Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » ЖЫРная тема » Вы ещё жарите на подсолнечном масле?>>Тогда мы идем к вам!


Вы ещё жарите на подсолнечном масле?>>Тогда мы идем к вам!

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Я не знаю, верная ли это тема для моего поста, но если нет, то уважаемая Администратор перенесёт посты куда надо :)
Недавно совершенно случайно имел место случай, ярко показывающий вред полиненасыщенных жиров при жарке в отличие от мононенасыщенных и насыщенных.
Обзавёлся я недавно электрогрилем, да не простым, а двусторонним :) Всё ж ради здорового питания и долголетия, конечно же :)
Так вот, как-то решил пожарить стейк сёмги на нём. Да, я знаю, что рыба, богатая ПНЖК, в общем-то лучше если не подвергается термообработке, а употребляется в сыром (солёном) виде, но я иногда не могу устоять перед вкуснейшим стейком из красной норвежской рыбки :) Для снижения вредного эффекта жарки делаю маринад из различных специй и обязательно лимонного сока (вещества специй и витамин С лимона выступают в роли антиоксидантов и компенсируют вредные эффекты окисления ПНЖК).
Так вот, жарил я на этом гриле стейки, всё было ок, но не учёл одной вещи: конструкция гриля такова, что у него съёмные пластины и есть желоб для стока жира, но он настолько маленький, что такой количество жира, которое выдала сёмга, просто напросто затекло под пластины на нагревательные элементы и там скопилось. И тут начался адский ад: этот жир моментально сгорел (представьте себе скорость окисления при 230 градусах!) и превратился в вязкую, тёмно-коричневую жидкость, которая источала едкий, режущий глаза дым! Дым заполонил всю кухню и квартиру! Я сначала не мог понять почему так, ведь покрытые антипригарным покрытием пластины не могут так пригореть. В общем, когда разобрался и разобрал гриль, был в шоке. Пришлось его очень долго отмывать. Но ещё больше я был в шоке от того, во что превратились ПНЖК при контакте с раскалёнными нагревательными элементами.
Через несколько дней я уже жарил куриные бёдрышки на том же гриле. И что вы думаете? Они дали тоже довольно много жира, который частично попал под пластины и подвергся контакту с нагревательнымы элементами, но в отличие от жира сёмги он не превратился в едкую, вонючую и неотмываемую тёмно-коричневую массу, а просто выгорел и практически не завонял помещение.
И, наконец, я решился уже сознательно провести эксперимент с насыщенными жирами: жирные части свинины и баранина. И тут был сюрприз: жир вообще очень медленно стекал, потому что был очень вязкий, хотя его было многою. А тот, что стекал и попадал под пластины, совершенно не создавал дыма и какого-нибудь запаха! Просто сгорал и испарялся!
Подобные вольные-невольные эксперименты изменили моё желание вообще жарить рыбу и ПНЖК-содержащие продукты. Пусть уже будет слабосолёная сёмга, чем эта ужасная отрава!

Отредактировано Paleolithica (2013-05-10 01:19:56)

+2

2

Paleolithica, я делала красную рыбу в мультиварке, на пароварке. Она жир вообще не выпустила. Имеет ли значение температурный режим? Моя мультиварка выше 150 градусов не нагревает. За что я её и обожаю! И то, 150 градусов только для выпечки и запекания. А готовит она - варит, парит, тушит при 115 максимум.

0

3

#p13152,Celestialom написал(а):

я делала красную рыбу в мультиварке, на пароварке. Она жир вообще не выпустила.

У меня тоже есть мультиварка порнослоник-18 и я много раз там жарил сёмгу - долго! По 20 минут с каждой стороны! Жир она пускала, но он не пригорал до ужасного состояния — у мультиварки в режиме «Выпечка» температура 180 градусов масксимум.
У моего гриля 5 режимов от 70 до 230 градусов. В инструкции к грилю рыбу и стейки рекомендуют жарить на 4-5 степени, то есть почти на маскимуме температуры.
Я понимаю, что попадание жира на сам нагревательный элемент, который сам по себе намного жарче 230 градусов это нетривиальная ситуация, но йомайо, если рыбий жир так явно окисляется в ужасные, реально слезоточивые летучие продукты, то зачем его вообще подвергать нагреву?

0

4

#p13154,Paleolithica написал(а):

если рыбий жир так явно окисляется в ужасные, реально слезоточивые летучие продукты, то зачем его вообще подвергать нагреву?

