К нупу наверное подойдет, может кроме 1 стадии Аткинса, и то немного можно, сахара там нет, но есть углеводистые помидоры и морковка. В принципе строгого рецепта как такового у меня и нет, есть наработанная технология, а ингридиенты и объемы меняются в зависимости от обстоятельств.
Что потребуется:
- масло для жарки (любое растительное, включая кокосовое)
- томатная паста (можно и томатный соус, но там есть сахар).
- овощи: лук, сладкий перец, острый перец (если не боитесь ), морковка, помидоры, имбирь, сельдерей, чеснок (побольше), зелень ... список можно продолжать, если чего то нет то не страшно, можно пропустить, а можно что то свое добавить.
- соль, специи.Все овощи которые будут использоваться я кладу в кухонный комбайн и перекручиваю. Можно блендером, но в комбайне мне больше нравится консистенция.
В емкость где будет готовится соус кладется масло, разогревается на сильном огне, туда добавляется томатная паста и прожаривается минут 5 (на этом этапе надо постоянно мешать, что бы не пригорело). После этого туда добавляются все перекрученные овощи, (если получается очень густо - то можно добавить воды или бульона, густота зависит от использованных овощей опять же), все это доводится до кипения, убавляется мощность горелки до такого состояния, что бы это все еле-еле кипело и варится. Время варки зависит от вида овощей и от объема - поэтому нужно пробовать.
Все.
Годится к любому мясу, рису, макаронам и т.д
Не знаю, можно ли это считать рецептом, так как ингридиенты я часто меняю, вкус то же меняется от комбинации овощей.
Сохраню в этом разделе, так как не хочу, чтобы затерялось. Буду пробовать. Иногда очень не хватает что-то такого пикантного и остренького к мясу. Магазинный я не покупаю из принципа, а заготовки и всякие аджики не делаю, руки не под то заточены.