Существуют два типа СД: 1-го типа (СД 1) и 2-го типа (СД 2). СД 1 - инсулинзависимый, при котором b-клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. Этот тип СД начинается, как правило, в раннем возрасте («детский диабет») и продолжается всю жизнь.

Контроль СД 1 осуществляется постоянными инъекциями инсулина и соблюдением определенной диеты. СД 2 - инсулиннезависимый, при котором отмечается неспособность организма утилизировать выработанный, «секретируемый», инсулин - инсулинорезистентность - и/или недостаточная секреция инсулина поджелудочной железой. Избыточный вес и ожирение, особенности питания (богатая углеводами и жирами и бедная пищевыми волокнами и полиненасыщенными жирами диета) и другие факторы образа жизни (недостаточная физическая активность, курение) являются основными причинами развития СД 2 [5].

Возникает СД 2 преимущественно у людей среднего или старшего возраста («взрослый диабет»). Однако в последнее время такой тип СД может встречаться в возрасте и до 20-30 лет. СД 2-го типа можно контролировать, как только соблюдением определенной диеты, так и диеты в сочетании с противодиабетическими препаратами. В редких случаях, если эти методы лечения неэффективны, могут назначаться и инъекции инсулина.

Влияние кофе на риск развития СД и его осложнений.

Читать далее

Как отмечалось выше, СД 1 начинается в детском возрасте, для его контроля необходимы постоянные инъекции инсулина и соблюдение определенной диеты. В ряде исследований изучалось влияние кофе на риск развития нежелательных симптомов у больных этой формой СД. Из-за проводимой инсулиновой терапии, которая нацелена на снижение концентрации глюкозы, у таких больных редко достигается идеальный стандартный гликемический контроль и часто развивается гипогликемия - один из нежелательных и частых симптомов, характеризующийся низким уровнем глюкозы в крови.

В связи с этим интересно узнать, влияет ли потребление кофе на гликемический контроль инсулина у таких больных. В проспективном рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании проводили оценку влияния потребления умеренных доз кофеина (200 мг, эквивалент 2-4 чашек кофе) на частоту гипогликемии, а также на уровень глюкозы и липидов в плазме в периоды гипогликемии у больных СД 1 [6]. Было показано, что симптоматические эпизоды гипогликемии (как отмечали сами больные) встречались чаще среди тех, кто употреблял кофеин, по сравнению с теми, кто его не употреблял (1,3 против 0,9 эпизода в неделю, р<0,03), и таких эпизодов было больше у мужчин.

В то же время, как у мужчин, так и у женщин в периоды симптоматической гипогликемии, прием кофеина не влиял на средний уровень глюкозы или уровень липидов плазмы, т.е. не влиял на гликемический контроль у больных СД 1.

Оценка влияния кофе на риск развития СД 2 проводилась в одномоментном [7] и длительных проспективных [2-4, 8] исследованиях, в которых принимали участие как жители европейских стран, таких как Финляндия [4], Швеция [2], Голландия [3], так и жители США [8] и Японии [7]. В одномоментном исследовании, в котором приняли участие городские жители Японии, 1916 мужчин и 2704 женщины в возрасте 40-50 лет, было показано, что, после стандартизации по полу, индексу массы тела, наследственности по диабету, возрасту, потребление кофе отрицательно коррелирует с постнагрузочным уровнем глюкозы плазмы (уровень постнагрузочной глюкозы в плазме 6,1 ммоль/л) [7].

При этом отрицательная связь между потреблением кофе и постнагрузочным уровнем глюкозы в плазме не зависела от добавления сахара в кофе. В длительных (от 12 до 18 лет) проспективных исследованиях как у мужчин, так и у женщин обнаружена отрицательная зависимость между потреблением кофе и риском развития СД 2, и такая зависимость обнаружена при употреблении как малых (до 4 чашек) и умеренных (5-6 чашек), так и больших (более 7 чашек) количеств кофе в день [2-4, 8].

При этом величина относительного риска развития СД 2 при потреблении кофе варьировала от 0,3 до 0,9 и зависела от количества потребляемого кофе, пола, исходного уровня липидов в плазме. Было показано, что обратная связь более выражена у женщин [4, 8], и она усиливается с увеличением количества потребляемого кофе [2, 3, 8] и после стандартизации по уровню холестерина и триглицеридов [2].

Во всех представленных исследованиях для исключения совместного влияния кофе и других факторов на риск развития СД 2 проводилась стандартизация по наиболее значимым факторам, таким как возраст, наследственность по диабету, индекс массы тела, физическая активность, потребление алкоголя и чая, курение, образование, сердечно-сосудистые заболевания, уровень липидов в крови. После стандартизации по этим факторам обратная связь между потреблением кофе и риском развития СД 2 сохранялась [2-4, 8] и не зависела от способа приготовления кофе - фильтрованный или нефильтрованный [4].

