Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кортизол>>

Сообщений 61 страница 90 из 168

61

#p31269,Д.С. написал(а):

Там и 3 и 19 посты... того...

Что там не так?

+1

62

#p31272,Lakshmi написал(а):

Что там не так?

http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif
Да всё так  http://www.kolobok.us/smiles/standart/agree.gif  , прикольные такие  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif .
Не всё же Джека Круза читать... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif , охлаждения мозгов не хватает надолго http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif , закипают  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif.

+1

63

#p31284,Д.С. написал(а):

Не всё же Джека Круза читать...

Ты считаешь, что в биохимии глюкокортикоидов компетентен только Круз? А все остальные жестоко заблуждаются?

+1

64

#p31288,Lakshmi написал(а):

Ты считаешь, что в биохимии глюкокортикоидов компетентен только Круз? А все остальные жестоко заблуждаются?

Нет, не могу пока сказать. Только начал его читать. Очень разговорчивый человек, подстрочник гугловский ещё мозги выносит... http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif
Но вот - (я не ошибся?) - поза - все вокруг п******сы, а я Д'Артаньян... не всегда означает, что человек ошибается, но иногда означает и иное  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif ...

Ничего личного http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif , тексты заметок показались очень приблизительными, они дают некоторое понимание, но их неполнота может подтолкнуть к неправильным выводам.
Человек предпримет некоторые действия, основываясь на приведенной информации, и будет убежден, что все делает правильно.

Понимаешь, конечно, информация в принципе важна. Но еще важнее, чтобы она была неискаженной, неотфильтрованной до искажения смысла.

Всё, к сожалению, сложнее, но на пути к адаптации смысла, для людей, не являющихся биохимиками - теряется много ценных деталей. В результате мы  - читатели - оказываемся в их (специалистов) глазах - неразумными детками из вспомогательной школы. Мне вот это ощущение не нравиться http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif . Как будто меня обманули и вместо конфетки дали пустой фантик. http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif
И, плюс (скорее минус), публикаций, они скорее всего были сделаны журналистами. Значит информация в них отфильтрована их личными впечатлениями о самом интересном, а не желанием специалиста сказать о самом важном.

Много http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif  слов...  http://funportal.info/smiles/smile66.gif

+1

65

Ну так для того форум и нужен, чтобы разобраться коллективно http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif ,
чтобы отделить зерна от плевел... ой!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif
сало от шкурки?
масло от пены?
рыбу от моря... солнце от неба...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

+1

66

#p31316,Д.С. написал(а):

чтобы отделить зерна от плевел... ой!

Так не вопрос, отделяй! Я например в биохимии не сильна. Вернее сказать - абсолютно слаба и с удовольствием выслушаю, какие неточности содержатся в постах 3 и 19. Я для того статьи и публикую, чтобы можно было их обсудить и отделить зерна от плевел. И приветствую критику. Не я же автор тех статей. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif
Вот ты заметил, что статьи плохие того, а конкретно не говоришь.

+1

67

В его основные функции входит:
а. стимуляция глюконеогенеза, что обеспечивает дополнительное количество энергии. В процессе «жиросжигающих мероприятий» этот необходимый, ничем не заменимый процесс новообразования глюкозы в печени из неуглеводных источников имеет особое значение. Когда заканчиваются запасы гликогена (углеводного депо организма) в условиях углеводной «разгрузки» (безуглеводной диеты, которая считается самой эффективной для сжигания жира), организму ничего не остается, как начать использовать в качестве топлива для жизнедеятельности некоторые аминокислоты (которые можно добавить в рацион питания, исключив возможность распада мышечной ткани) и жир;
б. усиление действия адреналина;
в. стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов;
г. повышение мобилизации свободных жирных кислот, что делает их наиболее доступным источником энергии.
Так что не спешите грешить на кортизол, как на «вредный катаболический гормон, виновный в потере мышечной массы». Глюкокортикоиды, как и остальные гормоны, важны для нашей фигуры как в плане роста мышечной массы — без разрушения белков не будет их синтеза, так и распада жира. Главное — это «межгормональное согласие»

В моем же понимании  - организация снабжения организма энергией на кетогенном питании - это низкий инсулин и высокий глюкагон - синтез из жирных кислот кетонов и параллельно - из глицерина - глюкозы. Кортизол не при делах, это гормон для экстремальных ситуаций... Другое дело - если его уровень постоянно повышен, это  http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_moon.gif . Но такое состояние стресса, считаю - это нервы, образ жизни в спешке, лихорадочных попытках всё успеть, регулярных конфликтах на работе/в быту/транспорте/магазине, с близкими и со своими собственными неудовлетворенными потребностями и прочее. Фрустрация http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif .

+1

68

Адреналин возбуждает область гипоталамуса, ответственную за синтез кортикотропин рилизинг гормона, активируя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и синтез адренокортикотропного гормона. Возникающее при этом повышение концентрации кортизола в крови усиливает действие адреналина на ткани и повышает устойчивость организма к стрессу и шоку.

Адреналин  Вики
? Совсем другой смысл. И синнергизм - позитивный.

в. стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов;

Это вообще непонятно. Видно речь идет о катастрофическом недоедании. Для нормальных людей - неактуально. Для голодающих...

