Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кверцетин >>

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Кверцетин

Кверцетин – широко распространённое вещество, это и антиоксидант, помогающий бороться со старением, и «строительный материал», укрепляющий стенки наших клеток, и мощное противовоспалительное средство. Особенно кверцетин полезен для капилляров – мелких сосудов, питающих наши органы. Зачастую различные заболевания возникают вследствие разрушения стенок капилляров, наши органы перестают получать питательные вещества и кислород, отчего и возникают негативные процессы в организме. Стоит нормализовать капиллярное кровообращение - и многие проблемы со здоровьем исчезнут сами собой либо вообще не появятся.

Кверцетин содержится в яблоках, луке, чернике, чёрном и зелёном чае, красном вине, зелёных лиственных овощах и бобовых. Он является предметом научных исследований с 80-х годов прошлого века, причём последние работы подтверждают, что в профилактике потенциальной угрозы сердечно-сосудистой системе со стороны холестерина мощность кверцетина в 400 раз превосходит действие витамина Е.

Свернутый текст

Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Он применяется для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надёжно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, возникающие из-за спазмов сосудов мозга, улучшает общее психоэмоциональное состояние, возвращает бодрость и активность.

Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы, преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение при заболеваниях и расстройствах зрения.

Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции естественных детоксикационных ферментов. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, кверцетин полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, защищает желудок от развития язвенной болезни и желудочных расстройств. Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.

Финские учёные установили, что у мужчин с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% снижается риск заболеть раком лёгких и на 20% - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

1996 год можно по праву считается датой второго рождения кверцетина, особенно в отношении терапии рака. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Данный ген в своём нормальном состоянии заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом). Именно мутации гена р53 ответственны за возникновение 50-60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Эксперименты на мышах показали, что кверцетин помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе такой изменчивой и сильной, как грипп. Ранее кверцетин использовался как противовоспалительное и противоаллергенное лекарство, теперь же он может стать отличным средством профилактики гриппа (из публикаций Science Daily).

Группой учёных биологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко проведён эксперимент, в ходе которого крыс-самцов подвергали алкогольной интоксикации введением 25-процентного раствора этилового спирта. Алкоголь вводили в количестве четверти от смертельной дозы. После того как крысы как следует опьянели, их разделили на две группы. Одним не делали ничего, а другим ввели кверцетин. Чтобы проверить, как подействовал кверцетин, пьяных крыс подвергали различным тестам. В числе прочих применялась методика "Суок-тест", разработанная российскими и финскими учёными (получившая название по имени девочки-акробатки Суок из книги Юрия Олеши "Три толстяка").

В ходе этого теста животному нужно пройти по длинному (2-3 метра) шесту диаметром 2 см или полоске шириной 6 см. Нечто подобное приходится делать и выпившему человеку, когда он пытается перемещаться по узкому тротуару. Кроме того, проводился анализ биохимических изменений в организмах подопытных животных.
Эксперимент продолжался две недели. Крысы, получавшие кверцетин, показали более высокую двигательную, исследовательскую и эмоциональную активность, чем те животные, которым ввели только алкоголь. Обнаружилась и разница в биохимическом воздействии этилового спирта. Благодаря своему мощному антиоксидантному действию кверцетин предотвращает нарушения в печени, возникающие вследствие приёма больших доз алкоголя. Вполне возможно, что результаты данных исследований помогут снизить опасность употребления алкоголя и для людей.

Кверцетин продлевает благоприятное воздействие ресвератрола по истечении стандартного для этого антиоксиданта 30-минутного периода распада и, тем самым, повышает эффективность ресвератрола для организма.

В 1 таблетке популярного в России БАД "Капилар" содержится 10 мг кверцетина и 240 мг сорбита. При пересчёте соотношений получается, что в 1 флаконе БАД «Ресвератрол-Форте» (60 капсул) содержится столько же кверцетина, сколько в 570 таблетках БАД "Капилар", то есть для получения одинаковой дозы кверцетина следует выпить 9-10 таблеток "Капилара" или 1 капсулу "Ресвератрол-Форте". Заметьте, здесь рассмотрен только кверцетин, а в составе БАД "Ресвератрол-Форте" (в отличие от БАД "Капилар") есть ещё ресвератрол и катехины.

