Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Напитки, десерты » Масала – йогическая замена кофе >>


Масала – йогическая замена кофе >>

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Масала – йогическая замена кофе

[float=left]http://s002.radikal.ru/i197/1212/4e/b617d70e3141.jpg[/float]
Предлагаю вам  рецепт полезного кофезаменителя – Масала называется. Хотя в Индии, на Родине этого напитка пить его с утра не принято, но нам с вами можно.

Масала — это напиток из молока и специй, а в более современном варианте присутствует и чёрный чай (Масала ти).
Помимо того, что масала вкусная, так ещё и полезная: бодрит сильнее кофе, чистит кровь, согревает, улучшает пищеварение и оздоравливает нервную систему. В холодной время года масалу некоторые (в том числе, в нашей стране) пьют литрами и ни одна простуда к ним не цепляется.

Масала относится к ведической кулинарии и очень уважаема жителями Индии и всеми на ней сдвинутыми. В каждой индийской провинции готовят её по своему, и вдаваться в это я не будет. Расскажу, как готовлю я.

Рецепт Масалы

Берём 2 стакана молока (или свежих сливок), 1 стакан воды, 1 ст. ложку черного чая, 2-3 см. корня свежего измельченного имбиря, щепотка мускатного ореха и корицы, 10 штучек зеленого кардамона, 1 штучку бадьяна, по 3 черного перца и гвоздики, анис, фенхель и сахар по вкусу.

Чтобы вкус специй полностью раскрылся,  надо раздавить специи в ступке или измельчить в кофемолке.

Ставим кипятиться в молоко и чайник с водой, и как только он закипает завариваем чай. В кипящее молоко добавляем специи и варим минуты 4 на медленном огне. Затем выливаем молоко в чай и кипятим 1 минуту. После того, как масала настоится 15 минут, разливаем её по стаканам.

Особые оригиналы заменяют черный чай на какао. Говорят, что так ещё вкуснее. Люди занятые и не склонные к стоянию у плиты, могут купить уже готовую масалу в аюрведических магазинах, и заваривать её как чай или добавлять в молоко.

+1

2

сорри, кто-нибудь юзал резиновую....  кхм, простите, зеленый кофе (без обжаривания, может как чай заваривать?).
Просто вдруг обнаружил в магазине зеленый кофе вьетнамский, цельный кг всего за почти 500 руб, удивился, что в пределах видимости есть подобный зверь. В принципе, на пробу решусь наверное, но мало ли кто что подскажет. Спасибо

0

3

=Spoiler написал(а):

Зеленый кофе отличается высоким содержанием неомыляемых жиров и линолевой кислоты. В его состав входят жирные кислоты, стеарины, токоферолы, воск.
Особенности зеленого кофе:
В последнее время зеленый кофе в зернах принято выделять в самостоятельный сорт кофе. Зеленый кофе в зернах, не прошедших обжаривание в промышленных условиях, обладает специфическим вкусом и массой ценных качеств.
Вкус кофе специфический, травяной со слабо выраженным ароматом. У такого напитка масса положительных свойств, и одно из главных заключается в эффекте похудения. Достигается этот эффект благодаря тому, что экстракт зеленого кофе содержит хлорогеновую кислоту (7%), которая в три раза быстрее сжигает жиры.
Полезные свойства:
Используют тонизирующие свойства зелёного кофе.
Употреблять кофе в качестве напитка рекомендуют людям с пониженным давлением, гипотонией и в некоторых случаях нарушения пищеварения. Пожилым людям полезны тонизирующие свойства кофе, такие, как способность нормализовать давление сосудов головного мозга, улучшать настроение, усиливать концентрацию внимания и памяти. При повышенной возбудимости, аритмии, язве желудка, гипертонии, бессоннице врачи советуют пить натуральный кофе без кофеина.
Ученые выявили, что он содействует похудению и повышает упругость кожи. При этом наносит минимальный ущерб для здоровья. 4-летнее исследование показало, что в зернах зеленого кофе содержатся вещества способные расщеплять жировые клетки. Этих вещества намного эффективней справляются со своей задачей по сравнению с обычным кофе.
В необжаренных зернах зеленого кофе содержится приблизительно 7% хлорогеновой кислоты. Именно эта кислота способна ускоренно преобразовать в энергию жировые запасы.

