Я не знаю, верная ли это тема для моего поста, но если нет, то уважаемая Администратор перенесёт посты куда надо
Недавно совершенно случайно имел место случай, ярко показывающий вред полиненасыщенных жиров при жарке в отличие от мононенасыщенных и насыщенных.
Обзавёлся я недавно электрогрилем, да не простым, а двусторонним Всё ж ради здорового питания и долголетия, конечно же
Так вот, как-то решил пожарить стейк сёмги на нём. Да, я знаю, что рыба, богатая ПНЖК, в общем-то лучше если не подвергается термообработке, а употребляется в сыром (солёном) виде, но я иногда не могу устоять перед вкуснейшим стейком из красной норвежской рыбки Для снижения вредного эффекта жарки делаю маринад из различных специй и обязательно лимонного сока (вещества специй и витамин С лимона выступают в роли антиоксидантов и компенсируют вредные эффекты окисления ПНЖК).
Так вот, жарил я на этом гриле стейки, всё было ок, но не учёл одной вещи: конструкция гриля такова, что у него съёмные пластины и есть желоб для стока жира, но он настолько маленький, что такой количество жира, которое выдала сёмга, просто напросто затекло под пластины на нагревательные элементы и там скопилось. И тут начался адский ад: этот жир моментально сгорел (представьте себе скорость окисления при 230 градусах!) и превратился в вязкую, тёмно-коричневую жидкость, которая источала едкий, режущий глаза дым! Дым заполонил всю кухню и квартиру! Я сначала не мог понять почему так, ведь покрытые антипригарным покрытием пластины не могут так пригореть. В общем, когда разобрался и разобрал гриль, был в шоке. Пришлось его очень долго отмывать. Но ещё больше я был в шоке от того, во что превратились ПНЖК при контакте с раскалёнными нагревательными элементами.
Через несколько дней я уже жарил куриные бёдрышки на том же гриле. И что вы думаете? Они дали тоже довольно много жира, который частично попал под пластины и подвергся контакту с нагревательнымы элементами, но в отличие от жира сёмги он не превратился в едкую, вонючую и неотмываемую тёмно-коричневую массу, а просто выгорел и практически не завонял помещение.
И, наконец, я решился уже сознательно провести эксперимент с насыщенными жирами: жирные части свинины и баранина. И тут был сюрприз: жир вообще очень медленно стекал, потому что был очень вязкий, хотя его было многою. А тот, что стекал и попадал под пластины, совершенно не создавал дыма и какого-нибудь запаха! Просто сгорал и испарялся!
Подобные вольные-невольные эксперименты изменили моё желание вообще жарить рыбу и ПНЖК-содержащие продукты. Пусть уже будет слабосолёная сёмга, чем эта ужасная отрава!
Отредактировано Paleolithica (2013-05-10 01:19:56)