Подведём итог: Кверцетин противостоит инфекционным заболеваниям (в том числе гриппу), нарушениям мозгового кровообращения, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистым заболеваниям, язвенной болезни желудка, артритам, астме и другим воспалительным заболеваниям; предотвращает провоцируемые алкоголем нарушения в печени, снижает риск возникновения раковых заболеваний, снимает головные боли и симптомы аллергии, препятствует старению кожи, миокарда и роговицы глаза.

Источник

+2

2

#p24353,Celestialom написал(а):

мощность кверцетина в 400 раз превосходит действие витамина Е.

пусть доисследуют его. меня иногда пугает такое обилие добавок. все хорошие, все полезные, но что-то мне подсказывает, что они могут сбивать внутренние прцессы.

0

3

#p24365,соболинда написал(а):

пусть доисследуют его

Так исследуют во всю.

Тыц
Тыц

Не обязательно добавки покупать, достаточно налегать на продукты, богатые кверцетином- лук, чернику, зелень.

0

4

#p24366,Celestialom написал(а):

лук, чернику, зелень.

черника у нас не растет, а все остальное - ем. но хочется иногда заветную баночку. вот прочитала про мелатонин. он показан при мигренях, но наряду с мигренями у меня прекрасный сон. начнешь принимать гормонозаместительную терапию - утратишь свой родной сон.

0

5

#p24367,соболинда написал(а):

черника у нас не растет

А у нас растет, только её собирать нужно, а я не люблю

#p24367,соболинда написал(а):

но хочется иногда заветную баночку

Ага, у меня этих баночек уже пол кухни. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p24367,соболинда написал(а):

начнешь принимать гормонозаместительную терапию - утратишь свой родной сон.

Да, есть вероятность, что с приемом внешних гормонов, может приостановится естественный их синтез.

0

6

#p24370,Celestialom написал(а):

Ага, у меня этих баночек уже пол кухни

есть заметный результат от каких-то конкретных добавок?

0

7

#p24374,соболинда написал(а):

есть заметный результат от каких-то конкретных добавок?

Самочувствие в разы лучше, но что именно на это влияет, я не знаю. И потом, если изменения и есть, то они на клеточном уровне проходят. Те же антиоксиданты делают там свою работу, но внешне это никак не проявляется. Или вот, про витамин Д от Круза. Там столько всего, что не отследить, если не мониторить анализы постоянно

Что делает витамин D?

1. Витамин D способствует повышению кишечного всасывания фосфора и кальция, а также подавлению секреции паращитовидного гормона, чтобы увеличить концентрацию кальция в плазме. Он, однако, не диктует и не задаёт направление того, где этот кальций будет запасён для хранения в нашем теле.

2. Уровни витамина D выше 50 нг/мл связаны с повышенным уровнем адипонектина. Высокий уровень адипонектина означает, что вы наименее вероятно будете страдать ожирением. Так что более высокие уровни витамина D могут помочь нам урезать наши жировые запасы. За счёт уменьшения уровня жира он может помочь нам избежать начальные шаги, необходимые для начала резистентности к инсулину и в конечном итоге развитию диабета 2 типа.

3. Он на самом деле является естественным антибиотиком, который помогает белым кровяным клеткам в деле очищения от инфекций. Он делает это путём стимуляции иммунных клеток к выработке белка, называемого кателицидин (cathelicidin). Этот белок находится на Т-клетках, макрофагах, нейтрофилах и на наших эпителиальных клетках в кишечнике и дыхательной системе. Он действительно помогает сохранять нас защищёнными от вирусов и бактерий всё время, когда он оптимизирован. В нашей выстилке кишечника он также активирует регуляторные Т-клетки для защиты слизистой оболочки кишечника и GALT (лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником), которая находится прямо за ворсинковым барьером.