повышение мобилизации свободных жирных кислот

Мобилизация ЖК зависит от адреналина и норадреналина. Кортизол же в болшей степени способствует распаду белков.

Особенно нужно отметить, что что все исследования, все учебники построены на физиологии людей с "нормальным" углеводным питанием. Это существенное препятствие в получении от них пользы для тех, кто прекратил злоупотреблять углеводами.

Отредактировано Д.С. (2013-11-25 12:16:04)

+1

69

#p31333,Д.С. написал(а):

и параллельно - из глицерина - глюкозы.

Основной субстрат для синтеза глюкозы - это аминокислоты. Синтез глюкозы происходит в печени и процесс этот носит название глюконеогенеза. Кортизол - гормон, который принимает участие в глюконеогенезе. Глицерин - вспомогательный субстрат, из него получается не более 10 г. производимой глюкозы. Сюда же относится лактат.

#p31333,Д.С. написал(а):

Кортизол не при делах, это гормон для экстремальных ситуаций.

При делах. Это в каждом учебнике по биохимии написано. :yep: Я, конечно, не все читала, но вот первый попавшийся источник Наглядная биохимия. Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт

Многие реакции глюконеогенеза катализируются теми же ферментами, что и процессы гликолиза (см. с. 152). Некоторые ферменты специфичны для глюконеогенеза и синтезируются только по мере необходимости под воздействием кортизола и гпюкагона (см. с. 160).

+1

70

#p31334,Д.С. написал(а):

Это вообще непонятно. Видно речь идет о катастрофическом недоедании. Для нормальных людей - неактуально. Для голодающих...

Почему непонятно? Всё понятно! Для снабжения глюкозозависимых тканей глюкозой, в отстутствии таковых, запускается глюконеогенез, я выше дала ссылку. Субстрат - аминокислоты, вот тебе и катаболизм белков. Поэтому мы и едим белка всегда чуть больше нормы.

#p31334,Д.С. написал(а):

Мобилизация ЖК зависит от адреналина и норадреналина.

Не только. Глюкокортикоиды, к которым относится кортизол - на первом месте в таблице, наряду с глюкагоном и катехоламинами.

http://i062.radikal.ru/1311/3e/ae787eac089c.jpg

+1

71

#p31334,Д.С. написал(а):

Особенно нужно отметить, что что все исследования, все учебники построены на физиологии людей с "нормальным" углеводным питанием. Это существенное препятствие в получении от них пользы для тех, кто прекратил злоупотреблять углеводами.

Глюконеогенез - это процесс, который случается иногда и на обычном питании. Поэтому его алгоритм распространяется на все виды питания и на голодание.

+1

72

У меня есть свой опыт. Он расходиться с учебниками. Принципиально. Значит в них не всё учтено. Обычное дело... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

И во время аэробной и во время анаэробной нагрузки возрастает (подскакивает?) расход глюкозы и она начинает интенсивнее образовываться в печени. Не гликоген она свой транжирит, всё по новому гонит из жиров, а побочным продуктом оказываются кетоны, они после тренировки намного выше. Поверял. Воды пью много, сразу скажу - обезвоживание - не вариант. Да рост - с 1,5 до 4 не обьяснишь по иному.. И чувствую, что выдыхаю ацетон, аки Змей Горыныч.

О как. Это, что я вижу. И как это объясняю. В учебниках такого изврата нет. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif . "По науке" - уровень кетонов при нагрузке должен падать. Недоисследовали. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Отредактировано Д.С. (2013-11-25 12:53:54)

+1

73

Д.С.,
Вопрос немного не в тему, простите, но я не могу разобраться. У меня вот такой момент: после кардио на эллиптическом тренажере иду принимать душ и явно чувствую в носу запах аммиака. Гуглила, нашла подобные вопросы, но без ответов :(

+1

74

Собственно энергетическим субстратом  является ацетил-КоА. По аналогии с глюкозой, однако, не совсем, посложнее, ацетил-КоА большая молекула и не путешествует из клетки в клетку, а кетоновые тела гораздо меньше, они и являются "переносчиками" энергии.
Из ацетил-КоА синтезируется ацетоуксусная кислота, из которой в митохондриях синтезируется D--оксибутират, который и является основным транспортным кетоновым телом в крови,  но ацетоуксусная кислота также присутствует в заметных количествах. Она спонтанно может превращаться в ацетон. Сейчас не могу найти пруфлинк, но встречалось упоминание о том, что рост концентрации ацетоуксусной кислоты в крови ускоряет её распад до ацетона.
При высокой концентрации кетоновых тел мы и чувствуем в выдыхаемом воздухе аммиак.

Кетоз - он вовсе не привилегия "кетозников" http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif , их появление в крови при создании соответствующих физиологических условий нормально. Физическая нагрузка, падение уровня глюкозы, высокая концентрация адреналина и норадреналина, повышение концентрации глюкагона - и понеслось.
Ну а если кето-диета... это обычное дело...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif . Маленькое количество углеводов, голодание той или иной степени http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ... всё к этому ведет, запаху аммиака в выдыхаемом воздухе.

+1

75

Кротко

Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма.

