Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Диктатура холестерина>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Диктатура холестерина

systemity
May 8th, 2012

У современных врачей-терапевтов есть любимая игрушка - холестерин. В подавляющем большинстве случаев у нового больного вне зависимости от характера жалоб врач прежде всего анализирует холестерин крови и при малейших отклонениях от высосанной из пальца нормы прописывает пациенту приём "статинов" - медпрепаратов, изменяющих соотношение различных фракций холестерина крови  в направлении ко всё той же высосанной из пальца норме.

Получается так, что врач, ещё практически ничего не зная о больном, сразу же оказывается как бы "при деле". Но особый интерес к холестерину проявляют не только и не столько врачи, сколько работники торговли, которые наперебой доказывают, что у них продукты самые что ни на есть холестериново-правильные. Все умеющие читать, начиная с детского возраста, хорошо знают слово "холестерин", поскольку его содержание обозначено на этикетках практически всех продуктов питания, включая такие, где его абсолютное отсутствие постулируется в лекциях по биохимии на первом же курсе мединститутов.

Мне самому несколько лет назад на глаза попался рекламный проспект фирмы, выпускающей кофе: "Мы умеем жарить кофе так, что в отличие от других производителей достигаем минимума холестерина в нашем продукте". И это всё это при том, что холестерин растениями не синтезируетсят даже в следовых количествах. Поэтому нет его и в растительном масле, да и в сливочном содержится ничтожно малое количество холестерина. 

Такое экстраординарное внимание к холестерину вызвано его предполагаемой ролью (в этом посте я покажу - неправильно понятой ролью) в хронических заболеваниях артерий, возникающих якобы вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающихся отложением холестерина и ряда его производных на тонком внутреннем слое артерий, называемом "интимой". Считается, что холестерин образует атероматозные бляшки на поверхности интимы, в которые прорастает соединительная ткань, откладываются "бездомные" белковые молекулы, соли кальция, остатки мёртвых клеток и другой мусор крови, что приводит к деформации артерий и снижению просвета вплоть до их закупорки (облитерации).

Холестериновая теория атеросклероза была впервые предложена в 1912 году российским патофизиологом Н.Аничковым, который кормил кроликов холестерином и обнаружил у них начальные признаки атеросклероза. Но всё дело в том, что кролики питаются только растительной пищей, в которой нет холестерина и присутствует другой стерин - "ситостерин", поэтому несчастные кролики не могли адекватно реагировать на издевательства, которым их подвергал Н.Аничков. Необходимый им холестерин синтезировался в их печени, а холестерин из пищи кролики разлагать не умеют, поскольку у них такой потребности не возникает.

После прекращения холестериновой кормёжки, кролики полностью и быстро выздоравливали, что совершенно нехарактерно для атеросклероза. Да и на собаках, которые природой предназначены переваривать холестерин жертв, "кроличий эффект" обнаружить не удалось. Таким образом, история лечения человечества от гиперхолестеринемии представляет собой уникальный случай, когда, пойдя по неграмотности в неправильном направлении, люди заработали "правильные" деньги. 

[float=left]http://pics.livejournal.com/systemity/pic/002bcdr8/s640x480[/float]
    Возрастные изменения артерий

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предписывает здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина в целях предохранения от атеросклероза. Такое количество холестерина содержится в 300 г вареной курицы, 150 г сырокопчёной колбасы или в полутора куриных яйцах. Под влиянием ВОЗ`овских страшилок одно время в США (да и в других странах) даже начало резко сокращаться производство яиц. Но в 1991 году авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна, известного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась статья "Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего человека, который съедает 25 яиц в день".

Главный герой этой статьи -  постоялец дома престарелых - съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 15 раз больше предельно рекомендуемых количеств и при этом имел здоровую сосудистую систему. Содержание холестерина в его крови  было в пределах нормы. Несмотря на этот известный факт, яично-холестериновые сказки в последнее десятилетие продолжают печатать постоянно и повсеместно. Одни врачи-диетологи готовы согласиться с тем, что два яйца в неделю несмертельны, другие же занимают более жёсткую яйценеприязненную позицию.

    Причина того, что 25 яиц в первый же день приёма не убили дедушку, пережившего многих известных сторонников бескомпромиссной борьбы с холестерином, заключается в том, что с пищей человек получает от 10 до 20% холестерина (точная статистика не известна). Остальные же количества холестерина синтезирует наш организм, поскольку без холестерина человек жить никак не может. В нашем организме биосинтез холестерина из практически всего, что мы едим - углеводов, жиров, некоторых аминокислот, этилового спирта и т.д., - повышается, когда содержание холестерина в потребляемой пище малО, и резко снижается, когда мы потребляем много холестерина с пищей.