Предполагается, что основная причина потери веса после приема зеленого кофе - уменьшение поглощения жиров и глюкозы в кишечнике. Второй причиной предположительно является снижение уровня инсулина, и как следствие - ускорение метаболизма.
Зеленый кофе создает условия необходимые, для понижения уровня сахара в крови, что вызывает эффект использования жировых запасов организма. Одновременно с этим процессом, происходит подавление аппетита и чувства голода, что в данном случае выступает как одно из важнейших условий похудения.
Содержащейся кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что приводит к повышению умственной и физической деятельности, а также к ускорению обменных процессов в организме.

+1

4

Ютуб немного ругается

как ни странно, педарача, передача, вполне забавная, сенкс

Отредактировано LionsforLambs (2014-08-20 21:21:58)

0

5

я своей смешною рожей сам себя и веселю, мдя

какая гадостьэта ваша заливная рыба, похоже этот зелёный кофе, вряд ли лучше, полезней, приятней, вкуснее, кофе с кокосовым маслом, увы, мдя

0

6

#p55666,LionsforLambs написал(а):

какая гадостьэта ваша заливная рыба, похоже этот зелёный кофе,

Что, уже купил-сварил-попробовал-не понравилось?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

7

#p55669,Ontario написал(а):

Что, уже купил-сварил-попробовал-не понравилось?

а ведь слова то замечательные

"Все-таки жизнь – удивительная штука, полна неожиданностей… И это, между прочим, прекрасно, прекрасно! Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?! … Не-а… Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости… Ай, какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!"

всё-таки не поленюсь проведу испытания, интересуюсь токмо с точки зрения альтернативы чёрному кофе, вдруг втянусь, по крайней мере, для постороннего кофе с кокосовым маслом да ещё и без сахара не меньшая гадость

0

8

#p55670,LionsforLambs написал(а):

для постороннего кофе с кокосовым маслом да ещё и без сахара не меньшая гадость

http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Вопрос вкусов и привычки: я сладкий кофе не могу пить, причем это к нупу не имеет отношения никакого.
А правильно приготовленный ПН-кофе улучшает вкус даже растворимого порошкового кофе. Опять же - на вкус и цвет....

0

9

#p55673,Ontario написал(а):

Вопрос вкусов и привычки:

глубокомысленный флуд

посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу

0

10

#p55670,LionsforLambs написал(а):

всё-таки не поленюсь проведу испытания, интересуюсь токмо с точки зрения альтернативы чёрному кофе, вдруг втянусь,

А почему бы просто эти зёрна не обжарить. Я бы с удовольствием купила бы зеленые зёрна, да ещё по такой цене.
Вообще,  здорово варить кофе только, что из обжаренных зерен, если конечно имеется практика обжаривания.  Ведь, на практике «набить руку» и научиться определять оптимальную температуру и достаточное, для равномерной обжарки, перемешивание крайне сложно и долго. Для этого придется пережарить не один десяток сковородок.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Или, ещё как вариант, можно приобрести кофейный микро-ростер.

0

11

#p55708,tatiana написал(а):

если конечно имеется практика обжаривания.  Ведь, на практике «набить руку» и научиться определять оптимальную температуру и достаточное, для равномерной обжарки, перемешивание крайне сложно и долго. Для этого придется пережарить не один десяток сковородок.    Или, ещё как вариант, можно приобрести кофейный микро-ростер.

А как насчет муфельной печи?
Просто её есть у меня на работе. Температура автоматом регулируется. Таймер тоже есть.

Отредактировано Д.С. (2014-08-23 13:12:34)

0

12

#p55764,Д.С. написал(а):

А как насчет муфельной печи?

Мартеновская лучше. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+2

13

Нет, без шуток. По противню ровным тонким слоем и в 225 градусов. На сколько минут?

0

14

#p55784,Д.С. написал(а):

Нет, без шуток. По противню ровным тонким слоем и в 225 градусов. На сколько минут?