То же, но длиннее http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

=Spoiler написал(а):

. Если пищи мало или ее нет, организм восполняет дефицит, расходуя ранее сделанные запасы – сначала гликоген, затем жир. Известно, что некоторые ткани и органы, в частности, корковое вещество почек, эритроциты и, что особенно важно, мозг используют в качестве источника энергии только углеводы (точнее, глюкозу). В сутки для этого требуется около 200 г глюкозы, которую организм получает путем расщепления гликогена. Правда, при распаде 100 г жировой ткани тоже выделяется около 10 г глицерина, но этого слишком мало. В результате липолиз и ? –окисление продуктов распада жира, являющиеся основным источником энергии в условиях недостатка пищи, не в состоянии обеспечить энергией ряд важнейших структур организма. Для решения этой задачи есть два альтернативных способа. Во–первых, глюконеогенез, т.е. эндогенный синтез гликогена. Во–вторых, синтез кетокислот, которые успешно усваиваются мозгом и другими тканями с ограниченными метаболическими возможностями и тем самым служат заменой глюкозе. Напомним, что кетокислоты – это продукт метаболизма ацетил–КоА, который при дефиците пищи образуется либо из собственных белков, либо из жира. Из двух названных эндогенных источников энергоснабжения мозга предпочтительным является кетогенез. Дело в том, для что глюконеогенеза необходима аминокислота аланин, которую в условиях дефицита пищи организм получает только за счет разрушения собственных белков, осуществляемого глюкокортикоидными гормонами надпочечников (табл. 1). Поэтому вполне закономерно, а правильнее сказать, в соответствии с законом биологической целесообразности энергообмен при дефиците пищи сопровождается усиленным образованием кетокислот и повышением их концентрации в крови, т.е. кетозом. Нужно заметить, что эти метаболические события не только целесообразны, но даже предпочтительны для организма, и при этом рационально организованы. Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Наряду с этим кетоз угнетает секрецию и действие глюкагона [1,6], основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза. Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез, кетокислоты сберегают структурные белки организма, а подавляя глюкагон, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел.

Почти вся статья, чуть рекламы из текста вырезал http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif . Правда, её место в другой теме... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Кетоз и кетоацидоз. Патобиохимический и клинический аспект

