Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лептин>>Цикл статей Vladimirа Kamarzinа

Сообщений 1 страница 30 из 220

1

Хочу вас познакомить с циклом статей из блога доктора Jackа Kruse, переведенных с английского языка участником нашего форума под ником random, который любезно мне предоставил такую возможность. На мой взгляд, это очень интересный материал.  (прим. Celestialom)

Лептин

Первая глава о лептине

Автор - Vladimir Kamarzin

В то время, как доктор Jack Kruse выдаёт нам феерические статьи о влиянии электромагнитных полей, резонансе Шумана, и влиянии квантовой физики на биологию, я решил уйти немного назад и изложить несколько более ранних постов, чтобы подготовить почву для последующего материала. Так что, вернёмся к лептину!

Лептин - главный гормон

Лептин контролирует весь энергетический метаболизм в организме. Ещё он контролирует все остальные гормоны. Т.о. если он работает недостаточно хорошо, то и остальные гормоны могут демонстрировать клинические проблемы. Многие люди считают, что у них проблемы со щитовидной железой, тогда как на самом деле у них наблюдается устойчивость к лептину. Человек становится устойчив к лептину, когда его мозг перестаёт распознавать сигнал в виде лептина, посылаемый жировыми клетками.

Какие тесты говорят о статусе лептина?

Протестировать лептин легко, но в медицине этот тест редко выполняется. Простейший способ проверить его - это посмотреть в зеркало. Если вы слишком толсты, или слишком тощи, то скорее всего у вас имеется устойчивость к лептину. Биохимически мы можем ещё проверить уровень обратного T3, который является конкурирующим ингибитором T3 и T4 - ваших тиреоидных гормонов.

Устойчивость к лептину выключает вашу щитовидную железу! Это не позволяет вам жечь жир в мышцах, потому что это уменьшает уровень базального метаболизма. Это состояние называется периферическая (мышечная) устойчивость к лептину. Вот почему некоторые толстые люди не могут жечь жир упражнениями, и почему ваши тесты щитовидной железы не стоят и выеденного яйца в этом состоянии устойчивости к лептину.

Связь лептина с мозгом

Мозг должен всё время иметь сведения о состоянии 20 триллионов клеток организма. Из-за пространственных ограничений (размер черепа) он не имеет прямого контакта с каждой клеткой по нервной связи. Вместо этого он использует эндокринную систему для осуществления такого мониторинга. Вот откуда берутся гормоны. Лептин производится белыми жировыми клетками. Однако, впервые вы получаете лептин с молоком матери. Так что, если вас не кормили грудью, то возможно вы начали жизнь не с той ноги. Исследования показывают, что неполучение лептина из молока имеет большие последствия для ДНК - это затрагивает химический процесс, называющийся метилирование. Эта информация передаётся к ДНК и вызывает изменения, ведущие к эпигенетическим сигналам. Вот один из путей, как ожирение может передаваться между поколениями. Есть и другие.

Лептин воздействует на мозг через сигнализацию, происходящую в гипоталамусе. Он размером с горошину и находится прямо на конце нервов, выходящих из глаз. Представьте себе 12-и сантиметровую дыру от глаз прямо назад и в глубь. Вот где происходит всё действие. Гипоталамус связывает мозг со всей эндокринной системой организма. Гипоталамус так же модулирует многие наиболее важные центры мозга.

Никакое существо не может жить или выполнять сложные действия без энергии. Подумайте о вашей машине на минуту. Как далеко вы уедете, если не будете знать, сколько бензина в баке? Единственный безопасный способ добраться куда-либо - заправиться под горловину и ехать. Но даже тогда вы не будете чётко знать, когда же надо опять заправляться. В точности это и происходит с человеком, когда он устойчив к лептину. Мозг не может ничего сказать об энергетическом состоянии организма. Энергетический статус - это ваши жировые клетки. Лептин осуществляет связь жира с мозгом. Он контролирует всё, касаемое энергии. Без энергии всё рушится.

Читать далее

Взаимоотношения лептина с энергетическими потребностями органов

Многие системы органов, требующих значительной энергии, так же связаны со статусом лептина. Одна из таких систем - это костная ткань. Кости невероятно активны, т.к. постоянно подвержены большим нагрузкам. Устойчивость к лептину всегда предшествует развитию остеопороза.

Лептин так же контролирует способность забеременеть у женщин. Это называется плодовитость. Если женщина устойчива к лептину, у неё будут большие проблемы, если она захочет забеременеть. Мы видим это в синдроме поликистозных яичников (PCOS), в анорексии, и при перетренированности. Ношение ребёнка требует много энергии для роста. Лептин - ключ в этом процессе, позволяющий происходить ему мягко.

Ожирение - воспалительное заболевание, вызываемое дисрегуляцией лептина, а не инсулина

Лептин так же контролирует иммунную систему в мозге. Химически он очень похож на воспалительное соединение, называемое IL-6 (интерлейкин-6), и у людей с высоким уровнем лептина (у толстых людей) мы видим высокие уровни белых кровяных клеток. Он так же модулирует все воспалительные цитокины, ассоциируемые с висцеральным жиром. Обычно, когда кто-то устойчив к лептину, он так же имеет низкие уровни витамина D. Это можно использовать в качестве прокси для оценки статуса лептина у пациентов. Висцеральный жир - это жир, находящийся позади "кубиков" (мышц пресса) в брюшной полости. Это одно из наихудших мест расположения жира, потому что оно очень воспалительно. Так же, это жир, наблюдаемый в клетках печени у диабетиков 2-го типа.

Это называется "метаболический синдром" или "неалкогольная жировая болезнь печени". Повышенный лептин - это первый знак перед тем, как покажется повышенное давление, которое вызовет каскад физиологических проблем. Причина этого - в том, что высокие уровни лептина разрушают другой белок, секретируемый бета-клетками поджелудочной железы, называемый амилин. Бета-клетки в поджелудочной железе производят инсулин. Теперь вы знаете, почему высокие уровни лептина (жира) вызывают диабеты 2-го типа. Высокий лептин поджаривает амилин в бета-клетках и в конце концов заставляет их перестать делать инсулин. Если это продолжается долгое время, это может вызвать диабет 2-го типа.

Если этот процесс происходит быстро, например из-за аутоиммунного ответа, окружающего беременность, или из-за повышенной кишечной проницаемости (leaky gut), вы можете получить аутоиммунный диабет, часто называемый диабет типа 1.5. Единственная разница между типом 2 и 1.5 в том, что время меньше и иммунный ответ гораздо больше. Опять же, всё опосредовано устойчивостью к лептину. Хроническое повышение лептина приводит к лептиновой устойчивости, и обычно происходит за 5-7 лет до того, как человек становится устойчив к инсулину! (диабет 2 типа). Сегодняшняя медицина фокусируется на инсулине для лечения диабета. На мой взгляд, это удар совершенно мимо ворот. Нет никакого смысла в лечении резистентности к инсулину после того, как она произошла. Имеет смысл целить по лептиновой резистентности, потому что она происходит за 5-7 лет перед инсулиновой!!! Теперь ясно, что ожирение - это воспалительное заболевание.