Дим, откровенно говоря я даже про такую печь и не слышала. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Существует много разных моделей ростеров. Но суть их работы одна - обжарка зерен происходит в потоке горячего воздуха. Некоторые модели имеют принудительное перемешивание шнеком. Правда, есть ещё  обжарка барабанная, но здесь нужна дополнительная вытяжка, например кухонная, если не снабжен дымопоглотителем.  Всё будет в дыму и гореть синим пламенем.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Температура, по-моему может доходить до 250 градусов. Время обжарки у всех разное от 5-7 минут и до 20 и зависит от количества загружаемого кофе. Короче, там до фига разных тонкостей. В принципе, можно попробовать, если люди даже на сковородках делают обжарку. Но, ты там смотри в оба, а то увлечешься процессом и на дым и аромат сбежится весь цех. А потом еще решишь пустить на поточное производство. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

15

#p55789,tatiana написал(а):

Всё будет в дыму и гореть синим пламенем.   Температура, по-моему может доходить до 250 градусов. Время обжарки у всех разное от 5-7 минут и до 20 и зависит от количества загружаемого кофе. Короче, там до фига разных тонкостей. В принципе, можно попробовать, если люди даже на сковородках делают обжарку. Но, ты там смотри в оба, а то увлечешься процессом и на дым и аромат сбежится весь цех. А потом еще решишь пустить на поточное производство.

Ну.. работаю не на заводе. Никто не сбежиться. Вообще никто. Но про дым  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif ....
У нас сигнализация рабочая, а пожарные быстрые...

Хотя... печь герметичная. Просто обратил внимание на то, что степень обжарки соотносят с температурой нагрева... Просто... не нравится мне итальянская обжарка... французской не вижу... Да и не пишут  обжарку - пишут крепость - а что  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif это по мнению производителя - только он и знает - х. Он у меня есть. Но на кофе не обращает внимание, только на женщин. Так что тут я в полной тьме.

Поднимите мне веки, а?

Можно, конечно, заказать обжарку в кофейной франшизе...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif Но это если попутная поездка... Да кофеёк там  http://smiles.bbmix.ru/1063.gif  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif  сортовой, шикарнейший... но немного другой ценник... но кофе - просто песня... песня оптимизма и счастия  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif ... не, ну может они тама кокаинчика подсыпают... если так хорошеет... тоже метод http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance.gif .

Отредактировано Д.С. (2014-08-24 05:02:24)

+2

16

http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

17

#p22916,Lakshmi написал(а):

Я кофе пью большими кружками, до обеда граммов 800 выпиваю. Граммов 400 на работе. И вечером 1200 гр. Вот уже и набежало 2,4 литра.  Ну и простая вода, то же где-то 2,5 литра.
Просто решила, раз уж я такой водохлеб, то почему бы не попринимать сольки? Тем более, Волек советует всем кетозникам соли есть побольше.

#p44930,Микулишна написал(а):

А если в кофе?..

#p44963,Ontario написал(а):

Ну и кто здесь извращенцы?

#p44986,Д.С. написал(а):

НЕ, ну если ещё в кофе к пальмовуму маслу соли и чеснока...  .. а!   , тогда уж и петрушки покрошить

сейчас заварганил кофе с солью и вы знаете, это альтернатива, кажется я нашёл выход из тупика

пока не удаётся отказаться от кофе (есть ли в этом смысл опять же?),
замкнутый круг
без кофе пока нет, кофе без сахара много не гуд, мало не надо

и мучаюсь я уже полтора года, 10 чашек кофе в день, по 5-10 грамм сахара на каждую, итого до 100 грамм рафинированного сахара в день, совсем швах

и вдруг
есть добрыеумные люди в случайном диалоге обронили интересную мысль, есть мол, рецепт

попробовал сейчас

и сразу понял
ЭТО ОНО
о эффектах долговременного регулярного применения напишу, когда насобираю оные

попробуйте, не поленитесь
вдруг кому пригодится

+2

18

#p59267,LionsforLambs написал(а):

попробуйте, не поленитесь

Просто кофе с солью?

0

19

#p59268,Lakshmi написал(а):

Просто кофе с солью?