1301
Лукьянчиков В.С.
Избыток массы тела и ожирение представляют одну из самых актуальных медико–социальных проблем современности. Это наиболее значимые факторы риска, вернее причина сердечно–сосудистой патологии, сахарного диабета и ряда других болезней и синдромов. Острота этой проблемы повсеместно нарастает в связи с общей тенденцией к старению населения, а во многих странах еще из–за низкого уровня жизни, что, как известно, негативно влияет на структуру питания и способствует ожирению. С точки зрения главных медицинских требований – безопасности и эффективности – наиболее приемлемым методом борьбы с ожирением является ограничение приема пищи . В этом плане лучшие результаты дает низкокалорийная белковосберегающая диета с энергетической ценностью порядка 800 ккал за сутки и содержанием белка не меньше 50 г [2,8]. Однако некоторые исследователи просматривают связь подобных диет с определенными нежелательными и даже опасными последствиями, такими как гипогликемия, гиперурикемия, гиперлипидемия, кардиоаритмия, желчекаменная болезнь, остеопороз и др. [3,5,9,11]. Среди этих последствий едва ли не самую большую тревогу врачей и пациентов вызывает кетоз (очевидно, по ассоциации с диабетической кетоацидотической комой). Определение, биохимия и патобиохимия кетоза Кетоновые тела – группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами энергетического обмена, т.е. метаболизма жиров, белков и углеводов. Термином кетоновые тела обозначают три соединения: ацетоуксусную кислоту (ацетоацетат). ? –гидроксимасляную кислоту ( ? –гидроксибутират) и ацетон [1]. Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена. В процессе этого обмена происходит «сгорание» и взаимотрансформация углеводов, жиров, белков и других энергосубстратов с образованием энергии, которая либо превращается в тепло, с целью поддержания оптимальной температуры тела, либо аккумулируется в виде АМФ, АДФ и АТФ. Эти соединения в качестве энергетических аккумуляторов имеют малую емкость, поскольку расположены внутри клеток, к тому же непрерывно расходуются на обеспечение клеточной жизни. Более того, синтез этих энергоносителей требует больше энергии, чем та, которая запасена в них. Поэтому реальными энергетическими резервами организма служат гликоген, жировая ткань и белковые структуры. Биологическая целесообразность отводит гликогену последнее место в рейтинге запасных энергосубстратов. Во–первых, потому, что в организме гликоген никаких других функций, кроме энергетических, не имеет. Во–вторых, гликоген трудно стабилизировать, т.е. сохранять в живой ткани, причем для хранения требуется большое количество воды, что сильно снижает энергоемкость гликогена, и без того меньшую, чем у белка и жира. Очевидно, по этим причинам запасы гликогена у человека невелики, составляя примерно 500–700 г. Энергетический эквивалент этих запасов составляет 2–3 тыс. ккал, что не покрывает даже суточную энергетическую потребность человека. Наибольшим энергетическим потенциалом обладают белки тела. У взрослого человека их общая масса достигает 35–40 кг, что эквивалентно 150–170 тыс. ккал. Но по понятным причинам использовать в качестве энергоисточника собственные белки крайне нежелательно. В итоге самым оптимальным способом сохранения запаса энергии является синтез и отложение жира . По всей видимости, именно в этом кроется главная причина склонности людей к ожирению и его большой распространенности. Количество жировой ткани у взрослого человека – очень вариабельная и сугубо индивидуальная характеристика. По приблизительным подсчетам масса жировой ткани у человека средней упитанности составляет 15–18 кг. С учетом высокой энергоемкости (9 ккал на 1 г), общая энергетическая ценность этого количества жира практически не уступает энергоемкости белков тела. При этом жировая ткань выполняет в организме множество других важных функций: синтез и метаболизм гормонов и биоактивных субстанций, теплопродукция, изоляция и сохранение тепла, придание эластичности мягким тканям, фиксация органов, и многое другое. Таким образом, у человека есть веские основания заботиться о поддержании жировых запасов. И не случайно система регуляции энергетического обмена в большей мере ориентирована на создание запасов жира, чем на их растрату. Такой приоритет является второй существенной причиной большой частоты ожирения и того, почему с ожирением так трудно бороться. Принципиальная схема энергетического обмена, в том числе образование кетоновых тел, представлена на рисунке 1. Основные регуляторы энергообмена приведены в таблице 1. Анализируя схему и таблицу следует выделить два ключевых момента. Во–первых, энергообмен условно разделяют на анаболическую фазу (синтез жира и гликогена) и катаболическую фазу (гликолиз – окисление жирных кислот, мобилизация и дезаминирование аминокислот). При этом главным стимулятором анаболической части обмена является инсулин, в то время как катаболические процессы усиливают многочисленные контринсулярные гормоны. Во–вторых, ключевым субстратом энергетического обмена и одновременно исходной субстанцией для синтеза кетокислот служит ацетил–КоА. Именно содержание ацетил–КоА определяет направление клеточного метаболизма в данный момент , а именно – будет происходить синтез и накопление гликогена, жира и синтез белков или, напротив, будут расходоваться ранее накопленные энергозапасы. А это, в первую очередь, зависит от количества пищи, поступающей в организм. Если пищи много и ее количество превышает текущие энерготраты, часть пищевых энергоносителей преобразуется преимущественно в жир, так как запасы гликогена, как уже отмечалось, невелики, и эта «кладовая» быстро наполняется. Если пищи мало или ее нет, организм восполняет дефицит, расходуя ранее сделанные запасы – сначала гликоген, затем жир. Известно, что некоторые ткани и органы, в частности, корковое вещество почек, эритроциты и, что особенно важно, мозг используют в качестве источника энергии только углеводы (точнее, глюкозу). В сутки для этого требуется около 200 г глюкозы, которую организм получает путем расщепления гликогена. Правда, при распаде 100 г жировой ткани тоже выделяется около 10 г глицерина, но этого слишком мало. В результате липолиз и ? –окисление продуктов распада жира, являющиеся основным источником энергии в условиях недостатка пищи, не в состоянии обеспечить энергией ряд важнейших структур организма. Для решения этой задачи есть два альтернативных способа. Во–первых, глюконеогенез, т.е. эндогенный синтез гликогена. Во–вторых, синтез кетокислот, которые успешно усваиваются мозгом и другими тканями с ограниченными метаболическими возможностями и тем самым служат заменой глюкозе. Напомним, что кетокислоты – это продукт метаболизма ацетил–КоА, который при дефиците пищи образуется либо из собственных белков, либо из жира. Из двух названных эндогенных источников энергоснабжения мозга предпочтительным является кетогенез. Дело в том, для что глюконеогенеза необходима аминокислота аланин, которую в условиях дефицита пищи организм получает только за счет разрушения собственных белков, осуществляемого глюкокортикоидными гормонами надпочечников (табл. 1). Поэтому вполне закономерно, а правильнее сказать, в соответствии с законом биологической целесообразности энергообмен при дефиците пищи сопровождается усиленным образованием кетокислот и повышением их концентрации в крови, т.е. кетозом. Нужно заметить, что эти метаболические события не только целесообразны, но даже предпочтительны для организма, и при этом рационально организованы. Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Наряду с этим кетоз угнетает секрецию и действие глюкагона [1,6], основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза. Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез, кетокислоты сберегают структурные белки организма, а подавляя глюкагон, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел. К сожалению, интенсивность кетогенеза и скорость поглощения кетокислот тканями – величины крайне вариабельные, индивидуальные, не поддающиеся прогнозу и количественной оценке. Дополнительно затрудняет оценку кетоза то, что главная из трех кетокислот, а именно ? –гидроксибутират, синтезируется как из ацетоацетата, так и непосредственно из ацетил–КоА (рис. 1). Между тем применяемыйв клинике нитропруссидный метод определения кетокислот выявляет только ацетоацетат, причем когда его концентрация достигает 2,5–3 ммоль/л. Очевидно, поэтому нет четких лабораторных критериев верхней границы нормального содержания кетокислот в крови, т.е. физиологического кетоза, который является компенсаторно–приспособительной реакцией, призванной устранить недостаток глюкозы, необходимой для питания мозга. По этой же причине в клинической практике термины кетоз и кетоацидоз нередко отождествляют, что, конечно же, неправильно. Ацидоз, в том числе кетоацидоз, это однозначно патологическое состояние, а именно форма нарушения кислотно–щелочного состояния организма, когда происходит сдвиг соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов [7]. По определению ацидоз – лабораторный термин. Его лабораторными критериями служат рН крови ниже 7,35 и концентрация стандартного бикарбоната сыворотки крови менее 21 ммоль /л. Для верификации метаболического ацидоза , к которому относится кетоацидоз, используют показатель анионной разницы [1,7]. В норме анионная разница сыворотки крови не превышает 14 ммоль/л, а при кетоацидозе увеличивается до 15–20 ммоль/л. Таким образом, усиленный кетогенез и умеренный кетоз, сопровождающие длительное голодание или хроническое недоедание, изначально представляют собой не патологическое расстройство энергетического обмена, а компенсаторно–приспособительную реакцию. Вместе с тем нельзя не признать, что в клинической практике известно много случаев, когда чрезмерно выраженные компенсаторные реакции пробретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации. Применительно к обсуждаемой проблеме такая возможность рассмотрена ниже. Клинические формы кетоза и кетоацидоза С учетом компенсаторно–приспособительной роли кетогенеза, очевидно, имеется множество клинических ситуаций, которые могут сопровождаться развитием кетоза и кетоацидоза. Наиболее частые из них, иными словами, этиологическая классификация кетоза и кетоацидоза с оценкой вероятности перехода кетоза в кетоацидоз представлена в таблице 2. Самой частой причиной кетоза и кетоацидоза является декомпенсация сахарного диабета 1 типа . Усиленный кетогенез в этом случае обусловлен, с одной стороны, дефицитом инсулина, с другой, избытком контринсулярных гормонов: глюкагона, катехоламинов, кортизола и гормона роста (СТГ). Как уже отмечалось, контринсулярные гормоны активизируют в основном катаболическую часть энергообмена, поэтому в условиях недостатка инсулина усиливается гликолиз, гликогенолиз, глюконеогенез и липолиз. Массивный липолиз сопровождается ростом в крови уровня свободных жирных кислот (СЖК), из которых в печени под действием глюкагона в избытке синтезируются кетоновые кислоты. А так как при недостатке инсулина замедляются все анаболические процессы, в том числе утилизация кетокислот, последние накапливаются в крови с неизбежным развитием метаболического ацидоза, т.е. кетоацидоза (рис. 2). Кетоз, тем более кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа – явление редкое, так как при этом типе диабета нет дефицита инсулина. Правильнее сказать, имеется относительная инсулиновая недостаточность, что подразумевает ослабленное действие инсулина в органах и тканях. При этом надо принять во внимание, что действие инсулина на жировую ткань в десятки раз сильнее, чем на другие ткани, поэтому при декомпенсации сахарного диабета 2 типа происходит (в основном) рост гликемии, а липолиз и кетогенез почти не усиливаются [1]. Вместе с тем, если декомпенсация сахарного диабета 2 типа протекает на фоне кетогенных факторов или условий (табл. 2), кетоз и даже кетоацидоз вполне вероятны. Гиперпродукция кетокислот и кетоацидоз при хронической алкогольной интоксикации, точнее, спустя 1–2 дня после чрезмерного потребления спиртного – явления настолько частые, что принят даже специальный термин «алкогольный кетоацидоз». Метаболизм этанола в организме осуществляет печеночный фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент превращает этанол в ацетальдегид, который, в свою очередь, активизирует образование НАД –Н, а последний способствует синтезу ацетоацетата и особенно ? –гидроксибутирата. Еще одним последствием алкогольной интоксикации является торможение глюконеогенеза и снижение уровня глюкозы в крови. Гипогликемия стимулирует липолиз, что также способствует усиленному кетогенезу. Кроме того, для абстинентого синдрома характерна дегидратация, которая также способствует развитию кетоацидоза. В отличие от кетоацидоза другой природы пациенты с алкогольным кетоацидозом обычно пребывают в сопорозном состоянии. При этом вследствие преимущественного образования. ? –гидроксибутирата, нитропруссидный тест определения кетокислот у них обычно дает отрицательный результат. Все это сильно затрудняет диагностику алкогольного кетоацидоза. Кетоз при длительной рвоте, недоедании или голодании представляет классический компенсаторный процесс, призванный восполнить энергетический дефицит, точнее, недостаток углеводов, за счет альтернативных энергосубстратов – кетокислот. Этот механизм обсуждался выше. Здесь уместно повторить, что кетокислоты тормозят собственную продукцию по принципу аллостерического механизма, поэтому их чрезмерное накопление и развитие кетоацидоза в этой ситуации маловероятно. Вместе с тем, если при токсикозе беременности или неукротимой рвоте другой природы возникает тяжелая дегидратация, то кетоацидоз возможен [4]. Патогенез кетоза при тиреотоксикозе, избытке глюкокортикоидов или дефиците ферментов глюконеогенеза,в сущности, аналогичен уже рассмотренным механизмам гиперпродукции кетокислот вследствие избытка контринсулярных гормонов или из–за дефицита эндогенного синтеза глюкозы. Интерес к кетогенным диетам не ослабевает, т.к. именно кетоз является наиболее эффективным механизмом катаболизма жировой ткани. Учитывая популярность диетотерапии и одновременно острую проблему ожирения, Европарламент поручил своей комиссии по безопасности продуктов питания рассмотреть наиболее популярные и научно обоснованные диеты на территории Европы. Была сформирована группа из 18 ученых, представляющих 12 европейских стран. Эта группа всесторонне рассмотрела около 15 низкокалорийных диет (НКД) с точки зрения безопасности использования, показаний, абсолютных и относительных противопоказаний, побочных эффектов, осложнений и другие аспекты [12]. Три главы из этого доклада были посвящены кетозу; кетоз и катаболизм белка при использовании НКД (6.4), кетоз и баланс кальция при НКД (6.5) и кетоз и гиперурикемия при НКД (глава 6.6). В сентябре 2002 года экспертный доклад был одобрен на заседании комиссии Европарламента [12]. В отчете указано, что несмотря на очевидные противопоказания, большинство диет распространяется через продуктовые универмаги или аптеки. Четыре диеты распространяются через медицинских консультантов, а одна используется только под медицинским наблюдением.