Этот известный факт, доказывающий изначальную бессмысленность активно рекламируемых многочисленных диет по снижению холестерина и астрономического количества краски, затраченной на печатание упаковочной антихолестериновой рекламы, свидетельствуют о том, что всем нам давно и эффективно морочат голову. Зная об этом или не ведая об этом по неграмотности, но морочат. 

    Этиловый спирт - это практически чистый холестерин. Из этилового спирта может образовываться холестерин без каких-либо дополнительных сопутствующих веществ. Если уж запрещать, то запрещать нужно не яйка, а спирт, т.е. все алкогольные напитки, начиная от пива и кончая простой рабоче-крестьянской водкой. Но запретители прекрасно знают, на кого можно поднимать руку, а на кого - ни в коем случае, чтобы руку не оторвали и не вставили в одно место. Поэтому и запрещают яйца, из которых много холестерина никак не получится. Это наводит на мысль о том, что у борцов с холестерином неграмотность какая-то нерандомизованная, т.е. очень избирательная неграмотность.

     
    Даже у слишком ленивого для того, чтобы придерживаться теорий заговора, человека не может не возникнуть подозрение в том, что здесь что-то не то. Для того, чтобы убедиться, так это или не так, можно использовать два подхода: медико-биохимический и финансово-социо-технологический. В 2004 году общий объём продаж статинов составил 30.2 млрд. долларов США (для сравнения: это составляет более четверти доходной части бюджета России за 2005 год), что позволило статинам занять лидирующее положение в мире по этому показателю среди всех выпускаемых медпрепаратов. Только "Lipitor" - один из ряда статинов, который недавно стал продаваться как "дженерик" под названием "аторвастатин", суммарно на $130 миллиардов обогатил несколько самых крупных в мире производителей лекарств (Merc, Pfizer и др.).

("Дженериками" называются медицинские препараты, на которые истекло действие патентов и которые уже не контролируются бывшими держателями патентов, а посему дешевле по стоимости). Согласно данным авторитетной фирмы "IMS Health" те или иные виды статинов принимают более 20 миллионов американцев. Не может, конечно же, возникнуть сомнений, что с такими деньгами можно добиться такой статистики, какая нужна.

Читать далее

Продвижение медпрепаратов в промышленное производство является кропотливым, дорогостоящим и ответственным процессом. В США процесс продвижения лекарств регулируется правительственной организаций под названием Food and Drug Administration (FDA). Это Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов является правительственным агентством Министерства здравоохранения и социальных услуг США, в задачи которого входит контроль за соблюдением законодательных норм в области поддержания качества продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств.

В этом году FDA выпустило предупреждение о том, что прием статинов может сопровождаться диабетом и ухудшением памяти, обильно сдобрив это предупреждение восторженными дифирамбами о невероятно важной роли статинов в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого известно множество других серьёзных побочных действий приёма статинов, например, импотенция, мышечная слабость.

    Имеются работы, в которых показано, что повышенная смертность пожилых людейчётко корррелирует со снижением концентрации производных холестерина в их крови. Но FDA почему-то не занимается тщательным объективным рассмотрением многочисленных свидетельств того, что положительная роль статинов сознательно преувеличивается, а информация о вреде приёма статинов сознательно умалчивается. При этом необходимо обратить внимание на то, что наряду с простым народом дурят и многих лечащих врачей, которые не имеют времени читать большие объёмы литературы, критически анализировать рекламу медицинских препаратов и верят в то, что снижение содержания холестерина в крови - это самое то, чем должна заниматься медицина. Говорю это на основе личного опыта. Многим же врачам фирмы-производители статинов оплачивают услуги по популяризации выпускаемых ими медпрепаратов. 

    Для того, чтобы понять, как дурят народ, призывая пить статины даже тогда, когда уровень холестерина крови намного ниже высосанной из того же самого пальца нормы (я здесь не привожу ссылок, но несложно показать, что это так), достаточно слегка порыться в интернете. То, что положительная роль статинов тщательно раздута, а бессмысленность их приёма во многих случаях тщательно скрывается, описывается во многих статьях. Почему такое происходит, можно понять, прочитав статью о том, как работает FDA. См. перевод этой статьи на русский язык.