В настоящее время представляется, что состояние низкого уровня витамина D в кишечнике может быть важным фактором риска для развития инфекции ВИЧ в целом. Ещё один важный иммунный аффект витамина D заключается в том, что он имеет возможность блокировать внутриклеточные сигналы NF каппа бета и ФНО-альфа (TNF-alpha - фактор некроза опухоли альфа). Оба из этих химических веществ являются частью механизма, который вызывает активацию клеточных механизмов стрессового ответа во многих патологических заболеваниях, таких как рак, аутоиммунные заболевания и ожирение.

4. Витамин D является прямым ингибитором гормона ренина в наших почках, и это помогает защитить нас от развития системного повышения систолического артериального давления. Он также непосредственно защищает почки от высоких уровней мочевой кислоты, которые возникают на конечной стадии метаболизма фруктозы.

5. Было установлено, чтооднонуклеотидный полиморфизм (SNP) связан с развитием ранней стадии болезни сердца. Этот SNP находится на аллели С SNP #rs4646536 и изучается в исследовании NIH VITAL, происходящем в текущее время. Это второй механизм, предотвращающий сердечные болезни, но более распространённый будет рассмотрен ниже.

6. Когда кожа делает витамин D3 естественно, как правило 10-20000 МЕ создаются локально в коже. Избыток витамина D3 затем разбивается на продукты его распада. В исследованиях было показано, что эти продукты деградации ингибируют развитие псориаза. Они предотвращают пролиферацию более низких уровней кожи от воспроизведения с большей скоростью, чем обычно. Это патология, обнаруживаемая при псориазе. Нижний эпидермис, как известно, растёт в 25-40 раз быстрее, и в результате на поверхности кожи образуется большая красная бляшка. Именно поэтому световая терапия до сих пор так эффективна в лечении псориаза сегодня. Это довольно забавно, что при этом дерматологи не смотрят на патологические причины этого заболевания. Здесь солнечный свет приводит к излечению, поскольку он стимулирует образование витамина D3, чтобы сделать избыток витамина D3, чтобы сделать продукты его распада. Любой человек с псориазом должен проверить и оптимизировать свои уровни витамина D, прежде чем он сделает что-либо ещё. Большинство из них имеют очень низкий уровень, и они, как правило, страдают ожирением, а также имеют более высокие показатели заболеваемости раком по всем направлениям. Почему? Низкие уровни витамина D - вот почему!

7. При аутоиммунных заболеваниях мы должны выступать за гораздо более высокие уровни витамина D. Почему? Для того, чтобы циркулирующий витамин D мог выполнять свои функции, он должен сначала активировать рецептор витамина D (VDR). Проблема в том, что многие люди с аутоиммунными заболеваниями имеют генетический полиморфизм, который влияет на экспрессию и активацию VDR, и таким образом уменьшает биологическую активность витамина D. Исследования показали, что значительное число пациентов с аутоиммунными заболеваниями имеют некоторый полиморфизм VDR. Сейчас известно более 25 вариантов полиморфизма VDR, и список растёт ежемесячно. Если у вас есть проблема с VDR, вам требуются намного большие уровни циркулирующего витамина D для связывания с этими дефектными рецепторами. Как мы уже писали в нескольких предыдущих блогах, кишечник с повышенной проницаемостью предрасполагает к развитию аутоиммунных заболеваний. Кроме того, оптимальные уровни витамина D также связаны с "жёсткими переходами" между энтероцитами нашей выстилки кишечника, делающими наши кишки "менее проницаемыми". Если кишечник менее проницаем, наша иммунная система сильнее, потому что в этом случае она не обязана быть активированной постоянно для защиты остальной части тела. Мы также видели выше, что уровни витамина D играют огромную роль в нашем иммунном надзоре в наших пищеварительных путях. Похоже, что в этих случаях критически важно поднять ваш уровень в плазме на гораздо более высокую величину. Я настоятельно рекомендую обсудить этот вопрос с вашим врачом. По моей оценке, опасения токсичности очень раздуты и риск слишком низкого уровня для распространения болезни является гораздо более общим и рискованным для вашего здоровья.