В исследовании, проведенном в США [8], изучали связь между потреблением декофеинизированного кофе и риском развития СД 2. Как и при потреблении обычного кофе, была получена отрицательная зависимость между потреблением декофеинизированного кофе и риском развития СД 2 как среди мужчин (ОР 0,95-0,74 при 95% ДИ 0,48-1,12; p<0,048), так и среди женщин (ОР 0,96-0,85 при 95% ДИ 0,61-1,17; p<0,008).

В этом же исследовании среди тех, кто не потреблял кофе, оценивали влияние кофеина при потреблении других, кроме кофе, кофеинсодержащих напитков на риск развития СД 2. Была получена такая же отрицательная зависимость между потреблением кофеина и риском развития СД 2 как среди мужчин (ОР=0,71 при 95% ДИ 0,47-1,06), так и среди женщин (ОР=0,67 при 95% ДИ 0,48-0,92).

Таким образом, отрицательная зависимость между потреблением кофе (содержащего и не содержащего кофеин) и других кофеинсодержащих напитков и риском развития СД 2 свидетельствует о том, что кофеин, а также другие вещества, содержащиеся в кофе, могут снижать риск развития СД 2.

Механизмы защитного действия кофе у больных СД.

Хотя биологические механизмы отрицательной связи между потреблением кофе и развитием СД 2 точно неизвестны, существует несколько предположений о том, как вещества, входящие в состав кофе, могут оказывать защитную роль в развитии СД 2. В состав кофе входят много веществ, которые могут влиять на процессы, участвующие в развитии СД.

Основными компонентами кофе являются кофеин и хлорогеновая кислота [9, 10]. Кроме этого, в состав кофе входит достаточное количество магнезии (сульфата магния) и других микронутриентов, таких как калий, ниацин, токоферолы [10].Доказано, что кофеин, оказывая стимулирующее действие на b-клетки поджелудочной железы [11], может повышать как секрецию инсулина, так и чувствительность к нему у больных с риском развития СД 2 [12], у которых нарушена секреция инсулина [13, 14].

В то же время результаты метаболических исследований показывают, что у больных СД 2, у которых не нарушена секреция инсулина, кофеин может активно снижать чувствительность к инсулину [13]. Вместе с кофеином люди потребляют большое количество, от 0,5 до 1 г/сут, хлорогеновой кислоты [9, 15], которая способна подавлять активность фермента печени - глюкозо-6-фосфатазы [16], выполняющей ключевую роль в гомеостатической регуляции концентрации глюкозы в плазме крови [17].

Это приводит к снижению секреции глюкозы в печени или ее высвобождению из печени [16]. Хлорогеновая кислота может играть антагонистическую роль в транспорте глюкозы: снижать абсорбцию глюкозы в верхних отделах тонкого кишечника [9] или переносить абсорбцию на более отдаленные участки кишечника [18].

Более того, экспериментально (in vitro) отмечены антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты, что предполагает, что это вещество, входящее в состав диеты, богатой продуктами растительного происхождения, может оказывать кардиопротективный эффект [19, 20].

Показана отрицательная корреляция между уровнем магнезии в сыворотке крови и частотой развития СД 2 [21]. Положительный эффект магнезии у больных СД 2, употребляющих кофе, может быть обусловлен способностью магнезии повышать секрецию инсулина и чувствительность к нему [22, 23].

Кофе может влиять на секрецию желудочно-кишечных пептидов, которые известны своими гипогликемическими эффектами [24].Пытаясь объяснить возможные механизмы защитной роли потребления кофе в развитии СД 2, авторы [2] предполагают, что кофе влияет на факторы риска, лежащие в основе развития метаболического синдрома, проявляющегося инсулиновой резистентностью и повышенными уровнями триглицеридов. В популяционных исследованиях была показана отрицательная связь между потреблением кофе и уровнями холестерина и триглицеридов [2, 25, 26].

Более того, благодаря содержанию в кофе хлорогеновой и кафеиковой (caffeic) кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами, может происходить задержка окисления липопротеидов низкой плотности [27].

Известно также, что кофеин, входящий в состав кофе, может усиливать липолиз [28], а входящие в состав кофе в достаточном количестве калий, ниацин, магнезия и антиоксидантные субстанции (токоферолы и фенол хлорогеновой кислоты) [10] могут предупреждать развитие диабета посредством совместного или раздельного влияния на метаболизм глюкозы и инсулиновую резистентность.

Заключение.

