Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Продукт «сметанный», кругом обманный>>

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Продукт «сметанный», кругом обманный
[float=left]
http://www.upakovano.ru/upload/iblock/602/phpqKsDKj.jpg[/float]

Тот случай, когда выдумка настораживает

Блины на Масленицу немыслимы без всевозможных начинок и добавок, главная из которых, конечно, сметана! И выбор ее в торговле огромен. Однако иногда ее производителей в погоне за барышом немного заносит. И тогда на прилавках появляются столь невообразимые продукты, что остается только развести руками…

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» сперва и не поверила, что такое бывает, когда закупочная комиссия приобрела в разных торговых точках города 11 образцов сметаны, а Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория провела их экспертизу.

Но начнем все же не с чудного, а с очевидного. Гатчинский молочный завод, имеющий немало давних поклонников, нынче оплошал! Открыли лаборанты его сметану «Дворцовая» и оторопели – из 450-граммового пластикового стакана натурально пахнуло дрожжами. И это всего спустя два дня после изготовления! Попробовали на вкус – и он больше на закваску смахивает. А уж когда исследовали все досконально, тут и выяснилось, что содержание дрожжей в «Дворцовой» почти втрое выше максимально допустимого количества!

Представляю, как не хотелось лаборантам пробовать эту, как они потом написали в своем заключении по экспертизе № 109, «неоднородную густую массу с небольшим количеством молочной сыворотки на поверхности»... Ведь в 0,001 г этой неаппетитной «массы» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением СанПиН 2.3.2.1078-01. Бр-р-р!

Поэтому не стоит удивляться, что общая оценка экспертов оказалась суровой. Исследованные образцы «Дворцовой» «не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по показателям безопасности, а также по органолептическим показателям ГОСТ Р 52092-2003».

Озабоченная отнюдь не тем, чтобы подловить уважаемого производителя на, возможно, случайной промашке, а лишь поддержанием высокого уровня петербургского качества, наша организация «Общественный контроль» направила в Гатчину факс: дескать, такой вот, господа, казус вышел, примите меры. Но ответа, увы, не последовало… Тем не менее это вовсе не означает, что на всю гатчинскую сметану брошена тень! Данные экспертизы, просим всегда это держать в уме, касаются исключительно конкретных образцов, что были закуплены и проверены специалистами.

А теперь - о чудесах в решете, на которые мы намекали в начале. Среди 11 закупленных для проведения проверки образцов оказался и продукт «Янино», изготовленный в Старой Руссе ООО «Лакто-Новгород». Говорю «продукт», а не «весомо, грубо, зримо» - «сметана» - неспроста, ибо тут мы столкнулись с довольно сомнительной инновацией. Да что там – сознательным введением потребителей в заблуждение, что обидно особенно!

Все знают, что сметана – продукт довольно-таки скоропортящийся. Обычно срок ее хранения не превышает 10 суток, ну две недели на крайний случай. А тут – два месяца! Не правда ли, странная «живучесть» для нежной и трепетной кисломолочности? Но, оказывается, она, эта «Сметанка» «Янино», вовсе и не кисломолочная, а, как написано на пластиковом стакане, «сметанный продукт растительно-сливочный маложирный»! Еще бы не «маложирный», если молочного жира, ради которого, собственно, сметана и покупается, в продукте всего… 30%! А невиданная доселе «продолжительность жизни» обманного продукта достигается добавлением двух консервантов – Е1422 и Е440. Как вам это понравится?

Кстати, подобный фокус на сметанном поприще, как оказалось, вовсе даже не уникален! Лукавят рьяные сметаноделатели и на Псковском гормолзаводе, откуда родом «сметанка» «Псковская», и в подмосковном ООО «Эрманн», где изобретена «Сметановна». Ведь подлинная сметана, как каждому известно, делается только из натурального молока без добавления чего бы то ни было, в том числе и растительных жиров, не говоря уж о химических консервантах. Сметана ведь, как известно, во поле не растет – она исключительно животного происхождения, от коровки.

Но у псковитян и подмосковных изобретателей свои представления на сей счет. Если внимательно присмотреться, то первые выпускают истинное чудище диковинное: «Пасту растительно-сливочную сметанную маложирную». Пасту! Вот ведь до чего дожили…

Ну а ООО «Эрманн» вообще всех переплюнуло. Их «продукт сметанный растительно-сливочный» не просто разбавлен растительным жиром и укреплен стабилизатором Е1422, но еще и… пищевым желатином. Студень прямо- таки, да и только! И хранить можно при температуре от 2 до 20 градусов тепла...

Ни мы, ни лаборанты, разумеется, не хотим сказать, что все эти новомодные изобретения не имеют права на существование в принципе! Пусть себе живут и продаются, если их готовы покупать. Всего-то и надо бы – толково разъяснить потребителю, что это пусть и хороший продукт, но уж никак не сметана. Да и убедительно объяснить, зачем нам новые «сметанные продукты» со сроком годности непищевых изделий, если и дедовская сметана не дефицит, тоже совершенно не помешает.