Это весьма полезное чтение. Но задача данной моей статьи несколько иная. Я покажу, что холестерин и его производные принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек, но причина возникновение атеросклероза не имеет отношения к холестерину. В этой статье я намерен обратить внимание на чисто медико-биохимические аспекты проблемы атеросклероза, которые быть может будут до конца понятны не всем читателям, но которые не могут не знать профессионалы-медики, установившие диктатуру холестерина в медицине и не ударившие пальца о палец для того, чтобы прекратить позорную комедию с антихолестериновой рекламой в пищевой промышленности.

По медико-биохимическим аспектам холестериновой проблемы и по её намеренному искажению в глазах широкой публики можно написать большой трактат, но я ограничусь лишь приведением небольшого объёма известной, но забытой информации с целью побудить людей пошире раскрыть глаза на то, как их привлекают к участию в мероприятиях по одурачиванию самих себя. Я постараюсь писать понятным неспециалисту языком и не погружаться в терминологические дебри.

    Любая область холестерино-статинового бизнеса построена на оболванивании не только простого народа, но в первую очередь лечащих врачей. Молекула холестерина состоит из 27 атомов углерода, 46 атомов водорода и одного атома кислорода. Это - циклическое водонерастворимое соединение, содержащее одну спиртовую группу. В крови всегда присутствуют производные холестерина, которые направляются в различные сайты организма. В движении производных холестерина принимают участие белковые переносчики и рецепторы. Они получают информацию о том, куда направить те или иные производные холестерина в соответствии с "адресом", привязанным к спиртовой группе холестерина.

Поскольку насышенные чётные жирные кислоты в итоге могут превращаться в тот же холестерин, то "адреса" состоят из пептидов и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, например), которые расщепляются более сложным путём и не превращаются в простую смесь ацетатов. Часть холестериновых производных, которые называют липопротеинами низкой плотности (LDL) движется из печени в ткани, часть липопротеиновых производных холестерина, называемых липопротеинами низкой плотности (HDL), движется по направлению к печени, где из них производятся различные вещества, например, жёлчные кислоты.

Фракции LDL транспортируются в виде частиц в 2-4 раза больших, чем частицы HDL, и поэтому лучше сорбируются на стенках артерий. Поэтому они и называются "плохим холестерином" в отличие от HDL - "хорошего холестерина". Оболваненные врачи в своей массе искренне верят в плохой и хороший холестерины. Это всё равно, как если бы автомобили, двигающиеся на восток, называли плохими автомобилями, а двигающие на запад - хорошими автомобилями. Как и в этом примере с автомобилями, в организме человека имеются и другие - иные чем LDL и HDL - фракции производных холестерина, которые двигаются "на юг, северо-запад и т.д.".   

    Итак, продукты питания поступают в переработку человеческим организмом, условно говоря, в виде одноуглеродных (С1) и двууглеродных (С2) соединений. С1 представлены в основном метильной группой, в то время как С2 - уксусной кислотой (ацетатом). Функции С1 и С2 кардинально отличаются. С2 поставляют организму энергию в виде АТФ, поставляет конструкционный материал для клеточных мембран, а также электроизолирующих миелиновых оболочек нервных волокон, стероидные и кортикостероидные гормоны, участвующие в регуляции нейро-гуморальных систем, в частности, мужские половые гормоны, С2 ответственнен за синтез витамина D3, направляющего взаимодействие кальция и фосфата по благоприятному для организма пути, является источником жёлчных кислот, без которых было бы невозможно переваривание пищи и т.д.

Свободный ацетат не может храниться в больших количествах, поэтому он запасается в организме в виде жиров, гликогена и холестерина. Почти все из перечисленных выше функций С2 в клетке осуществляются при участии  холестерина, который легко может распадаться на свободный ацетат.

    Из активного ацетата холестерин в организме синтезируется в 22 стадии. Статины действуют на самой ранней стадии синтеза холестерина, ставя организм в тяжелое положение. Организм борется с запрещением нормально жить, а посему приём статинов вызывает множество побочных реакций, которые резко снижают качество жизни. К счастью - или к несчастью большинство из них несмертельны, хотя приём статинов в ряде случаев может привести и к очень серьёзным последствиям. Как и все позвоночные животные, люди - облигатные аэробы, т.е. неспособны жить в отсутствие кислорода.

Последний с помощью т.н. дыхательной цепи позволяет организмам производить энергию в виде АТФ. Эта энергия синтезируется и расходуется с огромной скоростью и, если даже на мгновение остановить этот процесс, то наступит смерть. АТФ - энергетическая валюта организмов - синтезируется в процессе переноса электрона по дыхательной цепи. Одним из непременных компонентов дыхательной цепи является т.н. коэнзим Q10.  Если он отсутствует, то дыхательная цепь не работает и АТФ не синтезируется.