У больных СД 1 прием умеренных доз кофеина не оказывает отрицательного влияния на течение заболевания. Результаты одномоментных и длительных проспективных популяционных исследований свидетельствуют, что регулярное потребление кофе может оказывать защитное действие в отношении развития СД 2. Это защитное действие обусловлено участием основных веществ (кофеин, хлорогеновая кислота магнезия) и микронутриентов (калий, ниацин, токоферолы), входящих в состав кофе, в сложных биохимических процессах, таких как секреция инсулина и чувствительность к нему, секреция, абсорбция и транспорт глюкозы, факторы риска развития заболевания.

Постскриптум  Содержание кофеина в кофе.

Количество кофеина в кофе может сильно варьировать и зависит от его происхождения или состава, метода экстракции (приготовления) и насыщенности при экстракции. Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем обжаренный в зернах молотый кофе, но большие объемы растворимого кофе содержат и большие количества кофеина.

Содержание кофеина в кофе Робуста почти в 2 раза больше, чем в кофе Арабика. Одна кофейная чашка обычно подразумевает объем (вместимость) 150 мл, но для кофе эспрессо объем чашки меньше - 30-40 мл.Служба по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (Food and Drug Administration) США и Международный информационный совет по продуктам питания (International Food Information Council, IFIC) дают следующие колебания содержания кофеина в одной чашке кофе (см. таблицу ).

Независимо от того, где приготавливается кофе (дома, на работе, для продажи), обычно среднее содержание кофеина в одной чашке составляет около 80 мг (в среднем около 350 мкг на 1 мл); для обжаренного кофе в зернах как фильтрованного, так и нефильтрованного средние величины были ниже 85 мг, для растворимого кофе - 71 мг [52]. Однако величины измерений имеют такой большой разброс, что брать их за основу при подсчете точного количества потребляемого кофеина в день неправильно (некорректно).

Объем чашек для потребления кофе варьирует от 25 (греческий кофе) до 330 мл дома и от 130 до 280 мл в других местах (вне дома). По количеству потребления кофеина в день людей можно разделить на 3 группы: потребляющие малые или низкие дозы кофеина - менее 200 мг, средние или умеренные дозы - 200-400 мг, большие или высокие дозы - более 400 мг. Большая часть населения обычно потребляет менее 300 мг кофеина в день, что соответствует 3-4 чашкам кофе (обжаренного молотого кофе в зернах), или 5 чашкам растворимого кофе.

Необходимо знать, что, помимо кофе, кофеин содержится в чае (при одинаковых весовых соотношениях чай содержит больше кофеина, чем кофе, однако для приготовления одной чашки чая, как правило, используют меньшее количество сухого чая), какао и шоколадных напитках, многих легких напитках (кока-кола, пепси-кола и др.), лекарственных препаратах (для лечения головной боли и боли при других заболеваниях, для повышения аппетита, бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, и др.).

Например, 5 чашек свежезаваренного чая, 6 стандартных упаковок обычной кока-колы и 10 таблеток от головной боли могут содержать такое же количество кофеина, как 3-4 чашки приготовленного обжаренного молотого кофе в зернах или 5 чашек растворимого кофе. При этом количество потребляемого кофеина будет менее 300 мг в день.