В настоящее время существуют очень свежие свидетельства доктора Гектора DeLuca о множественном склерозе и аутоиммунном энцефалите. Доктор Де Лука считает, что продукты распада витамина D3 и/или некоторые побочные продукты солнечной радиации в некотором роде придают нам здоровье. Он говорит, продукты деградации витамина D3 и солнечный свет некоторым образом активны против многих аутоиммунных заболеваний. В своей последней работе, это "нечто", что он изучает, активно в отношении экспериментальной модели множественного склероза. Я всегда чувствовал, что МС, Альцгеймер и синдром Гийена-Барре каким-то образом связаны с метаболизмом витамина D. Похоже, доктор Де Лука сейчас считает так же.

8. Витамин D является жирорастворимой молекулой. Это означает, что вы должны принимать его с жиром для абсорбции. Но это также означает, что некоторые люди вообще не будут хорошо его усваивать. Кто? Люди с повышенной кишечной проницаемостью - вот кто. Люди с воспалительными заболеваниями кишечника (IBD), болезнью Крона, язвенным колитом, заболеванием печени, те, кто без желчного пузыря, и те, кто на обезжиренной диете, которую рекомендует 99% диетологов и нутриционистов. Если вы являетесь постоянным читателем этого блога, вы знаете, что я не сторонник такой позиции вообще. Кто еще должен беспокоиться? Те, кто находятся на нестероидных противовоспалительных препаратах (NSAID), на стероидах дольше, чем две недели, те, кто на препаратах для разжижения крови, или антикоагулянтах, те, кто сидит на лекарствах от рефлюкса и антацидах и синтетических гормонах типа противозачаточных таблеток. Вы начинаете понимать, почему мы имеем эпидемию гиповитаминоза витамина D в наши дни?

9. Можете ли вы иметь нормальный уровень витамина D в плазме и всё еще иметь низкий уровень активности витамина D? Да, можете, и это, вероятно, крупнейшая тихая эпидемия сегодня. Я чаще всего вижу это у тучных людей с гипотиреозом. 90% случаев гипотиреоза в США являются вызванными болезнью Хашимото. Это заболевание является аутоиммунным заболеванием, и эти пациенты универсально имеют дефектные VDR рецепторы. Это означает, что для получения результатов они нуждаются в очень высоких уровнях витамина D в крови и оптимизации их функций щитовидной железы. Часто многие тучные люди застревают не потере веса, потому что их врачи обманываются, думая что их щитовидная железа и уровни витамина D в порядке. Большую часть времени уровни суб-терапевтичны, и пациенты обнаруживают удивительные результаты, когда их уровни в плазме немного подталкиваются лечащим врачём. Это та область, которую нужно обсудить с вашим доктором. Также я часто вижу это у пост-операционных раковых больных с крайней степенью стресса. Пациенты с высоким уровнем кортизола страдают от той же участи.

10. Возраст снизит способность вашей кожи делать витамин D3 из солнечного света и холестерина. По мере перехода от возраста 20 к 60, мы теряем эту способность в четырёхкратном размере. Также, чем темнее кожа, тем хуже преобразование. Так, по мере старения, нам нужно больше солнца или добавок - либо того, либо другого, обязательно. Вот почему так много пожилых людей сталкиваются с более высокой заболеваемостью болезнями неолита.

11. У людей в организме есть сберегательные банки витамина D. Они поддерживаются хорошей белковой диетой и приводят к лучшему уровеню витамина D. Эпи-палео Rx является оптимальным выбором для этого банковского счёта. Он работает, делая белок, называемый витамин D-связывающий белок (DBP). Он действует подобно альбумину в крови. Витамин D-связывающий белок (DBP) является высоко специфичным носителем для витамина D и всех его метаболитов, обнаруживаемых в плазме. Это позволяет нам хранить огромное количество витамина D. Вы можете спросить, зачем нам вообще это нужно с эволюционной точки зрения? Синтез витамина D из холестерина и солнечных лучей, таким образом, поддерживается в физиологических пределах приблизительно от 0,01 до 2,5 мг холекальциферола в сутки. 2,5 мг в день переводится как 100 000 МЕ в день!!!