Но мы знаем, ожирение имеет несколько причин. Ожирение не является болезнью излишка калорий. Почему? Потому что тело имеет несколько встроенных способов борьбы с избытком калорий, благодаря которым вы никогда не потолстеете, если лептин работает должным образом в печени и мышцах. Эта тема будет рассмотрена в последующих статьях блога. Ожирение является воспалительным заболеванием, и нарушением гормональной сигнализации. Вот почему вы хотите, чтобы ваш врач бдительно наблюдал за показателем уровня вашего высокочувствительного или сердечного C-реактивного белка (HS-CRP). Теперь вы знаете, почему я делаю этот тест у всех моих пациентов с проблемами с позвоночником.

Проблемы с лептином говорят мне, что у пациента будет возникать остеохондроз и остеопороз до тех пор, пока я наконец не решу его проблему с лептином. На мой взгляд, это тот тест, который в медицине необходимо контролировать больше, чем любой другой. Он может рассказать нам кучу всего о текущем клеточном рельефе. То, что происходит с вашими клетками, определяет и то, что в конечном счёте произойдёт и с вами. Если ваш уровень воспаления повышен, плохие вещи ожидают вас в будущем.

Это ключевой момент, который нужно запомнить. Устойчивость к лептину всегда предшествует развитию устойчивости к инсулину... (минус травматическая потеря поджелудочной железы), и если обе устойчивости происходят достаточно долго, это ведёт к надпочечниковой усталости. А надпочечниковая усталость означает, что у вас будет проблема с КОРТИЗОЛОМ. Когда инсулин и кортизол повышаются одновременно и хронически, это именно то, как происходят рак и хронические заболевания, путем влияния на ген р53 (онкогенез). Все они начинаются с проблемы с лептином, а не инсулином.

    Оригинал

Продолжение следует.

+8

2

Лептин: часть вторая (печень)

Двигатель метаболизма - это печень, а не щитовидная железа

Многие люди считают, что ключом к метаболизму является щитовидная железа. Я не могу сказать вам, на скольких встречах я был и слышал эту ерунду. Это произошло и сегодня, когда я разговаривал с врачом-диетологом в больнице. Это просто не верно. Двигателем Ferrari нашего тела является печень! А щитовидную железу можно лучше всего описать как педаль газа для двигателя, а лептин - это электронный чип, который контролирует весь процесс. Поэтому сейчас нам нужно обсудить некоторые аспекты биохимии. Взъерошьте голову несколько раз, прежде чем мы начнем увеличивать приток крови!

Что делает печень в нормальном метаболическом состоянии и во время лептинорезистентности

Когда люди съедают еду, около 60% калорий оседает в печени, чтобы обеспечивать ткани энергией в промежутках между приёмами пищи. Другой гормон, глюкагон, опосредует освобождение этого топлива. Остальная энергия (40%) направляется к периферическим тканям и мышцам, где инсулин позволяет энергии проникать в клетки. Если эти клетки чувствительны к лептину, они проглотят все эти 40% калорий без остатка. Если же они устойчивы к лептину, лишние калории уйдут непосредственно обратно в печень, чтобы быть помещёнными в хранилище жира в жировых клетках (либо застрять внутри клеток печени), т.к. уровень инсулина высок. Чем больше жира уходит на хранение, тем выше уровни лептина становятся со временем. Если жир застревает в печени, это вызывает большие иммунные реакции, ведущие к множеству воспалительных химических веществ. Когда они доходят до критического уровня (для всех людей эти уровни жира различны), жир начинает делать плохие вещи. (IL-6 и TNF альфа)

Каким образом холестерин (ЛПНП) укладывается в эту историю

На уровне печени начинает происходить нечто новое. Потому что мышцы (мышечная лептинорезистентность) больше не могут использовать распределённые им калории, они возвращаются в печень. Устойчивость к лептину на уровне печени так же снижает активность ЛПНП рецепторов в печени. Это позволяет ЛПНП (LDL) частицам оставаться в крови больше времени, делая их более восприимчивыми к окислению. Чтобы избавиться от этого топлива, печень реагирует упаковкой его в ЛПНП частицы. Если порция еды содержит большое количество углеводов, это даёт "малые, плотные" ЛПНП (sdLDL). Если же порция была с высоким содержанием жира или белка, то ЛПНП будут средними или большими пушистыми ЛПНП. (ILDL или VLDL) sdLDL являются частицами, которые вызывают много хронических заболеваний, если они постоянно присутствуют в избытке. Это наилучшим образом коррелирует с болезнью сердца и риском инсульта.

Это самая важная вещь, которую нужно взять из липидной панели. Вы хотите, чтобы это число было как можно ближе к нулю. sdLDL также вызывают высокое кровяное давление и атеросклероз, потому что они повреждают эндотелий сосудов (внутренняя выстилка кровеносных сосудов), и ЛПНП частицы маленькие и плотные, поэтому они пролезают между эндотелиальными клетками и накапливаются в артериальной стенке, делая её свинцовой трубой. Прежде чем они попадают в стенку артерий, они обычно окисляются ("ржавеют"), поскольку химически они являются очень чувствительными к веществам, вызывающим окисление. (некоторые из них - IL-6, TNF альфа, и ROS)

Читать далее

Большие пушистые ЛПОНП (VLDL) не проблема, потому что они не могут поместиться в стенках сосудов, поэтому большинство их идёт в жир под контролем ЛПЛ (LPL) и гормональной чувствительной липазы (уровни эстрогена и тестостерона определяют, в какое место на теле этот жир уходит и остается!). Это и есть настоящая причина, почему с возрастом андропауза и менопауза вызывает увеличение веса именно в определённых частях тела. Статус ваших половых стероидов меняется в зависимости от количества воспаления, присутствующего на клеточном уровне. Поймите, что с течением времени это происходит из-за воспалительных химических веществ из жира.

Каким образом начинается метаболический синдром и почему он возникает

Наличие печени, делающей кучу sdLDL - это огромная проблема для здоровья. Поедание углеводов, а не жиров или белков, приводит к высоким sdLDL. Фруктоза является особенным углеводом, потому что из неё образуется больше sdLDL, чем из других сахаров - из-за того, как печень работает с ней биохимически. Большое количество этих частиц приводит к тому, что печень вынуждена делать тонны триглицеридов, чтобы пристроить все sdLDL на хранение в плохих местах типа артерий, внутренностей, сердце или печени. КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ: печёночная устойчивость к инсулину возникает, когда печень решает, что все лишние калории должны быть упакованы и запасены в виде жира, что и питает ожирение.

Вот точка отсчёта. Когда печень работает хорошо, а не является лептинорезистентной, что она делает? Помните пропорцию 60/40, о которой мы говорили ранее? Печень должна использовать эти хранимые 60% калорий, чтобы кормить тело топливом, когда мы не едим, например во время голода или во время сна. Освобождение топлива из энергетических складов печени осуществляется путём повышения гормона глюкагона. Вот как работает тело, чтобы обеспечить себя топливом, когда мы не можем или не хотим есть. Печень - это счёт в топливном банке для использования в дождливый день, когда мы чувствительны к лептину. Этот путь в целом не работает хорошо, когда мы устойчивы к лептину, потому что печень сбрасывает излишки топлива на хранение, вместо использования.