Lakshmi, растворимого кофе сейчас нет под рукой, потом отпишусь, пью дома свежемолотый недорогой, просто 2 чайных ложки с горкой 5-10 минут держу в малом количестве кипятка (типа завариваю), потом процеживаю, добавляю кипятка и вуаля
просто добавил соль (под рукой соль мертвого моря, крупный помол) 10 крупных крупинок, можно думаю увеличить количество соли, хотя и это уже прилично чувствуется, но горечь не перебивает

вот нашёл пост на эту тему

""""Кофе с солью: наперекор традициям

Posted 02.10.2011 By Кофе.ру
Добавление сахара в кофе не является чем-то необычным. Скорее, кофе с сахаром считается традиционным напитком. Однако в последнее время стала все больше возрастать тенденция пить кофе с солью. На первый взгляд, такой напиток просто по определению не может быть вкусным. Однако на самом деле все не так, как кажется.

Свойства кофе с солью

  Порой привкус горечи становится неизменным спутником кофе. Конечно, приятного в этом мало. Невозможно полностью прочувствовать изысканный вкус этого напитка, если он отчетливо отдает горечью. Однако этот вопрос легко решаем. На помощь может прийти соль. На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Соль способна нейтрализовать неприятный привкус кофе. Добавлять ее можно как уже в готовый напиток, так и промолотые кофейные зерна. И в том, и в другом случае, кофе порадует своим отменным вкусом. Бывает, что кофе становится горьким из-за того, что вовремя не была почищена кофемашина. В таком случае необходимо устранить оплошность и приготовить ароматный напиток в уже прочищенной кофемашине. Если же дело упирается в конкретный сорт кофе, то щепоточка соли станет самым лучшим помощником. Наверняка многие замечали, что соленая пища и кофе могут хорошо сочетаться. Это неслучайно, ведь соль как бы улучшает вкусовые характеристики кофе.

Послесловие

  На  сегодняшний день все чаще можно встретить людей, которые предпочитают добавлять в кофе соль. Многим эта затея кажется нелепой, но знающие люди понимают вкус такого напитка. К примеру, на острове Тайвань такой кофе пользуется бешеной популярностью. Только там принято добавлять не поваренную соль, а морскую. Многие владельцы кофеен на Тайване отмечают, что такой напиток обладает уникальным вкусом и незабываемым ароматом. Более того, существуют мнения, что кофе с солью способен положительно воздействовать на человеческий организм. Что касается кофе, то его полезные свойства очевидны. Морская соль, в свою очередь, также очень полезна.""""

+3

20

#p59267,LionsforLambs написал(а):

ейчас заварганил кофе с солью

А я часто вместо сахара или заменителя добавляю соль. Мне нравится . Ведь пью же какие то народы( кажется казахи) чай с солью.

+3

21

#p59270,LionsforLambs написал(а):

К примеру, на острове Тайвань

http://s58.radikal.ru/i162/1311/94/32f04375f9ab.gif

+1

22

#p59285,СветлаЛюба написал(а):

Ведь пью же какие то народы( кажется казахи) чай с солью.

а вот и про чай с солью
не хотел постить, хотел сам сначала упиться, чтобы удивиться, чтобы поделиться
но раз уж зашёл разговор, то пусть будет

"""Соленые чаи и кофе

Нам, европейцам, отчего-то и в голову не приходит о том, что чай можно посолить. Ну, не принято у нас это! Солили мы чай, разве что, разок-другой в детстве — чтобы подшутить над приятелем в школьной столовой. Глотнув сдобренного солью чайку, приятель, разумеется, морщился и допивать «угощение» отказывался — невкусно. Но, оказывается, невкусным соленый чай кажется далеко не всем. Например, в Тибете зеленый чай всегда пьют с солью — такой напиток прекрасно утоляет жажду. Принято солить чай и у киргизов, и у монголов, и у калмыков.

Может, и нам стоит попробовать эти удивительные напитки — соленые чаи? Вдруг понравится? Но раз уж мы с вами решили поменять в наших блюдах обычную соль на морскую, то и в чайных рецептах мы будем использовать именно морскую соль: от этого наши чаи станут еще полезнее.

А поскольку морская соль усиливает вкус любого продукта, то и вкус соленых чаев будет более выраженным и богатым.

Чай по-тибетски

Чтобы приготовить чай по-тибетски, залейте 4 чайные ложки черного чая литром холодной воды, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Затем добавьте щепотку мелкой морской соли, чайную ложку соды, 20 граммов сливочного масла и хорошенько перемешайте чай.

Чай по-киргизски
Возьмите 50 граммов зеленого чая в брикетах, 50 граммов сливок, 2 грамма мелкой морской соли. Залейте литром теплой воды разломанный на небольшие куски брикет чая и доведите его до кипения. Когда чай закипит, добавьте морскую соль. Подержите чай на огне еще 10-15 минут, постоянно помешивая, а затем профильтруйте через ситечко.

Сперва в чашку наливают сливки, а затем уже разбавляют их соленым чаем.

Чай по-калмыкски

Для приготовления чая по-калмыкски нужно в стакан кипящей воды положить 5 граммов зеленого чая в брикете и варить его на слабом огне 5 минут. Затем в чай добавляют стакан горячего кипяченого молока, бутон гвоздики, корицы на кончике ножа, 3 грамма мелкой морской соли и варят еще 10 минут. Полученный напиток процеживают, добавляют 25 граммов сливочного масла и снова доводят до кипения.

Чай по-монгольски

Для приготовления чая по-монгольски вам понадобятся: зеленый чай в брикете, молоко, масло, мука

и соль. Чай предварительно растирают в порошок и 3 столовые ложки этого порошка заливают литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют пол-литра коровьего или овечьего молока, столовую ложку топленого сливочного масла, а также 50-100 граммов поджаренной с маслом муки. Смесь еще раз доводят до кипения и добавляют морскую соль по вкусу. Такой чай обладает сильным тонизирующим действием и прекрасно восстанавливает силы даже после самого трудного дня, поэтому пить его на ночь не рекомендуется.

Чайсума

Чайсума — один из традиционных чайных напитков в Тибете и Афганистане. Для приготовления чай-сумы смешивают 50-75 граммов зеленого чая в брикетах с литром холодной воды в заварном чайнике и нагревают на медленном огне, затем добавляют 3 грамма морской соли.

Хурси-ця

Для приготовления этого калмыцкого чайного напитка 2 чайные ложки плиточного зеленого чая залейте 2 стаканами холодной воды и доведите до кипения, затем добавьте 2 столовые ложки молока и вновь доведите до кипения. Перед подачей на стол напиток процедите и добавьте морскую соль по вкусу.

Кофе по-морскому

Для приготовления напитка в турку нужно всыпать 5-10 граммов кофе тонкого помола, залить свежую холодную воду и довести до кипения. Перед концом варки в кофе добавьте щепотку морской соли.
соль подчеркнет вкус и аромат кофе. Запивать кофе по морскому рекомендуется холодной водой. Глоточек кофе — глоточек воды; ощущения — удивительные!

Полезно помнить, что мелкой морской соли содержится:

в чайной ложке — 5 граммов;

в десертной ложке — 10 граммов;

в столовой ложке — 15 граммов;

в столовой ложке с горкой — 20 граммов.

А обычный стакан вмещает около 200 мл воды.""""
Источник: http://www.medn.ru/statyi/lechenie-soly … -kofe.html

+3

23

Сколько знаю калмыков, они везде буквально пихают гвоздику с корицей... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+2

24

Одно время одна только мысль о специях вызывала рвотный рефлекс,
как вспоминал об индийцах, которые всё специями засыпают, дурно становилось,
сейчас вроде отлегло,
думаю в напитках всё=таки максимум солью обойтись

+1

25

#p59267,LionsforLambs написал(а):

кофе без сахара много не гуд, мало не надо

Вопрос привычки. Я перестала пить кофе с сахаром очень давно, задолго до нупа. Единственное что имеет значение - качество самого кофе. Если кофе некачественный (=невкусный), то конечно сахаром надо маскировать вкус тогда.

+2

26

Ну, кофе с солью пью лет 15-20...
В этом году и при заваривании зеленого чая стал класть соль.

И ещё немного чистой физики: в соленой воде экстракция веществ из порошков-листьев происходит в более полном объёме. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

+3

27

Пью сейчас кофе с солью. Соли положила щепотку(морской). Что-то не понятное. Днем ещё раз попробую.

+3

28

#p59289,LionsforLambs написал(а):

"Соленые чаи и кофе

Спасибо, Андрей. Испробую. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+1

29

А я пила как-то кофе с черным перцем. Ооочень бодрит. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+2

30

#p59304,Ontario написал(а):

Единственное что имеет значение - качество самого кофе.

http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

+1


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Напитки, десерты » Масала – йогическая замена кофе >>