Ну вообще то электрогриль - это сравнительно молодой гаджет. На сковородке, то есть традиционном устройстве для жарки рыбы, такой температуры не достичь. Кстати, как правило, рыбу жарят ещё и на подсолнечном масле. http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

Помнишь рекламу подсолнечного масла "Олейна"?

"Мама Вы на каком масле жарите?" - "на сливошном!"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif И тут доча достает "Олейну". http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

5

#p13155,Celestialom написал(а):

На сковородке, то есть традиционном устройстве для жарки рыбы, такой температуры не достичь.

Ты уверена? На сковороде температуры выше! Особенно на таких тяжёлых экземплярах как чугунные — очень хорошо держит жар.

#p13155,Celestialom написал(а):

Кстати, как правило, рыбу жарят ещё и на подсолнечном масле.

Мудаки какие-то :) Я одно время добавлял кокосовое масло в мультиварку при жарке стейков сёмги, а потом подумал — а какого-то хера тратить драгоценное масло если сёмга и так зальёт всё на свете своим жиром :)

#p13155,Celestialom написал(а):

Помнишь рекламу подсолнечного масла "Олейна"?
            "Мама Вы на каком масле жарите?" - "на сливошном!"   И тут доча достает "Олейну".

А откуда ты знаешь про нашу рекламу? :)
P.S: У меня нет телевизора и это супер :)

0

6

В общем, я теперь уже ем только слабосолёную рыбу (сёмга, форель, что там ещё дают), а вообще в качестве хорошего источника стал выбирать селёдочку и сардины (но сардины выбираю без масла, тем более без рапсового — латышские часто грешат!).
Не забываем, что натуральные источники омеги-3 это:
1. Красная рыба
2. Сельдь, сардины
3. Нерафинированное оливковое масло (любое оливковое масло в нетронутом виде содержит 10% ПНЖК)

Выбираем по карману :)

0

7

#p13157,Paleolithica написал(а):

Ты уверена? На сковороде температуры выше!

Ну так чтобы её нагреть до такой температуры, нужно время, рыба ведь быстро жарится, никто её не держит на сковороде, пока она не обуглится. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p13157,Paleolithica написал(а):

Я одно время добавлял кокосовое масло в мультиварку при жарке стейков сёмги

А у тебя оно не пахнет кокосом? У моего масла таой ярко выраженный кокосовый вкус, что его только в десерты безуглеводные можно добавлять. ну или так есть, ложкой. Только очень жирно.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

#p13157,Paleolithica написал(а):

А откуда ты знаешь про нашу рекламу?

Чёйта она ваша? http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif Ну если ваша, то ваши просто пиарили у нас свое масло. Типа у нас своего говна мало. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p13157,Paleolithica написал(а):

У меня нет телевизора и это супер

У меня тоже нет. У меня в комнате именно. Уже лет 10. http://smiles.kolobok.us/artists/vishenka/d_sunny.gif

#p13158,Paleolithica написал(а):

1. Красная рыба
2. Сельдь, сардины

Сельдь и сардины ещё в море плавают, а вот красную рыбу, которая выросла не на ферме, днем с огнем не найти.

0

8

#p13160,Celestialom написал(а):

А у тебя оно не пахнет кокосом?

Ты знаешь, я ваще фанат кокосового масла, а вот супруга очень не очень если только это не сырники или не свининка. Курица, если пахнет кокосом, то фу :) Хотя я ем :)
Еси шо, то у меня масло от Nature's Way. Очень уважаемый бренд в палеотусовке. Ещё они любят бренд Nutiva. Кстати, кокосовое масло от Nutiva у нас в магазине продаётся ровно в 2,4 раза дороже, чем на iHerb! Вот же барыги!

#p13160,Celestialom написал(а):

Чёйта она ваша?  Ну если ваша, то ваши просто пиарили у нас свое масло. Типа у нас своего говна мало.

Ох йо! Это ж международный конгломерат :)
http://ru.oleina.ua/about
Тем более, никто там не переживает о здоровье.
Я просто уже давно масла в магазине не покупаю, ну кроме оливковых и то экстрасуперпупернерафинированных и редких.
Его только в салат. Поллитра стоит 100 грн — это где-то €10.