Почему ваши анализы могут быть вполне нормальны, в то время как вы медленно умираете

Когда мы устойчивы к лептину, конечным результатом будет упаковка калорий в жир в той или иной форме ЛПНП. Эти порции ЛПНП покидают печень, потому что имеется физический лимит того, сколько жира может в ней находиться. Если этот процесс создания ЛПНП является хроническим и подавляет печень, жир накапливается внутри клеток печени и вызывает образование существенного количества реактивных форм кислорода (RoS). Это воспалительные химические вещества, которые коварно убивают клетки и лежат в основе всех хронических заболеваний, которые вы знаете. Этот процесс называется развитием жировой инфильтрации печени или Метаболический Синдром. Если печень продолжает забиваться жиром, она растёт физически, и ваш размер талии растет вместе с ней.

Вот почему врачей так беспокоит размер талии. Это также коррелирует с вашим показателем высокочувствительного C-реактивного белка в крови (HS-CRP). По мере роста талии растёт и ваш сердечный CRP (cardiac CRP). Однако, рост размера талии - это уже поздний этап развития вашей болезни. Если размер вашей талии велик, это значит, что вы просили вашу печень работать в сумасшедшем режиме, чтобы сохранить эти излишки топлива на долгое время. Конечным результатом для пациента является чувство хронической усталости. Вы также сообщаете о потере энергии, если вас спрашивают, и это происходит постепенно с течением времени, и из того что вы или врач делаете, кажется ничего не помогает. Все ваши базальные метаболические исследования выглядеть прекрасно. Ваша тиреоидная панель ничем не примечательна, и вы сообщаете врачу, что независимо от того, как мало вы едите или как много тренируетесь, кажется ничто не помогает процессу. Звучит ли это знакомо кому-нибудь, читающему это? Это классическая ЛЕПТИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ НА УРОВНЕ ПЕЧЕНИ! Дальше... Устойчивость к лептину на уровне мышц.

    Оригинал

Продолжение следует..

+6

3

Почему Опра всё ещё толстая? Лептин: часть третья

Теперь мы точно знаем, что лептин контролирует всё производство энергии путем регулирования всех гормонов в организме. Но интересно ли вам, что происходит, когда это регулирование идет наперекосяк в мышцах? Хорошо, вот некоторая информация об одной из частей того, как лептин поддерживает нас бодрыми и здоровыми, когда тело чувствительно к нему.

Когда лептин был открыт в 1994 году, никто не имел понятия о множестве его функций. Как мозг контролирует и оптимизирует периферическую утилизацию энергии - это как раз одна из таких функций, представление о которой было весьма смутно. Очень трудно осознать, что гипоталамус (размером с горошину) может контролировать потребность в топливе у всех 20 триллионов клеток организма человека. Ещё, в последние несколько лет учёные узнали о разобщающих белках (UCP). У млекопитающих пока что обнаружено пять таких белков. Сегодня мы будем говорить об UCP3.

Что такое разобщающий белок (UCP)?

Этот белок, UCP3, позволяет лептину работать внутри таких периферических клеток, как мышечные клетки. Для оптимальной работы UCP3 требуется одновременно оптимальное функционирование лептина и тироидного гормона. В мышечных клетках у людей UCP3 является доминирующим UCP. Поэтому он крайне важен для использования энергии и максимального повышения эффективности упражнений. UCP3 позволяет мышце переключиться из режима обычного окислительного производства энергии в виде создания АТФ в митохондриях, в режим генерации чистого тепла без генерации АТФ. Это биохимическое действие уменьшает ROS на уровне митохондрий, снижая клеточный стресс. И, таким образом, энергия главным образом рассеивается в виде тепла. Другой белок, UCP1, выполняет такие же действия, однако он активирован 100% времени (UCP1 доминирует в бурой жировой ткани - vvk).

Т.о. UCP3 функционирует в качестве альтернативного пути утилизации избыточной энергии (калорий). По этой причине вы слышите, как такие люди, как Гари Таубс и я говорим, что калории не имеют значения, когда вы чувствительны к лептину. Тем не менее, они очень важны для людей, которые являются устойчивыми к лептину, потому что они не могут использовать этот путь вообще. Это основной путь, в котором происходит периферическое сжигание жиров в организме человека. Если он работает недостаточно хорошо, или не работает вообще, то излишние калории отправляются в упакованном виде в висцеральные хранилища или депозиты органов, что создаёт собственный набор проблем, когда это происходит хронически.

Разница между Anthony Colpo, Robb Wolf и Опрой

Давайте подумаем о том, что это означает для мышечных клеток. Если вы Энтони Колпо или Robb Wolf, вы можете сжечь любое поглощённое топливо, потому что ваш UCP3 оптимален. Источник топлива не имеет значения, даже если он содержит множество углеводов или жиров. Но, допустим, вы Опра, и вы не можете сделать этого; получается, что мышечная клетка должна сделать выбор. Т.к. её UCP3 не оптимален, в момент, когда топливо доставлено в мышцу, оно не может быть использовано быстро, и начинает накапливаться. Клетка пытается активизировать UCP3, чтобы рассеять избыток, но это требует чувствительности к лептину и хорошей функции Т3 и Т4. Глядя на Опру, мы знаем, что её состояние не оптимально (тест с зеркалом из первой части). При выполнении упражнений Опра быстро утомляется, и её мышцы устают гораздо быстрее, чем у кого-то типа Роба Вольфа. ПОЧЕМУ? Она не может утилизировать топливо. Таким образом, избыток отправляется в депо, в то время как ее мышцы по-прежнему обделены энергией, и через кишечник посылают сигнал есть больше, чтобы дать топливо клеткам. Это именно то, что она делает снова и снова. Проблема в том, что мышцы никогда не получают для себя правильное количество топлива, чтобы удовлетворить свои потребности. (Levee 13)

Почему Опра всё ещё толстая?

Читать далее

Хронически, эта избыточная энергия сохраняется в её жире, и не важно, как много она тренируется, она находит крайне сложным потерять вес, который она хочет. Знакомо звучит? Лекарство для нее заключается в том, чтобы перестать слушать сумасшедшие диетические рекомендации доктора Оза, и вместо этого сфокусироваться на восстановлении лептиновой чувствительности, чтобы мышцы могли жечь более эффективно. Когда ее мышцы последовательно сталкиваются с излишними калориями, это забивает их продуктами перекисного окисления липидов (ALE) из жиров, и конечными продуктами гликирования (AGE) из сахаров. Это еще два лоскута в Одеяле. Подумайте о том, во что превратится кленовый сироп, если вы оставите его на столе в течение нескольких недель! Он станет как бетон. Это именно то, что хронически происходит с мышцами у диабетиков 2-го типа, потому что UCP3 отключен. Более того, чем дальше, тем хуже. Это состояние затем начинает сказываться на нервах, которые идут к мышцам, иннервируя их, что причиняет боль и сенсорные дисфункции. Таким образом развивается фибромиалгия и периферическая нейропатия. Они начинаются с дефекта в энергетическом обмене на уровне мышц, из-за периферической устойчивости к лептину.

Так что, когда вы думаете об упражнениях и производительности у людей (кроссфит / Wolf / Colpo), надо принимать во внимание КОНТЕКСТ, в котором находятся ваши мышцы, когда вы начинаете оптимизировать себя. Из-за этих контекстных проблем у нас так много конкурирующих идей о том, как мы должны пропагандировать упражнения для масс. Упражнение для Роба или Энтони не тождественны с Опрой, потому что их биохимии не совпадают.

А вот и самое интересное. Опра может сравняться с ними, если кто-нибудь объяснит это ей. Доктор Оз, однако, не сумел сделать это за более чем 10 лет! Её цель - сконцентрироваться на восстановлении чувствительности к лептину, обязав себя есть 50 грамм белка на завтрак в течение 30 минут после подъёма, устранив все закуски между приёмами пищи, особенно после 19:30, есть 3 раза в день, ограничив общее суточное количество углеводов лимитом 50 грамм или меньше, на срок 6-8 недель. За последние 5 лет своей практики я обнаружил, что это та самая золотая середина, необходимая пациентам для восстановления их лептиновой сигнализации. Я проверяю чувствительность к лептину, задавая несколько вопросов, или заказывая тест на уровень обратного T3.

Вот мои вопросы для оценки статуса лептина у пациента...

Контрольные вопросы д-ра Kruse для оценки статуса лептина

Замечаете ли вы, что теперь больше потеете, и ваши мышцы устают меньше, когда вы тренируетесь? Ушла ли непреодолимая тяга есть углеводы? Под контролем ли ваш голод теперь? Просыпаетесь ли вы теперь более отдохнувшим? Когда на все эти вопросы отвечают "да", тогда я "жму кнопку" и говорю им начинать тренироваться больше, с большей интенсивностью и продолжительностью, используя веса, и не используя аэробику. Причиной для поднятия тяжестей является то, что во-первых это генерирует меньше реактивных форм кислорода (ROS) в мышцах на уровне митохондрий, и во-вторых, что более важно, это стимулирует выброс гормона роста, чтобы запустить мышечную активность с помощью нейроэндокринной системы. Это так же способствует более быстрому восстановлению лептиновой чувствительности в находящихся в наших мышцах печах, сжигающих жир, от которого мы хотим избавиться.

По мере того, как они улучшаются, больше веса уходит и тренировочный план возрастает. До сих пор эта методика не подводила меня, потому что она не основана на моём мнении. Она основана на нашей биохимии, которой 2 миллиона лет! Большинство моих нейрохирургических пациентов получают такое лечение перед тем, как я стану оперировать их, потому что результаты будут лучше, когда пациент метаболически подготовлен для восстановления. Если вы пациент, который устойчив к лептину, и через чур налегаете на упражнения по мере потери веса, ваш риск состоит в том, что генерируется слишком много ROS и истощается ваш запас стволовых клеток. (Levee 17) Краткосрочным эффектом будет потеря веса и хороший результат, но долгосрочным эффектом может быть более быстрое старение и снижение долголетия!

    Оригинал

Продолжение следует

+7

4

Гормоны 101: разоблачение клинических мыслей

Теперь, когда мы заложили некий фундамент о лептине с высоты птичьего полёта (я знаю, это вызывало головную боль время от времени), давайте посмотрим, как это затрагивает гормоны, диктующие вещи, которые пациенты видят и чувствуют в своем теле.

Сейчас я хочу дать вам некоторое представление о том, ПОЧЕМУ это важно.

Почему я использую высокочувствительный CRP и витамин D в качестве прокси-биомаркеров

Мы установили, что когда кто-то становится толстым, уровни лептина увеличиваются. Как только они становятся достаточно высокими (индекс массы тела (BMI) около 20-24), фактор некроза опухоли (TNF) возрастает в некоторых тканях. TNF быстро разрушает нормальный гомеостаз печени, что с течением времени создаёт основу для жирной болезни печени и диабета второго типа. Это повышение TNF также биохимически меняет сигнализацию лептинового рецептора и изменяет его квантовые свойства, изменяя его "резонанс" (можно думать как о вибрационно-подобном эффекте в рецепторе) на уровне гипоталамуса. Повышение TNF заставляет печень вырабатывать воспалительный белок острой фазы, называемый высокочувствительный С-реактивный белок (highly sensitive CRP). Поэтому HS-CRP является очень ранним биомаркером клеточного воспаления, ещё до того, как установится какая-либо болезнь. Мы уже установили в предыдущих блог-постах, что воспаление вызывает резистентность к лептину. Лептин контролирует всё производство энергии в организме. Воспаление останавливает преобразование Т4 в Т3 в печени и резко выключает способность вашей щитовидной железы нормально функционировать, несмотря на нормальные тиреоидные анализы. В качестве аналогии - ваш автомобильный двигатель больше не имеет педали газа. Одновременно обрушивается продукция витамина D, потому что TNF забирает и это. Иммунитет снижается, и начинаются плохие вещи для клеточного рельефа. В итоге, с момента, когда лептинорезистентность наступает центрально в головном мозге, печень скоро следует за ним и периферические ткани тоже становятся устойчивыми. Это влияет на плодовитость, костный метаболизм, сердечный метаболизм, щитовидную железу и иммунную систему, в таком порядке. Вы ещё со мной?

Результирующий гормональный каскад

Устойчивость к лептину наступает в первую очередь. Дальше развивается резистентность к инсулину. В конечном итоге это приводит к надпочечниковому истощению (adrenal resistance). Кортизол является гормоном стресса, который допускает существование синдрома борьбы или бегства (жизнь или смерть). Это гормон, который позволяет вам быстро сбежать живым от голодного льва. Эволюция всегда гарантирует готовность производства кортизола для осуществления таких действий, даже в ущерб другим гормонам, которые производятся из того же прекурсора. Этот предшественник - прегненолон. Прегненолон делается из холестерина, а холестерин из LDL (ЛПНП, липопротеидов низкой плотности). Таким образом, в любой момент, когда тело подвергается стрессу или воспалению, оно поднимает уровень производства холестерина, чтобы делать больше спасительных гормонов. Для завершения этого шага требуется T3 и витамин А в качестве кофакторов. Блокировка производства холестерина увеличит клеточный стресс. Вот почему биохимически для меня использование статинов в медицине никогда не имело смысла ни при каких обстоятельствах. Кроме того, вот почему в литературе есть хронические ассоциации рака с низким уровнем холестерина. Во время инфекции или стресса, уровень ЛПНП (LDL) всегда должен повышаться для защиты клетки.

