Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Научные исследования » У пьющих людей мозг питается уксусом>>


У пьющих людей мозг питается уксусом>>

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Хотел перевести с английского это замечательное исследование, но в сети уже есть перевод!
Исследование очень свежее — март-апрель 2013 года!
Итак, читаем! :)
http://compulenta.computerra.ru/chelove … /10005270/

+1

2

У пьющих людей мозг питается уксусом?
А у нас?

0

3

#p15609,best44 написал(а):

А у нас?

Глюкозой или если человек находится в глубоком кетозе, то некоторыми кетоновыми телами (бета-гидроксимасляной кислотой в частности).

0

4

Paleolithica, а наши кетоны отличаются от алкогольных?

0

5

Вот и я представляю картинку: на мои мозги капает ацетон.
Лучше что ли, чем уксус?

0

6

#p15623,Celestialom написал(а):

а наши кетоны отличаются от алкогольных?

Что такое «алкогольные кетоны»?

#p15627,best44 написал(а):

на мои мозги капает ацетон

Мозг не может использовать ацетон в качестве топлива.

0

7

#p15631,Paleolithica написал(а):

Что такое «алкогольные кетоны»?

Которые образуются при алкогольном кетоацидозе:

Основные механизмы возникновения алкогольного кетоацидоза

Алкогольный кетоацидоз возникает вследствие определённых особенно­стей метаболизма этанола. Этиловый спирт метаболизируется в два основ­ных этапа. Сперва под действием алко- гольдегидрогеназы этанол превраща­ется в ацетальдегид, последний при помощи альдегиддегидрогеназы ме­таболизируется в ацетат (см. рис. 20). Ацетат, трансформируясь в ацетил- КоА, способствует синтезу кетоновых кислот. Основным механизмом кетогенеза при алкогольном кетоацидозе является на­рушение синтеза глюкозы. В процессе работы алкогольдегидрогеназы гене­рируются ионы водорода, что увели­чивает количество восстановленного НАД-Н.

Увеличение восстановленного НАД-Н ведет к снижению окисленного НАД+. Так как глюконеогенез зависит от НАД+, то при интоксикации этано­лом образование глюкозы нарушается. Когда запасы гликогена исчерпывают­ся, развивается гипогликемия. Гипог­ликемия приводит к снижению секре­ции инсулина, что обеспечивает повы­шенный распад жирных кислот, метаболизирующихся до кетоновых тел.

Образующийся в большом количестве НАД-Н способствует переходу ацетоацетата в оксибутират (цифра 2 на ри­сунке 20). НАД-Н зависимым механиз­мом обладает и реакция перехода пирувата в лактат, что может привести к развитию лактат-ацидоза (см. «лактат- ацидоз»). Однако на практике чаще преобладает активация кетогенеза. Такое состояние может развиться и у не злоупотребляющих алкоголем лиц после длительного приема больших доз алкоголя (запоя) и у детей при слу­чайном употреблении.

А кетоновые тела часто называют ацетоном.  :dontknow:

Под термином «кетоновые (ацетоновые) тела» подразумевают ацетоук-сусную кислоту (ацетоацетат) СН3СОСН2СООН, β-оксимасляную кислоту (β-оксибутират, или D-3-гидроксибутират) СН3СНОНСН2СООН и ацетон СН3СОСН3.

+1

8

#p15635,Celestialom написал(а):

А кетоновые тела часто называют ацетоном

Кетоновых тел всего три — ацетон только одно из них. Но пользы больше всего от двух других: ацетоацетата и бетагидроксибутирата.
Алкоголь в процессе своего метаболизма сначала превращается в ацетальдегид, потом из него в уксусную кислоту (другое название в литературе — ацетат), а затем в ацетил-КоА, который и используется в цикле Кребса. После праздничных возлияний в моче могут обнаруживаться кетоновые тела, потому что печень делает их из ацетил-КоА, которого в избытке.

0

9

Paleolithica, ты мне скажи - ацетат у алкоголиков и наши кетоновые тела - это разные вещи?

