Как передает The Daily Telegraph, исследование, вышедшее в журнале Nutrition, показало: частое потребление шоколада было связано с низким Индексом массы тела у подростков. А другая работа говорит о том же, но в отношении взрослых.
Итак, сотрудники Университета Гранады исследовали диеты и состояние здоровья 1458 человек 12-17 лет. Подростки, потреблявшие шоколад в больших количествах, имели сниженные показатели общего и центрального ожирения. Показатели оценивались не только по Индексу массы тела, но по толщине жировой складки и объему талии.
В работе учитывались данные только европейских подростков. Есть еще одно "но": ученые не выясняли, какой именно шоколад ели подростки. А вот прошлогоднее изыскание показало, что из 1000 жителей Калифорнии 20-85 лет люди, евшие шоколад чаще всего, имели сниженный Индекс массы тела по сравнению с людьми, евшими шоколад реже.
и второе..
Люди, чей рацион богат животными продуктами вроде мяса и сыра, рискуют столкнуться с диабетом 2-го типа, установили эксперты, изучившие более 60000 женщин. Причина в общей повышенной кислотности рациона, пишет The Indian Express.
Повышенная кислотность приводит к хроническому метаболическому ацидозу (смещению баланса в сторону уменьшения щелочности), что провоцирует метаболические расстройства. В частности, снижается способность инсулина присоединяться к нужным рецепторам и падает инсулиновая чувствительность. Ученые следили за 66485 женщинами на протяжении 14 лет. Специалистов интересовали новые случаи диабета.
За время наблюдений были зафиксированы 1372 новых случая диабета 2-го типа. Притом у людей, находившихся в 25% с самой высокой кислотностью, риск диабета повышался на 56%. А у женщин с нормальным весом риск возрастал больше всего (96% для тех, у кого кислотность была на максимальных показателях). У полных - лишь на 28%.