Образовавшиеся кетоновые тела, воздействуя на центр голода, способствуют проявлению их двойного действия. Анорексигенное действие заключалось в том, что кетоновые тела, помимо стимулирования центра насыщения в гипоталамусе, вызывали эффект физиологического подавления аппетита. Кетоновые тела обеспечивают около 80% всей потребности мозга в энергии и обладают психотоническими свойствами в виде антидепрессивного эффекта. В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что кетоз – явление изначально компенсаторное, значит – физиологическое. Обычно при голодании или гипокалорийной диете кетоз опасности не представляет, т.к. не достигает степени кетоацидоза. Такое развитие кетоза возможно только в результате действия дополнительных кетогенных факторов, например, дегидратации или алкогольной интоксикации. Точное соблюдение условий диетотерапии в сочетании с квалифицированным лабораторным и врачебным мониторингом гарантируют безопасность гипокалорийной диеты, по крайней мере, в отношении кетоацидоза.

Иногда страницы в интернете исчезают.

Литература
1. Лукьянчиков В.С., Зефирова Г.С., Королевская Л.И. Неотложные со-
стояния эндокринно –метаболической природы. –Москва. СИП РИА : –
2003. – 340 стр.
2. Bistrian B.R., Sherman M., Young V. // The mechanism of nitrogen
sparing in fasting supplemented by protein and carbohydrate.
J.Clin.Endocr. Metab. –1981.–Vol. 53.– № 3. – P.874–878.
3. Davie M.W., Abraham R.R., Hewins B., Wynn V. // Changes in bone
and mus–cle constituents during dieting for obesity. Clin. Sci. –
1986. – Vol.70. – №1.– P.285–293.
4. Davies H.J., Baird I.M., Fowler J., et al. // Metabolic response
to low– and very–low–calorie diets. Amer.J. Clin.Nutr. – 1989.–
Vol.49.– №2. – P.745–751.
5. Festi D., Colecchia A., Orsini M., et al. // Gallbludder motility
and gallstone formation in obese patients folloving very low calorie
diets. Use it (fat) or lose it (well). Int. J. Obes.Relat.
Metab.Disod. – 1998. – Vol.22. – P.592–600.
6. Foster D.W. C ахарный диабет. В кн.: Внутренние болезни (пер. с
англ.). Ред Е.Браунвальд и др. Москва. Медицина : – 1997. – Т.9.
С.185–232.
7. Marino P.L. Интенсивная терапия (пер. с англ.). Москва. ГЭОТАР,
Медицина : –1998. –639 стр.
8. National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity.
National Institutes of Health. Very low–calorie diets/ JAMA. – 1993.
– Vol.270. – P.967–974.
9. Nishizava Y., Koyama H., Shoji T., et al. // Altered calcium homeostasis
ac–companying changes of rigional bone mineral during a
very–low–calorie diet. Amer.J.Clin.Nutr. –1992. –Vol.56.
–P.2655–2675.
10. Sherwin R.S., Hendler R.G., Felig P. // Effect of ketone infusions
on aminoacids and nitrogen metabolism in man. J.Clin.
Invest.–1975. –Vol.55. –P.1382–1390.
11. Van Itallie T.B., Yang M–U // Cardiac dysfunction in obese
dieters: a potentially lethal complication of rapid massive weight
loss. Amer.J.Clin.Nutr. – 1984. – Vol. 39. – P.695–702.
12. Отчет врачей –экспертов по специальному лечебному питанию для Комиссии Европарламента по безопасности лечебного низкокалорийного питания : http://europa.eu.int/comm/food/fs/scoop/7.3_en.pdf

Ссылка

+1

76

Статья про кортизол и занятия спортом. Тем кто не занимается спортом тоже можно почитать http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif
ENG
RUS

+3

77

#p31358,Ontario написал(а):

Статья про кортизол и занятия спортом. Тем кто не занимается спортом тоже можно почитать 
ENG
RUS

Блеск! http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

+1

78

Д.С.,
Ontario,

Спасибо! Плюсануть не могу, айпэд не дает.

Д.С.,

Я всегда думала, что аммиак пахнет аммиаком, а ацетон ацетоном :)

+1

79

#p31346,Д.С. написал(а):

У меня есть свой опыт. Он расходиться с учебниками. Принципиально. Значит в них не всё учтено. Обычное дело...