0

10

#p15639,Celestialom написал(а):

ты мне скажи - ацетат у алкоголиков и наши кетоновые тела - это разные вещи?

У алкоголиков ацетат (другое название — уксусная кислота).
У «кетозников» кетоновые тела, а именно ацетон (другие названия — диметилкетон, пропанон), ацетоацетат (другое название — ацетоуксусная кислота) и бетагидроксибутират (другое название — бета-гидроксимасляная кислота).

+2

11

#p15643,Paleolithica написал(а):

уксусная кислота

#p15643,Paleolithica написал(а):

ацетоуксусная кислота

Сложно это для меня.... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

А если кетозник напьется до свинячьего визга, то чем его мозг будет питаться? какое топливо будет доминировать?

0

12

Я честно все прочитала и пыталась вникнуть, но мало что поняла  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif  скажите только мне - я поэтому чувствую себя слегка навеселе и в эйфории??? на НУПе несколько дней, то есть в переходной стадии.

0

13

#p15647,KoZZaNikA написал(а):

я поэтому чувствую себя слегка навеселе и в эйфории???

И не надейся даже. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

14

#p15644,Celestialom написал(а):

Сложно это для меня....

Да на самом деле отличие небольшое :)
http://mcat-review.org/acetoacetate.gif

#p15644,Celestialom написал(а):

А если кетозник напьется до свинячьего визга, то чем его мозг будет питаться? какое топливо будет доминировать?

Ну, затрудняюсь сказать. Считается, что употребление алкоголя тормозит кетоз, так как жиры перестают расщепляться печенью пока она занята алкоголем. Образующаяся в процессе окисления спирта уксусная кислота проще потребляется тканями в качестве источника энергии, поэтому мне кажется, что пока в организме булькает спирт, то мозг предпочтёт именно её, а не кетоновые тела.

+2

15

#p15654,Paleolithica написал(а):

Считается, что употребление алкоголя тормозит кетоз, так как жиры перестают расщепляться печенью пока она занята алкоголем

Я читала, что тормозится глюконеогенез - поэтому сахар падает резко. И поэтому диабетикам пить не советуют. А про кетоз не слышала. Вроде как в крови этих кетоновых много. Кроме того, в цитате, что я тебе выше кидала, написано, что ацетат, наоборот, стимулирует кетоз.

0

16

#p15657,Celestialom написал(а):

ацетат, наоборот, стимулирует кетоз.

Может поэтому диета пьющего человека так эффективна? Из-за двойного кетоза? http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

17

#p15657,Celestialom написал(а):

Я читала, что тормозится глюконеогенез - поэтому сахар падает резко.

Да, тормозится, потому что образующаяся в результате окисления спирта восстановленная форма никотинамидадениндинуклеотида в высокой концентрации сдвигает в обратную сторону реакцию образования глюкозы из неуглеводных субстратов (т.е. глюконеогенез) и этот процесс стопорится.

#p15657,Celestialom написал(а):

Кроме того, в цитате, что я тебе выше кидала, написано, что ацетат, наоборот, стимулирует кетоз.

Да, печень делает кетоны из уксусной кислоты, но мозг может использовать уксусную кислоту непосредственно уже, когда она циркулирует в крови во время возлияний. Это, очевидно, быстрее, чем дождаться печень, которая приоритетно занята расщеплением спирта :)

#p15658,Celestialom написал(а):

Может поэтому диета пьющего человека так эффективна? Из-за двойного кетоза?

Нет, там эффект намного проще — спирт усиливает метаболизм + имеет термогенный эффект. Организм просто больше сжигает энергии в присутствии спирта.

+2

18

#p15665,Paleolithica написал(а):

никотинамидадениндинуклеотида

Ну и словечко. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

флуд

У вас дефект речи? Вы заикаетесь? Не выговариваете букву Р? Имунооцелистонатриихлорогидрокарбодон! Спрашивайте в аптеках города!