Диета должна обеспечивать субстрат в форме животного белка для поддержания гормональных субстратов. Вот почему палео-диета идеально подходит для гормонального здоровья - потому что она предусматривает обильные субстраты для всех гормонов. На мой взгляд, диета палеолита является лучшей для долголетия. Она поддерживает все наши гормоны, которые присутствуют в изобилии в молодости и здоровье. Многие другие врачи, такие как д-р Ron Rosedale, говорят людям, что белок стимулирует mTOR путь, который ведет к смерти. Реальная проблема, которую я тут вижу, состоит в том, что он не дает контекст в заявлении. Вот мой контекст. Его вера является верной в том случае, если подлежащий клеточный рельеф имеет высокий HS CRP, и если ваш кишечник более проницаем, что показывает низкий уровень ЛПВП (HDL). Если ваш HS CRP агрессивно лечится палео-диетой, уровень HS CRP станет низким, а уровень ЛПВП будет высоким, а затем умеренно-белковая диета будет является защитной. Так что я делаю тяжёлые вещи у всех пациентов, с которыми я работаю, уже после снижения HS CRP. Это является одним из основных элементов в моей практике. Это хардкорный палеолитический совет в стиле Robb-а Wolf-а, чтобы повлиять на аспекты жизненной производительности. Наиболее важная часть нашей биологии - это хорошее здоровье и предотвращение болезней, и вот где вашим следующим шагом должен быть Epi-Paleo Rx. Устойчивость к лептину превосходит кортизол в человеческом каскаде в мозге и организме в целом.

Кортизол является медленно действующим гормоном.

Читать далее

ГОРМОНЫ. Итак, всегда, когда клеточный стресс высок (высокий уровень HS CRP), он заставляет перенаправить весь основной гормональный субстрат, называемый прегненолон, в производство кортизола. Это называется синдром кражи прегненолона (pregnenolone steal syndrome). Что именно это означает, Док? Резко падает производство DHEA, андростендиона, витамина D, тестостерона, эстрогена, и альдостерона. Все они являются гормонами, делающимися из общего предшественника. Помните, что хроническая резистентность к лептину всё время приводит к огромному гиперкортизолизму! НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТОТ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТ! Таким образом, это означает, что мы должны хорошо понимать, что высокий уровень кортизола делает с клеточным рельефом. (Levee 1)

Непреднамеренные последствия гиперкортизолизма разрушают здоровье

Это также означает, что лептинорезистентность клинически приведёт к низкому уровню витамина D. Это полностью объясняет эпидемию, о которой сообщает MD John Cannell в бюллетенях совета по витамину D (видимо имеется в виду http://www.vitamindcouncil.org/ - vvk). Это, в свою очередь, подавляет регуляторные Т-клетки иммунной системы, а так же снижает метаболизм костной ткани, так как витамин D является кофактором метаболизма костной ткани. Так как DHEA и андростендион тоже снижены, половые стероиды также снижены, потому что они делаются из DHEA и андростендиона. У более молодых людей это приводит к ранней андропаузе, низкому либидо, и к началу наступления перименопаузы, в любое время когда присутствует стресс. Когда это происходит у пожилых людей, как у женщин в постменопаузе, это разрушает либидо и электролитный баланс (низкий эффект альдостерона) и приводит к остеопении и остеопорозу. Младшие женщины теряют контроль над плодовитостью, созреванием яйцеклетки, и получают аменорею. Эволюция не жалует такую деятельность, когда ваш гормон стресса высок. Она предпочитает выживание этим другим видам деятельности. Это наблюдение было умосокрушительным для моей практики, когда я осознал это. У мужчин продолжительность жизни связана с их оптимизированными уровнями тестостерона. Вот ссылка, которая подтверждает это.

Высокий уровень кортизола также напрямую влияет на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (HPA axis). Кортизол непосредственно блокирует фермент йодид-пероксидазу, который превращает Т4 в Т3 (это происходит в печени). Кортизол рилизинг гормон (CRH) (наблюдается повышенным в высоких состояниях производства кортизола) непосредственно блокирует ТТГ (TSH). Последствия огромные, потому что тиреотропный гормон (ТТГ, TSH, Thyroid Stimulating Hormone) и T3, активный гормон щитовидной железы, быстро ингибируются в этом процессе. Сразу же, любые излишки T4 переводятся в обратный T3. Обратный T3 является КОНКУРЕНТНЫМ ингибитором T3, активного гормона щитовидной железы. Проще говоря, это выключает щитовидную железу! (Добро пожаловать, дамы.) Это биологический переключатель, необходимый для выключения метаболизма в режиме голодания. Это именно то, что происходит при голодании или анорексии. После того, как T3 выключен, никакого сжигания жира с UCP3 не может происходить в мышцах. Помните, для активации UCP3 требуется T4, T3 и хрошо работающий лептин. С высоким кортизолом он не может работать. Отключение этих вещей может быть хорошо биологически, если вы сильно голодаете, или если у вас патологическое ожирение. CRH также непосредственно ингибирует ТТГ (TSH). Вот почему ТТГ - ужасный маркер статуса щитовидной железы. Если вы не знаете статус кортизола, информация тиреоидной панели может быть нулевой. Это причина номер один для многих мисдиагнозов щитовидной железы. Печально, что большинство эндокринологов, похоже, забыли этот жизненно важный биохимический факт. Это источник большинства разочарований пациентов относительно статуса щитовидной железы.

CRH также непосредственно блокирует секрецию гормона роста. Это означает, что вы получите саркопению и остеопению вместе! Низкий уровень ГР (ИФР-1, IGF1) увеличит ваши жировые отложения, уменьшит мышечную массу и в значительной степени увеличит остеопению. Это также приводит к отказу сердечной мышцы, и уменьшению ударного объема сердца. Саркопения является результатом низкого уровня IGF1 или GH, и является предвестником последующей смерти, особенно по отношению к сердцу. В настоящее время имеются отличные данные в поддержку использования гормона роста и тестостерона из-за этих эффектов для поддержания здоровья сердца при старении. Высокий уровень кортизола происходит от стресса. Причины стресса у человека: психологические, травматические, инфекционные, аллергические, электромагнитные (ЭМП), ксенобиотические и геопатогенные, а также устойчивость к лептину и дисбиоз.

Основные положения о кортизоле

    Всё, что вызывает хроническое повышение кортизола, вызывает хронические заболевания.
    Любое хроническое повышение кортизола и инсулина приведёт к какой-либо хронической болезни и смерти.
    Признаки и симптомы, что у вас действительно имеется стресс и проблемы с кортизолом, станут причиной того, что доктора посадят вас на один или несколько из этих десяти препаратов:
        Статины
        Premarin
        Левотироксин
        Омепразол
        Гидрокодон
        Норваск (Амлодипин)
        Глюкофаж / Метформин
        Сальбутамол
        Кларитин
        Флуоксетин (prozac) / снотворное.

Причина этого проста. Не существует хорошего анализа крови на кортизол, который был бы точным, и западные врачи не понимают, что тест на кортизол в слюне может быть чертовски точным. NASA и FAA используют тестирование слюны в их методике отбора космонавтов и лётчиков. Когда я вижу комбинацию этих препаратов на медицинской карте пациента, я без всякого теста понимаю, что скорее всего мы имеем дело с недиагностированными проблемами кортизола. В конечном итоге я подтверждаю своё клиническое подозрение анализом слюны на кортизол. Таким образом, они определяют симптомы пациента и лечат симптомы, а не причину - ГИПЕРКОРТИЗОЛИЗМ. Безусловно, причиной номер один в США является Стандартная Американская Диета (SAD), загруженная слишком большим количеством углеводов и ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами омега-6), что ведёт к лептинорезистентности и ожирению. Оба повышают TNF альфа. Теперь мы вернулись к верхней части поста. Круг жизни в одном посте. Теперь вы - эндокринолог. На самом деле, теперь вы даже можете знать больше, чем они.