#p13160,Celestialom написал(а):

а вот красную рыбу, которая выросла не на ферме, днем с огнем не найти

Знаешь, тут спорно. Я читал про норвежские фермы и все дела, там таки кормят зерном, но частично. Если найду ссылку, пришлю. А как узнать дикий вылов или нет я даже не знаю. Точно знаю, что в США маркируют рыбу — farm-raised (выращена на ферме) или wild-caught (дикого вылова). Цена отличается, но несильно — раза в 1,5.

0

9

#p13163,Paleolithica написал(а):

Курица, если пахнет кокосом, то фу

Мне тоже фу.

#p13163,Paleolithica написал(а):

Ещё они любят бренд Nutiva.

Это мой. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif Уже 2 кг. слопали.

#p13163,Paleolithica написал(а):

Тем более, никто там не переживает о здоровье.

Да они и сами не знают ничего наверно. А если и знают, не сворачивать же такую денежную махину? Я даже боюсь читать их годовые прибыли.

#p13163,Paleolithica написал(а):

экстрасуперпупернерафинированных и редких.

Например, дай марку.

#p13163,Paleolithica написал(а):

Я читал про норвежские фермы и все дела, там таки кормят зерном, но частично.

http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif А пропорции частей они, случайно, не указали?

#p13163,Paleolithica написал(а):

А как узнать дикий вылов или нет я даже не знаю.

Я тоже уже не знаю. На форуме сыроедов была информация, что дикий лосось ярко-красного цвета, а фермерский - бледный. А в другом источнике писалось, что, наоборот, фермерскую подкрашивают (кормят чем-то специально) чтобы мясо было ярко красное. Так что фиг теперь поймешь. Но мне подруга привозила дикого браконьерского лосося (семгу) - она была бледная. Но то, что её выловили браконьеры - это факт.

0

10

#p13164,Celestialom написал(а):

Мне тоже фу.

Ну что ж такое! Не женюсь! :)

#p13164,Celestialom написал(а):

Это мой.  Уже 2 кг. слопали.

Вот и я тоже смотрю, очень бренд хвалят везде в тусовке! Но на Nature's Way ты тоже посмотри — они не сильно отличаются по цене и качество на уровне.

#p13164,Celestialom написал(а):

Я даже боюсь читать их годовые прибыли.

Появилась идея их задолбать вопросами о производстве масла. Как бы я имею право знать как они что делают — есть законы и так далее :)
Буду писать им и здесь публиковать переписку ;)

#p13164,Celestialom написал(а):

Например, дай марку.

http://smak.ua/store/public/all_bottles_il_Paesano2 - копия.jpg
Масло офигенное, но дорогое. И оригинальная закрутка же.
[url=htt

#p13164,Celestialom написал(а):

что дикий лосось ярко-красного цвета, а фермерский - бледный

p://uploads.ru/yqFOE.jpg]http://s3.uploads.ru/t/yqFOE.jpg[/url]
Ой, в статье про вывод рыбы писали, что окраска от какого-то витамина, и это нестрашно, так шо народ вообще истерит напрасно.

0

11

#p13165,Paleolithica написал(а):

Не женюсь!

Если б я был султан... http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p13165,Paleolithica написал(а):

Но на Nature's Way ты тоже посмотри

Я не нашла у них мега-расфасовки, мне удобнее сразу большой объем покупать.

#p13165,Paleolithica написал(а):

Появилась идея их задолбать вопросами о производстве масла. Как бы я имею право знать как они что делают — есть законы и так далее

А ты знаешь, как правильно? И ты уверен, что они тебе правду ответят, если вообще ответят? :dontknow:

#p13165,Paleolithica написал(а):

Масло офигенное, но дорогое. И оригинальная закрутка же.

Почему бутыль из светлого стекла?

0

12

#p13195,Celestialom написал(а):

Подозреваю, что не витаминами её красят.

Крашеная рыба - статья о том, как правильно выбирать рыбу.

0

13

#p13200,ОльгаЖ написал(а):

Крашеная рыба - статья о том, как правильно выбирать рыбу.

Уже почитала!http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goodpost.gif

0

14

ОльгаЖ, Paleolithicahttp://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif Я нечаянно удалила Олину тему и всю дискуссию по рыбе. Что теперь делать? http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

15

Статью восстановила, а вот дискуссию нет. http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

16

#p13211,Celestialom написал(а):

а вот дискуссию нет

Ещё много надискутируем ;)

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » ЖЫРная тема » Вы ещё жарите на подсолнечном масле?>>Тогда мы идем к вам!