#p15665,Paleolithica написал(а):

Организм просто больше сжигает энергии в присутствии спирта.

Ну как вот после этих слов не выпить? http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif

0

19

#p15667,Celestialom написал(а):

Ну как вот после этих слов не выпить?

Вот в том-то и дело, что пить нужно немного, а иначе перебор по спирту остановит метаболизм всех углеводов, белков и жиров. Спирт-то «переваривается» с самым высоким приоритетом.

0

20

#p15668,Paleolithica написал(а):

немного

Ну.... понятие растяжимое. Кому и пузырь - немного. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

21

#p15672,Celestialom написал(а):

Ну.... понятие растяжимое. Кому и пузырь - немного.

Или не кушать когда ожидается большое возлияние.

0

22

#p15672,Celestialom написал(а):

Кому и пузырь - немного

Если человек после пузыря в добром здравии и может продолжать, то это ж нехороший признак: возросшая толерантность к алкоголю говорит о включении в процесс нейтрализации спирта второго метаболического пути в печени: системы цитохрома P450 (красивое название, да :) )
По активности этой системы, кстати, определяют хронический ли пьяница или нет.

0

23

#p15679,Paleolithica написал(а):

Или не кушать когда ожидается большое возлияние.

Ага! И заработать гипогликемию.

0

24

Кстати, вот на диете пьющего человека должна ведь гипогликемия быть. Если без углей печень - единственный источник глюкозы, а алкоголь этот процесс блокирует, то гипо, по логике, должно не заставить себя ждать.

0

25

Но, как показали учёные под руководством Грэма Мейсона, если в крови накапливается достаточно ацетата, мозг использует и его — как источник энергии

Ах-ха-ха))  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif
Я, видимо маловато пью!   Утром совсем никакая. Пока из чашки кофе без сахара энергию добуду....... час проходит, а то и два, а то и еще пару чашек выпить надо.

0

26

#p15685,Celestialom написал(а):

Ага! И заработать гипогликемию

Я ж пока не заработал ;)

#p15686,Celestialom написал(а):

Кстати, вот на диете пьющего человека должна ведь гипогликемия быть.

Да там не те количества алкоголя, чтобы вызвать смертельно опасное падение уровня глюкозы.
Это реально нужно водку заливать не просыхая, чтобы такое случилось.

0

27

#p15691,Paleolithica написал(а):

Это реально нужно водку заливать не просыхая, чтобы такое случилось.

Неубедительно. :no:  Вот смотри -  у диабетиков СД1 есть реальная опасность гипо, поэтому они даже уменьшают дозу инсулина перед возлияниями, чтобы введенный инсулин не уронил сахар ещё ниже.

А у кетозников свой инсулин. При этом закуска белковая вызывает всплеск инсулина, что снижает сахар. Плюс ещё алкоголь тормозит действие глюконеогенеза, что тоже снижает сахар. Получается двойное снижение.

Мы вроде с тобой эту тему уже обсуждали, но я  не помню, к чему пришли. :D

0

28

#p15697,Celestialom написал(а):

Получается двойное снижение

Так все ужасы гипогликемии связываются с недостаточным питанием мозга, но так как мозг умный и потребляет ацетат во время возлияний, то всё не так ужасно на мой взгляд :)
Алкогольная гипогликемия, например среди молодёжи, злоупотребляющей спиртным особенно в студенческие годы — редкое явление.
P.S: Кстати, не забывай, что кетозники не зависят от глюкозы, поэтому для них не гипогликемия страшна больше, а остановка кетоза.

+1

29

#p15703,Paleolithica написал(а):

а остановка кетоза.

Ну вроде как самый могучий тормоз кетоза - это глюкоза. И она же является топливом, так что ничего страшного. А вот если ни глюкозы, ни кетоза, ни ацетата алкогольного http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif  - тогда, наверно, кранты. http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

30

Дааа
Поговорили...

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Научные исследования » У пьющих людей мозг питается уксусом>>