Я, конечно, извиняюсь, но при чем тут твой опыт и физиология? Ты что, чем то принципиально отличаешься от других, что у тебя при кетозе совсем другие механизмы рулят и совсем другие гормоны задействованы?

#p31333,Д.С. написал(а):

организация снабжения организма энергией на кетогенном питании - это низкий инсулин и высокий глюкагон - синтез из жирных кислот кетонов и параллельно - из глицерина - глюкозы. Кортизол не при делах, это гормон для экстремальных ситуаций..

Я думала, ты реально в этом деле разбираешься, заметил неточность в статьях и хотела выяснить, в чем ошибаются авторы статьи. А оказывается, все намного проще - у тебя свой опыт. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p31333,Д.С. написал(а):

В моем же понимании

#p31346,Д.С. написал(а):

У меня есть свой опыт.

Твое понимание и твой опыт - немного разные вещи.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

+1

80

#p31358,Ontario написал(а):

Статья про кортизол и занятия спортом.

Всё верно пишет Расселл. Ничем эта информация не отличается от той, что в постах № 3 и № 19.

При падении уровня глюкозы в крови, а это случается на фоне голодания, соблюдения поста, а также во время интенсивных тренировок, кортизол запускает распад мышц, благодаря которому аминокислоты из мышечной ткани могут быть использованы для синтеза молекул глюкозы в процессе глюконеогенеза.

И это то, что я пыталась донести до Дмитрия. Но у него свой опыт, у него глюкоза из глицерина производится, оказывается. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

+1

81

#p31381,Raduga написал(а):

Д.С.,
Я всегда думала, что аммиак пахнет аммиаком, а ацетон ацетоном

Запах аммиака - распад белков. Возможно перебор с длительностью или интенсивностью. Если бы горел жир, был бы запах ацетона.

+1

82

У меня есть свой опыт. Он расходиться с учебниками. Принципиально. Значит в них не всё учтено. Обычное дело...

Я, конечно, извиняюсь, но при чем тут твой опыт и физиология? Ты что, чем то принципиально отличаешься от других, что у тебя при кетозе совсем другие механизмы рулят и совсем другие гормоны задействованы?

http://troll-face.ru/static/images/okay_guy.jpg

организация снабжения организма энергией на кетогенном питании - это низкий инсулин и высокий глюкагон - синтез из жирных кислот кетонов и параллельно - из глицерина - глюкозы. Кортизол не при делах, это гормон для экстремальных ситуаций..

Я думала, ты реально в этом деле разбираешься, заметил неточность в статьях и хотела выяснить, в чем ошибаются авторы статьи. А оказывается, все намного проще - у тебя свой опыт.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

http://troll-face.ru/static/images/okay_guy.jpg

В моем же понимании

У меня есть свой опыт.

Твое понимание и твой опыт - немного разные вещи. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

http://troll-face.ru/static/images/okay_guy.jpg

Но у него свой опыт, у него глюкоза из глицерина производится, оказывается.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

http://troll-face.ru/static/images/okay_guy.jpg

Дикие http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  извинения приняты  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif .

Аня!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/agree.gif У меня такое чувство, что мои комментарии задели тебя. За живое.
Типа - я умный весь такой, а вы тут в песочнице кулички лепите  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif . Не-а... http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif . Не так. http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif .  Очень интересный форум. С нестандартным и интересным наполнением. И люди интересные.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance.gif .

А эти заметки мне показались поверхностными. Да. Не по уровню содержимого форума. Слабже. И? ну расстреляйте. Или пригвоздите http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif .
Гасится влияние кортизола на кетодиете. Не при делах он.
Да, глюкоза синтезируется из глицерина. Это преступление?
Физиология опирается на "нормальное" углеводное питание. Не?  Поэтому в учебниках существенные пробелы.

Отредактировано Д.С. (2013-11-26 07:43:18)

+2

83

#p31447,Д.С. написал(а):

Типа - я умный весь такой, а вы тут в песочнице кулички лепите

Вот если бы это соответствовало действительности, я была бы просто счастлива.

Просто ты повел себя как эксперт в биохимии с сорокалетним практическим стажем, типа все статьи фуфло и вы тут ни чего не понимаете. Я уже приготовилась услышать откровения про кортизол. А в итоге ты продемонстрировал, я ещё раз извиняюсь http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif , полное отсутствие хотя бы минимальных базовых знаний по теме.

#p31447,Д.С. написал(а):

А эти заметки мне показались поверхностными.

Ну так взял бы и углУбил. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

#p31447,Д.С. написал(а):

Гасится влияние кортизола на кетодиете. Не при делах он.

При делах. В периоде адаптации к кетозу он просто зашкаливает, после адаптации его уровень падает, но он всегда "при делах", так как является регулятором глюконеогенеза. Без ГНГ мы бы все уже давно склеили ласты.

#p31447,Д.С. написал(а):

Да, глюкоза синтезируется из глицерина. Это преступление?

Нет, не преступление. Но "ни о чем". Я могу сказать - пирожки пекутся из соды. Это преступление? Нет, сода добавляется в тесто в качестве ингредиента. Но при чем тут сода? И при чем тут глицерин? Твоя фраза про глицерин как-то расширила смысл постов, которые ты прокритиковал? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif И почему из множества субстратов ты выделил только грицерин?