    Оригинал

+6

5

Спасибо random и Celestialom за статью!

0

6

#p10614,ОльгаЖ написал(а):

Проблема - как запихнуть в себя как минимум 250 г мяса с утра пораньше!

Или 9 яиц.... http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Выход - протеиновый коктейль с утра. Я давно уже присматриваю безуглеводные протеиновые коктейли себе. Но в одно лицо пить не будешь, придется делиться с домашними. Накладно. http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

#p10614,ОльгаЖ написал(а):

Помогите, если можете.

Оленька, я в этом не соображаю, может random сможет прокомментировать.

0

7

Большое спасибо за статью!!! http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

0

8

Лептиновый рецепт. Как мне начать?

1. Для начала убедитесь, что вы действительно устойчивы к лептину. Самый простой способ сделать это - посмотреть в зеркало. Если у вас имеется избыточный вес, вы определённо лептинорезистентны. Если вы имеете большой аппетит и тягу к углеводам, особенно в ночное время, это тоже признаки того, что скорее всего вы лептино-устойчивы. Если вы стройны или находитесь в неплохой форме, но не уверены, основываясь на перечисленных выше симптомах, я предложил бы вам пойти и сделать анализ крови, чтобы проверить обратный T3. Он будет повышен. Я также рекомендую одновременно проверить уровень кортизола в слюне. С ЛР (лептинорезистентностью) вы всегда будете наблюдать более высокие уровни кортизола ближе к концу дня.

О каких правилах нужно помнить?

2. Чтобы восстановить чувствительность к лептину (LS), следуйте строгой эпи-палео диете, как указано тут. Изначально очень важно ликвидировать типы съедаемого вами топлива, которые вызывают функциональный отказ лептиновых рецепторов.

A. Утром старайтесь завтракать как можно быстрее, в идеале в течение 30 минут после пробуждения. Убедитесь в том, что завтрак имеет мало углеводов или не имеет их вообще (менее 50 грамм), и содержит много белка и жира. Как правило, я использую 50-75 граммов белка для большинства пациентов. Некоторые пациенты могут использовать меньше, а некоторым нужно больше. Ключевой момент для того, чтобы понять, сколько нужно вам - это ваш голод в течение дня. Если вы остаётесь голодным в течение дня, вам нужно есть больше белка утром. Если вы можете не есть до ужина, вы, вероятно, находитесь в гомеостазе. Если вы можете пропустить и обед, и ужин, вы, вероятно, переусердствовали во время завтрака. Что касается источников белка, то прежде всего я предлагаю пастбищные и органические яйца (pastured / organic eggs - т.е. яйца, даваемые курами, которые не сидят в садках, а едят органический корм и прогуливаются по травке - прим. vvk), поданные с остатками выкормленного на траве мяса, оставшегося от ужина, птица, рыба и морепродукты. Третьим вариантом, хотя и не столь идеальным, может быть сывороточный белок или белковый коктейль.

B. Старайтесь ограничить приём углеводов до 25 грамм, если избыточный вес у вас более 30 фунтов (примерно 13.6 кг). Если вы стройны и имеете небольшое количество веса, который требуется сбросить (менее 30 фунтов), вы можете несколько увеличить потребление углеводов. Однако даже в этом случае я не сторонник картофеля или риса, в отличие от некоторых вариантов палео-диеты. В конце концов вы сможете есть их, но старайтесь избегать крахмалистых продуктов до тех пор, пока вы не обуздаете вашу тягу и голод. Не считайте калории; это не требуется на данном этапе. Каждый раз, когда я ем углеводы, я использую либеральное количество сливочного масла, жирных сливок, кокосового или пальмового масла. На начальном этапе я не рекомендую другие масла, такие как оливковое масло или масла индустриальных семян. На начальных этапах я бы также рекомендовал избегать орехового масла. Мой личный фаворит - это кокосовое масло, из-за его отличного метаболического эффекта, даваемого среднецепочечными жирными кислотами (MCT; имеется в виду то, что коротко и средне-цепочечные ЖК свободно проникают в митохондрии, в отличие от длинноцепочечных ЖК, которые требуют спец. транспорта с помощью карнитин-пальмитоилтрансферазы - CPT1. А ещё СЖК не могут быть запасены в организме - их единственный путь - быть сожжёнными для энергии. - прим. vvk), и как оно помогает исцелять кишечник людей с ЛР.
Топливом является еда, но то, как вы едите это топливо - более важно

3. Как и когда вы едите вашу еду является БОЛЕЕ ВАЖНЫМ фактором, чем любой другой фактор, в том числе еда сама по себе.

Читать далее

A. Никогда не перекусывайте вообще. Это означает изначально и навсегда. Перекусывание обязательно подвергает стрессу метаболизм в печени и просто не рекомендуется. Ваша печень должна повторно выучить, как в норме снова использовать глюконеогенез, когда вы спите или бодрствуете. Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином.

B. Изначально старайтесь есть три раза в день, но когда чувство голода и тяга к еде исчезнут, вы можете адаптироваться к двум приёмам пищи в день.

С. Старайтесь есть завтрак как можно быстрее после подъёма.

D. Не делайте упражнений до или после завтрака.

E. Старайтесь выдерживать паузу в 4-5 часов между ужином и отходом ко сну.

F. Если вы решите включить тренировки, делайте это после 5 вечера.

G. Через час после заката солнца пытайтесь сделать свое окружение как можно более тёмным.

H. Если у вас есть проблемы с засыпанием, я предлагаю поделать упражнения с весом своего тела в течении примерно 3-5 минут прямо перед кроватью (отжимания или приседания годятся, но избегайте этого, если ваш вечерний уровень кортизола высок).

I. Когда вы легли, попробуйте очистить мысли (became mindful), если вы имеете склонность. Я использую трансцендентные методы медитации, чтобы помочь мне очистить ум и сосредоточиться на улучшении моего мышления. (Необязательно; но это здорово, если ваш вечерний кортизол высок).

4. Большинство людей заметят изменения в их тяге к еде и голоде в течение 4-6 недель.

Другие изменения, которые я советую для моих пациентов, это использовать добавку в виде рыбьего жира по рецепту. Доза зависит от их HS CRP и уровня кортизола в слюне.
5. Признаки того, что вы снова становитесь Лептино Чувствительны (LS)

А. Мужчины заметят быструю потерю веса.

В. Женщины сперва заметят изменения настроения (спокойность / сонливость) и их сон улучшится (огромный знак). Их одежда начнёт сидеть по-другому, но вес сперва может не меняться резко, из-за эффектов воздействия на гипофиз. Это тоже будет изменяться, если они продолжат двигаться дальше.

C. Вы заметите изменения в потливости.

D. Вы заметите, что стали лучше восстанавливаться после физических упражнений, и что уровень вашей энергии, кажется, вырос.