Если мы имеем недостаточно белка, у нас нет этой способности и наши хранилища малы, когда уровень освещённости низок. Он не только защищает наши запасы витамина D, но также предотвращает токсическое воздействие высокого уровня витамина D в крови. Люди начинают запасать витамин D3, когда 25(OH)D уровень выше 40 нг/мл. Интересной находкой является то, что только при уровне около 60 нг/мл заполненность хранилищ достаточна, чтобы обеспечить нас результирующим оптимальным уровнем витамина D в течении зимы. Вот почему структура пищевого рациона имеет решающее значение для иммунитета. Эта информация также показывает, почему пики сезона гриппа в эпидемиологических исследованиях наблюдаются в зимние месяцы. Это также помогает объяснить, почему те, кто хронически больны или имеют серьёзные заболевания, такие как рак, обладают очень ослабленной иммунной системой. Вот почему больные раком имеют более высокий риск развития множества заболеваний неолита, по мере того, как они стареют. Периферическая невропатия и боль являются одними из таких примеров. Люди с низким уровнем HDL (ЛПВП) или с открытой болезнью печени (frank liver disease в оригинале - прим. vvk), как правило, делают самые низкие количества DBP. Это также верно в случаях гепатита и у пациентов с метаболическим синдромом. Это также объясняет, почему другие заболевания неолита поражают этих людей, и почему они все по-видимому тоже имеют низкий уровень витамина D. Вот почему мы видим эпидемию в США сегодня. Ранее мы никогда не обращали внимания на него, но теперь мы начинаем понимать, насколько важен витамин D для иммунитета и здоровья.

12. В 2007 году Ричардс обнаружил, что более высокие уровни витамина D также связаны с большими длинами теломер. Это означает, что оптимальные уровни витамина D сокращают риск старения клеток, снижают использование наших стволовых клеток, а также уменьшают утечку в наших митохондриях, которая стимулирует действие фермента теломеразы, который задаёт длину теломер. Так что это имеет смысл, т.е. если ваш витамин D находится на низком уровне, ваши теломеры будет сокращены, и это тоже приведёт вас к повышенному риску развития болезней неолита. Похоже, все клеточные системы нацеливаются на болезни и увеличение старения с более низкими уровнями витамина D. Это является одним из самых конгруэнтных выводов, которые я видел в биологии, с тех пор как я начал пересматривать биохимию и литературу в этой области.

13. Когда вы оптимизируете ваш уровень витамина D3, вы заметите, что ваш уровень ЛПВП (HDL) будет расти на 10-30% в течение первого года. Это означает, что печень делает лучшую работу по "скиммингу" ("снятие сливок" - прим. vvk) портального кровотока от эндотоксинов. На мой взгляд, это основной механизм, по которому витамин D защищает сердце. Мы все слышали от любых врачей, что высокий HDL защищает сердце. Вот как. Он делает печень мастером обороны. Он также защищает мозг от вторжения эндотоксинов и снижает все причины психических заболеваний, и это главная защита в оси мозг-кишечник. Перечитайте мой блог о VAP, чтобы освежиться в этой физиологии.

Отсюда

0

8

#p24377,Celestialom написал(а):

Когда вы оптимизируете ваш уровень витамина D3,

очень интересно. надо попить его. ань, а ты какой принимаешь?

0

9

#p24385,соболинда написал(а):

ань, а ты какой принимаешь?

Я вот такой, с айхерба.  360 капсул, доза хорошая и стоит 12,99 бакса.

Свернутый текст

http://s017.radikal.ru/i444/1309/42/02ed3adbdf7f.jpg

0

10

а сколько на день надо?

0

11

#p24389,соболинда написал(а):

а сколько на день надо?