Литература

1. Lundsberg L.S. Caffeine consumption. In: Caffeine. Boca Raton. G.A. Spiller, ed. Fl CRC Pr 1998; 199-224. 2. Rosengren A., Dotevall A., Wilhelmsen L. et al. Coffee and incidence of diabetes in Swedish women: a prospective 18-year follow-up study. J Int Med 2004; 255: 89-95.3. Van Dam R.M., Feskens E.J.M. Coffee consumption and risk of type 2 diabetes mellitus. Lancet 2002; 360: 1477-1478. 4. Tuomilehto J., Hu G., Bidel S. et al. Coffee consumption and risk of type 2 diabetes mellitus among middle-aged finnish men and women. JAMA 2004; 291(10): 1213-1219. 5. Fla F.B., Manson J.E., Stampfer M.J. et al. Diet, lifestyle, and the risk of type 2 diabetes mellitus in women. N Engl J Med 2001; 346: 790-797. 6. Watson J.M., Jenkins E.J.E., Hamilton P. et al. Influence of caffeine on the frequency and perception of hypoglycemia in free-living patients with type 1 diabetes. Diab Care 2000; 23(4): 455-459. 7. Isogawa A., Noda M., Takahashi Y. et al. Coffee consumption and risk of type 2 diabetes mellitus. Lancet 2003; 361(9358): 703-704. 8. Salazar-Martinez E., Willet W.C., Ascherio A. et al. Coffee consumption and risk for type 2 diabetes mellitus. Ann Intern Med 2004; 140(1): 1-8. 9. Clifford M.N. Chlorogenic acid and other cinnamates - nature, occurrence, dietary burden, absorption and metabolism. J Sci Food Agric 2000; 80: 1033-1043. 10. Devasagayam T.P., Karnat J.P., Mohan H., Kesavan P.C. Caffeine as an antioxidane inhibition of lipid peroxidation induced by reactive oxygen species. Biochim Biophys Acta 1996; 282: 63-70. 11. Tuomilehto J., Tuomilehto-Wolf E., Virtala E., LaPorte R. Coffee consumption as trigger for insulin dependent diabetes mellitus in childhood. BMJ 1990; 300: 642-643. 12. Yoshioka K., Kogure A., Yoshida T., Yoshikawa T. Coffee consumption and risk of type 2 diabetes mellitus. Lancet 2003; 361: 703. 13. Keijzers G.B., De Galan B.E., Tack C.J., Smits P. Caffeine can decrease insulin sensitivity in humans. Diab Care 2002; 25: 364-369. 14. Shi C.L. Effects of caffeine and acetylcholine on glucose-stimulated insulin release from islet transplants in mice. Cell Transplant 1997; 6: 33-37. 15. Olthof M.R., Hollman P.C.H., Katan M.B. Chlorogenic acid and caffeic acid are absorbed in humans. J Nutr 2000; 131: 66-71.16. Arion W.J., Canfield W.K., Ramos F.C. et al. Chlorogenic acid and hydroxynitrobenzaldehyde: new inhibitors of hepatic glycose-6-phosphotase. Arch Biochem Biophys 1997; 339: 315-22. 17. Newgard C.B., Foster D.W., McGarry J.D. Evidence for suppression on hepatic glucose-6-phosphatase with carbohydrate feeding. Diabetes 1984; 33: 192-195. 18. Johnston K.L., Clifford M.N., Morgan L.M. Coffee acutely modifies gastrointestinal hormone secretion and glucose tolerance in humans: glycemic effects of chlorogenic acid and caffeine. Am J Clin Nutr 2003; 78: 728-33. 19. Rice-Evans C., Miller N.J., Paganga G. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Rad Biol Med 1996; 20: 933-956. 20. Maga J.A. Simple phenol and phenolic compounds in food flavor. Crit Rev Food Sci Nutr 1978; 10: 323-372. 21. Paolisso G., Barbagallo M. Hypertension, diabetes mellitus, and insulin resistance: the role of intracellular magnesium. Am J Hypertens 1997; 10: 346-355. 22. Paolisso G., Scheen A., D'Onofrio F., Lefebvre P. Magnesium and glucose homeostasis. Diabetologia 1990; 33: 511-514. 23. Salmeron J., Manson J.E., Stampfer M.J. et al. Dietary fiber, glycemic load, and risk of non-insulin dependent diabetes mellitus in women. JAMA 1997; 277: 472-477. 24. Meier J.J., Hucking K., Holst J.J. et al. Reduced insulinotropic effect of gastric inhibitory polypeptide in first-degree relatives of patients with type 2 diabetes. Diabetes 2001; 50: 2497-2504. 25. Stensvold I., Tverdal A., Foss O.P. The effect of coffee on blood lipids and blood pressure. Results from a Norwegian cross-sectional study, men and women, 40-42 years. J Clin Epidemiol 1989; 42: 877-884. 26. Miyake Y., Kono S., Nishiwaki M. et al. Relationship of coffee consumption with serum lipids and lipoproteins in Japanese men. Ann Epidemiol 1999; 9: 121-126. 27. Viera O., Escargueil-Blane I., Meilhae O. et al. Effect of dietary phenolic compounds on apoptosis of human cultured endothelial cells induced by oxidized LDL. Br J Pharmacol 1998; 123: 565-573. 28. Spriet L.L., McLean D.A., Dick D.J. et al. Caffeine ingestion and muscle metabolism during prolonged exercise in humans. Am J Physiol 1992; 262: E891-E898.

0

2

Не могу найти ссылку ...Но по памяти. Голландские ученые закончили 5летнее исследование о влиянии кофе на риск диабета 2 типа. Исследование показало, что кофе оный риск понижает.

Ну и они опубликовали результаты в солидном журнале название которго я забыл.

В том же самом номере были опуликовваны результаты британской группы, котораяя исследовала то же самое, но к выводу пришла противоположному...

Представляю, как в редакции прикалывались...

0

3

v62, ну, если следовать выводам из этой вот статьи, то выходит, что факторов, влияющих на связь диабета и кофе, достаточно много. Какой именно диабет, если второй, то в каком состоянии поджелудочная железа - синтезирует она достаточно инсулина или нет. Резистенность, нерезистентность и прочее, прочее...

Интересно было бы взглянуть не те две статьи.

0

4

#p6852,v62 написал(а):

Представляю, как в редакции прикалывались...

Да тут не прикалываться надо, а думать, как спасать репутацию журналу. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Напитки на НУП: алкоголь, кофе, молоко » Влияние кофе на риск развития сахарного диабета>>