E. Ваш голод ушёл, и таким образом ушла и тяга к еде.

F. После пробуждения, вы будете чувствовать себя очень отдохнувшим, как будто вы хорошо выспались. Обычно, когда все эти признаки присутствуют, я предписываю интервальные упражнения высокой интенсивности (HIIT) с тяжёлыми весами.
Как лептин связан с индексом выживаемости в QUILT?

    (ЖИВУЧЕСТЬ QUILT) = (суммарная энергия - рост и расход иммунитета) * (ресурсы) * (эффективность) * (осведомленность о нашей окружающей среде). Вы не поймёте это, пока мы прочтёте EMF-5 - EMF-8.

Изложенное в виде лоскута (Пояснение: у Джека имеется QUILT - одеяло долголетия, в котором перечислены факторы старения): Клеточное долголетие = LS - IGF-1 + иммунитет * Качество питания * утечки из митохондриий * сигналы окружающей среды.
Дополнение (vvk)

Данный протокол - это первое практическое руководство, которое у себя опубликовал Джек, и вот теперь публикую я. У вас может возникнуть несколько вопросов, например:

    Почему протокол восстановления лептиновой чувствительности именно такой? Ответ будет изложен в отдельной статье, объясняющей, как и почему это работает. (Ориг.)
    Есть ли какие-то добавки, которые могут помочь? Да, есть. Это тоже будет рассмотрено в отдельной статье (Ориг.), но для нетерпеливых я кратко перечислю список:
        DHA/EPA (рыбий жир)
        Минералы селен, йод и железо
        Витамин D3
        Витамин K2
        PQQ (пирролохинолинхинон)
        Ко-энзим Q10
        Магний
        Мультивитаминный комплекс
        Комплекс витаминов B с добавлением витамина C
        DHEA и мелатонин

Эти добавки - только на время протокола.

    Что происходит, если нарушить регламент и накидаться углеводами? Такой срыв отбрасывает вас на 7-10 дней назад.
    Затемнение после заката солнца - зачем это? Искусственный свет после заката мешает главному водителю циркадианного ритма - супрахиазмальному ядру - осознать, что наступает темнота и нужно начать подготовку ко сну. Будет подробно рассмотрено в дальнейших статьях. После заката солнца безопасным является только красный свет. Установите на компьютер программу, сдвигающую цветовую температуру согласно времени суток. Это redshift для linux и f.lux для windows/mac/iPnone/iPad.
    Что делать после того, как я завершу протокол? После этого вы остаётесь на эпи-палео режиме питания, но с элементами сезонности - больше углеводов можно есть летом, но меньше - зимой. Будет рассмотрено в отдельной статье. Ориг.

    Что ещё может помочь быстрее вернуться к оптимуму?
        Холодовые воздействия. Моржевание, обливание, и т.д. Про это будет целая серия статей, а пока можете почитать одну из них - Холодовой термогенез 6. Купайтесь в водоёмах в любой день, когда есть возможность (в т.ч. летом).
        Максимально оградите себя от электромагнитных излучений искусственной природы. Это касается и использования мобильных устройств, которые все так любят теперь. Например, одним из эффектов этих излучений является повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера - это значит, что ваш мозг в какой-то момент начинает получать эндотоксины, которых там быть не должно. Влияние излучений будет рассмотрено в целой серии статей.

   
    Оригинал

+3

9

#p10810,Celestialom написал(а):

Не делайте упражнений до или после завтрака.

А я только бегать по утрам собралась-таки http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

#p10810,Celestialom написал(а):

А. Мужчины заметят быструю потерю веса.
В. Женщины сперва заметят изменения настроения (спокойность / сонливость) и их сон улучшится (огромный знак).

Что за дискриминация по половому признаку http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif ?

#p10810,Celestialom написал(а):

Вы заметите изменения в потливости.

В какую сторону?

#p10810,Celestialom написал(а):

F. После пробуждения, вы будете чувствовать себя очень отдохнувшим, как будто вы хорошо выспались.

Дожить бы до этого времени http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif
Дальше пошел темный лес, пока ограничусь этими знаниями!

0

10

Анечка, спасибо за рецепт!
Я вот думаю: может, чтобы не пить двойную порцию коктейля, получать 25 г белка из продуктов и запивать порцией коктейля. Мне кажется, что это реальнее, чем давиться с утра огромной порцией мяса или пить  0,5 литра коктейля.

0

11

#p10813,ОльгаЖ написал(а):

А я только бегать по утрам собралась-таки

Бегать не обязательно

#p10813,ОльгаЖ написал(а):

Что за дискриминация по половому признаку

Не говори! Мужчинам - снижение веса, а нам сонливость. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

#p10813,ОльгаЖ написал(а):

В какую сторону?

Я так поняла, что в сторону увеличения.

#p10813,ОльгаЖ написал(а):

Дожить бы до этого времени

У меня явные нелады с лептином. Я просыпаюсь совсем не отдохнувшая, хоть и сплю часов по 10.

#p10814,ОльгаЖ написал(а):

, чтобы не пить двойную порцию коктейля, получать 25 г белка из продуктов и запивать порцией коктейля.

Это хороший вариант, но у меня не всегда бывает с утра мясо, а яиц надо штук 5 съесть. http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif

0

12

Правило десяти

Многие мечтающие похудеть люди воображают, будто, пропуская прием пищи или обходясь малюсенькими порциями, они действуют себе во благо. В реальности, они подрубают сук, на которой сидят. Мы уже наблюдали, что, когда человек пренебрегает едой, ест меньше, чем полагается, организм сокращает количество лептина в крови, аппетит возрастает и может вырваться из-под контроля.

Чтобы убедиться, что Вы получаете достаточно калорий, чтобы содержать в порядке механизм работы лептина, воспользуйтесь «правилом десяти». Для этого возьмите свой идеальный вес в фунтах [1 фунт = 454 грамма] и умножьте на десять. Получите число, обозначающее минимум калорий, который Вы обязательно должны потреблять каждый день. Например, если идеальная масса тела конкретного человека 150 фунтов [68 килограмм], то он или она должен съедать, по крайней мере, 1500 калорий ежедневно.

Съедая меньше калорий, человек подвергает себя риску вывести из строя систему работы лептина. Луиз прикинула, что идеальным весом для нее является отметка в 130 фунтов [59 килограмм]. Это означало, что минимум калорийности дневного рациона составлял 1300 единиц. Я особо подчеркнул, что она может и, наверное, должна съедать больше калорий, но ни в коем случае меньше. Если Вы человек погабаритнее, и идеальным весом для Вас считается, скажем, 200 фунтов [91 килограмм], то каков будет для Вас дневной минимум калорий? Правильно: чтобы аппетит работал нормально, Вам необходимо 2000 калорий в день. Повторюсь, все это минимальные отметки. Вам может потребоваться больше энергии, особенно, если Вы физически активны.

Я осознаю «крамольность» своих речей, которые в корне противоречат тому, во что мы привыкли верить. Страждущие похудеть люди самоотверженно готовы морить себя голодом. Истина же заключается в том, что, чтобы держать лептин и аппетит в узде, надо есть. Резко сокращая потребление калорий, человек обрекает себя на неудачу.