Одну

0

12

#p24391,Celestialom написал(а):

Одну

круто, банка на год!!

0

13

#p24395,соболинда написал(а):

круто, банка на год!!

И цена смешная.

0

14

#p24366,Celestialom написал(а):

достаточно налегать на продукты, богатые кверцетином- лук, чернику, зелень.

При этом нужно иметь в виду другие вещества в этих продуктах, которые могут нивелировать действие кверцетина или даже быть вредными для организма. Например, жарка на красном пальмовом масле — вроде бы хорошо, да? Там ведь много витамина Е, а это сильный антиоксидант. Но в этом же масле 10% ПНЖК, которые при жарке превратятся в [неприличное_слово] и весь витамин Е уйдёт на их нейтрализацию. То есть пользы организму не будет.
Или как ресвератрол в красном вине: антиоксидант, который будет бороться со свободными радикалами, которые образуются от спирта из этого же вина.

0

15

#p24415,Paleolithica написал(а):

При этом нужно иметь в виду другие вещества в этих продуктах, которые могут нивелировать действие кверцетина или даже быть вредными для организма.

Ну я не знаю, что в луке и чернике может нивелировать кверцетин?

#p24415,Paleolithica написал(а):

Или как ресвератрол

Я по весне пропила баночку ресвератола. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif  Если до следующей весны доживу со своими экспериментами :D , то ещё одну закажу.

0

16

#p24416,Celestialom написал(а):

то ещё одну закажу.

А как ты оцениваешь эффект? Я сам думал заказать, но пока не знаю как можно точно удостовериться в его пользе.

#p24416,Celestialom написал(а):

что в луке и чернике

В чернике, очевидно, сахар, а в луке (как и чесноке), вещества, в больших количествах раздражающие ЖКТ.

0

17

#p24421,Paleolithica написал(а):

А как ты оцениваешь эффект?

А как я оценю? Никак. Верю, что мощный антиоксидант. Все ведь пишут, что АФК нужно атаковать антиоксидантами, вот и верю. Можно из пищи, конечно, антиоксиданты получать, но я оценила свой скудный рацион и решила, что маловато мне будет.

#p24421,Paleolithica написал(а):

В чернике, очевидно, сахар

Ой, да ладно! Сколько там сахара того?

#p24421,Paleolithica написал(а):

а в луке (как и чесноке), вещества, в больших количествах раздражающие ЖКТ

Не надо есть на пустой желудок. Кусок лука с куском сала ещё никому ЖКТ не раздражил. :D

0

18

Но я вообще за баночки - съел с утра пилюлю и свободен весь день. :flag:

0

19

#p24422,Celestialom написал(а):

Ой, да ладно! Сколько там сахара того?

10 граммов на 100 граммов черники. Для НУПа можно легко перебрать. А не-НУПовцы ягоды обычно как употребляют? С САХАРОМ!!! :)

#p24422,Celestialom написал(а):

Можно из пищи, конечно, антиоксиданты получать

Чем плохо столовая-две ложки красного пальмового масла в день? Компактно и полезно :)

#p24422,Celestialom написал(а):

Кусок лука с куском сала ещё никому ЖКТ не раздражил.

Ох, да ещё и кусок «Бородинского» к этому!… О боже, что я предлагаю?  [взломанный сайт]

#p24423,Celestialom написал(а):

Но я вообще за баночки - съел с утра пилюлю и свободен весь день.

Стопрацентоф!

0

20

#p24426,Paleolithica написал(а):

А не-НУПовцы ягоды обычно как употребляют? С САХАРОМ!!!

Да, есть такое дело.  :dontcare:

#p24426,Paleolithica написал(а):

Чем плохо столовая-две ложки красного пальмового масла в день?

Ничем не плохо. Надо только купить. Я сегодня опять оформила себе заказ на айхербе и опять забыла про масло.

#p24426,Paleolithica написал(а):

Ох, да ещё и кусок «Бородинского» к этому!

Можно и Бородинского, у меня есть малоуглеводный - 17 углей на 100 гр.

0