    Блокируя на ранней стадии синтеза холестерина фермент гидроксиметилглютарилкоэнзим-А-редуктазу, статины резко снижают продукцию мевалоновой кислоты, которая является предшественником не только холестерина, но и коэнзима Q, который с пищей в организм человека почти не поступает. А это уже опасно для жизни. Особенно опасно для людей преклонного возраста, поскольку с возрастом синтез Q10 в организме резко падает. Дефицит Q10 возникает при многих заболеваниях: атеросклерозе, болезни Паркинсона, болезни Альцхаймера, гипертиреозе, гепатитах, бронхиальной астме.

Если ещё несколько лет назад врачи рекомендовали принимать 30-40 мг Q10 в день, то теперь считается, что нормальная доза составляет 300-400 мг, а вообще-то, чем больше Q10, тем лучше. Всё, что я написал про Q10, известно очень давно. Это всё можно было бы уяснить даже из элементарного курса медицинской биохимии. Но вот что интересно! Практически ни один врач не настаивает на приёме Q10 вместе со статинами. Д

иктатура холестерина привела к заметной дебилизации лечащих врачей, которым прочно вбили в голову мысль о том, что статины являются панацеей от всех болезней. Результат очень простой: если врач прописывает вам приём статинов, но не упоминает об обязательно приёме убихинона Q10, то значит он не знает, что может довести вас до могилы.   

    Функции С1 не менее важны, хотя перечень их не столь широк. Метильная группа не поставляет энергию. Она участвует в синтезе фосфатидилхолина и сфингомиелина, которые в комплексе с холестерином в соотношении 1:1 входят в состав всех энергонепроизводящих клеток и органелл: миелина, эритроцитов, тромбоцитов и т.д. Невероятно важна не до конца понятая в деталях интенсивно исследуемая роль С1 в оперативной модификации ДНК, С1 принимает участие в биосинтезе адреналина - гормона стресса, который в соответствующей, а вернее в несоответствующей обстановке, способен расходоваться с огромной скоростью, минимизируя запас метилов в организме человека, переживающего стресс. Вместе с С2 С1 участвует в синтезе ацетилхолина - медиатора центральной нервной системы. Потребность в С1 растёт у человека с возрастом. Без необходимого уровня С1 в крови и плазме человека жизнь невозможна.             

    Источники С1 и С2 резко отличаются и качественно, и количественно. Практически вся потребляемая нами пища может превращаться в С2. Источником же С1 является в основном серусодержащая кислота метионин, относящаяся к классу незаменимых, т.е. не синтезирующихся в организме человека аминокислот. Содержание метионина в белке свинины и куриного филе составляет 2.6%, в белке куриного яйца - 3.0%, пшеничной муки - 1.5%, гороха - 1.0%. В 100г яичного порошка содержится 3.2г метионина, жареной курицы 0.80г, миндаля 0.15г, риса отваренного - 0.05г.

Т.е. с пищей С1 поступает совсем немного. Но эволюция создала механизм поддержания необходимого уровня С1. Этот механизм осуществляется с помощью витаминов группы В: В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и кобальтсодержащего витамина В12 (цианкобаламина). В12 является единственным витамином, синтезируемым только микроорганизмами, в связи с чем полностью отсутствует в вегетарианской пище. Метионин, отдавая метильную группу основному её переносчику S-аденозилметионину (SAM`у), превращается с серусодержащую аминокислоту - гомоцистеин. А с помощью указанных трёх витаминов группы В гомоцистеин вновь регенерируется в метионин. При недостатке этих витаминов в крови происходит накопление гомоцистеина, который является очень сильным ядом и корродирует интиму артерий.

    На неповреждённой интиме артерий ничего не сорбируется. На корродированной же интиме откладывается всё, что попало из потока крови, в том числе и производные холестерина (преимущественно LDL). Вплоть до достижения половой зрелости человека его кровеносная система постоянно развивается . Нарушения стенок артерий быстро устраняются растущим организмом. Кроме того у молодого организма усвоение витаминов группы В происходит значительно эффективнее, чем у стареющего.

По указанным причинам у молодых людей (как минимум до 25 лет) за исключением редких случаев артерии не повреждены и функционируют максимально эффективно. Вот с этой коррозии гомоцистеином и начинается патологическое изменения артерий, а вовсе не с накопление холестерина. Холестериновые производные, также как и другие компоненты атеросклеротических бляшек, не осаждается на неповрежденной интиме артерий. Уже полтора десятка лет медикам понятно, что бороться необходимо не за снижение холестерина, а за снижение гомоцистеина, которого в крови содержаться ничтожные (в 1000 и более раз меньшие, чем холестерина) количества. Но у производителей статинов так же, как у тесно связанной с ними FDA, рука не поднимается зарезать курицу, несущую золотые яйца.

