Кофе: пить или нет? Перевод статьи с сайта atkins.com
[float=left][/float]
Озабоченные своим здоровьем потребители, ежедневно выпивая чашку кофе,
постоянно испытывают не только удовольствие, но и чувство вины.
Традиционно считается, что кофеин может вызвать увеличение кровяного
давления у людей, склонных к гипертонии, привести к нервному напряжению и
беспокойству, нарушить сон или увеличить уровень гормонов стресса.
Однако до недавнего времени мало говорилось о положительном воздействии кофе на организм. Знаете ли вы, что
1) кофе – прекрасный источник антиоксидантов;
2) кофеин улучшает настроение и стимулирует мыслительные процессы;
3) если выпить кофе с кофеином непосредственно перед тренировкой, он
повышает эффективность тренировки и помогает сжечь больше калорий;
4) кофеин снимает напряжение в дыхательных путях и помогает ослабить астматические приступы;
5) кофе может стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Исследование, проведенное недавно в университете города Бирмингем в
Англии, показало, что кофеин помогает организму усваивать больше
углеводов, содержащихся в спортивных напитках, которые употребляются во
время тренировок. Более ранние исследования доказали, что благодаря
кофе спортсмены быстрее преодолевают как короткие, так и длинные
дистанции. В беге на короткие дистанции благодаря кофеину мозг через
нервную систему посылает сигналы, в результате чего одновременно
сокращается больший процент мышечных волокон. Кроме того, благодаря
кофеину мышцы сжигают больше жиров, сохраняя запасы гликогенов и,
следовательно, отодвигая наступление усталости при беге на длинные
дистанции.Совсем недавно исследователи Гарвардского университета проанализировали
данные 126 тыс. пациентов, накопленные за 18 лет. Они сделали вывод,
что потребление в день от 1 до 3 чашек кофе с кофеином снижает риск
развития диабета на 30% у женщин и на 54% у мужчин.По крайней мере в 6 независимых исследованиях было выявлено, что у
людей, регулярно пьющих кофе, на 80% снижается риск развития болезни
Паркинсона. В других исследованиях было доказано, что у людей,
потребляющих кофе, риск развития рака толстой кишки на 25%, цирроза
печени на 80%, а желчекаменной болезни на 50% ниже, чем у тех, кто кофе
не пьет.В кофе содержатся антиоксиданты, включая группу соединений, называемых
хинины, которые в лабораторных исследованиях повышали чувствительность к
инсулину."В целом, исследования показывают, что вреда от кофе намного меньше, чем
пользы для здоровья, - говорит Томас Депаулис, профессор университета
Вандербилта. – Для большинства людей потребление кофе приносит больше
пользы, чем вреда."