Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Диета Р. Аткинса » Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс


Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс

Современная мода основана на некой незатейливой логике, которая привлекает не­искушенные умы:
"Если не хотите разжиреть, не ешьте жирного, если не хотите увеличения холестерина,
не ешьте продукты, содержащие холестерин".

Это довод из разряда "Ты - это то, что ты ешь", полностью лишенный всякой связи с известными механизмами обмена.

0

2

#p15,Celestialom написал(а):

"Если не хотите разжиреть, не ешьте жирного, если не хотите увеличения холестерина,
не ешьте продукты, содержащие холестерин".

А мы то здесь жирное лопаем, холестерин каждое утро и с удовольствием. А вкусно то как и в животе тишь и благодать.

0

3

#p17599,СветлаЛюба написал(а):

А мы то здесь жирное лопаем, холестерин каждое утро и с удовольствием.

Мы то да, лопаем. А представь, сколько людей в мире думает так, как в цитате, что от жирного полнеют, а от холестерина возникает атеросклероз.

0

4

#p17601,Celestialom написал(а):

А представь, сколько людей в мире думает так, как в цитате, что от жирного полнеют, а от холестерина возникает атеросклероз.

Я родственнику сказала, что я каждое утро ем по 2-3 яйца. Он был в ужасе...."там же холестерин!"

0

5

#p17622,СветлаЛюба написал(а):

Он был в ужасе...."там же холестерин!"

А ты ему расскажи про дядьку, который в доме престарелых жил и от скуки съедал по 30 яиц в день. И никакого холестерина у него не нашли. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

6

#p17625,Celestialom написал(а):

от скуки съедал по 30 яиц в день.

Да ты что! 30 штук?

0

7

#p17631,СветлаЛюба написал(а):

Да ты что! 30 штук?

Если не больше, не могу найти ту статью..

0

8

30 штууук?Ничего себе диетка [реклама вместо картинки]

0

9

Нашла. http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

=Spoiler написал(а):

В развернутой американской медициной кампании против богатых холестерином продуктов произошёл сбой после того, как в 1991 году 28 марта наиболее авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», издаваемый в Бостоне и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора Фреда Керна (Fred Kern), авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание. Краткое изложение этой статьи быстро появилось во многих газетах, так как медицинские репортёры агентств новостей не пропускают столь необычных казусов.

Профессор Фред Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медицинские сёстры покупали ему 20–30 яиц каждый день. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше.

Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови, или от 150 до 200 мг на децилитр — ниже среднеамериканского уровня.

Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США «средний американец» в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке содержится 250–300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья, потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.

Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг дополнительного холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную диету. При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.

Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через неё транзитом, так же, как, например, целлюлоза, или клетчатка грибов. Большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.

Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне, который не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна или нет, определить очень трудно.

Статья целиком.

0

10

#p17640,Celestialom написал(а):

Статья целиком.

Спасибо, Аннушка, очень интересно.

0

11

Когда мне говорят, что "мы есть то, что мы едим", то я нагло (не побоюсь этого заявления) прошу показать мне коровьи рога, пшеничные усики и картофельную ботву на их теле.
Ладно, говорю, ботву - понимаю, не всякий вырастит - но "глазки" то есть? http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif
Больше никто таких лозунгов при мне не произносит.

+1

12

Тема закрыта. Продолжение здесь.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Диета Р. Аткинса » Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс