Куда заводит чтение о лептине .
Нашел хоть некоторое объяснение различного отношения к моногамности. Всё опять уперлось в генетические особенности . А то все как поэтично... . На самом деле прозаично. Либо дано, либо нет. И не надо лохматить бабушку .
Вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ) — гормон гипоталамуса, который накапливается в задней доле гипофиза (в нейрогипофизе) и оттуда секретируется в кровь.
Центральная нервная система.
В головном мозге участвует в регуляции агрессивного поведения. Предполагается его участие в механизмах памяти[3].Аргинин-вазопрессин, а точнее его V(1A)-рецептор в мозге (en:AVPR1A[1]), играет роль в социальном поведении, а именно в нахождении партнёра, в отцовском инстинкте у животных и отцовской любви у мужчин[4]. У прерийных полёвок (Microtus ochrogaster (англ.)русск. рода Серые полёвки) (которые, в отличие от родственных им горных (англ.)русск. и луговых (пенсильванских) (англ.)русск.[5], строго моногамны (верны своим партнёрам)) из-за большей длины промотора[6]-микросателлита RS3[7] перед геном рецептора увеличена его экспрессия[6][8]. Кроме того, полигамные полёвки с большей, чем у других, длиной RS3 более верны своим партнёрам[6] и более того, «донжуанов» можно превратить в верных мужей, повысив экспрессию вазопрессиновых рецепторов в мозге[7]. Сообщается также, что выявлена корреляция между длиной микросателлита-промотора и крепостью семейных отношений у людей[7][9].