• Мнение эксперта •

Людмила Серажутдинова, начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест – С.-Петербург»:

- Сегодня в магазинах под видом сметаны можно найти так называемый «сметанный продукт растительно-сливочный», который помимо жиров животного происхождения содержит растительные жиры. Эта продукция изготавливается по техническим условиям и, по сути, сметаной не является. На самом деле ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» не содержит такого термина, как «сметанный продукт». Зато там есть строгое определение сметаны: «Национальный кисломолочный продукт, изготовленный сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1.2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов».

Таким образом, согласно федеральным нормативным документам, названия, подобные «сметанному продукту», не допускаются, а изготовители попросту вводят потребителей в заблуждение, выдавая за сметану животно-растительную жировую смесь.

© Александр СУВОРОВ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования Федеральному государственному учреждению «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично исполняющему обязанности ее директора Ю. Н. Соколовой.

Источник

+2

2

Valio

http://s017.radikal.ru/i405/1303/25/9fca88925688.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1303/5a/a58666469157.jpg

Домик в деревне

http://s45.radikal.ru/i107/1303/04/20e238b1cd1a.jpg

0

3

я как раз валио покупаю... но хорошая ли она?

0

4

#p9739,сыр написал(а):

но хорошая ли она?

Смущает только срок хранения - 42 суток. Но, если почитать состав другой сметаны, то Валио как-бы самая оптимальная. По составу и по жирности. Еще литовская Вилви вроде как хорошая. Завтра куплю и протестирую. У неё хоть и жирности поменьше, зато срок годности тоже поменьше.
Есть ещё Останкинская, но у нас такой нет в продаже.

А с таким сроком, как указано в статье - 5 суток, я отродясь не встречала сметану.

0

5

История из одного ЖЖ

про сметану

Помнится, батя историю рассказывал - в студенческие годы то ли в стройотряде, то ли еще где послали парня из глубинки в магазин за едой.
Человек приходит и говорит
- Полкило сметаны, пожалуйста.
Продавщица в ответ:
- Давайте банку.
- Зачем банку? Просто заверните.

Ну привык он у себя в деревне к нормальной сметане, а не к жиже сомнительной...

0

6

У меня тоже

есть история про сметану

Было мне лет 14. Приехали мы всей семьей на машине в гости в деревню к родственникам. А там хозяюшка - просто АХ! Каждый день пекла белый хлеб километром в высоту - с хрустящей корочкой, ароматный, весь воздушный, нереально вкусный! И мы каждый день ели этот хлеб, да не просто так, а накладывая сверху домашнюю сметану, которая как масло. Слоем сантиметра так 3!

А через месяц, когда нужно было уезжать, у меня случилась  http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif - я не смогла влезть в джинсы, они так аккуратненько на бедрах и застряли. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Ладно, на машине можно было в спортивных штанах ехать. А потом предстоял путь на теплоходе. Туда надо было прилично одеваться. Короче, меня не кормили всю дорогу. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif А нет бы доченьке-колобку купить новые джинсики размера на 4 побольше. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Да! Угли + жир - это бомба! http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

7

#p9740,Celestialom написал(а):

Смущает только срок хранения - 42 суток. Но, если почитать состав другой сметаны, то Валио как-бы самая оптимальная. По составу и по жирности. Еще литовская Вилви вроде как хорошая. Завтра куплю и протестирую. У неё хоть и жирности поменьше, зато срок годности тоже поменьше.
Есть ещё Останкинская, но у нас такой нет в продаже.

А с таким сроком, как указано в статье - 5 суток, я отродясь не встречала сметану.

вилви хорошая) ноооо... для тортов не подходит, во взбитом состоянии форму не держит( а валио отлично.
(сразу напишу, что торты у меня всегда на жирном коржике толщиной в 1 см, а крема из взбитой сметаны см на 3)

5 суток не видела. даже деревенская у меня может стоять по 10 дней.

#p9751,Celestialom написал(а):

Да! Угли + жир - это бомба!

ахахах))) тоже так ела))) не толстела правда.

0

8

#p9755,сыр написал(а):

во взбитом состоянии форму не держит( а валио отлично.

Может в Валио втихаря добавляют какой-нибудь загуститель-стабилизатор? есть, например, сливки питьевые, а есть для взбивания. Так в те, что для взбивания, всегда добавляют что-то, что обеспечивает пышность пены.

#p9755,сыр написал(а):

5 суток не видела. даже деревенская у меня может стоять по 10 дней.

Я 5 суток видела только сливки Вологодские. Но вот я думаю... В Вологде произвели, загрузили на склад, транспортировали в Мурманск, тут опять разгрузили на складах, потом поставили в магазин. Это уже 5 суток. А покупаешь сливочки всегда свежачок - вчерашней датой выпущенные в г. Вологда. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

9

#p9757,Celestialom написал(а):

Так в те, что для взбивания, всегда добавляют что-то, что обеспечивает пышность пены.