    Таким образом, сознательно или нет, в вопросе возникновения атерсклероза были перепутаны причина и следствие. Впервые гомоцистеин был описан в 1932 году, но понимание того, что он является причиной патологических изменений в артериях, пришло немногим более 10 лет назад. Началом же использования препаратов, снижающих уровень холестерина крови, был 1962 год, а первые работы по статинам начались в Японии в начале 70-х годов.

Таким образом, производители статинов не могли знать об истинных причинах возникновения сосудистой патологии и искренне заблуждались. Однако в последнее десятилетие представлены были убедительные доказательства гомоцистеиновой теории атеросклероза. Выводы по эпидемиологии этого заболевания приводят к необходимости бороться с повышенным содержанием гомоцистеина, а для этого нужны витамины, на которых невозможно заработать. По этой причине не может быть никаких сомнений в том, что мы имеем дело с сознательным обманом общественности, с попыткой сорвать последние возможные дивиденды с продажи статинов вопреки интересам народного здравоохранения. Ведь в обеих случаях меры по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний радикально различаются.

    Полный цикл метаболизма гомоцистеина совершается при участии большого числа ферментов, а также микроэлементов. Было показано, что большое число людей имеет недостаточное количество ключевых ферментов и витаминов, что ведёт к повышенному содержанию гомоцистеина в крови. При этом гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий - интиму, покрытую эндотелием. При этом образуются разрывы, которые организм пытается чем-то заживить. На этих разрывах и откладываются производные холестерина, а также другие частици, способные к сорбции.

Группа исследователей провела многолетнее исследование сердечно-сосудистых заболеваний у более чем пяти тысяч пациентов, живущих в г. Фрамингем США. Подобные же исследования были проведены в Тафтском универсчитете г. Бостона. Было показано, что ничтожно малые количества гомоцистеина оказывают очень сильное действие на сосуды, причём трудно вообще говорить о какой-то норме. Было показано, что повышение гомоцистеина всего на 20-30% может привести к очень тяжёлым последствиям.

    Как я упоминал выше, С1 организма с большой скоростью расходуется на синтез адреналина - одного из важнейших гормонов человеческого организма, основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также мощный нейромедиатор, цель биосинтеза которого заключается в подготовке к противостоянию стрессу. Таким образом, гаишник на дороге, требующий взятку, нахальный слесарь из ЖКУ, грубая продавщица и т.д. - все это ведёт с катастрофическому падению концентрации активных метилов в организме человека, что в отсутствии необходимого количества витаминов группы В приводит к резкому возрастанию гомоцистеина в крови с описанными выше последствиями для сосудистой системы.

Небольшие количества алкоголя приводят к уменьшению концентрации гомоцистеина, в то время как средние и большие количества ведут к резкому увеличению содержания этого яда в крови. По поводу того, что необходимо предпринимать для предотвращения заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо писать отдельную статью. Но несложно пофантазировать, чтобы понять, почему в России средний возраст жизни мужчин менее 60 лет.

Источник

Комментарии

0

2

#p9346,Celestialom написал(а):

Этиловый спирт - это практически чистый холестерин.

Эээ?!
Конечно, оба вещества принадлежат в химическом смысле к спиртам, но такое сравнение всё равно как-то нелепо звучит :)

#p9346,Celestialom написал(а):

Если уж запрещать, то запрещать нужно не яйка, а спирт, т.е. все алкогольные напитки, начиная от пива и кончая простой рабоче-крестьянской водкой

Ну не скажите. Если проанализировать ряд вредных факторов воздействия на здоровье современного человека, то отдельно взятый алкоголь сам по себе не такой уж и опасный. Именно этот факт используют, чтобы скрыть вредное влияние действительно мощных ядов — обработанных растительных масел, обилия углеводов в рационе и так далее. Ведь когда есть на кого всё свалить (алкоголь), то очень легко отвести внимание от нужных факторов, которые при случае потом можно преподнести как полезные и нужные.

0

3

#p9348,Paleolithica написал(а):

то отдельно взятый алкоголь сам по себе не такой уж и опасный

А автор и не говорит, что алкоголь опасный. Он даже говорит, что очень даже полезный  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif в маленьких дозах.

Небольшие количества алкоголя приводят к уменьшению концентрации гомоцистеина, в то время как средние и большие количества ведут к резкому увеличению содержания этого яда в крови.

И речь идет о якобы вредных яйцах.

0