Субстраты глюконеогенеза. Истинными субстратами глюконеогенеза являютя пируват, оксалоацетат, фосфодиоксиацетон, которые непосредственно включаются в этот процесс. Все вещества неуглеводной природы, дающие эти метаболиты, являются субстратами глюконеогенеза: лактат→ПВК, метаболиты цикла Кребса→ЩУК, глицерол→фосфодиоксиацетон, пропионил-КоА→метаболиты цикла Кребса→ЩУК, глюкогенные аминокислоты→ПВК или ЩУК. Главный источник субстратов глюконеогенеза — глюкогенные аминокислоты. К глюкогенным аминокислотам относятся все протеиногенные аминокислоты, кроме лейцина и лизина.

+1

84

Вот если бы это соответствовало действительности, я была бы просто счастлива.

Счастье не в этом. Если оно есть.

Просто ты повел себя как эксперт в биохимии с сорокалетним практическим стажем, типа все статьи фуфло и вы тут ни чего не понимаете.

Неправда.

Я уже приготовилась услышать откровения про кортизол. А в итоге ты продемонстрировал, я ещё раз извиняюсь  , полное отсутствие хотя бы минимальных базовых знаний по теме.

Заметано.

Ну так взял бы и углУбил.

У меня отсутсвуют минимальные базовые знания по теме.

При делах. В периоде адаптации к кетозу он просто зашкаливает, после адаптации его уровень падает, но он всегда "при делах", так как является регулятором глюконеогенеза. Без ГНГ мы бы все уже давно склеили ласты.

У меня нет ласт и я останусь жив. Мне хватит ГНГ из глицерина. И того белка, что пережру сверх нормы. Чего стараюсь избежать, но не очень. Может повысить кортизол, т.к. выключу кетоз.

Нет, не преступление. Но "ни о чем". Я могу сказать - пирожки пекутся из соды. Это преступление? Нет, сода добавляется в тесто в качестве ингредиента. Но при чем тут сода? И при чем тут глицерин? Твоя фраза про глицерин как-то расширила смысл постов, которые ты прокритиковал?  И почему из множества субстратов ты выделил только грицерин?

Аналогия неправильная.
Там не надо расширять смысл, а менять.
Потому что это кетоз.

+1

85

Там не надо расширять смысл, а менять.
Потому что это кетоз.

Голословно. Приведи, пожалуйста, источник, который доказывает, что на кетозе организму не нужна глюкоза.

Дмитрий, ладно, чего переливать из пустого в порожнее?  Предлагаю тему закрыть. Лично для себя я тему кортизола закрыла. Так как кето-диета официально применяется в медицине, то у неё есть свой список возможных осложнений

За время наблюдений обнаружены следующие побочные эффеты:

    Повышение уровня сывороточных липидов
    Запоры
    Дефицит водорастворимых витаминов
    Образование почечных камней
    Задержка роста
    Ацидоз (в основном во время интеркуррентных заболеваний)

Ничего, связанного с кортизолом, в списке вроде как нет, поэтому я сделала для себя вывод, что если уровень кортизола и повышается, то никак не влияет на здоровье в целом.

А что касается особенностей метаболизма в условиях ограничения углеводов - останемся каждый при своём. Не могу же я тебя заставить доверять учебникам биохимии.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

86

Cогласен! Не будем переливать! Peace and freedom! http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif
А заставить меня верить учебникам действительно невозможно... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif
Ты проницательный человек. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

87

Просто мне всегда хотелось, чтобы человек, который придерживается той или иной системы питания, нупа, в частности, хотя бы минимально понимал процессы, которые происходят в его организме. Но если тебе это не интересно, то и ладно.

Только давай договоримся, в следующий раз не называй статью фуфлом или как ты там выразился??, если нечего сказать по существу и если нет убедительных аргументов. Не выношу голословные утверждения.  http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

+1

88

Д.С. написал(а):

Там и 3 и 19 посты... того...

Lakshmi написал(а):

Что там не так?

#p31284,Д.С. написал(а):

Да всё так    , прикольные такие

Ничего личного  , тексты заметок показались очень приблизительными, они дают некоторое понимание, но их неполнота может подтолкнуть к неправильным выводам.

#p31499,Lakshmi написал(а):

Только давай договоримся, в следующий раз не называй статью фуфлом или как ты там выразился??

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Подмена понятий (в нашем сознании, но неосознаваемая) может заводить далеко и не туда http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif .

#p31064,Raduga написал(а):

Д.С.,
спасибо
Вы в химии разбираетесь?

#p31067,Д.С. написал(а):

В какой химии? Она разная...
Иногда понимаю почти всё, что читаю  :D  .

Отредактировано Д.С. (2013-11-22 20:39:13)

Это было 13-е мое сообщение http://fatal-energy.com/img/smilies/default/t9002.gif .

Отредактировано Д.С. (2013-11-27 05:02:14)

+1

89

Вы меня совсем, блин, запутали, уважаемые софорумчане...

+1

90

#p31568,v62 написал(а):

Вы меня совсем, блин, запутали, уважаемые софорумчане...

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Распутывать будем? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

+1