Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Продукты против пристрастия к сладкому >>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому, что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия - низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия. Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг. В последнее время было даже проведено несколько экспериментов – слава Богу, хоть на крысах, а не на людях, и доказано, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Когда приученных к сахару крыс лишают его, они испытывают самую настоящую «ломку».

Если у тяги к сладкому есть две причины, то и бороться с нею надо по двум основным направлениям.

Во-первых, необходимо осознать, какие жизненные обстоятельства приводят Вас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору. • Во-вторых, нужно пересмотреть свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, «не жирнящих», но повышающих уровень серотонина продуктов. Иными словами, КАК ПОВЫСИТЬ У СЕБЯ УРОВЕНЬ СЕРОТОНИНА, НЕ ПОЕДАЯ ДЛЯ ЭТОГО ВАРЕНЬЕ, ПЕЧЕНЬЕ, СДОБУ, БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ШОКОЛАД И ТОРТЫ?

Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из ТРИПТОФАНА – одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.

Смотрим теперь, в каких продуктах содержится сколько милиграммов триптофана в расчете на 100 г съедобной части:

БОБОВЫЕ: горох, фасоль - 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг

ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг

МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг

МЯСНОЕ: говядина, индейка - 200 мг и даже выше

ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг

ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Как видим, лидируют бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но их едят не ради триптофана. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон. И мы худеем.

В дополнение к написанному разберем частный случай пристрастия к сладкому –ШОКОЛАДОМАНИЮ. Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний. Он оказывает успокоительное воздействие. При стрессе магний в организме «сгорает», и требуется восполнять его из пищи. Известно, что магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350 мг магния в день. Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом?

В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного – 20-25 мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. 100 г порошка какао содежит 191 мг магния. В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния! Теперь проведите, пожалуйста, самостоятельный анализ и найдите продукты, в которых удачно сочетаются по содержанию триптофан и магний. Пшено, овсянка, гречка... Продолжайте, продолжайте собственный список. Наверняка Вы заметите сейчас, что кое-какие богатые магнием продукты содержат и много жиров, так что приходится соблюдать меру.

+3

2

#p12095,ОльгаЖ написал(а):

Наверняка Вы заметите сейчас, что кое-какие богатые магнием продукты содержат и много жиров, так что приходится соблюдать меру.

Какая-то жирофобка (или жирофоб) статью писала. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif И мясо то все постненькое указано. Но, отдать должное, указала, что в жирном твороге триптофана больше, чем в обезжиренном. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

3

#p12095,ОльгаЖ написал(а):

Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза – дневная норма магния!

и нитратов  http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

я когда отказывалась от сахара к кофе\чаю заменяла как раз сыром)

0

4

#p12113,Celestialom написал(а):

Какая-то жирофобка (или жирофоб) статью писала.  И мясо то все постненькое указано.

Тебя это удивляет? Можно по пальцам пересчитать тех, кто положительно относится к жиру!

#p12133,сыр написал(а):

я когда отказывалась от сахара к кофе\чаю заменяла как раз сыром)

А я сливками, но заедала сыром http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

5

#p12155,ОльгаЖ написал(а):

Можно по пальцам пересчитать тех, кто положительно относится к жиру!

Ну это мы все тут присутствующие. :yep:  Вчера такую классную статью нашла в защиту жира, решила здесь разместить. Отредактировала красиво, нажала на просмотр

0

6

#p12172,Celestialom написал(а):

Можно по пальцам пересчитать тех, кто положительно относится к жиру!
Ну это мы все тут присутствующие.

Я имела в виду врачей и диетологов

#p12172,Celestialom написал(а):

Отредактировала красиво, нажала на просмотр

И... что?

0

7

#p12213,ОльгаЖ написал(а):

И... что?

И.. история повторилась. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif Короче, нажала на просмотр, потом отвлеклась. Потом пришла, смотрю - статья готовая и закрыла окошко, решив, что я её уже опубликовала.  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif

#p12213,ОльгаЖ написал(а):

Я имела в виду врачей и диетологов

В той статье как раз научные исследования. Скоро размещу её.

0

8

#p12095,ОльгаЖ написал(а):

Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую.

И не только из-за серотонина.
Как пишут, избыток углеводов в рационе питания меняет микрофлору кишечника в пользу кандиды. А кандида, биохимическим путем, заставляет (коррекцией желаний) есть сладкое. Она же тоже не первый день на свете живет... потому и живет. И любое нарушение углеводного обмена - это тоже путь к неуемной тяге к сладкому... не качеством, так количеством.

Отредактировано Arbat19 (2013-05-02 21:45:36)

+2

9

#p12444,Arbat19 написал(а):

А кандида, биохимическим путем, заставляет (коррекцией желаний) есть сладкое

Офигеть, почти как у фантаста Хайнлайна в книжке "Кукловоды"  http://s61.radikal.ru/i174/1005/4e/b5e2c635f00d.gif   

Как страшно жить! http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

Ну ниче, я эту заразу кандиду горечью добью   http://i053.radikal.ru/1005/21/123a52ee0534.gif

0

10

#p12447,Valkyria написал(а):

Ну ниче, я эту заразу кандиду горечью добью

Она уже должна сдохнуть на низких углеводах.

0