Дык Е407. Во все, что видела :(

0

10

#p9728,Celestialom написал(а):

Кстати, подобный фокус на сметанном поприще, как оказалось, вовсе даже не уникален!

Интересно, это мы у вас стащили идею, или вы у нас? У нас, к сожалению, тоже есть сметанки, сырные продукты и прочая муть http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

#p9729,Celestialom написал(а):

Valio

В домашней тоже ложка стоит!

#p9757,Celestialom написал(а):

Я 5 суток видела только сливки Вологодские.

У нас почти на всех сливках написано - срок хранения 120 или 180 дней, а после вскрытия упаковки  2 суток.

0

11

.

Отредактировано Микулишна (2014-04-27 10:53:30)

0

12

#p9757,Celestialom написал(а):

Может в Валио втихаря добавляют какой-нибудь загуститель-стабилизатор? есть, например, сливки питьевые, а есть для взбивания. Так в те, что для взбивания, всегда добавляют что-то, что обеспечивает пышность пены.

не, скорее всего какой-нибудь порошок - типа кальция. такие добавки вполне натуральные, а валио вся обвешена значками натуральности.
кстати +1000 за стаканы им. всегда покупаю только в стаканах и остальную кисломолочку тоже стараюсь брать в них. это гарантирует правильное созревание.
а по поводу сливок для взбивания - в них добавляют что-то, что гарантирует, что они не взобьются по дороге(((( и фиг они взобьются потом миксером(((( это нужен супер-миксер (у меня блендер очень крутой кстати, а все равно постараться надо) и куча мешков со льдом. в общем если присмотреться к полкам наших магазинчиков, то сливки "для взбивания" представлены гораздо в худшем ассортименте, а года 3 назад их было навалом и без добавок. так что спрос падает.

#p9757,Celestialom написал(а):

А покупаешь сливочки всегда свежачок - вчерашней датой выпущенные в г. Вологда. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

а они дату с запасом печатают. я ночью иногда покупаю завтрашнюю ряженку...

0

13

#p9781,ОльгаЖ написал(а):

Интересно, это мы у вас стащили идею, или вы у нас?

Оля, это общее наследие СССР!

#p9788,Микулишна написал(а):

И внаглую пишут на этикетках и "Сметана", и "Творог", и указывают состав,  имеющий мало общего с истинным составом.

Есть Общество по защите прав потребителей! Можно смело накатать туда кляузу. Но так просто не хочется заморачиваться, если можно было бы у них что-то отсудить, например, материальный ущерб за умышленное сокрытие сведений, привлекшее вред здоровью, то тогда игра стоит свеч. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

А так выход один - читать на этикетках состав. Хотя и это не гарантирует того, что ты купишь качественный продукт.

#p9810,сыр написал(а):

кстати +1000 за стаканы им

Сметана вроде вся в стаканах.

#p9810,сыр написал(а):

я ночью иногда покупаю завтрашнюю ряженку...

http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

14

Как раньше хорошо было, когда в Кригизии жила, почти в каждом дворе держали коров, пойдешь купишь свежую и не бадяжную сметанку - настоящую, творог свежайший, молоко парное! Я тогда и в глаза не видела, в чем молоко да сметану магазинную продают, если честно даже не знала, что кроме домашнего, есть еще и магазинное  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif. Ох, как же здесь этого не хватает... Но ничего, летом поеду на пару неделек, как отъемся на всем натуральном... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

+1

15

#p9835,Celestialom написал(а):

если можно было бы у них что-то отсудить, например, материальный ущерб за умышленное сокрытие сведений, привлекшее вред здоровью, то тогда игра стоит свеч.

Сурок рассказывала, что у них в Канаде не только отсудить можно, да и вообще прикрыть лавочку и отобрать нафиг все, вот. У них с этикетками а-яй строго. Правда поди..., не то что у нас

0

16

.

Отредактировано Микулишна (2014-04-27 10:52:25)

0

17

#p9901,Микулишна написал(а):

сетевые магазины

Так этикетки не магазины лепят, а производители.

0

18

Дамы, а вы попробуйте заменить сметану самодельным крем-фрешем французским :)
http://globalist.org.ua/life/recipes/sa … ecept.html

0

19

о богииииии Валиооооооо.я такой вкусной молочки никогда не ела)сметану не пробовала.но сливки ,маслооооо....сливки отлично на торт взбиваются.38%.....эх,у нас эту продукцию не продают((.летом правда можно купить домашнюю сметану.творог домашний ужасный с пахты сделан.

0

20

#p9947,Paleolithica написал(а):

Дамы, а вы попробуйте заменить сметану самодельным крем-фрешем французским

Во! Надо будет попробовать! Спасибо за ссылку. Там, кстати, и другие соусы очень даже ничего! :cool:

0

21

Купила сметанку Vilvi прибалтийскую. 30% жирности. Вкусная, густая. Но какая-то белая. Прямо очень белая. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif После слегка желтоватой Valio уже не то.

Vilvi

http://www.univita.info/upload/iblock/522/vilvi_grietine_200g_30proc_01.jpg

0