Помните эксперимент с «Биосферой»? В штате Аризона четверо мужчин и четыре женщины на два года закрылись в огромной капсуле под названием «Биосфера-2», чтобы испытать особенности существования в замкнутом пространстве. Случилось так, что запасов продовольствия немного не хватило, и участникам эксперимента пришлось перебиваться. Логично заключить, что каждый из них потерял в весе в среднем по девять килограмм, и содержание лептина у них резко упало.

По окончании эксперимента участники вернулись к своему обычному рациону и за полгода набрали прежний вес. Но способность сжигать калории так и не восстановилась. Замедлив метаболизм, организм подстроился под потребление малого количества пищи и привык к новой норме.

Мораль сей истории такова: если в погоне за похудением Вы резко сократите число калорий в рационе, то нарушите систему функционирования лептина и снизите интенсивность метаболизма на долгий срок. Пожалуйста, не делайте такого ошибочного шага. «Правило десяти» поможет Вам поддерживать высокий уровень лептина, сдерживать аппетит и содержать механизм сжигания калорий в идеальном рабочем порядке.

Источник

+2

13

#p10857,Celestialom написал(а):

Многие мечтающие похудеть люди воображают, будто, пропуская прием пищи или обходясь малюсенькими порциями, они действуют себе во благо. В реальности, они подрубают сук, на которой сидят. Мы уже наблюдали, что, когда человек пренебрегает едой, ест меньше, чем полагается, организм сокращает количество лептина в крови, аппетит возрастает и может вырваться из-под контроля.

Что со мной и случилось. На работу брала мало еды, а дома все выходило из под контроля и ела все подряд.

0

14

#p10858,СветлаЛюба написал(а):

На работу брала мало еды, а дома все выходило из под контроля и ела все подряд.

А я вообще ничего на работу не брала и вечером с аппетитом все нормально было.  :dontknow: Я вообще на интервалке себя отлично чувствовала, но сейчас я отказываюсь от неё по двум причинам. Нужно "вылечить" лептиновую резистентность. И, кушая хотя бы три раза в день, есть больше шансов набрать норму калорий. На интервалке я недобирала реально.

0

15

Ну вот неделя с завтраком и характер аппетита изменился. Сегодня надеялась сдать кровь и поэтому ничего с утра не ела и не пила. К часам девяти утра почувствовала дискомфорт - сосание под ложечкой, спазмы в желудке, тошнотворные наплывы. Еле дождалась обеда.

Вот так! Количество приемов пищи имеют прямую взаимосвязь с аппетитом. Но мне на руку, мне нужно больше кушать. :flirt:

0

16

#p10986,Celestialom написал(а):

Но мне на руку, мне нужно больше кушать.

Почитали бы тебя счетчицы калорий http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

17

#p11003,ОльгаЖ написал(а):

Почитали бы тебя счетчицы калорий

Оля, да нас тут любого почитать - свихнуться можно. Тем кто худеет "стандартно". http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

18

Приучила я себя завтракать. Три яйца жареных съедаю. Пока больше ничего не лезет. Но.... стал просыпаться голод уже часа через 3-4. Стала обедать, а потом еле дотягиваю до ужина - хочу есть так, что подташнивает. А после ужина сплошные перекусы. Короче, проснулся "жор". Который говорит о том, что с лептином не лады.

А ведь не было вообще аппетита, значит и с лептином было нормально?

Или я что-то недопонимаю? :dontknow:

0

19

#p12732,Celestialom написал(а):

А ведь не было вообще аппетита, значит и с лептином было нормально?

А тест с зеркалом?

0

20

#p12742,ОльгаЖ написал(а):

А тест с зеркалом?

Тест, да...подкачал. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif А аппетита то не было!

0

21

random, объясни, пожалуйста http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif , как эпи- палео может снижать резистентность к лептину, если на палео шпарят глюкокортикоиды? Ну тот же кортизол.

На взаимосвязь лептина с рецептором могут влиять глюкокортикоиды, способствуя развитию резистентности к лептину на уровне центральной нервной системы

0

22

Перечитываю внимательно. Никак не могу понять про амилин :(

0

23

#p13348,Vilka написал(а):

Перечитываю внимательно.

Я тоже и каждый раз что-то новенькое вычитываю. Блондинко, что делать... [взломанный сайт]

0

24

А мне вот ещё интересно - белковый завтрак привязывается к времени суток? То есть, это должен быть прием пищи в определенное время или первый прием пищи после пробуждения, не важно, когда проснулся?

0

25

Пишут же - в течение 30 мин. после пробуждения. Не будешь же завтракать в 6-7 часов, а потом досыпать, если встаешь позже!

0

26

#p13367,ОльгаЖ написал(а):

Пишут же - в течение 30 мин. после пробуждения.

Ну так рассчитано на порядочных людей с нормальным режимом. Просто  мне кажется тут какая-то связь с кортизолом, который активен наиболее тогда, когда ему надо, а не когда я высплюсь.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif 

#p13367,ОльгаЖ написал(а):

Не будешь же завтракать в 6-7 часов, а потом досыпать, если встаешь позже!

http://i073.radikal.ru/1005/fa/96e053ab7c23.gif

0

27

#p13370,Celestialom написал(а):

Ну так рассчитано на порядочных людей с нормальным режимом.

Не знаю. Я в будние дни ем около 6,30, а в выходные - когда прийдется!

0

28

#p13379,ОльгаЖ написал(а):

Не знаю. Я в будние дни ем около 6,30, а в выходные - когда прийдется!

Опять надо Рандома вызывать дружно![взломанный сайт]

0

29

Рандом, ау-у-у!

0

30

#p12751,Celestialom написал(а):

random, объясни, пожалуйста  , как эпи- палео может снижать резистентность к лептину, если на палео шпарят глюкокортикоиды? Ну тот же кортизол.

Эпи-палео снижает воспаление на клеточном уровне. Воспалительные цитокины ("цитокиновый шторм") - IL6, TNF-альфа, NF-kappa-beta - блокируют лептин от входа в мозг. Это значит, что датчик уровня топлива организма не работает как надо.

Ещё, если мы вместо углеводного метаболизма переходим на жировой, мы т.о. снижаем использования митохондриального комплекса 1 (NADH), на котором происходит наибольшая утечка электронов из электрон-траспортной цепи. На жирах больше чем на углях задействуется комплекс 2 (FADH). Это значит, что теперь в клетках будет генерироваться меньше RoS (реактивных форм кислорода) и будет меньше повреждений -> меньше окислительный стресс -> меньше воспаления на клеточном уровне -> меньше воспалительных цитокинов.

#p13362,Celestialom написал(а):

А мне вот ещё интересно - белковый завтрак привязывается к времени суток? То есть, это должен быть прием пищи в определенное время или первый прием пищи после пробуждения, не важно, когда проснулся?

Завтрак - это приём пищи после ночного (в темноте) сна. Да, у выполняющих leptin rx могут наблюдаться необычно ранние пробуждения, например я некоторое время просыпался в 6 утра, хотя нормальным временем для меня было 9-10 утра. В таких случаях я предпочитал поворочаться и уйти обратно в сон. По этому вопросу я пока не видел чёткой позиции у Kruse, однако судя по комментам и форуму, с таким интересным эффектом сталкиваются многие.

+2